Faure FCG564GX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCG564GX
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 8
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Four - Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 15
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
En matière de protection de l'environnement _ _ _ 20
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont
réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les enfants de moins de
3 ans ne doivent pas être laissés sans surveillance à proximité de l'appa-
reil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous re-
commandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de main-
tenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant son fonc-
tionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un systè-
me de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un incen-
die.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couvertu-
re ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères
ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la surfa-
ce de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installa-
tion fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'ap-
pareil car il est lourd. Portez toujours des gants de
sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximi-
té de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être effectué par
une personne qualifiée.
3
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations relatives à l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Veillez à
brancher l'appareil en conformité avec les régle-
mentations d'installation en vigueur. Veillez à res-
pecter les exigences en matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement do-
mestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appa-
reil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est
en fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles sur les
zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque utilisa-
tion.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil
soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent bien au
centre des zones de cuisson et qu'ils ne dépassent
pas des rebords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appa-
reil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brû-
leur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude peu-
vent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ou-
vrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun au-
tre objet directement sur le fond de l'appareil.
4
ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans l'appa-
reil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux, utilisez un
plateau de cuisson. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans au-
cun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur l'appa-
reil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en alumi-
nium, ni de récipients dont le fond est endommagé
et rugueux. Ils risqueraient de rayer la surface vitro-
céramique. Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le cou-
vercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la ta-
ble de cuisson et le four soient complètement
froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Gril à gaz
Avertissement Risque d'incendie et de brûlures.
Ne placez pas la grille avec des aliments sur le gra-
din le plus haut.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à l'arrêt
l'appareil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service de
maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appa-
reil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'ap-
pareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
5
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire réparer
l'appareil. N'utilisez que des pièces de rechange
d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
4
1
2
3
4
5
3
1 2
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Gril
4
Plaque signalétique
5
Gradins
Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1
Brûleur auxiliaire
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur rapide
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages (aluminée)
Pour gâteaux et biscuits
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque vous utilisez le
gril.
6
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la premiè-
re fois.
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Préchauffage
Réglez le four sur
et laissez-le chauffer à vide pen-
dant 45 minutes pour éliminer les éventuels résidus de
la surface intérieure. Les accessoires peuvent devenir
plus chaud que dans des conditions normales d'utilisa-
tion. Durant cette période, il peut se dégager une
odeur. C'est normal. Veillez à bien aérer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme nue dans une cuisine.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvais usage de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser les
plats.
Pour allumer le brûleur :
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Appuyez sur la manette correspondante et tour-
nez-la dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position maximale.
.
3. Maintenez la manette appuyée pendant environ
10 secondes, cela permet au thermocouple de se
réchauffer. Sinon, l'alimentation en gaz sera in-
terrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, ré-
glez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'al-
lume pas, vérifiez que la couronne et son cha-
peau sont correctement placés.
A
B
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
Avertissement Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de 15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvel-
le fois d'allumer le brûleur.
7
Arrêt du brûleur
Tournez la commande sur la position "arrêt" .
Avertissement Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez le
feu pour laisser légèrement frémir le liquide.
Avertissement Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille de la zone de
cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 - 220 mm
Semi-rapide 140 - 220 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et épais que
possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge
à face abrasive, ce qui risquerait d'endommager
l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les
couronnes avec de l'eau chaude et un détergent
doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement,
assurez-vous que les bras des grilles de table sont
au centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la ta-
ble de cuisson lorsque vous remettez les grilles
de support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four.
Le four dispose des fonctions suivantes :
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
Alimentation en gaz
maximale
Pour régler la température du four au niveau maximal.
8
Fonction du four Utilisation
Alimentation en gaz
minimale
Pour régler la température du four au niveau minimal.
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille. Pour faire griller du
pain.
Avertissement La température maximale pour cette fonction est de
210 °C.
Four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le
bas de la cavité du four.
