Krups FDH212-76 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

ELECTRONIC 3 in 1 RICE-COOKER
Rice, Steamer & Slow cooker
CUISEUR A RIZ ELECTRONIQUE 3 en 1
Cuiseur à riz, Cuiseur vapeur et Mijoteur
INSTRUCTIONS FOR USE • MODE D'EMPLOI
Caractéristiques de l’appareil P. 24
Consignes de sécurité P. 24
Préparation P. 26
Comment utiliser votre rice cooker 3 en 1 P. 26
Fonction cuisson du riz P. 26
Fonction cuisson mijotage P. 28
Fonction cuisson vapeur P. 29
Fonction maintien au chaud automatique P. 29
Fin de cuisson P. 29
Nettoyage et entretien P. 30
Recettes P. 31
SOMMAIRE
Features P. 4
Safety reminders P. 4
Preparation P. 6
Using your 3 in 1 Rice Cooker P. 6
Rice cooking function P. 6
Slow cooking function P. 8
Steam cooking function P. 9
Automatic keep warm function P. 9
On completion of cooking P. 9
Cleaning and maintenance P. 10
Recipes P. 11
CONTENTS
2
ELECTRONIC 3 in 1 RICE-COOKER
CUISEUR A RIZ ELECTRONIQUE 3 en 1
FRANÇAIS
24
a
b
c
d
fgh
e
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES :
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à suivre quelques précautions élémentaires
en matière de sécurité et en particulier les suivantes :
1 Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2 Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées.
3 Pour vous protéger d'une possible décharge électrique, n’immergez pas le cordon
d’alimentation, les prises de courant ou l’appareil, ni dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
4 Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par des
enfants ou à leur portée.
5 Débranchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant
d’installer, d’enlever les accessoires, ou de le nettoyer.
6 N’utilisez aucun appareil électrique avec un cordon d’alimentation ou une prise
endommagés, quand l’appareil fonctionne mal, ou après qu’il ait été endommagé de
quelque manière que ce soit. Retournez les appareils défectueux à un centre de service.
Voir la liste ci-jointe des centres de service.
7 L’usage de certains accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner
des blessures.
8 N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9 Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table. Ceci pourrait engendrer
de graves accidents. Ne le laissez pas au contact de surfaces chaudes.
10 Ne placez jamais l’appareil sur/ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou
dans un four chaud.
11 Ne déplacez jamais un appareil contenant de l’huile chaude ou autres liquides chauds.
12 Attachez toujours la prise à l’appareil en premier, puis branchez. Pour éteindre, débranchez.
13 N’utilisez cet appareil que pour un usage exclusivement ménager.
14 GARDEZ PRECIEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
1 Bouton d’ouverture du couvercle
2 Sortie vapeur
3 Poignée du couvercle
4 Couvercle
5 Pare-vapeur amovible
6 Axe de fixation du pare vapeur
7 Bol vapeur
8 Graduation pour l’eau et le riz
9 Cuve anti-adhésive amovible
10 Plaque chauffante
11 Capteur
12 Collecteur à condensation
13 Boîtier de commande
a Voyant de sélection
pour la cuisson du riz (rouge)
b Voyant de sélection mijotage (rouge)
c Voyant de sélection cuisson vapeur (rouge)
d Voyant de maintien au chaud (orange)
e Affichage du temps de cuisson / ou du
départ différé, en mode Rice cooker.
f Bouton de sélection du mode de cuisson
g Bouton de sélection du temps de cuisson
h Bouton marche/arrêt
14 Cordon d’alimentation
15 Logement du cordon d’alimentation
16 Cuillère
17 Support cuillère
18 Verre doseur (ou CUP)
Caractéristiques de l’appareil
FRANÇAIS
25
INSTRUCTIONS CONCERNANT
LE CÂBLE D’ALIMENTATION
Le produit est fourni avec un câble d’alimentation court afin d’éviter
que celui-ci s’emmêle et que l’on puisse trébucher dessus.
Un câble d’alimentation plus long ou une rallonge peuvent être
utilisés à condition de s’en servir avec précaution.
Si vous utilisez une rallonge ou un câble d’alimentation plus long,
veillez à ce que :
1) Le calibre spécifié sur le câble soit au moins aussi élevé que celui
indiqué sur l’appareil.
2) Le câble d’alimentation soit disposé bien à l’arrière du plan de
travail, hors de portée des enfants et de manière à ce que l’on ne
puisse pas trébucher dessus.
Si votre appareil doit être relié à une prise mise à la terre, la
rallonge doit aussi être équipée d’une mise à la terre.
Si votre appareil est équipé d’une prise polarisée (une lame est plus
large que l’autre), ceci a pour but de réduire les risques de chocs
électriques, et cette prise ne peut se brancher que dans un sens. Si
la prise ne rentre pas correctement dans la prise murale, retournez-la.
Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien. Ne modifiez
d’aucune façon la prise.
Lire le mode d’emploi et suivre attenti-
vement les instructions d’utilisation.
Déballer l’appareil
Sortir l’appareil de l’emballage et déballer
tous les accessoires.
• Ouvrir le couvercle en appuyant sur
le bouton d’ouverture situé sur la
poignée.
Sortir tous les documents imprimés et
les accessoires de la cuve.
Retirer la cuve amovible.
Nettoyer les parties métalliques du
couvercle et la cuve avec une éponge et
de l’eau savonneuse. Fixer le pare-
vapeur sur son axe de fixation - Fig. 1.
Essuyer l’extérieur de l’appareil avec un
linge humide.
Sécher avec soin.
Avant la première utilisation
Mesurez les ingrédients – capacité maximale de la cuve
Les repères inscrits dans la cuve sont
donnés en litres et en « CUP »- fig 7.
Elles servent à mesurer la quantité
d’eau à ajouter lorsque vous cuisinez
du riz. Si vous cuisinez d’autres
aliments comme les pâtes, veuillez
suivre les quantités qui sont données
dans les recettes.
• Le verre doseur en plastique, qui est
fourni avec votre appareil, sert à mesurer
le riz et la table de correspondance
ci-jointe permet de déterminer la quantité
de riz requise pour un certain nombre de
couverts.
1 verre doseur à raz bord correspond à
150g de riz.
Le verre doseur sert seulement à
mesurer le riz et non l’eau (sauf lorsque
vous cuisinez 1 verre doseur de riz).
• Le tableau de la page 27 donne des
indications pour cuire du riz blanc. Pour
un meilleur résultat, nous vous
recommandons d’utiliser du riz blanc
2
1
7
Mettre en place le support à cuillère - Fig. 2
Insérer le crochet en plastique du
support dans le trou se trouvant sous
le verrou du couvercle et le faire glisser
vers le bas.
Cet appareil possède 3 différents modes
de cuisson : cuisson du riz, cuisson
mijotage, cuisson à la vapeur.
Pour les trois fonctions
Nettoyez avec précaution l’extérieur du
bol (spécialement le fond). Assurez-vous
qu’il n’y ait pas de résidu sous le bol
ou sur la plaque chauffante.- Fig 3
Placez le bol dans l’appareil tout en
vous assurant qu’il soit bien positionné.
- Fig 4
Faites légèrement tourner le bol dans
les deux sens afin de vous assurez qu’il
y ait un bon contact entre le bol et la
plaque chauffante.
Assurez-vous que le bol vapeur est
correctement positionné.
Fermez et verrouillez le couvercle. - Fig. 5
Vérifiez que le collecteur à condensation
est bien en place.
Branchez l’appareil.
Ne pas mettre l’appareil en marche tant
que les étapes précédentes n’ont pas
été achevées.
Ne jamais poser la main sur la
sortie vapeur durant la cuisson en
raison des risques de brûlures. - Fig. 6
Si la cuve n’est pas en place dans
l’appareil, la cuisson ne pourra pas
commencer.
En cas d’erreur, si vous voulez
modifier le temps de cuisson sélectionné,
appuyez sur cancel . Sélectionnez de
nouveau le mode de cuisson choisi puis
le temps de cuisson.
Appuyez sur start pour commencer la
cuisson.
PRÉPARATION
COMMENT UTILISER VOTRE RICE COOKER 3 EN 1
CUISSON DU RIZ
26
3
4
5
6
27
ordinaire plutôt que du riz « facile à cuire »
qui a tendance à donner un riz plus
collant qui colle à la cuve. Avec les
autres types de riz, comme le riz brun ou
le riz sauvage, référez-vous au second
tableau ci-dessous.
• Pour cuire 1 verre doseur de riz (soit
l'équivalent d'une grande ou de deux
petites portions), versez 1 verre doseur
de riz blanc, puis ajouter 1
1
/2 verre
doseur d'eau. Il est normal que le riz
colle à la cuve lorsque vous préparez
de petites quantités de riz.
• La quantité eau + riz ne doit jamais
excéder le repère 10 « CUP » inscrit à
l’intérieur de la cuve.
Pour cuire du riz
Les temps de cuisson donnés dans les
tableaux et les recettes sont approximatifs
et juste pour information.
Versez la quantité de riz nécessaire dans
la cuve en utilisant le verre doseur fourni.
Puis complétez avec de l’eau froide
jusqu’au repère « CUP » correspondant
inscrit dans la cuve. (voir les tableaux de
correspondance ci-dessus).
Note : Versez toujours le riz en premier
sinon vous aurez trop d’eau.
Fermez le couvercle.
Vérifiez que l’appareil est branché.
Donnez une impulsion sur la touche
mode . Le voyant rouge « Rice cooking »
clignotera.
Appuyez sur start pour démarrer la
cuisson sans sélectionner de temps de
cuisson au préalable.
Le voyant rouge correspondant
cessera de clignoter et demeurera
allumé. - Fig. 8
Le rice cooker détermine lui-même
le temps exact de cuisson en fonction de
la quantité d’eau et des ingrédients
versés dans la cuve (voir le tableau de
correspondance ci-dessus).
8
Nombre de
verre doseur
de riz blanc
Poids de riz blanc Niveau d’eau
correspondant
dans la cuve
(avec le riz)
Nombre de
personnes
Temps
de cuisson
approximatif *
2 0,66 lbs - 300 g 2 CUP 3 - 4 14 - 17 min *
4 1,32 lbs - 600 g 4 CUP 5 - 6 20 - 25 min *
6 1,98 lbs - 900 g 6 CUP 8 - 10 23 - 27 min *
8 2,64 lbs - 1200 g 8 CUP 11 - 13 25 - 30 min *
10 3,30 lbs - 1500 g 10 CUP 14 - 17 30 - 35 min *
Guide pour la cuisson du riz blanc dans le Cuiseur à riz 3 en 1
(Long grain, Basmati, Thaï)
Guide pour la cuisson des autres types de riz
Lavez le riz avant de le faire cuire sauf pour le risotto
* Le cuiseur à riz déterminera automatiquement le temps de cuisson en fonction de la quantité de riz
et de l’eau que vous avez placés dans la cuve.
