Deni 9740 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur
CONSIGNES
POUR UNE UTILISATION ET
UN ENTRETIEN ADÉQUATS
IMPORTANT!
Veuillez garder ces consignes
et votre emballage original.
Autocuiseur électrique
Modèle: 9740
www.deni.com
Capacité de 4,2 pintes
®
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Autocuiseur électrique
n Garder les mains et le visage éloignés du bouton régulateur de
la pression lorsque vous libérez de la pression.
n Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
n Afin de se protéger contre les chocs électriques, ne pas
immerger la fiche, le cordon ou le corps dans l'eau ou dans un
autre liquide.
n Garder les mains et le visage éloignés du bouton régulateur de
la pression lorsque vous libérez de la pression.
n Après la cuisson, être extrêmement prudent lorsque vous
enlevez le couvercle. Des brûlures graves peuvent être causées
par la vapeur à l'intérieur de l'appareil.
n Lorsque l'appareil fonctionne, ne jamais enlever le couvercle.
n Ne pas utiliser si le pot de cuisson amovible n'est pas en place.
n Ne pas couvrir les soupapes de pression avec quoi que ce soit.
Une explosion peut survenir.
n Ne pas tenter de déplacer des aliments lorsque l'appareil est
branché.
n Ne pas remplir l'autocuiseur d'aliments à plus de la moitié ou
de liquides à plus des deux tiers. Lors de la cuisson d'aliments
qui grandissent lors de la cuisson, ne pas remplir l'appareil à
plus de la moitié.
n Lors de la cuisson d'aliments sous pression, utiliser au moins
une tasse (8 oz) de liquides.
n Les aliments tels que la compote de pommes, les canneberges,
l'orge perlé, le porridge ou d'autres céréales, les pois cassés,
les nouilles et les pâtes ou la rhubarbe ne devraient pas être
cuits sous pression dans l'autocuiseur. Ces aliments ont
tendance à mousser ou éclabousser et peuvent bloquer la
soupape flottante.
n Pour réduire le risque de choc électrique, ne cuire que dans le
pot de cuisson amovible.
n Attention: Le pot à cuire intérieur peut coller au couvercle les
temps premiers que vous l'utilisez.
Lors de l'utilisation de cet appareil électrique, des mesures de
sécurité devraient toujours être observées, y compris les suivantes:
n Lire toutes les consignes avant d'utiliser l'appareil.
n Une surveillance attentive par un adulte doit être assurée
lorsque cet appareil est utilisé par des enfants ou à proximité
d'enfants.
n Garder l'autocuiseur hors de la portée des enfants.
n Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou
les boutons.
n L'utilisation d'accessoires qui ne sont pas recommandés, ni
vendus par le fabricant peut provoquer des dangers.
n Ne pas faire fonctionner avec un cordon ou une fiche
endommagé(e). Si l'appareil ne fonctionne pas comme il le
devrait, est tombé ou endommagé, laissé à l'extérieur ou tombé
dans l'eau, ne pas l'utiliser et le renvoyer au fabricant pour un
entretien, une réparation ou un remplacement adéquat.
n Ne pas laisser le cordon pendre sur le bord de la table ou du
comptoir, ni toucher des surfaces chaudes.
n S'assurer que l'appareil est éteint avant de le débrancher de la
prise de courant murale.
n Toujours le débrancher avant de le nettoyer et d'enlever des
pièces.
n Pour une utilisation à l'intérieur uniquement.
n Ne pas le placer à côté d'un brûleur à gaz ou électrique chaud.
n Ne pas couvrir l'appareil, ni le placer à côté de matière
inflammable telle que des rideaux, draperies, murs et autres
matières semblables lorsqu'il fonctionne.
n Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
n Afin de se protéger contre les chocs électriques, ne pas
immerger la fiche, le cordon ou le corps dans l'eau ou dans
un autre liquide.
MESURES DE PROTECTION IMPORTANTES
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®
n Ne pas utiliser de rallonge électrique avec cet autocuiseur.
Cependant, si vous en utilisez un, il doit avoir un calibre égal ou
supérieur au calibre de cet appareil.
n L'autocuiseur n'est destiné qu'à un usage domestique.
n L'autocuiseur ne devrait pas être employé autrement que pour
son utilisation prévue.
n Être extrêmement prudent lorsque vous déplacez un appareil
contenant des aliments ou liquides chauds.
n L'entretien ou la réparation ne devrait être réalisé que par un
technicien qualifié.
n L'autocuiseur a une fiche polarisée CA (courant alternatif) (une
broche est plus large que l'autre). Cette fiche ne s'adaptera à
une prise polarisée que d'une seule manière, comme un
dispositif de sécurité. Mettre la fiche à l'envers si elle n'entre
pas entièrement dans la prise. Communiquer avec un électricien
qualifié si elle ne s'adapte toujours pas. Ne pas tenter de rendre
ce dispositif de sécurité inopérant.
n MISE ENGARDE: Ne jamais faire frire dans l'huile ou sous
pression dans l'autocuiseur. C'est dangereux et cela peut
provoquer un incendie et des dommages graves.
AVERTISSEMENT: Les denrées périssables telles que la viande et
les volailles, le poisson, le fromage et les produits laitiers ne
peuvent pas être conservés à température ambiante pendant
plus de deux heures. (Pas plus d'une heure lorsque la tempéra-
ture ambiante est supérieure à 90 °F.) Lors de la cuisson de ces
aliments, ne pas régler la fonction Temps de déclenchement à
plus d'une ou deux heures.
GARDER CES CONSIGNES
CARACTÉRISTIQUES
Control Panel
Condensation
Reservoir
Stationary Pot
Cool Touch
Handle
Cool Touch
Housing
Heating Plate
Temperature
Sensor
Removable Cooking Pot
Rubber Gasket
Floating Valve
Pressure
Safety
Valve
Cool Touch Handle
Floating Valve
Self Locking Lid
Locking Pin
Pressure Regulator Knob
Anti-Blocking
Case
(Pull up to remove)
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Autocuiseur électrique
Avant la première utilisation
1. Enlever tous les matériaux d’emballage et la documentation.
2. Laver toutes les pièces amovibles dans de l’eau tiède savonneuse.
Rincer et essuyer toutes les pièces minutieusement. Essuyer le
corps extérieur à l’aide d’un linge propre et humide. NE JAMAIS
immerger le corps dans de l’eau ou un autre liquide. NE JAMAIS
laver des pièces dans un lave-vaisselle.
3. S’assurer que le joint en caoutchouc est bien mis en place dans le
couvercle. Vérifier qu’il est bien ajuster, remplir le pot de cuisson
amovible aux deux tiers avec de l’eau et utiliser à HAUTE
PRESSION pendant environ 15 minutes.
4. Libérer la pression en tournant le bouton régulateur de
pression vers VAPEUR. La soupape flottante s’abaissera.
5. Laisser l’appareil refroidir à température ambiante, puis le vider et
le nettoyer.
Comment utiliser l’autocuiseur en mode Pression
Avant d’utiliser l’autocuiseur, s’assurer de vérifier à chaque fois que le joint
en caoutchouc et la soupape de régulation de pression sont propres et mis
en place de manière appropriée. (Se reporter à la page 24.)
1. Brancher la rallonge dans une prise murale. L’afficheur indiquera --:--.
2. Placer le pot de cuisson amovible dans l’appareil.
3. Mettre les aliments dans le pot de cuisson conformément à la
recette ou au tableau.
REMARQUE : Lors de la cuisson de la plupart des aliments sous
pression, 1 tasse (8 oz) de liquides devrait être ajoutée.
4. Poser le couvercle sur l’autocuiseur et glisser le levier de
verrouillage vers la gauche afin de le verrouiller en place.
5. Tourner le bouton régulateur de pression vers PRESSION.
6. Choisissez le mode de cuisson désiré en appuyant sur le bouton de
pression « HIGH » ou « LOW » sur le panneau de commande. Le
voyant indicateur du bouton clignote et l'affichage numérique
montre 01. (Ce chiffre indique une durée de cuisson d’une minute.)
Bouton régulateur En position basse lors de la cuisson sous
de pression/vapeur: pression, et en position haute, lors de la cuisson
à la vapeur.
Verrouillage Vous permet de verrouiller le couvercle de
coulissant: l’autocuiseur.
Pot de cuisson Le pot de cuisson amovible à surface non
amovible: adhésive d’une capacité de 4,2 pintes fournit
une distribution uniforme de la chaleur.
Joint en Crée le joint hermétique nécessaire au
caoutchouc: fonctionnement de l’autocuiseur.
Soupape de sûreté: Permet à la pression excédentaire de s’échapper
si une trop grande pression s’accumule.
Fonctions du panneau de commande:
La fonction Chaud réchauffe ou tient au chaud les aliments
pendant une longue période de temps.
La fonction Dorer vous permet de dorer vos aliments avant
de les faire cuire sous pression.
La fonction Vapeur amène rapidement à ébullition les liq-
uides afin de cuire les aliments à la vapeur ou de cuire le riz.
La fonction Cuisson lente cuit vos aliments lentement afin
de conserver la saveur et la tendreté (minuterie de 9 heures
1
/2). REMARQUE: 180 °F est le réglage le plus bas pour une
mijoteuse traditionnelle. La plupart des recettes utilisant une
mijoteuse exigent 8 à 9 heures.
La fonction Temps de déclenchement vous permet de
commencer à faire cuire les aliments jusqu’à huit heures
plus tard. AVERTISSEMENT: Les denrées périssables telles
que la viande et les volailles, le poisson, le fromage et les
produits laitiers ne peuvent pas être conservés à tempéra-
ture ambiante pendant plus de deux heures. (Pas plus d'une
heure lorsque la température ambiante est supérieure à
90 °F.) Lors de la cuisson de ces aliments, ne pas régler la
fonction Temps de déclenchement à plus d'une ou deux
heures.
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®
Attention: Le pot à cuire intérieur peut coller au couvercle les
temps premiers que vous l'utilisez.
Réglage Chaud
Ce programme réchauffe les aliments de nouveau ou il les conserve
chauds pendant une longue période.