3. Appuyez en même temps sur la manette de sé-
lection des fonctions du four et tournez-la dans le
sens opposé des aiguilles d'une montre jusqu'au
réglage maximum.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez d'appuyer
sur la manette du four pendant environ 15 secon-
des.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette de sélection des fonctions du
four sur la fonction souhaitée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four est équipé d'un thermocouple. Il coupe le débit
de gaz si la flamme s'éteint.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou s'éteint
accidentellement :
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions
du four et tournez-la en position Arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le brûleur.
Utilisation de la manette du gaz
Pour régler la hauteur des flammes, tournez la
manette du four sur l'une des positions indiquées
dans la figure ci-dessous.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la po-
sition Arrêt.
9
Utilisation du gril
Avertissement
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance lors de
l'utilisation du gril. Les parties accessibles du four sont
chaudes. Risque de brûlure.
Avertissement Ne laissez pas les enfants
s'approcher lorsque le gril est en
fonctionnement. Risque de brûlure.
Avertissement N'utilisez jamais le gril porte
fermée. Risque d'incendie.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Mettez en place le déflecteur du gril A au-dessus
de la porte.
A
3. Approchez une flamme des orifices du brûleur du
gril.
4. Tournez la manette de commande du four sur la
position Gril
. Maintenez la manette dans cet-
te position pendant 15 secondes environ. Ne la
relâchez pas avant l'apparition de la flamme.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à 10 minutes.
6. Placez la viande sur la grille et mettez-la sur le
gradin 3.
Avertissement Ne placez pas la viande sur le
gradin le plus haut. Risque d'incendie.
7. Placez une plaque ou la lèchefrite en-dessous,
au gradin 2, pour récupérer les jus.
Ne placez pas la viande directement sur la pla-
que ou la lèchefrite.
8. Laissez la porte légèrement ouverte.
9. Une fois que le premier côté est rôti, retournez la
viande avec une fourchette pour éviter de perdre
son jus.
10. Une fois que le deuxième côté est également
prêt, retirez la viande du four.
Si le gril ne s'allume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1. Relâchez la manette de commande du four à gaz
et tournez-la jusqu'à ce qu'elle se trouve en posi-
tion Arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le gril.
Mise à l'arrêt du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la po-
sition Arrêt.
Four - Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du four, entre
la paroi avant et arrière afin de garantir une circulation
de la chaleur devant et derrière la plaque. Assurez-
vous que la plaque est positionnée comme sur l'ima-
ge, l'angle droit dans le fond.
10
Avertissement Ne poussez pas la plaque
jusqu'au fond de la paroi arrière de la cavité du
four, ce qui empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient être brûlés,
particulièrement sur la partie arrière de la plaque.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits
laissent des taches qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de
l'appareil ou sur les vitres de la porte. Ce phénomè-
ne est normal. Veillez à reculer un peu lorsque
vous ouvrez la porte du four en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites fonctionner
l'appareil 10 minutes avant d'enfourner vos ali-
ments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensi-
le, plat et accessoire directement en contact avec le
bas de votre four (sole). Ceci entraînerait une dété-
rioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four pen-
dant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant
moins de 1 kg. Faire cuire de trop petits morceaux
risque de donner des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lèchefrite
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pen-
dant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne
s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée
ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la
lèchefrite. Pour éviter que la fumée ne se conden-
se, ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à cha-
que fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensi-
les et des recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
11
Tableau de cuisson
Plat
Type de plaque et niveau de
la grille
Temps de
préchauffa-
ge (en mi-
nutes)
1)
Longueur
de flam-
me
2)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuilletées (250 g) aluminée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 30
Tresses feuilletées (250 g) émaillée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 25
Gâteau plat (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Gâteau plat (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Brioche aux pommes (2 000 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 6 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au niveau 3
10 6 60 - 70
Petits gâteaux (500 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Petits gâteaux (500 g) émaillée au niveau 3 10 5 25 - 35
