Kenwood BM250 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
avant d’utiliser votre appareil Kenwood
Lisez et conservez soigneusement ces instructions
pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Retirez tous les emballages et, le cas échéant, les
étiquettes.
sécurité
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Les surfaces
accessibles sont susceptibles de devenir très chaudes
en cours d’utilisation. Utilisez toujours un gant pour
sortir le bol à pain chaud.
Pour éviter tout déversement à l’intérieur de l’enceinte
du four, toujours retirer le moule à pain de la machine
avant d’ajouter les ingrédients. Les projections
d’ingrédient sur l’élément chauffant peuvent brûler et
causer alors un dégagement de fumée.
N’utilisez pas cet appareil s’il y a un quelconque signe
visible de dommage au cordon fourni ou s’il est
accidentellement tombé.
Ne mettez jamais l’appareil dans l'eau et ne laissez
jamais le cordon d'alimentation ou la prise électrique se
mouiller.
Toujours débrancher la prise de courant de l’appareil
après l’utilisation, avant la mise en place ou le retrait
d'accessoires et avant le nettoyage.
Ne laissez pas le cordon d'alimentation pendre du plan
de travail et ne le laissez pas toucher des surfaces
chaudes comme une plaque électrique ou à gaz.
Cet appareil doit uniquement être utilisé sur une
surface plane résistant au feu.
Ne mettez pas votre main à l’intérieur du four après
avoir enlevé le bol à pain.
Ne touchez pas les pièces mobiles dans la machine à
pain.
Ne dépassez pas la capacité maximale indiquée (1Kg)
car cela pourrait provoquer une surcharge de la
machine à pain.
Ne placez pas la machine à pain directement au soleil,
près d’appareils chauds ou dans un courant d’air.
Toutes ces choses peuvent affecter la température
interne du four, et les résultats pourraient être voués à
l'échec.
N’utilisez pas cet appareil dehors.
Ne faites pas fonctionner la machine à pain à vide car
cela pourrait l’endommager sérieusement.
N’utilisez pas l’intérieur de la machine comme lieu de
stockage quelconque.
Ne couvrez pas les trous d'échappement de la vapeur
situés sur le couvercle et assurez-vous que la
ventilation est adéquate autour de la machine à pain
lorsqu elle fonctionne.
Ne laissez pas les personnes handicapées se servir de
l'appareil sans surveillance.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l’appareil ni
l’utiliser.
N’employez l’appareil qu’à la fin domestique prévue.
Kenwood décline toute responsabilité dans les cas où
l’appareil est utilisé incorrectement ou que les
présentes instructions ne sont pas respectées.
avant de brancher l’appareil, assurez-vous
que
Assurez-vous que le courant électrique que vous utilisez
est le même que celui indiqué sous votre appareil.
Cet appareil est conforme à la directive 89/336 de la C.E.
avant d'utiliser votre machine à pain pour la
première fois :
Nettoyez tous les éléments (voir « Entretien et
nettoyage »)
légende
poignée du couvercle
hublot de surveillance
elément chauffant
poignée du moule à pain
bras pétrisseur
arbre de transmission
accouplement entre bras pétrisseur et moteur
interrupteur marche / arrêt
tasse graduée
double cuillère à mesurer : 1 cuillère à café & 1
cuillère à soupe
panneau de contrôle
fenêtre d’affichage
témoin du minuteur
témoin d’état du programme
témoins de couleur de la croûte (pâle, moyenne,
foncée, rapide)
touches de mise en marche différée
touche de la taille de pain
touche marche/arrêt
touche de cuisson rapide
touche de la couleur de la croûte
touche menu
témoins du poids du pain
Français
Avant de lire, dépliez la première page pour voir les illustrations
22
comment mesurer les ingrédients (veuillez
vous référer aux tableaux 3 à 7)
Il est très important d’utiliser les quantités d’ingrédients
exactes afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles.
Mesurez toujours les ingrédients liquides avec le gobelet
doseur transparent gradué fourni. Le liquide doit
atteindre juste le repère sur le godet au niveau des yeux,
non en-dessous ou en-dessus de celui-ci (voir le 3).
