Electrolux FGH50K3101 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
14.
GARANTIE, GARANZIA, GUARANTEE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
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vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
FRANÇAIS 29
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de ran-
gement. Il peut devenir chaud.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ou-
vrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne quali-
fiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à res-
pecter les exigences en matière d'aéra-
tion.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
FRANÇAIS 31
Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trou-
vent bien au centre des zones de cuis-
son et qu'ils ne dépassent pas des re-
bords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux,
utilisez un plateau de cuisson. Les jus
de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
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N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à
ce que la table de cuisson et le four
soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Gril à gaz
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie et de brûlures.
Ne placez pas la grille avec des ali-
ments sur le gradin le plus haut.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vais-
selle.
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
FRANÇAIS 33
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
1
2
3
4
1 542 3
7
9
8
6
1
Manettes de la table de cuisson
2
Générateur d'étincelles
3
Touche d'éclairage du four
4
Manette de la minuterie
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Gril
7
Éclairage du four
8
Plaque signalétique
9
Position des grilles
3.2 Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1
Brûleur auxiliaire
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur rapide
3.3 Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie et de
faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Plateau multi-usages (aluminée)
Pour gâteaux et biscuits
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque
vous utilisez le gril.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
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4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abra-
sifs ! Vous risqueriez d'endomma-
ger la surface. Reportez-vous au
chapitre "Entretien et nettoyage".
4.2 Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la
température maximale et faites-le chauffer
à vide pendant 45 minutes pour éliminer
les éventuels résidus à l'intérieur du four.
Les accessoires peuvent chauffer davan-
tage que dans les conditions normales
d'utilisation. Au cours de cette période, il
peut se dégager une odeur désagréable.
Ce phénomène est normal. Veillez à bien
aérer la pièce.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur
AVERTISSEMENT
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant
de poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
2.
Tournez simultanément la manette
vers la gauche jusqu'à sa position
maximale
et appuyez dessus pour
allumer le brûleur.
3.
Relâchez le générateur d'étincelles
une fois le brûleur allumé, mais main-
tenez la manette sur sa position pen-
dant environ 5 secondes afin de lais-
ser au thermocouple le temps de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
4.
Une fois que la flamme brûle réguliè-
rement, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez
que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
A
B
C
D
A)
Chapeau du brûleur
B)
Couronne du brûleur
C)
Bougie d'allumage
D)
Thermocouple
FRANÇAIS 35
AVERTISSEMENT
Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de
15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-
la sur la position d'arrêt et atten-
dez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
En cas de coupure d'électricité,
vous pouvez allumer le brûleur
sans avoir recours au système au-
tomatique. Pour cela, présentez
une flamme au brûleur, appuyez
sur la commande du brûleur choi-
si et tournez-la vers la gauche jus-
qu'au repère maximum.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allu-
mer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se dé-
clenche automatiquement à la mi-
se sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure
d'électricité. Ce phénomène est
normal.
5.2 Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole .
AVERTISSEMENT
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les réci-
pients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement
frémir le liquide.
AVERTISSEMENT
Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille
de la zone de cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de
cuisson qui dépasseraient des re-
bords de la plaque.
Brûleur Diamètre du réci-
pient
Rapide 160 - 220 mm
Semi-ra-
pide
140 - 220 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat
et épais que possible.
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7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
AVERTISSEMENT
Avant chaque opération de net-
toyage, mettez l'appareil à l'arrêt
et laissez-le refroidir.
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais d'appareils à va-
peur ou à haute pression pour
nettoyer l'appareil.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs,
d'objet tranchant ou pointu ou
d'éponge à face abrasive, ce qui
risquerait d'endommager l'appa-
reil.
Lavez les parties émaillées, les cha-
peaux et les couronnes avec de l'eau
chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau
en prenant soin de bien les sécher avec
un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lava-
bles au lave-vaisselle ; elles doivent être
lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que
les grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des grilles de table sont au centre des
brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la
surface de la table de cuisson lors-
que vous remettez les grilles de
support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneuse-
ment l'appareil avec un chiffon doux.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
0
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
1-8
Plage de réglage
des niveaux de tem-
pérature
Plage de réglage des niveaux de température pour
la cuisson traditionnelle.
(1 - 145 °C ; 2 - 160 °C ; 3 - 175 °C ; 4 - 190 °C ;
5 - 205 °C ; 6 - 220 °C ; 7 - 235 °C ; 8 - 250 °C)
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la
grille. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four
Pour éclairer l'intérieur du four même si aucune
fonction de cuisson n'est sélectionnée. Pour utiliser
cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage
du four.
8.2 Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en
FRANÇAIS 37
fonctionnement en cas de baisse de tem-
pérature.
8.3 Cuisson au four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
(
) et maintenez-le enfoncé.
3.
Tournez la manette de commande du
four à gaz vers la gauche jusqu'à sa
position maximale. Appuyez sur la
manette et maintenez-la enfoncée.
Relâchez le générateur d'étincelles
mais maintenez la manette de com-
mande du four à gaz sur sa position
pendant environ 10 secondes. Ne la
relâchez pas avant l'apparition de la
flamme.
4.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Si le brûleur du four à gaz ne s'al-
lume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1.
Relâchez la manette de com-
mande du four à gaz et tour-
nez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position Arrêt
.
2.
Ouvrez la porte du four.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
brûleur.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporai-
re.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice si-
tué dans le bas de la cavité du four.
3.
Tournez simultanément la manette de
commande du four à gaz vers la gau-
che jusqu'à la position de températu-
re maximale.
4.
Lorsque la flamme apparaît, mainte-
nez la manette de commande du four
à gaz sur la position maximale pen-
dant environ 10 secondes.
5.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Contrôlez la flamme à l'aide des
orifices situés au bas du four.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
8.4 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur la position Arrêt.
8.5 Utilisation du gril
AVERTISSEMENT
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance lors de l'utilisation du gril. Les par-
ties accessibles du four sont chaudes.
Risque de brûlure.
AVERTISSEMENT
Ne laissez pas les enfants s'ap-
procher lorsque le gril est en fonc-
tionnement. Risque de brûlure.
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais le gril porte fer-
mée. Risque d'incendie.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Mettez en place le déflecteur du gril A
au-dessus de la porte.
A
3.
Approchez une flamme des orifices
du brûleur du gril.
4.
Tournez la manette de commande du
four sur la position Gril
. Maintenez
la manette dans cette position pen-
dant 15 secondes environ. Ne la relâ-
chez pas avant l'apparition de la flam-
me.
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5.
Préchauffez le gril pendant 5 à 10 mi-
nutes.
6.
Placez la viande sur la grille et mettez-
la sur le gradin 3.
AVERTISSEMENT
Ne placez pas la viande sur le gra-
din le plus haut. Risque d'incen-
die.
7.
Placez une plaque ou la lèchefrite en-
dessous, au gradin 2, pour récupérer
les jus.
Ne placez pas la viande directe-
ment sur la plaque ou la lèchefrite.
8.
Laissez la porte légèrement ouverte.
9.
Une fois que le premier côté est rôti,
retournez la viande avec une four-
chette pour éviter de perdre son jus.
10.
Une fois que le deuxième côté est
également prêt, retirez la viande du
four.
Si le gril ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1.
Relâchez la manette de com-
mande du four à gaz et tour-
nez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position Arrêt.
2.
Ouvrez la porte du four.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
gril.
8.6 Mise à l'arrêt du brûleur du
gril
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur la position Arrêt.
8.7 Minuterie - Minuteur
Pour régler un décompte.
Dans un premier temps, tournez la ma-
nette du minuteur (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil ») le plus
loin possible vers la droite. Ensuite, tour-
nez-la vers la gauche sur la durée néces-
saire. Un signal sonore retentit lorsque la
durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
9.1 Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du
four, entre la paroi avant et arrière, afin de
garantir une circulation de la chaleur de-
vant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est positionnée comme sur
l'image, l'angle droit dans le fond.
FRANÇAIS 39
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jus-
qu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait
la chaleur de circuler autour de la
plaque. Les aliments pourraient
être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuis-
son en même temps, laissez un gradin
libre entre les deux.
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
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10.4 Tableau de cuisson
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temp
s de
pré-
chauf-
fage
(min)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps
de cuis-
son (min)
Tresses feuilletées (250 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 1 - 2 25 - 30
Gâteau plat (1 000 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 1 - 2 35 - 40
Brioche aux pommes
(2 000 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
10 3 - 4 50 - 60
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
10 3 - 4 65 - 75
Petits gâteaux (500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 30 - 35
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
10 2 - 3 30 - 35
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
- 2
45 - 55
1)
Flan pâtissier (800 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
20 8 10
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
15 3 - 4 40 - 50
Pizza (1 000 g) plaque aluminée au ni-
veau 2
10 8 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
- 2 80 - 90
Flan pâtissier aux pom-
mes (1 900 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
15 6 50 - 60
Gâteau de Noël (2 400 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10
2)
2 - 3
60
3)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
15 5 - 6 50 - 60
Pain paysan (750 + 750 g) 2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
10
2)
4 - 5 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 3
10 2 - 3 50 - 60
FRANÇAIS 41
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temp
s de
pré-
chauf-
fage
(min)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps
de cuis-
son (min)
Génoise roumaine tradi-
tionnelle (600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
10 2 - 3 40 - 50
Gâteau roulé (500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 - 3 20 - 30
Meringue (400 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
- 1 40 - 50
Petits choux (500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 3 - 4 35 - 40
Crumble (1 500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
15 5 - 6 30 - 40
Génoise (600 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 1 - 2 35 - 40
Gâteau au beurre (600 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
15 3 - 4 25 - 30
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Position du thermostat : 8
3)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments
à basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
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11.1 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est équipée de deux
panneaux de verre placés l'un derrière
l'autre. Pour faciliter le nettoyage, démon-
tez la porte du four.
AVERTISSEMENT
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau intérieur alors que la porte
du four est encore en place, celle-
ci pourrait se refermer.
AVERTISSEMENT
Assurez-vous que les panneaux
de verre sont froids avant de net-
toyer la vitre de la porte. Le verre
risque de se briser.
AVERTISSEMENT
Lorsque les panneaux en verre de
la porte sont endommagés ou
s'ils présentent des rainures, la vi-
tre s'affaiblit et peut se briser.
Pour éviter cela, vous devez alors
les remplacer. Pour obtenir des
instructions supplémentaires,
veuillez contacter votre service
après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
FRANÇAIS 43
3.
Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours).
Tirez la porte vers l'avant et retirez-la
de son logement.
1
1
4.
Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux. Utilisez
un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
Ne perdez pas les vis.
2
2
3
5.
Utilisez une spatule en bois ou en
plastique ou un outil équivalent pour
ouvrir la porte intérieure. Maintenez la
porte extérieure et poussez la porte
intérieure contre le bord supérieur de
la porte.
6.
Soulevez la porte intérieure.
7.
Nettoyez le côté intérieur de la porte.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau sa-
vonneuse. Séchez-le soigneusement.
AVERTISSEMENT
Lavez le panneau de verre unique-
ment à l'eau et au savon. Les pro-
duits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tran-
chants (couteaux ou grattoirs)
peuvent endommager le verre.
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Insertion de la porte et du panneau de verre
4
4
5
5
6
Une fois le nettoyage terminé, insérez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la mê-
me procédure dans l'ordre inverse.
11.2 Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1.
Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2.
Soulevez lentement le tiroir.
3.
Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes
ci-dessus dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT
Ne stockez pas d'objets inflam-
mables (matériel de nettoyage,
sacs en plastique, gants de cuisi-
ne, papier ou aérosols de nettoya-
ge) dans le tiroir. Lors de l'utilisa-
tion du four, le tiroir devient très
chaud. Risque d'incendie.
11.3 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Risque de
choc électrique.
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
Éteignez le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du
four afin de protéger l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four
1.
Le diffuseur de l'éclairage se trouve
dans le fond de l'intérieur du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'am-
poule en le tournant vers la gauche.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'éclairage du four par une
ampoule résistante à une température
de 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule.
4.
Installez le diffuseur en verre.
FRANÇAIS 45
12. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se
produit à l'allumage.
Il n'y a pas d'alimen-
tation électrique.
Vérifiez si l'appareil est bien bran-
ché et en fonctionnement;
Aucune étincelle ne se
produit à l'allumage.
Il n'y a pas d'alimen-
tation électrique.
Vérifiez le fusible de votre tableau
électrique.
Aucune étincelle ne se
produit à l'allumage.
Le couvercle et la
couronne du brûleur
sont mal positionnés.
Assurez-vous que le couvercle et
la couronne du brûleur sont bien
positionnés.
La flamme s'éteint im-
médiatement après
l'allumage.
Le thermocouple
n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Après avoir allumé la flamme,
continuez à appuyez sur le bou-
ton pendant environ 5 secondes.
Les flammes sont irré-
gulières.
La couronne du brû-
leur est encrassée
avec des restes d'ali-
ments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas
bouché et s'il n'y pas de particu-
les alimentaires dans la couron-
ne.
L'appareil ne fonction-
ne pas du tout.
Le fusible dans la boî-
te à fusibles a dis-
joncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
Le four ne chauffe
pas.
Le four n'est pas
n'est pas en fonction-
nement.
Mettez le four en marche.
Le four ne chauffe
pas.
Les réglages néces-
saires n'ont pas été
effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne
fonctionne pas.
L'éclairage du four
est défectueux.
Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de
l'eau de condensation
se déposent sur les
aliments et dans l'en-
ceinte du four.
Le plat est resté trop
longtemps dans le
four
Ne laissez pas les plats dans le
four pendant plus de 15 à 20 mi-
nutes après la fin de la cuisson.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signalé-
tique. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
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13. INSTALLATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
13.1 Emplacement de l'appareil
A
B
C
C
A
Distances minimales
Dimen-
sion
mm
A 690
B 150
C 20
13.2 Caractéristiques
techniques
Dimensions
Hauteur 855 mm
Dimensions
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électri-
que totale
15,6 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie de gaz II2H3B/P
Alimentation en
gaz
G20 (2H) 20 mbar
G30/G31 (3B/P)
50/50 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Ø by-pass en
1/100 mm
Auxiliaire 25
Semi-rapide 29
Rapide 35
Four 39
Brûleurs à gaz
BRÛ-
LEUR
PUISSAN-
CE NOR-
MALE
PUIS-
SANCE
RÉDUI-
TE
Type de
gaz
Pres-
sion
Diamètre
de l'injec-
teur
Utilisa-
tion
kW kW mbar mm g/h
Brûleur
auxiliaire
1,00 0,35
Gaz na-
turel G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butane
G30
50 0,43 72,71
0,85 0,31 Propane
G31
50 0,43 60,70
FRANÇAIS 47
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