Electrolux EKM60300OW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKM63300O
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
9. FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
10.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
12.
INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
NOUS PENSONS À VOUS
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
FRANÇAIS 3
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de ran-
gement. Il peut devenir chaud.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ou-
vrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
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Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être ef-
fectué par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les con-
ditions de distribution locales (nature et
pression du gaz) sont compatibles avec
le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations relatives à l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Veillez à brancher l'appa-
reil en conformité avec les réglementa-
tions d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les ré-
sistances. Utilisez toujours des gants
FRANÇAIS 5
de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie
avec de l'eau. Débranchez l'appareil et
couvrez les flammes à l'aide d'un cou-
vercle ou d'une couverture à incendie.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
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lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz génère de la chaleur et de l'humi-
dité. Veillez à ce que la pièce où est in-
stallé l'appareil soit bien aérée.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
L'utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une ventilation
supplémentaire comme l'ouverture
d'une fenêtre, ou une aération plus effi-
cace en augmentant par exemple la
puissance de la ventilation mécanique
si la pièce en est dotée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Risque de surchauffe et de rupture de
la plaque en verre (si votre appareil en
est équipé) !
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trou-
vent bien au centre des zones de cuis-
son et qu'ils ne dépassent pas des re-
bords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à
ce que la table de cuisson et le four
soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
AVERTISSEMENT
Veillez toujours à installer des sta-
bilisateurs afin d'éviter que l'appa-
reil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vais-
selle.
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
FRANÇAIS 7
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
12
8
10
9
1
2
3
4
11
3 4
7
5
6
21
1
Touche du générateur d'étincelles
2
Manettes de la table de cuisson
3
Manette de la minuterie
4
Manette du thermostat du four
5
Indicateur de température
6
Voyant de commande de la table de
cuisson
7
Manette de sélection des fonctions
du four
8
Résistance
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Plaque signalétique
12
Gradins
3.2 Description de la table de cuisson
180 mm
2
1
4 3
1
Brûleur semi-rapide
2
Zone de cuisson 1500 W
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur à triple couronne
3.3 Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
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Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chauds que d'habitude. L'appareil peut
émettre une odeur et de la fumée. C'est
normal. Assurez-vous que la ventilation
est suffisante.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur
AVERTISSEMENT
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant
de poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
2.
Tournez simultanément la manette
vers la gauche jusqu'à sa position
maximale
et appuyez dessus pour
allumer le brûleur.
3.
Relâchez le générateur d'étincelles
une fois le brûleur allumé, mais main-
tenez la manette sur sa position pen-
dant environ 5 secondes afin de lais-
ser au thermocouple le temps de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
4.
Une fois que la flamme brûle réguliè-
rement, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez
que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
FRANÇAIS 9
A
B
C
D
A)
Chapeau du brûleur
B)
Couronne du brûleur
C)
Bougie d'allumage
D)
Thermocouple
AVERTISSEMENT
Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de
15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-
la sur la position d'arrêt et atten-
dez au moins 1 minute avant de
tenter à nouveau d'allumer le brû-
leur.
Vous pouvez allumer le brûleur
sans appareil électrique (par
exemple, en cas de coupure
d'électricité dans la cuisine). Pour
cela, approchez la flamme du brû-
leur, enfoncez la manette pendant
10 secondes et tournez-la jusqu'à
la position d'arrivée de gaz maxi-
male.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la Attendez une mi-
nute, puis essayez à nouveau
d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lors-
que vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation ou
après une coupure de courant.
C'est normal.
5.2 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur le symbole
.
AVERTISSEMENT
Abaissez toujours la flamme ou
éteignez le brûleur avant de retirer
les récipients du brûleur.
5.3 Zone de cuisson électrique
5.4 Niveau de cuisson
Sélec-
teur
Fonction
Position Arrêt
1-6 Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance
minimal ; 6 - niveau de
puissance maximal)
1.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité.
2.
Pour arrêter la cuisson, tournez la
manette sur la position
.
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'éner-
gie. Désactivez la zone de cuisson
environ 5-10 minutes avant la fin
de la cuisson.
5.5 Plaque à chauffage rapide
Un point rouge au milieu de la plaque indi-
que qu'il s'agit d'une plaque à chauffage
rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classi-
ques.
Les points rouges sont peints sur les pla-
ques. Ils peuvent se détériorer à l'usage,
voire disparaître complètement au bout
d'un certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de l'appareil.
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6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme pour le laisser mijo-
ter.
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zo-
ne de cuisson avant de mettre celle-ci
en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des ré-
cipients de cuisson dont le diamètre
correspond au diamètre de la zone de
cuisson utilisée.
AVERTISSEMENT
Utilisez des casseroles et des
poêles dont le diamètre est com-
patible avec la dimension du brû-
leur.
N'utilisez pas de plats de cuisson
dont les bords dépassent la surfa-
ce de cuisson.
Brûleur Diamètres des
casseroles
Triple
couron-
ne
160 - 260 mm
Semi-ra-
pide
140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat
et épais que possible.
6.2 Exemples de cuisson
Niveau
de
cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Risque de brûlure due à la chaleur
résiduelle.
Laissez l'appareil refroidir.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et
plat.
FRANÇAIS 11
AVERTISSEMENT
Éteignez l'appareil et laissez-le re-
froidir avant de le nettoyer. Avant
toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-
vous que l'appareil est débranché
de la prise électrique.
AVERTISSEMENT
Pour des raisons de sécurité, ne
nettoyez pas l'appareil avec des
appareils à vapeur ou à haute
pression.
AVERTISSEMENT
N'utilisez aucun nettoyant abrasif,
acide ni paille de fer. Vous risque-
riez d'endommager l'appareil.
Les rayures ou les taches som-
bres sur la surface n'ont aucune
incidence sur le fonctionnement
de l'appareil.
Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la
table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le cha-
peau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les soi-
gneusement avant de les remettre en
place.
Lavez les éléments en acier inoxydable
à l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un
chiffon doux.
Les supports de casserole ne doivent
pas être placés dans le lave-vaisselle.
Ils doivent être lavés à la main.
Lorsque vous lavez les supports à la
main, faites bien attention lorsque vous
les essuyez, car le processus d'émailla-
ge laisse parfois des arêtes risquant de
vous blesser. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte net-
toyante.
Après avoir lavé les supports de casse-
roles, veillez à les remettre correcte-
ment en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des supports de casseroles sont au mi-
lieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas endomma-
ger le dessus de la table de cuis-
son.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à
l'aide d'un chiffon doux.
7.1 Nettoyage de la plaque
électrique
Les rayures ou les taches som-
bres n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1.
Éliminez les salissures à l'aide d'une
poudre ou d'un tampon à récurer.
2.
Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon humide et d'un peu de détergent.
3.
Faites chauffer la plaque à basse
température et laissez sécher.
4.
Afin de maintenir les plaques de cuis-
son en bon état, frottez-les de temps
à autre avec un peu d'huile lubrifiante,
puis essuyez avec du papier absor-
bant.
Pour les bords de la table de cuis-
son en acier inoxydable, utilisez
un nettoyant spécial pour acier
inoxydable.
Le rebord en acier inoxydable des
plaques peut subir une légère dé-
coloration en raison de la charge
thermique.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
8.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction sou-
haitée.
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2.
Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température sou-
haitée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3.
Pour éteindre l'appareil, tournez la
manette de sélection des fonctions
du four et celle du thermostat sur la
position Arrêt.
8.2 Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un
interrupteur dans un thermostat
de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat
du four à cause d'une surchauffe dange-
reuse, le four dispose d'un thermostat de
sécurité interrompant l'alimentation élec-
trique. Le four se remet automatiquement
en marche lors de la baisse de la tempé-
rature.
AVERTISSEMENT
Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du
four ne fonctionne pas correcte-
ment. Lorsque cela se produit, la
température du four est très éle-
vée et peut brûler tous les plats.
Vous devez appeler immédiate-
ment le service après-vente pour
remplacer le thermostat du four.
8.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson tradi-
tionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quanti-
tés au centre de la grille. Pour faire griller du pain. Ré-
glez la température sur 210 °C maximum.
Cuisson par la
sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieu-
re du four. Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ven-
tilation forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour pré-
parer des fruits au sirop maison et déshydrater des
champignons ou des fruits.
Cuisson par la
voûte avec ven-
tilateur
Pour faire dorer du pain, des gâteaux, des pâtisseries et
pour cuire des gratins.
8.4 Minuterie - Minuteur
Pour régler un décompte.
Dans un premier temps, tournez la ma-
nette du minuteur (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil ») le plus
loin possible vers la droite. Ensuite, tour-
nez-la vers la gauche sur la durée néces-
saire. Un signal sonore retentit lorsque la
durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
FRANÇAIS 13
9. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément
des plats différents sur deux niveaux
différents. Pour cela, placez les grilles
sur le niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
9.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuis-
son en même temps, laissez un gradin
libre entre les deux.
9.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
9.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
9.4 Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 190 40 - 50
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Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de
porc (600 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
FRANÇAIS 15
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Génoise rou-
maine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue
(400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
9.5 Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 + 250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 30 - 35
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau plat
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ron-
de aluminée
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 150 - 160 20 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
FRANÇAIS 17
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains le-
vés (800 +
800 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 150 - 160 15 - 25
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400
+ 400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringue (400
+ 400 +
400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 +
600 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au
niveau 4. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
9.6 Cuisson légère
Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuil-
letées (250 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
150 - 160 20 - 25
Gâteau plat
(500 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 35 - 40
Pizza
(1 000 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
200 - 210 30 - 40
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 20 - 30
Meringue
(400 g)
plaque émaillée
au niveau 2
10
1)
110 - 120 50 - 60
Génoise
(600 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
FRANÇAIS 19
Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau au
beurre
(600 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Poulet, entier
(1 200 g)
grille du four au
niveau 2
2)
- 220 - 230 45 - 55
1)
Tournez la manette de température sur 250 °C.
2)
Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 1.
10. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal
Nettoyez l'intérieur du four après cha-
que utilisation. Les salissures s'élimi-
nent alors plus facilement et ne risquent
pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires du four et séchez-les. Utili-
sez un chiffon doux additionné d'eau
savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus ni
au lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent.
10.1 Parois catalytiques
Les parois disposant d'un revêtement ca-
talytique sont autonettoyantes. Elles ab-
sorbent la graisse qui s'accumule lorsque
l'appareil est en marche.
Pour faciliter ce processus d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Retirez tous les accessoires du four.
3.
Fermez la porte.
4.
Réglez la température du four maxi-
male et laissez le four fonctionner
pendant 1 heure.
5.
Nettoyez la cavité du four à l'aide
d'une éponge douce humide.
ATTENTION
Ne tentez pas de nettoyer les sur-
faces catalytiques à l'aide de
sprays pour four, de produits
abrasifs, de savon ni d'autres pro-
duits de nettoyage. Vous risque-
riez d'endommager les surfaces
catalytiques.
Une décoloration de la surface ca-
talytique est sans effet sur les pro-
priétés catalytiques.
10.2 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est dotée de deux pan-
neaux de verre. Vous pouvez retirer la
porte du four ainsi que le panneau de ver-
re intérieur afin de le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau de verre intérieur sans avoir
au préalable retiré la porte du four,
celle-ci peut se refermer brusque-
ment.
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