Zanussi ZCG210K1WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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ZCG210K1WA
FR Notice d'utilisation 2
Cuisinière
DE Benutzerinformation 23
Herd
BE LU
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service et les réparations :
www.zanussi.com/support
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s’ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: BE
LU
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la
niche d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
RACCORDEMENT AU GAZ
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
3
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz)
sont compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Assurez-vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez
à respecter les exigences en matière d'aération.
EMPLOI
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures et de brûlures.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des graisses et de
l'huile lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température
plus faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface risque
d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides ou
sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium
sur l'appareil ou directement sur le fond de
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface
de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil
soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à
celui des brûleurs.
Assurez-vous que la
flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette de
la position maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
4
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
CAPOT
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table
de cuisson et le four ne sont pas complètement
froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous
l'effet de la chaleur.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir
des informations sur la marche à suivre pour
mettre l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
EMPLACEMENT DE L'APPAREIL
Vous pouvez installer votre appareil avec des
placards d'un côté, des deux côtés ou dans un
coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation,
reportez-vous au tableau.
A
C
D
D
E
B
5
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
D 20
E 540
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions mm
Hauteur 850
Largeur 500
Profondeur 535
Classe de l'appareil 1
AUTRES CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Catégorie de l'appareil : II2E+3+
Gaz d'origine : G20/G25 (2E+) 20/25 mbar
Gaz de remplacement : G30 (3+) 28-30 mbar
G31 (3+) 37 mbar
DIAMÈTRES DES VIS DE RÉGLAGE
BRÛLEUR
Ø VIS DE RÉGLAGE
1)
1/100 mm
Auxiliaire 29 / 30
Semi-rapide 32
Rapide 42
Le four 44
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
BRÛLEURS À GAZ POUR GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE kW
MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 2.6
0.72 / 0.75
1) 113
Semi-rapide
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1) 96
Auxiliaire 1.0 0.35 70
Four 2.7 0.90 120
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
6
BRÛLEURS À GAZ POUR GAZ NATUREL G25 25 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE kW
MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 2.4
0.72 / 0.75
1) 113
Semi-rapide
1.85 / 1.75
1)
0.43 / 0.45
1) 96
Auxiliaire
0.95 / 0.9
1) 0.35 70
Four 2.5 0.9 120
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
BRÛLEURS À GAZ POUR LPG G30 28-30 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUI-
TE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NO-
MINAL g/h
Rapide 2.5 0.72 77 181.78
Semi-rapide 2.0 0.43 71 145.43
Auxiliaire 1.0 0.35 50 72.71
Four 2.7 0.90 80 196.33
BRÛLEURS À GAZ POUR LPG G31 37 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUI-
TE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NO-
MINAL g/h
Rapide 2.5 0.72 77 178.53
Semi-rapide 2.0 0.43 71 142.83
Auxiliaire 1.0 0.35 50 71.41
Four 2.7 0.9 80 192.82
RACCORDEMENT AU GAZ
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou
utilisez des tuyaux flexibles en acier inoxydable
selon les normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, ils ne doivent pas
entrer en contact avec des parties mobiles ni être
comprimés.
7
AVERTISSEMENT! Le tuyau de
raccordement au gaz ne doit pas
entrer en contact avec la partie de
l'appareil indiquée sur l'illustration.
RACCORDEMENT AVEC DES TUYAUX
FLEXIBLES NON MÉTALLIQUES
Si vous pouvez accéder facilement au
raccordement, vous pouvez utiliser un tuyau flexible.
Le tuyau flexible doit être fermement fixé au moyen
de colliers de serrage.
Lors de l'installation, utilisez toujours le support de
tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté
lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
aucune partie n'est plus étroite ;
il n'est pas tordu ou écrasé ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni des
coins tranchants ;
son état peut être facilement vérifié.
Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible,
assurez-vous que :
il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa
longueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente une
élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne
réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
AVERTISSEMENT! Lorsque
l'installation est terminée, assurez-vous
que chaque raccord est étanche. Pour
vérifier l'étanchéité, utilisez une
solution savonneuse, jamais de
flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
AVERTISSEMENT! Fermez le clapet
principal de l'arrivée de gaz.
RACCORDEMENT AUX DIFFÉRENTS TYPES
DE GAZ
Le raccordement aux différents types
de gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié.
Si l'appareil est configuré pour le gaz
naturel, vous pouvez le passer au gaz
liquéfié avec les injecteurs adaptés.
Le débit de gaz est adapté à
l'utilisation.
AVERTISSEMENT! Avant de
remplacer les injecteurs, assurez-vous
que les manettes du gaz sont en
position Arrêt. Laissez l'appareil
refroidir. Risque de blessure !
L'appareil est réglé sur le gaz par
défaut. Pour modifier le réglage,
utilisez toujours le joint d'étanchéité.
A
B
D
C
A. Point de raccordement au gaz (un seul point
valable pour l'appareil)
B. Joint
C. Raccordement réglable
D. Support du tuyau de LPG
REMPLACEMENT DES INJECTEURS DE LA
TABLE DE CUISSON
Remplacez les injecteurs dès vous changez le type
de gaz.
1. Démontez les supports des casseroles.
2. Démontez les chapeaux et les couronnes du
brûleur.
3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé de 7.
4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs
adaptés au type de gaz que vous utilisez.
8
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se
trouve près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle
correspondant au nouveau type d'alimentation
en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans
le sachet fourni avec l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas
constante ou est différente de la pression
nécessaire, installez un régulateur de pression sur
le tuyau d'arrivée de gaz.
RÉGLAGE DU NIVEAU DE GAZ MINIMAL DU
BRÛLEUR DE LA TABLE DE CUISSON
1. Démontez la manette de la table de cuisson. Si
vous n'avez pas accès à la vis de réglage,
démontez le bandeau de commande avant de
commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la
position de la vis de réglage A.
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A
A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Remontez la manette de la table de cuisson.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Table de cuisson -
Utilisation quotidienne ».
4. Tournez la manette de la table de cuisson vers
sa position minimale.
5. Démontez la manette de la table de cuisson.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce
que la
flamme soit au minimum et stable.
7. Remontez la manette de la table de cuisson.
REMPLACEMENT DE L'INJECTEUR DU FOUR
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four
A pour accéder au brûleur du four B.
AB
2. Desserrez la vis C qui maintient le brûleur en
place.
C
3. Retirez avec précaution le brûleur du support
de l'injecteur D.
9
D
E
4. Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche.
Assurez-vous que la bague du brûleur reste sur
l'embout de ce dernier. Ne forcez pas sur le fil
du conducteur du thermocouple E.
5. Desserrez l'injecteur du brûleur D à l'aide d'une
clé à douille de 7 mm, puis remplacez-le par un
différent.
Remontez le brûleur en suivant les instructions
dans l'ordre inverse.
Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz
situé près de la rampe d'alimentation en gaz par
celui correspondant au nouveau type de gaz.
RÉGLAGE DU NIVEAU DE GAZ MINIMAL DU
BRÛLEUR DU FOUR
1. Démontez la manette de sélection des
fonctions du four. Si vous n'avez pas accès à la
vis de réglage, démontez le bandeau de
commande avant de commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la
position de la vis de réglage A.
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A
A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Replacez la manette de sélection des fonctions
du four.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
4. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la
position minimale.
5. Démontez la manette de sélection des
fonctions du four.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce
que la flamme soit au minimum et stable.
7. Replacez la manette de sélection des fonctions
du four.
8. Placez la manette des fonctions du four sur la
position de débit de gaz maximale et laissez le
four chauffer pendant au moins 10 minutes.
9. Tournez rapidement la manette des fonctions
du four de la position de débit de gaz maximale
à la position minimale.
Contrôlez la
flamme. Assurez-vous que la flamme
ne s'éteint pas lorsque vous tournez la manette de
la position maximale à la position minimale. Une
petite flamme régulière doit sortir de la couronne du
brûleur du four. Si la flamme s'éteint, ajustez à
nouveau le brûleur du four.
10
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1
2
3
4
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Position des grilles
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
1 32
5
4
1
Brûleur semi-rapide
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
5
Brûleur semi-rapide
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous
le four. Pour utiliser ce compartiment, soulevez
la porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT! Le
compartiment de rangement est
susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en fonctionnement.
11
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Remettez les accessoires en place.
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Placez la manette des fonctions du four sur la
position d'arrivé de gaz maximale
.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 20 minutes.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. Ce phénomène est normal. Vérifiez que la
ventilation environnante est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau
tiède et de détergent liquide non agressif.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR DE LA TABLE DE
CUISSON
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très
attention lorsque vous utilisez une
flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité
en cas de mauvaise utilisation de la
flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à sa
position maximale
et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour permettre
au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez
pas la manette de commande
enfoncée plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur
la position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer
le brûleur.
12
VUE D'ENSEMBLE DES BRÛLEURS
A
B
C
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Thermocouple
ARRÊT DU BRÛLEUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou
coupez toujours la flamme avant de
retirer les récipients du brûleur.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
USTENSILES DE CUISSON
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas
de récipients instables ou déformés
sur le brûleur afin d'éviter les
débordements et les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien
centrés sur le brûleur afin de garantir
leur stabilité et de réduire la
consommation de gaz.
