Faure FCG563GSC Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCG563G
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ 7
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 14
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 18
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation cor-
recte de l'appareil, lisez attentivement cette notice d'uti-
lisation, ainsi que ses conseils et avertissements, avant
d'installer et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec votre appareil.
Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accom-
pagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y
rapportant. Pour éviter toute erreur ou accident, veillez
à ce que toute personne qui utilise l'appareil connaisse
bien son fonctionnement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages cau-
sés par une mauvaise installation et une utilisation im-
propre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'ex-
périence et de connaissances les empêchent d'utili-
ser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveil-
lance ou en l'absence d'instructions d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une utilisation
de l'appareil sans danger. Veillez à ce que les en-
fants n'y touchent pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des
enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son
fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage
des touches ou la sécurité enfants. La sécurité en-
fants empêche l'utilisation accidentelle ou involontai-
re de l'appareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-
même les caractéristiques de cet appareil. Cela re-
présenterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours
de fonctionnement. En cas d'incendie, mettez à l'ar-
rêt l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer les flam-
mes avec le couvercle du récipient, n'utilisez ja-
mais d'eau.
Risque de brûlures !Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme par exemple les couverts ou
couvercles de récipients sur la table de cuisson. Ils
risqueraient de s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fê-
lure,...), débranchez votre appareil pour éviter tout
risque d'électrocution et faites appel au Service
Après-vente.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
2
des dégats permanents des récipients et de la table
de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zo-
nes de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient.
L'usage du four peut provoquer des modifications de
la couleur du revêtement en émail qui n'influent au-
cunement sur la performance de l'appareil s'il est uti-
lisé dans des conditions normales ou conformément
aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne con-
stituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de
la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure. Munissez-vous tou-
jours de gants pour introduire ou retirer les plats du
four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson (Cuisson vapeur notamment) ou
à la fin de cette dernière, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des
décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre usten-
sile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact
avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos mains
sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four.
Cela pourrait endommager l'émail du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur peuvent
être rangés dans le tiroir situé sous le four. Ne stoc-
kez pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation si-
tuée au centre du four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une bonne ventila-
tion de la cavité du four.
Attention Les couvercles de verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur. Avant de fermer
le couvercle, les brûleurs doivent être mis à l'arrêt et
refroidis.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être
à l'arrêt et débranché. Vérifiez que l'appareil est
froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous
contribuerez ainsi à maintenir le revêtement en bon
état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneuse.
Les objets tranchants et les produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à va-
peur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métalli-
que ou d'objets tranchants ou pointus pour nettoyer
la vitre ou les verres de la porte du four. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les pan-
neaux en verre sont encore chauds. La vitre pourrait
se briser et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent des
éclats ou des rayures profondes, le verre est fragili-
sé. Ils doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne se
brisent. Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spé-
cial pour fours, respectez scrupuleusement les con-
signes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne va-
porisez en aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances et
sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible), les
salissures tenaces peuvent altérer la couleur de la
surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule
du four. Risque de choc électrique !
3
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation ne doivent être effectuées que par un pro-
fessionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les lignes directrices et les normes en
vigueur dans le pays de résidence (consignes de sé-
curité électro-techniques et réglementation, recylage
conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée et
compétente, les éventuels dommages dus à une
mauvaise installation ne seront pas couverts par la
garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux
inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments
constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son
déplacement. Utilisez des gants de protection. Ne ti-
rez jamais l'appareil par la table de cuisson ou par la
poignée de la porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une
plinthe supplémentaire ou un autre dispositif réhaus-
seur. Ceci accroît le risque de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que la tension et la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique de l'appareil correspondent à
celles de l'installation électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée selon les normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le câble par
vous-même. Veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne soient pas
écrasés ou endommagés par l'arrière de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale est accessible
après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour débrancher
l'appareil, mais tirez toujours sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs de mise à
la terre et des contacteurs.
Les informations concernant le branchement électri-
que, la tension et la puissance totale figurent sur la
plaque signalétique.
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour de l'appa-
reil. Une mauvaise aération pourrait provoquer un
manque d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distribution loca-
le (nature et pression du gaz) et le réglage de l'appa-
reil, indiqué sur la plaque signalétique, sont compati-
bles. Reportez-vous au chapitre "Description de l'ap-
pareil".
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d'instal-
lation en vigueur. Une attention particulière sera ac-
cordée aux dispositions applicables en matière de
ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la piè-
ce où il est installé. Veillez à assurer une bonne aé-
ration de la cuisine : maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif d'aéra-
tion mécanique (hotte aspirante).
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en ou-
vrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, p.ex.
en augmentant la puissance de la ventilation méca-
nique, si elle existe.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après-vente agréé. En cas d'intervention
sur l'appareil, exigez du service après-vente les piè-
4
ces de rechange Certifiées Constructeur. Contactez
votre service après-vente.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
9
1
2
3
4
10
6
8
1
32 54
7
1 Bandeau de commande
2 Table de cuisson
3 Manettes de la table de cuisson
4 Touche de l'éclairage du four et du tourne-broche
5 Sélecteur de fonctions du four
6 Gril
7 Éclairage du four
8 Orifice d'entraînement du tournebroche
9 Plaque signalétique
10 Gradins
Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1 Brûleur auxiliaire
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur semi-rapide
4 Brûleur rapide
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volail-
les.
Déflecteur du gril
Protection lorsque vous utilisez le gril.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous la cavité du
four.
5
Avertissement Le tiroir de rangement est
susceptible de chauffer lorsque l'appareil est en
marche.
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous
les éléments constituant l'emballage, y compris
les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la température
maximale et faites-le chauffer à vide pendant 45 minu-
tes pour éliminer les éventuels résidus à l'intérieur du
four. Les accessoires peuvent chauffer davantage que
dans les conditions normales d'utilisation. Au cours de
cette période, il peut se dégager une odeur désagréa-
ble. Ce phénomène est normal. Veillez à bien aérer la
pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvais usage de la flamme
Allumez toujours le brûleur avant de poser les
plats.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez à fond sur la manette de la table de cuis-
son et tournez-la dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre, jusqu'au repère de débit maximum
. L'appui sur la manette de la table de cuisson
déclenche automatiquement le générateur d'étin-
celles.
2. Maintenez la commande appuyée pendant environ
10 secondes, cela permet au thermocouple de se
réchauffer. Sinon, l'alimentation en gaz sera inter-
rompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
6
Important En cas de coupure d'électricité, vous pouvez
allumer le brûleur sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez une flamme au
brûleur, appuyez sur la commande du brûleur choisi et
tournez-la vers la gauche jusqu'au repère maximum.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche automati-
quement à la mise sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure d'électricité. Ce phé-
nomène est normal.
Arrêt du brûleur
Tournez la commande sur la position "arrêt" .
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
Table de cuisson - Conseils
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez le
feu pour laisser légèrement frémir le liquide.
Utilisez des casseroles et poêles dont le fond cor-
respond à la taille du brûleur utilisé.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 mm - 280 mm
Brûleur Diamètre du récipient
Semi-rapide 140 mm - 240 mm
Auxiliaire 120 mm - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et épais que
possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge
à face abrasive, ce qui risquerait d'endommager
l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les cou-
ronnes avec de l'eau chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des grilles de table sont au
centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la ta-
ble de cuisson lorsque vous remettez les grilles
de support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
7
Four - Utilisation quotidienne
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Pour mettre à l'arrêt l'appareil.
1-8
Plage de réglage des
niveaux de tempéra-
ture
Plage de réglage des niveaux de température du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille. Pour faire des
toasts.
Éclairage du four
Pour éclairer l'intérieur du four sans aucune fonction de cuisson. Pour utiliser
cette fonction, appuyez sur la touche de l'éclairage du four et du tourne-bro-
che.
Tournebroche
Pour rôtir la viande à la broche. Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la tou-
che de l'éclairage du four et du tourne-broche.
Four à gaz
Allumage du brûleur du four :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur la manette du four et tournez-la en
position maximum. Maintenez-la appuyée pendant
quelques secondes (pas plus de 15). Ne la relâ-
chez pas avant l'apparition de la flamme.
Le fait d'appuyer sur la manette du four déclenche
automatiquement le générateur d'étincelles.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou s'éteint
accidentellement :
1. Relâchez la manette du four et tournez-la en posi-
tion arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nouveau d'al-
lumer le brûleur.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporaire.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le bas
de la cavité du four.
3. Appuyez en même temps sur la manette du four et
tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez d'appuyer
sur la manette du four pendant environ 15 secon-
des.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette du four jusqu'au niveau de
cuisson souhaité.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme s'éteint.
Utilisation du gril
Avertissement Maintenez les enfants à l'écart
quand le gril est en fonctionnement, car il existe
un risque de brûlure.
8
Laissez la porte du four entrouverte quand vous
utilisez le gril.
Avant d'utiliser le gril, placez le déflecteur A à l'empla-
cement approprié au-dessus de la porte.
A
Allumage du gril :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur la manette du four et tournez-la en
position Gril
. Maintenez-la appuyée pendant
environ 15 secondes. Ne la relâchez pas avant
l'apparition de la flamme.
Si le gril ne s'allume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1. Relâchez la manette du four et tournez-la en posi-
tion Arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nouveau d'al-
lumer le gril.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporaire.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme des orifices du brûleur du
gril.
3. En même temps, tournez la manette du four en po-
sition Gril
.
Tournebroche
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
utilisez le tournebroche. Les fourchettes et la
broche du tournebroche sont pointues et tranchantes.
Veillez à les manipuler avec précaution pour éviter tout
risque de blessure.
Laissez la porte du four entrouverte et installez le
déflecteur du gril au-dessus de la porte lorsque
vous utilisez le tournebroche.
Utilisation du tournebroche
1. Placez le crochet de support dans l'orifice.
2. Installez la première fourchette sur la broche, puis
centrez la viande sur la broche et installez la deu-
xième fourchette. Bloquez les fourchettes en ser-
rant les vis.
3. Enfoncez la pointe de la broche dans l'orifice d'en-
traînement du tournebroche (reportez-vous au cha-
pitre « Description de l'appareil »).
4. Placez la partie avant de la broche sur le crochet
de support.
5. Retirez la poignée.
6. Mettez en fonctionnement le gril (reportez-vous au
chapitre « Utilisation du gril »).
7. Appuyez sur la touche du tournebroche.
9
Four - Conseils
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système permet
de cuisiner des plats tout en maintenant ceux-ci ten-
dres à l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le temps
de cuisson et la consommation énergétique sont
donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de
l'appareil ou sur les vitres de la porte. Ce phénomè-
ne est normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de l'ap-
pareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensi-
le, plat et accessoire directement en contact avec le
bas de votre four (sole). Ceci entraînerait une dété-
rioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four pen-
dant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en même
temps, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant moins
de 1 kg. Faire cuire de trop petits morceaux risque
de donner des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lèchefrite
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pen-
dant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne
s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la lè-
chefrite. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableau de cuisson
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Position du
thermostat
Temps de
cuisson (mi-
nutes)
Languettes
de pâte feuil-
letée
250 aluminée 3 10 1-2 25-30
Galette 1000 aluminée 3 10 1-2 35-40
Brioche aux
pommes
2000 aluminée 3 10 3-4 50-60
10
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Position du
thermostat
Temps de
cuisson (mi-
nutes)
Tarte aux
pommes
1200+1200 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamè-
tre : 20 cm)
3 10 3-4 65-75
Petits gâ-
teaux
500 aluminée 3 10 2 30-35
Gâteau spon-
gieux sans
graisse
350 1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm)
3 10 2-3 30-35
Gâteau cou-
ronne
1500 aluminée 3 - 2
45-55
1)
Flan pâtissier 800 aluminée 3 20 8 10
Gâteau levé
fourré
1200 aluminée 3 15 3-4 40-50
Pizza 1000 aluminée 2 10 8 25-35
Gâteau au
fromage
2600 aluminée 3 - 2 80-90
Flan pâtissier
aux pommes
1900 aluminée 3 15 6 50-60
Gâteau de
Noël
2400 aluminée 3 10
(position du
thermostat :
8)
2-3
60
2)
Quiche lorrai-
ne
1000 1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm)
3 15 5-6 50-60
Pain paysan 750+750 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamè-
tre : 20 cm)
3 10
(position du
thermostat :
8)
4-5 50-60
Gâteau spon-
gieux rou-
main
600+600 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamè-
tre : 25 cm)
3 10 2-3 50-60
Gâteau spon-
gieux rou-
main - tradi-
tionnel
600+600 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamè-
tre : 20 cm)
3 10 2-3 40-50
11
Préparations Poids (g) Accessoire Gradin
Temps de
préchauffa-
ge (minutes)
Position du
thermostat
Temps de
cuisson (mi-
nutes)
Génoise rou-
lée
500 aluminée 3 10 2-3 20-30
Meringue 400 aluminée 3 - 1 40-50
Petits choux
(pâte à chou)
500 aluminée 3 10 3-4 35-40
Crumble 1500 aluminée 3 15 5-6 30-40
Gâteau mar-
bré
600 aluminée 3 10 1-2 35-40
Gâteau au
beurre
600 aluminée 3 15 3-4 25-30
1) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 7 minutes.
2) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 10 minutes.
Tournebroche
Préparations Poids (g) Temps de cuisson (minutes)
Volaille entière 1000 90
Placez une lèchefrite sur le gradin 1.
Four - Entretien et nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il
est possible de démonter la vitre interne et la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte est
encore installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre de la
porte présentent des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
12
Retrait de la porte du four et du panneau interne en
verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en mainte-
nant les deux charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de serra-
ge aux deux charnières
de la porte.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à atteindre la
première position de ré-
sistance (à moitié). Reti-
rez délicatement la porte
du four en dehors de son
logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan, par
exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
Retirez les 2 vis du bord
avant de la porte à l'aide
d'un tournevis
Important Ne perdez
pas les vis
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un ustensile similaire
pour ouvrir la porte intér-
ieure
Maintenez la porte exté-
rieure et poussez la porte
intérieure contre le bord
supérieur de la porte
6
Soulevez la porte in-
térieure
7
Nettoyez l'intérieur de
la porte
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (comme des couteaux ou racloirs) peuvent
endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du panneau interne
en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte du four.
À cet effet, procédez dans le sens inverse.
4
4
5
5
6
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de proté-
ger l'ampoule du four et le cache en verre.
13
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du
cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule ré-
sistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré pour pouvoir
être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1. Tirez le tiroir au maximum.
2. Soulevez légèrement le tiroir afin qu'il se situe au
même angle que ses guides.
Insertion du tiroir
Pour remonter le tiroir, procédez dans l'ordre inverse.
Avertissement Lorsque le four fonctionne, de la
chaleur peut s'accumuler dans le tiroir. C'est
pourquoi il est déconseillé d'y stocker des produits
inflammables, tels que des produits nettoyants, des
sacs en plastique, des gants de cuisine, du papier, des
aérosols de nettoyage, etc.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Il n'y a pas d'alimentation électrique Vérifiez que l'appareil est branché
et que votre ligne électrique est ali-
mentée.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Il n'y a pas d'alimentation électrique Vérifiez le fusible.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Le chapeau et la couronne du brû-
leur sont mal installés
Contrôlez la position du chapeau et
de la couronne du brûleur.
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage
Le thermocouple n'est pas chauffé
suffisamment
Continuez à appuyer sur le bouton
d'allumage pendant environ 5 se-
condes après l'apparition de la
flamme.
Les flammes ne sont pas uniformes La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments
Vérifiez que l'injecteur n'est pas
bouché et que des résidus d'ali-
ments ne sont pas collés sur la
couronne du brûleur.
L'appareil ne fonctionne pas Le fusible de l'installation domesti-
que a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible dis-
joncte à plusieurs reprises, contac-
tez un électricien qualifié.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionnement Mettez le four en fonctionnement
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués
Vérifiez les réglages
L'éclairage du four ne fonctionne
pas
L'ampoule est défectueuse Remplacez l'ampoule du four
14
Anomalie Cause possible Solution
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans le four
Le plat est resté trop longtemps au
four
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
au-delà de 15 à 20 minutes
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur
ou le Service Après-vente.
Avertissement Les réparations doivent être
effectuées uniquement par des professionnels
qualifiés.
Important En cas d'utilisation non conforme de
l'appareil, le recours au technicien du Service Après-
vente ou du magasin vendeur sera facturé même si
l'appareil est encore sous garantie.
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas de
remédier au problème, veuillez vous adresser à votre
magasin vendeur ou au Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires pour
pouvoir vous offrir une aide rapide et adaptée :
Vous trouverez ces informations sur la plaque
signalétique située sur l'appareil (reportez-vous au
chapitre "Description de l'appareil")
Désignation du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Remarque concernant les appareils avec une
façade en métal :
La porte froide de l'appareil peut provoquer la formation
temporaire de condensation sur la vitre intérieure après
l'ouverture de la porte, pendant ou juste après une cuis-
son.
Installation
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Avertissement N'installez pas l'appareil sur un
socle
Caractéristiques techniques
Appareil de classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
Dimensions
Hauteur 855 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Capacité du four 59 l
Catégorie du gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+) 20/25
mbar
G30/G31 (3+) 28-30/37
mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Diam. de by-pass en
1/100 mm
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
15
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Inj. Diamè-
tre
Consommation
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel
G25
25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28-30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel
G25
25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28-30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapide 3,00 0,72 Gaz naturel
G20
20 1,19 -
2,75 0,72 Gaz naturel
G25
25 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 28-30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propane G31 37 0,88 214,24
Brûleur du
four
2,70 0,90 Gaz naturel
G20
20 1,20 -
2,50 0,90 Gaz naturel
G25
25 1,20 -
2,70 0,90 Butane G30 28-30 0,80 196,33
2,70 0,90 Propane G31 37 0,80 192,82
Brûleur du gril 1,90 - Gaz naturel
G20
20 1,08 -
1,80 - Gaz naturel
G25
25 1,08 -
1,90 - Butane G30 28-30 0,71 138,16
1,90 - Propane G31 37 0,71 135,69
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau flexi-
ble en acier inox conforme aux normes en vigueur. Si
vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veillez à
ce qu'ils n'entrent pas en contact avec des pièces en
mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écrasés.
16
Raccordement des tuyaux flexibles non
métalliques
S'il est possible d'inspecter le tuyau sur toute sa lon-
gueur, vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le tuyau
flexible doit être étroitement fixé avec des colliers de
serrage.
Installation : utilisez le porte-flexible en caoutchouc. In-
tercalez toujours un joint d'étanchéité. Puis poursuivez
votre raccordement au gaz. Nous recommandons l'em-
ploi d'un tuyau flexible lorsque :
le tuyau ne doit pas atteindre une température supé-
rieure à celle de la pièce, supérieure à 30°C ;
il ne doit pas dépasser la longueur maximum de 1,50
m ;
il ne comporte aucun régulateur ;
il ne doit pas subir de contraintes de traction ou de
torsion ;
il ne doit pas entrer en contact avec des corps cou-
pants et des arêtes vives ;
il doit pouvoir être facilement inspecté pour vérifier
son état.
Le contrôle de la préservation du tuyau consiste à véri-
fier ce qui suit :
le tuyau ne présente pas de fissures, de coupures,
de traces de brûlure aux deux extrémités et sur toute
la longueur ;
le matériau n'est pas durci mais présente une élasti-
cité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date de validation n'est pas dépassée.
Si vous constatez un ou plusieurs de ces défauts, ne
réparez pas le tuyau, remplacez-le.
Important Après l'installation, vérifiez l'étanchéité de
chaque raccord. Avec une solution savonneuse, pas
une flamme !
La rampe d'alimentation de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
Avertissement Avant le raccordement du gaz,
débranchez l'appareil de la prise murale ou
coupez le courant au disjoncteur de l'habitation.
Fermez le robinet principal d'arrivée de gaz.
1
2
32
4
5
1 About de raccordement du gaz (un seul sur l'appa-
reil)
2 Joint d'étanchéité
3 Raccord réglable
4 Porte-flexible en caoutchouc LPG
5 Porte-flexible pour gaz naturel
L'appareil est réglé sur un gaz par défaut. Pour
modifier le réglage sélectionnez le porte-flexible
approprié dans la liste. Installez toujours le joint d'étan-
chéité
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brû-
leurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7
et montez à la place les injecteurs correspondant
au nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure in-
verse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (située à proxi-
mité du tuyau d'arrivée du gaz) par l'étiquette cor-
respondant au nouveau type de gaz. Vous trouve-
rez cette étiquette dans la pochette d'injecteurs
fournie avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adapta-
teur de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du débit minimum
Pour régler le débit minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position minimum.
3. Retirez la manette de commande.
4. Avec un tournevis fin, ajustez la position de la vis
de réglage. Pour une conversion de 20 mbar de
gaz naturel en gaz liquide, serrez à fond la vis de
réglage. Pour une conversion de gaz liquide en 20
17
mbar de gaz naturel, dévissez d'environ 1/4 de tour
la vis de réglage.
1
1 Vis de réglage du débit minimum
5. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lors-
que vous tournez rapidement la manette de la posi-
tion maximum à la position minimum.
Installation électrique
Avertissement Le branchement électrique doit
être confié à un électricien qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu responsable si
vous ne respectez pas ces consignes de sécurité.
Cet appareil est fourni avec une fiche principale et un
câble principal.
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour mettre
la surface supérieure de la cuisinière de niveau avec
les autres surfaces
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les piè-
ces en plastique sont marquées des abréviations inter-
nationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les emballa-
ges dans les conteneurs de la commune prévus à cet
effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne puisse plus
présenter de danger, le rendre inutilisable avant
sa mise au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise et
enlevez le câble de l'appareil.
18
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www.electrolux.com/shop
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Faure FCG563GSC Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur