Zanussi ZCG51011WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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service et les réparations :
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INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s’ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: CH
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la
niche d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
RACCORDEMENT AU GAZ
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz)
sont compatibles avec le réglage de l'appareil.
3
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Assurez-vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez
à respecter les exigences en matière d'aération.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures et de brûlures.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des graisses et de
l'huile lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température
plus faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne posez pas de papier aluminium sur
l'appareil ou directement dans le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
L’aluminium n’est pas un matériau adapté au
contact avec des aliments très acides et/ou très
salés. Dans ce cas, mettez toujours du papier
de cuisson sulfurisé sur la plaque avant la
cuisson.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface risque
d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides ou
sans aucun récipient de cuisson.
Les récipients en fonte, en aluminium ou dont le
fond est endommagé peuvent rayer la surface.
Soulevez toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil
soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à
celui des brûleurs.
Assurez-vous que la
flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette de
la position maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
4
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
CAPOT
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table
de cuisson et le four ne sont pas complètement
froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous
l'effet de la chaleur.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir
des informations sur la marche à suivre pour
mettre l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
EMPLACEMENT DE L'APPAREIL
Vous pouvez installer votre appareil avec des
placards d'un côté, des deux côtés ou dans un
coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur arrière pour
pouvoir ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation,
reportez-vous au tableau.
A
C
D
D
B
5
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
D 20
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Classe de l'appareil 1
Dimensions mm
Hauteur 855
Largeur 500
Profondeur 600
AUTRES CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Catégorie de l'appareil : II2H3B/P
Gaz d'origine : G20 (2H) 20 mbar
Gaz de remplacement : G30/G31 (3B/P) 50/50 mbar
DIAMÈTRES DES VIS DE RÉGLAGE
BRÛLEUR
Ø VIS DE RÉGLAGE
1)
1/100 mm
Auxiliaire 0.25
Semi-rapide 0.29
Rapide 0.35
Le four 0.39 / 0.40
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
BRÛLEURS À GAZ POUR GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE kW
MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 3.0
0.72 / 0.75
1) 119
Semi-rapide
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1) 96
Auxiliaire 1.0 0.35 70
Four 2.7 0.90 120
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
6
BRÛLEURS À GAZ POUR LPG G30 50 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUI-
TE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NO-
MINAL g/h
Rapide 3.0 0.72 77 218.14
Semi-rapide 2.0 0.43 60 145.43
Auxiliaire 1.0 0.35 43 72.71
Four 2.5 0.90 63 181.78
BRÛLEURS À GAZ POUR LPG G31 50 mbar
BRÛLEUR
PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUI-
TE kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NO-
MINAL g/h
Rapide
3.0 / 2.6
1)
0.72 / 0.63
1) 77
214.24 / 185.68
1)
Semi-rapide 1.70 0.40 60 121.40
Auxiliaire 0.85 0.31 43 60.70
Four 2.15 0.78 63 153.54
1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.
RACCORDEMENT AU GAZ
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou
utilisez des tuyaux flexibles en acier inoxydable
selon les normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, ils ne doivent pas
entrer en contact avec des parties mobiles ni être
comprimés.
ATTENTION! Lorsque vous installez
et branchez l'appareil, respectez les
directives :
SVGW - Directives de gaz G1 :
Installation du gaz
EKAS - Form. 1942: directive de
gaz liquéfié, partie 2
Réglementations cantonales (ex.
sécurité anti-incendie)
Installez et branchez l'appareil
conformément aux directives.
AVERTISSEMENT! Le tuyau de
raccordement au gaz ne doit pas
entrer en contact avec la partie de
l'appareil indiquée sur l'illustration.
RACCORDEMENT AVEC DES TUYAUX
FLEXIBLES NON MÉTALLIQUES
Si vous pouvez accéder facilement au
raccordement, vous pouvez utiliser un tuyau flexible.
