Brandt DTE302XE1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
DTE302XE1
MODE D'EMPLOI
GEBRUIKSAANWIJZING
DIRECTIONS FOR USE
MODO DE EMPLEO
GEBRAUCHSANWEISUNG
BRUGSANVISNING
MODO DE UTILIZAÇÃO
FRITEUSE ENCASTRABLE A ZONE FROIDE
AVEC THERMOSTAT DE COMMANDE
ET THERMOSTAT DE SECURITE
INBOUWFRITEUSE MET KOUDE ZONE,
MET BEDIENINGSTHERMOSTAAT
EN VEILIGHEIDSTHERMOSTAAT
FITTED ELECTRIC FRYER WITH A COLD ZONE
WITH THERMOSTATIC CONTROL
AND SAFETY THERMOSTAT
FREIDORA EMPOTRABLE DE ZONA FRÍA
CON TERMOSTATO DE MANDO
Y TERMOSTATO DE SEGURIDAD
EINBAUFRITEUSE “MIT KÄLTEZONE”,
BEDIENTHERMOSTAT
UND SICHERHEITSTHERMOSTAT
FRITUREKOGER TIL INDBYGNING MED
KOLDZONE SAMT STYRETERMOSTAT OG
SIKKERHEDSTERMOSTAT
FRITADEIRA AJUSTÁVEL À ZONA FRIA
COM TERMOSTATO DE COMANDO E
TERMOSTATO DE SEGURANÇA
,
A LIRE ATTENTIVEMENT AVANT UTILISATION
AANDACHTIG LEZEN VOOR HET GEBRUIK
READ CAREFULLY BEFORE USE
PARA LEERLO ATENTAMENTE ANTES DE SU
UTILIZACIÓN
VOR GEBRAUCH AUFMERKSAM LESEN
LÆS OMHYGGELIGT FØR BRUGEN
PARA LER ATENTAMENTE ANTES DA SUA
UTILIZAÇÃO
ENCASTREMENT Dimensions de l'appareil: 518 x 308 mm
INBOUW Afmetingen van het toestel: 518 x 308 mm
FITTING
Appliance size: 518 x 308 mm
EMPOTRAMIENTO Dimensiones del aparato: 518 x 308 mm
EINBAU
Geräteabmessungen : 518 x 308 mm
INDBYGNING
Apparatets dimensioner : 518 x 308 mm
AJUSTAMENTO
Dimensões do aparelho : 518 x 308 mm
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
ELEKTRISCHE AANSLUITING
ELECTRICAL CONNECTION
CONEXIÓN ELÉCTRICA
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
ELEKTRISK TILSLUTNING
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
1. cuve à huile - de kuip met olie - the oil bowl - la cuva de aceite -
Ölbehälter - oliekar - cuba de óleo
2. résistance de chauffe - weerstand - heating element - la resistencia del calor -
Heizwiderstand - varmeelement - resistência de aquecimento
3. charnière - scharnier - hinge - bisagra - Scharnier - hængsel - charneira
4. panier - mand - basket - cesta - Korb - kurv - cesto
5. sélecteur de température - temperatuurkeuzeschakelaar - thermostat - selector de
temperatura - Temperaturwahlschalter - temperaturvælger -
selector de temperatura
6. lampe de mise en chauffe - verwarminslampje - heater control light -
indicador de calentamiento - Aufheizanzeige - varmeindikator - lâmpada de
aquecimento
7. témoin de mise sous tension - Controlelampje aan/uit - on/off indicator light -
piloto de encendido/apagado - Kontrolleuchte ein/aus - tænd/sluk-lampe -
testemunha de arranque
FRANÇAIS
Vous venez de faire l'acquisition d'une friteuse "à zone froide". La
température sous la résistance ne dépassant pas 80° en utilisation normale,
les déchets de friture tombent dans cette zone froide et ne se remettent pas
en circulation dans le bain de friture lors d'utilisations ultérieures.
