Petra EA 20 Mode d'emploi

Catégorie
Cuiseurs à oeufs
Taper
Mode d'emploi
Instructions for use
Mode d’emploi
Anleitung
Istruzioni d’uso
TYPE 262028
EIERKOCHER & DAMPFGARER EA 20
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Instructions for use . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Mode d’emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Istruzioni d’uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
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PETRA EIERKOCHER & DAMPFGARER EA 20 ART. 262028
Lisez attentivement ce mode d’emploi et conservez-le afin de pouvoir le consulter ultérieurement si
nécessaire. Assurez-vous que la tension du secteur correspond à celle de l’appareil et raccorder toujours
cet appareil à une prise de terre.
DESCRIPTION
1. Couvercle
2. Plaque vapeur
3. Support à oeufs
4. Socle avec plaque de cuisson
5. Gobelet doseur
6. Cuve à riz
7. 2 plateaux à oeufs
8. Interrupteur Marche
9. Interrupteur Arrêt avec témoin lumineux
Le PETRA EIERKOCHER & DAMPFGARER EA 20 est en inox brossé. Cette coquetière entièrement
automatique dotée d’une fonction vapeur permet de cuire au maximum 6 oeufs à la fois. Lorsque les
oeufs sont cuits, l’appareil émet un signal avertisseur sonore. La coquetière avec fonction vapeur est
équipée d’un interrupteur Marche avec témoin lumineux et d’un interrupteur Arrêt, d’un
support à oeufs, d'une plaque vapeur, d’un couvercle transparent, de deux plateaux à oeufs, d’une cuve
à riz et d’un gobelet doseur.
UTILISATION DE LA COQUETIÈRE
Faire des petits trous dans les oeufs crus en les piquant sur la base. Ceci permet d’éviter que les oeufs
éclatent. Remplir d’eau le gobelet doseur jusqu’au trait correspondant au nombre d’oeufs à cuire. Tenir
aussi compte de la dureté des oeufs (voir le doseur). Verser l’eau sur la plaque de cuisson de la coquetiè-
re. Remarque : le dosage a été fixé pour des oeufs de taille moyenne. Mettre davantage d´eau pour des oeufs
plus durs et moins d´eau pour des oeufs mollets. Faire plusieurs essais pour déterminer la quantité d´eau
idéale.
Placer le support à oeufs dans la base de la coquetière. Mettre les oeufs dans le support puis poser le
couvercle transparent sur la coquetière. Le couvercle est pourvu d´orifices d´aération qui permettent à la
vapeur de s´échapper pendant la cuisson. Veiller à ne pas les obstruer !
Enfoncer la fiche dans la prise de courant et allumer la coquetière avec l´interrupteur marche-arrêt.
Lorsque toute l´eau s´est évaporée, un signal sonore se déclenche. Éteindre ensuite l´appareil. Ouvrir le
couvercle (Attention : le couvercle est chaud !). Saisir le support contenant les oeufs par les poignées et
laisser refroidir les oeufs sous l´eau froide.
Remarque : laisser l´appareil refroidir un quart d´heure avant de l´utiliser de nouveau.
UTILISATION DE LA FONCTION VAPEUR
Cet appareil possède également une fonction spéciale pour cuire le riz. Il permet de préparer un délicieux
riz cuit à la vapeur.
1. Utiliser le gobelet doseur pour verser de l´eau sur la plaque de cuisson.
2. Placer le support à ?ufs et la plaque vapeur sur le bac en métal. Positionner la plaque vapeur au centre
du support à oeufs de façon à ce qu'elle ne puisse pas se déplacer.
3. Placer les aliments que vous voulez cuire sur la plaque vapeur.
4. Mettre le couvercle transparent sur l’appareil.
N.B. : si les aliments sont humides, le plat peut devenir assez liquide. Veiller à ce que
les aliments n´entrent pas en contact avec le couvercle. Si vous respectez ces quelques
conseils, la cuisson de votre plat à la vapeur sera parfaite.
