Zanussi ZER325X Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
ENCASTREMENT Dimensions de l'appareil: L 510 x l 290 x H 250 mm
INBOUW Afmetingen van het toestel: L 510 x B 290 x H 250 mm
EINBAU
Geräteabmessungen: L 510 x B 290 x H 250 mm
FITTING
Appliance size: L 510 x W 290 x H 250 mm
INCASTRO
Dimensioni dell’apparecchiatura: L 510 x l 290 x A 250 mm
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
ELEKTRISCHE AANSLUITING
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
ELECTRICAL CONNECTION
COLLEGAMENTO ELETTRICO
1. cuve à huile - de kuip met olie - Ölbehälter - the oil bowl - vasca dell’olio
2. résistance de chauffe - weerstand – Heizwiderstand - heating element –
resistenza di riscaldamento
3. charnière - scharnier - Scharnier - hinge - cerniera
4. panier - mand - Korb - basket - cestello
5. sélecteur de température - temperatuurkeuzeschakelaar -
Temperaturwahlschalter - thermostat - selettore temperatura
6. lampe de mise en chauffe - verwarminslampje - Aufheizanzeige -
heater control light - lampada di riscaldamento
FIG.1
FRANÇAIS
Vous venez de faire l'acquisition d'une friteuse "à zone froide". La
température sous la résistance ne dépassant pas 80° en utilisation normale,
les déchets de friture tombent dans cette zone froide et ne se remettent pas
en circulation dans le bain de friture lors d'utilisations ultérieures.
MISE EN SERVICE
Le plateau d'encastrement est fixé dans le plan de travail. Il est alors prêt à
recevoir dans l'ordre:
1. la cuve à huile;
2. la résistance que vous faites pivoter sur sa charnière vers le bas pour la
positionner dans la cuve (Fig. 2);
3. le panier.
Cette friteuse absorbe 2.200 watts. Il est donc impératif que votre installation
électrique puisse fournir cette puissance sans danger.
Des fusibles de 10 ampères sont nécessaires.
La friteuse doit obligatoirement être raccordée à une prise de terre.
Il faut prévoir dans le circuit d'alimentation un dispositif de coupure bipolaire
dont l'ouverture des contacts est supérieure à 3 mm.
, La fiche de prise de courant doit être accessible après l’installation.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un
câble équivalent (H05RNF 3x1mm²) disponible auprès du service
après-vente.
Il est impératif de relever le couvercle en verre lors de la mise sous
tension de l’appareil afin d’ éviter l’effet de four.
Ne pas poser de casserole chaude sur le couvercle.
Laisser refroidir l’appareil avant de fermer le couvercle.
Ce couvercle est uniquement décoratif.
IL EST ABSOLUMENT IMPÉRATIF DE LAISSER UN VIDE DE 5 CM AU
MOINS ENTRE LE FOND DE LA FRITEUSE ET LA PREMIÈRE PLANCHE
DANS LE MEUBLE DE CUISINE.
Le symbole
sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce produit est éliminé correctement,
vous favorisez la prévention des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui, sinon, seraient le résultat d’un
traitement inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec le bureau municipal de votre région, votre service d’élimination
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
CONSEILS IMPORTANTS
La résistance de la friteuse à zone froide ne peut fonctionner à l'air libre: elle
doit toujours être plongée dans l'huile ou la graisse. Dès lors, il ne faut
jamais faire fondre des blocs de graisse directement sur la résistance.
ATTENTION: SI VOUS EMPLOYEZ UNE GRAISSE VEGETALE OU
ANIMALE SOLIDE, IL EST IMPERATIF DE LA VIDER PREALABLEMENT
FONDUE DANS LA CUVE DE LA FRITEUSE. Vous éviterez ainsi de griller
la résistance.
1. Le niveau de remplissage de la cuve doit se situer au milieu des repères
minimum et maximum gravés sur la paroi latérale verticale de la cuve pour
un résultat optimal. Vous pouvez remplir jusqu’au repère maximum.
2. Si vous utilisez des aliments surgelés ou des aliments contenant
beaucoup d'humidité, surveillez attentivement votre friteuse. Au contact de
l'eau, l'huile bouillonne fortement et risque parfois de déborder.
3. Si vous utilisez de la graisse et non de l'huile dans votre friteuse, il est
conseillé de pratiquer (à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette) des trous
dans la graisse avant de mettre la friteuse en marche. Cela évitera les
éclaboussures si une bulle d'air s'y trouvait emprisonnée. Procédez
délicatement afin de ne pas heurter les sondes placées sur la résistance
chauffante.
Le thermostat de sécurité est une 2
ème
mesure de la température. En cas de
problème, il coupe automatiquement l'alimentation électrique de la friteuse.
Le réenclenchement doit se faire manuellement sous le boîtier en poussant le
petit bouton rouge (Fig. 3).
QUELQUES SUGGESTIONS
La température idéale de friture se situe entre 150° et 180°C. Au-delà de ces
températures, l'huile se dégrade rapidement.
Si vous utilisez une température trop basse, les aliments ne sont pas saisis
en surface et s'imprègnent de graisse.
Il va de soi que plus les morceaux à cuire sont épais, plus ils doivent
séjourner dans le bain de friture. IL convient donc de choisir une température
de cuisson qui permette de cuire les aliments en profondeur sans les brûler à
l'extérieur.
La température que vous avez choisie est atteinte quand la lampe de mise en
chauffe s'éteint.
Quelques températures indicatives: Quantités
Quantités
optimales
maximales
pommes de terre frites (blanchir) 150° 500 gr 750 gr
pommes de terre frites (frire) 180° 500 gr 750 gr
croquettes, fondus au fromage 180° 250 gr 350 gr
beignets, poisson 170° * *
cuisses, ailes de poulet 160° * *
* Ces valeurs dépendent essentiellement du volume. Veillez à ce que les
aliments soient entièrement plongés dans le bain de friture.
ENTRETIEN
Avant tout entretien, débranchez l'appareil et laissez-le refroidir.
La friteuse étant entièrement démontable (procédez de façon inverse à la
mise en service), toutes les pièces peuvent être entretenues facilement.
Le plateau d’encastrement: nettoyez-le avec des produits destinés à
l’entretien de l’inox. Si vous souhaitez lui conserver son bel aspect, évitez les
éponges et détergents abrasifs.
La cuve et le panier s'entretiennent comme toute vaisselle. N'hésitez pas à
les mettre dans votre lave-vaisselle.
La résistance et le boîtier électrique: nettoyez-les au moyen d'un chiffon
humide
.
Le couvercle en verre: nettoyez-le régulièrement avec un chiffon humide sur
lequel vous pouvez vaporiser un peu de produit destiné à l’entretien des
vitres. Ne vaporisez pas de produits d’entretien directement sur le couvercle
au dessus du bain d’huile!
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