La résistance de la friteuse à zone froide ne peut fonctionner à l'air libre: elle
doit toujours être plongée dans l'huile ou la graisse. Dès lors, il ne faut
jamais faire fondre des blocs de graisse directement sur la résistance.
ATTENTION: SI VOUS EMPLOYEZ UNE GRAISSE VEGETALE OU
ANIMALE SOLIDE, IL EST IMPERATIF DE LA VIDER PREALABLEMENT
FONDUE DANS LA CUVE DE LA FRITEUSE.
Le thermostat de sécurité est une 2
ème
mesure de la température. En cas de
problème, il coupe automatiquement l'alimentation électrique de la friteuse.
Le réenclenchement doit se faire manuellement sous le boîtier en poussant le
petit bouton rouge (Fig. 2).
, La fiche de prise de courant doit être accessible après l’installation.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un
câble équivalent (H05RNF 3x1mm²) disponible auprès du service
après-vente.
MISE EN SERVICE
Le plateau d'encastrement est fixé dans le plan de travail. Il est alors prêt à
recevoir dans l'ordre:
1. la cuve à huile;
2. la résistance que vous faites pivoter sur sa charnière vers le bas pour la
positionner dans la cuve (Fig. 3);
3. le panier.
Des fusibles de 10 ampères sont nécessaires.
Cette friteuse absorbe 2.200 watts. Il est donc impératif que votre installation
électrique puisse fournir cette puissance sans danger.
La friteuse doit obligatoirement être raccordée à une prise de terre.
CONSEILS IMPORTANTS
1. Le niveau de remplissage de la cuve doit se situer au milieu des repères
minimum et maximum gravés sur la paroi latérale verticale de la cuve pour
un résultat optimal. Vous pouvez remplir jusqu’au repère maximum.
2. Si vous utilisez des aliments surgelés ou des aliments contenant
beaucoup d'humidité, surveillez attentivement votre friteuse. Au contact de
l'eau, l'huile bouillonne fortement et risque parfois de déborder.
3. Si vous utilisez de la graisse et non de l'huile dans votre friteuse, il est
conseillé de pratiquer (à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette) des trous
dans la graisse avant de mettre la friteuse en marche. Cela évitera les
éclaboussures si une bulle d'air s'y trouvait emprisonnée. Procédez
délicatement afin de ne pas heurter les sondes placées sur la résistance
chauffante.
QUELQUES SUGGESTIONS
La température idéale de friture se situe entre 150° et 180°C. Au-delà de ces
températures, l'huile se dégrade rapidement.
Si vous utilisez une température trop basse, les aliments ne sont pas saisis
en surface et s'imprègnent de graisse.
Il va de soi que plus les morceaux à cuire sont épais, plus ils doivent
séjourner dans le bain de friture. IL convient donc de choisir une température
de cuisson qui permette de cuire les aliments en profondeur sans les brûler à
l'extérieur.
La température que vous avez choisie est atteinte quand la lampe de mise en
chauffe s'éteint.
Quelques températures indicatives: Quantités
Quantités
optimales
maximales
pommes de terre frites (blanchir) 150° 500 gr 750 gr
pommes de terre frites (frire) 180° 500 gr 750 gr
croquettes, fondus au fromage 180° 250 gr 350 gr
beignets, poisson 170° * *
cuisses, ailes de poulet 160° * *
* Ces valeurs dépendent essentiellement du volume. Veillez à ce que les
aliments soient entièrement plongés dans le bain de friture.
ENTRETIEN
Avant tout entretien, débranchez l'appareil et laissez-le refroidir.
La friteuse étant entièrement démontable (procédez de façon inverse à la
mise en service), toutes les pièces peuvent être entretenues facilement.
Le plateau d’encastrement: nettoyez-le avec des produits destinés à
l’entretien de l’inox. Si vous souhaitez lui conserver son bel aspect, évitez les
éponges et détergents abrasifs.
La cuve et le panier s'entretiennent comme toute vaisselle. N'hésitez pas à
les mettre dans votre lave-vaisselle.
La résistance et le boîtier électrique: nettoyez-les au moyen d'un chiffon
humide
.
NEDERLANDS
U hebt zich zonet een friteuse met "koude zone" aangeschaft. De
temperatuur onder de weerstand overschreidt de 80° onder normaal gebruik
niet, het afval van de friteuse valt in de koude zone en komt niet meer in
aanraking met het volgende baksel.
De weerstand van de koudezone friteuse mag niet in de vrije lucht gebruikt
worden. Het element moet steeds ondergedompel zijn in olie of vet. DUS
WANNEER U VAST DIERLIJK- OF PLANTAARDIG VET GEBRUIKT IS
HET STEEDS NODIG OM HET VAN TE VOREN GESMOLTEN VET AAN
TE BRENGEN IN DE KUIP VAN UW FRITEUSE.
De veiligheidsthermostaat voert een 2
de
temperatuurmeting uit. Bij
problemen schakelt hij de elektrische voeding van de friteuse automatisch uit.
Het opnieuw inschakelen moet met de hand achter de kast gebeuren (Fig. 2).
, De stekker moet bereikbaar zijn na de installatie.
Als de voedingskabel beschadigd is, moet die vervangen worden door
een gelijkwaardige kabel (H05RNF 3x1mm²) die verkrijgbaar is via de
naverkoopdienst.
IN GEBRUIKSTELLING
De inbouwplaat in het werkblad inbouwen, volgende elementen kunnen nu in
onderstaande volgorde toegevoegd:
1. de kuip met olie;
2. de weerstand die u op zijn scharnier naar beneden draait om hem in de
kuip te plaatsen (Fig. 3);
3. de mand.
Smeltstoppen van 10 ampère zijn nodig.
Deze friteuse verbruikt 2.200 watt. Het is nodig dat uw installatie dit
vermogen kan leveren zonder gevaar.
De friteuse moet in ieder geval aangesloten zijn met een stekker voorzien
van een aardig.
BELANGRIJKE RAADGEVINGEN
1. De kuip moet worden gevuld totdat het niveau van de olie zich tussen de
minimum- en maximumstreepjes op de verticale wand van de kuip bevindt,
voor een optimaal resultaat. U kunt tot maximumstreepje vullen.
2. Wanneer u vochtig of diepgevroren voedsel in uw friteuse doet moet u de
friteuse goed in het oog houden. De olie borrelt hevig op bij aanraking met
water en zou kunnen overlopen.
3. Het is eveneens aanbevolen gaten te maken (met een mes of een vork) in
het vet dat zich in de friteuse bevindt, alvorens die aan te zetten. Zo
vermijdt u dat het vet begint te spetteren als er een luchtbel in zou zitten.
Ga daarbij voorzichtig te werken om de sondes op het weerstand niet te
beschadigen.
NUTTIGE WENKEN
De ideale temperatuur voor een friteuse ligt tussen de 150° en 180°C graden.
Wanneer deze temperaturen overschieden worden, verbrandt de olie snel.
Wanneer u te lage temperatuur gebruikt, zal het voedsel niet dichtgeschroeid
zijn en doordronken zijn met vet.
Vanzelfsprekend moeten grotere stukken langer bakken. U moet de
temperatuur zo kiezen dat het voedsel van binnen goed gebakken is en
tergelijkertijd niet verbrand is van buiten.
De nodige, vooraf gekozen temperatuur van olie of vet is bereikt wanneer de
verwarmingslampje uitgaat.
Enkele aanwijzende temperaturen: Optimale
Maximum
hoeveelheid
hoeveelheid
frieten (voorbakken) 150° 500 gr 750 gr
frieten (afbakken) 180° 500 gr 750 gr
kroketten, fondue 180° 250 gr 350 gr
beignets, vis 170° * *
kippeboutof -vleugels 160° * *
* Deze waarden zijn in de eerste plaats afhankelijk van het volume. Zorg
ervoor dat de etenswaren altijd volledig in het frituurvet zijn
ondergedompeld.
ONDERHOUD
Vooraf steeds het toestel uitschakelen en volledig laten afkoelen.
De friteuse is geheel demonteerbaar (ga tewerk in omgekeerde volgorde als
bij het ingebruik nemen). De diverse onderdelen worden als volgt
schoongemaakt:
De inbouwplaat maakt u schoon met een onderhoudsproduct voor roestvrij
staal. Opdat de plaat zijn glans zou behouden, gebruikt u best geen
schuursponsjes of schuurmiddelen.
De kuip en de mand: onderhoudt u zoals andere inox huishoudartikelen.
Aarzel niet ze in uw vaatwasmachine te plaatsen.
Het elektrische gedeelte en weerstand: reiningen met een vochtige doek.
ENGLISH
You have just purchased an electric fryer "with a cold zone". Since the
temperature under the heating element does not exceed 80° in normal use,
frying waste falls into the cold zone and does not flow back into the frying bowl
when it is used later on.
The element of such an electric fryer with a cold zone cannot operate in the
open air: it must always be dipped in oil or fat. Consequently, blocks of fat must
never be melted directly onto the element. CAUTION: IF YOU USE A SOLID
VEGETABLE OR ANIMAL FAT, IT IS ABSOLUTELY NECESSARY TO
EMPTY IT INTO THE FRYING BOWL MELTED BEFOREHAND.
The safety thermostat is a 2nd temperature measurement. Should any
problems arise, it automatically cuts off the electric supply to the fryer. It can be
automatically restarted by hand under the housing by pushing the small red
button (Fig. 2).
, The plug must be accessible after installation.
If the supply lead is damaged, it must be replaced by an equivalent lead
(H05RNF 3x1mm²) available from the after-sales department.
PUTTING INTO SERVICE
The fitted top is fixed into the work surface. The protective blue plastic must
next be carefully removed. It is then ready to receive in order:
1. the oil bowl;
2. the heating element which you swivel downwards on its hinge to position it in
the bowl (Fig. 3);
3. the basket.
10-amp fuses are necessary.
This electric fryer absorbs 2,200 watts. It is therefore absolutely necessary for
your electric wiring system to be able to supply that power without danger.
The fryer must be compulsorily connected to an earth.
IMPORTANT RECOMMENDATIONS
1. The level to which the bowl is filled must be between the minimum and
maximum marks engraved on the vertical side wall of the bowl for an optimal
result. You can fill till the maximum mark.
2. If you use deep-frozen foods or foods containing a lot of humidity, keep a
close eye on your fryer. When it comes into contact with water, oil boils
heavily and sometimes risks spilling over.
3. If you use fat and not oil in your fryer, it is advisable (using a knife or a fork)
to make holes in the fat before starting the fryer. That will avoid splashing if
air bubbles are caught inside. Do it delicately so as not to strike the probes
placed on the heating element
SOME HINTS
The ideal frying temperature is between 150°C and 180°C. Above those
temperatures, oil quickly deteriorates.
If you use too low a temperature, food is not sealed on the surface and
becomes impregnated with grease.
It goes without saying that the thicker the pieces to be cooked are, the longer
they must stay in the frying bath. It is therefore advisable to choose a cooking
temperature which allows food to be cooked in depth without burning it on the
outside.
The temperature you have chosen is reached when the heater control light
goes out.
Some indicative temperatures: Optimum
Maximum
quantities
quantities
French fried potatoes (blanching) 150° 500 gr 750 gr
French fried potatoes (frying) 180° 500 gr 750 gr
croquettes, cheese fondue 180° 250 gr 350 gr
rissoles, fish 170° * *
chicken legs, wings 160° * *
* These values depend essentially on volume. Please ensure that food is full
immersed in the frying bath.
MAINTENANCE
Prior to any maintenance, disconnect the appliance and let it cool.
The electric fryer can be completely taken to pieces (work in reverse order to
the fitting instructions). Part maintenance can be quickly carried out.
The fitted top: clean it with products intended for stainless steel. If you want it
to stay beautiful, avoid abrasive pads and detergents.
The bowl and the basket are cleaned like regular dishes. Do not hesitate to
put them in your dishwasher.
The electric element and housing: clean them with a damp cloth.
ESPAÑOL
Acaba de comprar una freidora "de zona fría". La temperatura de debajo de la
resistencia no supera los 80° en utilización normal, los desechos de la fritura
caen en esta zona fría y no vuelven a ponerse en circulación en el baño de
fritura cuando vuelva a utilizarse la freidora.
La resistencia de la freidora de zona fría no puede funcionar al aire libre:
siempre debe estar inmersa en aceite o grasa. Por lo tanto, no hay que hacer
fundir nunca bloques de grasa directamente sobre la resistencia. ATENCIÓN:
SI SE EMPLEA UNA GRASA VEGETAL O ANIMAL SÓLIDA, ES
IMPRESCINDIBLE VERTERLA PREVIAMENTE FUNDIDA EN LA CUVA DE
LA FREIDORA.
El termostato de seguridad es una segunda medida de la temperatura. En caso
de problemas, corta automáticamente la alimentación eléctrica de la freidora.
La reconexión debe hacerse manualmente bajo la caja empujando el botoncito
rojo (Fig. 2).
, El enchufe para la toma de corriente debe ser accesible tras la
instalación.
Si el cable de alimentación está dañado, se debe remplazar por uno
equivalente (H05RNF 3x1mm²) disponible en el servicio posventa.
PUESTA EN SERVICIO
Se fija la bandeja de empotramiento en la superficie de trabajo. A continuación,
hay que quitar cuidadosamente el plástico azul de protección. Entonces, podrá
colocar por orden:
1. La cuva de aceite.
2. La resistencia que deberá hacer girar sobre su eje hacia la parte inferior
para colocarla en la cuva (Fig. 3).
3. La cesta.
Se requieren fusibles de 10 amperios.
Esta freidora absorbe 2.200 watios. Por lo tanto, es imprescindible que su
instalación eléctrica pueda proporcionar esta potencia sin peligro alguno.
La freidora debe estar conectada obligatoriamente a una toma de tierra.
CONSEJOS IMPORTANTES
1. El nivel de llenado de la cuva debe situarse entre las marcas mínimo y
máximo gravadas en la pared lateral vertical de la cuva.
2. Si utiliza alimentos congelados o que contengan mucha humedad, vigile
atentamente su freidora. Con el contacto del agua, el aceite borbotea con
mucha fuerza y a veces corre el riesgo de rebosar por encima del recipiente.
3. Si utiliza grasa en vez de aceite en su freidora, se aconseja practicar (con la
ayuda de un cuchillo o de un tenedor) unos agujeros en la grasa antes de
poner la freidora en marcha. Esto evitará las salpicaduras en caso de que
haya alguna burbuja de aire aprisionada. Proceda delicadamente con el fin
de no tropezar con las sondas colocadas en la resistencia que calienta
ALGUNAS SUGERENCIAS
La temperatura ideal de freidura se sitúa entre los 150° y los 180°C. Más allá
de esas temperaturas, el aceite se degrada rápidamente.
Si utiliza una temperatura demasiado baja, los alimentos no se cuecen
suficientemente en su superficie y se impregnan de grasa.
Es evidente que cuanto más gordos sean los trozos a cocer más tiempo deben
permanecer en el baño de fritura. Conviene pues escoger una temperatura de
cocción que permita cocer los alimentos en profundidad, sin quemarlos por el
exterior.
Se alcanza la temperatura escogida cuando se apaga el indicador de
calentamiento.
Algunas temperaturas indicativas: Cantidades
Cantidades
óptimas
máximas
Patatas fritas (pré-cozer) 150° 500 gr 750 gr
Patatas fritas (fritar) 180° 500 gr 750 gr
Croquetas, fondus de queso 180° 250 gr 350 gr
Buñuelos y pescados 170° * *
Muslos y pechugas de pollo 160° * *
* Estos valores están principalmente en función del volumen. Tenga cuidado
de que los alimentos estén totalmente sumergidos en el aceite para freír.
