Kenwood bm210 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
avant d’utiliser votre appareil Kenwood
Lisez et conservez soigneusement ces instructions
pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Enlevez tous les emballages et étiquettes, y compris le
support en carton se trouvant à l'intérieur de la
chambre de cuisson.
sécurité
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Les surfaces
accessibles sont susceptibles de devenir très chaudes
en cours d’utilisation. Utilisez toujours un gant pour
sortir le bol à pain chaud.
Pour éviter tout déversement à l’intérieur de l’enceinte
du four, toujours retirer le moule à pain de la machine
avant d’ajouter les ingrédients. Les projections
d’ingrédient sur l’élément chauffant peuvent brûler et
causer alors un dégagement de fumée.
N’utilisez pas cet appareil s’il y a un quelconque signe
visible de dommage au cordon fourni ou s’il est
accidentellement tombé.
Ne mettez jamais l’appareil dans l'eau et ne laissez
jamais le cordon d'alimentation ou la prise électrique se
mouiller.
Toujours débrancher la prise de courant de l’appareil
après l’utilisation, avant la mise en place ou le retrait
d'accessoires et avant le nettoyage.
Ne laissez pas le cordon d'alimentation pendre du plan
de travail et ne le laissez pas toucher des surfaces
chaudes comme une plaque électrique ou à gaz.
Cet appareil doit uniquement être utilisé sur une
surface plane résistant au feu.
Ne mettez pas votre main à l’intérieur du four après
avoir enlevé le bol à pain.
Ne touchez pas les pièces mobiles dans la machine à
pain.
Ne depassez pas les capacités maximales de charge
établies car cela pourrait provoquer une surcharge de
la machine à pain.
Ne placez pas la machine à pain directement au soleil,
près d’appareils chauds ou dans un courant d’air.
Toutes ces choses peuvent affecter la température
interne du four, et les résultats pourraient être voués à
l'échec.
Dans la malheureuse éventualité d’une coupure de
courant après que les ingrédients aient été
partiellement traités, vous devrez recommencer à zéro.
N’utilisez pas cet appareil dehors.
Ne faites pas fonctionner la machine à pain à vide car
cela pourrait l’endommager sérieusement.
N’utilisez pas l’intérieur de la machine comme lieu de
stockage quelconque.
Ne couvrez pas les trous d'échappement de la vapeur
situés sur le couvercle et assurez-vous que la
ventilation est adéquate autour de la machine à pain
lorsqu elle fonctionne.
Ne laissez pas les personnes handicapées se servir de
l'appareil sans surveillance.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l’appareil ni
l’utiliser.
N’employez l’appareil qu’à la fin domestique prévue.
Kenwood décline toute responsabilité dans les cas où
l’appareil est utilisé incorrectement ou que les
présentes instructions ne sont pas respectées.
avant de brancher l’appareil, assurez-vous
que
Assurez-vous que le courant électrique que vous utilisez
est le même que celui indiqué sous votre appareil.
Cet appareil est conforme à la directive 89/336 de la C.E.
avant d'utiliser votre machine à pain pour la
première fois :
Lavez tous les éléments de l'appareil (voir "Nettoyage").
légende
poignée du couvercle
hublot de surveillance
poignée de transport
crochet du moule
elément chauffant
poignée du moule à pain
bras pétrisseur
arbre de transmission
accouplement entre bras pétrisseur et moteur
tasse graduée
double cuillère à mesurer : 1 cuillère à café & 1
cuillère à soupe
interrupteur marche / arrêt
panneau de contrôle
fenêtre d’affichage
témoins de couleur de la croûte (claire, moyennement
dorée, dorée)
témoins du poids du pain
bouton menu
bouton poids du pain
boutons du programmateur
bouton de couleur de la croûte
bouton marche/arrêt
Français
Avant de lire, dépliez la première page pour voir les illustrations
19
comment mesurer les ingrédients (veuillez
vous référer aux tableaux 3 à 7)
Il est très important d’utiliser les quantités d’ingrédients
exactes afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles.
Mesurez toujours les ingrédients liquides avec le gobelet
doseur transparent gradué fourni. Le liquide doit
atteindre juste le repère sur le godet au niveau des yeux,
non en-dessous ou en-dessus de celui-ci (voir le 3).
Utilisez toujours des liquides qui sont à la température
ambiante, soit 20°C, à moins que le pain ne soit
préparé avec le cycle rapide d'une heure. Suivez les
instructions données dans le livre de recettes.
