Electrolux EKC54503OS Manuel utilisateur

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Fours
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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKC54503O
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8.
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
14.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez Electrolux.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appa-
reil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise
installation ou à une mauvaise utilisation.
1.1 Sécurité des enfants et des
personnes vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des person-
nes dont les capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, ou le manque
d’expérience et de connaissance les
empêchent d’utiliser l’appareil sans ris-
que lorsqu’ils sont sans surveillance ou
en l’absence d’instruction d’une per-
sonne responsable qui puisse leur as-
surer une utilisation de l’appareil sans
danger. Ne laissez pas les enfants jouer
avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la
portée des enfants. Risque d'asphyxie
ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloi-
gnés de l'appareil lorsque la porte est
ouverte et pendant ou après le fonc-
tionnement de l'appareil. Risque de
blessure ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité
enfants (mécanique ou électronique),
utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants
(ou les animaux) de manipuler l'appareil
accidentellement.
1.2 Mesures générales de
sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
1.3 Installation
Vous trouverez les conditions de régla-
ge de cet appareil sur l'étiquette (ou sur
la plaque signalétique).
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un profession-
nel qualifié. Contactez votre service
après-vente. Cela vise à éviter les ris-
ques de dommages structurels ou cor-
porels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez pas un appareil endommagé.
Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en
vigueur dans le pays d'utilisation de
l'appareil (réglementations de sécurité,
de recyclage, de l'électricité ou du gaz
etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
1.4 Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un profession-
nel qualifié. Contactez votre service
après-vente. Cela vise à éviter les ris-
ques de dommages structurels ou cor-
porels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau.
FRANÇAIS 3
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement compren-
nent : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés
du support), des disjoncteurs différen-
tiels et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent
être fixés de telle sorte qu'ils ne puis-
sent pas être retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils élec-
triques aux prises de courant, veillez à
ce que les câbles ne touchent pas ou
ne soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple.
Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endomma-
ger la fiche secteur (si tel est le cas) et
le câble d'alimentation, situés à l'arrière
de l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil.
Tirez toujours sur la fiche secteur (si tel
est le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le
câble d'alimentation. Contactez votre
service après-vente.
1.5 Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil
à des fins commerciales ou industriel-
les. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant
son fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement,
écartez-vous toujours de l'appareil
avant d'ouvrir la porte. De la vapeur
brûlante peut s'en échapper. Risque de
brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'ob-
jets métalliques, comme par exemple
des couverts ou des couvercles de
casseroles sur le plan de cuisson. Ils
risqueraient de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brû-
lure. Utilisez des gants pour introduire
ou retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant la cuisson.
Prenez soin de ne pas toucher les élé-
ments chauffants de l'appareil. Les jeu-
nes enfants doivent être tenus à l'écart
sauf s'ils font l'objet d'une surveillance
continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mé-
lange d'alcool et d'air facilement inflam-
mable peut éventuellement se former.
Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou
du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proxi-
mité de l'appareil, des produits inflam-
mables ou des articles imprégnés de
produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou
en aluminium). Risque d'explosion ou
d'incendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne
mettez pas ces dernières en fonction-
nement sans récipient
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer. Cela peut
endommager le récipient ou la table de
cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds
sur le bandeau de commande, car la
chaleur peut endommager l'appareil.
4
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Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le
fond est endommagé. Ils risqueraient
de rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune
incidence sur les performances de l'ap-
pareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire, directement sur la sole
du four et ne le recouvrez jamais de
papier aluminium (la chaleur accumu-
lée pourrait entraîner une détériora-
tion de l'émail ou de l'appareil) ;
ne versez jamais d'eau chaude direc-
tement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflamma-
bles dans le compartiment au-dessous
du four. Ne rangez à l'intérieur que des
accessoires résistants à la chaleur (le
cas échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacua-
tion du four. Ils sont situés à l'arrière de
la surface supérieure (le cas échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun ob-
jet susceptible de fondre.
Si votre table de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil. Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conduc-
teurs de chaleur (comme par exemple
une fine maille métallique ou des con-
ducteurs de chaleur métalliques) sous
le récipient de cuisson. Un excès de ré-
flexion thermique pourrait endommager
la surface de cuisson.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
1.6 Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régu-
lière afin de maintenir le revêtement en
bon état.
Pour votre sécurité et celle de vos
biens, nettoyez l'appareil uniquement
avec de l'eau et un détergent doux.
