Aeg-Electrolux BE2000000M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
BE2000000
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui vous
simplifient la vie - autant de caractéristiques que vous ne
trouverez pas sûrement pas sur d'autres appareils.
Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice
afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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qu'il vous faut pour que vos appareils AEG fonctionnent
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conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus
élevés qui soient, des articles de cuisine spécialisés aux
range-couverts, des porte-bouteilles aux sacs à linge
délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
10 Utilisation des accessoires
11 Fonctions additionnelles
11 Conseils utiles
21 Entretien et nettoyage
24 En cas d'anomalie de
fonctionnement
25 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4 Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds. Ris-
que de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoires et
les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6 Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclairage
du four. Risque de choc électrique !
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2 3 4 5
6
7
9
11 5
4
3
2
1
10
8
1 Bandeau de commande
2 Voyant de fonctionnement
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Thermostat
5 Voyant du thermostat
6 Résistance
7 Éclairage du four
8 Ventilateur et élément chauffant
9 Élément chauffant inférieur (sole)
10 Gradins, amovibles
11 Positions des grilles
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plaque à pâtisserie
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Avant la première utilisation 9
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole indique si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par
rapport à la Convection naturelle. et pour sécher des ali-
ments.
Sole pulsée Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante.
Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par rapport à
la Convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour pré-
server les aliments
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Il permet également de brunir les plats tels que
les gratins.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
10 Utilisation des accessoires
Insertion des accessoires du four
La grille métallique possède des rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides d'insertion,
empêchent les accessoires du four de basculer.
FONCTIONS ADDITIONNELLES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine de
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa forme
d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Fonctions additionnelles 11
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un niveau :
Cuisson au four avec des moules
Type de cuisson Fonction du four Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés /
cakes aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140-160 1:10-1:30
Gâteau de Savoie Chaleur tournan-
te
2 140 0:35-0:50
Gâteau de Savoie Convection natu-
relle
2 160 0:35-0:50
Préparation pour
flan – Pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte -
Génoise
Chaleur tournan-
te
2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de Ø,
décalés en diago-
nale)
Chaleur tournan-
te
2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de Ø,
décalés en diago-
nale)
Convection natu-
relle
2 180 1:10-1:30
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 170-190 1:00-1:30
1) Préchauffer le four
Cakes/viennoiseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Brioche tressée/
en couronne
Convection natu-
relle
3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël
fourré (Stollen)
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
0:50-1:10
12 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Pain (pain de sei-
gle)
1. Première par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
2. Seconde par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Profiteroles/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:35
Génoise roulée Convection natu-
relle
3
180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau avec gar-
niture type crum-
ble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Chaleur tournan-
te
3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Convection natu-
relle
3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
sur pâte sablée
Chaleur tournan-
te
3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux à pâte
levée à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Biscuits à pâte
brisée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:10-0:20
Biscuits sablés/
pâtisseries
Chaleur tournan-
te
3 140 0:20-0:30
Conseils utiles 13
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Biscuits sablés/
pâtisseries
Convection natu-
relle
3
160
1)
0:20-0:30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:15-0:20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 80-100 2:00-2:30
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 100-120 0:30-0:50
Petits gâteaux à
pâte levée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 0:20-0:40
Pâtisseries feuille-
tées
0:20-0:30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
160
1)
0:10-0:25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
par plaque)
Chaleur tournan-
te
3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20
par plaque)
Convection natu-
relle
3
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Cuisson sur plusieurs gradins
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson
Chaleur tournan-
te
Chaleur tournan-
te
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Crumble sec 1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Préchauffez le four.
14 Conseils utiles
Biscuits/small cakes/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tournan-
te
Chaleur tournan-
te
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Biscuits à pâte
brisée
1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Biscuits sablés/
pâtisseries
1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Biscuits à base de
génoise
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Petits gâteaux à
pâte levée
1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20
par plaque)
1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
La hauteur du gradin n'est pas
adéquate.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La température de cuisson est
trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La durée de la cuisson est trop
courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La pâte est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager pour
mélanger.
Le gâteau est trop sec.
La température de cuisson est
trop basse.
Augmentez la température du
four.
Conseils utiles 15
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau est trop sec.
La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la pâte de façon homo-
gène.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
La température de cuisson est
trop basse.
Utilisez un réglage de tempéra-
ture plus élevé.
