LAGRANGE Déshydrateur Nutris® Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

C'est moi qui l'ai fait !
Couvercle
5 plateaux empilables de séchage (diamètre 32 cm)
Prise
Base
lecteur de temratures
5.
4.
3.
2.
1.
- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
5
2
1
3
4
30°C
fleurs
40°C
herbes
et plantes
aromatiques
50°C
champignons
60°C
gumes
en brunoise
70°C
fruits et gumes
Ref : 499 001
FRA
1
2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ _____________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin de
pouvoir le consulter ultérieurement.
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser
l’appareil. Le cordon ne doit être remplacé que par
son service après-vente ou une personne qualifiée et agréée
par et ce afin d’éviter un danger pour l’usager.
Le cordon utilisé est un HO3VVH2-F 2 x 0,75 mm².
Toujours dérouler complètement le cordon.
Placez votre appareil sur une surface plane dans un espace
suffisamment aéré.
Ne posez pas votre appareil sur une surface fragile, bois,
marqueterie, nappe en tissu.
Attention à ne jamais utiliser votre appareil pendant plus de
40 heures d’affilée. Après 40 heures, débranchez l’appareil et
faite le refroidir pendant au moins 2 heures avant de pouvoir à
nouveau l’utiliser.
Ne pas utiliser à proximité d’aérosols sous pression ou de
combustible.
Ne pas couvrir l’appareil d’un linge pendant son utilisation
(risque d’incendie). Ne jamais couvrir l’arrivée ni l’évacuation d’air.
Ne pas utiliser l’appareil en extérieur.
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude ni à
proximité d’une flamme.
Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A 230V.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant un
courant de déclenchement n’excédant pas 30mA.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle muni de fils de section égale ou supérieure à 0,75 mm².
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes
à utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause de
leur manque d‘expérience ou de connaissances, ne peuvent en
aucun cas utiliser l‘appareil sans surveillance ou les instructions
d‘une personne responsable.
Avant toute manipulation, débranchez l’appareil.
Ne jamais plonger votre appareil dans l’eau.
Pour votre sécurité, il est recommandé de ne jamais utiliser ou
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux intempéries et
à l’humidité.
Ne pas utiliser l’appareil avec les mains humides.
Ne pas verser de liquides dans l’appareil.
Ne pas laisser votre appareil branché sans surveillance régulière.
Ne pas déplacer l’appareil lorsqu’il fonctionne.
Ne pas encastrer l’appareil.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Si votre appareil est endommagé, ne l’utilisez pas et contactez
le SAV .
Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et pièces
détachées adaptées à votre appareil.
Ne pas utiliser l’appareil à d’autres fins que celle pour laquelle
il a été conçu.
CARACTÉRISTIQUES__________________________
Base de l’appareil en thermoplastique.
Couvercle éventé.
5 plateaux empilables de séchage (diamètre 32 cm, soit environ
0,4 m² de surface de séchage totale).
Plateaux et couvercle en polystyrène.
Sélecteur de température.
230 Volts - 50 Hz - 250 Watts.
3
Cet appareil est conforme aux directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE contact
alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT ___________________________
Protection de l’environnement - DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre
santé, l’élimination en fin de vie des appareils
électriques doit se faire selon des règles bien
précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il
soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le
symbole apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun
cas être jeté dans une poubelle publique ou privée destinée
aux ordures ménagères. Lors de son élimination, il est de votre
responsabilité de déposer votre appareil dans un centre de
collecte publique désigné pour le recyclage des équipements
électriques ou électroniques. Pour obtenir des informations sur les
centres de collecte et de recyclage des appareils mis au rebut,
veuillez prendre contact avec les autorités locales de votre région,
les services de collecte des ordures ménagères ou le magasin dans
lequel vous avez acheté votre appareil.
CONSEILS PRATIQUES ________________________
Le séchage est une méthode ancestrale qui permet de conserver
les aliments de façon simple et naturelle.
Votre déshydrateur vous permet en plus d’adapter la
température en fonction du type d’aliments.
Vous pouvez sécher des fleurs, des fines herbes, des fruits et
des légumes sans altérer leurs qualités nutritives. Les aliments
conservent ainsi leurs vitamines et sels minéraux, les arômes sont
également conservés voire exacerbés grâce à une concentration
de ceux-ci.
