Electrolux EKG61100OW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKG61100O
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
FRANÇAIS 3
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de ran-
gement. Il peut devenir chaud.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ou-
vrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants : FR
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
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Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne quali-
fiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à res-
pecter les exigences en matière d'aéra-
tion.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
FRANÇAIS 5
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trou-
vent bien au centre des zones de cuis-
son et qu'ils ne dépassent pas des re-
bords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux,
utilisez un plateau de cuisson. Les jus
de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
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N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à
ce que la table de cuisson et le four
soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
AVERTISSEMENT
Veillez toujours à installer des sta-
bilisateurs afin d'éviter que l'appa-
reil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vais-
selle.
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Maintenance
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que
des pièces de rechange d'origine.
2.6 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
FRANÇAIS 7
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
10
1
6
7
5
8
9
1
2
3
4
432
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette du gril
3
Manette de la minuterie
4
Voyant du gril
5
Touche d'éclairage du four
6
Manette de sélection des fonctions
du four
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Plaque signalétique
10
Position des grilles
3.2 Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1
Brûleur semi-rapide
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur à triple couronne
3.3 Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie et de
faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
Rails télescopiques en option
Pour poser les grilles ou plaques de
cuisson. Vous pouvez les commander
séparément.
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4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Préchauffage
Faites préchauffer l'appareil pour éliminer
les résidus des surfaces de la cavité. Les
accessoires peuvent devenir plus chauds
que lors d'un fonctionnement normal. Du-
rant ce processus, une odeur et de la fu-
mée peuvent se dégager. C'est normal.
Assurez-vous que la ventilation est suffi-
sante.
Réglez la température maximale pendant
1 heure.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Allumage des brûleurs
AVERTISSEMENT
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant
de poser un récipient dessus.
1.
Enfoncez la manette et tournez-la jus-
qu'à la position maximale
. Lors-
que vous enfoncez la manette, le gé-
nérateur d'étincelles s'active automa-
tiquement.
2.
Maintenez la manette enfoncée pen-
dant 10 secondes environ. Cela per-
met au thermocouple de chauffer. Si-
non, l'alimentation en gaz est inter-
rompue.
3.
Une fois que la flamme brûle réguliè-
rement, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez
que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
A
B
C
D
FRANÇAIS 9
A
B
C
D
A)
Chapeau du brûleur
B)
Couronne du brûleur
C)
Bougie d'allumage
D)
Thermocouple
AVERTISSEMENT
Si le brûleur ne s'allume pas après
10 secondes, relâchez la manette
de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au
moins 1 minute avant de rées-
sayer d'allumer le brûleur.
Vous pouvez allumer le brûleur
sans appareil électrique (par
exemple, en cas de coupure
d'électricité dans la cuisine). Il
vous suffit d'approcher la flamme
du brûleur, d'enfoncer la manette
correspondante jusqu'à la position
de débit maximum du gaz et de la
maintenir enfoncée pendant
10 secondes.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allu-
mer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se dé-
clenche automatiquement à la mi-
se sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure
d'électricité. Ce phénomène est
normal.
5.2 Arrêt du brûleur
Tournez la commande sur la position "ar-
rêt"
.
AVERTISSEMENT
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les réci-
pients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Économies d’énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients avec un couvercle pendant la
cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour lais-
ser le liquide frémir.
AVERTISSEMENT
Utilisez des casseroles et des
poêles dont le diamètre est com-
patible avec la dimension du brû-
leur.
N'utilisez pas de récipient dépas-
sant la surface de cuisson.
Brûleur Diamètres des réci-
pients
Triple cou-
ronne
160 - 240 mm
Semi-rapi-
de
140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat
et épais que possible.
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7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
AVERTISSEMENT
Avant chaque opération de net-
toyage, mettez l'appareil à l'arrêt
et laissez-le refroidir.
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais d'appareils à va-
peur ou à haute pression pour
nettoyer l'appareil.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs,
d'objet tranchant ou pointu ou
d'éponge à face abrasive, ce qui
risquerait d'endommager l'appa-
reil.
Lavez les parties émaillées, les cha-
peaux et les couronnes avec de l'eau
chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau
en prenant soin de bien les sécher avec
un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lava-
bles au lave-vaisselle ; elles doivent être
lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que
les grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des grilles de table sont au centre des
brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la
surface de la table de cuisson lors-
que vous remettez les grilles de
support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneuse-
ment l'appareil avec un chiffon doux.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
0
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
1-8
Plage de réglage
des niveaux de tem-
pérature
Plage de réglage des niveaux de température pour
la cuisson traditionnelle.
(1 - 135 °C ; 2 - 150 °C ; 3 - 165 °C ; 4 - 180 °C ;
5 - 195 °C ; 6 - 210 °C ; 7 - 230 °C ; 8 - 250 °C)
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la
grille. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four
Pour éclairer l'intérieur du four même si aucune
fonction de cuisson n'est sélectionnée. Pour utiliser
cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage
du four.
FRANÇAIS 11
8.2 Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un
interrupteur dans un thermostat
de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat
du four à cause d'une surchauffe dange-
reuse, le four dispose d'un thermostat de
sécurité interrompant l'alimentation élec-
trique. Le four se remet automatiquement
en marche lors de la baisse de la tempé-
rature.
AVERTISSEMENT
Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du
four ne fonctionne pas correcte-
ment. Lorsque cela se produit, la
température du four est très éle-
vée et peut brûler tous les plats.
Vous devez appeler immédiate-
ment le service après-vente pour
remplacer le thermostat du four.
8.3 Cuisson au four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1.
Ouvrez la porte du four. Évitez de la
laisser tomber. Maintenez-la à l'aide
de la poignée jusqu'à ce qu'elle soit
complètement ouverte.
Veillez à ce que la porte du four
soit ouverte lorsque vous allumez
le brûleur du four.
2.
Assurez-vous que le couvercle de la
table de cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez toujours à
ce que le couvercle de la table de
cuisson soit ouvert afin d'éviter toute
surchauffe.
3.
Enfoncez la manette des fonctions du
four et tournez-la jusqu'à la position
maximale. Maintenez la manette en-
foncée pendant 15 secondes environ.
Ne la relâchez pas avant l'apparition
de la flamme.
Le fait d'appuyer sur la manette du
four déclenche automatiquement le
générateur d'étincelles.
Si le brûleur ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1.
Relâchez la manette et tour-
nez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position Arrêt.
2.
Ouvrez la porte du four.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
brûleur.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporai-
re.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice si-
tué dans le bas de la cavité du four.
3.
Tournez en même temps la manette
de sélection des fonctions du four
vers la gauche jusqu'au réglage maxi-
mal et appuyez dessus.
4.
Maintenez la manette enfoncée pen-
dant 15 secondes environ une fois la
flamme allumée.
Après l'allumage :
1.
Relâchez la manette.
2.
Fermez la porte du four.
AVERTISSEMENT
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
3.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité.
Dispositif de sécurité du four :
Le four dispose d'un thermocouple. Il
coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
8.4 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur la position Arrêt.
8.5 Utilisation du gril électrique
AVERTISSEMENT
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
AVERTISSEMENT
Nous vous recommandons de ne
pas utiliser le gril électrique en mê-
me temps que le four à gaz.
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AVERTISSEMENT
Les parties accessibles peuvent
devenir chaudes lors de l'utilisa-
tion du gril. Les enfants doivent
être tenus éloignés.
Pour désactiver cette fonction, tournez la
manette sur la position Arrêt.
8.6 Voyant du gril
Le voyant du gril (reportez-vous au chapi-
tre « Description de l'appareil ») s'allume
lorsque la fonction de cuisson au gril est
activée. Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée. Par la suite, il
s'allume puis s'éteint par intermittence
pour indiquer les ajustements de tempé-
rature.
8.7 Minuterie - Minuteur
Pour régler un décompte.
Dans un premier temps, tournez la ma-
nette du minuteur (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil ») le plus
loin possible vers la droite. Ensuite, tour-
nez-la vers la gauche sur la durée néces-
saire. Un signal sonore retentit lorsque la
durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
9.1 Insertion des accessoires du four
Insérez les accessoires coulissants de fa-
çon à ce que les double rebords latéraux
se trouvent à l'arrière du four et qu'ils
soient tournés vers le bas. Poussez les
accessoires coulissants entre les guides
d'insertion de l'un des niveaux du four.
Insertion simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les guides d'insertion de
l'un des niveaux du four.
FRANÇAIS 13
9.2 Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du
four, entre la paroi avant et arrière afin de
garantir une circulation de la chaleur de-
vant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est positionnée comme sur
l'image, l'angle droit dans le fond.
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jus-
qu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait
la chaleur de circuler autour de la
plaque. Les aliments pourraient
être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
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Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
10.4 Cooking table
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 25 - 30
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 2 20 - 25
Gâteau plat (1 000 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 - 3 35 - 40
Brioche aux pommes
(2 000 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
10 5 50 - 60
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
10 6 55 - 65
Petits gâteaux (500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 - 3 25 - 30
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
10 3 30 - 35
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Poulet, entier (1 400 g)
grille au niveau 3
2)
- 8 50 - 60
Flan pâtissier (800 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
20 7 15 - 20
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 4 - 5 40 - 50
Pizza (1 000 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 5 - 6 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 2 70 - 90
Flan pâtissier aux pom-
mes (1 900 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 6 - 7 40 - 60
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
15 5 - 6 50 - 60
FRANÇAIS 15
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 3
10 2 - 3 50 - 60
Génoise roumaine tra-
ditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 3
10 2 - 3 40 - 50
Gâteau roulé (500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 - 3 20 - 30
Meringue (400 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 1 - 2 40 - 50
Petits choux (500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 3 - 4 30 - 40
Crumble (1 500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 5 - 6 30 - 40
Génoise (600 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 35 - 40
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 3 20 - 30
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 à 7 minutes.
2)
Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 2.
3)
Position du thermostat : 8
4)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 à 10 minutes.
10.5 Grilling
Plat Niveau
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Toasts (500 g)
grille au niveau 3
1)
10 4 - 6
Steaks de bœuf (1 000 g) 2 10 20 + 20
Poulet, moitié (1 200 g) 2 - 30 + 35
Côtelettes de porc (500 g) 2 - 30 + 30
1)
Placez un plateau de cuisson sous la grille du four, sur le niveau 1 ou 2.
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11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
11.1 Retrait des supports de grille
2
1
Les supports de grille sont amovibles
pour permettre le nettoyage des parois du
four.
1.
Écartez l'avant du support de grille de
la paroi latérale.
2.
Écartez l'arrière du support de grille
de la paroi latérale et retirez-le.
Réinstallez les supports de grille en répé-
tant cette procédure dans l'ordre inverse.
Les bouts arrondis des supports
de grille doivent pointer vers
l'avant.
11.2 Parois catalytiques
Les parois disposant d'un revêtement ca-
talytique sont autonettoyantes. Elles ab-
sorbent la graisse qui s'accumule lorsque
l'appareil est en marche.
Pour faciliter ce processus d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Retirez tous les accessoires du four.
3.
Fermez la porte.
4.
Réglez la température du four maxi-
male et laissez le four fonctionner
pendant 1 heure.
5.
Nettoyez la cavité du four à l'aide
d'une éponge douce humide.
ATTENTION
Ne tentez pas de nettoyer les sur-
faces catalytiques à l'aide de
sprays pour four, de produits
abrasifs, de savon ni d'autres pro-
duits de nettoyage. Vous risque-
riez d'endommager les surfaces
catalytiques.
Une décoloration de la surface ca-
talytique est sans effet sur les pro-
priétés catalytiques.
11.3 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est dotée de deux pan-
neaux de verre. Vous pouvez retirer la
porte du four ainsi que le panneau de ver-
re intérieur afin de le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau de verre intérieur sans avoir
au préalable retiré la porte du four,
celle-ci peut se refermer brusque-
ment.
FRANÇAIS 17
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
3.
Fermez la porte du four jusqu'à la
première position d'ouverture (mi-
parcours). Tirez ensuite la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
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4.
Déposez la porte sur une surface sta-
ble recouverte d'un tissu doux.
5.
Désengagez le système de verrouilla-
ge afin de retirer le panneau de verre
intérieur.
90°
6.
Faites pivoter les deux fixations de
90° et retirez-les de leurs logements.
1
2
7.
Soulevez doucement (étape 1), puis
sortez (étape 2) le panneau de verre.
8.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement
le panneau de verre.
FRANÇAIS 19
Réinstallation de la porte et du panneau de verre
Une fois le nettoyage terminé, remettez en
place le panneau de verre et la porte du
four. Répétez les étapes ci-dessus dans
l'ordre inverse.
La zone imprimée doit faire face à l'inté-
rieur de la porte. Après l'installation, véri-
fiez que la surface du panneau de verre
où se trouve la zone imprimée est lisse au
toucher (le relief doit être de l'autre côté).
Veillez à installer correctement le panneau
de verre intérieur dans son logement. Re-
portez-vous à l'illustration.
11.4 Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1.
Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2.
Soulevez lentement le tiroir.
3.
Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes
ci-dessus dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT
Ne stockez pas d'objets inflam-
mables (matériel de nettoyage,
sacs en plastique, gants de cuisi-
ne, papier ou aérosols de nettoya-
ge) dans le tiroir. Lors de l'utilisa-
tion du four, le tiroir devient très
chaud. Risque d'incendie.
11.5 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de rem-
placer l'ampoule. Risque d'élec-
trocution.
AVERTISSEMENT
Les ampoules utilisées dans cet
appareil sont des ampoules spé-
ciales, destinées uniquement à
des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer les piè-
ces de votre habitation ou certai-
nes parties d'une pièce. Si vous
devez changer une ampoule, rem-
placez-la par une ampoule de
puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des
appareils ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four.
Cela évite d'endommager l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1.
Le diffuseur en verre de l'ampoule se
trouve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'am-
poule en le tournant vers la gauche.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'éclairage du four par une
ampoule résistante à une température
de 300 °C.
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