N'utilisez jamais de produits inflamma-
bles ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-ta-
ches.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray prévu à cet effet, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation
du fabricant de ce produit. Ne vapori-
sez aucun produit, quel qu'il soit, sur
les résistances et le capteur du ther-
mostat (le cas échéant).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-ré-
sistante du verre intérieur risque de se
briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont en-
dommagées, elles perdent leur résis-
tance et risquent de se briser. Vous de-
vez les remplacer. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appa-
reil sont spéciales et déstinées unique-
ment à un usage avec des appareils
ménagers. Elles ne peuvent pas être
employées pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance si-
milaire et spécifiquement conçue pour
les appareils ménagers pour remplacer
celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique.
FRANÇAIS 5
1.7 Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur vo-
tre appareil ne doit être effectuée que
par un professionnel qualifié. Contactez
votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'ori-
gine.
1.8 Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou ma-
tériel :
Débranchez l'appareil électrique-
ment.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage
de porte. Cela évite que des enfants
ou de petits animaux puissent se
trouver enfermés dans l'appareil. Ris-
que d'asphyxie.
2. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
2.1 Vue d'ensemble
11
10
7
8
9
1
2
3
4
1 2 3 1654
1
Manettes de la table de cuisson
2
Indicateur de température
3
Manette du thermostat du four
4
Programmateur électronique
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Voyant de commande de la table de
cuisson
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Ventilateur et résistance
10
Plaque signalétique
11
Positions des grilles
2.2 Description de la table de cuisson
180 mm
120/180 mm
140 mm
140 mm
1 2
35
4
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Zone de cuisson 1800 W
3
Zone de cuisson 1200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson 700 / 1700 W
6
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2.3 Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
3. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
3.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abra-
sifs ! Vous risqueriez d'endomma-
ger la surface. Reportez-vous au
chapitre "Entretien et nettoyage".
3.2 Réglage de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de
mettre le four en marche.
Lorsque vous branchez l'appareil à l'ali-
mentation électrique ou après une coupu-
re de courant, l'indicateur de la fonction
Heure clignote.
Appuyez sur la touche + ou - pour régler
l'heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le cligno-
tement s'arrête et l'écran indique l'heure
réglée.
Pour modifier l'heure, appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que l'indicateur de la fonction
Heure clignote. La fonction Durée
ou Fin ne doit pas être ré-
glée en même temps.
3.3 Préchauffage
1.
Fonction de réglage et tempéra-
ture maximale.
2.
Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 1 heure.
3.
Fonction de réglage et tempéra-
ture maximale.
4.
Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
5.
Fonction de réglage et tempéra-
ture maximale.
6.
Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
Cela a pour but de brûler les résidus dans
l'appareil. Les accessoires peuvent deve-
nir plus chauds que d'habitude. Lorsque
l'on préchauffe l'appareil pour la première
fois, il peut y avoir des dégagements
d'odeur et de fumée. Ceci est tout à fait
normal. Vérifiez que la ventilation environ-
nante est suffisante.
FRANÇAIS 7
4. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
4.1 Niveaux de cuisson
Manet-
te de
com-
mande
Fonction
0 Position Arrêt
Commande de la double
zone
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau de cuisson mini-
mal ; 9 = niveau de cuisson
maximal)
1.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité. Le voyant de com-
mande de la table de cuisson s'allu-
me.
2.
Pour terminer le processus de cuis-
son, tournez la manette sur la position
« 0 ».
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'éner-
gie. Désactivez la zone de cuisson
environ 5-10 minutes avant la fin
de la cuisson.
4.2 Utilisation de la double zone
ATTENTION
Pour activer la double zone, tour-
nez la manette vers la droite. Ne la
tournez pas jusqu'à la position Ar-
rêt.
1.
Tournez la manette vers la droite jus-
qu'à la position 9.
2.
Tournez délicatement la manette jus-
qu'au symbole
et jusqu'à entendre
un clic.
Les deux zones de cuisson sont acti-
vées.
3.
Pour ajuster le niveau de puissance
nécessaire, reportez-vous au chapitre
« Niveaux de cuisson ».
4.3 Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
5. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
5.1 Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson
doit être lisse, propre et sec,
aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec
un fond en émail, en aluminium
ou en cuivre peuvent laisser des
traces sur les zones de cuisson
vitrocéramiques.
5.2 Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients de cuisson avec un
couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient
sur la zone de cuisson avant de
mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de
cuisson avant la fin du temps
de cuisson pour utiliser la cha-
leur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez
des récipients de cuisson dont
le diamètre correspond au dia-
mètre de la zone de cuisson uti-
lisée.