Les aliments déshydratés pourront être conservés à l’abri de
l’humidité pendant plusieurs mois (un an maximum) dans des
bocaux en verre ou en plastique mais ayant une fermeture avec
joint d’étanchéité.
Vous pouvez aussi les conserver sous vide dans des sachets
plastique prévus à cet effet.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION ______________
1
ÈRE
UTILISATION
1/ En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement
tous les éléments de calage.
2/ Vérifiez que toutes les pièces et accessoires sont présentes et
sans défaut.
3/ Avant d’utiliser votre appareil, nettoyez bien toutes les pièces
Cf. Paragraphe ENTRETIEN.
UTILISATION
1/ Lisez le mode d’emploi avant utilisation.
2/ Préparez les aliments en fonction de leur catégorie. Cf. paragraphe
CHOIX ET PRÉPARATION DES ALIMENTS.
3/ Disposez les aliments sur les différents plateaux.
C’est l’air chaud qui déshydrate les aliments. L’air doit donc
pouvoir circuler librement. Par conséquent, ne surchargez pas les
plateaux et ne chevauchez pas les aliments. Il est recommandé de
charger en 1
er
le plateau supérieur puis de les charger de haut en
bas. Les aliments qui sèchent plus lentement doivent être placés
de préférence en bas de la pile.
Pour les aliments de petite taille (qui vont encore réduire en
séchant), il est recommandé de positionner du papier sulfurisé sur
les plateaux. Il faudra alors percer le papier de trous à l’aide d’une
fourchette pour que l’air puisse circuler.
4
Attention, il est recommandé d’empiler les 5 plateaux, qu’ils
soient remplis ou non. Si certains plateaux sont vides, les
placer en dessous pour un contrôle plus aisé des aliments
déshydratés.
4/ Réglez la hauteur des plateaux Cf. Fig 1. La position basse suffit
pour la plupart des aliments mais la position haute sera utile pour
des aliments de 1,25 cm à 2,5 cm de hauteur.
5/ Placez le déshydrateur sur une surface plane qui résistera à la
chaleur. Branchez l’appareil et sélectionnez la température requise
en fonction du type d’aliment. Cf. p.1 et paragraphe TABLEAUX DE
DÉSHYDRATATION DES ALIMENTS.
6/ Notez l’heure approximative à laquelle chaque ingrédient devrait
être déshydraté, en vous appuyant sur le tableau de déshydratation
des aliments. Attention, les temps diffèrent en fonction du
type d’aliment, de la taille de découpe des morceaux, de la
quantité d’aliments posés sur les plateaux, de l’hygrométrie
de la pièce et la texture souhaitée. Les temps indiqués dans
le tableau sont donc approximatifs.
7/ Il est recommandé d’alterner les plateaux pour une déshydratation
uniforme sur les différents étages. En effet, les aliments positionnés
sur le plateau inférieur sécheront plus vite que ceux positionnés
sur le plateau supérieur.
8/ Vérifiez les aliments un peu avant la fin de la déshydratation.
Il se peut que la déshydratation ne soit pas la même pour tous
les morceaux en fonction de leur taille et/ou position dans le
déshydrateur. N’hésitez pas à enlever les aliments qui sont prêts
et poursuivre la déshydratation des autres morceaux. Pour savoir
si un aliment est suffisamment déshydraté, coupez un morceau
d’aliment déshydraté. Aucune goutte ne doit se former à la surface,
à l’endroit coupé.
9/ Une fois la déshydratation terminée, mettez les aliments dans
des contenants étanches. Nous vous recommandons d’étiqueter
vos contenants en notant la date, la nature de l’aliment et son temps
de déshydratation pour être à même de renouveler l’opération
ultérieurement.
10/ Débranchez votre appareil pour l’éteindre.
11/ Nettoyez-le. Cf. Paragraphe ENTRETIEN.
Position hautePosition basse
Fig.1
5
CHOIX ET PRÉPARATION DES ALIMENTS _________
CHOIX DES ALIMENTS :
Utilisez des aliments en bon état et lavez-les au préalable s’ils sont
destinés à être consommés.
La plupart des fruits et légumes peuvent être déshydratés mais
certains demandent plus de temps que d’autres. Cf. Paragraphe
TABLEAUX DE DÉSHYDRATATION DES ALIMENTS.