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 35
Gâteau couronne (1 500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5
50 - 60
3)
Poulet, entier (1 400 g)
grille du four au niveau 3
4)
- 7 50 - 60
Flan pâtissier (800 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
20 7 10 - 15
Gâteau levé fourré (1 200 g) aluminée au niveau 3 15 6 40 - 50
Gâteau levé fourré (1 200 g) émaillée au niveau 3 15 6 35 - 45
Pizza (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 7 25 - 35
Pizza (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 7 20 - 30
Gâteau au fromage (2 600 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5 90 - 100
Flan pâtissier aux pommes
(1 900 g)
aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 6 - 7 50 - 60
Gâteau de Noël (2 400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 5
60 - 70
5)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde aluminée (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 2
15 6 - 7 40 - 50
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde en émail (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 2
15 6 - 7 30 - 40
12
Plat
Type de plaque et niveau de
la grille
Temps de
préchauffa-
ge (en mi-
nutes)
1)
Longueur
de flam-
me
2)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Pain paysan (750 + 750 g) 2 plaques aluminées (lon-
gueur : 20 cm) au niveau 3
15 6 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques aluminées (lon-
gueur : 25 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Gâteau roulé (500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 5 20 - 30
Meringue (400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 4 45 - 55
Petits choux (500 g) aluminée au niveau 3 10 6 30 - 40
Petits choux (500 g) émaillée au niveau 3 10 6 25 - 35
Crumble (1 500 g) aluminée au niveau 3 15 6 - 7 35 - 45
Crumble (1 500 g) émaillée au niveau 3 15 6 - 7 30 - 40
Génoise (600 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Génoise (600 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Gâteau au beurre (600 g) aluminée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 40
Gâteau au beurre (600 g) émaillée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 35
1) La position de la manette du four est la même pour le préchauffage et la cuisson.
2) Réglage approximatif de l'alimentation en gaz (1 = hauteur de flamme minimale 3 mm, 8 = hauteur de flamme maximale
7 mm).
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 2.
5) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le
commerce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne
les nettoyez pas avec des produits agressifs, des
objets pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez
de détruire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l’une derrière l’autre. Pour rendre son nettoyage plus
facile, démontez la porte du four.
13
Avertissement Si vous tentez d'extraire la vitre
intérieure alors que la porte du four est encore
installée, celle-ci pourrait se refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont
froides, avant de nettoyer la porte. Le verre
risquerait de se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la porte
sont endommagées ou si elles présentent des
rainures, la vitre s'affaiblit et peut se briser. Pour éviter
cela, vous devez alors les remplacer. Pour plus
d'instructions, veuillez contacter votre service après-
vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et saisis-
sez les 2 charnières de
porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur les
2 charnières.
3
Fermez la porte du
four à la première posi-
tion d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte
vers l'avant et retirez-la
de son logement.
1
1
4
Placez la porte sur
une surface stable proté-
gée par un chiffon doux.
Utilisez un tournevis
pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la
porte.
Important Ne perdez
pas les vis.
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un outil équivalent
pour ouvrir la porte intér-
ieure.
Maintenez la porte exté-
rieure, et poussez la por-
te intérieure contre le
bord supérieur de la por-
te.
6
Soulevez la porte in-
térieure.
7
Nettoyez le côté in-
térieur de la porte.
Lavez la vitre avec un
chiffon humidifié d'eau
savonneuse. Séchez-la
soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre uniquement à
l'eau et au savon. Les produits de nettoyage
abrasifs, les détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est terminée, insé-
rez la porte du four. Pour ce faire, suivez la même pro-
cédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
14
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint im-
médiatement après l'al-
lumage.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Après avoir allumé la flamme, continuez
à appuyez sur le bouton pendant environ
10 secondes.
Les flammes sont irrégu-
lières.
La couronne du brûleur est bouchée
par des résidus d'aliments.
Vérifiez que l'injecteur n'est pas bouché
et qu'il n'y pas de particules alimentaires
dans la couronne.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Mettez l'appareil en fonctionnement.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont pas été
effectués.
Vérifiez les réglages.
De la vapeur et de la
condensation se dépo-
sent sur les aliments et
dans le four.
Le plat est resté trop longtemps dans
le four.
Une fois la cuisson terminée, ne laissez
pas les plats dans le four plus de 15-20
minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problème, veuil-
lez contacter votre revendeur ou le service après-ven-
te.
Les informations nécessaires au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque signaléti-
que se trouve sur l'encadrement avant de la cavité du
four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
15
Emplacement de l'appareil
B
CC
A
Distances minimales
Dimension mm
A 690
B 150
C 20
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 855 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Catégorie de gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+)
20/25 mbar
G30/G31 (3+)
28-30/37 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Ø by-pass en
1/100 mm
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre de
l'injecteur
Utilisation
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel
G25
25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel
G25
25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
16
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre de
l'injecteur
Utilisation
kW kW mbar mm g/h
Brûleur rapi-
de
3,00 0,72 Gaz naturel
G20
20 1,19 -
2,75 0,72 Gaz naturel
G25
25 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 28 - 30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propane G31 37 0,88 214,24
Four 2,70 0,90 Gaz naturel
G20
20 1,20 -
2,50 0,90 Gaz naturel
G25
25 1,20 -
2,70 0,90 Butane G30 28 - 30 0,80 196,33
2,70 0,90 Propane G31 37 0,80 192,82
Gril 1,90 - Gaz naturel
G20
20 1,08 -
1,80 - Gaz naturel
G25
25 1,08 -
1,90 - Butane G30 28 - 30 0,71 138,16
1,90 - Propane G31 37 0,71 135,69
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau fle-
xible en acier inox conforme aux normes en vigueur.
Si vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veil-
lez à ce qu'ils n'entrent pas en contact avec des piè-
ces en mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écra-
sés.
Raccordement avec des tuyaux flexibles non
métalliques
Si le raccordement au gaz peut être facilement contrô-
lé dans son ensemble, vous pouvez utiliser un tuyau
flexible. Fixez fermement le tuyau flexible à l'aide de
colliers.
Pour l'installer, utilisez le support de tuyau. Assurez-
vous que le support de tuyau est fermement attaché
au joint, puis continuez le raccordement au gaz. Le
tuyau flexible est adapté lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la températu-
re ambiante ou dépasser 30 °C.
il n'est pas plus long que 1 500 mm.
il n'est pas compressé.
il n'est soumis à aucune traction ni aucune torsion.
il n'entre pas en contact avec des bords ni des co-
ins tranchants.
il peut être facilement contrôlé sur toute sa lon-
gueur afin de vérifier son état.
Pour protéger votre tuyau flexible, vous devez réguliè-
rement vérifier :
qu'il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa lon-
gueur.
que sa matière est parfaitement élastique et non
durcie.
que les colliers de serrage ne sont pas rouillés.
qu'il n'a pas atteint sa date d'expiration.
Si vous constatez au moins l'un de ces défauts, ne ré-
parez pas le tuyau, mais remplacez-le.
17
Important Une fois l'installation terminée, utilisez du
savon pour vérifier que les raccords du tuyau sont
parfaitement étanches. N'utilisez jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
Avertissement Avant tout raccordement au
gaz, débranchez l'appareil électriquement ou
déconnectez le fusible dans la boîte à fusible.
Fermez le clapet principal de l'arrivée de gaz.
ABC
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul point vala-
ble pour l'appareil)
B) Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de gaz naturel
E) Support du tuyau de LPG
L'appareil est réglé sur le gaz par défaut. Afin de
modifier le paramètre, choisissez un support de
tuyau dans la liste. Utilisez toujours le joint d'étanchéi-
té.
Raccordement aux différents types de gaz
Avertissement Le raccordement aux différents
types de gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié et selon les normes et règles en
vigueur.
Cet appareil est prévu pour fonctionner au gaz
naturel.
Avec les injecteurs appropriés, vous pouvez égale-
ment le faire fonctionner au gaz liquide.