5.3 Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
8
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Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
0 Position Arrêt
1 Maintenir les aliments cuits au
chaud
selon
les be-
soins
Couvrez
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
du beurre, du chocolat, de la gé-
latine
5 - 25 Remuez de temps en temps
1 - 2 Solidifier : omelettes baveuses,
œufs au plat
10 - 40 Couvrez pendant la cuisson
2 - 3 Cuire à feu doux le riz et les plats
à base de produits laitiers ; ré-
chauffer des plats cuisinés
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois le
volume du riz en liquide, mé-
langez les plats à base de
produits laitiers à mi-cuisson
3 - 4 Cuire des légumes, du poisson,
de la viande à la vapeur
20 - 45 Ajoutez quelques cuillères à
soupe de liquide
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la
vapeur
20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour
750 g de pommes de terre
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des sou-
pes
60 -
150
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide
en plus des ingrédients
6 - 7 Poêler à feu doux : escalopes,
cordons bleus de veau, côtelet-
tes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
selon
les be-
soins
Retournez à la moitié du
temps
7 - 8 Poêler à feu vif des galettes de
pommes de terre, des filets, des
steaks
5 - 15 Retournez à la moitié du
temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la vian-
de (goulasch, bœuf braisé), cuire des frites
6. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et
plat.
Les égratignures ou les taches
sombres sur la vitrocéramique
n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1.
Retirez immédiatement : plasti-
que fondu, feuilles plastiques et ali-
ments sucrés. En cas de non-res-
FRANÇAIS 9
pect de cette consigne, la salissure
risque d'endommager l'appareil.
Utilisez un racloir spécial pour la vi-
tre. Tenez le racloir incliné sur la
surface vitrée et faites glisser la la-
me du racloir pour enlever les salis-
sures.
Une fois que l'appareil s'est suf-
fisamment refroidi, enlevez :les
cernes de calcaire, traces d'eau,
projections de graisse, décolora-
tions métalliques luisantes. Utilisez
un agent de nettoyage spécial pour
vitrocéramique ou acier inoxydable.
2.
Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon humide et un peu de détergent.
3.
Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
7. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
7.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction sou-
haitée.
2.
Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température sou-
haitée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3.
Pour éteindre l'appareil, tournez la
manette de sélection des fonctions
du four et celle du thermostat sur la
position Arrêt.
7.2 Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en
fonctionnement en cas de baisse de tem-
pérature.
7.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
Cuisson tradi-
tionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant su-
périeur que par l'élément chauffant inférieur. Pour cuire
et rôtir sur un seul niveau du four.
Cuisson par la
sole
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure
du four. Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson par
l'élément chauf-
fant supérieur
avec ventilateur
Pour faire dorer du pain, des gâteaux, des pâtisseries
et pour cuire des gratins.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites
quantités au centre de la grille. Pour faire griller du
pain. La température maximale pour cette fonc-
tion est de 210 °C
10
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Fonction du four Utilisation
Chaleur tour-
nante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultané-
ment sur plusieurs gradins des aliments nécessitant
une température de cuisson identique, sans que les
odeurs ne se mélangent.
Décongélation
Permet de décongeler les aliments surgelés. Le ther-
mostat doit être sur la position Arrêt.
8. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
8.1 Programmateur électronique
hr min
1 2 1
345
1
Indicateurs de fonction
2
Affichage de l'heure
3
Touche +
4
Touche de sélection
5
Touche -
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Minuteur Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint.
Vous pouvez utiliser simultané-
ment les fonctions Durée et Fin
pour définir l'heure à laquelle l'ap-
pareil doit s'allumer et s'éteindre.
Réglez d’abord la fonction Durée,
puis la fonction Fin.
8.2 Réglage des fonctions de
l'horloge
1.
Pour les fonctions Durée et Fin
, réglez une fonction du four et une
température. Ce n'est pas nécessaire
pour la fonction Minuterie
.
2.
Appuyez plusieurs fois sur la touche
de sélection jusqu'à ce que le symbo-
le de la fonction souhaitée clignote.
hr minhr min
FRANÇAIS 11
3.
Appuyez sur + ou - pour régler la
fonction de l'horloge souhaitée.
L'indicateur de la fonction de l'horlo-
ge que vous avez définie s'affiche.
Lorsque la durée programmée s'est
écoulée, l'indicateur clignote et un si-
gnal sonore retentit pendant deux mi-
nutes.
Avec les fonctions Durée et Fin
, le four se met à l'arrêt auto-
matiquement.
4.
Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
5.
Tournez la manette des fonctions du
four et la manette du thermostat sur
la position Arrêt.
8.3 Annulation des fonctions de
l'horloge
1.
Appuyez sur la touche de sélection à
plusieurs reprises jusqu'à ce que le
voyant approprié clignote.
2.
Appuyez sur la touche - et mainte-
nez-la enfoncée.
La fonction de l'horloge s'éteint au
bout de quelques secondes.
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
9.1 Insertion de la plaque de cuisson
Placez la plaque au centre de la cavité du
four, entre la paroi avant et la paroi arrière,
afin de garantir une circulation de la cha-
leur devant et derrière la plaque. Assurez-
vous que la plaque est dans la même po-
sition que sur l'image, avec le bord incli
vers le fond.