Utilisez toujours des liquides qui sont à la température
ambiante, soit 20°C, à moins que le pain ne soit
préparé avec le cycle rapide d'une heure. Suivez les
instructions données dans le livre de recettes.
Mesurez toujours les ingrédients liquides dans le
gobelet doseur transparent avec les repères gradués
fourni. Utilisez la partie coulissante de la cuillère pour
choisir l’une des quantités suivantes : - 1⁄2 cuillère à
café, 1 cuillère à café, 1⁄2 cuillère à soupe ou 1 cuillère
à soupe. Remplissez la cuillère à ras bord et retirez
l’excédent (voir 6 & 7).
interrupteur marche / arrêt
Votre machine à pain de Kenwood est équipée d’un
interrupteur MARCHE / ARRÊT et ne fonctionne pas
tant que l’interrupteur n’est pas actionné en position de
« marche ».
Branchez l’appareil et appuyez sur le bouton
MARCHE/ARRET situé à l’arrière de la machine à
pain – l’appareil émet un signal sonore et 3:25 s'affiche
sur la fenêtre d'affichage.
Toujours éteindre et débrancher votre machine à pain
après l’utilisation.
témoin de l’état du programme
Le témoin de l’état du programme se trouve dans la
fenêtre d’affichage. La flèche du témoin indique l'étape
du cycle atteinte par la machine à pain de la manière
suivante : -
Préchauffage La fonction préchauffage ne
fonctionne qu’au début du programme « Complet » (30
minutes « Complet » et 5 minutes « Complet rapide »)
pour chauffer les ingrédients avant le commencement
du premier cycle de pétrissage.
Le pétrin ne fonctionne pas pendant cette période.
Pétrissage Le premier ou deuxième cycle de
pétrissage est en cours, ou la pâte est retournée entre
les cycles de levée. Au cours des 10 dernières minutes
du deuxième cycle de pétrissage pour les programmes
(1), (3), et (4), un signal sonore retentit vous indiquant
d'ajouter manuellement des ingrédients
supplémentaires.
Repos La pâte repose entre les cycles de
pétrissage.
Levée La pâte se trouve dans le 1er, 2ème ou 3ème
cycle de levée.
Cuisson Le pain se trouve dans le cycle final de
cuisson.
Maintien au chaud La machine à pain passe
automatiquement en mode Maintien au chaud à la fin
du cycle de cuisson. Elle reste en mode Maintien au
chaud pendant une heure au maximum ou jusqu’à ce
que la machine soit arrêtée, selon la première de ces
deux occurrences. Remarque : l’élément
chauffant s’allume, s’éteint et s’illumine par
intermittence pendant le cycle de maintien
au chaud.
Fin Fin du programme.
23
utilisation de votre machine à pain
(veuillez vous référer aux grilles d’illustrations)
1 Soulever la cuve à pain par la poignée.
2 Mettez le bras pétrisseur en place.
3Versez l’eau dans le moule à pain.
4 Ajoutez le reste des ingrédients dans le moule en
respectant l’ordre indiqué dans les recettes.
Assurez-vous que tous les ingrédients ont été pesés
avec précision.
Des quantités incorrectes risquent de donner de
7 mauvais résultats.
8 Insérez la cuve à pain dans la chambre de cuisson et
poussez vers le bas pour l’enclencher dans sa
position.
9 Abaisser la poignée et fermer le couvercle.
10 Brancher et mettre en marche l’unité qui émet alors
un bip et prend implicitement la valeur de réglage 1
(3:25).
11 Appuyez sur le bouton MENU jusqu’à ce que le
programme désiré soit sélectionné. La machine à
pain est réglée par défaut sur 1Kg & et sur une
couleur de croûte moyenne. Remarque : lors de
l’utilisation de la fonction « CUISSON RAPIDE » ,
appuyez simplement sur le bouton et le programme
commence automatiquement.
12 Sélectionnez la taille du pain en appuyant sur le
bouton TAILLE DU PAIN jusqu'à ce que le témoin
se place sur la taille de pain désirée.
13 Sélectionnez la couleur de la croûte en appuyant sur
le bouton CROUTE jusqu’à ce que le témoin se
place sur la couleur de croûte désirée (pâle,
moyenne, foncée).
14 Appuyez sur le bouton MARCHE . Pour arrêter ou
annuler le programme, appuyez sur le bouton
MARCHE/ARRET pendant 2 à 3 secondes.
15 A la fin du programme de cuisson, débranchez la
machine à pain.
16 Soulevez la cuve à pain par la poignée. Utilisez
toujours des gants isolants car la poignée
du récipient est chaude.
17 Retournez le pain sur une grille pour le laisser refroidir.
18 Laissez refroidir le pain pendant 30 minutes minimum
avant de le trancher pour permettre à la vapeur de
s’échapper. Le pain est difficile à trancher lorsqu’il est
chaud.
19 Nettoyez la cuve à pain et le pétrin immédiatement
après l’utilisation (voir « Entretien et nettoyage).
24
25
Pour sélectionner le programme de pain rapide, appuyez sur le bouton de la couleur de la croûte jusqu’à ce que le témoin indique ( ).
✬✬ Un signal retentit avant la fin du deuxième cycle de pétrissage pour permettre d’ajouter des ingrédients, si la recette le nécessite.
✬✬✬ La machine à pain se met automatiquement en mode maintien au chaud à la fin du cycle de cuisson. Elle reste sur ce mode
pendant 1 heure environ, ou, jusqu’à ce que l’appareil soit éteint.
grilles des programmes pain/pâte
programme Signal d’ajout Maintien au Chaud
Durée totale du programme d’ingrédients ✬✬ ✬✬✬
500g 750g 1Kg 500g 750g 1Kg
1 Pain normal Recettes à base de farine blanche 3:13 3:18 3:25 2:51 2:56 3:03 60
ou de farine de blé entier
2 Pain français Produit une croûte plus croustillante, 3:30 3:32 3:35 - - - 60
adapté pour les pains allégés en
sucres et en graisses
Pains rapides 2:30 2:32 2:35 - - -
3 Blé entier Recettes à base de farine de blé entier 3:43 3:45 3:48 2:56 2:58 3:01 60
ou de farine complète:
30 minutes de préchauffage
Pains rapides : 5 minutes de préchauffage 2:28 2:30 2:33 - - -
4 Pain sucré Recette de pain très concentré en sucre 3:17 3:22 3:27 2:55 3:00 3:05 60
5 Sans gluten Pour l’utilisation de farines et de 2:24 - 60
mélanges à pain sans gluten.
500 g de farine maximum.
6 Mélanges en Pour les préparations pour pains 2:24 - 60
sachet toutes prêtes
500 g de mélange maximum.
7 Gâteaux Pâtes à frire & gâteaux sans levure 1:43 - -
8 Pâtes Pâtes à travailler à la main et à cuire 1:30 - -
dans votre four.
9 Pâte à pâtes Recettes de pâte à pâtes 0:14 - -
10 Confitures Pour confectionner des confitures 1:05 - -
11 Cuisson Fonction de cuisson uniquement. Peut 1:00 - 60
être également utilisé pour réchauffer
ou rendre croustillants des pains
déjà cuits et refroidis.
bouton de Produit des pains en moins d’une 0:58 - 60
cuisson rapide heure. Les pains nécessitent de l’eau
tiède, plus de levure et moins de sel.
programmateur
Le minuteur vous permet de différer la fabrication du
pain pour une durée maximale de 15 heures. La mise
en marche différée ne peut être utilisée avec le
programme « CUISSON RAPIDE » et n’est pas
recommandée pour les programmes Pâte, Confiture ou
Sans gluten.
IMPORTANT : lorsque vous employez cette fonction de
départ retardé, n’utilisez pas d’ingrédients périssables –
des aliments qui se gâtent à température ambiante ou
à une température supérieure, comme le lait, les œufs,
le fromage, le yaourt, etc.
