Breville BFS600XL Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur
1
Food Steamer / Cuiseur à vapeur
Instruction Booklet Livret d’instructions
BFS600XL
40
FÉLICITATIONS
pour l’achat de votre Cuiseur à vapeur digital de Breville
41
42 Breville vous recommande la sécurité
avant tout
44 Faites la connaissance de votre cuiseur
à vapeur digital de Breville
46 Fonctionnement de votre Cuiseur à
vapeur digital de Breville
54 Entretien et nettoyage
56 Guide de cuisson à la vapeur
64 Recettes
80 Garantie limitée d’un an
TABLE DES MATIÈRES
42
BREVILLE RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
que de l’eau dans le réservoir d’eau dans
la base du cuiseur à vapeur. Seuls les
paniers de cuisson à la vapeur et les bols
pour la cuisson du riz ou des sauces sont
conçus pour être utilisés pour la cuisson à
la vapeur.
Ne laissez pas cet appareil sans •
surveil-lance lorsqu’il est en service.
Ne déplacez pas le cuiseur à vapeur •
lorsqu’il est en service.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. •
Utilisez les poignées pour soulever
le couvercle, les paniers ou le bol de
cuisson. Faites attention à ce que de la
vapeur ne s’échappe pas des trous sur le
couvercle du cuiseur. Utilisez des gants
de cuisine secs pour protéger vos mains.
Lorsque vous soulevez le couvercle pour •
retirer le panier de cuisson, faites-le
toujours en l’éloignant de vous pour ne
pas que de la vapeur s’échappe par-
dessous le couvercle. Soulevez et enlevez
prudemment les paniers de cuisson et le
bol de cuisson en utilisant les poignées
pour cela afin de ne pas vous ébouillanter
sous l’effet de la vapeur. Utilisez des gants
de cuisine secs pour protéger vos mains.
N’oubliez jamais de vous assurer que la •
prise du cuiseur est bien débranchée
avant d’essayer de déplacer l’appareil
lorsque celui-ci n’est pas en service ou
avant de le nettoyer ou de le ranger.
Attendez que la base du cuiseur et le
plateau amovible d’égouttage refroidissent
avant de démonter l’appareil pour le
nettoyer ou avant de jeter le contenu
liquide.
N’utilisez pas d’agents de nettoyage très •
abrasifs ou caustiques pour nettoyer
cet appareil.
Lisez soigneusement toutes les instructions•
avant de mettre l’appareil en service et
conservez-les pour référence.
Enlevez l’emballage et les étiquettes •
publicitaires avant d’utilisez votre cuiseur la
première fois.
Afin de prévenir tout risque éventuel de •
suffocation pour vos enfants, enlevez
et jetez les protections recouvrant les
broches de la prise lors du déballage de
votre nouvel appareil.
Ne déposez pas le cuiseur à vapeur sur le •
bord d’une table, d’un comptoir ou d’un
plan de travail lorsqu’il est en service.
Assurez-vous que la surface soit plane,
propre et sans eau.
Ne déposez pas cet appareil sur une •
cuisinière à gaz ou une plaque électrique
ou en tout autre endroit où il pourrait
toucher un four chaud.
Ne déposez aucune partie du cuiseur •
à vapeur chaud dans un four à gaz,
électrique ou à micro-ondes, sur une
cuisinière à gaz ou sur une plaque
électrique.
Gardez le cuiseur à vapeur à distance des •
parois, des rideaux et de tout autre
matériau sensible à la chaleur ou à la
vapeur. Distance minimale de 30 cm.
N’utilisez pas votre cuiseur à vapeur sur des •
surfaces métalliques, par exemple sur
l’égouttoir d’un évier.
Vérifiez toujours que le cuiseur soit correc-•
tement monté avant de l’utiliser. Suivez les
instructions contenues dans ce manuel.
L’appareil n’est pas conçu pour fonctionner •
avec une minuterie externe ou un système
distinct de télécommande.