*Le cuiseur à riz déterminera automatiquement le temps de cuisson en fonction de la quantité de riz
et de l’eau que vous avez placés dans la cuve.
Type de riz Nombre
de verre
doseur
Poids
de riz
Niveau d’eau
correspondant
dans la cuve
(avec le riz)
Nombre
de per-
sonnes
Temps
de cuisson
approximatif *
Riz blanc rond
(riz italien – sou-
vent riz collant)
4
1,32 lbs
(600 g)
4 CUP 5 - 6 20 - 23 min.
Riz brun
4
1,32 lbs
(600 g)
4.5 CUP 5 - 6 35 - 40 min.
Riz sauvage
4
0,88 lbs
(400 g)
3.5 CUP 4 - 5 environ 40 min.
Riz risotto
4
1,32 lbs
(600 g)
4 CUP 4 - 5 17 - 23 min.
FRANÇAIS
28
Vous avez la possibilité de retarder le
démarrage de la cuisson du riz.
C’est le seul mode de cuisson
pour lequel la programmation du
départ différé est possible.
Appuyez sur la touche time pour
programmer le temps qui s’écoulera
avant que la cuisson ne se termine. Par
exemple, il est 13 heures et vous
souhaitez que votre riz soit cuit à
20 heures, vous devez programmer
« 7 H » avec la touche time et presser
start pour enregistrer.
Vous pouvez différer la cuisson pour un
maximum de 9 h.
Une fois le volume d’eau absorbé
par le riz, l’appareil stoppe la cuisson
automatiquement et passe en maintien
au chaud (le voyant orange « Keep
warm » s’allume).
Le collecteur à condensation doit être
vidé et nettoyé après chaque utilisation.
Mesurez le riz et le laver à l’eau
courante dans un récipient à part.
Mettez ensuite le riz dans la cuve avec
la quantité d’eau correspondante.
S’assurez que le riz est bien réparti sur
toute la surface de la cuve afin de
permettre une cuisson homogène.
Ajoutez du sel si nécessaire. Versez
l’équivalent d’une demi-cuillère à thé
pour 4 verres doseur de riz, mais vous
pouvez ajuster ces quantités à vos
goûts personnels. N’oubliez pas que
votre Cuiseur à riz demande moins
d’eau qu’une cuisson traditionnelle à la
casserole, alors faites attention de ne
pas mettre trop d’eau.
L’eau peut être remplacée par du
bouillon, si désiré. En cas d’utilisation
de cubes de bouillon, veillez à ne pas
trop assaisonner avec du sel dans la
mesure où ils contiennent déjà du sel.
Ne pas ouvrir le couvercle en cours de
cuisson dans la mesure où la vapeur va
s’échapper, ce qui risque d’altérer le
temps de cuisson.
En fin de cuisson, quand la fonction
« Keep warm » est sélectionnée, remuez
le riz et le laisser dans le cuiseur encore
quelques minutes pour obtenir une
cuisson parfaite avec des grains séparés.
La quantité d’ingrédients (voir recettes)
ne doit pas excéder le repère 10 de la
cuve (repère CUP).
Quelques conseils pour de meilleurs résultats lors de la
cuisson du riz
Cuisson du riz avec un départ différé
CUISSON MIJOTAGE
Mesurer les ingrédients
Sélection du mode mijotage : Une fois
les ingrédients disposés dans la cuve
et l’appareil branché, donnez une
impulsion à la touche mode . Le premier
voyant rouge « Rice cooking » clignotera.
Appuyez de nouveau sur la touche
mode pour faire défiler les voyants
correspondants aux différents modes de
cuisson. Arrêtez d’appuyer dès que le
voyant « Slow cooking » s’allume. -
Fig. 9
Sélection du temps de cuisson : Pour
permettre le démarrage de la cuisson, il
vous faut sélectionner une durée de
cuisson.
L’appareil permet une programmation
de 60 minutes minimum et de 9 h
maximum pour ce mode de cuisson.
Choisissez le temps nécessaire en
fonction de la recette choisie. Donnez
des impulsions à la touche time pour
augmenter le temps de cuisson. Vous
pouvez aussi appuyer en continu pour
aller plus vite. Le temps de cuisson
augmentera par intervalles d’une heure
à partir de 60 minutes et jusqu’à un
maximum de 9 h.
Appuyez une seule fois sur start pour
démarrer la cuisson.
Cuisson
9
29
La quantité maximale d’eau dans la
cuve ne doit pas excéder le repère 6
(soit 1.2 l d’eau) exprimé en «CUP»
dans la cuve. Le dépassement de ce
niveau peut entraîner un débordement
du contenu.
Dépasser ce niveau risque de
provoquer des débordements en
cours d’utilisation.
CUISSON VAPEUR
Mesurez les ingrédients
Versez de l’eau dans la cuve jusqu’au
repère CUP 6 sans le dépasser.
Posez le bol vapeur dans la cuve.
Ajoutez les ingrédients.
Préparation
Sélection du mode vapeur : Donnez une
impulsion à la touche mode . Le premier
voyant rouge « Rice cooking » clignotera.
Appuyez de nouveau sur la touche
mode pour faire défiler les voyants
correspondants aux différents modes
de cuisson. Arrêtez d’appuyer dès que
le voyant « Steam cooking » s’allume. -
Fig. 10
Sélection du temps de cuisson : Pour
démarrer la cuisson, il faut sélectionner
une durée de cuisson. L’appareil permet
une programmation de 1 minute minimum
et de 60 minutes maximum pour ce
mode de cuisson. Choisissez le temps
nécessaire en fonction de la recette
choisie. Donnez des impulsions à la
touche time pour augmenter le temps
de cuisson. Vous pouvez aussi appuyer
en continu pour aller plus vite.
Appuyez une seule fois sur start pour
démarrer la cuisson.
Cuisson
En fin de cuisson, quel que soit le mode
de cuisson choisi, le cuiseur passe
automatiquement en fonction maintien
au chaud. Le voyant orange « Keep
warm » s’allume.
L’aliment est ainsi toujours chaud, prêt
à être consommé. Pour stopper la
fonction, appuyer sur cancel .
Vous pouvez aussi déclencher
manuellement la fonction maintien au
chaud. Il vous suffit d’appuyer sur la
touche mode pour faire défiler les
voyants jusqu’à ce que le voyant orange
soit sélectionné.
Appuyez directement sur start pour
mettre en route le maintien au chaud.
- Fig. 11
Vous ne pouvez pas programmer de
temps pour cette fonction. Pour l’arrêter,
appuyer sur cancel .
11
10
MAINTIEN AU CHAUD AUTOMATIQUE
FRANÇAIS
Ne jamais manger de petits pois, lentilles,
haricots qui ne sont pas cuits. Ne jamais
ajouter de légumineux dans une recette
en cuisson mijotage sans les avoir
préalablement faits bouillir.
Si vous préparez une recette contenant
des haricots secs ou des pois, faites-les
tremper la veille dans de l’eau froide avant
de les cuisiner. Egouttez et rincez-les
correctement. Placez-les dans une casserole
remplie d’eau fraîche. Portez à ébullition et
faites-les bouillir rapidement pendant 10
minutes. Ceci permet de détruire toutes les
toxines naturellement présentes dans les
haricots et les pois.
Salez les légumineux en fin de cuisson car
le sel peut les durcir pendant la cuisson.
Les haricots et les légumineux en conserve
peuvent être simplement égouttés, rincés et
ajoutés 30 minutes avant la fin de cuisson.
Il n’est pas nécessaire de les faire bouillir au
préalable.
Notes : les légumineux font partie de la
famille des légumes. Les plus communs
sont les haricots, les pois et les lentilles.
Ils sont riches en protéines, faiblement
caloriques et constituent une source
importante de vitamines B et C.
Informations importantes pour la cuisson mijotage des
haricots secs, des pois et des lentilles
30
Nettoyage et entretien des autres par-
ties de l’appareil.
Nettoyez l’extérieur de l’appareil,
l’intérieur du couvercle ainsi que le
cordon avec un linge humide, puis
séchez. Ne pas utiliser de produits
d’entretien trop puissants ou abrasifs.
Ne pas nettoyer l’intérieur de l’appareil
avec de l’eau.
Avant de ranger l’appareil, mettez les
accessoires dans la cuve.
Enroulez le cordon - Fig. 14
Le collecteur à condensation doit être
vidé et nettoyé après chaque utilisation
- Fig. 12 et 13.
Pour retirer le récupérateur, appuyez de
chaque côté et tirer.
Pour remettre en place le collecteur, le
placer face à la rainure et pousser
fermement.
Précautions d’utilisation de la cuve.
Utilisez une cuillère en plastique ou en
bois, et non en métal, pour ne pas
endommager le revêtement de la cuve.
Pour éviter tout risque de corrosion, ne
pas verser de vinaigre à l’intérieur de la
cuve.
La surface de la cuve peut changer de
couleur après une ou plusieurs
utilisations.
Ce changement, dû à l’action de l’eau
et de la vapeur, ne nuit en rien à
l’utilisation de l’appareil et n’est pas
dangereux pour la santé. Vous pouvez
continuer à l’utiliser en toute sécurité.
Pour la cuve, suivre les
recommandations suivantes :
• Lors de la mise en place de la cuve,
attention à ne pas en égratigner l’intérieur
sur les grilles du lave-vaiselle.
Après plusieurs passages au
lave-vaisselle, pour rajeunir le
revêtement anti-adhésif nous vous
recommandons de passer un chiffon
légèrement huilé sur toute la surface
intérieure de la cuve.
Pour conserver plus longtemps les
qualités anti-adhésives du revêtement,
ne pas couper directement dans celui-ci.
Bien remettre la cuve en place dans le
cuiseur.
Nettoyez la cuve, le pare-vapeur
amovible et le bol vapeur.
Utilisez de l’eau chaude savonneuse et
une éponge. Les poudres à récurer et les
éponges métalliques sont déconseillées.
Si des aliments ont collé au fond, laissez
tremper la cuve quelques temps avant de
la laver.
Séchez la cuve avec soin.
Ne pas plonger le corps de l’appareil dans
l’eau, ne pas verser d’eau à l’intérieur.
Vous pouvez également nettoyer la
cuve, le pare-vapeur amovible et le bol
vapeur au lave-vaisselle.
Remarques importantes :
Le brunissement et les rayures qui
peuvent apparaître à la suite d’une
longue utilisation ne présentent pas
d’inconvénients. Ceci est normal et ne
constitue un défaut.
Nous garantissons que le revêtement
anti-adhésif de cet ustensile est conforme
à la réglementation concernant les
matériaux en contact avec les aliments.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
12
13
14
Ouvrez le couvercle.
Attention ! La vapeur qui
s’échappe est très chaude.
Servez à l’aide de la cuillère en plastique
fournie avec l’appareil et refermer le
couvercle.
Les aliments qui restent dans la cuve
se gardent bien au chaud pour un
éventuel deuxième service. Vous pouvez
aussi relancer manuellement la fonction
maintien au chaud (voir paragraphe
précédent).
Appuyez sur cancel .
Débranchez le cordon d’alimentation.
FIN DE CUISSON
31
EXEMPLES
COMMENT PRÉPARER PLUSIEURS ALIMENTS EN MÊME TEMPS
Vous pouvez utiliser la vapeur dégagée par la cuisson du riz pour cuire,
en même temps, un autre aliment dans le bol vapeur. Par exemple, vous
pouvez cuire du riz en bas et du poisson en haut, dans le bol vapeur.
Pour les quantités d’eau à mettre dans le bol principal, suivez les
indications données dans les recettes de riz sauf pour la cuisson des
choux de Bruxelles, des pommes de terre et du brocoli. Dans ce cas, il
est nécessaire de rajouter 500 ml d’eau.
Pour de meilleurs résultats, nous vous recommendons de choisir deux
recettes dont les temps de cuisson sont à peu près équivalents.
Quelques suggestions de combinaison de plats :
• riz à la grecque avec saucisses au cumin,
• riz à la turque avec pétoncles en papillote,
• riz pilaf avec aiglefin et épinards,
• risotto milanais avec escalope de volaille,
• riz safrané aux fruits de mer ou avec un panaché de poisson,
• riz nature avec brocolis croquants,
• riz pilaf avec des pommes ou des poires aux épices miellés.
Riz Pilaf aux filets de poisson
Préparez le riz Pilaf dans la cuve (voir la recette dans le livret). Disposez
les filets de poisson (très fins) dans le bol vapeur.
Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice
cooking) et appuyez sur start . L'appareil passera automatiquement en
maintien au chaud après 15 minutes de cuisson.
Riz pilaf aux pommes ou aux poires aux épices miellés
Préparez le riz pilaf dans la cuve (voir la recette dans le livret). Disposez
3 pommes ou poires pelées dans le bol vapeur. Les badigeonner d’épices
miellés (mélangez une cuillère à soupe de miel avec une cuillère à café
de cannelle, 3 grains de poivre et un clou de girofle écrasé).
Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice
cooking) et appuyez sur start . L'appareil passera automatiquement en
maintien au chaud après 15 minutes de cuisson.
Veuillez noter : les temps de cuisson indiqués sont approximatifs et
varieront selon les quantités et le goût personnel.
Français
32
Français
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz (basmati ou thaï), 1
2
/3 de
tasse (400 ml) de bouillon de volaille, 1 oignon haché,
1
/4 de tasse (50 g)
de beurre, sel.
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz long, 1
2
/3 de tasse (400 ml)
d’eau, sel.
RIZ NATURE - Cuisson du riz
Cuisson :
environ 15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez le riz et l’eau dans la cuve. Salez.
Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice
cooking) et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en
position maintien au chaud après environ 15 min de cuisson.
Préparation :
5 min
(Pour 4 pers.)
RIZ PILAF - Cuisson du riz
Cuisson :
environ 15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez le beurre, l’oignon haché, le riz et
le bouillon de volaille dans la cuve. Salez. Remuez bien. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et
appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en maintien au
chaud après environ 15 min de cuisson.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
CUISSON DU RIZ
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long,
1
/4 de tasse
(50 ml) d’huile d’olive, 1 oignon haché,
1
/4 lb (100 g) de jambon,
1
/4 lb
(100 g) de champignons, 1
2
/3 de tasse (400 ml) de bouillon de volaille,
sel, poivre, 1 tasse (250 ml) de sauce tomate, parmesan.
RIZOTTO MILANAISE - Cuisson du riz
Cuisson :
environ 15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Coupez le jambon et les champignons en
bâtonnets. Mettez l’huile d’olive, l’oignon haché, les champignons, le
jambon et le riz dans la cuve. Remuez bien. Versez le bouillon de
volaille. Assaisonnez. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de
Cuisson du riz (Rice cooking) et appuyez sur start . L’appareil passera
automatiquement en maintien au chaud après environ15 min de cuisson.
Servez avec la sauce tomate et le parmesan.
Préparation :
20 min
(Pour 4 pers.)
33
Français
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long,
1
/4 de tasse
(50 ml) d’huile d’olive, 1 oignon haché,
1
/4 Ib (50 g) de chair à saucisse,
1
/2 Ib (100 g) de petits pois surgelés,
1
/4 lb (50 g) de poivrons rouge,
1
2
/3 de tasse (400 ml) de bouillon de volaille, sel, poivre.
RIZ À LA GRECQUE - Cuisson du riz
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Coupez le poivron en petits dés. Mettez
l’huile d’olive, l’oignon haché, le riz et la chair à saucisse dans la cuve.