MANTENIMIENTO
Antes de proceder a cualquier mantenimiento, desconecte el aparato y déjelo
enfriar.
Cuando la freidora esté completamente desmontada (proceda de manera
inversa a su puesta en servicio), puede hacerse fácilmente el mantenimiento
de todas sus piezas.
La bandeja de empotramiento: límpiela con productos destinados al
mantenimiento del acero inoxidable. Si desea conservar su buen aspecto, evite
las esponjas y los detergentes abrasivos.
La cuva y la cesta: el mantenimiento se hace igual que con cualquier vajilla.
No dude en meterlas en su lavavajillas.
La resistencia y la caja eléctrica: límpielas mediante un trapo húmedo.
DEUTSCH
Sie haben eine Friteuse “mit Kältezone” gekauft. Da die Temperatur unter
dem Heizwiderstand 80° bei normalem Gebrauch nicht überschreitet, fallen
die Fritierabfälle in diese Kältezone und gelangen beim späteren Fritieren
nicht in das Fritierfett.
Der Heizwiderstand der Friteuse in der Kältezone funktioniert nicht im Freien,
er muß stets in Öl oder Fett getaucht sein. Deshalb darf man Fettblöcke
niemals auf dem Widerstand schmelzen. ACHTUNG : FALLS SIE
PFLANZLICHE ODER TIERISCHE FETTRIEGEL VERWENDEN, SIND
DIESE ZUVOR IN GESCHMOLZENEM ZUSTAND IN DEN
FRITIERBEHÄLTER ZU GEBEN.
Der Sicherheitsthermostat führt eine zweite Temperaturmessung durch. Er
schaltet die Stromversorgung der Friteuse bei Problemen automatisch ab.
Das Auslösen erfolgt manuell durch Betätigen des kleinen roten Knopfes
unter dem Gehäuse (Fig. 2).
, Der Stecker des Stromanschlusses muss nach der Installation
zugänglich sein.
Ein beschädigtes Abschlusskabel ist durch ein entsprechendes Kabel
(H05RNF 3x1mm²) zu ersetzen, welches beim Kundendienst erhältlich
ist.
INBETRIEBNAHME
Nach Befestigung der Einbauplatte in der Arbeitsplatte wird die Friteuse in
folgender Reihenfolge eingesetzt :
1. Ölbehälter
2. Heizwiderstand, den Sie an seinem Scharnier so nach unten zu drehen ist,
daß er sich in den Ölbehälter einsetzen läßt (Fig. 3)
3. Korb.
Sie benötigen 10 Ampère-Sicherungen.
Diese Friteuse hat eine Aufnahme von 2 200 Watt. Sie müssen sich auf jeden
Fall vergewissern, daß Ihre elektrische Installation diese Wattleistung ohne
Gefahr bringt.
Die Friteuse muß geerdet werden.
WICHTIGE HINWEISE
1. Die Füllhöhe des Behälters muß zwischen den Mindest- und
Höchstmarkierungen liegen, die in der Seitenwand des Behälters
eingraviert sind, für eine optimale Leistung. Sie können bis zur maximum
Markierung vollschenken.
2. Tiefgekühlte oder stark feuchtigkeitshaltige Lebensmittel sind beim
Fritieren aufmerksam zu überwachen. Beim Kontakt mit Wasser spritzt das
Öl auf oder schäumt über.
3. Bei Verwendung von Fett (nicht von Öl) ist es ratsam, das Fett vor
Inbetriebnahme der Friteuse (mit einem Messer oder einer Gabel) zu
löchern. Dadurch werden Spritzer vermieden, die aus einer
eingeschlossenen Luftblase entstehen können. Gehen Sie dabei vorsichtig
vor, damit die auf dem Heizwiderstand angebrachten Meßfühler nicht
beschädigt werden.
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