Pour utiliser le PROGRAMMATEUR, placez simplement
les ingrédients dans la cuve à pain et verrouillez la cuve
dans la machine à pain. Puis :
Appuyez sur la touche MENU pour choisir le
programme requis.
Sélectionnez la couleur de croûte et la taille souhaitées.
Réglez ensuite le minuteur.
Appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (+) et
maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que la durée totale
désirée s’affiche. Si vous dépassez la durée désirée,
appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (-) pour
revenir en arrière. Lorsque vous appuyez sur le bouton
du programmateur, celui-ci se déplace par incréments
de 10 minutes. Vous n’avez pas besoin de calculer la
différence entre la durée du programme sélectionné et
le nombre total d’heures requises, puisque la machine
à pain inclut automatiquement la durée du cycle réglé.
Exemple : pain fini souhaité à 7 h 00. Si la machine à
pain est programmée avec les ingrédients de la recette
requise à 22 h 00 la veille, la durée totale à définir sur le
minuteur est de 9 heures.
Appuyez sur MENU pour
choisir votre programme, par
exemple 1, et utilisez le bouton
(+) du programmateur pour
faire défiler par tranches de 10
minutes, afin d’afficher ‘9:05’.
Si vous dépassez ‘9:05’,
appuyez simplement sur le
bouton (-) du programmateur
jusqu’à ce que vous reveniez à
‘9:05’.
Appuyez sur le bouton marche
et les deux points de
l’affichage (:) clignotent. Le
programmateur commence
alors le décompte.
Si vous faites une erreur ou si
vous désirez changer la durée
programmée, appuyez sur le
bouton MARCHE/ARRET
jusqu’à ce qu’un bip soit émis.
Vous pouvez alors régler la
durée.
protection en cas de coupure de
courant
Votre machine à pain est équipée d’une protection contre
les coupures de courant de 8 minutes, en cas de
débranchement accidentel de l’appareil en cours de
fonctionnement. L’appareil continue le programme s’il est
rebranché immédiatement.
26
entretien et nettoyage
IMPORTANT : débranchez toujours l'appareil et
laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
N’immergez pas le corps de l'appareil ou la base
externe du bol à pain dans de l'eau.
Ne pas nettoyer le moule dans un lave-vaisselle. Cela
risque d’altérer ses propriétés anti-adhésives.
N’utilisez pas des tampons à récurer abrasifs ou des
objets en métal.
Nettoyez le bol à pain et le pétrin après chaque usage
en remplissant en partie le bol d'eau savonneuse tiède.
Laissez tremper pendant 5 à 10 minutes. Pour sortir le
pétrin, tournez dans le sens des aiguilles d’une montre
et soulevez. Finissez de nettoyer avec un chiffon
propre, rincez et séchez.
Si pétrin ne peut pas être retiré au bout de 10 minutes,
soulevez l’axe depuis le dessous de la cuve et
effectuez un mouvement de va-et-vient jusqu’à ce qu’il
se débloque.
Utilisez un chiffon humide doux pour nettoyer les
surfaces externes et internes de la machine, si besoin
est.
Le couvercle peut être retiré pour le nettoyage.
service après-vente
Si le cordon de votre machine à pain est endommagé,
il doit être remplacé pour des raisons de sécurité par
Kenwood ou par un Réparateur agréé de Kenwood.
Si vous avez besoin d'aide pour :
Utiliser votre machine
Entretenir ou réparer votre machine
Contactez le magasin où vous avez acheté votre
machine à pain.
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28
Pain blanc basique Programme 1
c à café = cuillère à café de 5 ml
c à soupe = cuillère à soupe de 15 ml
Brioche Programme 4
Pain complet aux graines Programme 3
1. Ajoutez les graines lorsque l’appareil émet un signal au cours du second cycle de pétrissage.
Ingrédients 750g 1Kg
Eau 300mls 380mls
Huile végétale 1 c à soupe 1
1
2 c à soupe
Farine de blé entier panifiable 400g 500g
Farine à pain blanc 50g 100g
Lait écrémé en poudre 4 c à café 2 c à soupe
Sel 1 c à café 1
1
2 c à café
Sucre 2 c à café 1 c à soupe
Levure sèche 1 c à café 1 c à café
Graines de citrouille 3 c à café 3 c à café
Graines de tournesols 3 c à café 3 c à café
Graines de pavot 2 c à café 3 c à café
Graines de sésame légèrement grillées 2 c à café 3 c à café
Ingrédients 500g 750g 1Kg
Lait 130ml 220ml 260ml
Oeufs 1 2 2
Beurre fondu 80g 140g 180g
Farine à pain blanc 350g 500g 600g
Sel 1 c à café 1 c à café 1
1
2 c à café
Sucre 30g 60g 80g
Levure déshydratée facile 1
1
2 c à café 2 c à café 2
1
2 c à café
à mélanger
Ingrédients 500g 750g 1Kg
Eau 245ml 290ml 380ml
Huile végétale 1 c à soupe 1
1
2 c à soupe 1
1
2 c à soupe
Farine à pain blanc 350g 450g 600g
Lait en poudre écrémé 1 c à soupe 4 c à café 2 c à soupe
Sel 1 c à café 1
1
2 c à café 1
1
2 c à café
Sucre 2 c à café 1 c à soupe 4 c à café
Levure déshydratée facile 1 c à café 1
1
2 c à café 1
1
2 c à café
à mélanger
Recettes (ajoutez les ingrédients dans le moule en respectant l’ordre indiqué dans les recettes)
29
Pain blanc rapide touche de cuisson rapide
1 Appuyez sur le bouton CUISSON RAPIDE. Le programme commence automatiquement.
Petits pains Programme 8
1A la fin du cycle, placez la pâte sur une surface légèrement farinée. Rabattez doucement la pâte
et divisez-la en 12 morceaux identiques.
2 Après l'avoir façonnée, laissez la pâte reposer une dernière fois avant de la cuire dans votre four.
Ingrédients 1Kg
Eau 240ml
Oeuf 1
Farine pour pain blanc 450g
Sel 1 c à café
Sucre 2 c à café
Beurre 25g
Levure déshydratée facile 1
1
2 c à café
à mélanger
Pour la garniture
Un jaune d'oeuf battu avec 15 ml
(1 cuillerées à soupe) d'eau 1
Quelques graines de sésame et
de pavot, pour saupoudrer
(facultatif)
Ingrédients 1Kg
Lait, tiède (32-35 °C) 420ml
Huile végétale 1
1
2 c à soupe
Farine à pain blanc 600g
Lait en poudre écrémé 2 c à soupe
Sel 1 c à café
Sucre 5 c à café
Levure déshydratée facile 4 c à café
à mélanger
30
guide de depannage
Voici quelques exemples de problèmes types que vous risquez de rencontrer lorsque vous faites du pain dans votre
machine à pain. Lisez bien tous ces problèmes, leur cause possible et l'action à entreprendre pour y remédier et réussir
vos recettes.
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
TAILLE ET FORME DU PAIN
1. Le pain ne lève pas assez Les pains complets ne lèveront pas autant Situation normale, sans solution.
que les pains blancs car la farine complète
contient moins des protéines qui forment
du gluten.
Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
Il manque le sucre ou il n’y en a pas assez Assemblez les ingrédients dans l’ordre
indiqué dans la recette.
•Vous avez utilisé une farine qui ne Il se peut que vous ayez utilisé de la farine
convient pas. blanche au lieu de la farine forte spéciale
pour pain qui a une plus forte teneur en
gluten.
N’utilisez pas de la farine à tout faire.
•Vous avez utilisé une levure qui ne Pour de meilleurs résultats, utilisez
convient pas. uniquement de la levure à action rapide
« facile à mélanger ».
Il n’y a pas assez de levure ou bien la Mesurez la quantité recommandée et vérifiez
levure est trop vieille. la date limite d’utilisation sur l’emballage.
Le cycle rapide pour le pain a été choisi Ce cycle produit des pains plus courts.
Cela est normal.
La levure et le sucre sont entrés en Assurez-vous qu’ils restent séparés quand
contact avant le cycle de pétrissage. vous les placez dans le bol à pain.