UTILISATION DE LA FONCTION POUR CUIRE LE RIZ
1. Mettre le riz cru lavé dans la cuve à riz. Ajouter de l’eau jusqu’à environ 5 mm au
dessus du riz et laisser tremper pendant une quinzaine de minutes.
2. Ajouter une tasse (jusqu’au trait « hard 3 ») d’eau dans le réservoir d’eau. Mettre en
place le support à oeufs.
3. Placer la cuve à riz sur le support à oeufs et fermer le couvercle.
4. Brancher la fiche dans la prise de courant et allumer l'appareil en appuyant sur
la touche Marche (ON).
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Eteindre l'appareil lorsque la sonnerie retentit. Le riz est alors prêt à servir.
Remarque : certains aliments peuvent nécessiter un temps de cuisson plus long. Laisser refroidir l'appareil
15 minutes avant de le réutiliser.
Conseils pour l´utilisation de la fonction vapeur :
Lorsque vous utilisez cette fonction, vous devez parfois ajouter une quantité d´eau plus grande que celle
indiquée. Veiller toutefois à ne pas dépasser le trait « hard 1 » sur le gobelet doseur.
- Si vous utilisez la fonction produits congelés, le temps de cuisson dépend de la quantité d´eau provenant
des aliments. Le temps de cuisson à la vapeur peut aussi varier en fonction de la quantité d´aliments
que vous souhaitez cuire.
- Pour une petite quantité d’aliments, remplir d’eau jusqu’à 1 à 2 traits plus hauts que la quantité indiquée.
- Après avoir préparé des aliments, attendre au moins 15 minutes avant d’utiliser de nouveau l’appareil.
- Si vous voulez arrêter la cuisson à la vapeur avant que l’appareil soit prêt, arrêtez l’appareil et attendez
que la vapeur ait disparu avant d’ouvrir le couvercle. Soyez prudent, le couvercle peut être très chaud.
INDICATIONS DE CUISSON POUR LA FONCTION VAPEUR
Aliment Poids Nombre Quantité d’eau Quantité d’eau
(si aliments froids) (si aliments congelés)
gros morceaux de viande env. 135 g 2 hard 1 x
morceaux de viande moyens env. 65 g 2 hard 6 – medium 2 hard 1 – hard 2
petits morceaux de viande env. 35 g 3 medium 2 hard 3 – hard 4
dim sum env. 25 gram 8 hard 6 – medium 2 hard 5 – hard 6
Utiliser des pâtes et dim sum précuits.
ENTRETIEN
ENLEVEZ D’ABORD LA FICHE DE LA PRISE !
Nettoyer l’extérieur du socle avec un chiffon humide (ne jamais plonger l’appareil dans l’eau ou tout
autre liquide).
Essuyer également les parties mobiles avec un chiffon humide. Si nécessaire, on peut aussi nettoyer les
pièces dans de l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle.
Éliminer le tartre de la plaque de cuisson après chaque usage. Si le dépôt de tartre est important, verser
dans la plaque de cuisson un mélange composé à moitié d’eau et moitié de vinaigre. Pour cette opération,
ne pas laisser le support ni le couvercle sur la coquetière. Introduire la fiche dans la prise de courant et
faire bouillir le mélange eau-vinaigre quelques minutes. Répéter cette opération plusieurs fois. Ensuite
bien nettoyer la plaque de cuisson avec de l’eau.
CONSEILS PETRA
- Ne plongez jamais le socle de la coquetière dans l’eau ni dans tout autre liquide.
- Retirer toujours la fiche de la prise avant de nettoyer l’appareil ou s’il est défectueux.
- Ne jamais obstruer les orifices d’aération prévus dans le couvercle.
- Tenir compte du fait que sous le couvercle il y a de la vapeur qui s’échappe par les orifices.
- Pendant la cuisson à la vapeur, le couvercle devient très chaud. Ne pas l’ouvrir avant la fin de la cuisson.
- Arrêtez toujours l’appareil lorsqu’il émet le signal sonore. Si le signal retentit trop longtemps, le
mécanisme risque de s’endommager.
- Assurez-vous que l’appareil a complètement refroidi avant de le déplacer.
- Laisser l’appareil refroidir un quart d’heure avant de l’utitiliser de nouveau.
- Les bords de la coquetière et les diverses pièces deviennent brûlantes. Veillez à ce qu’ils soient hors de
portée des enfants et soyez vous-même très prudent.
- Ne placez pas l’appareil près du bord d’une table, d’un plan de travail, etc. pour ne pas risquer de le
heurter ; veillez également à ce que personne ne puisse trébucher sur le
cordon ou y rester accroché.
- N’utilisez pas l’appareil s’il est défectueux ou si le cordon est endommagé, mais envoyez-le à notre
service après-vente.
- Ne pas placer l’appareil sur ou à proximité d’une plaque de cuisson chaude, etc.
- Raccorder la coquetière uniquement à une prise à la terre.
- Cette coquetière est uniquement destinée à un usage domestique.
- Veiller à ce que les enfants ne jouent pas avec l’appareil.
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- Cet appareil peut être utilisé par les enfants de 8 ans et plus si elles sont formées et encadrées pour l'uti-
lisation de cet appareil de façon sécuritaire et s'ils comprennent les dangers potentiels. Nettoyage et
entretien par l'utilisateur n'est pas fait par les enfants, sauf s'ils sont plus de 8 et supervisé. Gardez l'ap-
pareil et le cordon hors de la portée des enfants de moins de 8 ans.
- L'appareil peut être utilisé par des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de connaissances qu'ils ont encadrées pour l'utilisation de l'appareil en
toute sécurité et de comprendre les risques.
RECETTES
OEUFS « POCHÉS » À LA VAPEUR, SAUCISSES ET ASPERGES (1 PORTION)
1 oeuf (cassé dans le petit bac en aluminium)
1 à 2 asperges
2 à 3 hot-dogs
sel et poivre
Préparation :
1. Casser l’oeuf dans le petit bac en aluminium. Ajouter le sel et le poivre.
2. Couper les asperges en morceaux prêts à consommer. Le cas échéant, inciser légèrement le bord des
hot-dogs (ne pas les couper entièrement).
3. Utiliser le gobelet doseur pour verser l’eau dans le bac en métal jusqu’au trait medium 4 ou 5. Placer le
support à oeufs et la plaque vapeur ; y déposer l’oeuf, les asperges et les hot-dogs. Veiller à ce que les
aliments ne soient pas trop près des bords.
4. Fermer soigneusement le couvercle et mettre l’interrupteur sur ON (Marche).
5. Dès que le signal sonore se fait entendre, mettre l’interrupteur sur OFF (Arrêt). Attendre que la vapeur
ait disparu avant d’ouvrir le couvercle.
6. Le plat est prêt à être servi.
BROCOLIS À L’ÉTUVÉE, HUILE D’OLIVE, PARMESAN
170 g de brocolis (un demi-brocoli), dont les tiges dures ont été enlevées
2 petites cuillères d’huile d’olive vierge extra
10 g de Parmigiano-Reggiano (3 petites cuillères) finement râpé
Couper les brocolis en petits bouquets de 4 à 5 cm. Peler la tige et la couper dans le sens de la longueur
en tiges de 1 cm d’épaisseur. Utiliser le gobelet doseur pour verser l’eau dans le bac en métal jusqu’au
trait medium 4 ou 5. Cuire le brocoli à la vapeur en 5 à 6 minutes sur la plaque vapeur. Verser le brocoli
dans un plat et ajouter l’huile et le fromage, poivrer et saler.
ASPERGES, VINAIGRETTE À L’ESTRAGON ET AU XÉRÈS
175 g d’asperges moyennes coupées (1 à 2 asperges)
1 petite cuillère de vinaigre de Xérès
1
/
2
petite cuillère d’échalotes hachées fin
1 pointe de couteau de moutarde de Dijon
1 pointe de couteau de sel
1 pincée de poivre noir
2 petites cuillères d’huile d’olive vierge extra
1
/
2
petite cuillère d’estragon frais haché fin
1
/
2
oeuf dur
Utiliser le gobelet doseur pour verser l’eau dans le bac en métal jusqu’au trait medium 3 ou 4. Cuire les
asperges à la vapeur « al dente » en 3 à 5 minutes (selon leur épaisseur) sur la plaque vapeur, mettre
ensuite les asperges dans un petit plat avec de l’eau glacée pour arrêter le processus de cuisson. Bien
laisser égoutter et sécher avec un papier essuie-tout.
Mélanger dans un plat le vinaigre, l’échalote, la moutarde, le sel et le poivre, et ajouter lentement l’huile
tout en agitant avec un fouet pour bien mélanger les ingrédients. Ajouter et mélanger l’estragon.
Râper le demi-oeuf à travers une passoire à gros trous. Verser une petite cuillère
de vinaigrette sur les asperges et les déposer sur une assiette. Verser le reste de
l’assaisonnement sur les asperges et garnir avec l’oeuf.
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SALADE DE SAUMON À L’ÉTUVÉE, ASSAISONNEMENT AU PAMPLEMOUSSE ET
AU GINGEMBRE
Salade
100 g de filet de saumon, éventuellement coupé en petits morceaux pour pouvoir être posé sur la plaque
vapeur
1
/
2
de petite cuillère de cumin moulu
Le jus d’un demi citron vert (environ
1
/
2
dl)
2 tasses de légumes verts frais mélangés
1
/
4
d’avocat coupé fin
1
/
4
de pamplemousse rose, dont l'écorce et les petites peaux ont été enlevées, partagé en quartiers
quelques germes de sojas soigneusement lavés
Assaisonnement au pamplemousse et au gingembre
1
1
/
2
petite cuillère de jus de pamplemousse
1
/
2
petite cuillère d’huile d’olive
1 petite cuillère de vinaigre de vin blanc
1
/
4
de petite cuillère de gingembre frais haché fin
Utiliser le gobelet doseur pour verser l’eau dans le bac en métal jusqu’au trait hard 6 ou medium 4.
Assaisonner le poisson avec du sel, du poivre, le cumin et le jus de citron vert, et le cuire sur la plaque
vapeur en environ 6 minutes par côté. Retirer ensuite le poisson et le laisser refroidir pendant 10 minutes.
Mélanger les ingrédients dans un petit plat. Diviser le poisson en gros morceaux avec une fourchette.
Ajouter les légumes verts et juste assez d’assaisonnement pour recouvrir légèrement les feuilles. Déposer
la salade sur une assiette. Ajouter sur la salade les tranches d’avocat et les quartiers de pamplemousse et
les arroser légèrement avec l’assaisonnement. Garnir de germes de soja.
SALADE DE POULET CUIT À LA VAPEUR, SAUCE AU SÉSAME
Mushi Dori no Gomadare Salad
La préparation d’une sauce au sésame avec du jus de poulet cuit est très simple. Ce type d’assaisonnement
avec du sésame (gomadare) est souvent utilisé au Japon, tant pour la viande que pour les légumes. Ce plat
au poulet convient parfaitement comme entrée ou pour accompagner des pâtes froides.
1 oignon nouveau
sel et poivre
1
/
2
petit concombre
70 g de cuisses de poulet désossées et sans peau
1
/
4
de petite cuillère de saké
1
/
4
de petite cuillère d’huile de sésame
un petit morceau de gingembre écrasé
Sauce au sésame :
1 petite cuillère de jus du poulet cuit (et de l’eau si nécessaire)
1 cuillerée de pâte de sésame
1
/
2
cuillerée de sauce au soja
1
/
2
cuillerée de sucre fin
1 petite cuillère de vinaigre de riz
1
/
2
petite cuillère de pâte de piment rouge ou to-ban-jan
1
/
2
cuillerée de graines de sésame moulues grossièrement
1
/
2
cuillerée d’oignon nouveau coupé fin
1
/
2
petite cuillère de gingembre haché fin
1
/
2
petite cuillère d’ail haché fin
1. Hacher l’oignon nouveau en morceaux en diagonale et mettre de côté la partie verte pour la préparation
du poulet. Laisser tremper celle-ci quelques minutes dans l’eau froide pour enlever le goût d’oignon amer.
2. Frotter le concombre sur une planche avec du sel puis le rincer pour enlever le sel. Le concombre prend ainsi
une belle couleur verte et son arôme est moins fort. Écraser le concombre avec un
pilon à purée (utiliser une bouteille si vous n’avez pas de pilon) et le casser avec
les mains pour obtenir des morceaux de taille inégale.
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3. Utiliser le gobelet doseur pour verser l’eau dans le bac en métal jusqu’au trait hard 2 ou medium 6.
Enfiler les morceaux de poulet sur une brochette et la poser sur la plaque vapeur. Ajouter le sel, le
poivre et l’huile, et par-dessus la partie verte de l’oignon nouveau et le gingembre. Cuire le poulet à la
vapeur. Le retirer pour le laisser refroidir. Conserver le jus de poulet pour la sauce au sésame.
4. Enlever le poulet de la brochette et le déposer sur un plat. Ajouter le concombre et poser l’oignon
nouveau dessus.
5. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce au sésame dans un petit plat et les verser sur le poulet et le
concombre.
Remarque sur les ingrédients :
On peut préparer la Gomadare — ce qui signifie « apprêté avec une sauce au sésame » — avec une pâte de
sésame prête à l’emploi ou d’une manière plus traditionnelle, en moulant des graines de sésame grillées
pour faire une pâte grossière dans un suribachi (mortier et pilon). Le Tahini, une pâte de sésame grecque est
une bonne alternative qui est facilement disponible, mais son goût est légèrement différent car elle n’est
pas préparée avec des graines de sésame grillées. On peut aussi utiliser du beurre de cacahuètes non sucré.
RIZ AU PORC ET CHAMPIGNON À LA VAPEUR
100 g de porc émincé
1 châtaigne d’eau
1 champignon séché
1 noix de Saint Jacques séchée
1c. à soupe de crevette séchée
3
/
4
de tasse de riz / 120 g de riz
1
/
2
tasse d’eau / 80 ml d’eau
Assaisonnement
1
/
2
c. à café de sauce de soja
1
/
4
c. à café d'huile de sésame
Une pincée de sel et de sucre
1 c. à soupe d’eau
Préparation
1. Laver le riz. Le verser dans la cuve à riz et faire cuire pendant une trentaine de minutes.
2. Mélanger l'assaisonnement avec le porc.
3. Couper la châtaigne en dés. Faire tremper le champignon jusqu’à ce qu’il soit ramolli puis le couper en
dés. Faire tremper la noix de Saint Jacques et la crevette séchée jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
4. Mélanger bien tous les ingrédients.
5. Ajouter une tasse pleine d’eau sur la plaque de cuisson. Positionner le support à oeufs et placer la cuve à
riz sur le support à oeufs. Fermer bien le couvercle et régler le bouton sur la position ON (Marche).
6. Au bout de 10 minutes de cuisson à la vapeur, ajouter le porc.
7. Laisser encore cuire 12 minutes puis servir.
PETRA EIERKOCHER & DAMPFGARER EA 20 ART. 262028
Diese Gebrauchsanweisung zuerst gründlich durchlesen und für eventuelle spätere Fragen aufheben.
Überprüfen, ob die Netzspannung in der Wohnung der des Gerätes entspricht und dieses Gerät nur an eine
geerdete Steckdose anschließen.
ELEMENTE
1. Deckel
2. Dämpfeinsatz
3. Eierträger
4. Basis mit Kochplatte
5. Messbecher
6. Reisbehälter
7. Eierablage (2 Stück)
8. AUS-Schalter
9. EIN-Schalter mit Kontrolllämpchen
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