AEG CGB923Z5CM Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
USER
MANUAL
FR Notice d'utilisation
Cuisinière
CGB923Z5CM
TABLE DES MATIÈRES
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ.................................................................................3
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ........................................................................................5
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL...................................................................................9
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION........................................................................10
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE............................................10
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS............................................................................12
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE.............................................12
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE ....................................................................13
9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE....................................................................16
10. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES........................................................... 17
11. FOUR - CONSEILS.................................................................................................. 18
12. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE................................................................... 22
13. DÉPANNAGE...........................................................................................................26
14. INSTALLATION........................................................................................................28
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour vous offrir des
performances irréprochables pendant longtemps, avec des technologies
innovantes qui simplifient la vie : autant de caractéristiques que vous ne trouverez
peut-être pas sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques instants
pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
Visitez notre site internet sur :
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informations sur le service et les réparations :
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d'origine pour votre appareil :
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SERVICE ET ASSISTANCE À LA CLIENTÈLE
Utilisez toujours des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter notre centre de service agréé, assurez-vous de disposer des
informations suivantes : Modèle, PNC, Numéro de série.
Les informations se trouvent sur la plaque signalétique.
Avertissement/Mise en garde-Information de sécurité
Informations générales et conseils
Informations environnementales
Sous réserve de modifications.
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2
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours les instructions dans un
lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus
de 8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou
dont les connaissances et l'expérience sont
insuffisantes, à condition d'être surveillés ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée
de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être
tenus à l'écart de l'appareil, à moins d'être surveillés
en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à
l'écart de l'appareil, à moins d'être surveillés en
permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants
et jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il
refroidit. Les parties accessibles peuvent devenir
chaudes en cours d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans
surveillance.
FRANÇAIS
3
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié .
Cet appareil est conçu pour être utilisé à une altitude
inférieure à 2 000 mètres.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les
navires, bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative
pour éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser
chauffer de la graisse ou de l'huile sans surveillance
sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer
un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une
cuisson courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez
rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte vitrée ou le
verre des couvercles à charnière de la table de cuisson
car ils peuvent rayer la surface, ce qui peut briser le
verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties
accessibles deviennent chauds pendant son
www.aeg.com
4
fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
AVERTISSEMENT : Assurez-vous que l'appareil est
éteint et débranché avant de remplacer l'éclairage
afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un service de maintenance
agréé ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger lié à l'électricité.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de
rangement. Il peut devenir chaud.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Réinstallez les supports de
grille en répétant cette procédure dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs
de protection pour table de cuisson conçus ou
indiqués comme adaptés par le fabricant de l'appareil
de cuisson dans les instructions d'utilisation, ou les
dispositifs de protection pour table de cuisson
intégrés à l'appareil. L'utilisation de dispositifs de
protection non adaptés peut entraîner des accidents.
2.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: MA
2.1 Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité
et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
FRANÇAIS 5
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et
adapté répondant aux exigences
d'installation.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon
à éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les
récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Le dosseret en verre doit être installé
lorsque l'appareil est en cours
d'utilisation.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié .
L’appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant
sur la plaque signalétique
correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez une prise correctement
installée et protégée contre les chocs.
L’appareil ne doit pas être raccordé à
l’aide d'une prise multiple ou d'un
prolongateur.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation entrer en contact ou
s'approcher de la porte de l'appareil
ou de la niche d'encastrement sous
l'appareil, particulièrement lorsqu'il
est en marche ou que la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu’elle ne
puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d’alimentation à
la prise de courant qu’à la fin de
l’installation. Assurez-vous que la
prise principale est accessible une fois
l’appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d’alimentation électrique pour
débrancher l’appareil. Tirez toujours
sur la fiche de la prise secteur.
N’utiliser que des dispositifs
d’isolation corrects : coupe-circuits de
protection de ligne, fusibles. (les
fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et
des contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil
avant de brancher la fiche à la prise
secteur.
2.3 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz
doivent être effectués par une
personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour
de l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur
la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits
de combustion. Assurez-vous de
brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en
vigueur. Respectez les
recommandations pour assurer une
bonne ventilation.
2.4 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Risque d'électrocution.
www.aeg.com6
Cet appareil est exclusivement
destiné à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes
peuvent dégager des vapeurs
inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous
vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible
que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne posez pas de papier
aluminium sur l'appareil ou
directement dans le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail ou de
l'acier inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir
des gâteaux moelleux. Les jus de
fruits causent des taches qui peuvent
être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur
l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Les récipients en fonte, en aluminium
ou dont le fond est endommagé
peuvent rayer la surface. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et
un diamètre supérieur à celui des
brûleurs.
FRANÇAIS
7
Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez
rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
2.5 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure,
d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération
d'entretien, mettez l'appareil hors
tension.
Débranchez la fiche d'alimentation de
la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez votre
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est
lourde !
Des graisses ou de la nourriture
restant dans l'appareil peuvent
provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil
afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement
des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (le
cas échéant) avec un détergent.
Ne lavez pas les brûleurs au lave-
vaisselle.
2.6 Éclairage intérieur
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution !
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
Utilisez uniquement des ampoules
ayant les mêmes spécifications.
2.7 Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie,
d'explosion et de brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles deviennent
chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le
gril est en fonctionnement.
Ne placez pas la grille avec des
aliments sur le gradin le plus haut.
2.8 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
2.9 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal
pour obtenir des informations sur la
marche à suivre pour mettre l'appareil
au rebut.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du
hublot pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
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8
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Présentation générale
6
9
10
1
2
3
4
5
2 3
7
1
5
4
8
1
Touche de la fonction Brochettes
2
Touche pour l'éclairage
3
Afficheur
4
Manette des fonctions du four
5
Manettes de la table de cuisson
6
Gril
7
Éclairage
8
Moteur pour brochettes
9
Ventilateur
10
Position des grilles
3.2 Description de la table de cuisson
1 3
6 45
2
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur à triple couronne
6
Brûleur rapide
3.3 Accessoires
Grille métallique
Pour les plats à rôti, à gratin et les
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour les gâteaux et les biscuits.
Grille pour brochettes
Pour griller de la viande et des
légumes.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous
le four.
Poussez sur le tiroir pour l'ouvrir. Le
tiroir sort alors de son logement.
Cafetière (le cas échéant)
Pour les cafetières et les petites
casseroles.
FRANÇAIS 9
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles
et tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant
de les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
4.2 Réglage de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de
mettre le four en marche.
Le voyant clignote lorsque vous
branchez l'appareil à l'alimentation
électrique, lorsqu'il y a eu une coupure
de courant ou que le minuteur n'est pas
réglé.
Appuyez sur la touche
ou pour
régler la bonne heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le
clignotement s'arrête et l'heure réglée
s'affiche.
4.3
Modification de l'heure
Vous ne pouvez pas changer
l'heure du jour si la fonction
Durée ou Fin est
activée.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que le voyant de l'heure du
jour clignote.
Pour régler l'heure, reportez-vous au
chapitre « Réglage de l'heure ».
4.4 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent
chauffer plus que
d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de
la fumée. C'est normal. Assurez-vous que
la ventilation est
suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité
du four à l'aide d'un chiffon doux imbibé
d'une solution d'eau tiède et de
détergent liquide non agressif.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur de la
table de cuisson
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
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AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le
fabricant décline toute
responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la
flamme.
Le générateur d'étincelles
peut s'activer
automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation
ou après une coupure de
courant. C'est normal.
En cas de coupure de
courant, vous pouvez
allumer le brûleur à la main.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez
la flamme du brûleur. Enfoncez la
manette de la table de cuisson et
tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale
.
Pour un allumage intégré à une
manette, enfoncez la manette de la
table de cuisson tout en la tournant
vers la gauche jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale
.
Maintenez la manette de la table de
cuisson enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la
flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la
manette enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne
s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la
manette, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs tentatives,
le brûleur ne s'allume pas,
vérifiez que la couronne et
son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette sur la position Arrêt
et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
5.2 Vue d'ensemble des
brûleurs
A
B
D
C
C
D
A
B
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage
D. Thermocouple (si présent)
FRANÇAIS
11
5.3 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours
la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Récipients
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même
récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les
débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
poignées des récipients ne
dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont
bien centrés sur le brûleur
afin de garantir leur stabilité
et de réduire la
consommation de gaz.
6.2 Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des
récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur Diamètre du réci-
pient (mm)
Triple couronne 160 - 260
Rapide 160 - 240
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
6.3 Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant
la cuisson.
Dès que le liquide commence à
bouillir, baissez la flamme juste assez
pour laisser le liquide frémir.
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un récipient dont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur
la surface n'ont aucune incidence sur
le fonctionnement de la table de
cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en inox à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
7.2 Nettoyage de la table de
cuisson
Enlevez immédiatement : le
plastique fondu, les feuilles de
www.aeg.com12
plastique, le sucre et les aliments
contenant du sucre car la saleté peut
endommager la table de cuisson.
Veillez à ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez :
traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations
métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un détergent non abrasif.
Après le nettoyage, séchez la table de
cuisson à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, les
chapeaux et les couronnes avec de
l'eau chaude savonneuse et séchez-
les soigneusement avant de les
remettre en place.
7.3 Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique
dotée d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des
couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
7.4 Supports de casserole
Les supports de casserole ne
sont pas adaptés au lavage
dans un lave-vaisselle. Ils
doivent être lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole
pour nettoyer plus facilement la table
de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin
de ne pas endommager
le dessus de la table de
cuisson. Utilisez les deux
mains car les supports
de casserole sont lourds.
2. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
3. Assurez-vous que les bras des
supports de casserole se trouvent
bien au centre du brûleur pour que
ce dernier puisse fonctionner
correctement.
7.5 Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du
tuyau d'arrivée de gaz et du régulateur
de pression si votre installation en est
équipée.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Application
Position Arrêt Le four est éteint.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du
gril. Pour griller du pain.
FRANÇAIS 13
Fonction du four Application
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche
d'éclairage du four.
Kebab Grille pour brochettes mo-
torisée
Pour griller de la viande (notamment du poulet,
du kefta et de petits morceaux de viande) et des
légumes.
MIN -
240 °C
Gaz multifonction Pour cuisiner plusieurs plats en même temps.
Pour préparer des fruits au sirop maison et dés-
hydrater des champignons ou des fruits.
Le ventilateur fonctionne toujours lorsqu'un ni-
veau de cuisson est sélectionné.
8.2 Allumage du brûleur du
four à gaz
ATTENTION!
Veillez à ce que la porte du
four soit ouverte lorsque
vous allumez le brûleur du
four.
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé
d'un thermocouple. Il coupe
le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du four à gaz.
Pour un allumage intégré à la
manette de commande, tournez
la manette des fonctions du four
vers la gauche jusqu'au niveau de
cuisson maximal et appuyez
dessus pour allumer le brûleur.
Maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée pendant
15 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est
interrompue.
8.3 Allumage manuel du
brûleur du four à gaz
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur du four sans
dispositif électrique.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une
flamme de l'orifice
situé dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser le
temps au thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la
manette des fonctions du
four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du
four ne s'allume pas au bout
de 15 secondes, relâchez la
manette des fonctions du
four, tournez-la sur la
position Arrêt, ouvrez la
porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur du four.
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8.4 Après l'allumage du
brûleur à gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson
souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
8.5 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
8.6 Utilisation du gril
ATTENTION!
Maintenez toujours la porte
de l'appareil fermée lorsque
le gril est activé.
La température du gril ne
peut pas être réglée. Pour
obtenir une température
plus basse ou un temps de
cuisson plus long, la plaque
du gril doit être abaissée
pour l'éloigner de la flamme.
Ne placez pas la viande
directement sur la plaque ou
la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur
le niveau le plus haut. Risque
d'incendie.
ATTENTION!
Veillez à tourner la manette
des fonctions du four au
maximum. Évitez la position
intermédiaire entre Arrêt et
Gril. Sur les positions
intermédiaires, le générateur
d'étincelles peut rester actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel,
approchez une flamme des
orifices du brûleur du gril.
Enfoncez et tournez la manette
du gril sur la position flamme.
Maintenez la manette enfoncée.
Pour un allumage intégré sur la
manette de commande, enfoncez
et tournez la manette du gril sur la
position flamme.
3. Maintenez la manette du gril
enfoncée pendant 15 secondes
environ.
4. Relâchez la manette de commande
du four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il
s'éteint accidentellement, relâchez la
manette des fonctions du four et
tournez-la sur la position Arrêt.
Ouvrez la porte du four. Attendez
une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le
plat à rôtir en-dessous, au niveau 2,
pour récupérer les jus.
En cas de panne de courant temporaire,
ouvrez la porte du four, approchez une
flamme des orifices du brûleur du gril,
puis tournez la manette du gaz sur la
position flamme.
8.7 Extinction du brûleur du
gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
FRANÇAIS
15
9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
9.1 Programmateur
électronique
Affichage
A B
A. Fonctions de l’horloge
B. Minuteur
Touches
Touche Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
CLOCK (horloge) Pour régler une fonction de l'horloge.
PLUS Pour régler l'heure.
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction de l'horloge Application
HEURE Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet sur
le fonctionnement du four. Vous pouvez utiliser le MINU-
TEUR à tout moment, même lorsque le four est éteint.
Régler la MINUTERIE
1. Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que commence à
clignoter.
2. Appuyez sur ou pour régler la
durée requise.
La MINUTERIE se met en marche
automatiquement au bout de
5 secondes.
3. À la fin du temps de cuisson
programmé, un signal sonore
retentit. Appuyez sur une touche
pour arrêter le signal sonore.
4. Tournez les boutons de fonction du
four sur la position d'arrêt.
Annuler des fonctions de
l'horloge
1. Appuyez sur plusieurs fois jusqu'à
ce que le voyant de la fonction
souhaitée clignote.
2. Maintenez la touche
enfoncée.
Au bout de quelques secondes, la
fonction de l'horloge s'éteint.
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10. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
10.1 Installation des
accessoires
Grille métallique :
Faites glisser la grille entre les rails du
support de grille. Les barres à l'avant et à
l'arrière doivent être positionnées vers le
haut.
AVERTISSEMENT!
La grille peut supporter un
poids maximal de 24 kg.
Évitez de poser des aliments
plus lourds sur la grille.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau
jusqu'à la paroi arrière de la
cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Poussez le plateau ou le plat à rôtir entre
les rails du support de grille choisi.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
10.2 Utilisation de la grille
pour brochettes motorisée
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous
utilisez les tournebroches du
kit. Les fourchettes et la
broche sont pointues et
tranchantes. Il existe un
risque de blessure.
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque
vous retirez la grille pour
brochettes. La grille, le
compartiment, le
tournebroche et le gril sont
chauds. Risque de brûlure !
ATTENTION!
Pour connaître le poids
autorisé sur chaque
tournebroche, reportez-vous
au chapitre « Four -
Conseils », Tableaux de
cuisson.
C
D
E
A B
A. Kit de grille pour brochettes
B. Broche de connexion
C. Fourchettes
FRANÇAIS
17
D. Broche
E. Poignée
AVERTISSEMENT!
Assurez-vous de l’absence
de poignée de broche à
l’intérieur du four avant le
fonctionnement.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Placez le plateau de cuisson sur le
niveau le plus bas.
3. Mettez la grille pour brochettes sur la
position 4 et enfoncez-la
complètement.
Reportez-vous au chapitre
« Description de l'appareil ».
4. Assemblez la poignée de broche E
sur la broche de connexion du
moteur B.
5. Assemblez la broche de connexion
du moteur dans le four, puis retirez la
poignée en plastique.
1
2
3
6. Refermez la porte du four.
7. Activez la fonction grill pour le
préchauffage
. Pour connaître la
durée de préchauffage, reportez-
vous au chapitre « Four - Conseils »,
Tableaux de cuisson.
8. Mettez les morceaux de poulet, la
viande ou le kefta sur la broche D.
Vérifiez que la viande se trouve bien
au milieu de la broche.
9. Ouvrez la porte du four.
10. Portez les gants.
11. Mettez la broche dans les
orifices de
la grille pour brochettes A puis posez
la broche à l’extrémité de la grille.
1
2
12. Retirez la poignée du tournebroche E
de la broche D.
13. Répétez les deux dernières étapes
pour le nombre souhaité de broches
(max. 6).
14. Refermez la porte du four.
15. Appuyez sur la touche de la fonction
Brochettes.
16. Vérifiez que les tournebroches
tournent.
17. Refermez la porte du four.
Lorsque la viande est prête, tournez les
manettes des fonctions du four et celle
de température en position ARRÊT.
Éteignez la touche de la fonction
Brochettes. Ouvrez partiellement la porte
pour laisser la vapeur s’échapper. Une
fois toute la vapeur sortie, ouvrez
complètement la porte. Installez la
poignée de broche. Retirez délicatement
chaque broche du four.
11.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
www.aeg.com18
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
11.1 Informations générales
L'appareil dispose de cinq positions
de grille. Comptez les positions de
grille à partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système
spécial qui permet à l'air de circuler et
qui recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en
maintenant ceux-ci tendres à
l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le
temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au
minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les panneaux
en verre de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner
l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole
de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait
les résultats de cuisson.
11.2 Cuisson
La première fois, utilisez la température
la plus basse.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent
se tordre en cours de cuisson. Une fois
les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
11.3 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux multi-
usages en même temps, laissez un
gradin libre entre les deux.
11.4 Cuisson de viande et de
poisson
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient
plus.
11.5 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
FRANÇAIS
19
11.6 Tableaux de cuisson
Cocottes
Plat Quantité (kg) Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Lasagnes
1)
2,5 - 4,0 195 45 - 50 2
Cannelloni
1)
2,5 - 4,0 195 45 - 50 2
Gratin dauphinois
1)
2,5 - 3,0 180 75 - 85 2
Gratin de maca-
roni
1)
4,0 - 4,5 195 50 - 60 2
Kebab Halal 3,5 - 4,0 200 40 - 50 2
1)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Viande & Volaille
Plat Quantité (kg) Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Mouton 3,0 - 4,0 210 90 - 120 2
Poulet 2,0 - 3,5 240 90 - 110 2
Canard 2,4 - 3,6 240 90 - 120 2
Oie 5,0 - 6,0 240 100 - 160 2
Lapin 2,0 - 3,0 195 90 - 120 2
Bœuf 2,4 - 3,0 210 90 - 120 2
Poisson
Plat Quantité (kg) Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Brochet 1,6 - 3,0 180 50 - 60 2
Dorade 0,8 - 1,4 180 30 - 40 2
Truite 1,0 - 2,0 180 25 - 30 2
Pizza
Plat Quantité (kg) Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Fine
1)
1,5 - 2,5 210 20 - 25 1
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