Le tuyau flexible doit être fermement fixé au moyen
de colliers de serrage.
Lors de l'installation, utilisez toujours le support de
tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté
lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
7
aucune partie n'est plus étroite ;
il n'est pas tordu ou écrasé ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni des
coins tranchants ;
son état peut être facilement vérifié.
Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible,
assurez-vous que :
il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa
longueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente une
élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne
réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
AVERTISSEMENT! Lorsque
l'installation est terminée, assurez-vous
que chaque raccord est étanche. Pour
vérifier l'étanchéité, utilisez une
solution savonneuse, jamais de
flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
AVERTISSEMENT! Fermez le clapet
principal de l'arrivée de gaz.
RACCORDEMENT AUX DIFFÉRENTS TYPES
DE GAZ
Le raccordement aux différents types
de gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié.
Si l'appareil est configuré pour le gaz
naturel, vous pouvez le passer au gaz
liquéfié avec les injecteurs adaptés.
Le débit de gaz est adapté à
l'utilisation.
AVERTISSEMENT! Avant de
remplacer les injecteurs, assurez-vous
que les manettes du gaz sont en
position Arrêt. Laissez l'appareil
refroidir. Risque de blessure !
L'appareil est réglé sur le gaz par
défaut. Pour modifier le réglage,
utilisez toujours le joint d'étanchéité.
A
B
D
C
A. Point de raccordement au gaz (un seul point
valable pour l'appareil)
B. Joint
C. Raccordement réglable
D. Support du tuyau de LPG
REMPLACEMENT DES INJECTEURS DE LA
TABLE DE CUISSON
Remplacez les injecteurs dès vous changez le type
de gaz.
1. Démontez les supports des casseroles.
2. Démontez les chapeaux et les couronnes du
brûleur.
3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé de 7.
4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs
adaptés au type de gaz que vous utilisez.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se
trouve près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle
correspondant au nouveau type d'alimentation
en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans
le sachet fourni avec l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas
constante ou est différente de la pression
nécessaire, installez un régulateur de pression sur
le tuyau d'arrivée de gaz.
8
RÉGLAGE DU NIVEAU DE GAZ MINIMAL DU
BRÛLEUR DE LA TABLE DE CUISSON
1. Démontez la manette de la table de cuisson. Si
vous n'avez pas accès à la vis de réglage,
démontez le bandeau de commande avant de
commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la
position de la vis de réglage A.
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A
A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Remontez la manette de la table de cuisson.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Table de cuisson -
Utilisation quotidienne ».
4. Tournez la manette de la table de cuisson vers
sa position minimale.
5. Démontez la manette de la table de cuisson.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce
que la flamme soit au minimum et stable.
7. Remontez la manette de la table de cuisson.
REMPLACEMENT DE L'INJECTEUR DU FOUR
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four
A pour accéder au brûleur du four B.
AB
2. Desserrez la vis C qui maintient le brûleur en
place.
C
3. Retirez avec précaution le brûleur du support
de l'injecteur D.
D
E
4. Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche.
Assurez-vous que la bague du brûleur reste sur
l'embout de ce dernier. Ne forcez pas sur le fil
du conducteur du thermocouple E.
5. Desserrez l'injecteur du brûleur D à l'aide d'une
clé à douille de 7 mm, puis remplacez-le par un
différent.
Remontez le brûleur en suivant les instructions
dans l'ordre inverse.
Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz
situé près de la rampe d'alimentation en gaz par
celui correspondant au nouveau type de gaz.
RÉGLAGE DU NIVEAU DE GAZ MINIMAL DU
BRÛLEUR DU FOUR
1. Démontez la manette de sélection des
fonctions du four. Si vous n'avez pas accès à la
vis de réglage, démontez le bandeau de
commande avant de commencer le réglage.
2. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la
position de la vis de réglage A.
9
Le modèle détermine la position de la vis de
réglage A.
A
Passage du gaz naturel au gaz liquéfié
1. Serrez entièrement la vis de réglage.
2. Remettez la manette en place
Passage du gaz liquéfié au gaz naturel
1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
2. Replacez la manette de sélection des fonctions
du four.
3. Allumez le brûleur.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
4. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la
position minimale.
5. Démontez la manette de sélection des
fonctions du four.
6. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce
que la flamme soit au minimum et stable.
7. Replacez la manette de sélection des fonctions
du four.
8. Placez la manette des fonctions du four sur la
position de débit de gaz maximale et laissez le
four chauffer pendant au moins 10 minutes.
9. Tournez rapidement la manette des fonctions
du four de la position de débit de gaz maximale
à la position minimale.
Contrôlez la flamme. Assurez-vous que la flamme
ne s'éteint pas lorsque vous tournez la manette de
la position maximale à la position minimale. Une
petite flamme régulière doit sortir de la couronne du
brûleur du four. Si la flamme s'éteint, ajustez à
nouveau le brûleur du four.
MISE DE NIVEAU DE L'APPAREIL
Utilisez les petits pieds situés sous l'appareil pour
mettre la surface supérieure de l'appareil de niveau
avec les autres surfaces environnantes.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1
2
3
4
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Position des grilles
10
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous
le four. Pour utiliser ce compartiment, soulevez
la porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT! Le
compartiment de rangement est
susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en fonctionnement.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Remettez les accessoires en place.
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 1 heure.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau
tiède et de détergent liquide non agressif.
11
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR DE LA TABLE DE
CUISSON
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très
attention lorsque vous utilisez une
flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité
en cas de mauvaise utilisation de la
flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à sa
position maximale
et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour permettre
au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez
pas la manette de commande
enfoncée plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur
la position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer
le brûleur.
VUE D'ENSEMBLE DES BRÛLEURS
A
B
C
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Thermocouple
ARRÊT DU BRÛLEUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou
coupez toujours la flamme avant de
retirer les récipients du brûleur.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
USTENSILES DE CUISSON
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas
de récipients instables ou déformés
sur le brûleur afin d'éviter les
débordements et les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
12
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien
centrés sur le brûleur afin de garantir
leur stabilité et de réduire la
consommation de gaz.
DIAMÈTRES DES RÉCIPIENTS
AVERTISSEMENT! Utilisez
uniquement des récipients dont le
diamètre correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur
Diamètre du récipient
(mm)
Auxiliaire 120 - 180
Semi-rapide
140 - 220/240
1)
Rapide
160 - 220/260
1)
1) Lorsqu'un seul récipient est posé sur la table de
cuisson.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond
est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
NETTOYAGE DE LA TABLE
Enlevez immédiatement : plastique fondu,
films plastiques et aliments contenant du sucre.
Sinon, la saleté pourrait endommager la table
de cuisson.
Enlevez lorsque la table a suffisamment
refroidi :traces de calcaire, traces d'eau,
taches de graisses, décoloration métallique
brillante. Nettoyez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon humide et d'un détergent non-
abrasif. Après le nettoyage, séchez l'appareil à
l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre
en place.
SUPPORTS DE CASSEROLE
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Retirez les supports de casserole pour nettoyer
facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à
la main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut
présenter des bords coupants. Si nécessaire,
retirez les taches tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du brûleur
pour que ce dernier puisse fonctionner
correctement.
ENTRETIEN PÉRIODIQUE
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz
et du régulateur de pression si votre installation en
est équipée.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
13
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
1 - 8
1) Niveaux de cuisson Plage de réglage des niveaux de température pour le
four.
1) 1 - 140 °C, 2 - 155 °C, 3 - 170 °C, 4 - 185 °C, 5 - 205 °C, 6 - 220 °C, 7 - 235 °C, 8 - 250 °C
ALLUMAGE MANUEL DU BRÛLEUR DU
FOUR À GAZ
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le
bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions
du four tout en la tournant vers la gauche (sens
antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur la
position d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser le temps au
thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
APRÈS L'ALLUMAGE DU BRÛLEUR À GAZ
DU FOUR
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions
du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four sur le
niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au
bas du four.
MISE À L'ARRÊT DU BRÛLEUR DU FOUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de
mieux circuler.
14
Placez la grille sur un niveau du four adapté.
Assurez-vous qu'elle ne touche pas la paroi arrière
du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler
autour de la plaque. Les aliments
pourraient brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau du
four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi
arrière du four.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
L'appareil dispose de quatre positions de grille.
Comptez les positions de grille à partir du bas
de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte
du four ou sur les panneaux en verre de la porte.
C'est normal. Veillez à reculer un peu lorsque
vous ouvrez la porte du four en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
CUIRE
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène. S'ils ne dorent
uniformément, il n'est pas nécessaire de
modifier la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se
tordre en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
CUISSON DE GÂTEAUX
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps
de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en
même temps, laissez un niveau libre entre les
deux.
CUISSON DE VIANDE ET DE POISSON
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le
jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau
dans le plat à rôtir. Pour éviter que la fumée ne
15
se condense, ajoutez à nouveau de l'eau dans le
plat à rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment,
sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités lorsque
vous utiliserez l'appareil.
TABLEAUX DE CUISSON
Plat
Temps de pré-
chauffage (min)
Position
du ther-
mostat
Durée (min)
Posi-
tions des
grilles
Accessoires
Petit gâteau 15 2 - 3 20 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Génoise allé-
gée
15 2 - 3 30 - 40 3 1 boîte de conserve
(diamètre : 26 cm) sur
une grille métallique
Tourte aux pom-
mes
15 4 75 - 85 3 2 boîtes de conserve
(diamètre : 20 cm) sur
une grille métallique
Tresses feuille-
tées
15 1 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Alimentaire / Vais-
selle (IEC 60350-1)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Position
du ther-
mostat
Durée (min)
Positions
des gril-
les
Accessoires
Cuisson dans le plateau multi-usages en aluminium
Gâteau roulé 15 3 25 - 35 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au froma-
ge
15 3 60 - 70 3 plateau multi-usages en
aluminium
Pain paysan 15 4 85 - 95 3 plateau multi-usages en
aluminium
Petits pains à la
cannelle
15 5 15 - 25 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau plat 15 2 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Meringue 15 1 40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
Cuisson dans des moules
Gâteau Savoie
madère
15 4 - 5 95 - 105 3 plateau sur une grille mé-
tallique
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Alimentaire / Vais-
selle (IEC 60350-1)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Position
du ther-
mostat
Durée (min)
Positions
des gril-
les
Accessoires
Cake aux fruits 15 4 115 - 125 3 plateau sur une grille mé-
tallique
Gâteau à étages 15 4 30 - 40 3 2 boîtes de conserve sur
une grille métallique, dans
le sens de la diagonale
Génoise roumai-
ne - traditionnelle
15 4 55 - 65 3 2 plateaux sur une grille
métallique
Pizza
Pizza 15 5 - 6 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Pizza 15 5 30 - 40 3 plateau de cuisson
Quiche lorraine 15 5 - 6 50 - 60 3 plateau sur une grille mé-
tallique
Plat
Lasagnes 15 5 40 - 50 3 plat en Pyrex sur une grille
métallique
Gratin de maca-
roni
15 5 - 6 50 - 60 3 plat en Pyrex sur une grille
métallique
viande
Truite 15 7
30 - 40
1) 3 grille métallique et plateau
au niveau 2
Rôti de porc 15 5
70 - 80
1) 2 plateau de cuisson
Cuisson sur une plateau multi-usages
Petits pains à la
cannelle
15 5 10 - 20 3 plateau de cuisson
Meringue 15 1 35 - 45 3 plateau de cuisson
1) Retournez le rôti à la moitié ou aux deux tiers du temps de cuisson.
