Groupe Brandt DTE1058X Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
FR GUIDE D’INSTALLATION ET D’UTILISATION
EN DIRECTION FOR USE
ES MODO DE EMPLEO
DE GEBRAUCHSANWEISUNG
IT ISTRUZIONI PER L’USO
DA BRUGSANVISNING
PT MODO DE UTILIZACÃO
PL INSTRUKCJI
Friteuse DTE1058X
Fryer DTE1058X
Freidora DTE1058X
Friteuse DTE1058X
Friggitrice DTE1058X
Friture DTE1058X
Fritadeira DTE1058X
Frytkownica DTE1058X
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EDITO
Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d'acquérir une friteuse DE DIETRICH et nous vous en remercions.
Afin de vous offrir un produit d'excellence, nos équipes de recherche ont conçu pour
vous cette nouvelle génération d'appareils, qui par leur qualité, leur esthétique, leurs
fonctions et leurs évolutions technologiques en font des produits d'exception,
révélateurs de notre savoir-faire.
Vous trouverez également dans la gamme des produits DE DIETRICH, un vaste
choix de fours, de fours à micro-ondes, de hottes aspirantes, de lave-vaisselle, et de
réfrigérateurs intégrables, que vous pourrez coordonner à votre nouvelle friteuse DE
DIETRICH.
Bien entendu, dans un souci permanent de satisfaire le mieux possible vos
exigences vis à vis de nos produits, notre service consommateurs est à votre
disposition sur notre site
Objets de valeur depuis 1684
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SOMMAIRE
PAGE
1 / INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
3
2 / ENCASTREMENT
5
3 / MISE EN SERVICE
6
4 / LA CUVE INOX ANTI-EMULSION
7
5 / CONSEILS IMPORTANTS
9
6 / QUELQUES SUGGESTIONS
10
7 / ENTRETIEN
11
Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige que les
appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal
des déchets municipaux. Les appareils usagés doivent être
collectés séparément afin d’optimiser le taux de récupération et le
recyclage des matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la
santé humaine et l’environnement. Le symbole de la « poubelle
barrée » est apposée sur tous les produits pour rappeler les
obligations de collecte séparée. Les consommateurs devront
contacter les autorités locales ou leur revendeur concernant la
démarche à suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
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1 / INSTRUCTIONS POUR L’INSTALLATION
Il faut prévoir dans le circuit d'alimentation un dispositif de
coupure bipolaire dont l'ouverture des contacts est supérieure à 3
mm.
La fiche de prise de courant doit être accessible après
l’installation.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par un ble équivalent (H05RNF 3x1mm²) disponible auprès du
service après-vente.
Un fusible de 16 ampères est nécessaire.
Votre friteuse absorbe 2.200 Watts. Il faut donc que votre
installation puisse fournir cette puissance sans danger. La
friteuse doit OBLIGATOIREMENT être raccordée à une prise
de terre.
IL EST ABSOLUMENT IMPÉRATIF DE LAISSER UN VIDE DE 5
CM AU MOINS ENTRE LE FOND DE LA FRITEUSE ET LA
PREMIÈRE PLANCHE DANS LE MEUBLE DE CUISINE.
ATTENTION : Si la friteuse présente une quelconque anomalie,
débranchez l’appareil ou enlevez le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la friteuse.
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Branchement électrique :
Minut. Minuterie 15 minutes
Commut. Commutateur bipolaire
Th. Com. Thermostat de commande (80-200°C)
Th. Séc. Thermostat de sécurité (250°C)
T1 Témoin de mise en chauffe
T2 Témoin de mise sous tension
R1 Résistance de chauffe 2200W
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2 / ENCASTREMENT
Cette friteuse s'encastre dans un plan de travail ou un meuble de
cuisine par simple découpage de la forme correspondante.
Tout support peut convenir: maçonnerie, bois, métal, granit, stratifié,
etc.
Dimensions de l'appareil: 520 x 376 mm
Dimensions de découpe du plan de travail: 490 x 340 mm
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3 / MISE EN SERVICE
Précautions particulières :
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage domestique,
toutes autres utilisations annuleraient la garantie.
Ne pas oublier que la friteuse atteint des températures très élevées
lorsqu'elle fonctionne.
Ne jamais laisser l'appareil fonctionner sans surveillance
Ne pas autoriser les enfants à manipuler l'appareil.
Aucune garantie ne sera accordée pour les dommages engendrés
par le non-respect de ce document.
Cette friteuse est conforme à la norme EN 60335-2-13 en ce qui
concerne les échauffements des meubles.
Installation :
Le plateau d'encastrement est fixé dans le plan de travail. Il est
alors prêt à recevoir dans l'ordre:
1. la cuve à huile anti-émulsion;
2. la résistance que vous faites pivoter sur sa charnière vers le bas
pour la positionner dans la cuve;
3. le panier;
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4 / LA CUVE INOX ANTI-EMULSION
La cuve inox constitue un élément très important de votre friteuse à
zone froide. La forme très spéciale en a éspécialement étudiée
et conçue pour utiliser au maximum les caractéristiques de la zone
froide et offrir un maximum de curité en évitant tout débordement
lors de l'utilisation de la friteuse. Ce modèle exclusif a été déposé.
Toutes les caractéristiques esthétiques qui donnent à la cuve son
allure unique (courbes, pentes et différences de niveaux)
correspondent en fait aux impératifs techniques: L'objectif
principal était la maîtrise des bulles d'émulsion lors de l'introduction
brutale de particules de glace ou d'eau dans le bain d'huile. Ceci se
produit parfois lors de la cuisson de produits surgelés ou contenant
beaucoup d'eau.
Il y a 5 zones dans cette cuve:
Le fond de la cuve
Sur tout le pourtour du fond de la cuve, une gorge de 11 mm de
profondeur a été aménagée afin de récolter les déchets et de les
stocker. Cette forme particulière permet de réduire de 0,4 litre le
volume d'huile de la zone froide.
En outre, la rainure confère à la cuve une excellente stabilité lors
de la dépose.
La zone froide
La couche d’huile située sous la résistance n’est animée d’aucun
mouvement. En utilisant toute la puissance de chauffe, la
température atteint 70°C dans la gorge de stockage des déchets.
La zone chaude
Un volume chaud de plus ou moins 3 litres d’huile brassé en
permanence par un mouvement de convection permet de saisir
sans refroidissement important de la masse 750 grammes de
pommes frites en une seule fois.
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4 / LA CUVE INOX ANTI-EMULSION
La zone d’émulsion
D’un volume de plus ou moins 5 litres, elle permet aux émulsions
qui se produisent lors de l’emploi de surgelés ou d'aliments trop
chargés d'humidité de se velopper sans risques de
débordement. Les bulles des émulsions viennent se briser sur le
bord du "palier" de la dernière zone, évitant ainsi les catastrophes
que peut causer l'émulsion de l'huile bouillante.
La zone d'égouttage et de récupération
C'est que sont récupérées les éclaboussures qui ont parfois
lieu lors des cuissons. Cette zone toute en courbes et plans
inclinés draine les petites gouttes vers le bain de friture.
SECURITE DE SURCHAUFFE
Le thermostat de sécurité est une 2
ème
mesure de la température.
En cas de problème, il coupe automatiquement l'alimentation
électrique de la friteuse. Le enclenchement n'est pas
automatique. Il doit être fait manuellement par un technicien agréé.
Celui-ci devra également procéder au changement complet du bain
de friture.
MINUTERIE
Le bouton de gauche actionne la minuterie qui est équipée d’une
sonnerie. Elle vous permettra de ne pas oublier les cuissons.
La minuterie doit être armée au moins jusqu'à 2’.
Pour arrêter la sonnerie, se mettre en position 0.
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5 / CONSEILS IMPORTANTS
1. Le niveau de remplissage de la cuve doit se situer entre les
repères minimum (3 litres) et maximum (3,6 litres) gravés sur la
paroi latérale verticale de la cuve.
2. La résistance de la friteuse à zone froide ne peut fonctionner à
l'air libre: elle doit toujours être plongée dans l'huile ou la
graisse. Dès lors, il ne faut jamais faire fondre de nouveaux blocs
de graisse directement sur la résistance. ATTENTION: SI VOUS
EMPLOYEZ UNE GRAISSE VEGETALE OU ANIMALE
SOLIDE, IL EST IMPERATIF DE LA FAIRE FONDRE AVANT
DE LA VERSER DANS LA CUVE DE LA FRITEUSE. Vous
éviterez ainsi de griller la résistance.
3. Si vous utilisez de la graisse et non de l'huile dans votre friteuse,
il est conseillé de pratiquer l'aide d'un couteau ou d'une
fourchette) des trous dans la graisse avant de mettre la friteuse
en marche. Cela évitera les éclaboussures si une bulle d'air s'y
trouvait emprisonnée. Procédez délicatement afin de ne pas
heurter les sondes placées sur la résistance chauffante.
4.
L’appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des enfants
ou des personnes handicapées sans surveillance.
Les enfants doivent être surveillés pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
5. Il existe 2 positions différentes pour le panier : une position
courante d’utilisation, et une
position de repos, afin que
la poignée ne repose pas
dans l’huile. Pour passer
d’une position à l’autre, il
faut déclipser la poignée de
son logement et la fixer
dans les crochets prévus à
cet effet.
6. Votre friteuse doit être déconnectée de l’alimentation électrique
avant toute intervention
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6 / QUELQUES SUGGESTIONS
La température idéale de friture se situe entre 140° et 180°C. Au-
delà de ces températures, l'huile se dégrade rapidement.
Si vous utilisez une température trop basse, les aliments ne sont
pas saisis en surface et s'imprègnent de graisse.
Il va de soi que plus les morceaux à cuire sont épais, plus ils
doivent séjourner dans le bain de friture. Il convient donc de choisir
une température de cuisson qui permette de cuire les aliments en
profondeur sans les brûler à l'extérieur.
La température que vous avez choisie est atteinte quand la lampe
rouge s'éteint.
La position du bouton est donnée à titre indicatif selon le type d'aliment à cuire. Elle
peut varier par rapport à la quantité des aliments et au goût personnel du
consommateur.
POSITION DU
THERMOSTAT
PREPARATIONS
140°C
Pré-cuisson des pommes de terre frites
160°C
cuisses, ailes de poulet
170°C
beignets, poisson
180°C
croquettes
180°C
pommes de terre frites (cuisson)
Pour arrêter de cuisiner, se mettre en position 0.
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7 / ENTRETIEN
Avant tout entretien, arrêtez l'appareil et laissez-le refroidir.
La friteuse étant entièrement démontable (procédez de façon
inverse à la mise en service), toutes les pièces peuvent être
entretenues facilement.
La charnière en aluminium :
La charnière aluminium qui permet la rotation de la résistance lors
des entretiens est équipée d'un verrou de blocage en inox. Cette
pièce coulisse vers la droite et bloque la résistance qui reste
"suspendue" au-dessus de la cuve le temps nécessaire à
l'écoulement des graisses.
Les 3 positions possibles de la résistance sont les suivantes :
1) position d’utilisation
2) position d’égouttage
3) position pour retirer la cuve
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7 / ENTRETIEN
La plaque en verre: nettoyez-la régulièrement avec un chiffon
humide sur lequel vous pouvez vaporiser un peu de produit destiné
à l'entretien de verre vitrocéramique. Ne vaporisez pas de produits
d'entretien directement sur l’appareil !
La cuve et le panier: s'entretiennent comme toute vaisselle.
N'hésitez pas à les mettre dans votre lave-vaisselle.
La résistance: nettoyez-la au moyen d'un chiffon humide.
Le couvercle inox sera nettoyé à l'aide d'un produit d'entretien
pour acier inoxydable. Il conservera ainsi son bel aspect brillant.
Evitez les éponges et détergents abrasifs. Vous pouvez également
le mettre dans votre lave-vaisselle.
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EN
INDEX
PAGE
1 / INSTALLATION INSTRUCTIONS
15
2 / FITTING
17
3 / PUTTING INTO SERVICE
18
4 / STAINLESS STEEL ANTI-EMULSION TANK
19
5 / IMPORTANT RECOMMENDATIONS
21
6 / SOME HINTS
22
7 / MAINTENANCE
23
Disposal of old electrical appliances
The European Directive 2002/96/EC on Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE), requires that old household electrical
appliances must not be disposed of in the normal unsorted
municipal waste stream. Old appliances must be collected
separately in order to optimise the recovery and recycling of the
materials they contain and reduce the impact on human health and
the environment.
The crossed out “wheeled bin” symbol on the product reminds you
of your obligation, that when you dispose of the appliance it must be
separately collected.
Consumers should contact their local authority or retailer for
information concerning the correct disposal of their old appliance.
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Electrical connection:
Minut. 15 minutes timer
Commut. Bipolar switch
Th. Com. Command thermostat (80-200°C)
Th. Séc. Security thermostat (250°C)
T1 Heating warming light
T2 ON/OFF warning light
R1 Heating element 2200W
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EN
2 / FITTING
This fryer is built into a work surface or kitchen unit by simply cutting
a hole the corresponding shape.
Any support may be suitable: brickwork, timber, metal, granite,
laminate, etc.
Dimensions of appliance: 520 x 376 mm
Dimensions of hole cut in work surface: 490 x 340 mm
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6 / SOME HINTS
The ideal temperature of the fryer is between 140ºC and 180ºC.
Beyond these temperatures, the oil rapidly deteriorates.
If you use a temperature which is too low, food surfaces are not
sealed, and fat penetrates.
It goes without saying that the thicker the pieces to be cooked the
longer they must stay in the frying bath. It is necessary therefore to
select a cooking temperature which allows the food to be cooked
through without burning the outside.
The temperature which you have chosen is reached when the red
light goes out.
The position of the knob is indicative, according to the type of food to be cooked. It
may vary in relation to the quantity used, and the personal taste of the consumer.
THERMOSTAT
POSITION
PREPARATION
140ºC
Pommes frites (blanching)
160ºC
Chicken legs and wings
170ºC
fritters, fish
180ºC
Croquettes
180ºC
Pommes frites (frying)
To stop cooking, switch to position 0.
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CONEXIÓN ELÉCTRICA:
Minut. 15 min. minutero
Commut. Commutador bipolar
Th. Com. Termostato de mando (80-200 grados)
Th. Séc. Termostato de seguridad (250 grados)
T1 Indicador de caldeo
T2 Indicador luminoso de encendido
R1 Resistencia del calor 2200W
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ES
2 /
EMPOTRAMIENTO
Esta freidora se puede empotrar en la superficie de trabajo o en un
mueble de cocina, con solo recortar la forma correspondiente.
Cualquier soporte puede ser adecuado : mampostería, madera,
metal, granito, estratificado, etc.
Dimensiones del aparato : 520 x 376 mm.
Dimensiones de recortado de la encimera : 490 x 340 mm
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ES
6 / ALGUNAS SUGERENCIAS
La temperatura ideal de fritura se sitúa entre 140° C y 180° C. Si se
sobrepasan estas temperaturas, el aceite se degrada rápidamente.
Si se utiliza una temperatura demasiado baja, los alimentos no se
soasan y se impregnan de aceite.
Claro está, cuanto más importante es el espesor de los alimentos,
más tiempo deben estar en el bañó de aceite. Así pues, conviene
escoger una temperatura que permita freír el interior de los
alimentos sin quemarlos exteriormente.
Se alcanza la temperatura escogida cuando se apaga la luz roja.
Posición del botón, a título indicativo, según el tipo de alimento a cocinar. Estas
posiciones pueden variar según la cantidad de alimento y el gusto personal del
consumidor.
POSICIÓN DEL
TERMOSTATO
PREPARACIÓN
140ºC
Patatas fritas (pré-cozer)
160ºC
Muslos y alas de pollo
180ºC
Buñuelos, pescado
180ºC
Croquetas
180ºC
Patatas fritas (fritar)
Para detener la cocción, vuelva a la posición 0.
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