En choisissant des fruits mûrs, vous augmentez la teneur en
vitamines et le goût des aliments déshydratés. Choisissez des
légumes frais et sans tâches.
PRÉPARATION ET TRAITEMENT DES ALIMENTS :
Après avoir lavé les fruits ou légumes, essuyez-les et enlevez les
imperfections.
Dénoyautez les cerises, pêches, abricots…
Taillez les fruits ou légumes en tranches de 5 mm à 12 mm
environ. Plus les aliments seront coupés fins, plus le temps de
déshydratation sera rapide.
Il est recommandé de toujours couper les aliments car plus la
surface coupée sera large plus la déshydratation sera rapide,
la peau freinant le processus. Ex. Couper les fraises en 2, les
haricots et asperges dans la longueur…
Les petits fruits comme les raisins, cerises… peuvent être
déshydratés entier, mieux vaut néanmoins percer la peau ou
blanchir les fruits en les trempant quelques secondes dans l’eau
bouillante. La peau craquera alors pendant la déshydratation
pour mieux libérer l’humidité du fruit. Après avoir blanchi les
grains, attention à bien les essuyer avant de les placer sur les
plateaux du déshydrateur.
Vous pouvez déshydrater les fruits et légumes épluchés ou non,
cela dépendra de l’usage que vous en ferez. Afin de garder un
maximum de vitamines, il est recommandé de garder la peau.
Pour la déshydratation avec la peau, comptez un peu plus de
temps.
Ne pas oublier d’essuyer les fruits et légumes pour en enlever
l’humidité avant de les placer dans le déshydrateur.
Certains fruits de couleur claire auront tendance à brunir durant
et après déshydratation (pommes, poires, pêches, abricots et
bananes).
Il est possible, pour garder une belle teinte, de tremper les
tranches dans du jus de citron, d’orange ou d’ananas pendant
2 minutes. On peut aussi les tremper dans une solution d’acide
ascorbique (à acheter en pharmacie) composée d’une cuillère à
soupe d’acide ascorbique pour quatre cuillères à soupe d’eau.
Bien éponger les tranches avec du papier absorbant après
trempage, puis les disposer sur les plateaux. Attention, le goût
réel du fruit peut être altéré par ce trempage.
Pour les champignons, les tremper dans un mélange composé
d’une cuillère à soupe de jus de citron pour une tasse d’eau afin
d’éviter qu’ils ne brunissent en cours de déshydratation.
6
TABLEAUX DE DÉSHYDRATATION DES ALIMENTS ________________________________________________________
Les temps de séchage indiqués dans les tableaux suivants ne sont donnés qu’à titre indicatif. Plusieurs facteurs influencent la durée exacte de la
déshydratation : la catégorie, grosseur et qualité des aliments, la quantité placée sur les plateaux, les conditions atmosphériques et les préférences
personnelles. Un tableau à la fin du manuel vous permettra de noter vos préférences.
FRUITS - 70°C
Aliments Préparation Texture après déshydratation Temps (h)
Abricots
Couper en moitiés ou en quartiers. Le côté de la peau doit être vers le bas. Souple 10 à 18
Agrumes
Ne pas peler. Couper en tranches de 6 mm.
Pour les citrons, les râper après déshydratation.
Souple 4 à 15
Ananas
Enlever la peau et le cœur. Couper en tranches de 6 mm. Souple 8 à 12
Bananes
Enlever la peau et couper en tranches de 3 mm. Coriace 8 à 12
Cerises
Équeuter et dénoyauter. Couper en deux et déposer côté peau sur le plateau. Coriace et collant 8 à 18
Figues
Enlever les imperfections et étendre sur une couche, face tournée vers le bas. Souple 6 à 26
Fraises
Équeuter et couper en deux ou en tranches de 6 mm. Coriace et croustillant 6 à 15
Kakis
Enlevez le chapeau et peler. Couper en tranches de 6 mm. Coriace 8 à 15
Kiwi
Peler, évider et couper en tranches de 6 mm. Coriace et croustillant 7 à 15
Mangues
Peler, évider et couper en tranches de 6 mm. Souple 7 à 15
Melon
Enlever l’écorce et évider. Couper en tranches de 6 mm. Souple et collant 8 à 12
Mûres
Les mettre telles quelles. Pour les mûres à la peau cireuses,
blanchir à l’eau bouillante 1 à 2 minutes.
Coriace 10 à 15
Myrtilles
Mettre les fruits entiers sur les plateaux. Coriace et croustillant 4 à 6
Nectarines
Peler (option), dénoyauter et couper en tranches de 9 mm. Souple 8 à 16
Pastèque
Enlever l’écorce et évider. Couper en tranches de 6 mm. Souple et collant 8 à 20
Pêches
Peler, dénoyauter et couper en tranches de 6 mm. Souple 8 à 24
Poires
Peler, évider et couper en tranches de 6 mm. Tremper dans du jus de citron
(optionnel) et éponger. Il est aussi possible de couper des quartiers mais le temps
de déshydratation sera prolongé.
Souple 8 à 30
Pommes
Peler (optionnel), évider et trancher. Tremper dans du jus de citron (optionnel)
et éponger. Il est aussi possible de saupoudrer de cannelle.
Souple 6 à 10
Prunes
Blanchir à l’eau bouillante 1 à 2 minutes. Couper en deux et dénoyauter. Souple 10 à 36
Raisins
Équeuter. Blanchir à l’eau bouillante 1 à 2 minutes. Il est aussi possible
de couper les grains en deux.
Souple 8 à 15
Rhubarbe
Couper en longueurs de 25 mm. Coriace 3 à 12
7
Il est possible de réaliser du cuir de fruits, qui une fois découpé permettra de faire de délicieuses friandises.
Pour cela, mixez les fruits au blender pour réaliser une purée. Vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel mais attention à ne pas trop sucrer car
les parfums et le sucre vont se concentrer en séchant. Certains fruits plus farineux, comme la pomme par exemple, doivent être cuits au préalable.
N.B. Vous pouvez aussi faire des mélanges de fruits : ex. fraise-banane / pomme-poire / ananas-orange…
Étalez la purée sur du film étirable ou du papier sulfurisé disposé sur les plateaux. Attention à faire un trou suffisamment large au centre pour maintenir
une bonne circulation de l’air.
L’épaisseur doit être d’environ 5-6 mm.
Déshydratez à 70°C, comme les fruits, pendant 6 à 8 h.
Confectionnez des petits rouleaux avant que la pâte ne refroidisse.
Vous pouvez aussi faire de petits ronds à l’emporte pièces qui feront de délicieux bonbons.
Conservez-les emballés dans du film étirable et dans une boîte hermétique.
LÉGUMES - 70°C (60°C si coupés en brunoise / 50°C pour les champignons)
Aliments Préparation Texture après déshydratation Temps (h)
Ail
Détacher les gousses. Peler, trancher et disposer. Il est possible de hacher
les morceaux une fois séchés.
Friable 4 à 12
Artichauts
Couper les cœurs en lanières de 3 mm. Faire bouillir, 5 à 8 minutes
dans un mélange de 15 ml de jus de citron et 250 ml d’eau.
Friable 4 à 12
Asperges
Couper en morceaux de 25 mm ou en deux dans le sens de la longueur. Friable 4 à 8
Aubergines
Peler et couper en tranches de 6 mm à 12 mm d’épaisseur. Coriace 4 à 15
Betteraves
Enlever les tiges, la peau et les racines. Blanchir jusqu’à ce qu’elles soient
tendres. Couper en tranches de 6 mm d’épaisseur ou en morceaux.
Friable 4 à 12
Brocoli
Détacher les fleurons et les blanchir. Friable 4 à 15
Carottes
Couper en tranches de 6 mm et les blanchir. Coriace 6 à 12
Céleri branche
Détacher feuilles et branches et couper les branches en tranches de 6 mm.
Pensez à retirer les feuilles plus tôt que les branches.
Friable 6 à 12
Champignons
Choisir de préférence des champignons jeunes. Les brosser pour les nettoyer.
Les couper en tranches de 10 mm d’épaisseur. Les tremper dans le jus de citron
pour conserver leur blancheur.
Coriace 2 à 8
Choux
Couper en fines lanières d’environ 3 mm d’épaisseur. Coriace 4 à 10
Choux
de Bruxelles
Détacher des tiges et couper en deux. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Friable 10 à 16
Choux fleur
Détacher les fleurons. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Coriace 6 à 15
8
Aliments Préparation Texture après déshydratation Temps (h)
Concombres
Peler et couper en tranches de 6 mm d’épaisseur. Coriace 6 à 10
Courgettes
Couper en tranches de 3 mm. Coriace 7 à 15
Epinards
Bien laver et enlever les tiges. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient fanés. Très friable 4 à 10
Haricots verts
(ou jaunes)
Couper en morceaux de 25 mm. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Remuer une fois pendant la déshydratation.
Friable 6 à 15
Macédoine
de légumes
Couper les légumes en petits dés (brunoise) et les disposer sur une feuille
de papier sulfurisé percé.
Coriace 5 à 8
Maïs
Blanchir les épis jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égrener et disposer sur le
plateau. Utiliser une étamine ou du papier sulfurisé percé pour empêcher les
grains de passer à travers chaque plateau. Remuer pendant la déshydratation
pour que celle-ci soit uniforme.
Friable 4 à 12
Navets
Couper en tranches ou dés de 6 mm. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Coriace 20 à 30
Oignons
Parer et peler. Couper en tranches ou morceaux de 12 mm. Utiliser une étamine
ou du papier sulfurisé percé pour empêcher les morceaux de passer à travers
chaque plateau. Remuer de temps en temps.
Friable 5 à 12
Panais
Couper en tranches ou dés de 6 mm. Blanchir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Coriace 6 à 12
Petits pois
Écosser, blanchir et remuer de temps en temps. Friable 8 à 12
Piments
Selon la taille du piment, le déposer entier sur le plateau ou le couper en deux.
Utiliser des gants.
Coriace 4 à 12
Poireaux
Parer et peler. Couper en tranches ou morceaux de 12 mm. Utiliser une étamine
ou du papier sulfurisé percé pour empêcher les morceaux de passer à travers
chaque plateau. Remuer de temps en temps.
Friable 5 à 12
Poivrons
Couper en deux, épépiner et couper en lanières de 6 mm. Coriace 4 à 12
Pomme
de terre
Il n’est pas forcément nécessaire de les éplucher. Couper en tranches
ou en dés de 6 mm. Blanchir jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Vous pouvez aussi les râper.
Friable 6 à 15
Potiron
Éplucher et épépiner. Couper en lanières ou en tranches de 8 mm. Coriace 4 à 15
Tomates
Peler les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante. Couper les en tranches
de 6 mm. Vous pouvez aussi les couper en deux une fois pelées mais le temps
de déshydratation sera plus important.
Coriace 6 à 20
9
CONSERVATION ET UTILISATION DES ALIMENTS __
CONSERVATION DES ALIMENTS DÉSHYDRATÉS :
Ne placez les éléments déshydratés dans des bocaux
hermétiques, qu’une fois les aliments complètement refroidis.
La conservation ne pourra se faire que si les aliments ne peuvent
pas absorber d’humidité lors du stockage. Les mettre sous vide
peut allonger leur conservation de plusieurs mois.
Il est aussi possible de les conserver dans des sachets en
plastique zippés en enlevant l’air à l’intérieur.
Évitez de stocker les aliments déshydratés directement dans une
boîte métallique.
Conservez les aliments déshydratés dans une pièce fraîche de
15°C environ et à l’abri de la lumière.
Évitez d’émietter les fines herbes afin qu’elles gardent leurs
arômes le plus longtemps possible.
Attention, les fruits et légumes déshydratés ne se conservent
pas au-delà d’un an.
N.B. : Si lors des premiers jours de déshydratation vos aliments
déshydratés suintent, il est alors nécessaire de les déshydrater à
nouveau, le temps de déshydratation n’était pas suffisant.
RÉHYDRATATION DES ALIMENTS DÉSHYDRATÉS :
En général, les fruits déshydratés se mangent tels quels et n’ont pas
besoin d’être réhydratés.
Pour réaliser des tartes, sauces… ils peuvent cependant être
réhydratés.
Les légumes doivent pour la plupart être réhydratés à moins qu’ils
ne soient utilisés dans une soupe, une viande en sauce...
Pour réhydrater les fruits et légumes, plusieurs solutions : les faire
tremper, les faire bouillir, les faire cuire à la vapeur ou les rajouter
directement aux ingrédients d’une recette.
Attention à ne pas ajouter de sucre ou de sel à l’eau de cuisson,
la réhydratation serait alors retardée.
AUTRES
Aliments Préparation Température Temps (h)
Basilic
Mettre les petites feuilles en entier et couper en morceaux les grandes. 40°C 4 à 6
Ciboulette
Mettre les tiges en entier. 40°C 6 à 8
Gingembre
Trancher. 40°C 6 à 8
Menthe
Mettre les tiges sur les plateaux. 40°C 6 à 8
Origan
Mettre les tiges sur les plateaux. 40°C 6 à 8
Pain
Couper le pain en petits morceaux. Enlever la croûte. 40°C 1 à 2
Pâtes alimentaires
Disposez vos pâtes sur les plateaux en une seule couche. 60°C 2 à 4
Plantes à infusion
Mettre les tiges sur les plateaux. 40°C 6 à 8
Pétales de fleurs
Mettre les pétales sur le plateau. 30°C 4 à 6
Persil
Défaire en petits bouquets. Hacher une fois déshydraté. 40°C 4 à 6
Thym
Mettre les tiges sur les plateaux. 40°C 4 à 6
N.B. Une fois les herbes déshydratées, les tiges peuvent être enlevées.
10
Trempage :
Attention, il est recommandé de faire tremper les fruits ou légumes
déshydratés dans le réfrigérateur pour éviter tout développement
de bactérie.
L’eau doit à peine recouvrir les fruits. Le temps de déshydratation
est d’environ 4 heures. Mieux vaut compter un peu moins de temps
en cas de doute car s’ils trempent trop longtemps, ils deviennent
mous.
Pour les légumes, le temps de réhydratation est de 2 à 10 heures.
Les légumes peuvent aussi être trempés dans du bouillon.
Pour information, une tasse de fruits ou légumes déshydratés
donne environ 2 tasses de fruits ou légumes réhydratés.
Ébullition :
Mettre une tasse de fruits déshydratés dans une tasse d’eau et faire
mijoter jusqu’à ce que les fruits aient la bonne consistance.
Mettre une tasse de légumes déshydratés dans une tasse d’eau
bouillante. Mettre de côté et laisser tremper de 5 à 20 minutes,
jusqu’à ce que les légumes aient la bonne consistance.
Cuisson vapeur :
Faire cuire les fruits pendant 3 à 5 minutes à la vapeur.
Faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits
(cela dépend du type d’aliment et de sa taille).
Cuisson :
Ajouter les légumes à la recette directement. Attention à rajouter
un peu d’eau pour favoriser la réhydratation.
UTILISATION DES ALIMENTS DÉSHYDRATÉS :
Les fruits peuvent être dégustés tels quels ou bien être réhydratés
pour être utilisés dans des yaourts, gâteaux, glaces…
Les légumes pourront soit être réhydratés soit plongés directement
dans des potages ou jardinières si ceux-ci ont été coupés en tous
petits morceaux.
Il est aussi possible de les moudre avant réhydratation pour
parfumer vos plats ex. poivrons, piments, ail, oignons, poireaux…
La tomate réduite en poudre permettra de réaliser une sauce
tomate, simplement en ajoutant un peu d’eau chaude.
N.B. Il est conseillé de blanchir les légumes nécessitant un temps
de cuisson important, avant déshydratation.
11
Problème Cause Solution
L’appareil s’éteint
soudainement.
L’appareil est perturbé par une
accumulation de chaleur à sa base.
La sécuria donc coupé automatiquement
le circuit. 2 causes possibles :
- Les plateaux sont trop remplis.
- Le moteur d’aération est défectueux.
Laissez refroidir l’appareil. Retirez le surplus d’aliments à sécher.
Rebranchez ensuite l’appareil et renouvelez l’opération.
S’il se déconnecte à nouveau c’est que l’appareil est en panne.
Adressez-vous alors à votre revendeur. Toute responsabilité
sera déclinée en cas de réparation par vos propres moyens.
L’appareil ne souffle pas et ne
chauffe pas.
Il n’y a pas de courant dans l’appareil.
Assurez-vous que l’appareil soit bien branché.
Assurez-vous que le bouton soit bien positionné sur une
température.
Vérifiez que la prise de courant fonctionne.
L’appareil souffle mais ne
chauffe pas.
Un fil est sectionné dans l’appareil.
Retournez-le au Service après vente de votre magasin.
Le thermostat ne fonctionne pas
correctement.
L’appareil chauffe mais ne
souffle pas.
Le moteur ou le ventilateur est bloqué.
Éteignez et débranchez l’appareil puis vérifiez si aucun corps
étranger (morceaux d’aliments déshydratés) ne bloque le
ventilateur. Retournez la base sur le côté et secouez pour faire
sortir les particules. Rebranchez l’appareil et s’il ne fonctionne
toujours pas, retournez-le au Service après vente de votre
magasin.
Si du liquide a été versé dans les bouches d’aération ou le
boîtier du ventilateur, débranchez immédiatement l’appareil et
retournez le au Service après vente de votre magasin.
GUIDE DE DÉPANNAGE _____________________________________________________________________________
Suivez toujours rigoureusement le procédé de préparation décrit dans ce mode d’emploi. Il vous évitera la plupart des désagréments. Si vous
rencontrez des difficultés, voici un tableau qui vous aidera à comprendre pourquoi, et comment résoudre le problème.
12
Problème Cause Solution
L’appareil est long
à déshydrater.
Les plateaux sont surchargés.
L’air doit pouvoir circuler librement pour une déshydratation
optimale. Réduisez la quantité d’aliments sur les plateaux ou
disposez-les différemment.
Le ventilateur est ralenti ou trop faible.
Éteignez et débranchez l’appareil puis vérifiez si aucun corps
étranger (morceaux d’aliments déshydratés) ne bloque le
ventilateur. Retournez la base sur le côté et secouez pour faire
sortir les particules. Rebranchez l’appareil et s’il ne fonctionne
toujours pas, retournez-le au Service après-vente de votre
magasin.
Il y a des fuites d’air dues à une
déformation ou un mauvais empilage
des plateaux.
Repositionnez les plateaux correctement. N.B. La chaleur
pendant le cycle de séchage dans la plupart des lave-vaisselle
peut déformer les plateaux.
Le séchage est irrégulier.
Il y a des variations d’épaisseur
ou de maturité de l’aliment.
Vérifiez que la découpe des aliments soit régulière.
Les plateaux n’ont pas été alternés.
Alternez les plateaux une à deux fois pendant le cycle : mettre
ceux d’en bas en haut et ceux d’en haut en bas.
Les plateaux sont surchargés. Vérifiez que les aliments ne bloquent pas le passage de l’air.
Le moteur ou la soufflerie fait
du bruit.
Le moteur ou le ventilateur est bloqué.
Éteignez et débranchez l’appareil puis vérifiez si aucun corps
étranger (morceaux d’aliments déshydratés) ne bloque le
ventilateur. Retournez la base sur le côté et secouez pour faire
sortir les particules. Rebranchez l’appareil et s’il ne fonctionne
toujours pas, retournez-le au Service après-vente de votre
magasin.
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ENTRETIEN _________________________________
ATTENTION :
Veillez à débrancher l’appareil avant le nettoyage.
Laissez suffisamment de temps à l’appareil pour refroidir
(environ 30 minutes).
Base de l’appareil : nettoyez-la avec une éponge humide.
N’utilisez pas de tissus ou de produits agressifs ou abrasifs pour
préserver le plastique et sa brillance.
ATTENTION : ne jamais plonger ni la base de l’appareil ni
le cordon dans l’eau. Ne jamais la mettre au lave-vaisselle.
Plateaux : Nettoyez-les avec une éponge humide et du liquide
vaisselle. N’utilisez pas de tissus ou de produits agressifs ou
abrasifs pour préserver le plastique et sa brillance. Les plateaux
peuvent passer au lave-vaisselle mais dans des températures pas
trop élevées.
Remarque : Toujours bien sécher tous les éléments avant de
les repositionner et de les ranger.
CONDITIONS DE GARANTIE ___________________
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication. Sont exclues de la garantie : les détériorations
provenant d’une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrication
selon les articles 1641 et suivants du code Civil. En cas de panne
ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre revendeur. En cas
de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat, les
appareils sont échangés. Après ce délai ils sont réparés par le
service après-vente .
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NOTES __________________________________________________________________________________________
Aliment Taille des morceaux Quantité Durée de déshydratation
17, chemin de la Plaine
ZA les Plattes
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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