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jusqu'à
la paroi arrière de la cavité du four,
cela empêcherait la chaleur de cir-
culer autour de la plaque. Les ali-
ments pourraient brûler, particuliè-
rement sur la partie arrière de la
plaque.
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément
des plats différents sur deux niveaux
12
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différents. Pour cela, placez les grilles
sur le niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuis-
son en même temps, laissez un gradin
libre entre les deux.
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
10.4 Cuisson traditionnelle
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
FRANÇAIS 13
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ron-
de aluminée
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au ni-
veau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelette de
porc (600 g)
grille au ni-
veau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
FRANÇAIS 15
10.5 Chaleur tournante
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Tempéra-
ture
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuil-
letées (250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 150 - 160 20 - 30
Tresses feuil-
letées (250 +
250 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuil-
letées (250 +
250 + 250 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1, 2 et 4
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat
(1 000 +
1 000 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
10 140 - 150 45 - 55
Gâteau plat
(1 000 +
1 000 +
1 000 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1, 2 et 4
10 140 - 150 55 - 65
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 170 - 180 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 20
0 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) aux niveaux 2
et 3
10 170 - 180 50 - 60
Petits gâ-
teaux (500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 140 - 150 30 - 35
Petits gâ-
teaux (500 +
500 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Petits gâ-
teaux (500 +
500 + 500 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1, 2 et 4
10 150 - 160 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde alumi-
née (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau cou-
ronne
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 - 160
40 - 50
1)
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Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Tempéra-
ture
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Poulet, entier
(1 400 g)
grille au niveau 2, pla-
que au niveau 1
- 170 - 190 50 - 60
Côtelettes de
porc (600 g)
grille au niveau 3, pla-
que au niveau 1
- 180 - 200 30 - 40
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
15 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
20 - 30 160 - 170 20 - 30
Pizza (1 000
+ 1 000 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
- 180 - 200 50 - 60
Gâteau au
fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 150 - 170 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 150 - 170
50 - 60
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 2
15 210 - 230 35 - 45
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
15
3)
180 - 190 50 - 60
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 2
10 150 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains
levés (800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 180 - 200 10 - 15
Petits pains
levés (800 +
800 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
10 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 150 - 170 10 - 15
Meringue
(400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 50 - 60
FRANÇAIS 17
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Tempéra-
ture
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Meringue
(400 + 400 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
- 100 - 120 55 - 65
Meringue
(400 + 400 +
400 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1, 2 et 4
- 115 - 125 65 - 75
Crumble
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 170 - 180 20 - 30
Génoise
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 150 - 170 20 - 30
Gâteau au
beurre (600 +
600 g)
plaques émaillées aux
niveaux 1 et 3
10 150 - 170 20 - 30
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 230 °C.
10.6 Cuisson par l'élément chauffant supérieur avec ventilateur
Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
150 - 160 20 - 25
Gâteau plat
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
160 - 170 30 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
200 - 210 30 - 40
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
160 - 170 20 - 30
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10
1)
110 - 120 50 - 60
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
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Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Poulet, entier
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 220 - 230 45 - 55
1)
Tournez le thermostat sur 250 °C
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
11.1 Parois et voûte catalytiques
Les parois et la voûte équipées d'un revê-
tement catalytique sont auto-nettoyantes.
Elles absorbent la graisse qui s'accumule
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Pour faciliter ce procédé d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
Allumez l'éclairage du four.
Retirez les accessoires du four.
Sélectionnez une fonction du four.
Réglez la température du four sur
250 °C et laissez le four fonctionner
pendant 1 heure.
Nettoyez la cavité du four à l'aide d'une
éponge douce humide.
AVERTISSEMENT
Ne tenez pas de nettoyer la surfa-
ce catalytique à l'aide de sprays
pour four, de produits abrasifs, de
savon ni d'autres produits de net-
toyage. Vous risqueriez d'endom-
mager la surface catalytique.
La décoloration de la surface ca-
talytique est sans effet sur les pro-
priétés catalytiques.
11.2 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est équipée de deux
panneaux de verre placés l'un derrière
l'autre. Pour faciliter le nettoyage, démon-
tez la porte du four.
AVERTISSEMENT
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau intérieur alors que la porte
du four est encore en place, celle-
ci pourrait se refermer.
FRANÇAIS 19
AVERTISSEMENT
Assurez-vous que les panneaux
de verre sont froids avant de net-
toyer la vitre de la porte. Le verre
risque de se briser.
AVERTISSEMENT
Lorsque les panneaux en verre de
la porte sont endommagés ou
s'ils présentent des rainures, la vi-
tre s'affaiblit et peut se briser.
Pour éviter cela, vous devez alors
les remplacer. Pour obtenir des
instructions supplémentaires,
veuillez contacter votre service
après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
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