Kenwood BM900 series Troubleshooting guide

Catégorie
Machines à pain
Taper
Troubleshooting guide

Ce manuel convient également à

a
vant d’utiliser votre appareil Kenwood
Lisez et conservez soigneusement ces instructions
p
our pouvoir vous y référer ultérieurement.
R
etirez tous les emballages et, le cas échéant, les
é
tiquettes.
sécurité
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Les surfaces
accessibles sont susceptibles de devenir très chaudes
en cours d’utilisation. Utilisez toujours un gant pour
sortir le bol à pain chaud.
Pour éviter tout déversement à l’intérieur de l’enceinte
du four, toujours retirer le moule à pain de la machine
avant d’ajouter les ingrédients. Les projections
d’ingrédient sur l’élément chauffant peuvent brûler et
causer alors un dégagement de fumée.
N’utilisez pas cet appareil s’il y a un quelconque signe
visible de dommage au cordon fourni ou s’il est
accidentellement tombé.
Ne mettez jamais l’appareil dans l'eau et ne laissez
jamais le cordon d'alimentation ou la prise électrique se
mouiller.
Toujours débrancher la prise de courant de l’appareil
après l’utilisation, avant la mise en place ou le retrait
d'accessoires et avant le nettoyage.
Ne laissez pas le cordon d'alimentation pendre du plan
de travail et ne le laissez pas toucher des surfaces
chaudes comme une plaque électrique ou à gaz.
Cet appareil doit uniquement être utilisé sur une
surface plane résistant au feu.
Ne mettez pas votre main à l’intérieur du four après
avoir enlevé le bol à pain.
Ne touchez pas les pièces mobiles dans la machine à
pain.
Ne dépassez pas les quantités maximales de farine et
de levure indiquées dans les recettes fournies.
Ne placez pas la machine à pain directement au soleil,
près d’appareils chauds ou dans un courant d’air. Toutes
ces choses peuvent affecter la température interne du
four, et les résultats pourraient être voués à l'échec.
N’utilisez pas cet appareil dehors.
Ne faites pas fonctionner la machine à pain à vide car
cela pourrait l’endommager sérieusement.
N’utilisez pas l’intérieur de la machine comme lieu de
stockage quelconque.
Ne couvrez pas les évents situés sur le côté de
l’appareil et assurez-vous que la ventilation est
suffisante autour de la machine à pain pendant le
fonctionnement.
C
et appareil n’est pas destiné à être utilisé à l’aide d’un
minuteur externe ou d’un système de télécommande
s
éparé.
N
e pas faire fonctionner la machine à pain sans que
soient installés le distributeur automatique ou le
couvercle du distributeur .
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des
personnes (y compris des enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont diminuées, ou
qui ne disposent pas des connaissances ou de
l’expérience nécessaires, à moins qu’elles n’aient été
formées et encadrées pour l’utilisation de cet appareil
par une personne responsable de leur sécurité.
Les enfants doivent être surveillés afin qu'ils ne
puissent pas jouer avec cet appareil.
N’employez l’appareil qu’à la fin domestique prévue.
Kenwood décline toute responsabilité dans les cas
l’appareil est utilisé incorrectement ou que les
présentes instructions ne sont pas respectées.
avant de brancher l’appareil, assurez-vous
que
Assurez-vous que le courant électrique que vous utilisez
est le même que celui indiqué sous votre appareil.
Cet appareil est conforme à la directive 2004/108/CE
de la CE sur la compatibilité électromagnétique, et au
règlement 1935/2004 de la CE du 27/10/2004 sur les
matériaux destinés au contact alimentaire.
avant d'utiliser votre machine à pain pour la
première fois :
Nettoyez tous les éléments (voir « entretien et nettoyage »)
Français
A
vant de lire, dépliez la première page pour voir les illustrations
46
légende
poignées du couvercle
hublot de surveillance
couvercle du distributeur
distributeur automatique
elément chauffant
poignée du moule à pain
bras pétrisseur
cuve à pain
arbre de transmission
accouplement entre bras pétrisseur et moteur
interrupteur marche / arrêt
tasse graduée
double cuillère à mesurer : une cuillère à café & une
cuillère à soupe
panneau de contrôle
touche menu
touche de la taille de pain
témoin d’état du programme
fenêtre d’affichage
témoins du poids du pain
touche marche/arrêt
touche de la couleur de la croûte
témoins de couleur de la croûte (pâle, moyenne,
foncée, rapide)
touches de mise en marche différée
comment mesurer les ingrédients (veuillez
vous référer aux tableaux 3 à 7)
Il est très important d’utiliser les quantités d’ingrédients
exactes afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles.
Mesurez toujours les ingrédients liquides avec le gobelet
doseur transparent grad fourni. Le liquide doit
atteindre juste le repère sur le godet au niveau des yeux,
non en-dessous ou en-dessus de celui-ci (voir le 3).
Utilisez toujours des liquides qui sont à la température
ambiante, soit 20°C, à moins que le pain ne soit
préparé avec le cycle rapide d'une heure. Suivez les
instructions données dans le livre de recettes.
Utilisez toujours la cuillère à mesurer fournie pour
mesurer des quantités plus petites d'ingrédients secs
et liquides. Utilisez la partie coulissante pour choisir
l’une des quantités suivantes : 1⁄2 cuillère à café, 1
cuillère à café, 1⁄2 cuillère à soupe ou 1 cuillère à
soupe. Remplissez la cuillère à ras bord et retirez
l’excédent (voir 6).
interrupteur marche / arrêt
V
otre machine à pain de Kenwood est équipée d’un
interrupteur MARCHE / ARRÊT et ne fonctionne pas
tant que l’interrupteur n’est pas actionné en position de
« marche ».
Branchez l’appareil et appuyez sur le bouton
MARCHE/ARRET situé à l’arrière de la machine à
pain l’appareil émet un signal sonore et 1 (3:25)
s'affiche sur la fenêtre d'affichage.
Toujours éteindre et débrancher votre machine à pain
après l’utilisation.
témoin de l’état du programme
Le témoin de l’état du programme se trouve dans la
fenêtre d’affichage. La flèche du témoin indique l'étape
du cycle atteinte par la machine à pain de la manière
suivante : -
Préchauffage - La fonction de préchauffage ne
fonctionne qu’au début des programmes Complet (30
minutes), Complet Rapide (5 minutes) pour réchauffer
les ingrédients avant le commencement du cycle de
pétrissage. Le pétrin ne fonctionne pas
pendant cette période.
