Electrolux EKG61102OW Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKG61102O
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
NOUS PENSONS À VOUS
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vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
FRANÇAIS 3
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ou-
vrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants : RU
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne quali-
fiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à res-
pecter les exigences en matière d'aéra-
tion.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
FRANÇAIS 5
Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trou-
vent bien au centre des zones de cuis-
son et qu'ils ne dépassent pas des re-
bords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux,
utilisez un plateau de cuisson. Les jus
de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
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N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à
ce que la table de cuisson et le four
soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Gril à gaz
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie et de brûlures.
Ne placez pas la grille avec des ali-
ments sur le gradin le plus haut.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vais-
selle.
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Maintenance
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que
des pièces de rechange d'origine.
2.6 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
FRANÇAIS 7
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
11
1
2
3
4
12
8
10
1 32 654
9
7
1
Bandeau de commande
2
Générateur d'étincelles
3
Manettes pour la table de cuisson
4
Manette pour le tournebroche
5
Manette pour le minuteur
6
Manette des fonctions du four
7
Touche de l'éclairage du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Orifice de réception du tournebroche
11
Plaque signalétique
12
Gradins
3.2 Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1
Brûleur semi-rapide
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
3.3 Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Plateau multi-usages (aluminée)
Pour gâteaux et biscuits
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque
vous utilisez le gril.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se
trouve sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez
la porte inférieure située à l'avant puis
tirez-la vers le bas.
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AVERTISSEMENT
Le compartiment de rangement
est susceptible de chauffer lors-
que l'appareil est en fonctionne-
ment.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abra-
sifs ! Vous risqueriez d'endomma-
ger la surface. Reportez-vous au
chapitre "Entretien et nettoyage".
4.2 Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la
température maximale et faites-le chauffer
à vide pendant 45 minutes pour éliminer
les éventuels résidus à l'intérieur du four.
Les accessoires peuvent chauffer davan-
tage que dans les conditions normales
d'utilisation. Au cours de cette période, il
peut se dégager une odeur désagréable.
Ce phénomène est normal. Veillez à bien
aérer la pièce.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur
AVERTISSEMENT
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Les fabricants déclinent
toute responsabilité en cas d'utili-
sation de la flamme à des fins non
appropriées.
Allumez toujours le brûleur avant
de poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé
.
2.
Tournez la manette dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre jus-
qu'à sa position maximale
. Ap-
puyez sur la manette et maintenez-la
enfoncée.
3.
Relâchez le générateur d'étincelles,
mais maintenez le sélecteur sur sa
position maximale pendant environ
10 secondes afin de laisser au ther-
mocouple le temps de chauffer. Si-
non, l'alimentation en gaz sera inter-
rompue.
4.
Une fois que la flamme brûle réguliè-
rement, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez
que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
FRANÇAIS 9
A
B
C
D
A)
Chapeau du brûleur
B)
Couronne du brûleur
C)
Bougie d'allumage
D)
Thermocouple
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lors-
que vous branchez l'appareil à
l'alimentation électrique après
l'installation ou après une coupure
de courant. C'est normal.
AVERTISSEMENT
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 10 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-
la sur la position d'arrêt et atten-
dez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Vous pouvez mettre en fonction-
nement le brûleur sans l'allumage
électrique (par exemple, en cas de
coupure d'électricité dans la cuisi-
ne). Pour cela, approchez la flam-
me du brûleur, tournez la manette
appropriée jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale et en-
foncez-la pendant 10 secondes.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur le symbole
.
AVERTISSEMENT
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les réci-
pients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement
frémir le liquide.
AVERTISSEMENT
Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille
de la zone de cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de
cuisson qui dépasseraient des re-
bords de la plaque.
Brûleur Diamètre du réci-
pient
Rapide 160 - 260 mm
Semi-ra-
pide
140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat
et épais que possible.
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7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
AVERTISSEMENT
Avant chaque opération de net-
toyage, mettez l'appareil à l'arrêt
et laissez-le refroidir.
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais d'appareils à va-
peur ou à haute pression pour
nettoyer l'appareil.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs,
d'objet tranchant ou pointu ou
d'éponge à face abrasive, ce qui
risquerait d'endommager l'appa-
reil.
Lavez les parties émaillées, les cha-
peaux et les couronnes avec de l'eau
chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau
en prenant soin de bien les sécher avec
un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lava-
bles au lave-vaisselle ; elles doivent être
lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que
les grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des grilles de table sont au centre des
brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la
surface de la table de cuisson lors-
que vous remettez les grilles de
support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneuse-
ment l'appareil avec un chiffon doux.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
1 - 8
Plage de régla-
ge des niveaux
de température
Plage de réglage des niveaux de température pour la
cuisson traditionnelle (1 - 135 °C ; 2 - 150 °C ; 3 -
165 °C ; 4 - 180 °C ; 5 - 195 °C ; 6 - 210 °C ; 7 -
230 °C ; 8 - 250 °C).
Gril Pour griller des aliments peu épais et faire des toasts.
Éclairage du
four
Pour éclairer l'intérieur du four même si aucune fonction
de cuisson n'est sélectionnée. Pour utiliser cette fonc-
tion, appuyez sur la touche d'éclairage du four.
Tourne-broche
Pour rôtir de la viande à la broche. Pour utiliser cette
fonction, tournez la manette jusqu'au symbole Tourne-
broche.
FRANÇAIS 11
8.2 Cuisson au four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
(
) et maintenez-le enfoncé.
3.
Tournez la manette de commande du
four à gaz vers la gauche jusqu'à sa
position maximale. Appuyez sur la
manette et maintenez-la enfoncée.
Relâchez le générateur d'étincelles
mais maintenez la manette de com-
mande du four à gaz sur sa position
pendant environ 10 secondes. Ne la
relâchez pas avant l'apparition de la
flamme.
4.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Si le brûleur du four à gaz ne s'al-
lume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1.
Relâchez la manette de com-
mande du four à gaz et tour-
nez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position Arrêt
.
2.
Ouvrez la porte du four.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
brûleur.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporai-
re.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice si-
tué dans le bas de la cavité du four.
3.
Tournez simultanément la manette de
commande du four à gaz vers la gau-
che jusqu'à la position de températu-
re maximale.
4.
Lorsque la flamme apparaît, mainte-
nez la manette de commande du four
à gaz sur la position maximale pen-
dant environ 10 secondes.
5.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Contrôlez la flamme à l'aide des
orifices situés au bas du four.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
8.3 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur la position Arrêt.
8.4 Utilisation du gril
AVERTISSEMENT
Ne laissez pas l'appareil sans sur-
veillance lorsque vous utilisez le
gril. Les pièces accessibles de
l'appareil deviennent chaudes.
Risque de brûlure.
AVERTISSEMENT
Gardez les enfants à l'écart tant
que le gril est en fonctionnement.
Risque de brûlure.
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais le gril avec la por-
te fermée. Risque d'incendie ou
d'émissions de monoxyde de car-
bone.
1.
Ouvrez la porte de l'appareil.
2.
Mettez le déflecteur du gril A en posi-
tion au-dessus de la porte. Assurez-
vous que les deux fermetures s'enga-
gent correctement dans les orifices
situés dans la partie supérieure du
cadre avant de la cavité du four (au-
dessous du bandeau de commande).
A
3.
Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
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4.
Mettez la manette de commande du
four sur la position Gril
Appuyez
sur la manette et maintenez-la enfon-
cée.
ATTENTION
Assurez-vous de tourner la ma-
nette aussi loin que possible, en
évitant les positions intermédiaires
entre Arrêt et Gril. Sur les posi-
tions intermédiaires, le générateur
d'étincelles peut rester actif.
5.
Relâchez le générateur d'étincelles.
6.
Maintenez la manette de commande
du four dans cette position pendant
environ 15 secondes. Ne la relâchez
pas avant l'apparition de la flamme.
7.
Relâchez la manette de commande
du four.
8.
Préchauffez le gril pendant 5 à 10 mi-
nutes.
9.
Placez la viande sur la grille et mettez-
la sur le gradin 3.
AVERTISSEMENT
Ne placez pas la viande sur le gra-
din le plus haut. Risque d'incen-
die.
10.
Placez une plaque ou la lèchefrite en-
dessous, au gradin 2, pour récupérer
les jus.
Ne placez pas la viande directe-
ment sur la plaque ou la lèchefrite.
11.
Laissez la porte du four légèrement
ouverte.
12.
Une fois que le premier côté est rôti,
retournez la viande avec une four-
chette pour éviter de perdre son jus.
13.
Une fois que le deuxième côté est
prêt également, retirez la viande du
four.
Si le gril ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1.
Relâchez la manette de com-
mande du four à gaz et tour-
nez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position Arrêt.
2.
Ouvrez la porte de l'appareil.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
gril.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité :
1.
Ouvrez la porte de l'appareil.
2.
Approchez une flamme du brûleur du
gril.
3.
Tournez la manette de commande du
four sur
. Appuyez sur la manette
et maintenez-la enfoncée.
8.5 Mise à l'arrêt du brûleur du
gril
Pour éteindre la flamme, tournez la ma-
nette sur la position Arrêt.
8.6 Minuterie - Minuteur
Utiliser pour établir un compte à rebours.
Dans un premier temps, tournez la ma-
nette du minuteur (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil ») le plus
loin possible vers la droite. Ensuite, tour-
nez-la vers la gauche sur la durée néces-
saire. Un signal sonore retentit lorsque la
durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
9.1 Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du
four, entre la paroi avant et arrière afin de
garantir une circulation de la chaleur de-
vant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est positionnée comme sur
l'image, l'angle droit dans le fond.
FRANÇAIS 13
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jus-
qu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait
la chaleur de circuler autour de la
plaque. Les aliments pourraient
être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
9.2 Tourne-broche
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous utili-
sez le tourne-broche. Les four-
chettes et la broche du tourne-
broche sont pointues et tranchan-
tes. Risque de blessure.
AVERTISSEMENT
Utilisez des gants quand vous reti-
rez le tourne-broche. Le tourne-
broche et le gril sont chauds. Ris-
que de brûlure.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Placez le crochet de support dans
l'encoche située dans la partie supéri-
eure de l'encadrement avant du four.
3.
Installez la première fourchette sur la
broche, puis placez la viande sur le
tourne-broche et installez la deuxième
fourchette. Assurez-vous que l'ali-
ment à rôtir se trouve au centre du
tourne-broche.
4.
Bloquez les fourchettes.
5.
Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tourne-broche. Reportez-
vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
6.
Placez la partie avant de la broche
sur le crochet de support.
7.
Démontez la poignée du tourne-bro-
che.
8.
Placez la lèchefrite sur le niveau de
gradin le plus bas.
9.
Allumez le brûleur du gril. Consultez le
paragraphe « Utilisation du gril ».
10.
Tournez la manette du tourne-broche
sur
. Assurez-vous que le tourne-
broche tourne.
11.
Quand la viande est rôtie, mettez le
sélecteur en position Arrêt.
12.
Installez la poignée du tourne-broche.
13.
Retirez avec précaution le tourne-bro-
che et la lèchefrite du four.
Le poids maximum admis sur le
tourne-broche est de 4-5 kg.
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
14
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ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
10.4 Tableau de cuisson
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 25 - 30
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
10 2 20 - 25
Gâteau plat (1 000 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 - 3 35 - 40
Brioche aux pommes
(2 000 g)
plaque aluminée au ni-
veau 3
10 5 50 - 60
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
10 6 55 - 65
Petits gâteaux (500 g) plaque aluminée au ni-
veau 3
10 2 - 3 25 - 30
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
10 3 30 - 35
FRANÇAIS 15
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Poulet, entier (1 400 g)
grille au niveau 3
2)
- 8 50 - 60
Flan pâtissier (800 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
20 7 15 - 20
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 4 - 5 40 - 50
Pizza (1 000 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 5 - 6 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 2 70 - 90
Flan pâtissier aux pom-
mes (1 900 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 6 - 7 40 - 60
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm) au ni-
veau 3
15 5 - 6 50 - 60
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 3
10 2 - 3 50 - 60
Génoise roumaine tra-
ditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 3
10 2 - 3 40 - 50
Gâteau roulé (500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 - 3 20 - 30
Meringue (400 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
- 1 - 2 40 - 50
Petits choux (500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 3 - 4 30 - 40
Crumble (1 500 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 5 - 6 30 - 40
Génoise (600 g) plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
10 2 35 - 40
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Plat
Type de plaque et
niveau d'enfourne-
ment
Temps
de pré-
chauffa-
ge (en
minutes)
Posi-
tion
du
ther-
mos-
tat
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque aluminée /
émaillée au niveau 3
15 3 20 - 30
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 à 7 minutes.
2)
Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 2.
3)
Position du thermostat : 8
4)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 5 à 10 minutes.
10.5 Gril avec tournebroche
Plat Niveau
Temps de cuisson (en
minutes)
Poulet, entier
(1 000 g)
Grille du four au niveau 3
1)
90
1)
Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 1.
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
11.1 Parois catalytiques
Les parois disposant d'un revêtement ca-
talytique sont autonettoyantes. Elles ab-
sorbent la graisse qui s'accumule lorsque
l'appareil est en marche.
Pour faciliter ce processus d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Retirez tous les accessoires du four.
3.
Fermez la porte.
4.
Réglez la température du four maxi-
male et laissez le four fonctionner
pendant 1 heure.
5.
Nettoyez la cavité du four à l'aide
d'une éponge douce humide.
ATTENTION
Ne tentez pas de nettoyer les sur-
faces catalytiques à l'aide de
sprays pour four, de produits
abrasifs, de savon ni d'autres pro-
duits de nettoyage. Vous risque-
riez d'endommager les surfaces
catalytiques.
FRANÇAIS 17
Une décoloration de la surface ca-
talytique est sans effet sur les pro-
priétés catalytiques.
11.2 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est dotée de deux pan-
neaux de verre. Vous pouvez retirer la
porte du four ainsi que le panneau de ver-
re intérieur afin de le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le pan-
neau de verre intérieur sans avoir
au préalable retiré la porte du four,
celle-ci peut se refermer brusque-
ment.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
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3.
Fermez la porte du four jusqu'à la
première position d'ouverture (mi-
parcours). Tirez ensuite la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4.
Déposez la porte sur une surface sta-
ble recouverte d'un tissu doux.
5.
Désengagez le système de verrouilla-
ge afin de retirer le panneau de verre
intérieur.
90°
6.
Faites pivoter les deux fixations de
90° et retirez-les de leurs logements.
FRANÇAIS 19
1
2
7.
Soulevez doucement (étape 1), puis
sortez (étape 2) le panneau de verre.
8.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement
le panneau de verre.
Réinstallation de la porte et du panneau de verre
Une fois le nettoyage terminé, remettez en
place le panneau de verre et la porte du
four. Répétez les étapes ci-dessus dans
l'ordre inverse.
La zone imprimée doit faire face à l'inté-
rieur de la porte. Après l'installation, véri-
fiez que la surface du panneau de verre
où se trouve la zone imprimée est lisse au
toucher (le relief doit être de l'autre côté).
Veillez à installer correctement le panneau
de verre intérieur dans son logement. Re-
portez-vous à l'illustration.
11.3 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de rem-
placer l'ampoule. Risque d'élec-
trocution.
AVERTISSEMENT
Les ampoules utilisées dans cet
appareil sont des ampoules spé-
ciales, destinées uniquement à
des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer les piè-
ces de votre habitation ou certai-
nes parties d'une pièce. Si vous
devez changer une ampoule, rem-
placez-la par une ampoule de
puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des
appareils ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
•Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four.
Cela évite d'endommager l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1.
Le diffuseur en verre de l'ampoule se
trouve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'am-
poule en le tournant vers la gauche.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'éclairage du four par une
ampoule résistante à une température
de 300 °C.
Utilisez uniquement le même type
d'ampoule que celle que vous rem-
placez. Elle doit avoir une puissance
similaire et être utilisée uniquement
sur des appareils ménagers.
4.
Remettez en place le diffuseur en ver-
re.
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