DIAMÈTRES DES RÉCIPIENTS
AVERTISSEMENT! Utilisez
uniquement des récipients dont le
diamètre correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur
Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond
est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
13
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
NETTOYAGE DE LA TABLE
Enlevez immédiatement : plastique fondu,
films plastiques et aliments contenant du sucre.
Sinon, la saleté pourrait endommager la table
de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces de
calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon humide et
d'un peu de détergent. Après le nettoyage,
séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre
en place.
SUPPORTS DE CASSEROLE
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Retirez les supports de casserole pour nettoyer
facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à
la main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut
présenter des bords coupants. Si nécessaire,
retirez les taches tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du brûleur
pour que ce dernier puisse fonctionner
correctement.
ENTRETIEN PÉRIODIQUE
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz
et du régulateur de pression si votre installation en
est équipée.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Alimentation en gaz maximale Pour régler la température du four au niveau maximal.
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
Alimentation en gaz minimale Pour régler la température du four au niveau minimal.
ALLUMAGE MANUEL DU BRÛLEUR DU
FOUR À GAZ
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
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2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le
bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions
du four tout en la tournant vers la gauche (sens
antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur la
position d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser le temps au
thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
APRÈS L'ALLUMAGE DU BRÛLEUR À GAZ
DU FOUR
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions
du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four sur le
niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au
bas du four.
MISE À L'ARRÊT DU BRÛLEUR DU FOUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de
mieux circuler.
Placez la grille sur un niveau du four adapté.
Assurez-vous qu'elle ne touche pas la paroi arrière
du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler
autour de la plaque. Les aliments
pourraient brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
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Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau du
four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi
arrière du four.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte
du four ou sur les vitres de la porte. C'est
normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
CUIRE
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène. S'ils ne dorent
uniformément, il n'est pas nécessaire de
modifier la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se
tordre en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
CUISSON DE GÂTEAUX
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps
de cuisson.
CUISSON DE VIANDE ET DE POISSON
Après la moitié du temps de cuisson, retournez la
viande.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée
ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le
plat à rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment,
sa consistance et son volume.
Préchauffez toujours le four à vide à la température
de cuisson indiquée pendant environ 15 minutes
avant la cuisson.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités lorsque
vous utiliserez l'appareil.
TABLEAU DE CUISSON
Pour régler la température souhaitée, tournez la
manette du four sur la position correspondante.
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Plat
Position
de la
manette
Durée (min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Plateau de cuisson
Gâteau roulé 1/2 25 - 35 4 en aluminium
Gâteau au fromage 1/2 65 - 75 4 en aluminium
Pain paysan 1/2 80 - 100 3 en aluminium
Flan pâtissier 2 10 - 15 3 en aluminium
Petits pains suédois 2 15 - 25 4 en aluminium
Gâteau plat 1/2 25 - 40 3 en aluminium
Gâteau couronne 1/2 40 - 55 4 en aluminium
Crumble 2 30 - 45 3 en aluminium
Gâteau au beurre 1/2 30 - 35 3 en aluminium
Flan pâtissier aux pom-
mes
2 50 - 60 3 en aluminium
Gâteau levé fourré 1/2 35 - 45 3 en aluminium
Gâteau de Savoie 1/2 30 - 35 3 en aluminium
Gâteau aux pommes à
base de levure
1/2 40 - 50 3 en aluminium
Petits choux 1/2 25 - 35 3 en aluminium
Meringue 1 40 - 50 4 en aluminium
Cuisson dans des moules
Quatre-quarts 1/2 55 - 65 3 1 moule rond (diamètre : 18 cm) sur
une grille métallique
Gâteau riche en fruits 1/2 95 - 105 3 1 moule rond (diamètre : 23 cm) sur
une grille métallique
Gâteau à étages 1/2 30 - 40 4 2 moules à manqué sur une grille mé-
tallique
Gâteau de Noël 1/2 60 - 70 3 1 moule rond (diamètre : 28 cm) sur
une grille métallique
Génoise roumaine 1/2 40 - 50 3 2 moules rectangulaires (30 x 12 cm)
sur une grille métallique
Génoise roumaine - tradi-
tionnelle
1/2 65 - 75 3 2 moules rectangulaires (30 x 12 cm)
sur une grille métallique
Pizza
Pizza 2 30 - 40 3 en aluminium
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Plat
Position
de la
manette
Durée (min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Quiche lorraine 2 35 - 45 4 1 moule rond (diamètre : 27 cm) sur
une grille métallique
Plat
Lasagnes 2 35 - 45 3 1 plat de cuisson carré en Pyrex
(21 cm) sur une grille métallique
Gratin de pommes de ter-
re
2 50 - 60 3 en aluminium
Viande
Truite 2 30 - 40 3 grille métallique et plateau de cuisson
sur le 2e niveau
Poulet 2 55 - 65 3 grille métallique et plateau de cuisson
sur le 1er niveau
Rôti de porc 2 70 - 80 3 en aluminium
Poulet, demi 2 50 - 60 3 grille métallique et plateau de cuisson
sur le 2e niveau
INFORMATIONS POUR LES INSTITUTS DE TEST
Plat
Position
de la
manette
Durée (min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Petit gâteau 1/2 25 - 35 4 en aluminium
Génoise allégée 1/2 35 - 45 4 1 moule rond (diamètre : 26 cm) sur
une grille métallique
Tarte aux pommes 1/2 70 - 80 4 2 moules ronds (diamètre : 20 cm) sur
une grille métallique
Tresses feuilletées 1 35 - 45 4 en aluminium
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
REMARQUES CONCERNANT L'ENTRETIEN
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage
des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires peut provoquer un
incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
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Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne
les nettoyez pas avec des produits agressifs,
des objets pointus ni au lave-vaisselle. Cela
risque d'endommager le revêtement anti-
adhésif.
APPAREILS EN ACIER INOXYDABLE OU EN
ALUMINIUM
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge humidifiée. Séchez-la
avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la surface
du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
RETRAIT ET INSTALLATION DES PANNEAUX
DE VERRE DU FOUR
Vous pouvez retirer les panneaux de verre intérieurs
pour les nettoyer. Le nombre de panneaux de verre
varie selon les modèles.
AVERTISSEMENT! Laissez la porte
légèrement ouverte durant le
nettoyage. Lorsque vous l'ouvrez
entièrement, elle peut se refermer
accidentellement et endommager
l'appareil.
AVERTISSEMENT! N'utilisez pas
l'appareil sans les panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un angle
d'environ 30°. La porte tient toute seule
lorsqu'elle est légèrement ouverte.
30°
2. Saisissez les deux côtés du cache (B) situé sur
l'arête supérieure de la porte et poussez-le vers
l'intérieur pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
1
2
B
3. Retirez le cache de la porte en le tirant vers
l'avant.
AVERTISSEMENT! Lorsque
vous retirez les panneaux de verre,
la porte du four a tendance à se
refermer.
4. Maintenez le bord supérieur des panneaux de
verre de la porte, et retirez-les un par un.
5. Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement le
panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place les
panneaux de verre et la porte du four. Suivez les
étapes ci-dessus dans l'ordre inverse. Installez
d'abord le plus petit des panneaux, puis le plus
grand.
ATTENTION! Le panneau de verre
intérieur doté d'un motif imprimé doit
faire face à l'intérieur de la porte.
ATTENTION! Après l'installation,
vérifiez que la surface du cadre du
panneau de verre où se trouve la zone
imprimée est lisse au toucher (le relief
doit être de l'autre côté).
ATTENTION! Veillez à installer
correctement le panneau de verre
intérieur dans son logement.
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DÉPANNAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint immédiate-
ment après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chauffé.
Maintenez le générateur d'étin-
celle enfoncé pendant 10 se-
condes maximum une fois la
flamme allumée.
L'anneau de flamme est irrégu-
lier.
La couronne du brûleur est en-
crassée par des résidus ali-
mentaires.
Assurez-vous que l'injecteur
n'est pas bouché et que la
couronne est propre.
Les brûleurs ne fonctionnent
pas.
Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au
gaz.
L'appareil émet des bruits. Certaines pièces métalliques
de l'appareil se détendent et
se contractent lorsqu'elles
chauffent ou refroidissent. Ces
bruits sont normaux.
La flamme est de couleur jaune
ou orange.
Sur certaines parties du brû-
leur, la flamme peut avoir une
apparence jaune ou orange.
C'est normal.
De la vapeur et de la conden-
sation se forment sur les ali-
ments et dans la cavité du four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le
four pendant plus de 15 à
20 minutes après la fin de la
cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont
corrects.
La cuisson des aliments est
trop longue ou trop rapide.
La température est trop basse
ou trop élevée.
Ajustez la température si né-
cessaire. Suivez les conseils
du manuel d'utilisation.
INFORMATIONS DE MAINTENANCE
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service
après-vente.
Les informations à fournir au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique se trouve sur le cadre avant de la
cavité de l'appareil. Ne retirez pas la plaque
signalétique de l'appareil.
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