Remuez bien. Versez le bouillon de volaille. Incorporez les petits pois
et les dés de poivrons. Assaisonnez. Fermez le couvercle, sélectionnez
le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
15 min de cuisson.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long,
1
/4 de tasse
(50 ml) d’huile d’olive, 1 oignon haché, 1
2
/3 de tasse (400 ml) de
bouillon de volaille,
2
/3 de tasse (150 ml) de purée de tomate, safran,
sel, poivre.
RIZ À LA TURQUE - Cuisson du riz
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez l’huile d’olive, l’oignon haché et
le riz dans la cuve et remuez bien. Versez le bouillon de volaille, ajoutez
une pincée de safran. Assaisonnez. Fermez le couvercle, sélectionnez
le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
13 min de cuisson. Ajoutez la purée de tomate en mélangeant
délicatement avant de servir.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long,
1
/4 de tasse
(50 ml) d’huile d’olive, 1 oignon haché, 2 tomates, 2 poivrons rouges,
1
2
/3 de tasse (400 ml) de bouillon de volaille, sel, poivre.
RIZ PORTUGAIS - Cuisson du riz
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Pelez, épépinez les tomates, coupez-les
en cubes. Détaillez les poivrons en petits dés. Mettez l’huile d’olive,
l’oignon haché et le riz dans la cuve. Remuez bien. Ajoutez les tomates et
les poivrons. Assaisonnez. Versez le bouillon de volaille. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et
appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en maintien au
chaud après 15 min de cuisson. Servir avec de la sauce tomate et du
parmesan.
Préparation :
15 min
(Pour 4 pers.)
Français
34
RIZ CANTONNAIS - Cuisson du riz
Cuisson :
15 min
Préparation :
30 min
(Pour 4 pers.)
PILAF DE RIZ A L’AIGLEFIN - Cuisson du riz
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long, 1
2
/3 de tasse
(400 ml) d’eau,
1
/4 de tasse (50 ml) d’huile d’olive, 1 oignon haché,
30 champignons noirs séchés,
1
/4 lb (100 g) de crevettes décortiquées,
2 œufs, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de nuoc-
man, sel, poivre.
Faites tremper les champignons 30 min dans l’eau froide. Rincez le riz
à l’eau courante. Mettez le riz et l’eau dans la cuve, salez. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et
appuyez sur start . L’appareil passera en maintien au chaud après
15 min de cuisson.
Dans une poêle, faites rissoler dans l’huile d’olive les champignons
coupés en fines lamelles et l’oignon haché. Faites une omelette très
cuite avec les oeufs. La couper en gros dés. Mélangez les champigons,
les oignons, l’omelette et les crevettes au riz. Assaisonnez avec le
poivre, la sauce soja et le nuoc-man. Tenir au chaud avant de servir.
Ingrédients :
2 verres doseurs (300 g) de riz à grain long,
1
/3 Ib (150 g)
d’aiglefin,
1
/4 Ib (100 g) d’oignons hachés,
1
/4 Ib (120 g) de beurre,
1 bouquet garni, 1
2
/3 de tasse (400 ml) d’eau ou de fumet de poisson,
sel, poivre,
3
/4 de tasse (200 ml) de crème à 10% ou 15%, le jus d’un
citron.
Cuisson :
15 min
Coupez l’aiglefin en gros cubes. Rincez le riz à l’eau courante. Mettez
le beurre fondu, les oignons hachés, les cubes d’aiglefin et le riz dans
la cuve. Remuez bien. Versez l’eau. Ajoutez le bouquet garni.
Assaisonnez. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du
riz (Rice cooking) et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement
en maintien au chaud après 15 min de cuisson. Retirez le bouquet
garni et servez le riz avec la crème chaude mélangée au jus de citron.
Pour un plat plus rapide, remplacez le bouquet garni par une pinçée de
curcuma et ne mettez pas le jus de citron, à la place ajoutez 2 ou 3
œufs durs hachés et une cuillère à soupe de persil frais avec la crème.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Français
35
Ingrédients :
2
/3 lb (300 g) de pommes de terre en dés surgelées,
5 cuillères à café d’huile,
1
/3 de tasse (20 g) de beurre, sel.
POMMES DE TERRE PARISIENNES - Cuisson du riz
Cuisson :
15 min
Mettez l’huile et le beurre dans la cuve. Ajoutez les pommes de terre.
Salez. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz
(Rice cooking) et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement
en maintien au chaud après 15 min de cuisson.
Préparation :
5 min
(Pour 2 pers.)
Ingrédients :
1
1
/4 lb (250 g) de spaghettis, 2 cuillères à café d’huile,
1 cuillère à café de sel,
1
/4 de tasse (50 g) de beurre, 8
1
/2 de tasses
(2 litres) d’eau (il est plus rapide de faire bouillir l’eau dans une
bouilloire électrique).
SPAGHETTI À LA MILANAISE - Cuisson du riz
Cuisson :
10 min
Mettez 8
1
/
2
tasses d’eau, le sel et l’huile dans la cuve. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et
appuyez sur start . Portez à ébullition (cela prend de 5 à 10 minutes).
Ajoutez les spaghettis (coupées en deux) et remuez. Laissez cuire
10 min à découvert. Arrêtez l’appareil manuellement. Egouttez.
Beurrez. Servez avec une sauce tomate et du parmesan râpé.