Ne déposez aucun aliment ou liquide autre•
Chez Breville, nous sommes très soucieux de sécurité. Nous concevons et fabriquons des
produits de consommation en pensant en premier lieu à la sécurité de notre précieuse clientèle
dont vous faites partie. Nous vous demandons également de prendre garde lorsque vous
utilisez des appareils électriques et d’observer les précautions suivantes:
MESURES IMPORTANTES
DE SÉCURITÉ
43
POUR ASSURER UNE PROTECTION CONTINUE CONTRE LES CHOCS
ÉLECTRIQUES, VEUILLEZ INSÉRER LA FICHE UNIQUEMENT DANS DES
PRISES POLARISÉES.
N’UTILISEZ PAS LE CUISEUR À VAPEUR SUR UNE SURFACE INCLINÉE.
NE DÉPLACEZ PAS LE CUISEUR LORSQUE CELUI-CI EST EN SERVICE.
Gardez l’appareil propre. Observez les •
instructions d’entretien et de nettoyage
contenues dans ce manuel (p. 49).
MESURES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
POUR TOUS LES APPAREILS ÉLECTRIQUES
Déroulez complètement le cordon •
d’alimentation avant la mise en service.
Ne laissez pas pendre le cordon au bord •
d’une table ou d’un comptoir et prenez
garde à ce qu’il ne touche pas de sur-
faces chaudes ou à ce que des nœuds
se forment.
Pour prévenir les risques de chocs élec- •
triques, ne plongez pas le cordon, la prise
ou la base du cuiseur dans l’eau ou dans
tout autre liquide.
Cet appareil n’est pas conçu pour usage •
par des personnes (enfants compris) avec
des capacités physiques, sensorielles ou
mentales limitées ou manquant
d’expérience et de connaissance quant à
l’usage de ce type d’appareil, à moins
que ce ne soit sous la supervision et avec
les instructions d’une personne respon-
sable de leur sécurité.
Les enfants doivent être gardés sous •
surveillance afin de veiller à ce qu’ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Cet appareil est conçu pour usage •
domestique seulement. N’utilisez pas cet
appareil à toute autre fin que celle prévue.
Ne l’utilisez pas dans des véhicules ou
bateaux en mouvement. Ne l’utilisez pas
en plein air.
Il est recommandé d’inspecter régulière-•
ment cet appareil. N’utilisez pas
l’appareil si le cordon d’alimentation,
la prise ou le cuiseur même est
endommagé de quelque façon que ce
soit. Ramenez l’appareil tout entier dans
un centre de service agréé par Breville
pour être examiné et réparé, le cas
échéant.
Toute opération d’entretien autre que le •
nettoyage doit être exécutée dans un
centre de service agréé par Breville.
L’utilisation de pièces ou accessoires non
recommandés par Breville peut causer
des risques d’incendie.
RECOMMENDATIONS SUR LE CORDON
D’ALIMENTATION:
Votre appareil Breville est muni d’un court
cordon dalimentation ts sécuritaire
qui réduit les risques de blessures
corporelles ou dommages pouvant être
causés par le fait de tirer, trébucher ou
s’enchevêtrer dans le cordon. Ne laissez
pas les enfants utiliser ou être à proximi
de l’appareil sans surveillance.
Des barres d’alimentation ou cordes
de rallonge peuvent être utilisées avec
précaution. Dans ce cas :
1. leur capacité électrique doit être
équivalent ou supérieure à la puissance
de l’appareil;
2. la corde ne doit pas pendre d’un
comptoir ou d’une table où de jeunes
enfants pourraient s’y suspendre ou
trébucher accidentellement;
3. la corde doit est munie d’une fiche de
mise à la terre à trois broches.
BREVILLE RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
VEUILLEZ CONSERVER
CES INSTRUCTIONS
!
!
44
FAITES LA CONNAISSANCE
de votre Cuiseur à vapeur digital de Breville
45
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR
DIGITAL DE BREVILLE
Bouton de mise en
marche (POWER)
Témoin
Marche/Arrêt
Pieds
antidérapants
Indicateur de
niveau d’eau
avec bec verseur
rétractable
Bol de cuisson pour le riz et les
sauces
Capacité de 375 ml de riz blanc à cuire et
de 1,1 lt de riz blanc cuit
Bouton de minuterie
(Hour/Min)
Enfoncez pour
sélectionner ou prérégler
le temps de cuisson.
Panneau de
commande –
Écran ACL
Bouton de réglage
(SET)
Enfoncez une fois
pour sélectionner le
temps de cuisson,
ou deux fois pour
prérégler le temps de
cuisson.
Base du cuiseur
à vapeur avec
réservoir d’eau
1 litre MAX,
350ml MIN
3 paniers empilables
avec bases
amovibles pour
une cuisson plus
versatile
Plateau d’égouttage
amovible avec
poignées latérales
Récupère les jusde
cuisson
Poignées
ergonomiques pour
manipulation facile
Couvercle du
cuiseur à vapeur
CARACTÉRISTIQUES NON ILLUSTRÉES:
parateur daliments – sépare les aliments dans le panier
Les paniers de cuisson s’empilent facilement grâce aux annotations
, , …,sur les poiges. Les trois paniers de cuisson sont dos
d’une base amovible.
46
FONCTIONNEMENT
de votre cuiseur à vapeur digital de Breville
47
veillez à ce que le bec soit dans la position
tirée en cours d’opération (voir la figure 1).
Fig.1
3
e
étape
Placez correctement le plateau d’égouttage
par-dessus la base du cuiseur en sassurant
que lindentation (sur lun des côtés long du
plateau dégouttage) soit bien positionnée
sur le mécanisme du panneau de contrôle
dans le réservoir d’eau.
4
e
étape
Les paniers de cuisson sont numérotés
–, =,
, sur la poignée du panier pour
faciliter l’empilement. Préparez le cuiseur
et la nourriture comme suit :
Cuisson à un seul niveau :
Mettez le panier de cuisson (–) en place •
par-dessus le plateau d’égouttage.
Disposez la nourriture dans le panier de •
cuisson (–).
Placez le couvercle.•
Cuisson à deux niveaux :
Mettez le panier de cuisson (–) en place •
par-dessus le plateau d’égouttage.
Disposez la nourriture dans le panier de •
cuisson (–).
Insérez le panier de cuisson (=) •
par-dessus le plateau d’égouttage (–).
Avant la premre utilisation
Enlevez les matériaux d’emballage et les
étiquettes du cuiseur à vapeur. Lavez le
couvercle, les paniers du cuiseur, le bol
de cuisson pour le riz ou les sauces, le
diffuseur de vapeur et le filtre dans de l’eau
chaude, rincez et séchez soigneusement,
essuyez également l’intérieur du réservoir
d’eau, avant d’utiliser le cuiseur pour la
première fois.
NE PLONGEZ PAS LE CORDON
D’ALIMENTATION OU LA BASE DU
CUISEUR DANS L’EAU OU DANS
TOUT AUTRE LIQUIDE.
Fonctionnement de votre cuiseur
1
e
étape
Enlevez le couvercle, les paniers de
cuisson et le plateau d’égouttage de la
base du cuiseur et assurez-vous que le
filtre soit dans la bonne position dans le
réservoir d’eau.
2
e
étape
Versez suffisamment d’eau propre du
robinet, jusqu’à 1 litre, dans le réservoir de
la base du cuiseur et assurez-vous de ne
pas dépasser le niveau MAX sur la fenêtre
du réservoir. Assurez-vous que le niveau
d’eau ne tombe pas en dessous du niveau
minimum (MIN) en cours d’opération. Si
vous cuisinez sur des périodes de temps
prolongées, attendez que l’eau arrive au
niveau MIN avant den rajouter à hauteur
de la ligne de plein sur la fenêtre de
l’eau. Cette opération devra être répétée
plusieurs fois si vous cuisinez sur de
longues périodes.
Ne dépassez pas la ligne de TOP-UP
(Plein) lorsque le cuiseur est en fonction. Le
plein d’eau dans le réservoir peut se faire à
travers le bec se trouvant sur le côté droit
de la base du cuiseur. Pour faciliter l’accès,
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
!
48
Disposez la deuxième couche de •
nourriture dans le panier de cuisson (=).
Placez le couvercle.•
REMARQUE :
assurez-vous que les paniers de cuisson,
le plateau d’égouttage et le couvercle
sont correctement montés avant de
commencer la cuisson.
Cuisson à trois niveaux :
Mettez le panier de cuisson (–) en place
par-dessus le plateau d’égouttage.
Disposez la nourriture dans le panier de
cuisson (–). Insérez le panier de
cuisson (=) par-dessus le plateau
d’égouttage (–).
Disposez la deuxième couche de
nourriture dans le panier de cuisson (=).
Insérez le panier de cuisson (
) en
position par-dessus le plateau
d’égouttage (=).
Disposez la troisième couche de
nourriture dans le panier de cuisson (
).
Placez le couvercle.
REMARQUE :
utilisez toujours le plateau d’égouttage
pendant la cuisson à vapeur.
5
e
étape
Branchez la prise mâle dans une prise
femelle de 120 V et allumez.
Fonction de cuisson à la vapeur
Pour sélectionner une fonction de cuisson,
appuyez une seule fois. Le cuiseur est
préréglé sur 20 minutes :
Pour commencer la cuisson :
1. Appuyez sur le bouton POWER (Marche)
sur le panneau de commande et l’écran
affichera 00:00.
2. Appuyez sur le bouton SET (Régler)
sur le panneau de commande et l’écran
affichera 00:20 avec l’indication
STEAMER (Cuiseur) clignotant dans
l’angle supérieur droit.
3. Au bout de 10 secondes, le mot
STEAMER (Cuiseur) arrête de clignoter
et les deux points de l’heure clignotent
à leur tour, tandis que le voyant rouge
au dessus du bouton de mise en marche
s’allume : le processus de réchauffement
commence alors et le compte à rebours
se met en marche par incréments de 1
minute. La cuisson commence dans les
30 secondes suivantes.
Régler le temps de cuisson
1. Appuyez sur le bouton POWER (Marche)
sur le panneau de commande et l’écran
affichera 00:00.
2. Appuyez sur le bouton SET (Régler)
sur le panneau de commande et l’écran
affichera 00:20 avec l’indication
STEAMER (Cuiseur) clignotant dans
l’angle supérieur droit.
3. Appuyez immédiatement sur le bouton
HOURS (Heures) ou Min (Min) sans
relâcher jusqu’à ce que l’heure souhaitée
apparaisse. La cuisson peut être réglée
pour une durée d’une minute à une
heure et 59 minutes.
4. Au bout de 10 secondes, le mot
STEAMER (Cuiseur) arrête de clignoter
et les deux points de l’heure clignotent
à leur tour, tandis que le voyant rouge
au dessus du bouton de mise en marche
s’allume : le processus de réchauffement
commence alors et le compte à rebours
se met en marche par incréments de 1
minute. La cuisson commence dans les
30 secondes suivantes.
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
49
OPERATING YOUR BREVILLE HEALTHSMART
®
STEAMER
REMARQUE :
si un temps inférieur à 20 minutes est
recherché, appuyez sur le bouton sans
recher sur le bouton MIN (Min), jusqu’à
ce que la minuterie retourne sur 00:00,
puis continuez d’appuyer jusqu’à ce que
l’intervalle de temps requis apparaisse.
Paramètre de maintien de la chaleur
En fin de cuisson à la vapeur, cinq bips
sont émis et le temps sur l’écran ACL
indique 00:00 avec l’inscription KEEP
WARM (Garder au chaud) en dessous. Le
compte à rebours commence alors sur
l’écran, par intervalles de 1 minute (jusqu’à
1 heure). Le cuiseur est tour à tour allumé
et éteint pendant ce laps de temps de
sorte à maintenir constante la température.
Cependant, il n’est pas recommandé
d’utiliser cette fonction de maintien
au chaud sur des périodes de temps
prolongées : la nourriture en souffrirait.
Programmer la minuterie
La fonction PRESET TIMER (Heure
programe) peut être utilisée
parallèlement à la fonction Steamer
(Cuiseur). Réglez l’heure programmée
souhaitée et, à la fin du compte à rebours,
la fonction de cuisson sera lancée.
Pour sélectionner la fonction PRESET
TIMER (Heure programmée) parallèlement
à la fonction de cuisson comme ci-dessus,
appuyez deux fois sur le bouton SET
(Régler) sur le panneau de commande
et l’écran ACL affichera 00:00 avec
l’inscription TIMER (Minuterie) clignotant en
haut à gauche. Appuyez immédiatement
sur le bouton HOURS (Heures) ou MIN
(Min) sans relâcher jusqu’à ce que l’heure
souhaitée apparaisse. L’heure programmée
peut être spécifiée dans un intervalle de 1
minute à 12 heures et 59 minutes.
Vapeur instantanée
La fonction de vapeur instantanée permet
de produire de la vapeur dans les 30
secondes qui suivent.
1
e
étape
Appuyez sur le bouton POWER (Marche)
à n’importe quel moment pour arrêter les
fonctions suivantes : STEAMER (Cuiseur),
KEEP WARM (Garder au chaud) or
PRESET TIMER (Heure programmée).
2
e
étape
Attendez que le cuiseur arrête de produire
de la vapeur, puis démontez les paniers
de cuisson et enlevez la nourriture cuite
en faisant très attention parce que le
couvercle, les paniers de cuisson, le bol
de cuisson pour le riz ou les sauces et
la condensation de vapeur et d’eau sont
très chauds. Attendez que la base du
cuiseur et le plateau amovible d’égouttage
refroidissent avant de démonter l’appareil
et de jeter le contenu liquide.
SOYEZ EXTMEMENT PRUDENTS
LORSQUE VOUS SOULEVEZ LE
COUVERCLE, LES PANIERS DE
CUISSON, LE BOL DE RIZ/SAUCE
ET LE PLATEAU D’ÉGOUTTAGE
PARCE QUE LA CONDENSATION
DE VAPEUR OU D’EAU PEUT ÊTRE
TRÈS CHAUDE. UTILISEZ DES
MITAINES ISOLANTES POUR VOUS
PROTÉGER ATTENDEZ QUE LA
BASE DU CUISEUR ET LE PLATEAU
D’ÉGOUTTAGE SOIENT REFROIDIS
AVANT DE LES DÉMONTER ET DE
JETER LE CONTENU LIQUIDE.
NE CUISEZ PAS À LA VAPEUR DE
GROSSES PIÈCES DE VIANDE OU
DE POISSON, EN PARTICULIER
AVEC UNE TENEUR ÉLEE
EN GRAISSE, PARCE QUE LE
PLATEAU D’ÉGOUTTAGE POURRAIT
DÉBORDER.
!
!
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
50
3
e
étape
Débranchez l’appareil. Attendez que le
cuiseur à vapeur refroidisse avant de le
démonter et de le nettoyer.
REMARQUE :
des aliments plus denses ou qui prennent
plus de temps à cuire doivent être plas
dans le panier inférieur de cuisson
parce qu’ils produisent une plus grande
concentration de vapeur.
Cependant, des aliments du type viande ou
poulet doivent être placés dans le panier
inférieur de cuisson pour éviter que le jus
ne dégoutte sur la nourriture en dessous.
Déposez les aliments plus légers, par
exemple des légumes à feuilles, dans le
panier supérieur de cuisson.
REMARQUE :
Évitez autant que possible de soulever
le couvercle ou les paniers durant la
cuisson, car la vapeur ambiante s’en
échappera.
Paniers de cuisson
Le cuiseur à vapeur est muni est muni
de trois paniers de cuisson pouvant être
empilés les uns sur les autres (Voir Fig. 2);
alternativement, il est possible de n’utiliser
qu’un ou deux de ces paniers
(Voir Fig. 3).
Fig.2
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
Fig. 3
51
Lorsque les trois paniers de cuisson sont
utilisés en même temps, le symbole (–) est
plasur la poignée du panier le plus petit et
celui-ci doit être dispoau fond. Le panier
de cuisson portant le symbole (=) sur la
poignée doit être plaau milieu et le panier
de cuisson le plus gros portant le symbole
( ) sur la poignée doit être placé en haut.
Les trois paniers de cuisson à la vapeur
sont dotés de bases amovibles.
Les trois paniers de cuisson peuvent être
utilisés comme plateau de cuisson pour
les œufs. La base de chaque cuiseur a
six renfoncements pour poser les œufs
en position verticale pour la cuisson. La
coquille des œufs doit être percée une fois
avant de les mettre à cuire.
Bol pour cuisson de riz/sauces
Utilisez le bol de cuisson pour le riz ou
les sauces en suivant l’organigramme et
les recettes contenues dans le présent
manuel. Le bol de cuisson doit être inséré
dans le panier de cuisson (voir la figure 4),
puis couvert avec le couvercle.
N’insérez pas le bol de cuisson dans un
panier de cuisson vers le bas (lorsque
vous empilez deux ou trois paniers les uns
sur les autres) parce que cela bloquera
partiellement le déplacement effectif de la
vapeur autour des paniers.
OPERATING YOUR BREVILLE HEALTHSMART
®
STEAMER
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
Astuces pour l’utilisation du
cuiseur cuiseur à vapeur
Pour obtenir de bons résultats, suivez
les conseils suivants : Les temps de
cuisson présentés dans le présent
manuel le sont à titre purement indicatif.
Chaque aliment pourra exiger des temps
de cuisson variables en fonction de la
taille, de la qualité et de la température.
Évitez de soulever plus que de
nécessaire le couvercle et les paniers de
cuisson pendant la cuisson, sans quoi la
vapeur autour des aliments s’échappera.
La nourriture doit être répartie de façon
régulière dans les trois paniers. Une
couche unique de nourriture cuit plus
rapidement que plusieurs couches.
Le temps de cuisson pour les aliments
dans le panier du haut est légèrement
plus long : par conséquent, prévoyez
quelques minutes en plus.
Si des aliments avec des temps de
cuisson différents doivent être cuits
ensemble, disposez ceux qui requièrent
davantage de temps dans le panier
du bas. Lorsque ces aliments sont
partiellement cuits, retirez délicatement
le couvercle avec des gants de cuisine
secs ou un torchon et ajoutez les paniers
de cuisson supérieurs. Replacez le
couvercle et continuez de cuire jusqu’à
ce que les différents niveaux soient prêts.
Pour les aliments qui demandent des
temps de cuisson prolongés, remplissez
le réservoir d’eau jusqu’à la ligne
TOP-UP (plein) sans attendre que l’eau
descende en dessous de la marque MIN.
Le réservoir peut être rempli en versant
de l’eau par le bec prévu pour faciliter
l’opération jusqu’à la ligne de
TOP-UP (plein).
Fig. 4
52
Les aliments du type viande ou poulet
doivent être placés dans le panier
inférieur de cuisson pour éviter que le jus
ne goutte sur la nourriture en dessous.
Ne cuisez pas à la vapeur de grosses
pièces de viande ou de poisson, en
particulier avec une teneur élevée en
graisse, parce que le plateau
d’égouttage pourrait déborder.
Enlevez la nourriture lorsque le temps
de cuisson est écoulé, sans quoi les
aliments continueront de cuire sous
l’effet de la vapeur accumulée dans
le cuiseur.
FONCTIONNEMENT DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR DIGITAL DE BREVILLE
54
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
de votre cuiseur à vapeur digital de Breville
55
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
NETTOYAGE
1
e
étape
Débranchez toujours le cordon
d’alimentation du cuiseur et attendez que
la base de celui-ci et le plateau d’égouttage
se soient refroidis avant de démonter et
nettoyer l’appareil.
2
e
étape
Démontez les bases amovibles des paniers
de cuisson. Lavez le couvercle, les paniers
de cuisson, le bol pour le riz et les sauces
dans de l’eau avec du détergent, rincez et
séchez soigneusement.
3
e
étape
Une fois refroidi, jetez délicatement le liquide
résiduel dans le plateau d’égouttage et
le réservoir d’eau. Retirez le filtre et lavez
le plateau d’égouttage et le filtre dans de
l’eau avec du détergent ; rincez et séchez
soigneusement. Essuyez l’intérieur du
réservoir d’eau avec un torchon humide et
séchez soigneusement. Remontez le filtre
dans le réservoir d’eau.
NE LAVEZ AUCUNE PARTIE DU
CUISEUR (PANIERS, BOL POUR RIZ ET
SAUCES ET PLATEAU D’ÉGOUTTAGE
COMPRIS) DANS UN LAVE-VAISSELLE.
N’UTILISEZ PAS D’AGENTS DE
NETTOYAGE ABRASIFS, DE PAILLES
D’ACIER OU DE TAMPONS À RÉCURER
QUI POURRAIENT ENDOMMAGER LES
SURFACES.
NETTOYEZ LE CUISEUR APRÈS
CHAQUE UTILISATION.
Nettoyer l’extérieur
La base du cuiseur peut être essuyée au
moyen d’un torchon humide, puis séchée
soigneusement. N’utilisez pas d’agents
de nettoyages abrasifs, de pailles d’acier
ou de tampons à récurer qui pourraient
endommager les surfaces du cuiseur.
Ne plongez pas la base du cuiseur, le
cordon d’alimentation ou la prise dans l’eau
ou dans tout autre liquide afin d’éviter les
risques d’électrocution.
Pour prévenir tout dommage à l’appareil,
n’utilisez pas d’agents de nettoyage
alcalins pendant le nettoyage ; utilisez un
torchon souple et un détergent léger.
Élimination des dépôts minéraux
Des dépôts minéraux peuvent s’accumuler
dans la base du cuiseur et les annexes. Il
est recommandé de détartrer régulièrement
afin de prolonger la durée de vie de
votre cuiseur. Préparez une solution de
détartrage en mélangeant 500 ml d’eau
et 1 cuillère à soupe de jus de citron ou
de vinaigre blanc. Versez la solution de
détartrage dans le réservoir d’eau, placez
le plateau d’égouttage, puis le panier de
cuisson avec le couvercle par-dessus.
Réglez la minuterie sur environ 15 minutes
et attendez que la vapeur circule. Attendez
que le cuiseur et le liquide se refroidissent
avant de démonter et de nettoyer. Si des
dépôts excessifs de tartre persistent,
répétez l’opération.
RANGEMENT
Assurez-vous que le cuiseur à vapeur a
été débranché et que toutes les pièces
ont été nettoyées, séchées et montées
avant de ranger. Soyez sur que le diffuseur
de vapeur et le filtre ont été replacés
dans le réservoir d’eau, puis insérez
le plateau d’égouttage sur la base du
cuiseur. Lorsque les paniers sont empilés,
celui marqué par un (
) doit se trouver
en bas, suivi par celui marqué par un (=),
puis par un (–). Placez le bol de cuisson
du riz et des sauces et couvrez le tout
avec le couvercle. Enroulez le cordon
d’alimentation autour de la base du cuiseur
et placez l’appareil en position verticale. Ne
rangez rien par-dessus l’appareil.
!
!
!
56
GUIDE DE CUISSON À LA VAPEUR
pour votre cuiseur à vapeur digital de Breville
57
GUIDE DE CUISSON À LA VAPEUR
Guide de cuisson à la vapeur
Toutes les recettes supposent que les
instructions de montage ont bien été
suivies.
LÉGUMES
Suivez les conseils suivants pour cuire les
légumes à la vapeur :
1. Lavez soigneusement les légumes.
Enlevez les queues, taillez, coupez, pelez
si nécessaire.
2. De petits morceaux de taille régulière
cuiront plus rapidement que de gros
morceaux. Lorsque vous cuisez
ensemble des légumes de tailles
différentes, placez les plus gros et les
plus durs dans le panier du bas et les
légumes plus légers ou à feuilles dans le
panier du haut.
3. Le temps de cuisson diminuera
légèrement si les pièces à cuire sont
plus petites. Si les légumes à cuire ont
été congelés, séparez et remuez-les une
fois pendant la cuisson.
4. Les temps estimés de cuisson sont
indiqués dans le tableau ci-dessous :
ceci dit, le degré de fraîcheur, la qualité
et la taille des aliments ainsi que les
préférences personnelles affecteront la
rapidité de la cuisson. Réglez les temps
de cuisson selon vos préférences.
TYPE DE LÉGUMES POIDS/MESURE TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF
Tiges d’asperge 2 bottes 10 – 12 minutes
Artichauts entiers 3 25 – 30 minutes
Haricots, coupés ou entiers 250 g – 500 g 10 minutes
Betterave, nettoyée et coupée 1 lot (4 environ) 30 – 35 minutes
Brocolis, têtes 500 g 10 minutes
Chou chinois 350 g 5 minutes
Choux de Bruxelles 500 g 12 – 14 minutes
Chou, coupé en quarts 500 g 10 minutes
Poivrons, nettoyés et coupés (rouge,
vert, jaune)
3 ou 4
8 – 9 minutes
Carottes, tranchées 500 g 12 – 14 minutes
Chou fleur, têtes 500 g 10 – 12 minutes
Céleri, tranches épaisses 250 g – 500 g 9 – 10 minutes
Pak choi, pelé et en quarts 2-3 12 – 14 minutes
Maïs, entier 3 9 – 10 minutes
Aubergine, tranches épaisses 500 g 10 – 12 minutes
Champignons de Paris, entiers 500 g 7 – 8 minutes
Oignons, pelés, en tranches 250 g – 500 g 10 – 11 minutes
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TYPE DE LÉGUMES POIDS/MESURE TEMPS DE CUISSON
APPROXIMATIF
Panais, en tranches 500 g 8 – 10 minutes
Petits pois, écossés 500 g (250 g écossés) 4 – 5 minutes
Patates, pelées, en quarts 1kg 20 – 25 minutes
Patates, entières 1kg 30 – 35 minutes
Potiron, morceaux pelés 500 g 22 – 25 minutes
Mange-tout 250 g 4 – 5 minutes
Épinards, anglais 250 g 5 – 6 minutes
Épinards 250 g 7 – 8 minutes
Courge, petite, entière 500 g 10 – 12 minutes
Patates douces, tranches de 1,5 cm 500 g 12 – 15 minutes
Navets, quarts 500 g 20 – 25 minutes
Courgettes, tranches épaisses 500 g 5 – 6 minutes
Légumes surgelés 500 g 7 – 9 minutes
RIZ
Pour cuire le riz dans le cuiseur
HealthSmart
®
, suivez ces conseils simples :
1. Lavez le riz à l’eau courante froide dans
un égouttoir à mailles fines jusqu’à ce
que l’eau soit propre sous le riz.
Essorez bien.
2. Disposez les quantités mesurées de riz
et d’eau dans le bol de cuisson pour le
riz ou les sauces.
3. Placez le bol dans le panier de cuisson.
4. Couvrez avec le couvercle et réglez le
cuiseur sur le temps de cuisson requis.
5. Pour obtenir un riz plus ferme, diminuez
légèrement la quantité d’eau spécifiée
dans le tableau de cuisson du riz.
6. Pour un riz plus tendre, augmentez
légèrement la quantité d’eau et cuisez
un peu plus longtemps.
7. Le riz peut être salé, poivré et du beurre
peut être ajouté après la cuisson.
VARIÉTÉ RIZ (ml) EAU (ml) TEMPS APPROX.
DE CUISSON
Brun : grain moyen 125 ml 250 ml 55 – 60 minutes
Brun : long grain 250 ml 500 ml 60 minutes
Riz sauvage 125 ml 250 ml 55 – 60 minutes
Blanc : long grain, Basmati, Jasmin 250 ml 315 ml 25 minutes
Blanc : grain moyen 250 ml 315 ml 25 – 30 minutes
GUIDE DE CUISSON À LA VAPEUR
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GRAINES ET CÉRÉALES
Pour cuire les céréales et autres aliments
en grains dans le cuiseur HealthSmart
®
,
suivez ces conseils simples :
1. Placez les doses de graines ou de
céréales et d’eau mesurées comme
indiqué dans le tableau ci-dessous dans
le bol de cuisson du riz ou des sauces.
2. Placez le bol dans le panier de cuisson.
3. Couvrez avec le couvercle et réglez le
cuiseur sur le temps de cuisson requis.
4. Pour des graines ou des céréales plus
tendres, augmentez légèrement la
quantité d’eau et cuisez un peu
plus longtemps.
VARIÉTÉ MÉTHODE TEMPS APPROX. DE
CUISSON
Avoine 250 ml de flocons d’avoine avec 500 ml d’eau dans
le bol de cuisson
15 min
Blé concassé 250 ml de blé concassé avec 375 ml d’eau. Placez
dans le bol de cuisson
12 min
REMARQUE :
Pour une cuisson prolongée, veillez
à remplir le réservoir jusqu’au niveau
maximum (MAX) indiqué sur la fenêtre de
l’eau avant d’allumer.
Pendant le temps de cuisson prolongé,
veillez à ce que le niveau ne tombe pas en
deçà du niveau minimum MIN. Cependant,
ne remplissez pas jusqu’au niveau MAX en
service. Attendez que l’eau arrive
au niveau MIN pour rajouter de l’eau à
hauteur de la ligne TOP-UP sur la fenêtre
de l’eau. Cette opération devra être
e plusieurs fois si vous cuisinez sur
de longues périodes. Ne dépassez pas la
ligne TOP-UP (Plein) lorsque le cuiseur est
en fonction.
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