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, assurez-vous que les manettes du
gaz sont en position Arrêt. Laissez l'appareil refroidir
complètement. Risque de blessure !
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brû-
leurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7
et montez à la place les injecteurs correspondant
au nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure in-
verse.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se trouve
près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle corres-
pondant au nouveau type d'alimentation en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le sachet fourni
avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adapta-
teur de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du niveau minimal
Pour régler le niveau minimal des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette en position minimale.
3. Retirez la manette.
4. À l'aide d'un tournevis fin, ajustez la position de
la vis de réglage (A).
A
Si vous passez du gaz naturel au gaz liquéfié, ser-
rez au maximum la vis de réglage.
Si vous passez du gaz liquéfié au gaz naturel, des-
serrez la vis de réglage d'environ un quart de tour.
Avertissement Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la position
minimale.
18
Remplacement de l'injecteur du four
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four
(A) pour accéder au brûleur du four (B).
2. Desserrez la vis (C) qui maintient le brûleur en
position.
3. Retirez le brûleur avec précautions du support de
l'injecteur (D).
Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche.
Assurez-vous que la bague du brûleur reste sur
l'embout de ce dernier. Ne forcez pas sur le fil du
conducteur du thermocouple (F).
4. Libérez l'injecteur (D) à l'aide d'une clé de 7 mm
et retirez-le. Remplacez-le si nécessaire.
5. Remontez le brûleur en suivant les instructions
dans l'ordre inverse.
6. Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz
situé près de la rampe d'alimentation en gaz par
celui qui concerne le nouveau type de gaz.
Réglage du niveau minimum du brûleur du four à
gaz :
1. Enlevez la manette de commande du four.
2. Ajustez la vis de réglage (A) à l'aide d'un tourne-
vis à lame fine.
A
Changement de type
de gaz
Réglage de la vis de
réglage
Du gaz naturel au gaz
liquide
Serrez entièrement la
vis de réglage.
Du gaz liquide au gaz
naturel
Desserrez la vis de
réglage d'environ 3/4
de tour.
3. Fixez la manette de commande du four.
4. Allumez le brûleur du four. Consultez la section
« Cuisson avec un four à gaz : Allumage du brû-
leur du four à gaz ».
5. Réglez la manette de commande du four au
maximum et laissez le four chauffer pendant au
moins 10 minutes.
6. Faites à présent passer la manette du four de la
position maximale à la position minimale.
Contrôlez la flamme. Si elle s'éteint, réappliquez la
procédure du point 1 au point 6. Une petite flamme ré-
gulière doit sortir de la couronne du brûleur du four.
La responsabilité du fabricant n'est pas engagée
si vous ne respectez pas ces mesures de sécurité.
Remplacement de l'injecteur du gril
1. Retirez le brûleur du gril après avoir enlevé la vis
de fixation A.
19
A
2. Remettez l'embout en place à l'aide d'une clé
de 7.
3. Remontez toutes les pièces et effectuez un test.
4. Avant de serrer les vis, assurez-vous que le brû-
leur du gril est correctement enfoncé dans le
panneau arrière.
La température du gril ne peut pas être réglée.
Pour obtenir une température plus basse ou un
temps de cuisson plus long, la plaque du gril doit être
abaissée pour l'éloigner de la flamme.
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour met-
tre la surface supérieure de la cuisinière de niveau
avec les autres surfaces
En matière de protection de l'environnement
Recyclez les matériaux portant le symbole .
Déposez les emballages dans les conteneurs prévus
à cet effet.
Contribuez à la protection de l'environnement et à
votre sécurité, recyclez vos produits électriques et
électroniques. Ne jetez pas les appareils portant le
symbole
avec les ordures ménagères. Emmenez un
tel produit dans votre centre local de recyclage ou
contactez vos services municipaux.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les
pièces en plastique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les
emballages dans les conteneurs de la commune pré-
vus à cet effet.
20
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Faure FCG564GX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur