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FRANÇAIS
ou des épices dans les ingrédients avant la cuisson pour éviter le
dégagement excessif de jus. Ajoutez les sauces et les épices après la
fin de cuisson. Dans les tableaux ci-dessous, vous trouverez des
recommandations relatives à la cuisson de différents aliments à con-
dition que vous les étaliez en une couche. Le temps de cuisson
augmente, si vous utilisez plusieurs conteneurs, puisque la même
quantité de vapeur travaillera sur une plus grande quantité d’aliments.
Il faut également prolonger le temps de cuisson, si vous placez les
ingrédients dans les conteneurs supérieurs.
N’oubliez pas que plus loin de l’élément chauffant se trouvent
les ingrédients, plus long est le temps de cuisson. Le temps de cuisson
augmente également si vous mettez les ingrédients en plusieurs couches
dans le même récipient. Dans ce cas, tous les morceaux de l’aliment
doivent être de la même taille, ou les morceaux plus gros doivent être
placés en bas. Pour définir le temps exact de cuisson et obtenir le
résultat souhaité, n’hésitez pas d’expérimenter. Si vous utilisez le bain
de vapeur pour la première fois, guidez-vous par les conseils donnés
dans les tableaux, ou les indications sur le corps de l’appareil (16),
en vérifiant de temps en temps l’état de préparation du plat.
Placez toujours la viande et le poulet dans le conteneur inférieur,
pour que le jus qui s’écoule ne tombe pas sur d’autres aliments. Ce
jus, qui s’accumule dans le récipient de condensation de vapeur, peut
être utilisé pour la préparation de toute sorte de sauces.
Le poisson est prêt, quant il a changé de couleur et se détache
facilement. La viande est prête, quand un jus transparent commence
à s’écouler. Faites cuire très rapidement les herbes, les choux, la salade
…, pour garder les feuilles vertes et croustillantes.
Il est nécessaire de contrôler le temps de cuisson. Si vous avez
remarqué qu’une grande partie d’aliments dans le conteneur sont déjà
prêts, retournez-les, en utilisant une spatule à manche longue et des
gants. Après la fin de la période de préparation, enlevez
immédiatement les conteneurs du bain de vapeur, autrement le pro-
cessus de cuisson continuera. Mettez les conteneurs sur un plateau ou
sur une cuve, laissez s’écouler le condensat, ensuite, mettez les ali-
ments sur une assiette.
Riz
Il existe plusieurs espèces de riz. Suivez les instructions de
préparation de différentes espèces de riz.
Mesurez soigneusement la quantité nécessaire de riz et d’eau et
mélangez le tout dans le bol à riz (11). ). Versez suffisamment
d’eau dans le réservoir (14). Fermez le couvercle et commencez
la cuisson.
Pour préparer du riz doux, augmentez la quantité d’eau à
mélanger avec le riz, conformément au tableau. Pour préparer
du riz dur, diminuez la quantité d’eau.
Vérifiez la consistance du riz après le temps minimum indiqué dans
le tableau pour chaque type de riz, remuez le riz souvent.
En vérifiant si le riz est prêt, ou en remuant le riz, évitez que le
condensât du couvercle (1) tombe dans le bol au riz (11) pour ne
par détériorer la qualité et le goût du riz préparé à vapeur.
Quand le riz est prêt, vous pouvez ajouter du sel, du poivre, du
beurre ou du bouillon de viande concentré.