Pétrissage Le premier ou le deuxième cycle de
pétrissage est en cours, ou la pâte est retournée entre
les cycles de levée. Au cours des 15-20 dernières
minutes du deuxième cycle de pétrissage pour les
programmes (1), (2), (3), (4) et (6) le distributeur
automatique fonctionne et un signal sonore retentit
vous indiquant d’ajouter manuellement des ingrédients
supplémentaires.
Levée La pâte se trouve dans le 1er, 2ème ou 3ème
cycle de levée.
Cuisson Le pain se trouve dans le cycle final de
cuisson.
Maintien au chaud La machine à pain passe
automatiquement en mode Maintien au chaud à la fin
du cycle de cuisson. Elle reste en mode Maintien au
chaud pendant une heure au maximum ou jusqu’à ce
que la machine soit arrêtée, selon la première de ces
deux occurrences. Remarque : l’élément
chauffant s’allume, s’éteint et s’illumine par
intermittence pendant le cycle de maintien
au chaud.
Fin fin du programme.
47
utilisation de votre machine à pain
(veuillez vous référer aux grilles d’illustrations)
1
Retirez la cuve à pain en la saisissant par la poignée.
2 Mettez le bras pétrisseur en place.
3 Versez l’eau dans le moule à pain.
4 Ajoutez le reste des ingrédients dans le moule en
respectant l’ordre indiqué dans les recettes.
Assurez-vous que tous les ingrédients ont été pesés
avec précision.
Des quantités incorrectes risquent de donner de
7 mauvais résultats.
8 Insérez la cuve à pain dans la chambre de cuisson et
poussez vers le bas pour l’enclencher dans sa position.
9 Abaisser la poignée et fermer le couvercle.
10 Brancher et mettre en marche l’unité qui émet alors
un bip et prend implicitement la valeur de réglage
1 (3:25).
11 Appuyez sur le bouton MENU jusqu’à ce que le
programme désiré soit sélectionné. La machine à
pain est réglée par défaut sur 1,5 kg et sur une
couleur de croûte moyenne.
12 Sélectionnez la taille du pain en appuyant sur le
bouton TAILLE DU PAIN jusqu'à ce que le témoin
se place sur la taille de pain désirée.
13 Sélectionnez la couleur de la croûte en appuyant sur
le bouton CROUTE jusqu’à ce que le témoin se
place sur la couleur de croûte désirée (pâle,
moyenne, foncée). Remarque : Pour sélectionner la
version rapide du programme (1) Basique, (2) Pain
français ou, (3) Pain complet, appuyez sur le le
bouton CROUTE jusqu’à ce que le témoin
indique
.
14 Appuyez sur la touche MARCHE/ARRET . Pour
arrêter ou annuler le programme, appuyez sur la
touche MARCHE/ARRET pendant 2 à 3 secondes
jusqu’à entendre un bip.
15 A la fin du programme de cuisson, débranchez la
machine à pain.
16 Retirez la cuve à pain en la saisissant par la poignée.
Utilisez toujours des gants isolants car la
poignée de la cuve est chaude.
17 Retournez le pain sur une grille pour le laisser refroidir.
18 Laissez refroidir le pain pendant 30 minutes minimum
avant de le trancher pour permettre à la vapeur de
s’échapper. Le pain est difficile à trancher lorsqu’il est
chaud.
19 Nettoyez la cuve à pain et le pétrin immédiatement
après l’utilisation (voir « entretien et nettoyage).
distributeur automatique
V
otre machine à pain BM900 est munie d’un
distributeur automatique qui libère les ingrédients
supplémentaires directement dans la pâte pendant le
cycle de pétrissage. Cela permet de garantir que les
ingrédients ne sont pas trop mélangés ou écrasés et
qu’ils sont répartis de manière homogène.
installation et utilisation du distributeur
automatique
1 Installez le distributeur dans le couvercle. Poussez
vers le bas pour vous assurer qu’il soit bien enclenché.
La machine à pain peut s’utiliser sans le distributeur, en
installant le couvercle à la place. L’alerte manuelle
retentira. Ne pas faire fonctionner la machine à
pain sans que soient installés le distributeur
automatique ou le couvercle du
distributeur .
2 Remplissez le distributeur avec les ingrédients
souhaités.
3 Le distributeur automatique fonctionne après 15 à 20
minutes de pétrissage et un signal sonore retentit au
cas vous auriez également besoin d’ajouter des
ingrédients manuellement.
astuces & conseils
Tous les ingrédients ne sont pas adaptés à une
utilisation avec le distributeur automatique. Pour obtenir
de meilleurs résultats, veuillez suivre les directives ci-
dessous : -
Ne remplissez pas trop le distributeur respectez les
quantités recommandées indiquées dans les recettes
fournies.
Veillez à ce que le distributeur reste propre et sec pour
éviter que les ingrédients ne collent.
Coupez grossièrement les ingrédients ou tapissez
légèrement de farine pour éviter qu’ils n’attachent, ce
qui pourrait les empêcher d’être libérés.
48
49
i
ngrédients adapté à une utilisation commentaires
avec le distributeur
automatique
Fruits secs, par ex. raisins de Oui Coupez grossièrement, ne coupez pas de
Smyrne, mélange d’écorces et trop petits morceaux. N’utilisez pas de fruits
cerises confites au sirop ou trempés dans l’alcool.
Saupoudrez légèrement de farine pour éviter
que les fruits ne collent. Les morceaux trop
petits peuvent coller au distributeur et ne pas
être ajoutés à la pâte.
Noix Oui Coupez grossièrement, ne coupez pas de
trop petits morceaux.
Grosses graines, par ex. graines Oui
de tournesol et de citrouille
Petites graines, par ex. graines Non Les très petites graines peuvent tomber au
de pavot et de sésame travers de l’espace autour de la porte du
distributeur. Mieux vaut les ajouter
manuellement ou avec d’autres ingrédients.
Herbes aromatiques fraîches Non En raison de leur petite taille, elles peuvent
et séchées tomber du distributeur. Les herbes aromatiques
sont très légères et peuvent ne pas être
libérées par le distributeur. Mieux vaut les ajouter
manuellement ou avec d’autres ingrédients.
Fruit/légumes dans Non A cause de l’huile les ingrédients peuvent
l’huile/tomates/olives coller au distributeur. Vous pouvez les utiliser
si vous les égouttez et que vous les séchez
soigneusement avant de les ajouter dans le
distributeur.
