Curtiss RCG57 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FR
Notice
d'utilisation
Cuisinière
RCG57
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Table de cuisson - Conseils 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
8
Four - Utilisation quotidienne 8
Four - Conseils 9
Four - Entretien et nettoyage 11
En cas d'anomalie de fonctionnement 14
Installation 14
En matière de protection de
l'environnement 18
Sous réserve de modifications.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécu-
rité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lors-
qu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants,
nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds
pendant son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à
l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec
un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, four-
chettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un ap-
pareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dé-
placez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de l'appa-
reil lors de l'ouverture de celles-ci.
3
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne qualifiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dis-
positif d'évacuation des produits de com-
bustion. Assurez-vous de brancher l'ap-
pareil selon les réglementations d'installa-
tion en vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures,
de brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se trou-
vant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au
four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonction-
nement.
Ne posez pas de couverts ou de couver-
cles sur les zones de cuisson. Elles sont
chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après cha-
que utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la po-
sition minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent
bien au centre des zones de cuisson et
qu'ils ne dépassent pas des rebords de
la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lorsque
vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combus-
tion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool et
d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
4
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de la
garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux,
utilisez un plateau de cuisson. Les jus de
fruits causent des taches qui peuvent
être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuis-
son.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocérami-
que. Soulevez toujours ces objets lors-
que vous devez les déplacer sur la surfa-
ce de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'écla-
boussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fer-
mer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce
que la table de cuisson et le four soient
complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez
à l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche
de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les pan-
neaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte
de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un in-
cendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits
de lavage neutres. N'utilisez pas de pro-
duits abrasifs, de tampons à récurer, de
solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez
les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaissel-
le.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que des
pièces de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
5
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
3
1
2
3
4
1 2
4
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de sélection des fonctions du
four
3
Plaque signa
4
Gradins
Description de la table de cuisson
2
1
3
4
1
Brûleur semi-rapide
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
6
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffage
Réglez le four sur et laissez-le chauffer à
vide pendant 45 minutes pour éliminer les
éventuels résidus de la surface intérieure.
Les accessoires peuvent devenir plus
chaud que dans des conditions normales
d'utilisation. Durant cette période, il peut se
dégager une odeur. C'est normal. Veillez à
bien aérer la pièce.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Enfoncez la manette pendant 10 se-
condes et tournez-la vers la droite jus-
qu'à la position maximale
.
3.
Maintenez la manette enfoncée pen-
dant 10 secondes environ. Cela permet
au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
4.
Une fois que la flamme brûle régulière-
ment, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couron-
ne et son chapeau sont correctement
placés.
A
B
C
A) Chapeau du brûleur
B)
Couronne du brûleur
C)
Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne
s'allume pas après 10 secondes,
relâchez la manette de commande,
tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur
la position Arrêt et attendez au moins 1
minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole .
Avertissement Baissez ou éteignez
toujours la flamme d'un brûleur avant
de retirer un récipient.
7
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement fré-
mir le liquide.
Avertissement Utilisez des casseroles
et des poêles dont le diamètre est
compatible avec la dimension du
brûleur.
Brûleur Diamètres des récipients
Rapide 160 - 220 mm
Semi-rapide 140 - 220 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Avertissement Avant chaque
opération de nettoyage, mettez
l'appareil à l'arrêt et laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de
produits abrasifs, d'objet tranchant ou
pointu ou d'éponge à face abrasive, ce
qui risquerait d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux
et les couronnes avec de l'eau chaude et
un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en
prenant soin de bien les sécher avec un
chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables
au lave-vaisselle ; elles doivent être la-
vées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les
grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des grilles de table sont au centre des
brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la sur-
face de la table de cuisson lorsque
vous remettez les grilles de support
en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement
l'appareil avec un chiffon doux.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1. Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3.
Appuyez en même temps sur la manet-
te de sélection des fonctions du four et
tournez-la dans le sens opposé des ai-
guilles d'une montre jusqu'au réglage
maximum.
8
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez
d'appuyer sur la manette du four pen-
dant environ 15 secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction souhai-
tée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four est équipé d'un thermocouple. Il
coupe le débit de gaz si la flamme s'éteint.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1. Relâchez la manette de sélection
des fonctions du four et tournez-la
en position Arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez
à nouveau d'allumer le brûleur.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette
sur la position Arrêt.