Cuissons au four et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée Heures:Mi-
nutes
Gratin de pâtes
Convection natu-
relle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes
Convection natu-
relle
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légu-
mes
Turbo gril ou
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
de fromage fondu
Turbo gril ou
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés
Convection natu-
relle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de pois-
son
Convection natu-
relle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Turbo gril ou
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:30-1:00
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plat profond au-
dessous (le cas échéant).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
16 Conseils utiles
Rôtir au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
°C
Durée (min)
Bœuf braisé 1-1,5 kg.
Convection
naturelle
1 230 120-150
Rôti ou filet de
bœuf: saignant
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
190-200
1)
5-6
Rôti ou filet de
bœuf: moyen
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
180-190
1)
6-8
Rôti ou filet de
bœuf: bien cuit
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
170-180
1)
8-10
1) Préchauffer le four
Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 90-120
Côtelette, côte 1-1,5 kg. Turbo Gril 1 170-180 60-90
Pâté à la viande 750 g-1 kg Turbo Gril 1 160-170 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg Turbo Gril 1 150-170 90-120
Viande de veau
Type de viande Quanti Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160-180 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-150
Agneau
Type de viande Quanti Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Rôti d'agneau,
gigot
d'agneau
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 150-170 100-120
Carré
d'agneau
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 40-60
Conseils utiles 17
Gibier
Type de viande Quanti Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Râble de liè-
vre, cuisses de
lièvre
Jusqu’à 1 kg Convection
naturelle
1
230
1)
30-40
Selle de che-
vreuil
1,5-2 kg. Convection
naturelle
1 210-220 35-40
Gigot de che-
vreuil, cuissot
de cerf
1,5-2 kg. Convection
naturelle
1 180-200 60-90
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quanti Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Morceaux de
volaille
200-250 g
chacun
Turbo Gril 1 200-220 30-50
Demi-poulet 400-500g
chacun
Turbo Gril 1 190-210 35-50
Poulet, pou-
larde
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 190-210 50-70
Canard 1,5-2 kg. Turbo Gril 1 180-200 80-100
Oie 3,5-5 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-180
Dinde 2,5-3,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-150
Dinde 4-6 kg. Turbo Gril 1 140-160 150-240
Poisson à la vapeur
Type de viande Quanti Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Poissons en-
tiers
1-1,5 kg. Convection
naturelle
1 210-220 40-60
Gril
Réglez toujours le gril à la température la plus élevée.
ATTENTION
Pour utiliser le gril, laissez toujours la porte du four fermée;
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la sole au niveau recommandé dans le tableau de gril.
Mettez toujours le plat pour récupérer la graisse au premier niveau de la grille.
Ne faites griller que les morceaux gras de viande ou de poisson.
18 Conseils utiles
Gril
Nature de l’ali-
ment à griller
Température
Niveau d'enfour-
nement
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Rôti de bœuf 210-230 2 30-40 30-40
Filet de bœuf 230 3 20-30 20-30
Échine de porc 210-230 2 30-40 30-40
Filet de veau 210-230 2 30-40 30-40
Échine de mouton 210-230 3 25-35 20-25
Poissons entiers
(500-1 000 g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Gril fort
Nature de l’aliment à
griller
Niveau d'enfourne-
ment
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8-10 6-8
Filet de porc 4 10-12 6-10
Saucisses 4 10-12 6-8
Steaks de filet de porc
ou de veau
4 7-10 6-8
Toasts
1)
5 1-3 1-3
Toasts avec garniture 4 6-8 -
1) Préchauffez le four.
Sole pulsée
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée min.
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 25 - 35
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230 - 250
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Conseils utiles 19
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée min.
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
2
230 - 250
1)
12 - 20
Piroggen (version russe
du calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Tableau de décongélation
Plat
Durée de décon-
gélation (min.)
Décongélation supplé-
mentaire (min.)
Description
Poulet 1 000 g 100-140 20-30
Placez le poulet sur une as-
siette retournée, qui repose
sur une grande assiette. Re-
tournez à la moitié du temps
de décongélation.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15
La crème fraîche peut être
battue même si elle n’est pas
complètement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
Séchage - Chaleur tournante
Recouvrez les soles de papier sulfurisé.
Légumes
Aliments à faire
sécher
Température en
°C
Niveau du four
Temps en heures
(Instructions)
1 niveau 2 niveaux
Haricots 60-70 3 1/4 6-8
Piments 60-70 3 1/4 5-6
Légumes pour
potage
60-70 3 1/4 5-6
Champignons 50-60 3 1/4 6-8
Herbes 40-50 3 1/4 2-3
20 Conseils utiles
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