Ingrédients contenant beaucoup Non Peuvent coller au distributeur.
d’eau, par ex. les fruits crus
Fromage Non Peuvent fondre dans le distributeur. Ajoutez-
les avec d’autres ingrédients directement
dans la cuve.
Chocolat/copeaux de chocolat Non Peuvent fondre dans le distributeur. Ajoutez-
les manuellement lorsque le signal sonore retentit.
tableau d’utilisation du distributeur automatique
50
grilles des programmes pain/pâte
programme Durée totale du Fonctionnement Maintien au
programme du distributeur Chaud
Couleur de automatique et ✬✬✬
croûte alerte manuelle
moyenne pour ajouter
des ingrédients ✬✬
1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
1 Pain normal Recettes à base de farine blanche ou de farine de blé entier 3:15 3:25 3:00 3:10 60
Miches rapides* 2:14 2:24 1:59 2:19
2 Pain français Produit une croûte plus croustillante, adapté pour les pains 3:32 3:37 3:15 3:20 60
allégés en sucres et en graisses
Miches rapides* 2:37 2:42 2:20 2:25
3 Blé entier Recettes à base de farine de b entier ou de farine complète: 3:50 4:00 3:05 3:15 60
30 minutes de préchauffage
Miches rapides* 2:35 2:45 2:15 2:25
4 Pain sucré Recette de pain ts concent en sucre 3:17 3:27 2:57 3:07 60
5 super rapide Produit des miches de pain en 80 minutes. Les miches 1:20 60
demandent de l’eau chaude, plus de levure et moins de sel.
6 Sans gluten Pour l’utilisation de farines et de mélanges à pain sans gluten. 2:17 2:10 60
7 gâteaux/pains Pâtes à gâteaux et pains sans levain. 1:22 22
rapide
8 Pâtes Pâtes à travailler à la main et à cuire dans votre four. 1:30
9 pâte à pizza Recettes de pâtes à pizza 1:30
10 Confitures Pour confectionner des confitures 1:05
11 Cuisson Programme de cuisson uniquement. Il permet également de 1:00 60
réchauffer ou rendre croustillants des pains déjà cuits
et refroidis.
Pour sélectionner le programme Miche rapide, appuyez sur le bouton CROUTE jusqu'à ce que le témoin indique
.
✬✬ Un signal retentit avant la fin du deuxième cycle de pétrissage pour permettre d’ajouter des ingrédients, si la recette le nécessite.
✬✬✬ La machine à pain se met automatiquement en mode maintien au chaud à la fin du cycle de cuisson. Elle reste sur ce mode
pendant 1 heure environ, ou, jusqu’à ce que l’appareil soit éteint.
51
Basique
Couleur de la crte Pâle Moyenne Foncée Rapide
Poids 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Délai 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pré-chauffage - - - - - - - -
Pétrissage 1 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min.
Repos 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min,
Pétrissage 2 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min.
Levée 1 40 min. 40 min. 40 min. 40 min. 40 min. 40 min. 15 min. 15 min.
Forme 1 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec.
Levée 2 24 min. 50 sec. 24 min. 50 sec. 24 min. 50 sec. 24 min. 50 sec. 24 min. 50 sec. 24 min. 50 sec. 8 min. 50 sec. 8 min. 50 sec.
Forme 2 15 sec. 15 sec. 15 sec. 15 sec. 15 sec. 15 sec. 10 sec. 10 sec.
Levée 3 49 min. 45 sec. 49 min. 45 sec. 49 min. 45 sec. 49min. 45 sec. 49min. 45 sec. 49 min. 45 sec. 29 min. 50 sec. 29 min. 50 sec.
Cuisson 55 min. 65 min. 55 min. 65 min. 55 min. 65 min. 55 min. 65 min.
Maintien au chaud 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure
Total 3:15 3:25 3:15 3:25 3:15 3:25 2:14 2:24
Extras 3:00 3:10 3:00 3:10 3:00 3:10 1:59 2:19
52
Pain français
Couleur de la crte Pâle Moyenne Foncée Rapide
Poids 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Délai 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pré-chauffage - - - - - - - -
Pétrissage 1 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min.
Repos 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min.
Pétrissage 2 17 min. 17 min. 17 min. 17 min. 17 min. 17 min. 17 min. 17 min.
Levée 1 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. 30 min. 30 min.
Forme 1 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 15 sec. 15 sec.
Levée 2 30 min. 50 sec. 30 min. 50 sec. 30 min. 50 sec. 30 min. 50 sec. 30 min. 50 sec. 30 min. 50 sec. 14 min. 45 sec. 14 min. 45 sec.
Forme 2 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. - -
Levée 3 59 min. 50 sec. 59 min. 50 sec. 59 min. 50 sec. 59 min. 50 sec. 59 min. 50 sec. 59 min. 50 sec. 30 min. 30 min.
Cuisson 55 min. 60 min. 55 min. 60 min. 55 min. 60 min. 55 min. 60 min.
Maintien au chaud 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure
Total 3:32 3:37 3:32 3:37 3:32 3:37 2:37 2:42
Extras 3:15 3:20 3:15 3:20 3:15 3:20 2:20 2:25
53
Pain complet
Couleur de la crte Pâle Moyenne Foncée Rapide
Poids 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Délai 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pré-chauffage 30 min. 30 min. 30 min. 30 min. 30 min. 30 min. 5 min. 5 min.
Pétrissage 1 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min.
Repos 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min.
Pétrissage 2 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min. 15 min.
Levée 1 49 min. 49 min. 49 min. 49 min. 49 min. 49 min. 24 min. 24 min.
Forme 1 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec.
Levée 2 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 10 min. 50 sec. 10 min. 50 sec.
Forme 2 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec.
Levée 3 44 min. 50 sec. 44 min. 50 sec. 44 min. 50 sec. 44 min. 50 sec. 44 min. 50 sec. 44 min. 50 sec. 34 min. 50 sec. 34 min. 50 sec.
Cuisson 55 min. 65 min. 55 min. 65 min. 55 min. 65 min. 55 min. 65 min.
Maintien au chaud 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure
Total 3:50 4:00 3:50 4:00 3:50 4:00 2:35 2:45
Extras 3:05 3:15 3:05 3:15 3:05 3:15 2:15 2:25
54
Pain sucré Super Rapide
Couleur de la crte Pâle Moyenne Foncée Moyenne
Taille 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1,5Kg
Délai 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 -
Pré-chauffage - - - - - - -
Pétrissage 1 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 20 min.
Repos 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. 5 min. -
Pétrissage 2 20 min. 20 min. 20 min. 20 min. 20 min. 20 min. 12 min.
Levée 1 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. 39 min. -
Forme 1 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. 10 sec. -
Levée 2 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. 25 min. 50 sec. -
Forme 2 5 sec. 5 sec. 5 sec. 5 sec. 5 sec. 5 sec. -
Levée 3 51 min. 55 sec. 51 min. 55 sec. 51 min. 55 sec. 51 min. 55 sec. 51 min. 55 sec. 51 min. 55 sec. -
Cuisson 50 min. 60 min. 50 min. 60 min. 50 min. 60 min. 48 min.
Maintien au chaud 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure 1 heure
Total 3:17 3:27 3:17 3:27 3:17 3:27 1:20
Extras 2:57 3:07 2:57 3:07 2:57 3:07 -
55
6 7 8 9 10 11
Programme Sans gluten Gâteaux/pains Pâtes Pâte à Pizza Confitures Cuisson
rapide
Couleur de la crte S.O. Pâle Moyenne Foncée S.O. - - -
Poids S.O. - - - S.O. - - -
Délai - - - - - - - -
Pré-chauffage - - - - - - - -
Pétrissage 1 5 min. 3 min. 3 min. 3 min. 5 min. 3 min. 5 min. -
Repos 0 min. - - - 5 min. - - -
Pétrissage 2 12 min. 4 min. 4 min. 4 min. 20 min. 27 min. 60 min. -
Levée 1 0 min. - - - 60 min. 60 min. - -
Forme 1 - - - - - - - -
Levée 2 - - - - - - - -
Forme 2 - - - - - - - -
Levée 3 60 min. - - - - - - -
Cuisson 60 min. 75 min. 75 min. 75 min. - - 50 min. 60 min.
Maintien au chaud 1 heure 22 min. 22 min. 22 min. - - - -
Total 2:17 1:22 1:22 1:22 1:30 1:30 1:05 1:00
Extras 2:10 - - - - - - -
programmateur
L
e minuteur vous permet de différer la préparation du
pain pour une durée maximale de 15 heures. La mise
en marche différée ne peut être utilisée avec les
programmes (5) à (11).
IMPORTANT : lorsque vous employez cette fonction de
départ retardé, n’utilisez pas d’ingrédients périssables
des aliments qui se gâtent à température ambiante ou
à une température supérieure, comme le lait, les œufs,
le fromage, le yaourt, etc.
Pour utiliser le PROGRAMMATEUR, placez simplement
les ingrédients dans la cuve à pain et verrouillez la cuve
dans la machine à pain. Puis :
Appuyez sur la touche MENU pour choisir le
programme requis la durée du cycle du programme
s’affiche.
Sélectionnez la couleur de croûte et la taille souhaitées.
Réglez ensuite le minuteur.
Appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (+) et
maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que la durée totale
désirée s’affiche. Si vous dépassez la durée désirée,
appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (-) pour
revenir en arrière. Lorsque vous appuyez sur le bouton
du programmateur, celui-ci se déplace par incréments
de 10 minutes. Vous n’avez pas besoin de calculer la
différence entre la durée du programme sélectionné et
le nombre total d’heures requises, puisque la machine
à pain inclut automatiquement la durée du cycle réglé.
Exemple : pain fini souhaité à 7 h 00. Si la machine à
pain est programmée avec les ingrédients de la recette
requise à 22 h 00 la veille, la durée totale à définir sur le
minuteur est de 9 heures.
A
ppuyez sur MENU pour
choisir votre programme, par
e
xemple 1, et utilisez le bouton
(
+) du programmateur pour
faire défiler par tranches de 10
minutes, afin d’afficher ‘9:00’.
Si vous dépassez ‘9:00’,
appuyez simplement sur le
bouton (-) du programmateur
jusqu’à ce que vous reveniez à
‘9:00’.
Appuyez sur le bouton
MARCHE/ARRET et les deus
points de l’affichage (:)
clignotent. Le programmateur
commence alors le décompte.
Si vous faites une erreur ou
souhaitez modifier le réglage
de l’heure, appuyez sur le
bouton MARCHE/ARRET,
jusqu’à ce que l’affichage soit
remis à zéro. Vous pouvez
alors régler l’heure souhaitée.
56
protection en cas de coupure de
courant
Votre machine à pain est équipée d’une protection contre
les coupures de courant de 7 minutes, en cas de
débranchement accidentel de l’appareil en cours de
fonctionnement. L’appareil continue le programme s’il est
rebranché immédiatement.
entretien et nettoyage
Débranchez la machine à pain et laissez
refroidir totalement avant le nettoyage.
N’immergez pas le corps de l'appareil ou la base
externe du bol à pain dans de l'eau.
N’utilisez pas des tampons à récurer abrasifs ou des
objets en métal.
Utilisez un chiffon humide doux pour nettoyer les
surfaces externes et internes de la machine, si besoin
est.
cuve à pain
Ne lavez pas la cuve à pain au lave-vaisselle.
Nettoyez le bol à pain et le pétrin immédiatement
après chaque usage en remplissant en partie le bol
d'eau savonneuse tiède. Laissez tremper pendant 5 à
10 minutes. Pour sortir le pétrin, tournez dans le sens
des aiguilles d’une montre et soulevez. Finissez de
nettoyer avec un chiffon propre, rincez et séchez.
Si le pétrin ne peut pas être retiré au bout de 10
minutes, soulevez l’axe depuis le dessous de la cuve et
effectuez un mouvement de va-et-vient jusqu’à ce qu’il
se débloque.
couvercle
Soulevez le couvercle et nettoyez-le avec de l’eau
chaude savonneuse.
Ne lavez pas le couvercle au lave-vaisselle.
Assurez-vous que le couvercle est parfaitement sec
avant de le replacer sur la machine à pain.
distributeur automatique
Retirez le distributeur automatique du couvercle et
lavez-le dans de l’eau tiède savonneuse et, si
nécessaire, utilisez une brosse souple. Assurez-vous
que le distributeur est parfaitement sec avant de
replacer le couvercle.
57
58
Pain blanc basique Programme 1
Cc = une cuillère à café de 5 ml
Cs = une cuillère à soupe de 15 ml
Brioche (utilisez la couleur de croûte pâle) Programme 4
Pain complet Programme 3
Ingrédients 1Kg 1,5Kg
Eau 380ml 500ml
Huile végétale 1
1
2 Cs 1
1
2 Cs
Farine T55 600g 800g
Lait en poudre écrémé 5 Cc 5 Cc
Sel 1
1
2 Cc 2 Cc
Sucre 4 Cc 6 Cc
Levure déshydratée facile 1
1
2 Cc 1
1
2 Cc
à mélanger
Ingrédients 1Kg 1,5Kg
Lait 280ml 350ml
Oeufs 22
Beurre fondu 150g 185g
Farine T55 600g 750g
Sel 1
1
2 Cc 2 Cc
Sucre 80g 90g
Levure déshydratée facile 2 Cc 2 Cc
à mélanger
Ingrédients 1Kg 1,5Kg
Eau 380ml 500ml
Blé complet Farine à pain 540g 720g
Farine à pain blanche 60g 80g
Sel 2 Cc 2 Cc
Sucre 1 Cs 4 Cc
Beurre 25g 30g
Levure déshydratée facile 1 Cc 1
1
2 Cc
à mélanger
Recettes (ajoutez les ingrédients dans le moule en respectant l’ordre indiqué dans les recettes)
59
Pain blanc rapide Programme 5
Petits pains Programme 8
1 Mettez l’œuf/les œufs dans le verre mesureur et ajoutez assez d’eau pour donner :-
2 A la fin du cycle, tournez la pâte sur une surface légèrement farinée. Divisez-la en partie égales
et façonnez à la main.
3 Après l'avoir façonnée, laissez la pâte reposer une dernière fois avant de la cuire dans votre four.
Taille de la miche 1Kg 1,5Kg
Liquide jusqu’à 380 ml 500 ml
Ingrédients 1Kg 1,5Kg
Eau, tiède (32-35 °C) 350ml 460ml
Huile végétale 1 Cs 1
1
2 Cs
Farine T55 600g 800g
Lait en poudre écrémé 2 Cs 8 Cc
Sel 1 Cc 1
1
2 Cc
Sucre 4 Cc 5 Cc
Levure déshydratée facile 4 Cc 5 Cc
à mélanger
Ingrédients 1Kg 1,5Kg
Oeuf 12
Eau Voir point 1 Voir point 1
Farine T55 600g 800g
Sel 1
1
2 Cc 2 Cc
Sucre 3 Cc 4 Cc
Beurre 30g 40g
Levure déshydratée facile 2 Cc 2 Cc
à mélanger
Pour la garniture
Un jaune d'oeuf battu avec 15 ml
(1 cuillerées à soupe) d'eau 12
Quelques graines de sésame et
de pavot, pour saupoudrer
(facultatif)
Ingrédients
L
e principal ingrédient utilisé dans la fabrication du pain
e
st la farine, et il est crucial de choisir celle qui convient le
mieux pour obtenir du bon pain.
Les farines de blé
Ce sont celles qui font le meilleur pain. Le blé se
compose d'une enveloppe externe, que l'on appelle
souvent le son, et d'un grain interne, qui contient le germe
de blé et l'endosperme. C'est la protéine dans
l'endosperme qui, lorsqu’elle est mélangée à l'eau, forme
le gluten. Le gluten s'étire comme un élastique et les gaz
qui se dégagent de la levure durant la fermentation ne
peuvent se libérer, et ce sont eux qui font lever la pâte.
Les farines blanches
Dans ces farines, le son externe et le germe de blé ont
été enlevés, ce qui laisse l'endosperme qui est moulu en
une farine blanche. Il est essentiel d'utiliser de la farine
blanche forte ou de la farine pour pain blanc, car elle a
une plus forte teneur en protéines, qui sont nécessaires
au développement du gluten. N'utilisez pas de la farine
blanche ordinaire ou de la farine à gâteau pour faire du
pain à levure dans votre machine à pain, car vous
n'obtiendrez que des pains de qualité inférieure.
Il existe plusieurs marques de farine pour pain blanc;
utilisez une farine de bonne qualité, de préférence non
blanchie, pour obtenir les meilleurs résultats.
Les farines complètes
Les farines complètes contiennent le son et le germe de
blé, qui leur donnent un petit goût de noix et produisent
un pain à texture plus grossière. A nouveau, il faut utiliser
de la farine complète forte, ou de la farine pour pain
complet. Les pains préparés avec de la farine complète à
100 % seront plus denses que les pains blancs. Le son
présent dans la farine inhibe la libération du gluten et, de
ce fait, les pâtes à base de farine complète lèvent plus
lentement. Utilisez les programmes spéciaux pour farines
complètes qui donnent plus de temps au pain pour lever.
Pour un pain plus léger, remplacez une partie de la farine
complète par de la farine pour pain blanc. Vous pouvez
faire un pain complet rapidement grâce au réglage Pain
complet Rapide.
L
a farine bis forte
Celle-ci peut être utilisée en association avec de la farine
b
lanche, ou bien seule. Elle contient environ 80 à 90 % de
g
rains de blé et elle produit donc un pain plus léger, qui a
toutefois très bon goût. Essayez d'utiliser cette farine avec
le cycle "Pain blanc normal", en remplaçant 50 % de la
farine blanche forte par de la farine bis forte. Il vous faudra
peut-être ajouter un peu plus de liquide.
La farine pour pain avec grains broyés
Il s'agit d'un mélange de farines blanche, complète et de
seigle enrichi de grains de blés entiers, ce qui améliore le
goût et la texture du pain. Elle peut être utilisée seule ou
avec de la farine blanche forte.
Les farines autres que de blé
On peut utiliser d'autres farines, telles que la farine de
seigle, avec des farines pour pain blanc et pour pain
complet pour préparer des pains traditionnels comme le
pain noir ou le pain de seigle. Il suffit d'en ajouter une
toute petite quantité pour obtenir une saveur acidulée
bien distincte. Ne les utilisez pas seules car elles
produiront une pâte qui colle et un pain lourd et dense.
D'autres grains tels que le millet, l'avoine, le sarrasin, la
farine de maïs et la farine d'avoine sont pauvres en
protéines et elles ne produisent donc pas assez de gluten
pour obtenir un pain traditionnel. Ces farines peuvent
donner de bons résultats si on les utilise en petites
quantités. Essayez de remplacer 10 à 20 % de la farine
pour pain blanc par n'importe laquelle des farines
précitées.
Le sel
Il est crucial d'ajouter une petite quantité de sel dans la
fabrication du pain pour que la pâte se développe et
qu'elle ait bon goût. Utilisez du sel de table fin ou du sel
de mer, mais non du sel moulu grossièrement : il vaut
mieux saupoudrer celui-ci sur des petits pains formés à la
main afin de leur donner une texture croustillante. Nous
vous conseillons de ne pas utiliser des substituts à faible
teneur en sel car la plupart d'entre eux ne contiennent
pas de sodium.
Le sel renforce la structure du gluten et rend la pâte
plus élastique.
Le sel inhibe la croissance de la levure, ce qui évite que
la pâte ne lève trop ou qu'elle s'affaisse.
Une quantité trop grande de sel empêchera à la pâte
de lever suffisamment.
60
L
es édulcorants
Utilisez des sucres blancs ou roux, du miel, de l'extrait de
m
alt, du sirop de sucre roux, du sirop d'érable, de la
m
élasse ou de la mélasse raffinée.
Le sucre et les édulcorants liquides contribuent à la
couleur du pain et aident à donner un aspect doré à la
croûte.
Le sucre attire l'humidité, ce qui permet de mieux
conserver le pain.
Le sucre sert de nourriture à la levure, bien que cela ne
soit pas requis, car les types modernes de levure
déshydratée peuvent se nourrir des sucres et amidons
naturels trouvés dans la farine ; il rendra la pâte plus
active.
Les pains sucrés ont une teneur en sucre modérée et
on peut les rendre plus sucrés en ajoutant des fruits,
un glaçage ou un nappage. Utilisez le cycle pour pains
sucrés pour ce genre de pain.
Si vous remplacez le sucre par un édulcorant liquide, il
sera nécessaire de réduire légèrement la quantité totale
de liquide indiquée dans la recette.
Les matières grasses et les huiles
On ajoute souvent une petite quantité de matière grasse
ou d'huile au pain pour qu'il ait une mie plus lisse. Cela
aide aussi à garder le pain frais plus longtemps. Utilisez
de petites quantités, 25 g maximum, de beurre, de
margarine ou même de saindoux. Quand de plus grandes
quantités sont indiquées dans une recette pour que le
goût soit plus riche, le beurre donnera le meilleur résultat.
L'huile d'olive ou de tournesol peut remplacer le beurre
; à ce moment-là, ajustez en conséquence la quantité
de liquide lorsqu'elle dépasse 15 ml (3 cuillerées à
café). L'huile de tournesol est une bonne alternative si
vous tenez à surveiller votre taux de cholestérol.
N'utilisez pas des pâtes à tartiner à faible teneur en
matières grasses car elles peuvent contenir jusqu'à 40
% d'eau et elles n'ont donc pas les mêmes propriétés
que le beurre.
Le liquide
Il est essentiel d'ajouter un liquide quelconque ;
d'habitude, on se sert d'eau ou de lait. L'eau produit un
dessus plus croustillant que le lait. On peut souvent
mélanger l'eau à du lait écrémé en poudre. Cela est
crucial si la cuisson du pain est différée car le lait frais
tournera. Pour la plupart des programmes, l'eau du
robinet convient ; cependant, pour le cycle rapide d'une
heure, elle doit être tiède.
Q
uand il fait très froid, mesurez l'eau et laissez-la
reposer à la température ambiante pendant 30 minutes
a
vant de l'utiliser. Faites-en de même si vous utilisez du
l
ait sortant du réfrigérateur.
Du babeurre, du yaourt, de la crème aigre et des
fromages à pâte molle, par exemple du ricotta, du
cottage cheese ou du fromage frais, peuvent tous être
ajoutés à la quantité de liquide prévue pour obtenir une
mie tendre et moelleuse. Le babeurre apporte un petit
élément aigre agréable, un peu comme celui que l'on
trouve dans les pains de campagne et les pâtes aigres.
On peut aussi ajouter des oeufs pour enrichir la pâte,
améliorer la couleur du pain et aider le gluten à avoir
une meilleure structure et une plus grande stabilité
pendant que la pâte lève. Si vous utilisez des oeufs,
réduisez la quantité de liquide en conséquence. Placez
le ou les oeuf(s) dans le gobelet doseur et complétez
avec du liquide jusqu'à ce que vous ayez obtenu la
quantité indiquée dans la recette.
La levure
La levure se vend sous forme fraîche ou déshydratée.
Toutes les recettes données dans ce livre ont été testées
avec de la levure déshydratée à action rapide et facile à
mélanger qui ne doit pas être au préalable dissoute dans
de l'eau. Elle est placée dans un creux au centre de la
farine elle reste sèche et séparée du liquide jusqu'à ce
que le pétrissage commence.
Pour de meilleurs résultats, utilisez de la levure
déshydratée. L’utilisation de levure fraîche n’est pas
recommandée dans la mesure elle a tendance à
donner des résultats plus variables que la levure
déshydratée. Ne pas utiliser de levure fraîche avec le
minuteur.
Si vous souhaitez utiliser de la levure fraîche, veuillez
noter les précisions suivantes :
6 g de levure fraîche = 1 cuillère à café de levure
déshydratée
Mélangez la levure fraîche avec 1 cuillère à café de
sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau (tiède). Laissez
reposer le mélange 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit
mousseux.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients dans la cuve.
Pour obtenir les meilleurs résultats, il est possible
qu’une adaptation de la quantité de levure soit
nécessaire.
Utilisez les quantités indiquées dans les recettes ; si
vous dépassez ces valeurs, le pain risque de trop lever
et de déborder du bol à pain.
61
D
ès qu'un sachet de levure a été ouvert, il doit être
utilisé en 48 heures, sauf indication contraire du
f
abriquant. Refermez le sachet après l'usage.
U
tilisez la levure déshydratée avant la date d'utilisation
indiquée sur l'emballage car sa force se détériore avec
le temps.
Il se peut que vous trouviez dans le commerce de la
levure déshydratée spécialement conçue pour utiliser
dans les machines à pain. Celle-ci donnera de bons
résultats, mais il vous faudra peut-être ajuster les
quantités recommandées.
Comment adapter vos propres
recettes
Après avoir préparé certaines des recettes fournies, vous
souhaiterez peut-être adapter quelques-unes de vos
recettes préférées, que vous avez précédemment
mélangées et pétries à la main. Commencez par
sélectionner l’une des recettes de cette brochure, similaire
à votre recette, et utilisez-la comme guide.
Lisez les directives ci-dessous pour vous aider, et
préparez-vous à avoir à apporter des ajustements au fur
et à mesure.
Assurez-vous que vous utilisez les quantités correctes
pour votre machine à pain. Ne dépassez pas le
maximum recommandé. Si nécessaire, réduisez la
recette pour correspondre aux quantités de farine et de
liquide indiquées dans les recettes qui suivent.
Ajoutez toujours en premier le liquide dans la cuve.
Séparez la levure du liquide en l'ajoutant après la farine.
Remplacez la levure fraîche par de la levure
déshydratée facile à mélanger.
Utilisez du lait écrémé en poudre et de l'eau au lieu du
lait frais, si vous utilisez le Réglage Minuterie pour la
cuisson différée.
Si votre recette conventionnelle se sert d'oeuf, ajoutez
l'oeuf en l'incorporant dans la quantité totale de liquide
nécessaire.
Gardez le sel, le sucre, le beurre et la levure séparés
jusqu'à ce que le pétrissage commence.
Vérifiez la consistance de la pâte durant les quelques
premières minutes du pétrissage. Les machines à pain
nécessitent une pâte légèrement plus molle donc il
vous faudra peut-être ajouter du liquide. La pâte doit
être assez humide pour se détendre à nouveau
progressivement.
Comment défourner, couper en
tranches et conserver le pain
Dès que votre pain est cuit, il vaut mieux le sortir de la
machine et de la cuve, bien que votre machine à pain
puisse le garder au chaud pendant 1 heure maximum
si vous n'êtes pas là.
Sortez la cuve du four en vous servant de maniques, et
cela même durant le cycle "Garder au chaud".
Renversez la cuve et secouez-la plusieurs fois pour
libérer le pain cuit. Si vous avez du mal à faire sortir le
pain, essayez de taper doucement le coin de la cuve
contre une surface en bois, ou de faire tourner la base
de l'axe situé la cuve.
Le pétrin doit rester dans la cuve quand le pain est
libéré mais, de temps à autre, il risque de demeurer
dans le pain. Si tel est le cas, enlevez-le avant de
couper le pain en tranches, en utilisant un ustensile en
plastique résistant à la chaleur pour l'arracher. N'utilisez
pas un outil en métal car cela rayerait le revêtement
anti-adhésif.
Laissez refroidir le pain pendant au moins 30 minutes,
afin que la vapeur puisse être libérée. Il sera difficile de
couper le pain en tranches immédiatement.
La conservation
Le pain fait maison ne contient pas d'agents de
conservation et il doit donc être consommé dans les 2 à 3
jours suivant sa cuisson. Si vous ne le mangez pas
immédiatement, enveloppez-le dans du papier aluminium
ou bien placez-le dans une poche en plastique scellée.
Le pain croustillant de style français se ramollira lorsque
conservé, et il vaut donc mieux le garder à découvert
jusqu'au moment de le couper en tranches.
Si vous désirez garder votre pain plusieurs jours,
conservez-le au réfrigérateur. Coupez le pain en
tranches avant de le congeler, et vous pourrez ainsi
facilement sortir la quantité désirée.
62
Recommandations générales et
petits conseils pratiques
Le succès de la fabrication de votre pain dépend d'un
certain nombre de facteurs divers, parmi lesquels la
qualité des ingrédients, leur mesure exacte, la
température et l'humidité. Pour vous aider à obtenir de
bons résultats, voici quelques recommandations
générales et petits conseils pratiques qui valent la peine
d'être mentionnés.
La machine à pain n'est pas une unité hermétique et elle
sera affecté par la température. S'il fait très chaud ou si le
four est utilisé dans une cuisine très chaude, le pain est
susceptible de lever davantage que lorsqu'il fait froid. La
température ambiante maximale doit se situer entre 20°C
et 24°C.
Lorsqu'il fait très froid, attendez 30 minutes pour que
l'eau soit à la température ambiante avant de l'utiliser. Il
en va de même pour les ingrédients sortant du
réfrigérateur.
Utilisez tous les ingrédients à température ambiante,
sauf indication contraire dans la recette. Par exemple,
pour le cycle super rapide, il vous faudra réchauffer le
liquide.
Ajoutez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre
suggéré dans la recette. Gardez la levure sèche et
séparée de tous les autres liquides quelconques
ajoutés au bol jusqu'à ce que le pétrissage commence.
La mesure exacte des ingrédients est probablement le
facteur le plus crucial pour obtenir un bon pain. La
plupart des problèmes viennent du fait que les
quantités n'ont pas été mesurées avec exactitude, ou
qu'un ingrédient a été oublié. Suivez soit les mesures
métriques, soit les mesures impériales ; elles ne sont
pas interchangeables. Utilisez le gobelet doseur et la
cuillère-mesure fournis.
Utilisez toujours des ingrédients frais, sans dépasser
leur date limite d'utilisation. Les ingrédients périssables
tels que le lait, le fromage, les légumes et les fruits frais
risquent de se détériorer, surtout dans un milieu tiède.
Ils ne doivent être utilisés que pour des pains qui sont
cuits immédiatement.
N'ajoutez pas trop de matières grasses car elles
forment une barrière entre la levure et la farine, ce qui
ralentit l'action de la levure et donne un pain lourd et
compact.
C
oupez le beurre et les autres matières grasses en
petits morceaux avant de les ajouter dans la cuve.
R
emplacez une partie de l'eau par des jus de fruits,
s
oit d'orange, de pomme ou d'ananas, quand vous
faites des pains au goût fruité.
Une partie du liquide nécessaire peut être remplacée
par des bouillons de cuisson de légumes. L'eau
provenant de la cuisson des pommes de terre contient
de l'amidon, qui est une source supplémentaire
d'alimentation pour la levure, d'où la production d'un
pain bien levé, plus doux et qui se conserve plus
longtemps.
Les légumes tels carottes râpées, courgettes ou purée
de pommes de terre, peuvent être ajoutés pour obtenir
une saveur plus riche. Il vous faudra réduire la quantité
de liquide de la recette car ces aliments contiennent de
l'eau. Commencez avec un peu moins d'eau, vérifiez la
pâte au début du pétrissage et ajustez sa consistance
si nécessaire.
Ne dépassez pas les quantités indiquées dans les
recettes car vous pourriez endommager votre machine
à pain.
Si le pain ne lève pas comme il faut, essayez de
remplacer l'eau du robinet par de l'eau en bouteille, ou
bien de l'eau bouillie et refroidie. Si votre eau du robinet
est très riche en chlore et en fluor, il se peut qu'elle
empêche le pain de bien lever. L'eau calcaire peut
aussi avoir cet effet.
Il est bon de vérifier la pâte après environ 5 minutes de
pétrissage continu. Gardez une spatule en caoutchouc
souple près de la machine à pain pour pouvoir racler
les parois de la cuve si quelques ingrédients se collent
dans les coins. Ne la placez pas près du pétrin, ou ne
perturbez pas le fonctionnement de ce dernier. Vérifiez
aussi la pâte pour voir si sa consistance convient. Si la
pâte est friable, ou si la machine a l'air de peiner,
ajoutez un peu plus d'eau. Si la pâte colle aux parois
de la cuve et ne forme pas une boule, ajoutez un peu
plus de farine.
N’ouvrez pas le couvercle pendant le cycle de levée ou
de cuisson, le pain risquerait de retomber.
63
64
guide de depannage
V
oici quelques exemples de problèmes types que vous risquez de rencontrer lorsque vous faites du pain dans votre
m
achine à pain. Lisez bien tous ces problèmes, leur cause possible et l'action à entreprendre pour y remédier et réussir
vos recettes.
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
TAILLE ET FORME DU PAIN
1. Le pain ne lève pas assez Les pains complets ne lèveront pas autant Situation normale, sans solution.
que les pains blancs car la farine complète
contient moins des protéines qui forment
du gluten.
Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
Il manque le sucre ou il n’y en a pas assez Assemblez les ingrédients dans l’ordre
indiqué dans la recette.
Vous avez utilisé une farine qui ne Il se peut que vous ayez utilisé de la farine
convient pas. blanche au lieu de la farine forte spéciale
pour pain qui a une plus forte teneur en
gluten.
N’utilisez pas de la farine à tout faire.
Vous avez utilisé une levure qui ne Pour de meilleurs résultats, utilisez
convient pas. uniquement de la levure à action rapide
« facile à mélanger ».
Il n’y a pas assez de levure ou bien la Mesurez la quantité recommandée et vérifiez
levure est trop vieille. la date limite d’utilisation sur l’emballage.
Le cycle rapide pour le pain a été choisi Ce cycle produit des pains plus courts.
Cela est normal.
La levure et le sucre sont entrés en Assurez-vous qu’ils restent séparés quand
contact avant le cycle de pétrissage. vous les placez dans le bol à pain.
2. Les pains sont plats et La levure a été oubliée. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
ne lèvent pas. dans la recette.
La levure est trop vieille. Vérifiez la date limite d’utilisation.
Le liquide est trop chaud. Utilisez du liquide à la température
correspondant à la sélection du pain choisie
Vous avez ajouté trop de sel. Utilisez la quantité recommandée.
Si vous utilisez la minuterie, la levure s’est Placez les ingrédients secs dans les coins
mouillée avant que le procédé de du bol à pain et faites un petit creux au
fabrication du pain n’ait commencé. milieu des ingrédients secs pour la levure
afin de la protéger des liquides.
3. Le haut est gonflé - le Il y a trop de levure. Réduisez la levure de
1
4 de cuillerée à café.
pain ressemble à un Il y a trop de sucre. Réduisez le sucre de 1 cuillerée à café.
champignon. Il y a trop de farine. Réduisez la farine de 6 à 9 cuillerées à café.
Il n’y a pas assez de sel. Utilisez la quantité de sel recommandée
dans la recette.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15 ml/3 cuillerées à
café, et la levure de
1
4 de cuillerée à café.
4. Le haut et les côtés Il y a trop de liquide. Utilisez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
sont enfoncés. en moins ou bien ajoutez un petit peu plus
de farine.
Il y a trop de levure. Utilisez la quantité recommandée dans la
recette ou essayez avec un cycle plus
rapide.
Il est possible que la pâte ait levé trop Refroidissez l’eau ou ajoutez du lait sortant
rapidement à cause d’une forte humidité juste du réfrigérateur.
et d’un temps chaud.
guide de depannage
65
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
5. Le dessus est bosselé Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide
et noueux - il n’est Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
p
as lisse. Le dessus des pains n’est pas toujours Assurez-vous que la pâte est préparée dans
parfaitement formé mais cela n’affecte pas les meilleures conditions possibles.
l
e goût très savoureux du pain.
6. Le pain s’est affaissé La machine était placée dans un courant Repositionnez le four à pain.
durant la cuisson. d’air ou bien elle a été cognée ou secouée
pendant que la pâte levait.
Le pain est plus gros que le bol à pain N’utilisez pas plus d’ingrédients que ce
qui est indiqué pour les gros pains (max.
1,5Kg).
Vous n’avez pas utilisé assez de sel ou vous Utilisez la quantité de sel recommandée
l’avez oublié (le sel aide la pâte à ne pas dans la recette.
trop lever).
Il y a trop de levure. Mesurez la levure avec exactitude.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15ml/3 cuillerées à
café et réduisez la levure de
1
4 de cuillère
à café.
7. Les pains sont La pâte est trop sèche et elle n’a pas pu Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide.
irrégulièrement plus lever régulièrement dans le bol à pain.
courts à une extrémité.
TEXTURE DU PAIN
8. La texture est dense Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
et lourde. Il n’y a pas assez de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il n’y a pas assez de sucre. Mesurez le sucre avec exactitude.
9. La texture est aérée, Le sel a été omis. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
grossière et à trous. dans la recette.
Il y a trop de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
à café.
10. Le centre du pain est Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
cru, il n’est pas assez à café.
cuit. Il y a eu une panne de courant pendant Si une coupure de courant d’une durée
la cuisson. supérieure à 8 minutes se produit pendant le
fonctionnement, il est nécessaire de retirer le
pain de la cuve et de recommencer le
processus avec de nouveaux ingrédients.
Les quantités étaient trop grandes et la Réduisez les quantités jusqu’à obtention des
machine n’a pas pu les faire cuire. quantités maximales permises.
11. Il est difficile de couper Le pain a été coupé en tranches quand il Laissez le pain refroidir sur une grille pendant
le pain en tranches, le était encore trop chaud. au moins 30 minutes pour dégager la vapeur
pain colle. avant de le couper en tranches.
Le couteau utilisé n’est pas adapté pour Utilisez un bon couteau à pain.
le pain.
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Kenwood BM900 series Troubleshooting guide

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