Insertion de la plaque de cuisson
Placez la plaque au centre de la cavité du
four, entre la paroi avant et la paroi arrière,
afin de garantir une circulation de la chaleur
devant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est dans la même position
que sur l'image, avec le bord incliné vers le
fond.
Avertissement Ne poussez pas la
plaque jusqu'à la paroi arrière de la ca-
vité du four, cela empêcherait la cha-
leur de circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient brûler, particu-
lièrement sur la partie arrière de la pla-
que.
FOUR - CONSEILS
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de trop
petits morceaux risque de donner des
viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
9
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Tableau de cuisson
Plat
Type de plaque et niveau
de la grille
Temps de
préchauf-
fage (en
minutes)
1)
Lon-
gueur
de flam-
me
2)
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Tresses feuilletées (250 g) aluminée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 30
Tresses feuilletées (250 g) émaillée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 25
Gâteau plat (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Gâteau plat (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Brioche aux pommes
(2 000 g)
aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 6 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au ni-
veau 3
10 6 60 - 70
Petits gâteaux (500 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Petits gâteaux (500 g) émaillée au niveau 3 10 5 25 - 35
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 35
Gâteau couronne (1 500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5
50 - 60
3)
Poulet, entier (1 400 g)
grille du four au niveau 3
4)
- 7 50 - 60
Flan pâtissier (800 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
20 7 10 - 15
Gâteau levé fourré (1 200 g) aluminée au niveau 3 15 6 40 - 50
Gâteau levé fourré (1 200 g) émaillée au niveau 3 15 6 35 - 45
Pizza (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 7 25 - 35
Pizza (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 7 20 - 30
Gâteau au fromage (2 600 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5 90 - 100
Flan pâtissier aux pommes
(1 900 g)
aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 6 - 7 50 - 60
10
Plat
Type de plaque et niveau
de la grille
Temps de
préchauf-
fage (en
minutes)
1)
Lon-
gueur
de flam-
me
2)
Temps de
cuisson
(en minu-
tes)
Gâteau de Noël (2 400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 5
60 - 70
5)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde aluminée
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 2
15 6 - 7 40 - 50
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde en émail
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 2
15 6 - 7 30 - 40
Pain paysan (750 + 750 g) 2 plaques aluminées (lon-
gueur : 20 cm) au niveau 3
15 6 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques aluminées (lon-
gueur : 25 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Gâteau roulé (500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 5 20 - 30
Meringue (400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 4 45 - 55
Petits choux (500 g) aluminée au niveau 3 10 6 30 - 40
Petits choux (500 g) émaillée au niveau 3 10 6 25 - 35
Crumble (1 500 g) aluminée au niveau 3 15 6 - 7 35 - 45
Crumble (1 500 g) émaillée au niveau 3 15 6 - 7 30 - 40
Génoise (600 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Génoise (600 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Gâteau au beurre (600 g) aluminée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 40
Gâteau au beurre (600 g) émaillée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 35
1) La position de la manette du four est la même pour le préchauffage et la cuisson.
2) Réglage approximatif de l'alimentation en gaz (1 = hauteur de flamme minimale 3 mm, 8 = hauteur de flamme
maximale 7 mm).
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 2.
5) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
11
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux pan-
neaux de verre placés l'un derrière l'autre.
Pour faciliter le nettoyage, démontez la por-
te du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors que
la porte du four est encore en place,
celle-ci pourrait se refermer.
Avertissement Assurez-vous que les
panneaux de verre sont froids avant de
nettoyer la vitre de la porte. Le verre
risque de se briser.
Avertissement Lorsque les panneaux
en verre de la porte sont endommagés
ou s'ils présentent des rainures, la vitre
s'affaiblit et peut se briser. Pour éviter
cela, vous devez alors les remplacer.
Pour obtenir des instructions
supplémentaires, veuillez contacter
votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers sur
les 2 charnières.
12
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte vers l'avant et reti-
rez-la de son logement.
1
1
4.
Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux. Utilisez
un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
Important Ne perdez pas les vis.
2
2
3
5.
Utilisez une spatule en bois ou en plas-
tique ou un outil équivalent pour ouvrir
la porte intérieure. Maintenez la porte
extérieure et poussez la porte intérieure
contre le bord supérieur de la porte.
6.
Soulevez la porte intérieure.
7.
Nettoyez le côté intérieur de la porte.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau sa-
vonneuse. Séchez-le soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau de
verre uniquement à l'eau et au savon.
Les produits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
13
Insertion de la porte et du panneau de verre
4
4
5
5
6
Une fois le nettoyage terminé, insérez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause probable Solution
La flamme s'éteint im-
médiatement après
l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chauffé.
Après avoir allumé la flamme, conti-
nuez à appuyez sur le bouton pen-
dant environ 10 secondes.
Les flammes sont irré-
gulières.
La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments.
Vérifiez que l'injecteur n'est pas bou-
ché et qu'il n'y pas de particules ali-
mentaires dans la couronne.
Le four ne chauffe
pas.
Le four n'est pas allumé. Mettez l'appareil en fonctionnement.
Le four ne chauffe
pas.
Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Vérifiez les réglages.
De la vapeur et de la
condensation se dé-
posent sur les ali-
ments et dans le four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez pas les plats dans le four plus de
15-20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
14
Emplacement de l'appareil
A
B
C
C
D
Distances minimales
Dimen-
sions
mm
A 690
B 150
C 20
D 540
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 850 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 535 mm
Catégorie de gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+)
20/25 mbar
G30/G31 (3+)
28-30/37 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Diam. de by-pass
en 1/100 mm
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre
de l'injec-
teur
Consomma-
tion
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel
G25
25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28–30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur se-
mi-rapide
2,00 0,43 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel
G25
25 0,96
2,00 0,43 Butane G30 28–30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapi-
de
2,60 0,72 Gaz naturel
G20
20 1,13 -
2,40 0,72 Gaz naturel
G25
25 1,13
2,50 0,72 Butane G30 28–30 0,77 181,78
2,50 0,72 Propane G31 37 0,77 178,53
Four 2,70 0,90 Gaz naturel
G20
20 1,20 -
15
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Diamètre
de l'injec-
teur
Consomma-
tion
kW kW mbar mm g/h
2,50 0,90 Gaz naturel
G25
25 1,20 -
2,70 0,90 Butane G30 28–30 0,80 196,33
2,70 0,90 Propane G31 37 0,80 192,82
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un
tuyau flexible en acier inox conforme aux
normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, veillez à ce
qu'ils n'entrent pas en contact avec des
pièces en mouvement et à ce qu'ils ne
soient pas écrasés.
Raccordement avec des tuyaux
flexibles non métalliques
Si le raccordement au gaz peut être facile-
ment contrôlé dans son ensemble, vous
pouvez utiliser un tuyau flexible. Fixez fer-
mement le tuyau flexible à l'aide de colliers.
Pour l'installer, utilisez le support de tuyau.
Assurez-vous que le support de tuyau est
fermement attaché au joint, puis continuez
le raccordement au gaz. Le tuyau flexible
est adapté lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la
température ambiante ou dépasser
30 °C.
il n'est pas plus long que 1 500 mm.
il n'est pas compressé.
il n'est soumis à aucune traction ni aucu-
ne torsion.
il n'entre pas en contact avec des bords
ni des coins tranchants.
il peut être facilement contrôlé sur toute
sa longueur afin de vérifier son état.
Pour protéger votre tuyau flexible, vous de-
vez régulièrement vérifier :
qu'il ne présente aucune fente, coupure,
marque de brûlure sur les deux extrémi-
tés et sur toute sa longueur.
que sa matière est parfaitement élastique
et non durcie.
que les colliers de serrage ne sont pas
rouillés.
qu'il n'a pas atteint sa date d'expiration.
Si vous constatez au moins l'un de ces dé-
fauts, ne réparez pas le tuyau, mais rempla-
cez-le.
Important Une fois l'installation terminée,
utilisez du savon pour vérifier que les
raccords du tuyau sont parfaitement
étanches. N'utilisez jamais de flamme !
La rampe d'alimentation de gaz est située à
l'arrière du bandeau de commande.
Avertissement Avant tout
raccordement au gaz, fermez le clapet
principal de l'alimentation en gaz.
ABC
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul
point valable pour l'appareil)
B)
Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de gaz naturel
E) Support du tuyau de LPG
L'appareil est réglé sur le gaz par dé-
faut, afin de modifier le paramètre choi-
sissez un porte-tuyau dans la liste. Utili-
sez toujours le joint d'étanchéité.
Raccordement aux différents
types de gaz
Avertissement Le raccordement aux
différents types de gaz ne doit être
effectué que par un professionnel
qualifié.
16
Cet appareil est prévu pour fonctionner
au gaz liquide.
Avec les injecteurs appropriés, vous
pouvez également le faire fonctionner
au gaz naturel.
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, assurez-vous que les
manettes du gaz sont en position Arrêt.
Laissez l'appareil refroidir
complètement. Le risque de blessure
existe.
Remplacement des injecteurs
Remplacez les orifices lorsque vous chan-
gez le type de gaz.
1. Démontez les plaques de support des
casseroles.
2.
Démontez les couvercles et les couron-
nes de la plaque de cuisson.
3. A l'aide d'une clé de 7, démontez les
injecteurs et remplacez-les par ceux qui
sont nécessaires pour le type de gaz
que vous utilisez (voir le tableau dans la
section Données Techniques).
4. Pour assembler les pièces, suivez la
même procédure dans l'ordre inverse.
5.
Remplacez l'étiquette signalétique (qui
se trouve près du tuyau d'arrivée du
gaz) par celle qui est prévue pour le
nouveau type d'alimentation au gaz.
Vous trouverez cette étiquette dans le
sachet fourni avec l'appareil.
Si la pression de l'alimentation en gaz peut
être modifiée ou est autre que la pression
nécessaire, vous devez monter un système
de réglage de la pression sur le tuyau d'arri-
vée de gaz.
Réglage du niveau minimal
Pour régler le niveau minimal des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2.
Tournez la manette en position minima-
le.
3. Retirez la manette.
4. À l'aide d'un tournevis fin, ajustez la
position de la vis de réglage (A).
A
Si vous passez du gaz naturel au gaz li-
quéfié, serrez au maximum la vis de ré-
glage.
Si vous passez du gaz liquéfié au gaz na-
turel, desserrez la vis de réglage d'envi-
ron un quart de tour.
Avertissement Assurez-vous que la
flamme ne s'éteint pas lorsque vous
tournez rapidement la manette de la
position maximale à la position
minimale.
Remplacement de l'injecteur du
four
1.
Retirez la plaque inférieure de la cavité
du four (A) pour accéder au brûleur du
four (B).
AB
2.
Desserrez la vis (C) qui maintient le brû-
leur en position.
C
3.
Retirez le brûleur avec précautions du
support de l'injecteur (D).
Déplacez-le ensuite lentement vers la
gauche. Assurez-vous que la bague du
brûleur reste sur l'embout de ce der-
17
nier. Ne forcez pas sur le fil du conduc-
teur du thermocouple (F).
D
F
4.
Desserrez l'injecteur du brûleur (D) à
l'aide d'une clé à douille de 7 mm, puis
retirez-le. Remplacez-le si nécessaire.
5. Remontez le brûleur en suivant les ins-
tructions dans l'ordre inverse.
6. Remplacez l'autocollant indiquant le ty-
pe de gaz situé près de la rampe d'ali-
mentation en gaz par celui qui concer-
ne le nouveau type de gaz.
Réglage du niveau minimum du brûleur
du four :
1. Démontez la manette de sélecteur des
fonctions du four.
2.
Ajustez la vis de réglage de dérivation (
A) à l'aide d'un tournevis à lame fine.
A
Changement de
type de gaz
Réglage de la vis
de réglage
Du gaz naturel au
gaz liquide
Serrez entièrement
la vis de réglage.
Du gaz liquide au
gaz naturel
Desserrez la vis de
réglage d'environ
3/4 de tour.
3.
Fixez la manette de sélecteur des fonc-
tions du four.
4. Allumez le brûleur du four. Consultez le
chapitre « Four gaz : Allumage du brû-
leur du four gaz ».
5.
Placez la manette de sélection des
fonctions du four sur la position maxi-
male et laissez le four chauffer pendant
au moins 10 minutes.
6.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four de la position maxi-
male à la position minimale.
Contrôlez la flamme. Si elle s'éteint, réappli-
quez la procédure du point 1 au point 7.
Une petite flamme régulière doit sortir de la
couronne du brûleur du four.
La responsabilité du fabricant n'est pas
engagée si vous ne respectez pas ces
mesures de sécurité.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
18
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions
optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
19
892942605-C-482012
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Curtiss RCG57 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur