Fagor 670041930 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur
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ENGLISH
Operating Functions:
Panel Programs and Functions
Temperature/Timer Chart
Cooking Function: Temperature: Preset Time: Timer:
Keep Warm 165°F 30 minutes
Up to 12 hours,
30 minute increments
Steam 212°F 5 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
Brown 356°F 30 minutes
1-30 minutes,
1 minute increments
Sauté 284°F 30 minutes
1-30 minutes,
1 minute increments
Simmer 200°F 30 minutes
1-120 minutes,
1 minute increments
High Pressure 240°F-248°F 1 minute
1-99 minutes,
1 minute increments
Low Pressure 226°F-230°F 1 minute
1-99 minutes,
1 minute increments
Meat 200°F 20 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
Beans 240°F 7 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
White Rice 226°F-230°F 10 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
Brown Rice 240°F-248°F 20 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
Risotto 240°F-248°F 6 minutes
1-99 minutes,
1 minute increments
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Table des Matières
Introduction ............................................................................................................ 58
Importantes Mesures De Protection ...................................................................... 59
Caractéristiques et fonctions ................................................................................. 61
Préparation ............................................................................................................. 63
Fonctions de fonctionnement ................................................................................ 64
Programme de cuisson à la pression .................................................................... 66
Tableaux de cuisson à la pression ........................................................................ 68
Programme de cuisson du riz ................................................................................ 72
Programme Viande (Meat) ..................................................................................... 74
Programme Haricots (Beans) ................................................................................. 75
Fonction pour dorer ................................................................................................ 78
Fonction pour sauté ............................................................................................... 79
Fonction pour faire mijoter ................................................................................... 79
Fonction pour cuire à la vapeur ............................................................................. 80
Fonction pour garder au chaud ............................................................................ 80
Fonction de temporisation ..................................................................................... 81
Nettoyage et entretien ............................................................................................ 82
FRANÇAIS
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Introduction
Merci d’avoir acheté ce autocuiseur électrique Fagor! L’autocuiseur
électrique de Fagor peut être utilisé pour cuire à la vapeur, faire
mijoter, dorer, sauter, cuire du riz blanc, du riz brun, du risotto,
de la viande, des haricots et cuire à la pression des aliments à la
perfection. Les commandes électroniques conviviales sont simples
et directes, vous permettant de facilement régler les temps de
cuisson des recettes. De plus, les paramètres pratiques de TIME
DELAY (temporisation) et KEEP WARM (garder au chaud) vous
fournissent une souplesse de cuisson qui répond à votre horaire
chargé.
Ce manuel de l’utilisateur du autocuiseur électrique de Fagor
contient tous les renseignements sur l’utilisation et l’entretien de
ce produit. Veuillez lire attentivement ce manuel avant d’utiliser
le autocuiseur électrique de Fagor afin d’en assurer un usage et
un entretien adéquat. Les instructions contenues dans ce manuel
vous permettront d’optimiser la performance et la durée de vie de
l’autocuiseur.
FRANÇAIS
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IMPORTANTES MESURES DE
PROTECTION
Le produit que vous avez acheté est un appareil à la pointe du progrès. Il adhère
à tous les standards de sécurité et de technologie les plus récents ; cependant,
comme avec tout appareil électrique, il comporte des risques potentiels. N’opérez
cet autocuiseur que conformément aux instructions fournies et uniquement selon
son utilisation ménagère prévue.
VEUILLEZ LIRE LES INSTRUCTIONS CI-DESSOUS AVANT D’UTILISER
L’APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS.
• Lire toutes les instructions contenues dans ce manuel avant d’utiliser l’appareil.
Ce produit n’est pas prévu pour une utilisation commerciale ou en plein air ; il
est uniquement prévu pour une utilisation domestique et à l’intérieur.
• Ne pas faire fonctionner l’appareil si le cordon électrique ou la fiche est
endommagé. Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, est tombé, ou
a été endommagé, laissé à l’extérieur ou immergé dans l’eau, cessez-en
immédiatement l’utilisation et contactez notre service clientèle au 1-800-207-
0806.
L’autocuiseur électrique possède une fiche CA (courant alternatif) polarisée
dont une lame est plus large que l’autre. Elle n’entrera que d’une façon dans
une prise polarisée, ce qui est un dispositif de sécurité. Inversez la fiche si
elle n’entre pas complètement dans la prise. Si elle ne convient toujours pas
à la prise, contactez un électricien qualifié. N’essayez pas de remplacer ce
dispositif de sécurité.
Ne laissez pas le cordon électrique pendre du rebord d’une table ou d’un
comptoir.
Ne mettez pas le cordon électrique au contact de surfaces chaudes.
Si vous utilisez une rallonge pour brancher l’appareil, sachez qu’un cordon de
rallonge endommagé peut causer des dysfonctionnements. Examinez toujours
votre rallonge pour vous assurer qu’elle n’est pas endommagée et qu’elle est
compatible avec la tension requise. Veillez à ne pas placer le cordon là où
quelqu’un pourrait trébucher.
Ne placez pas l’appareil près de dispositifs émettant de la chaleur tels que
des radiateurs, des tables de cuisson électriques ou à gaz. Ne placez pas
l’autocuiseur dans un four chaud.
Utilisez toujours L’autocuiseur électrique dans un endroit bien ventilé.
L’utilisation d’accessoires ou de pièces de rechange qui ne sont pas
recommandés ou vendus par le fabricant peut endommager l’appareil ou
occasionner des blessures corporelles.
Les enfants doivent en tout temps être sous la surveillance d’un adulte à
proximité lorsqu’ils sont dans ou près de la cuisine. Gardez cet appareil hors
de portée des enfants.
Cet appareil n’est pas prévu pour une utilisation par des personnes (y compris
des enfants) ayant des capacités réduites physiques, sensorielles ou mentales,
ou qui manquent d’expérience et de connaissances, à moins qu’elles ne
soient surveillées ou instruites sur l’utilisation de l’appareil par une personne
responsable pour leur sécurité.
• Pendant le fonctionnement, ne pas couvrir l’appareil, ni le positionner à
proximité, de matériaux inflammables comme rideaux, tentures, murs et
meubles recouverts de tissu.
FRANÇAIS
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• N’ouvrez pas l’autocuiseur tant qu’il est chaud et sous pression. S’il est difficile
de séparer les poignées, c’est qu’il est encore sous pression: N’en forcez pas
l’ouverture. Toute pression contenue dans l’autocuiseur présente un danger.
Faites toujours cuire dans le pot de cuisson amovible du cuiseur multifonction.
Une cuisson sans le pot de cuisson amovible peut provoquer un choc électrique
ou endommager l’appareil.
Ne jamais faire frire ou frire à la pression dans le cuiseur. Ceci est dangereux et
peut provoquer un incendie et des dégâts graves.
Ne jamais couvrir ou bloquer la soupape de pression par quoique ce soit. Cela
peut provoquer une surpression et des accidents graves.
Pendant que vous cuisinez, le couvercle et la surface externe en acier
inoxydable du cuiseur peuvent devenir brûlants. Manipulez le cuiseur avec
soin et portez-le ou déplacez-le en utilisant uniquement les poignées latérales.
Soyez très prudents en déplaçant un appareil contenant des aliments ou des
liquides chauds.
• Gardez vos mains et votre visage à bonne distance du bouton de régulateur de
pression lorsqu’on relâche la pression du cuiseur afin d’éviter d’être échaudé
par la vapeur.
• Après la cuisson, soyez extrêmement prudent lorsque vous retirez le couvercle.
La vapeur résiduelle qui s’échappe de l’intérieur de l’appareil peut causer des
brûlures graves. Soulevez le couvercle en détournant votre figure et laissez les
gouttes d’eau s’écouler du couvercle dans le cuiseur.
Toujours débrancher et laisser refroidir avant de nettoyer et d’en retirer des
pièces.
Ne tentez jamais de débrancher l’appareil en tirant sur son cordon
d’alimentation. Il faut le débrancher lorsqu’il n’est pas utilisé.
• Pour réduire le risque de choc électrique, ne jamais plonger la fiche, le câble
d’alimentation ou le boîtier dans l’eau ou tout autre liquide. Seul le pot de
cuisson amovible peut être placé dans le lave-vaisselle.
• Seuls des experts qualifiés peuvent réparer et effectuer des travaux de
maintenance sur l’autocuiseur électrique en utilisant des pièces de rechange
et des accessoires authentiques FAGOR. Ne tentez jamais de démonter ou de
réparer l’autocuiseur électrique vous-même !
• Cet appareil cuit sous pression. Son utilisation inappropriée peut causer des
blessures par brûlures. Assurez-vous que l’appareil est bien fermé avant de le
faire fonctionner. Voir « Programme de l’autocuiseur »
• Ne pas remplir l’appareil à plus des 2/3. Lorsque vous cuisinez avec des aliments
qui se dilatent comme du riz ou des légumes secs, ne remplissez pas le pot de
cuisson amovible à plus la 1/2. Si l’appareil est trop rempli, la soupape peut se
boucher et causer une surpression. Voir « Programme de l’autocuiseur »
• Rappel: certains aliments tels que la compote de pommes, les airelles, l’orge
perlée, l’avoine et d’autres céréales, les pois cassés, les nouilles, les macaroni,
la rhubarbe ou les spaghetti sont source d’écume et de projections qui peuvent
bloquer le dispositif de libération de la pression (soupape vapeur). Ces aliments
ne doivent pas être préparés dans l’autocuiseur.
Vérifiez toujours les dispositifs de libération de la pression avant de cuisiner.
GARDEZ CES INSTRUCTIONS
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Caractéristiques et fonctions
Bouton régulateur de pression (1)
Poignées froides au toucher (3)
Joint en silicone (5)
Soupape de surpression de sécurité
Boîtier antiblocage (7)
(se soulève et se détache)
Pot fixe (11)
(non amovible)
Panneau de réglages (12)
Réservoir de condensation (8)
(amovible)
(3) Poignées froides
au toucher
(9) Capteur de température
(9) Élément de chauffage
(10) Le pot de cuisson amovible
(4) Soupape
flottante
(2) Ergot d’auto-
verrouillage
Dessus du couvercle
Dessous du couvercle
Boîtier de l'autocuiseur
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1. Bouton régulateur de pression: Tournez le bouton de réglage sur la position
Pressure (Pression) lors de cuisson à la pression ou pour utiliser le programme
Meat (Viande), le programme Beans (Haricots) ou l’un des programmes Rice de
cuisson du riz. Tournez le bouton sur la position Steam (Vapeur) pour relâcher
la pression après l’utilisation de l’un des programmes Rice, Beans, Meat (Riz,
Haricots, Viande), ou des fonctions de cuisson à la pression. Le bouton du
régulateur de pression doit être tourné sur Steam (Vapeur) lorsque vous utilisez la
fonction vapeur. Lorsque vous utilisez KEEP WARM (garder au chaud), n’oubliez
pas de tourner le bouton de régulation de pression sur la position Steam (vapeur)
et non sur la position Pressure (pression).
2. Ergot d’auto-verrouillage: Le couvercle se verrouille automatiquement lorsqu’il
est correctement aligné et fermé. Pendant la cuisson à la pression, vous ne
pourrez pas ouvrir le couvercle avant que toute la pression soit retombée.
3. Poignées froides au toucher: Les poignées froides au toucher du autocuiseur
électrique permettent de manipuler et d’ouvrir le couvercle facilement.
4. Soupape flottante: La soupape flottante de sécurité contrôle la pression à
l’intérieur du cuiseur, et permet de libérer un excès de pression.
5. Joint en silicone: Crée un joint étanche à l’air nécessaire pour faire monter la
pression du cuiseur. Vérifiez que le joint en silicone ne présente pas de déchirures
ou fissures avant d’utiliser les fonctions de cuisson à la pression, cuisson lente ou
l’une des cuissons de riz. Pour commander un nouveau joint, veuillez contacter un
représentant Fagor au 1-800-207-0806 ou l’acheter directement sur le site Fagor
www.fagoramerica.com.
6. Soupape de surpression de sécurité: La soupape de surpression de sécurité
permet à un excès de pression de s’échapper de l’appareil de cuisson lorsqu’il est
utilisé en cuisson à la pression. Elle fonctionne indépendamment de la soupape
flottante.
7. Boîtier antiblocage: Tirez le bouton régulateur de pression vers vous pour le
libérer et le nettoyer.
8. Réservoir de condensation: Recueil l’excès de condensation pendant la cuisson.
S’il reste un peu de liquide dans le réservoir après la cuisson, il suffit de le vider.
9. Élément de chauffage et capteur de température: Ces deux éléments régulent
la température de cuisson à l’intérieur du pot.
10. Le pot de cuisson amovible: Pot de l’aluminium avec revêtement antiadhésif; pot
résistant au lave-vaisselle, mais un lavage à la main est toujours recommandé.
11. Pot fixe: Ce pot ne peut pas être retiré du cuiseur multifonction électrique et ne
doit jamais être utilisé pour la cuisson. Avant la cuisson, assurez-vous de placer
d’abord le pot de cuisson amovible dans le pot fixe. Tous les ingrédients doivent
être placés UNIQUEMENT dans le pot de cuisson amovible.
12. Panneau de réglages: Les commandes faciles d’utilisation vous permettent
de sélectionner du bout du doigt les différents programmes disponibles. Deux
réglages de cuisson à la pression, viande, haricots, riz blanc, riz brun, risotto,
dorer, faire sauter, mijoter, vapeur, garder au chaud, temporisation, marche/arrêt
et un bouton plus / moins pour ajuster le temps de cuisson et la temporisation. En
outre, sur le panneau de commande, vous trouverez les voyants indicateurs HIGH
(haute) et LOW (basse) qui clignotent pendant que la pression ou la température
augmente. Ces trois voyants seront continuellement allumés lorsque l’appareil
aura atteint la pression ou la température appropriée.
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Préparation: Avant la première utilisation
Lire les instructions de sécurité contenues dans ce manuel avant l’emploi. Avant
d’utiliser cet appareil pour la première fois, suivez les étapes suivantes:
1. Retirez tous les emballages et la littérature du autocuiseur électrique Fagor.
Soulevez le pot de cuisson amovible et retirez les morceaux de papier qui se
trouvent sous lui. Retirez la protection en plastique du panneau de commande
et les autocollants du couvercle ou boîtier en acier inoxydable.
2. Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau chaude savonneuse. Rincer et
sécher soigneusement toutes les pièces. Essuyez le boîtier externe en acier
inoxydable avec un chiffon propre et humide. Ne jamais submerger le boîtier
externe en acier inoxydable dans l’eau ou tout autre liquide. L’autocuiseur
peut aller au lave-vaisselle.
3. Pour nettoyer le bouton régulateur de pression, enfoncez-le doucement et
faites-le tourner en même temps dans le sens antihoraire au-delà du réglage
STEAM to CLEAN (vapeur pour nettoyer). Une fois que le point blanc de
CLEAN est aligné avec le point blanc à la base du régulateur de pression,
vous pouvez soulever le régulateur de pression et le retirer du couvercle. Mirez
les trous du régulateur de pression pour vous assurer que rien ne les obstrue,
puis nettoyez le bouton régulateur de pression à l’eau chaude savonneuse,
en laissant l’eau s’écouler au travers du régulateur de pression pour en retirer
toutes les particules.
4. Pour replacer le régulateur de pression sur le couvercle, alignez simplement
le réglage CLEAN avec le point blanc de la base, appuyez doucement sur le
régulateur de pression et faites tourner le bouton dans le sens horaire jusqu’à
ce qu’il glisse en place.
5. Assurez-vous que le joint en silicone est correctement positionné dans le
couvercle sinon le cuiseur ne fonctionnera pas correctement.
6. Après un séchage complet, replacez le pot de cuisson amovible dans le
cuiseur multifonction avant la cuisson.
FRANÇAIS
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Fonctions de fonctionnement:
Programmes et fonctions du panneau
Tableau de température/minuterie
Fonction de cuisson: Température: Temps préréglé: Minuterie:
Garder au chaud 165°F 30 minutes
Jusqu’à 12 heures, par
paliers de 30 min
Vapeur 212°F 5 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Dorer 356°F 30 minutes
1-30 minutes, par paliers de
1 minute
Sauter 284°F 30 minutes
1-30 minutes, par paliers de
1 minute
Faire mijoter 200°F 30 minutes
1-120 minutes, par paliers
de 1 minute
Haute pression 240°F-248°F 1 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Basse pression 226°F-230°F 1 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Viande 200°F 20 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Haricots 240°F 7 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Riz blanc 226°F-230°F 10 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Riz brun 240°F-248°F 20 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
Risotto 240°F-248°F 6 minutes
1-99 minutes, par paliers de
1 minute
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1. Garder au chaud: Utilisée pour réchauffer ou garder les aliments cuits au
chaud jusqu’au moment de servir.
2. Vapeur: Cette fonction est utilisée pour les repas cuits à la vapeur tels que
les légumes et les poissons. Il suffit d’ajouter au moins une demi-tasse
d’eau dans le fond de votre pot de cuisson amovible et d’insérer le panier à
vapeur et le trépied en acier inoxydable Fagor. Veillez à positionner le panier
à vapeur au-dessus du niveau de l’eau. Le panier à vapeur et le trépied Fagor
en acier inoxydable peuvent s’acheter séparément sur le site Fagor www.
fagoramerica.com.
3. Dorer: Cette fonction est utilisée pour conserver la saveur et le jus en donnant
à la nourriture un aspect brun doré.
4. Sauté: Cette fonction est utilisée pour préparer de petits morceaux de
nourriture dans très peu d’huile à feu vif, avant d’utiliser la fonction de cuisson
à la pression ou de cuisson du viande.
5. Mijoteuse: Cette fonction est utilisée pour faire de la soupe, du ragoût, des
sauces ou autres plats qui doivent être cuits à un réglage moins chaud. Cette
fonction est beaucoup plus douce que l’ébullition de l’eau et rendra la viande
et les légumes très tendres.
6. Cuisson à la vapeur: HIGH (haute) - utiliser cette fonction pour cuire à haute
pression, 8.7 à 11.06 psi (livres par pouce carré). Ce réglage de la pression est
préféré pour cuire des viandes et légumes ou d’autres aliments moins tendres
qui ne sont pas si délicats. LOW – (basse) utiliser cette fonction pour cuire à
basse pression, de 4,35 à 5,8 psi. Ce réglage de la pression est préféré pour
cuire des aliments délicats tels que les légumes tendres et certains types de
poissons.
7. Viande: À partir d’un temps prédéfini de 20 minutes, cette fonction cuit à la
pression des viandes parfaitement tendres.
8. Haricots: Cette fonction est utilisée pour cuire à la pression des haricots secs
sur fort, à partir d’un temps prédéfini de sept minutes. Le temps peut varier en
fonction de la fève à cuire à la pression.
9. Riz blanc: Cette fonction utilise une pression basse et vous permet de
prédéterminer un temps de 10 minutes pour cuire différents types de riz
blancs.
10. Riz brun: Cette fonction utilise une pression haute et vous permet de
prédéterminer un temps de 20 minutes pour cuire différentes variétés de riz.
11. Risotto: Cette fonction utilise une pression haute et avec un temps
prédéterminé de 6 minutes pour créer un plat de risotto gastronomique.
12. Start/Stop (Marche/Arrêt): À utiliser après la sélection d’une cuisson pour
commencer le processus de cuisson ou si vous souhaitez annuler la fonction
de cuisson.
13. Temporisation: Vous permet de retarder le début de la cuisson jusqu’à 6
heures. Il suffit de pousser le bouton de temporisation, ce qui l’augmentera
par paliers de 30 minutes jusqu’à atteindre le temps maximum de 6 heures.
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Programme de cuisson à la pression
Ce programme permet de cuire les aliments sous pression en réduisant jusqu’à
70% le temps de cuisson par rapport aux méthodes traditionnelles. La cuisson à
la pression est rapide, facile, sûre et saine!
1. Avant chaque utilisation, assurez-vous que le joint en silicone et les soupapes
de régulation de pression sont propres et bien placées dans le cuiseur.
2. Branchez le cordon d’alimentation dans une prise électrique.
3. Placez le pot de cuisson amovible dans le cuiseur, et ajoutez-y les ingrédients
selon la recette. Pour cuire des aliments sous pression, il faut au minimum 1
tasse (8 oz) de liquide
REMARQUE : Ne remplissez le pot pas de nourriture et de liquide au-delà
des 2/3. Ne remplissez pas l’unité au-delà de la ½ avec des aliments qui se
dilatent pendant la cuisson.
REMARQUE : Les aliments suivants ne doivent pas être cuits sous pression :
compote de pommes, canneberges, orge perlé, avoine, pois cassés, nouilles,
pâtes ou rhubarbe. Ces aliments ont tendance à mousser, à faire de l’écume
et à éclabousser, ce qui peut bloquer la soupape de surpression.
4. Placez le couvercle sur l’appareil de cuisson en alignant l’ergot de la poignée
sur la cupule de condensation qui montre le symbole de déverrouillage, et
tournez le couvercle dans le sens antihoraire jusqu’à ce qu’il se verrouille en
place. Vous saurez que l’appareil est verrouillé lorsque vous entendrez le clic
de l’ergot qui se met en place.
5. Tournez le bouton régulateur de pression sur PRESSURE.
6. Choisissez le mode de cuisson souhaité en appuyant sur le bouton PRESSURE
COOK (cuisson à la pression) une fois pour HIGH (haute) pression et deux fois
pour LOW (basse) pression.
7. Réglez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur boutons + et – une fois
pour chaque minute supplémentaire, ou maintenez le bouton enfoncé pour
une avance rapide jusqu’à atteindre le temps souhaité. Le temps maximum
de cuisson à la pression est de 99 minutes.
8. Pour régler la minuterie de temporisation, sélectionnez le bouton TIME DELAY
(temporisation) et utiliser les touches + et - pour ajuster le moment où la
cuisson doit commencer. La temporisation s’accroît par paliers de ½ heure.
9. Appuyez sur le bouton START/STOP (marche/arrêt) pour lancer la cuisson. Le
voyant du bouton PRESSURE COOK clignote lorsque l’appareil a commencé
à monter la pression. Si vous oubliez de sélectionner un temps de cuisson
désiré ou d’appuyer sur le bouton START/STOP, l’appareil émettra deux bips
sonores et l’écran numérique affichera --:-- après 30 secondes.
10. Lorsque la pression monte, les trois cercles à côté du réglage de pression
choisi s’allument un à un. Le bouton PRESSURE COOK clignote également
jusqu’à ce qu’il ait atteint la pression finale. Une fois la pression atteinte, les
trois cercles s’illuminent en rouge continu, le voyant témoin du bouton de
l’autocuiseur s’allume également en rouge continu, puis l’appareil émet un bip
sonore. C’est alors que commence votre temps de cuisson.
FRANÇAIS
63
11. L’appareil commence à décompter les minutes une fois la pression appropriée
est atteinte. La soupape flottante qui se situe dans le couvercle se soulève
également lorsque la pression est atteinte.
AVERTISSEMENT : NE TENTEZ JAMAIS D’OUVRIR LE COUVERCLE PAR
LA FORCE PENDANT QUE VOUS CUISINEZ SOUS PRESSION. CELA PEUT
CAUSER UN ACCIDENT GRAVE.
AVERTISSEMENT : NE JAMAIS FAIRE FRIRE OU FRIRE À LA PRESSION
DANS L’AUTOCUISEUR ÉLECTRIQUE. C’est dangereux et peut provoquer
un incendie et causer de sérieux dégâts.
12. Le cuiseur émet un bip une fois le temps de cuisson terminé. Il passe
automatiquement à la fonction KEEP WARM (garder au chaud) et cette
fonction clignote jusqu’à ce que vous appuyiez sur le bouton START/STOP
pour annuler le programme. Après avoir appuyé sur le bouton START/STOP,
faites retomber la pression. Vous avez deux options pour faire retomber la
pression:
a. Méthode de retombée rapide: faites retomber la pression immédiatement
en tournant le bouton régulateur de pression sur STEAM.
MISE EN GARDE: La vapeur qui sort de la soupape de pression sera très
chaude, et peut contenir des gouttelettes de liquide chaude. TOUJOURS
DIRIGER LE JET DE VAPEUR LOIN DE VOTRE VISAGE ET DE VOS MAINS.
VEILLEZ À UTILISER DES POIGNÉES QUAND VOUS FAITES RETOMBER
LA PRESSION.
b. Méthode de retombée naturelle: faites retomber à la pression
naturellement sans tourner le bouton régulateur de pression sur STEAM.
Cela prendra plusieurs minutes au cours desquelles la nourriture continue
à cuire. Certaines recettes (telles que le risotto) bénéficient de ce temps de
cuisson supplémentaire. Vous saurez quand la pression est retombée parce
que la soupape flottante va s’abaisser et vous pourrez ouvrir le couvercle.
REMARQUE: Si vous n’appuyez pas sur le bouton START/STOP en fin de
cuisson, l’autocuiseur émet un bip à intervalles réguliers pour vous rappeler que
la cuisson est terminée.
13. Une fois que toute la pression est retombée, retirer le couvercle en le tournant
dans le sens horaire, puis soulevez-le en l’inclinant loin de vous pour éviter
d’être échaudé par la vapeur restante ou l’eau chaude de condensation qui
dégouline de l’intérieur du couvercle.
AVERTISSEMENT : APRÈS LA CUISSON, LE POT AMOVIBLE SERA CHAUD.
Utilisez des poignées pour le manipuler ou laissez-le refroidir avant de le
retirer.
FRANÇAIS
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Tableaux de cuisson à la pression
Les temps de cuisson à la pression sont approximatifs. Utilisez ces temps de
cuisson comme règle générale. La taille et la variété vont modifier les temps de
cuisson.
Cuisson de légumes à la pression (frais et surgelés): Pour obtenir les meilleurs
résultats de cuisson à la pression de légumes frais ou congelés, suivez les
conseils et astuces ci-dessous:
1. Utilisez la fonction STEAM pour préparer des plats de légumes cuits à la
vapeur.
2. Utilisez la méthode rapide pour faire retomber la pression lors de cuisson de
légumes afin de ne pas trop les cuire.
3. Utilisez au minimum de 1 tasse de liquide lors de la cuisson des légumes.
4. Lors de cuisson de légumes à la vapeur, utilisez le panier à vapeur et le
trépied Fagor en acier inoxydable qui peuvent s’acheter sur le site Fagor
www.fagoramerica.com ou en appelant un représentant Fagor au 1-800-207-
0806.
Tableaux de cuisson des légumes à la pression:
Légumes
Frais
(Temps de cuisson)
Surgelés
(Temps de cuisson)
Courge poivrée, en morceaux 6-7 minutes 8-9 minutes
Artichaut, 4 moyens à gros 8-10 minutes 10-12 minutes
Asperges 1-2 minutes 2-3 minutes
Betteraves entières, moyenne à grosse 20-25 minutes 25-30 minutes
Brocoli, en fleurons 2-3 minutes 3-4 minutes
Choux de Bruxelles 3-4 minutes 4-5 minutes
Courge musquée, en morceaux 8-10 minutes 10-13 minutes
Chou, en quartiers 3-4 minutes 4-5 minutes
Carottes, entières ou en rondelles 2-3 minutes 3-4 minutes
Choux-fleurs, en bouquets 2-4 minutes 3-5 minutes
Céleri, en morceaux 2 minutes 3 minutes
Légumes à feuilles vertes 4-5 minutes 5-6 minutes
Épis de maïs 3-5 minutes 4-6 minutes
Edamame, en gousses 4-5 minutes 5-6 minutes
Aubergine 2 minutes 3 minutes
Endive 1-2 minutes 2-3 minutes
Chou vert, haché grossièrement 1-2 minutes 2-3 minutes
Poireaux 2-4 minutes 3-5 minutes
Oignons, en tranches 2 minutes 3 minutes
Pommes de terre, entières, petites 5-8 minutes 6-9 minutes
Pommes de terre, entières, grosses 10-12 minutes 11-13 minutes
Pommes de terre, en tranches ou en
cubes
5-8 minutes 6-9 minutes
FRANÇAIS
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Citrouille, en morceaux 4-8 minutes 6-12 minutes
Épinards 1-2 minutes 3-5 minutes
Patates douces, en cubes 7-9 minutes 9-11 minutes
Patates douces, entières 10-15 minutes 12-19 minutes
Tomates, en quartiers 2 minutes 4 minutes
Courgettes 2 minutes 3 minutes
Cuisson à la pression de fruits frais ou secs: Pour obtenir les meilleurs résultats
lors de cuisson à la pression de fruits séchés ou frais, veuillez suivre les conseils
et astuces ci-dessous :
1. La méthode rapide pour faire retomber la pression est recommandée lors de
la cuisson de fruits sous pression pour éviter de trop les cuire.
2. Une demi-tasse d’eau sera suffisante pour cuire une quantité de fruits parce
que le temps de cuisson est très court.
3. Ajouter du sucre aux fruits après qu’ils sont cuits, pas avant.
Tableaux de cuisson des fruits à la pression:
Fruit : Frais Secs
Pommes (en tranches ou en morceaux) 2 minutes 3 minutes
Pommes (entières) 3 minutes 4 minutes
Abricots, entiers ou en moitiés 2-3 minutes 3-4 minutes
Pêches 2-3 minutes 4-5 minutes
Poires 2-4 minutes 3-5 minutes
Prunes/Pruneaux 2-4 minutes 3-5 minutes
Raisins frais/secs 1-2 minutes 4-5 minutes
Cuisson à la pression de haricots/légumes (secs & trempés): Pour obtenir les
meilleurs résultats de cuisson de haricots/légumes séchés ou trempés, veuillez
suivre les conseils et astuces ci-dessous:
1. Rincez les haricots/légumes secs à l’eau froide et égouttez-les; éliminez les
cailloux ou autres débris du lot.
2. Ne remplissez pas cuiseur plus qu’à moitié pour permettre aux haricots/
légumes de gonfler.
3. Utilisez suffisamment de liquide pour couvrir les haricots/légumes
4. Ne salez pas les haricots/légumes. Le sel pendant la cuisson des haricots/
légumes empêchera de bien les cuire.
5. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile aux haricots/légumes pour réduire au
minimum la production d’écume.
6. Pour de meilleurs résultats, faites retomber la pression par la méthode
naturelle lorsque les haricots/légumes secs sont cuits.
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Tableau de cuisson à la pression des haricots/légumes:
Haricots/légumes
Temps de cuisson
(séchés, 1 tasse)
Temps de cuisson
(à tremper la nuit)
Haricots azuki 20-25 minutes 10-15 minutes
Haricots noirs 20-25 minutes 10-15 minutes
Haricots à oeil noir 20-25 minutes 10-15 minutes
Haricots Cannellini 35-40 minutes 20-25 minutes
Châtaignes, percées 7-10 minutes 5-7 minutes
Pois chiches (haricots Garbanzo) 34-40 minutes 20-25 minutes
Haricots blancs Great Northern 28-30 minutes 23-25 minutes
Haricots communs 25-30 minutes 20-25 minutes
Lentilles (brunes) 15-20 minutes N/A
Lentilles (vertes) 15-20 minutes N/A
Lentilles (rouges) 15-17 minutes N/A
Haricots de Lima 20-24 minutes 10-15 minutes
Haricots blancs 25-30 minutes 20-25 minutes
Haricots Pinto 25-30 minutes 20-25 minutes
Haricots rouges 25-30 minutes 20-25 minutes
Soja 25-30 minutes 20-25 minutes
Pois cassés (verts) 15-20 minutes 10-15 minutes
Pois cassés (jaunes) 15-20 minutes 10-15 minutes
Cuisson à la pression des riz/grains: Pour obtenir les meilleurs résultats
de cuisson à la pression des riz/grains, veuillez suivre les conseils et astuces
ci-dessous:
1. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile aux grains secs afin de minimiser la
production d’écume.
2. Ne remplissez pas le pot amovible plus qu’à moitié de façon à permettre aux
riz/céréales de gonfler.
3. N’utilisez pas la méthode rapide, mais laissez la pression retomber
naturellement.
Tableau de cuisson à la pression des riz/grains:
Riz/Grains
Grains : Proportion d'eau
(tasses)
Fonction & temps de cuisson
Riz Arborio 1:3 Risotto, 6 minutes
Orge 1:3 – 1:4 Brown, 25-30 minutes
Riz basmati 1:1½ White, 6-9 minutes
Dorer 1:1¼ Brown, 25-30 minutes
Couscous 1:2 Brown, 5-8 minutes
Riz au jasmin 1:1 White, 8-9 minutes
Riz longs grains 1:1½ White, 10 minutes
Millet 2:3 Brown, 10-12 minutes
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Orge perlée 1:4 Risotto, 25-30 minutes
Avoine à cuisson rapide 1:1
2
3
Risotto, 5-6 minutes
Quinoa 1:2 Brown, 8-10 minutes
Riz à grains courts 1:1½ White, 8-9 minutes
avoine épointée 1:1
2
3
Risotto, 10 minutes
Riz à sushi 1:1½ White, 9 minutes
Blé entier 1:3 Brown, 25-30 minutes
Riz sauvage 1:3 Brown, 25-30 minutes
Cuisson à la pression des viandes/volailles: Pour obtenir les meilleurs résultats
lors de la cuisson de viandes/volailles, veuillez suivre les conseils et astuces
ci-dessous :
1. Couper la viande/volaille en morceaux de taille uniforme pour une cuisson
uniforme.
2. Lors de mélange de viandes, coupez en plus gros morceaux celles qui cuisent
plus rapidement et celles qui cuisent plus lentement en morceaux plus petits.
3. Faites dorer la viande en petits lots - surpeupler le cuiseur peut rendre la
viande coriace et fade.
Tableau de cuisson à la pression des viandes/volailles:
Viandes/Volailles Réglage de la pression Temps de cuisson
Poitrine de bœuf, entière High 40-50 minutes
Queue de boeuf High 40-50 minutes
Petites côtes de boeuf High 35-40 minutes
Bandettes de poulet désossées High 10-12 minutes
Blancs de poulet High 8-10 minutes
Cuisses de poulet High 10-12 minutes
Ailes de poulet High 10-12 minutes
Poulet (entier) High 20-25 minutes
Poule Cornish High 10-15 minutes
Canard (entier) High 25-30 minutes
Jambon (non cuit) High 26-30 minutes
Agneau, en cubes High 10-13 minutes
Côtelettes de porc High 20-25 minutes
Côtes de porc High 8-10 minuets
Porc (côtes levées) High 19-24 minutes
Longe de porc High 45-50 minutes
Épaule de porc High 45-50 minutes
Dinde (pilon) High 15-20 minutes
Côtes de veau High 5-8 minutes
Cubes de boeuf High 18-23 minutes
Cubes de poulet High 10-12 minutes
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Temps de cuisson à la pression: Pour obtenir les meilleurs résultats pour la
cuisson des fruits de mer, veuillez suivre les conseils et astuces ci-dessous:
1. Toujours laisser au moins deux pouces de d’espace dans le haut pour prévenir
les débordements.
2. Les petits fruits de mer, comme les palourdes et crevettes, ne prennent pas
longtemps pour cuire, par conséquent, il est préférable de les ajouter à un plat
dans les dernières minutes de cuisson.
Tableaux de cuisson à la pression des fruits de mer:
Poissons/Crustacés Réglage de la pression
Temps de cuisson
(Frais)
Temps de cuisson
(Surgelés)
Poissons entiers Low 5-6 minutes 7-10 minutes
Filet de poisson Low 2-3 minutes 3-4 minutes
Steaks de poisson Low 3-4 minutes 4-6 minutes
Pattes de crabe Low 3-4 minutes 5-6 minutes
Queues de homard Low 2-3 minutes 3-4 minutes
Homard (entier) Low 3-4 minutes 4-6 minutes
Moules Low 2-3 minutes 4-5 minutes
Coquilles Saint-Jacques
(Petites)
Low 1 minute 2 minutes
Coquilles Saint-Jacques
(Grandes)
Low 2 minutes 3 minutes
Crevettes, non épluchées Low 2-3 minutes 3-4 minutes
Crevettes (Moy./Grandes) Low 1-2 minutes 2-3 minutes
Crevettes (Jumbo) Low 2-3 minutes 3-4 minutes
Programme de cuisson du riz
Riz blanc: Du riz cuit chaque fois à la perfection avec la fonction WHITE RICE
(riz blanc). Cette fonction est programmable afin d’assurer un riz tendre et elle n’a
que les températures de cuisson appropriées. Riz sera moelleux et délicieux tout
en éliminant les tracas de cuisson.
1. Placez le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur électrique.
2. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile dans le pot de cuisson amovible.
3. Ajoutez les proportions d’eau et de riz nécessaires et tous les autres
ingrédients souhaités dans le pot de cuisson amovible.
4. Fermez et verrouillez le couvercle du l’autocuiseur électrique en alignant
correctement les poignées et en tournant le couvercle dans le sens antihoraire.
Réglez le bouton régulateur de pression sur PRESSURE.
5. Appuyez sur la fonction WHITE RICE qui indiquera un temps prédéfini de 10
minutes. Si vous devez ajuster le temps, appuyez sur les touches + et -, puis
appuyez une fois sur le bouton START/STOP pour démarrer la cuisson.
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6. Pendant que la pression monte, la fonction WHITE RICE clignote. Une fois
la pression atteinte, le voyant s’allume en rouge continu et l’appareil émet
un bip sonore. C’est alors que votre temps de cuisson commence et que
l’autocuiseur électrique décompte les minutes sur son écran numérique.
7. Une fois le temps de cuisson écoulé, l’autocuiseur électrique passe
automatiquement à la fonction KEEP WARM (garder au chaud) jusqu’à ce que
vous appuyiez sur le bouton START/STOP pour annuler le programme.
Riz brun: La fonction BROWN RICE (riz brun) assure que votre riz est
complètement cuit tout en conservant toute sa richesse et tous ses éléments
nutritifs. Cette fonction transforme votre riz parfaitement en utilisant un cycle de
cuisson spécial.
1. Placez le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur électrique.
2. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile dans le pot de cuisson amovible.
3. Ajoutez les proportions d’eau et de riz nécessaires et tous les autres
ingrédients souhaités dans le pot de cuisson amovible.
4. Fermez et verrouillez le couvercle du autocuiseur électrique en alignant
correctement les poignées et en tournant le couvercle dans le sens antihoraire.
Réglez le bouton régulateur de pression sur PRESSURE.
5. Appuyez sur la fonction BROWN RICE qui indiquera un temps prédéfini de 20
minutes. Si vous devez ajuster le temps, appuyez sur les touches + et -, puis
appuyez une fois sur le bouton START/STOP pour commencer à faire monter
la pression.
6. Pendant que la pression monte, la fonction BROWN RICE clignote. Une fois
la pression atteinte, le voyant s’allume en rouge continu et l’appareil émet
un bip sonore. C’est alors que votre temps de cuisson commence et que
l’autocuiseur électrique décompte les minutes sur son écran numérique.
7. Une fois le temps de cuisson écoulé, l’autocuiseur électrique passe
automatiquement à la fonction KEEP WARM (garder au chaud) jusqu’à ce que
vous appuyiez sur le bouton START/STOP pour annuler le programme.
Risotto: La fonction RISOTTO assure une température parfaite et précise. Créer
un risotto avec un mélange parfait de temps, de température et de goût!
1. Placez le pot de cuisson amovible dans le cuiseur multifonction.
2. Ajoutez environ 1 cuillère à soupe d’huile végétale ou d’olive dans le pot
de cuisson amovible et choisissez la fonction SAUTÉ pour faire sauter du
riz Arborio et d’autres ingrédients d’abord sans le couvercle pendant 1 à 2
minutes.
3. Ajouter l’eau ou le bouillon et tous les assaisonnements ou ingrédients
nécessaires. Une fois que le liquide arrive à une ébullition rapide, refermez et
verrouillez bien le couvercle de l’autocuiseur.
4. Choisissez la fonction RISOTTO, qui sera préréglée sur 6 minutes. Si vous
avez besoin d’ajuster du temps pour la recette, appuyez sur les touches + et -.
5. Appuyez sur le bouton START/STOP (marche/arrêt) pour lancer la cuisson. La
fonction de RISOTTO clignote pendant que sa pression monte.
6. Une fois la pression désirée atteinte, le voyant de la fonction de RISOTTO
passe au rouge continu, l’appareil émet un bip sonore et c’est alors votre
temps de cuisson commence et que l’appareil décompte les minutes.
7. Une fois votre temps de cuisson écoulé, l’autocuiseur électrique passe
automatiquement à la fonction KEEP WARM (garder au chaud).
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Programme Viande
Utilisez ce programme pour les préparations classiques de viandes pour les cuire
à haute pression jusqu’à ce qu’elles se séparent d’elles-mêmes de l’os.
1. Placez le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur électrique.
2. Placez tous les ingrédients nécessaires dans le pot de cuisson amovible.
3. Placez le couvercle sur le cuiseur, alignez l’ergot de la poignée sur le collecteur
de condensation (symbole de déverrouillage), et tournez-le dans le sens
antihoraire jusqu’à ce que l’ergot de verrouillage s’enclenche avec un clic.
Tournez le bouton régulateur de pression sur PRESSURE lors de l’utilisation
du programme de cuisson lente.
4. Choisissez le mode de cuisson souhaité en appuyant sur le bouton MEAT
(viande) sur le panneau de contrôle.
5. Réglez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur boutons + et – ou, pour
une avance rapide, maintenez boutons + et – enfoncé jusqu’à atteindre le
temps de cuisson désiré. Le temps de cuisson le plus long, lors de cuisson
viande, est de 99 minutes.
6. Pour régler la minuterie de temporisation, sélectionnez le bouton TIME DELAY
et utiliser les boutons + et – pour ajuster quand doit commencer la cuisson.
7. Appuyez sur le bouton START/STOP (marche/arrêt) pour lancer le cuiseur
multifonction. Les cercles de l’option HIGH ou LOW choisie sur le panneau,
vont s’allumer un à un, ce qui indique que la chaleur commence à monter.
Lorsque le voyant sur le bouton MEAT passe au rouge continu et que les
trois cercles passent au rouge continu, cela signifie que la bonne température
est atteinte et que le temps de cuisson commence. Si vous oubliez de
sélectionner un temps de cuisson ou d’appuyer sur le bouton START/STOP,
l’appareil émettra deux bips et l’écran numérique affichera --:-- après 30
secondes.
8. L’appareil commencera à compter à rebours minute par minute dès qu’il a
atteint la température adéquate pour la haute pression.
9. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, l’unité émet un bip sonore et passe
automatiquement en mode KEEP WARM (garder au chaud) jusqu’à ce que
vous appuyiez sur le bouton START/STOP pour annuler le programme.
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Programme de Haricots
Cuire des haricots secs peut traditionnellement prendre beaucoup de temps,
mais avec l’autocuiseur électrique, vous n’aurez plus besoin de les pré-tremper
pendant la nuit. Il suffit de charger votre pot de cuisson amovible avec tous les
ingrédients et vous obtiendrez des haricots parfaitement cuits en très peu de
temps.
1. Placez le pot de cuisson amovible dans le multi-cuiseur.
2. Placez tous les ingrédients nécessaires dans le pot de cuisson amovible.
3. Placez le couvercle sur l’appareil de cuisson; alignez la broche en saillie du
manche avec le collecteur de condensation (symbole de cadenas ouvert),
et faites-le tourner dans le sens antihoraire jusqu’à ce que la goupille de
verrouillage s’enclenche. Tournez le bouton du régulateur de pression sur
PRESSURE lors de l’utilisation du programme Beans (haricots).
4. Choisissez le mode de cuisson souhaité en appuyant sur le bouton MEAT
(viande) dans le panneau de commande.
5. Réglez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur les boutons + ou -, ou
bien, pour une avance rapide, maintenez le bouton + ou - enfoncé jusqu’à
atteindre le temps de cuisson désiré. Le temps de cuisson le plus long, lors
de cuisson à la pression, est de 99 minutes.
6. Pour régler la minuterie de délais, sélectionnez le bouton TIME DELAY et
utiliser les boutons + ou - pour ajuster l’heure à laquelle la cuisson doit
commencer.
7. Appuyez sur le bouton START / STOP (Marche/arrêt) pour régler le multi-
cuiseur. Les cercles sur le panneau vont commencer à s’allumer un à un, ce
qui indique que la chaleur commence à augmenter. Lorsque le voyant sur le
bouton Meat s’allume continuellement en rouge et que les trois cercles sont
continuellement rouge, cela signifie que la bonne température a été atteinte
et que le temps de cuisson commence. Si vous oubliez de sélectionner un
temps de cuisson désiré ou d’appuyer sur le bouton START / STOP, l’appareil
émettra deux bips sonores et l’écran numérique affichera --:-- après 30 sec.
8. L’appareil commencera à compter à rebours minute par minute dès que
l’appareil atteint la bonne température de cuisson à haute pression.
9. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, l’unité émet un bip sonore et passe
automatiquement en mode KEEP WARM (Garder au chaud) jusqu’à ce que
vous appuyiez sur le bouton START / STOP pour annuler le programme.
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