FONCTION PIZZA
Lorsque vous souhaitez faire cuire une
pizza, placez la manette du four sur la
position Pizza pour une cuisson
optimale.
17
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
REMARQUES CONCERNANT L'ENTRETIEN
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage
des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires peut provoquer un
incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne
les nettoyez pas avec des produits agressifs,
des objets pointus ni au lave-vaisselle. Cela
risque d'endommager le revêtement anti-
adhésif.
APPAREILS EN ACIER INOXYDABLE OU EN
ALUMINIUM
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge humidifiée. Séchez-la
avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la surface
du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
RETRAIT ET INSTALLATION DES PANNEAUX
DE VERRE DU FOUR
Vous pouvez retirer les panneaux de verre intérieurs
pour les nettoyer. Le nombre de panneaux de verre
varie selon les modèles.
AVERTISSEMENT! Laissez la porte
légèrement ouverte durant le
nettoyage. Lorsque vous l'ouvrez
entièrement, elle peut se refermer
accidentellement et endommager
l'appareil.
AVERTISSEMENT! N'utilisez pas
l'appareil sans les panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un angle
d'environ 30°. La porte tient toute seule
lorsqu'elle est légèrement ouverte.
2. Saisissez les deux côtés du cache (B) situé sur
l'arête supérieure de la porte et poussez-le vers
l'intérieur pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
1
2
B
3. Retirez le cache de la porte en le tirant vers
l'avant.
AVERTISSEMENT! Lorsque
vous retirez les panneaux de verre,
la porte du four a tendance à se
refermer.
4. Maintenez le bord supérieur des panneaux de
verre de la porte, et retirez-les un par un.
5. Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement le
panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place les
panneaux de verre et la porte du four. Suivez les
étapes ci-dessus dans l'ordre inverse. Installez
d'abord le plus petit des panneaux, puis le plus
grand.
ATTENTION! Le panneau de verre
intérieur doté d'un motif imprimé doit
faire face à l'intérieur de la porte.
18
ATTENTION! Après l'installation,
vérifiez que la surface du cadre du
panneau de verre où se trouve la zone
imprimée est lisse au toucher (le relief
doit être de l'autre côté).
ATTENTION! Veillez à installer
correctement le panneau de verre
intérieur dans son logement.
DÉPANNAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint immédiate-
ment après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chauffé.
Maintenez le générateur d'étin-
celle enfoncé pendant 10 se-
condes maximum une fois la
flamme allumée.
L'anneau de flamme est irrégu-
lier.
La couronne du brûleur est en-
crassée par des résidus ali-
mentaires.
Assurez-vous que l'injecteur
n'est pas bouché et que la
couronne est propre.
Les brûleurs ne fonctionnent
pas.
Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au
gaz.
L'appareil émet des bruits. Certaines pièces métalliques
de l'appareil se détendent et
se contractent lorsqu'elles
chauffent ou refroidissent. Ces
bruits sont normaux.
La flamme est de couleur jaune
ou orange.
Sur certaines parties du brû-
leur, la flamme peut avoir une
apparence jaune ou orange.
C'est normal.
De la vapeur et de la conden-
sation se forment sur les ali-
ments et dans la cavité du four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le
four pendant plus de 15 à
20 minutes après la fin de la
cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont
corrects.
La cuisson des aliments est
trop longue ou trop rapide.
La température est trop basse
ou trop élevée.
Ajustez la température si né-
cessaire. Suivez les conseils
du manuel d'utilisation.
INFORMATIONS DE MAINTENANCE
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service
après-vente.
Les informations à fournir au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique se trouve sur le cadre avant de la
cavité de l'appareil. Ne retirez pas la plaque
signalétique de l'appareil.
19
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE
INFORMATIONS DE PRODUIT POUR TABLE DE CUISSON SELON LA NORME EU 66/2014
Identification
du modèle
ZCG51011WA
Type de table
de cuisson
Table de cuisson dans une cuisinière autonome
Nombre de
brûleurs à gaz
4
Efficacité éner-
gétique selon
le brûleur à gaz
(EE gas burner)
Arrière gauche - Auxiliaire non applicable
Arrière droit - Semi-rapide 55,3%
Avant droit - Semi-rapide 55,3%
Avant gauche - Rapide 55,5%
Efficacité énergétique de la table de cuisson (EE gas hob) 55,4%
EN 30-2-1 : Appareils de cuisson domestiques
utilisant les combustibles gazeux - Partie 2-1 :
Utilisation rationnelle de l'énergie - Généralités
TABLE DE CUISSON - ÉCONOMIE
D'ÉNERGIE
Vous pouvez économiser de l'énergie au quotidien
en suivant les conseils suivants.
Si vous faites chauffer de l'eau, ne faites
chauffer que la quantité dont vous avez
réellement besoin.
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Avant d'utiliser les brûleurs et les supports de
casserole, assurez-vous qu'ils sont
correctement installés.
Le fond du récipient doit avoir des dimensions
adaptées à la taille du brûleur.
Posez directement le récipient sur le brûleur, au
centre de celui-ci.
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez
la flamme juste assez pour laisser le liquide
frémir.
Si possible, utilisez une cocotte-minute.
Consultez sa notice d'utilisation.
FICHE DU PRODUIT ET INFORMATIONS POUR LES FOURS CONFORMÉMENT À LA NORME
EU 65-66/2014
Nom du fournisseur Zanussi
Identification du modèle ZCG51011WA
Index d'efficacité énergétique 95,8
Classe d'efficacité énergétique A
20
Consommation d'énergie avec charge standard et mode
traditionnel
1,63 kWh/cycle
5,87 MJ/cycle
Nombre de cavités 1
Source de chaleur Gaz
Volume 59 l
Type de four Four dans une cuisinière autonome
Masse 41.0 kg
EN 15181 Méthode de mesure de la
consommation d'énergie des fours à gaz.
FOUR - ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Cet appareil est doté de caractéristiques qui vous
permettent d'économiser de l'énergie lors de votre
cuisine au quotidien.
Conseils généraux
Assurez-vous que la porte du four est
correctement fermée quand l'appareil est
en marche et maintenez-la fermée autant
que possible pendant la cuisson.
Utilisez des plats en métal pour améliorer
l'économie d'énergie.
Si possible, placez les aliments à l'intérieur
du four sans les réchauffer.
Quand la durée de cuisson est supérieure à
30 minutes, diminuez la température du four
à 3-10 minutes minimum, selon la durée de
la cuisson, avant que le temps de cuisson
ne s'écoule. La chaleur résiduelle à
l'intérieur du four continuera à cuire.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réchauffer
les autres aliments.
Maintien des aliments au chaud - si vous
souhaitez utiliser la chaleur résiduelle pour
garder le plat chaud, sélectionnez la
température la plus basse possible.
CH
GARANTIE
Service-clientèle
Points de Service
Industriestrasse 10
5506 Mägenwil
Le Trési 6
1028 Préverenges
Via Violino 11
6928 Manno
Morgenstrasse 131
3018 Bern
Langgasse 10
9008 St. Gallen
Am Mattenhof 4a/b
6010 Kriens
Schlossstrasse 1
4133 Pratteln
Comercialstrasse 19
7000 Chur
Points de vente de rechange Industriestrasse
10, 5506 Mägenwil,Tel. 0848 848 111
Conseil technique/Vente Badenerstrasse 587,
8048 Zürich, Tel. 044 405 81 11
Garantie Nous octroyons sur chaque produit 2
ans de garantie à partir de la date de livraison ou
de la mise en service au consommateur
(documenté au moyen d’une facture, d’un bon de
garantie ou d’un justificatif d’achat). Notre garantie
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Zanussi ZCG51011WA Manuel utilisateur

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