La fonction maintien au chaud n’est pas conseillée pour cette recette.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1
/2 Ib (200 g) de semoule de maïs, 3
1
/2 de tasses (850 ml)
d’eau,
1
/4 Ib (50 g) de beurre,
1
/4 Ib (50 g) de parmesan, sel.
POLENTA - Cuisson du riz
Cuisson :
8 min
Mettez l’eau bouillante, le sel et le beurre dans la cuve. Versez la
semoule de maïs en remuant et bien mélanger. Fermez le couvercle,
sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et appuyez
sur start . L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud
après 8 min de cuisson. Ouvrez le couvercle après 10 min de maintien
au chaud et incorporez le parmesan. Versez dans un récipient creux
pour mettre en forme. Démoulez et servez. Vous pouvez laisser
refroidir et la découper en morceaux. Faites-les dorer dans le beurre
ou saupoudrez-les de gruyère râpé et gratinez-les.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Français
Ingrédients :
1
/2 lb (200 g) de macaronis,
1
/4 de tasse (30 g) de beurre
(coupé en petit morceaux), 1 tranche de jambon,
1
/8 lb (20 g) de gruyère
râpé, une demi cuillère à café de sel, 2
1
/4 de tasses (500 ml) d’eau.
GALETTE DE MACARONI AU JAMBON - Cuisson du riz
Cuisson :
20 min
Coupez le jambon en lanières. Mettez le beurre, les macaronis, le
jambon, le gruyère, l’eau et le sel dans la cuve. Mélangez. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice cooking) et
appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en maintien
au chaud après 14 min de cuisson. Attendez 5 minutes puis retournez
la galette sur un plat rond avant de servir.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
36
CUISSON VAPEUR
Ingrédients :
8 pétoncles, 2 échalotes,
1
/4 de tasse ( 30 g) de beurre, sel,
poivre, 2 carrés de papier aluminium,
2
/3 de tasse (150 ml) d’eau.
PÉTONCLES EN PAPILLOTES - Cuisson vapeur
Cuisson :
12 min
Nettoyez les pétoncles. Hachez les échalotes. Placez sur chaque papier
aluminium, 4 pétoncles, une pincée d’échalote hachée et 1 noisette de
beurre. Assaisonnez. Fermez les papillotes. Mettez l’eau et le bol
vapeur dans la cuve. Posez les papillotes dans le bol vapeur. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la vapeur (Steam
cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start . L’appareil passera
automatiquement en maintien au chaud après 12 minutes de cuisson.
Servez dans la papillote.
Préparation :
10 min
(Pour 2 pers.)
Ingrédients :
3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf, 1
1
/3 lb (150 g) de
semoule,
1
/2 de tasse (100 g) de beurre fondu, sel, poivre, muscade.
GNOCCHI À LA ROMAINE - Cuisson du riz
Cuisson :
10 min
Mettez le bouillon chaud, le beurre, le sel, le poivre et la muscade dans
la cuve. Versez la semoule en pluie tout en remuant. Mélangez bien.
Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson du riz (Rice
cooking) et appuyez sur start . Ouvrez le couvercle au bout de 5 minutes
et remuez. L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud
après 10 minutes de cuisson.
Servez ce plat avec une sauce tomate ou gratiné au four.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
37
Français
Ingrédients :
1 lb ( 500 g) de brocolis, 1 tasse ( 250 ml) d’eau.
BROCOLIS VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
20 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les brocolis dans
le bol vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à
la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 20
minutes de cuisson.
Préparation :
5 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1
/4 lb (100 g) de filet de dorade,
1
/4 lb (100 g) de filet de
rouget,
1
/4 lb (100 g ) de filet de saumon,
1
/4 lb (100 g) de filet de morue,
sel, poivre,
1
/2 tasse (100 ml) d’eau,
1
/4 lb (50 g) de beurre, le jus d’un
citron. Sélectionner des filets fins de poisson.
PANACHÉ DE POISSONS - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Coupez le poisson en mor-
ceaux de 8-10 cm. Disposez les filets de poissons dans le bol vapeur.
Assaisonnez. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à
la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
15 minutes de cuisson.
Servez avec du beurre fondu et du citron.
Préparation :
5 min
(Pour 2 pers.)
Ingrédients :
4 filets de truite de mer de
1
/3 lb (150 g) chacun,
1
/4 lb (50 g)
de carottes,
1
/4 lb (50 g) de céleri, 1 échalote,
1
/8 lb (30 g) de beurre, sel,
poivre, 2 carrés de papier aluminium,
3
/4 de tasse (200 ml) d’eau.
FILET DE TRUITE EN PAPILLOTES - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Hachez finement les carottes et le céleri. Émincez l’échalote. Placez sur
chaque papier d’aluminium, 1 filet de truite, des tranches de carottes et
de céleri, une pincée d’échalote et 1 noisette de beurre. Assaisonnez,
puis fermez les papillotes.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les papillotes dans le
bol vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la
vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 15
minutes de cuisson. Servez dans la papillote.
Préparation :
15 min
(Pour 2 pers.)
Français
38
Ingrédients :
1
3
/4 lb (800 g) d’asperges, 1 tasse (250 ml) d’eau.
ASPERGES VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
20 min
Pelez et lavez les asperges. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve.
Disposez les asperges en les croisant dans le bol vapeur. Fermez le
couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la vapeur (Steam
cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start . L’appareil passera
automatiquement en maintien au chaud après 20 minutes de cuisson.
Note : il est mieux de servir les asperges directement après la cuisson.
Préparation :
15 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1
1
/3 lb (600 g) d’haricots verts, 1
1
/4 de tasse (300 ml) d’eau.
HARICOTS VERTS VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
30 min
Effilez et lavez les haricots verts. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la
cuve. Disposez les haricots verts dans le bol vapeur. Fermez le couvercle,
sélectionnez le mode de Cuisson à la vapeur (Steam cooking), le temps
de cuisson et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en
maintien au chaud après 30 minutes de cuisson.
Préparation :
15 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1 lb (500 g) d’endives, 2
1
/4 de tasses (500 ml) d’eau, le jus
d’un demi citron.
ENDIVES CUITES À LA VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
45 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les endives dans
le bol vapeur. Arrosez de jus de citron. Fermez le couvercle, sélectionnez
le mode de Cuisson à la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson
et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement en maintien
au chaud après 45 minutes de cuisson.
Préparation :
5 min
(Pour 2 pers.)
Ingrédients :
3
/4 lb (400 g) d’épinards frais, 2 cuillères à soupe d’eau.
EPINARDS VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Equeutez et lavez bien les épinards. Mettez l’eau et disposez les
épinards dans la cuve, (ne pas utiliser le bol vapeur pour cette recette).
Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la vapeur
(Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start . L’appareil
passera automatiquement en maintien au chaud après 15 minutes de
cuisson.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Français
39
Ingrédients :
6 œufs,
1
/2 tasse (250 g) de sucre, le jus de 2 citrons, le zeste
d’1 citron,
3
/4 de tasse (200 ml) d’eau,
1
/2 tasse (150 ml) d’eau pour la
cuisson.
CRÈME AU CITRON - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Faites chauffer l’eau, le sucre, le jus et le zeste de citron. Versez le tout
dans les œufs battus. Mélangez bien. Tamisez. Versez la crème dans 4
ramequins. Recouvrez-les d’un film alimentaire. Mettez les 150 ml
d’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les ramequins dans le bol
vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la
vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 15
minutes de cuisson.
Servez bien froid.
Préparation :
15 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1
3
/4 lb (600 g) de pomme de terre, 2 tasses (450 ml) d’eau,
sel.
POMMES DE TERRE VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
30 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les pommes de
terre (les couper en quartiers si elles sont trop grosses) dans le bol
vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à la
vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
30 minutes de cuisson.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1
3
/4 lb (800 g) de courgettes, 1 tasse (250 ml) d’eau.
COURGETTES VAPEUR - Cuisson vapeur
Cuisson :
20 min
Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les courgettes dans
le bol vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à
la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 20
minutes de cuisson.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Français
40
Ingrédients :
1
1
/4 de tasse (290 ml) de lait, 2 œufs de taille moyenne,
1
/4 lb (65 g) de sucre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Pour le caramel :
1
/4 lb (65 g) de sucre, 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à
café (20 ml) d’eau.
CRÈME CARAMEL - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Faites un caramel brun avec 65 g de sucre et 20 ml d’eau. Caramélisez
4 ramequins. Battez les œufs avec 65 g de sucre, le lait, la vanille.
Versez dans les ramequins. Recouvrez les ramequins d’un film alimentaire.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les ramequins dans le
bol vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson à
la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 15
minutes de cuisson. Sortez les ramequins et laissez refroidir. Démoulez
la crème avant de servir. N’oubliez pas remettre le pare-vapeur en
place après la recette.
Préparation :
15 min
(Pour 4 pers.)
Ingrédients :
1 lb (250 ml) de lait,
1
/4 lb (80 g) de flocons d’avoine,
1
/8 de tasse (20 g) de beurre,
1
/4 lb (50 g) de sucre, de l’essence de
vanille,
1
/2 tasse (150 ml) d’eau.
FLOCONS D’AVOINE À LA VANILLE - Cuisson vapeur
Cuisson :
15 min
Mélangez le lait chaud avec le sucre et les flocons d’avoine et
quelques gouttes d’essence de vanille. Laissez reposer 5 minutes.
Remplissez 4 ramequins beurrés. Recouvrez d’un film alimentaire.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les ramequins dans
le bol vapeur. Fermez le couvercle, sélectionnez le mode de Cuisson
à la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson et appuyez sur start .
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 15
minutes. Démoulez et servez. Cette recette peut être accompagnée
d’une crème anglaise ou d’un caramel liquide.
Préparation :
10 min
(Pour 4 pers.)
Français
41
Ingrédients :
3 belles poires mûres, 1 pincée de cannelle,
3
/4 de tasse
(200 ml) d’eau,
1
/4 lb (100 g) de chocolat à cuire,
1
/4 de tasse (50 ml) d’eau,
1
/4 de tasse (50 ml) de crème.
POIRES SAUCE CHOCOLAT - Cuisson vapeur
Cuisson :
20 min
Pelez les poires, les couper en deux et les évider. Mettez les 200 ml
d’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les poires dans le bol
vapeur, saupoudrez-les de cannelle. Fermez le couvercle, sélectionnez
le mode de Cuisson à la vapeur (Steam cooking), le temps de cuisson
et appuyez sur start . L’appareil passera automatiquement au maintien
au chaud après 20 minutes de cuisson.Faites fondre doucement le
chocolat avec l’eau et la crème. Mélangez. Servez les poires nappées
de sauce chocolat.
Préparation :
10 min
(Pour 3 pers.)
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