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Congélation
Votre appareil porte le sigle normalisé "4 étoiles" c'est à
dire qu'il vous permet de congeler vous-même des denrées
fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c'est abaisser le plus rapidement
possible sa température "à coeur" à - 18°C.
La congélation des différents aliments doit toujours être
réalisée dans le compartiment de congélation après les
avoir soigneusement préparés.
La fonction de congélation rapide accélère la congélation
des denrées fraîches et protège en même temps les
marchandises déjà entreposées d'un réchauffement
indésirable.
Appuyez sur la touche de congélation rapide :
4 heures avant d'introduire les denrées fraîches si
l'appareil est vide (mise en service ou après un
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant d'introduire les denrées fraîches si
l'appareil est déjà en régime de conservation, et si
vous utilisez la capacité maximale de congélation (le
pouvoir de congélation est indiqué sur la plaque
signalétique de votre appareil).
Maintenez le régime de congélation pendant 24 heures (*)
après avoir introduit les produits à congeler.
(*) Ces temps peuvent être réduits proportionnellement
aux quantités d'aliments à congeler.
Disposez les produits frais à congeler dans le
compartiment supérieur.
Si la congélation rapide n'est pas interrompue
manuellement, la congélation rapide est enclenchée pour
une période d'environ 48 heures, avec retour automatique
en régime conservation à l'issue de ce laps de temps. Le
voyant jaune s'éteint.
Pour congeler dans les meilleures conditions :
Si vous souhaitez utiliser la capacité maximale de
congélation, retirez le tiroir supérieur et disposez
directement les aliments sur la clayette refroidissante.
Le retrait de ce tiroir n'est pas nécessaire pour la
congélation de petites quantités d'aliments.
Respectez le pouvoir de congélation de votre appareil,
c'est à dire de la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par 24 heures.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures), répartissez les produits dans
les autres tiroirs de manière à libérer le compartiment
supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication de glaçons pendant
le temps de congélation (24 heures) et de placer les
produits frais en contact avec les produits déjà
congelés.
En préparant de petites portions d'aliments, vous
réduirez le temps de congélation et pourrez
décongeler uniquement la quantité souhaitée.
Prenez la précaution d'inscrire la date de congélation
sur les emballages, afin de pouvoir contrôler la durée
de stockage.
Si l'on doit ranger de grandes quantités d'aliments, on
peut enlever de l'appareil tous les tiroirs (à l'exception
du tiroir inférieur) et placer directement les aliments
sur les clayettes refroidissantes en faisant attention à
ne pas dépasser la limite de charge.
Conservation des produits surgelés et congelés du
commerce
Assurez-vous que l'emballage des aliments est intact
et qu'il ne présente aucune trace d'humidité, signe
d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d'alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces
givrées et les produits congelés et ne consommez pas
certains produits tels que les bâtonnets glacés dès leur
sortie du compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer des
brulures ou un arrachement de la peau. Un produit
décongelé doit être consommé dans le plus bref délai
et ne jamais être recongelé sauf s'il a été cuit entre
temps.
Conseils
Quand la porte est ouverte, l'air contenu dans la cuve
devient légèrement plus chaud. Dès la fermeture de la
porte, l'air se refroidit immédiatement. Cela peut
conduire à la création d'un vide d'air.
La porte est alors difficile à ouvrir juste après que vous
l'ayez refermée. C'est un phénomène tout à fait
normal. Attendez quelques minutes et la porte
s'ouvrira sans difficulté.
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l'intérieur du
compartiment congélateur doit être maintenue égale
ou inférieure à -18°C
- Dès que vous constatez un début de décongélation
(par exemple, suite à une coupure de courant,
interruption de fonctionnement de l'appareil au-delà
de la durée de l'autonomie de fonctionnement
indiquée au chapitre "Caractéristiques techniques"),
consommez les aliments le plus rapidement possible,
ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
Après une coupure de courant, l'appareil se remet en
fonctionnement et le mode de congélation rapide est
activé : le voyant jaune s'allume.
Si vous n'arrêtez pas la fonction de congélation rapide
manuellement, elle se désactive automatiquement au
bout de 5 heures.
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais, bien nettoyés et d'excellente qualité.
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