Mesurez toujours les ingrédients liquides dans le
gobelet doseur transparent avec les repères gradués
fourni. Pour 1 cuillerée à café, remplir au ras et aplanir
le dessus. Pour 1/2 cuillerée à café, mesurez jusqu'à la
ligne (voir le 6).
interrupteur marche / arrêt
Votre machine à pain de Kenwood est équipée d’un
interrupteur MARCHE / ARRÊT et ne fonctionne pas
tant que l’interrupteur n’est pas actionné en position de
« marche ».
Brancher l’appareil et presser l’interrupteur MARCHE /
ARRÊT situé au dos de la machine à pain - 3:00
apparaît alors dans la fenêtre d’affichage.
Toujours éteindre et débrancher votre machine à pain
après l’utilisation.
utilisation de votre machine à pain
(veuillez vous référer aux grilles d’illustrations)
1 Otez le moule à pain en tenant la poignée et en
tournant le moule vers l’arrière de l’appareil.
2 Mettez le bras pétrisseur en place.
3Versez l’eau dans le moule à pain.
4 Ajoutez le reste des ingrédients dans le moule en
respectant l’ordre indiqué dans les recettes.
Assurez-vous que tous les ingrédients ont été pesés
avec précision.
Des quantités incorrectes risquent de donner de
7 mauvais résultats.
8 Insérez le moule dans la chambre de cuisson en le
plaçant en biais, orienté vers l’arrière de l’appareil.
Verrouillez ensuite le moule en le tournant vers l’avant
de la machine.
9 Abaisser la poignée et fermer le couvercle.
10 Brancher et mettre en marche l’unité qui émet alors
un bip et prend implicitement la valeur de réglage 1
(3:00).
11 Appuyez sur le bouton MENU jusqu’à ce que le
programme désiré soit sélectionné. Par défaut, la
machine à pain est réglée sur 900 g & croûte
moyennement dorée.
12 Sélectionnez le poids du pain en appuyant sur le
bouton POIDS DU PAIN jusqu’à ce que le témoin
se place sur le poids désiré.
13 Sélectionnez la couleur de la croûte en appuyant sur
le bouton CROUTE jusqu’à ce que le témoin se
place sur la couleur désirée (claire, moyennement
dorée ou dorée).
14 Appuyez sur le bouton MARCHE . Pour arrêter ou
annuler le programme, appuyez sur le bouton
MARCHE/ARRET pendant 2 à 3 secondes.
15 A la fin du programme de cuisson, débranchez la
machine à pain.
16 Utilisez le crochet fourni pour soulever la poignée du
moule.
17 Otez le moule à pain en tenant la poignée et en
tournant le moule vers l’arrière de l’appareil.
Toujours utiliser des gants de cuisine car la
poignée du moule peut être très chaude.
18 Démoulez le pain sur une grille.
19 Laissez le pain refroidir pendant 30 minutes au
minimum, pour permettre à la vapeur de s’échapper,
avant de le trancher. Le pain sera difficile à couper s’il
est encore chaud.
20 Nettoyez le moule et le bras pétrisseur immédiatement
après l’utilisation (voir le paragraphe entretien et nettoyage).
20
21
grilles des programmes pain/pâte
Programme
Durée totale Signal d’ajout
Maintien au
du programme d’ingrédients
chaud ✬✬
900g 700g 900g 700g
1 Pain normal Recettes à base de farine blanche 3:00 2:53 2:20 2:15 60
ou de farine de blé entier
2 Pain français Produit une croûte plus croustillante, 3:50 3:40 2:35 2:30 60
adapté pour les pains allégés en
sucres et en graisses
3 Blé entier Recettes à base de farine de blé 3:40 3:32 - 60
entier ou de farine complète
4 Gâteaux Pâtes à frire & gâteaux sans levure 1:40 - 60
5 Pain sucré Recette de pain très concentré 2:55 2:50 2:30 2:25 60
en sucre
6 Rapide 700g 0:58 - 60
7 Rapide 900g 0:58 - 60
8 Pâtes Pâtes à travailler à la main et à cuire 1:30 - -
dans votre four.
9 Confitures Pour confectionner des confitures. 1:20 - -
10 Sans gluten Pour l’utilisation de farines et de 2:50 - 60
mélanges à pain sans gluten.
11 Sandwich Croûte plus molle et texture plus dense. 3:00 2:55 2:04 1:59 60
12 Cuisson Fonction de cuisson uniquement. 1:00 - 60
Peut être également utilisé pour
réchauffer ou rendre croustillants
des pains déjà cuits et refroidis.
Un signal retentit avant la fin du deuxième cycle de pétrissage pour permettre d’ajouter des
ingrédients, si la recette le nécessite.
✬✬ La machine à pain se met automatiquement en mode maintien au chaud à la fin du cycle de
cuisson. Elle reste sur ce mode pendant 1 heure environ, ou, jusqu’à ce que l’appareil soit
éteint.
Produit des pains en moins d’une
heure. Les pains nécessitent de l’eau
chaude, plus de levure et moins de sel.
programmateur
Le programmateur vous permet de différer le processus
de fabrication du pain de 13 heures au maximum. La
fabrication différée n’est pas recommandée pour les
réglages ‘pâtes’, ‘confitures’, ‘sans gluten’ et ‘rapide’.
IMPORTANT : lorsque vous employez cette fonction de
départ retardé, n’utilisez pas d’ingrédients périssables –
des aliments qui se gâtent à température ambiante ou
à une température supérieure, comme le lait, les œufs,
le fromage, le yaourt, etc.
Pour utiliser le PROGRAMMATEUR, placez simplement
les ingrédients dans la cuve à pain et verrouillez la cuve
dans la machine à pain. Puis :
Appuyez sur la touche MENU pour choisir le
programme requis.
Sélectionnez la couleur de croûte et la taille souhaitées.
Réglez ensuite le minuteur.
Appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (+) et
maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que la durée totale
désirée s’affiche. Si vous dépassez la durée désirée,
appuyez sur le bouton PROGRAMMATEUR (-) pour
revenir en arrière. Lorsque vous appuyez sur le bouton
du programmateur, celui-ci se déplace par incréments
de 10 minutes. Vous n’avez pas besoin de calculer la
différence entre la durée du programme sélectionné et
le nombre total d’heures requises, puisque la machine
à pain inclut automatiquement la durée du cycle réglé.
Exemple : pain fini souhaité à 7 h 00. Si la machine à
pain est programmée avec les ingrédients de la recette
requise à 22 h 00 la veille, la durée totale à définir sur le
minuteur est de 9 heures.
Appuyez sur MENU pour
choisir votre programme, par
exemple 1, et utilisez le bouton
(+) du programmateur pour
faire défiler par tranches de 10
minutes, afin d’afficher ‘9:00’.
Si vous dépassez ‘9:00’,
appuyez simplement sur le
bouton (-) du programmateur
jusqu’à ce que vous reveniez à
‘9:00’.
Appuyez sur le bouton marche
et les deux points de
l’affichage (:) clignotent. Le
programmateur commence
alors le décompte.
Si vous faites une erreur ou si
vous désirez changer la durée
programmée, appuyez sur le
bouton MARCHE/ARRET
jusqu’à ce qu’un bip soit émis.
Vous pouvez alors régler la
durée.
protection en cas de coupure de
courant
Votre machine à pain est équipée d’une protection contre
les coupures de courant de 15 minutes, en cas de
débranchement accidentel de l’appareil en cours de
fonctionnement. L’appareil continue le programme s’il est
rebranché immédiatement.
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entretien et nettoyage
IMPORTANT : débranchez toujours l'appareil et
laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
N’immergez pas le corps de l'appareil ou la base
externe du bol à pain dans de l'eau.
Ne pas nettoyer le moule dans un lave-vaisselle. Cela
risque d’altérer ses propriétés anti-adhésives.
N’utilisez pas des tampons à récurer abrasifs ou des
objets en métal.
Nettoyez le bol à pain et le pétrin après chaque usage
en remplissant en partie le bol d'eau savonneuse tiède.
Laissez tremper pendant 5 à 10 minutes. Pour sortir le
pétrin, tournez dans le sens des aiguilles d’une montre
et soulevez. Finissez de nettoyer avec un chiffon
propre, rincez et séchez.
Si pétrin ne peut pas être retiré au bout de 10 minutes,
soulevez l’axe depuis le dessous de la cuve et
effectuez un mouvement de va-et-vient jusqu’à ce qu’il
se débloque.
Utilisez un chiffon humide doux pour nettoyer les
surfaces externes et internes de la machine, si besoin
est.
service après-vente
Si le cordon de votre machine à pain est endommagé,
il doit être remplacé pour des raisons de sécurité par
Kenwood ou par un Réparateur agréé de Kenwood.
Si vous avez besoin d'aide pour :
Utiliser votre machine
Entretenir ou réparer votre machine
Contactez le magasin où vous avez acheté votre
machine à pain.
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Pain blanc basique Programme 1
Ingrédients 900g 700g
Eau 320ml 270ml
Huile végétale 1
1
2 c à soupe 1 c à soupe
Farine à pain blanc 500g 400g
Lait en poudre écrémé 5 c à café 1 c à soupe
Sel 1
1
2 c à café 1 c à café
Sucre 1 c à soupe 2 c à café
Levure déshydratée facile 7g (2
1
4 café) 1
1
2 c à café
à mélanger
c à café = cuillère à café de 5 ml
c à soupe = cuillère à soupe de 15 ml
Pain complet aux graines Programme 3
Ingrédients 900g 700g
Eau 310ml 250ml
Huile végétale 1
1
2
c à soupe 1 c à soupe
Farine de blé entier panifiable 450g 370g
Farine blanche panifiable 50g 30g
non blanchie
Lait écrémé en poudre 5 c à café 3 c à café
Sel 1c à café 1 c à café
Sucre 4 c à café 3 c à café
Levure sèche 1 c à café 1 c à café
Graines de citrouille 1 c à soupe 2 c à café
Graines de tournesols 1 c à soupe 2 c à café
Graines de pavot 2 c à café 2 c à café
Graines de sésame
légèrement grillées 2 c à café 2 c à café
1. Ajoutez les graines lorsque l’appareil émet un signal au
cours du second cycle de pétrissage.
Brioche Programme 5
Ingrédients 900g 700g
Lait 200ml 160ml
Oeufs 2 1
Beurre fondu 140g 80g
Farine blanche panifiable non blanchie 500g 400g
Sel 1
1
2 c à café 1 c à café
Sucre 60g 40g
Levure sèche 2 c à café 1
1
2 c à café
Pain blanc rapide Programme 6-7
Ingrédients 900g 700g
Eau tiède (32-35°C) 320ml 250ml
Farine à pain blanc 500 g 400g
Lait en poudre écrémé 5 c à café 4 c à café
Sel 1 c à café 1 c à café
Sucre 4 c à café 3 c à café
Beurre 25g 15g
Levure déshydratée facile 4 c à café 3 c à café
à mélanger
Petits pains Programme 8
Ingrédients
Pour 12
petits pains
Eau 240ml
Oeuf 1
Farine pour pain blanc 450g
Sel 1 c à café
Sucre 2 c à café
Beurre 25g
Levure déshydratée facile à mélanger 1
1
2 c à café
Pour la garniture
Un jaune d'oeuf battu avec 15 ml 1
(1 cuillerées à soupe) d'eau
Quelques graines de sésame et de
pavot, pour saupoudrer (facultatif)
1A la fin du cycle, placez la pâte sur une surface
légèrement farinée. Rabattez doucement la pâte et
divisez-la en 12 morceaux identiques.
2 Après l'avoir façonnée, laissez la pâte reposer une
dernière fois avant de la cuire dans votre four.
Recettes (ajoutez les ingrédients dans le moule en respectant l’ordre indiqué dans les recettes)
25
guide de depannage
Voici quelques exemples de problèmes types que vous risquez de rencontrer lorsque vous faites du pain dans votre
machine à pain. Lisez bien tous ces problèmes, leur cause possible et l'action à entreprendre pour y remédier et réussir
vos recettes.
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
TAILLE ET FORME DU PAIN
1. Le pain ne lève pas assez Les pains complets ne lèveront pas autant Situation normale, sans solution.
que les pains blancs car la farine complète
contient moins des protéines qui forment
du gluten.
Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
Il manque le sucre ou il n’y en a pas assez Assemblez les ingrédients dans l’ordre
indiqué dans la recette.
•Vous avez utilisé une farine qui ne Il se peut que vous ayez utilisé de la farine
convient pas. blanche au lieu de la farine forte spéciale
pour pain qui a une plus forte teneur en
gluten.
N’utilisez pas de la farine à tout faire.
•Vous avez utilisé une levure qui ne Pour de meilleurs résultats, utilisez
convient pas. uniquement de la levure à action rapide
« facile à mélanger ».
Il n’y a pas assez de levure ou bien la Mesurez la quantité recommandée et vérifiez
levure est trop vieille. la date limite d’utilisation sur l’emballage.
Le cycle rapide pour le pain a été choisi Ce cycle produit des pains plus courts.
Cela est normal.
La levure et le sucre sont entrés en Assurez-vous qu’ils restent séparés quand
contact avant le cycle de pétrissage. vous les placez dans le bol à pain.
2. Les pains sont plats et La levure a été oubliée. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
ne lèvent pas. dans la recette.
La levure est trop vieille. Vérifiez la date limite d’utilisation.
Le liquide est trop chaud. Utilisez du liquide à la température
correspondant à la sélection du pain choisie
•Vous avez ajouté trop de sel. Utilisez la quantité recommandée.
Si vous utilisez la minuterie, la levure s’est Placez les ingrédients secs dans les coins
mouillée avant que le procédé de du bol à pain et faites un petit creux au
fabrication du pain n’ait commencé. milieu des ingrédients secs pour la levure
afin de la protéger des liquides.
3. Le haut est gonflé - le Il y a trop de levure. Réduisez la levure de
1
4 de cuillerée à café.
pain ressemble à un Il y a trop de sucre. Réduisez le sucre de 1 cuillerée à café.
champignon. Il y a trop de farine. Réduisez la farine de 6 à 9 cuillerées à café.
Il n’y a pas assez de sel. Utilisez la quantité de sel recommandée
dans la recette.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15 ml/3 cuillerées à
café, et la levure de
1
4 de cuillerée à café.
4. Le haut et les côtés Il y a trop de liquide. Utilisez 15 ml/3 cuillerées à café de liquide
sont enfoncés. en moins ou bien ajoutez un petit peu plus
de farine.
Il y a trop de levure. Utilisez la quantité recommandée dans la
recette ou essayez avec un cycle plus
rapide.
Il est possible que la pâte ait levé trop Refroidissez l’eau ou ajoutez du lait sortant
rapidement à cause d’une forte humidité juste du réfrigérateur.
et d’un temps chaud.
guide de depannage
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PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
5. Le dessus est bosselé Il n’y a pas assez de liquide. Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide
et noueux - il n’est Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
pas lisse. Le dessus des pains n’est pas toujours Assurez-vous que la pâte est préparée dans
parfaitement formé mais cela n’affecte pas les meilleures conditions possibles.
le goût très savoureux du pain.
6. Le pain s’est affaissé La machine était placée dans un courant Repositionnez le four à pain.
durant la cuisson. d’air ou bien elle a été cognée ou secouée
pendant que la pâte levait.
Le pain est plus gros que le bol à pain N’utilisez pas plus d’ingrédients que ce
qui est indiqué pour les gros pains (max.
900g).
•Vous n’avez pas utilisé assez de sel ou vous Utilisez la quantité de sel recommandée
l’avez oublié (le sel aide la pâte à ne pas dans la recette.
trop lever).
Il y a trop de levure. Mesurez la levure avec exactitude.
Le temps est tiède et humide. Réduisez le liquide de 15ml/3 cuillerées à
café et réduisez la levure de
1
4 de cuillère
à café.
7. Les pains sont La pâte est trop sèche et elle n’a pas pu Ajoutez 15ml/3 cuillerées à café de liquide.
irrégulièrement plus lever régulièrement dans le bol à pain.
courts à une extrémité.
TEXTURE DU PAIN
8. La texture est dense Il y a trop de farine. Mesurez la farine avec exactitude.
et lourde. Il n’y a pas assez de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il n’y a pas assez de sucre. Mesurez le sucre avec exactitude.
9. La texture est aérée, Le sel a été omis. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué
grossière et à trous. dans la recette.
Il y a trop de levure. Mesurez la quantité correcte de levure
recommandée.
Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
à café.
10. Le centre du pain est Il y a trop de liquide. Réduisez le liquide de 15 ml/ 3 cuillerées
cru, il n’est pas assez à café.
cuit. Il y a eu une panne de courant pendant S’il y a une panne de courant pendant la
la cuisson. cuisson, la machine ne se rallumera pas
quand le courant revient. Il vous faudra sortir
le pain encore cru du bol à pain et
recommencer avec des ingrédients frais.
Les quantités étaient trop grandes et la Réduisez les quantités jusqu’à obtention des
machine n’a pas pu les faire cuire. quantités maximales permises.
11. Il est difficile de couper Le pain a été coupé en tranches quand il Laissez le pain refroidir sur une grille pendant
le pain en tranches, le était encore trop chaud. au moins 30 minutes pour dégager la vapeur
pain colle. avant de le couper en tranches.
Le couteau utilisé n’est pas adapté pour Utilisez un bon couteau à pain.
le pain.
guide de depannage
27
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
COULEUR ET EPAISSEUR DE LA CROUTE
12. La croûte est trop Vous avez utilisé le réglage pour pain à Utilisez un réglage Pâle ou Moyenne la
foncée/trop épaisse. croûte BIEN CUITE. prochaine fois.
13. Le pain est brûlé. La machine ne fonctionne pas bien. Référez-vous à la section “Service
Après-Vente”
14. La croûte est trop pâle. Le pain n’a pas cuit assez longtemps. Prolongez le temps de cuisson.
Il n’y a pas de lait en poudre ou de lait frais Ajoutez 15 ml/3 cuillerées à café de lait en
dans la recette. poudre ou remplacez 50 % de l’eau avec du
lait pour que la croûte soit plus bronzée.
PROBLEMES AVEC LE BOL A PAIN
15. Le pétrin ne peut Vous devez ajouter de l’eau dans le bol à Suivez les instructions de lavage après
pas être sorti de la pain et laisser tremper le pétrisseur avant de l’usage. Il vous faudra parfois faire tourner
machine. pouvoir le sortir. légèrement le pétrin après l’avoir laissé
tremper pour le dégager.
16. Le pain colle au bol/ Cela peut se produire après un usage Frottez légèrement l’intérieur du bol à pain
est difficile à sortir. prolongé. avec de l’huile végétale.
Référez-vous à la section “Service
Après-Vente”
PROBLEMES MECANIQUES
17. La machine à pain ne Machine à pain non mise en marche. Vérifier que l’interrupteur marche / arrêt est
fonctionne pas/le pétrin bien réglé en position de MARCHE.
reste immobile. La cuve n’est pas correctement placée. Vérifiez que la cuve est verrouillée en bonne
position.
Le minuteur est sélectionné. La machine à pain ne se met en marche
qu’une fois que le compte à rebours atteint
l’heure de début du programme.
18. Les ingrédients ne sont Vous n’avez pas mis la machine en marche. Après avoir programmé le panneau de
pas mélangés. commande, appuyez sur le bouton de
démarrage pour mettre la machine en
marche.
•Vous avez oublié de mettre le pétrin dans Assurez-vous toujours que le pétrin est sur
la cuve. son axe au fond de la cuve avant d’ajouter
les ingrédients.
19. Il y a une odeur de Les ingrédients se sont renversés dans Faites attention de ne pas renverser les
brûlé quand la machine la machine. ingrédients quand vous les ajoutez dans la
est en marche. cuve. Les ingrédients peuvent brûler sur les
éléments et provoquer la fumée.
La cuve a des fuites. Voir la section « Entretien et service
après-vente »
Les ingrédients dépassent la capacité N’utilisez pas plus d’ingrédients que les
de la cuve. quantités recommandées dans la recette, et
mesurez toujours les ingrédients avec
exactitude.
28
guide de depannage
PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION
20. La machine est Si la machine est en cycle de pétrissage, retirez les ingrédients et recommencez.
débranchée par accident Si la machine est en cycle de levée, retirez la pâte de la cuve, mettez-la en ou il n’y a plus de
pendant le courant forme et placez-la dans un moule à pain graissé de 23 x 12,5 cm, couvrez et
fonctionnement. laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille. Utilisez le programme Cuisson
Comment puis-je uniquement 12 ou faites cuire dans un four conventionnel préchauffé à 200 °/ repère 6
sauver le pain ? pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
Si la machine est en cycle de cuisson, utilisez le programme Cuisson uniquement 12 ou
faites cuire dans un four conventionnel préchauffé à 200 °/repère 6 et retirez la grille
supérieure. Retirez la cuve de la machine avec précaution et placez-la sur la grille inférieure
dans le four. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
21. H:HH s’affiche et •La chambre de la machine est trop chaude. Débranchez la machine et laissez-la refroidir
l’appareil ne s’allume pendant 30 minutes.
pas.
22. E:EE s’affiche et La machine à pain présente un Voir la section « Entretien et service
l’appareil ne fonctionne dysfonctionnement. Erreur du capteur de après-vente »
pas. température.
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