2. Les pains sont plats et La levure a été oubliée. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
ne lèvent pas. dans la recette.
La levure est trop vieille. Vérifiez la date limite d’utilisation.
Le liquide est trop chaud. Utilisez du liquide à la température
correspondant à la sélection du pain choisie
•Vous avez ajouté trop de sel. Utilisez la quantité recommandée.
Si vous utilisez la minuterie, la levure s’est Placez les ingrédients secs dans les coins
mouillée avant que le procédé de du bol à pain et faites un petit creux au
fabrication du pain n’ait commencé. milieu des ingrédients secs pour la levure
afin de la protéger des liquides.
3. Le haut est gonflé - le Il y a trop de levure. Réduisez la levure de
1
4 de cuillerée à café.
pain ressemble à un Il y a trop de sucre. Réduisez le sucre de 1 cuillerée à café.
champignon. Il y a trop de farine. Réduisez la farine de 6 à 9 cuillerées à café.
Il n’y a pas assez de sel. Utilisez la quantité de sel recommandée
dans la recette.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15 ml/3 cuillerées à
café, et la levure de
1
4 de cuillerée à café.
4. Le haut et les côtés Il y a trop de liquide. Utilisez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
sont enfoncés. en moins ou bien ajoutez un petit peu plus
de farine.
Il y a trop de levure. Utilisez la quantité recommandée dans la
recette ou essayez avec un cycle plus
rapide.
Il est possible que la pâte ait levé trop Refroidissez l’eau ou ajoutez du lait sortant
rapidement à cause d’une forte humidité juste du réfrigérateur.
et d’un temps chaud.
guide de depannage
31
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
5. Le dessus est bosselé Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide
et noueux - il n’est Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
pas lisse. Le dessus des pains n’est pas toujours Assurez-vous que la pâte est préparée dans
parfaitement formé mais cela n’affecte pas les meilleures conditions possibles.
le goût très savoureux du pain.
6. Le pain s’est affaissé La machine était placée dans un courant Repositionnez le four à pain.
durant la cuisson. d’air ou bien elle a été cognée ou secouée
pendant que la pâte levait.
Le pain est plus gros que le bol à pain N’utilisez pas plus d’ingrédients que ce
qui est indiqué pour les gros pains (max.
1 Kg).
•Vous n’avez pas utilisé assez de sel ou vous Utilisez la quantité de sel recommandée
l’avez oublié (le sel aide la pâte à ne pas dans la recette.
trop lever).
Il y a trop de levure. Mesurez la levure avec exactitude.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15ml/3 cuillerées à
café et réduisez la levure de
1
4 de cuillère
à café.
7. Les pains sont La pâte est trop sèche et elle n’a pas pu Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide.
irrégulièrement plus lever régulièrement dans le bol à pain.
courts à une extrémité.
TEXTURE DU PAIN
8. La texture est dense Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
et lourde. Il n’y a pas assez de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il n’y a pas assez de sucre. Mesurez le sucre avec exactitude.
9. La texture est aérée, Le sel a été omis. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
grossière et à trous. dans la recette.
Il y a trop de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
à café.
10. Le centre du pain est Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
cru, il n’est pas assez à café.
cuit. Il y a eu une panne de courant pendant Si une coupure de courant d’une durée
la cuisson. supérieure à 8 minutes se produit pendant le
fonctionnement, il est nécessaire de retirer le
pain de la cuve et de recommencer le
processus avec de nouveaux ingrédients.
Les quantités étaient trop grandes et la Réduisez les quantités jusqu’à obtention des
machine n’a pas pu les faire cuire. quantités maximales permises.
11. Il est difficile de couper Le pain a été coupé en tranches quand il Laissez le pain refroidir sur une grille pendant
le pain en tranches, le était encore trop chaud. au moins 30 minutes pour dégager la vapeur
pain colle. avant de le couper en tranches.
Le couteau utilisé n’est pas adapté pour Utilisez un bon couteau à pain.
le pain.
guide de depannage
32
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
COULEUR ET EPAISSEUR DE LA CROUTE
12. La croûte est trop Vous avez utilisé le réglage pour pain à Utilisez un réglage Pâle ou Moyenne la
foncée/trop épaisse. croûte BIEN CUITE. prochaine fois.
13. Le pain est brûlé. La machine ne fonctionne pas bien. Référez-vous à la section “Service
Après-Vente”
14. La croûte est trop pâle. Le pain n’a pas cuit assez longtemps. Prolongez le temps de cuisson.
Il n’y a pas de lait en poudre ou de lait frais Ajoutez 15 ml/3 cuillerées à café de lait en
dans la recette. poudre ou remplacez 50 % de l’eau avec du
lait pour que la croûte soit plus bronzée.
PROBLEMES AVEC LE BOL A PAIN
15. Le pétrin ne peut Vous devez ajouter de l’eau dans le bol à Suivez les instructions de lavage après
pas être sorti de la pain et laisser tremper le pétrisseur avant de l’usage. Il vous faudra parfois faire tourner
machine. pouvoir le sortir. légèrement le pétrin après l’avoir laissé
tremper pour le dégager.
16. Le pain colle au bol/ Cela peut se produire après un usage Frottez légèrement l’intérieur du bol à pain
est difficile à sortir. prolongé. avec de l’huile végétale.
Référez-vous à la section “Service
Après-Vente”
PROBLEMES MECANIQUES
17. La machine à pain ne Machine à pain non mise en marche. Vérifier que l’interrupteur marche / arrêt est
fonctionne pas/le pétrin bien réglé en position de MARCHE.
reste immobile. La cuve n’est pas correctement placée. Vérifiez que la cuve est verrouillée en bonne
position.
Le minuteur est sélectionné. La machine à pain ne se met en marche
qu’une fois que le compte à rebours atteint
l’heure de début du programme.
18. Les ingrédients ne sont Vous n’avez pas mis la machine en marche. Après avoir programmé le panneau de
pas mélangés. commande, appuyez sur le bouton de
démarrage pour mettre la machine en
marche.
•Vous avez oublié de mettre le pétrin dans Assurez-vous toujours que le pétrin est sur
la cuve. son axe au fond de la cuve avant d’ajouter
les ingrédients.
19. Il y a une odeur de Les ingrédients se sont renversés dans Faites attention de ne pas renverser les
brûlé quand la machine la machine. ingrédients quand vous les ajoutez dans la
est en marche. cuve. Les ingrédients peuvent brûler sur les
éléments et provoquer la fumée.
La cuve a des fuites. Voir la section « Entretien et service
après-vente »
Les ingrédients dépassent la capacité N’utilisez pas plus d’ingrédients que les
de la cuve. quantités recommandées dans la recette, et
mesurez toujours les ingrédients avec
exactitude.
33
guide de depannage
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
20. La machine est Si la machine est en cycle de pétrissage, retirez les ingrédients et recommencez.
débranchée par accident Si la machine est en cycle de levée, retirez la pâte de la cuve, mettez-la en ou il n’y a plus de
pendant le courant forme et placez-la dans un moule à pain graissé de 23 x 12,5 cm, couvrez et
fonctionnement. laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille. Utilisez le programme Cuisson
Comment puis-je uniquement 11 ou faites cuire dans un four conventionnel préchauffé à 200 °/ repère 6
sauver le pain ? pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
Si la machine est en cycle de cuisson, utilisez le programme Cuisson uniquement 11 ou
faites cuire dans un four conventionnel préchauffé à 200 °/repère 6 et retirez la grille
supérieure. Retirez la cuve de la machine avec précaution et placez-la sur la grille inférieure
dans le four. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
21. E:01 s’affiche et •La chambre de la machine est trop chaude. Débranchez la machine et laissez-la refroidir
l’appareil ne s’allume pendant 30 minutes.
pas.
22. H:HH & E:EE s’affiche et La machine à pain présente un Voir la section « Entretien et service
l’appareil ne fonctionne dysfonctionnement. Erreur du capteur de après-vente »
pas. température.
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