1. Placez les aliments cuits dans le contenant de cuisson amovible.
2. Placez le couvercle sur l'autocuiseur.
3. Tournez le bouton de contrôle de la pression à « STEAM ».
4. Appuyez sur le bouton « WARM ». Le voyant indicateur du
bouton clignote et l'affichage numérique se situe à 0.0.
5. Appuyez sur le bouton « START/STOP » pour amorcer le
programme. Le voyant indicateur cesse de clignoter.
Réglage Dorer
Ce programme vous permet de faire revenir votre nourriture avant
de la faire cuire sous pression. Faites revenir les viandes ou la volaille
pour en tirer la meilleure saveur et la meilleure texture possible, sauf
si la recette contient d’autres indications. La nourriture devrait être
asséchée à l’aide d’une serviette de papier avant de la faire revenir.
Pour avoir les meilleurs résultats possible, assurez-vous que l'huile
est chaude avant d’y ajouter la viande ou la volaille. Faites revenir
les aliments par groupes pour maintenir la bonne température.
1. Placez le contenant de cuisson amovible dans l'autocuiseur.
2. Ajoutez la quantité appropriée d'huile selon la recette.
3. Appuyez sur le bouton « BROWN ». Le voyant indicateur du
bouton clignote et l'affichage indique 0.0. Le couvercle ne
devrait pas être placé sur l’appareil.
4. Appuyez sur le bouton « START/STOP ». Le voyant indicateur
cesse de clignoter.
5. Après une minute de préchauffage environ, ajoutez la nourriture
et commencez à la faire revenir.
NOTE : Ne laissez pas l'autocuiseur sans surveillance pendant que
vous faites revenir les aliments
7. Réglez la durée de la cuisson en appuyant sur le bouton à une
reprise pour chaque minute additionnelle désirée ou appuyez sans
interruption sur le bouton. La durée de cuisson la plus longue est
de 99 minutes.
8. Appuyez sur le bouton « START/STOP » pour amorcer la cuisson.
Le voyant cesse de clignoter.
9. Si vous oubliez de choisir la durée de cuisson désirée ou si vous
oubliez d'appuyer sur le bouton « START/STOP », l'affichage
numérique passe à 0.0 après 30 secondes.
10.L'appareil commence le compte à rebours des minutes lorsque la
pression appropriée est atteinte. (Le contrôle flottant de la
pression se lève quand la pression est atteinte). L'autocuiseur fait
entendre trois bips à la fin du cycle de cuisson.
11.Quand la cuisson est terminée, laissez la pression redescendre par
elle-même (réduction normale) ou réduisez la pression immédiate-
ment en tournant le bouton de régulateur de la pression vers le
point « STEAM » par court à-coup (réduction rapide) jusqu'à ce
que la pression ait été réduite. MISE EN GARDE : Quand vous
tournez le bouton de réduction de la pression, de la vapeur ou un
liquide chaud s’échapperont de l’appareil.
NOTE : Appuyez sur le bouton « START/STOP » quand la durée de la
cuisson est terminée, pour annuler une commande et faire une remise
à zéro. Autrement, l'autocuiseur fera entendre périodiquement des
bips comme rappel que la cuisson est terminée.
AVERTISSEMENT : Ne tenez pas le bouton de détente de la pression.
De la vapeur ou un liquide chaud seront éjectés de l’appareil. Tenez
les mains et le visage loin des orifices de sortie de la vapeur;
employez des poignées de cuisson quand vous retirez le contenant
intérieur ou quand vous touchez à des composants chauds. N’ouvrez
jamais le couvercle de force. Le couvercle ne s'ouvre que lorsque la
pression est complètement dégagée. Enlevez le couvercle en le soule-
vant en direction opposée par rapport à vous pour éviter toute
blessure par la vapeur.
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Autocuiseur électrique
Réglage Cuisson Lente
1. Placez le contenant de cuisson amovible dans l'autocuiseur.
2. Placez la nourriture à cuire lentement dans le contenant de cuisson.
3. Placez le couvercle auto verrouillable sur le contenant de cuisson
amovible et tournez le bouton de contrôle de la pression à
« STEAM ».
4. Appuyez sur le bouton « SLOW COOK ». Le voyant indicateur du
bouton clignote et l'affichage numérique indique 0.5. (Ce chiffre
représente une demi-heure de cuisson.)
5. Réglez la durée désirée en appuyant sur le bouton à une reprise
pour chaque demi-heure additionnelle ou appuyez sans interrup-
tion sur le bouton. La durée la plus longue de cuisson est de 9,5
heures à une température de 180 °F : Note : 180 °F est le plus bas
réglage sur un autocuiseur traditionnel.
6. Appuyez sur le bouton « START/STOP » pour amorcer la cuisson.
Le voyant indicateur cesse de clignoter.
7. Si vous oubliez de choisir une durée de cuisson ou si vous oubliez
d'appuyer sur le bouton « START/STOP », l’appareil émet deux
bips et l'affichage numérique passe à 0.0 après 30 secondes.
8. L'appareil commence le compte à rebours par tranches de 30
minutes quand la température atteint environ 180 degrés.
9. Quand le temps de cuisson est terminé, l’appareil émet un bip.
Report de l’amorce de la cuisson
Cette fonction vous permet de retarder l’amorce de la cuisson jusqu'à
8 heures par tranches de 30 minutes. Vous pouvez employer ce report
pour faire une cuisson lente, une cuisson à la vapeur ou pour cuire à
haute ou à basse pression. MISE EN GARDE : Les aliments périssables,
comme les produits à base de viande et de volaille, les poissons, le fro-
mage et les produits laitiers, ne peuvent pas être laissés à la tempéra-
ture ambiante pendant plus de 2 heures. (Pas plus d'une heure quand
la température ambiante est supérieure à 90 °F). Quand vous cuisez
ces aliments, ne programmez pas un report de plus de 1-2 heures.
Réglage Vapeur
Ce programme porte rapidement les liquides de cuisson à ébullition
pour cuire à la vapeur ou pour cuire le riz.
1. Placez le contenant de cuisson amovible dans l'autocuiseur.
2. Placez un petit support ou un petit panier résistant à la chaleur
(non inclus) dans le fond du contenant de cuisson amovible.
3. Ajoutez au moins 8 onces d'eau de sorte que le fond du support
soit au-dessus du liquide.
4. Ajoutez la nourriture. Ne remplissez pas le contenant à plus des
deux tiers de sa capacité. Note : Si vous cuisez du riz à la vapeur,
versez le riz dans un petit contenant de 8 po ou moins et placez-
le sur le support.
5. Placez le couvercle auto verrouillable sur le contenant de cuisson
amovible et tournez le bouton de contrôle de la pression à
«STEAM ».
6. Appuyez sur le bouton « STEAM ». Le voyant indicateur du
bouton clignote et l'affichage numérique indique 01. (Ce chiffre
représente une durée de cuisson d’une minute.)
7. Réglez la durée désirée en appuyant sur le bouton une reprise
pour chaque minute additionnelle ou appuyez sans interruption
sur le bouton. La durée de cuisson la plus longue est de 99 mins.
8. Appuyez sur le bouton « START/STOP » pour amorcer la cuisson.
Le voyant indicateur cesse de clignoter.
9. Si vous oubliez de choisir la durée désirée de cuisson ou si vous
oubliez d'appuyer sur le bouton « START/STOP », l'affichage
numérique indique 0.0 après 30 secondes.
NOTE : Le couvercle peut être ouvert pendant la cuisson pour vérifier
la nourriture. Apportez une attention spéciale lorsque vous retirez le
couvercle. Ne placez jamais le visage au-dessus de l'autocuiseur
lorsque vous retirez le couvercle. La vapeur s’échappe dès que le cou-
vercle est ouvert et elle peut causer les brûlures graves.
24
®
Nettoyage du bouton régulateur de pression
Vérifier que le bouton régulateur de la pression et les soupapes de
sûreté de la pression sont en bon état avant chaque utilisation.
1. Lorsque l’appareil a refroidi, enlever le couvercle.
2. Appuyer sur le bouton régulateur de pression et le tourner en
sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’après le réglage
VAPEUR et l’enlever minutieusement.
3. À l’aide d’une brosse, vérifier et enlever tous les aliments ou
toutes les particules étrangères qui peuvent se trouver dans la
soupape flottante.
4. Remettre le bouton régulateur de pression en place en alignant
les encoches sur la paroi intérieure du logement du régulateur
de pression sur le couvercle et le tourner dans le sens des
aiguilles d’une montre.
1. Appuyez sur le bouton « DELAY TIME » pour régler le report.
2. Choisissez le mode de cuisson et la durée désirée en appuyant
sur le bouton de mode de cuisson jusqu'à ce que vous parveniez
à la durée appropriée.
3. Appuyez sur le bouton « START/STOP ». L'appareil amorce la cuis
son lorsque la durée du report est écoulée.
NOTE : N'employez pas la fonction de report de l’amorce de la cuis-
son lorsque vous cuisez des aliments qui pourraient s'abîmer s’ils
étaient laissés à la température ambiante.
Nettoyage/entretien
Ne lavez aucune pièce de l'autocuiseur au lave-vaisselle. Lavez tou-
jours l'autocuiseur à fond après chaque utilisation ou si l’appareil n'a
pas été employé pendant une période prolongée.
1. Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
2. Lavez le contenant de cuisson amovible avec de l'eau savonneux
chaude. Rincez l’appareil et laissez-le sécher complètement.
3. Essuyez l’extérieur de l’appareil à l’aide d’un chiffon humide
propre. N’immergez pas l’appareil dans l'eau.
4. Enlevez le réservoir de condensation en imprimant un mouvement
vers le bas. Nettoyez-le avec de l'eau chaude savonneuse. Rincez-
le et séchez-le complètement. Remettez-le en place en imprimant
un mouvement vers le haut.
5. Tournez le couvercle sens dessus dessous; prenez le joint étanche
en caoutchouc de chaque côté et tirez vers le haut. Nettoyez le
joint étanche en caoutchouc avec de l'eau savonneuse chaude.
Rincez-le joint et séchez-le complètement. Remettez le joint
étanche en place en l’enfonçant à l'intérieur du bord du
couvercle. Assurez-vous que la cannelure située au centre du joint
est placée autour de l'anneau en métal situé sur le bord intérieur
du couvercle.
Note : Si la garniture est mal placée, l’appareil ne fonctionnera pas.
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Autocuiseur électrique
Légumes Haute pression
Riz
Brun 15-20 mins
Blanc 5-7 mins
Épinards, frais 2-3 mins
Courge
D’automne, en morceaux de 1 po 4-6 mins
D’été, en tranches 1-2 mins
Viandes et volailles
Boeuf, porc, agneau (cubes de 1-2 po) 15-20 mins
Boeuf/veau
Rôti, pointe de poitrine 50-60 mins
Jarret, épaisseur de 1
1
/2” po 25-35 mins
Boulettes de viande, dorées 8-10 mins
Agneau, rôti désossé 45-55 mins
Porc
Rôti de longe 40-50 mins
Soc fumé 20-25 mins
Jarret arrière 30-40 mins
Poulet
Poitrine désossée, cuisse 8-10 mins
En morceaux 10-12 mins
Entier 15-20 mins
Poitrine de dinde, entière 30-40 mins
Poisson : steaks, filets
3
/4” po - 1” po 4-5 mins
1
1
/4” po - 1
1
/2” po 6-7 mins
Temps de cuisson recommandés
Ces temps de cuisson sont approximatifs. Les utiliser comme
des directives générales. La taille et la variété modifieront
les temps de cuisson.
Légumes Haute pression
Pommes, en morceaux (basse pression) 2 mins
Artichauts, entiers 8-10 mins
Asperges, entières 1-2 mins
Haricots
Verts ou beurre frais 2-3 mins
De Lima écossés 2-3 mins
Betteraves
En tranches de
1
/4” po 3-4 mins
Entières, épluchées 12-15 mins
Brocoli, fleurons ou tiges 2-3 mins
Choux de Bruxelles, entiers 3-4 mins
Chou pommé, en quartiers 3-4 mins
Carottes, tranches de
1
/4” po 1-2 mins
Chou-fleur, fleurons 2-4 mins
Maïs en épis 3-5 mins
Aubergine, 1
1
/4” po 2-3 mins
Pois, écossés 1-1
1
/2 mins
Pommes de terre
En morceaux, tranches 5-8 mins
Entières, petites 5-8 mins
Entières, moyennes 10-12 mins
26
®
2. Tourner le bouton régulateur de pression vers VAPEUR, par
petits coups, jusqu’à ce que la pression soit entièrement
libérée.
3. Enlever le couvercle et ajouter approximativement une tasse
d’eau/fond ou d’un autre liquide. Mélanger les aliments pour
disperser le liquide.
4. Remettre le couvercle et verrouiller en place.
5. Appuyer sur le bouton BASSE ou HAUTE PRESSION et régler
le temps désiré.
6. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour recommencer la
cuisson.
Si la vapeur fuit du couvercle parce qu’il n’est pas bien fermé, le
joint n’est pas bien placé ou est endommagé ou l’autocuiseur est
trop rempli, suivre ces étapes :
1. Libérer de la pression en utilisant la méthode de libération
rapide.
2. Enlever le joint et vérifier les usures ou fissures.
3. Vérifier que le joint est bien placé.
4. Si l’autocuiseur est trop plein, enlever le liquide excédentaire
et continuer la cuisson.
Si vous ne pouvez pas ouvrir ou enlever le couvercle:
Conseils
n Pour assurer la meilleure performance de cuisson sous pression,
toujours utiliser au moins 8 oz d’eau ou de liquide dans vos
recettes pour permettre de créer suffisamment de vapeur pour
produire la pression.
n Lors de l’utilisation des réglages haute et basse pression, le
minuteur ne devrait pas commencer le compte à rebours avant
qu’il y ait suffisamment de pression.
n Lors de la cuisson sous pression, si vous n’êtes pas certaine du
temps de cuisson, il est préférable de moins cuire et d’utiliser la
méthode de libération rapide pour vérifier la cuisson. Si ce n’est
pas cuit, continuer à cuire sous pression.
n Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus de la moitié d’aliments
ou à plus des deux tiers de liquides. L’autocuiseur doit avoir
suffisamment de liquides pour faire de la vapeur ou les aliments
ne cuiront pas de manière adéquate.
n Si le circuit électrique est surchargé avec d’autres appareils,
votre appareil peut ne pas fonctionner. L’autocuiseur devrait
fonctionner sur un circuit électrique séparé.
n Les coupes de viande plus dures et moins onéreuses conviennent
mieux pour l’autocuiseur étant donné que la cuisson sous
pression brise les fibres pour des résultats plus tendres.
n Les fruits frais devraient être cuits à basse pression.
n Ajouter une cuillerée à soupe d’huile à l’eau pour réduire la
quantité de mousse produite par les haricots.
Dépannage
Si vous n’avez pas ajouté suffisamment de liquides et si vous
remarquez que la soupape flottante ne s’est pas soulevée, mais que
le minuteur compte à rebours, suivez les étapes suivantes:
1. Arrêtez l’autocuiseur en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
27
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement le poulet.
2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans
l’autocuiseur à l’aide du réglage DORER. Faire dorer le poulet
par lots. Le mettre de côté. Ajouter les saucisses Chorizo et
cuire pendant une minute. Ajouter le poulet doré dans
l’autocuiseur. Verser le vin et cuire pendant deux minutes.
Enlever le contenu avec tous les jus et mettre de côté.
3. Faire chauffer l’autre cuillerée à soupe d’huile d’olive dans
l’autocuiseur. Ajouter l’oignon, l’ail et le poivron rouge
d’Amérique. Faire chauffer jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter la tomate et le riz et faire cuire pendant une minute.
Ajouter les pois, le fond, le sel, le poulet et les saucisses
Chorizo avec tous les jus. Bien mélanger.
4. Couvrir et régler à haute pression. Cuire pendant 7 minutes.
5. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
6. Enlever le couvercle.
7. Remuer le riz pour le gonfler et servir.
Recettes
Arroz con Pollo (poulet et riz)
Portions: 6-8
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes sous pression
Ingrédients
Sel et poivre
1 poulets de 1.3 lb. coupés en huit avec la peau enlevée
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 saucisses Chorizo
1
/2 tasse de vin blanc
1 tasse d’oignons hachés
2 gousses d’ail épluchées et hachées fin
1
1
/2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
2 tasses de tomates prunes en conserve, épépinés et coupés
en gros morceaux
1 tasses de riz blanc à grain long, pas cuit
/2 tasse de pois congelés
3 tasses de bouillon ou de fond de poulet
1c. à thé de sel
28
®
Poitrines de dinde dorées
Portions: 6
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes sous pression
Ingrédients
Sel et poivre
4-5 lb. lb de poitrines de dinde entières, avec les ailes enlevées,
rincées à l’eau froide et asséchées en tapotant
2 c. à soupe d’huile végétale
1 tasse d’oignons, en tranches fines
2 gousses d’ail, broyées
1
1
/2 tasses de carottes, pelées et coupées en tranches fines
1
1
/2 tasses de céleri, en tranches fines
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de vin blanc sec
2 c. à thé de thym sec
1 feuilles de laurier
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement la poitrine de dinde.
2. Chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Insérer la poitrine de dinde et la dorer de tous les
côtés. L’enlever et la mettre de côté. Ajouter l’oignon, l’ail, les
carottes et le céleri. Dorer jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter le bouillon, le vin, le thym et la feuille de laurier en
faisant cuire pendant 2 minutes. Remettre la poitrine de dinde
dans l’autocuiseur.
3. Couvrir et régler à haute pression. Faire cuire pendant 40
minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Bceuf barbecue
Portions: 6-8
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes sous pression
Ingrédients
1 cuillerées à soupe d’huile végétale
4 lbs. de rôti de croupe ou de bloc d’épaule paré, désossé
1
1
/2 tasses d’oignons, en tranche
1
1
/2 tasses de céleri, finement haché
1
1
/2 tasses de sauce barbecue préparée
2 feuilles de laurier
Une goutte de Tabasco au goût
2 c. à soupe de cassonade
1 bière
1 c. à thé de poudre de chili
Méthode
1. Faire chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter le rôti et le dorer uniformément de tous les
côtés.
2. Ajouter les oignons et le céleri et cuire pendant une minute.
Sortir le rôti. Mettre la sauce barbecue, la bière et la poudre de
chili. Bien mélanger. Remettre le rôti dans l’autocuiseur.
3. Couvrir et régler à haute pression. Cuire pendant 60 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Lorsque la pression a chuté, déverrouiller et enlever le couvercle.
Tester la tendreté du rôti avec une fourchette. S’il n’est pas
tendre, couvrir et cuire sous pression pendant 10 minutes de
plus.
5. Enlever le rôti et le laisser reposer pendant au moins 15 minutes.
Le couper en tranches fines contre le grain. Servir avec la sauce
barbecue.
29
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Faire chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons, les poivrons, les carottes, le céleri
et les pommes de terre. Dorer jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le maïs et les pois.
2. Couvrir, régler à haute pression, régler le temps à 8 minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle.
5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
6. Faire chauffer la chaudrée jusqu’à ce qu’elle bouille en utilisant
le réglage VAPEUR. Ajouter les nouilles et faire cuire jusqu’à ce
qu’elles soient al dente. Mélanger le persil et le poulet. Servir
chaud.
Soupe de chou-fleur riche
Portions: 4-6
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes sous pression
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive
1
1
/2 tasses d’oignons hachés
1 grosses pommes de chou-fleur, parées, cassées en petits fleurons
2 tasses de crème demi-grasse
4 tasses de bouillon ou fond de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de persil frais, haché et 1 c. à thé de menthe fraîche
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever minutieusement la
dinde et la mettre dans une grande assiette. La couvrir avec du
papier d’aluminium.
6. Filtrer le liquide de cuisson. Le verser à nouveau dans
l’autocuiseur avec la fécule de maïs et l’eau. Fouetter jusqu’à
ce que cela épaississe. Assaisonner au goût avec du sel et du
poivre.
7. Couper la dinde en tranches. Servir avec la sauce.
Chaudrée de maïs facile
Portions: 4-6
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes sous pression
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile végétale
1 tasse d’oignons hachés
1 tasse de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés
et coupés en dés
1 tasse de carottes pelées et coupées en rondelles de
1
/4 po
1 tasse de céleri coupé en tranches de
1
/4 pouce
1
1
/2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
2 tasses de grains de maïs congelés
1 de pois verts congelés
6 tasses de bouillon ou fond de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
2 tasses de nouilles larges aux ceufs
1 c. à soupe de persil frais haché ou d’aneth coupé
2 tasses de poulet cuit coupé en dé (facultatif)
30
®
Méthode
1. Légèrement graisser un moule à charnières de 7 pouces.
Recouvrir l’extérieur du moule de papier d’aluminium.
2. Mélanger les miettes de gaufrettes et le beurre. Presser sur le
fond du moule et les côtés jusqu’à environ un pouce.
3. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et le lait
concentré, à l’aide d’un mélangeur à vitesse moyenne, jusqu’à
ce que ce soit mousseux. A vitesse lente, ajouter les ceufs un
par un. Insérer le chocolat fondu et la vanille. Bien mélanger.
Verser dans la croûte. Bien recouvrir de papier d’aluminium.
4. Placer une grille métallique dans le pot de cuisson amovible
de l’autocuiseur. Verser l’eau.
5. Plier un papier d’aluminium de 24 pouces en deux dans le sens
de la longueur pour qu’il soit étroit. Placer le moule au milieu
du papier d’aluminium et l’abaisser dans l’autocuiseur.
(Le papier d’aluminium est utilisé comme une balançoire pour
abaisser le moule.) Plier les extrémités de l’aluminium dessus le
moule.
6. Couvrir, régler à haute pression pour 20 minutes.
7. Laisser reposer sans y toucher pendant 10 minutes après la
cuisson. Libérer toute pression restante en utilisant la méthode
de la libération rapide.
8. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever le gâteau au
fromage de l’autocuiseur en tirant sur les extrémités de la
balançoire en aluminium. Enlever et jeter l’aluminium. Laisser
refroidir à température ambiante avant de réfrigérer jusqu’au
lendemain.
Méthode
1. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons et les dorer jusqu’à ce qu’ils soient
tendres. Ajouter le chou-fleur, le fond et la crème demi-grasse.
2. Couvrir, régler à haute pression et régler le minuteur pour 10
minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle. Le chou-fleur devrait être
très tendre. S’il est encore dur, cuire sous pression pour 2-3
minutes additionnelles ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
5. Réduire la soupe en purée par lots dans un mélangeur jusqu’à
ce qu’elle soit onctueuse. Verser à nouveau dans l’autocuiseur.
Assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le persil et la menthe.
Gâteau au fromage aux deux chocolats
Portions: 6
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes sous pression
Ingrédients
3
/4 tasse de miettes de gaufrettes au chocolat
2 c. à soupe de beurre, fondu
2 paquets (8 oz chacun) de fromage à la crème, amolli
1
/2 tasse de lait concentré sucré
3 ceufs
2 tasses de grains de chocolat mi-sucrés, fondus
1 c. à thé de vanille
2
1
/2 tasses d’eau
31
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement l’épaule picnic. La mettre de
côté.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le
réglage DORER. Ajouter les oignons et l’ail en les faisant dorer
jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le porc et
cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrer de farine. Bien
mélanger. Ajouter le vin rouge, le fond et la sauge.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 10 minutes.
4. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle.
6. Ajouter les pommes de terre et les carottes.
7. Couvrir et régler à haute pression pendant 8 minutes.
8. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
9. Déverrouiller et enlever le couvercle.
10. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Mélanger la moutarde
(de Dijon) et le persil avant de servir.
Ratatouille (ragoût de légumes)
Portions: 4--6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes sous pression
Ingrédients
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’oignons, hachés
1 gousses d’ail, pelées et coupées en tranches fines
2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
Ragoût de porc à la moutarde de Dijon
Portions: 6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Ingrédients
Sel et poivre
2 lbs. d’épaule picnic coupée en cubes d’un po
2 c. à soupe d’huile d’olive
2
1
/2 tasses d’oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
3
/4 tasse de vin rouge sec
3
/4 de bouillon de poulet ou de bceuf
5 feuilles de sauge fraîches, hachées
8 petites pommes de terre rouges, lavées, épluchées, coupées
en quartiers
1 grosse carotte, coupée en tranches fines
1
1
/2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de graines entières
2 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin
32
®
Ingrédients
1 tasse d’eau
Jus de 2 citrons, pelures gardées
1 c. à thé de sel
1 feuilles de laurier
4 grands artichauts, parés conformément à l’étape 2
1 tasse de mayonnaise
1 gousses d’ail, pelées et hachées fin
Une goutte de sauce Tabasco
2 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin ou
d’aneth coupé
Méthode
1. Ajouter l’eau dans l’autocuiseur. Ajouter tous les ingrédients
sauf trois cuillerées à soupe de jus de citron, le sel et la feuille
de laurier. Mélanger jusqu’à ce que le sel soit dissout. Placer
les pelures de citron dans l’eau.
2. Parer les artichauts : Couper les tiges. Arracher et jeter les 2 ou
3 couches supérieures de feuilles dures. Couper 1 à 1
1
/2 po du
haut de l’artichaut. Exposer minutieusement les feuilles
intérieures et le cceur. Arracher et jeter les feuilles épineuses.
Enlever toute matière pelucheuse du centre de l’artichaut.
Tremper les artichauts dans l’eau citronnée de l’autocuiseur.
Placer les artichauts à l’envers.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 7 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever minutieusement
les artichauts de l’autocuiseur à l’aide d’une cuillère à rainures.
Laisser refroidir à température ambiante.
6. Mélanger la mayonnaise, le reste du jus de citron, l’ail et la
sauce Tabasco au goût.
7. Ouvrir minutieusement le centre de chaque artichaut. Le
remplir de
1
/4 de la mayonnaise au citron. Saupoudrer le dessus
avec le persil ou l’aneth.
1
1
/2 tasses d’aubergines, pelées et coupées en cubes de
1
/2 po
1 boîte (14
1
/2 oz) de tomates coupées en dés réduites en purée
1
/4 tasse d’eau
1
/2 c. à thé de thym sec
1
1
/2 c. à thé de sel
1
/4 c. à thé de poivre noir
2 c. à soupe de basilic coupé fin
2 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Méthode
1. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons, l’ail, les poivrons verts et rouges
d’Amérique en les faisant dorer jusqu’à ce que les oignons
soient tendres.
2. Ajouter les courgettes, les tomates, les aubergines, l’eau, le
thym, 1 ec c. à thé de sel et ce c. à thé de poivre. Dorer pendant
4 minutes.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 5 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Ajouter le basilic et le
persil. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le vinaigre.
Servir chaud.
Artichauts au citron cuits à la vapeur
Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes sous pression
33
Autocuiseur électrique
7. Si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, l’amener à ébullition
et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe. Assaisonner avec
du sel et du poivre. Enlever et jeter la feuille de laurier. Couper
le rôti en tranches contre le grain et le servir avec la sauce.
Poulet aigre-doux
Portions: 4-6
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes under pressure
Ingrédients
1 c. à soupe d’huile végétale
1
1
/2 tasses d’oignons, hachés
1
1
/2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
1
1
/2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
2
1
/2 lbs. lb de hauts de cuisse de poulet désossés, dégraissés et
coupés en morceaux d’1 po
1
1
/2 c. à soupe de sauce de soja
1 tasses de sauce aigre-douce ou aux prunes préparée
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de poudre d’ail
2 oignons verts, parties blanches et vertes, coupés en fines tranches
1 c. à soupe de gingembre frais, haché fin
2 tasses de riz blanc cuit
Bceuf braisé favori
Portions: 6-8
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes sous pression
Ingrédients
2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à thé de sel
1
/2 c. à thé de poivre
3-4 lbs. de bloc d’épaule désossé, paré
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, coupé en tranches
1
1
/2 c. de romarin frais ou 2 c. à thé de feuilles de laurier hachées
2 tasse de bouillon de bceuf ou de vin rouge
1
1
/2 cups beef broth or red wine
Sel et poivre au goût
Méthode
1. Mélanger la farine, le sel et le poivre. Frotter sur tout le rôti.
2. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter le rôti et le dorer uniformément sur tous les
côtés.
3. Ajouter les oignons et les dorer pendant une minute. Ajouter la
feuille de laurier ou le romarin et le bouillon de bceuf.
4. Couvrir et régler à haute pression pendant 60 minutes.
5. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Déverrouiller et enlever le couvercle. Tester le rôti avec une
fourchette. La fourchette devrait transpercer facilement. Si ce
n’est pas la cuisson que vous désirez, couvrir et cuire sous
pression pendant 10 minutes de plus.
6. Enlever le rôti. Le couvrir et le laisser reposer pendant 10
minutes avant de le couper en tranches.
34
®
1 c. à thé d’origan moulu
1
1
/2 lbs.de bceuf haché maigre
1 boîte (28 oz) de tomates broyées
2 grandes feuilles de laurier
1
3
/4 tasse d’eau
Sel au goût
4 tasses de riz blanc cuit pour servir
Fromage cheddar râpé pour servir
Méthode
1. Sous l’eau froide, rincer les haricots dans une passoire. Les faire
tremper pendant toute la nuit.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le
réglage DORER. Ajouter les oignons, l’ail, les poivrons verts et
rouges et le piment jalapeño, les carottes et le céleri. Dorer
jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Mélanger la poudre de
chili, le cumin et l’origan. Mélanger et dorer pendant une
minute. Ajouter le bceuf haché et le faire dorer jusqu’à ce qu’il
ne soit plus rose. Ajouter les tomates, les haricots, les feuilles
de laurier et l’eau. Mélanger.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 15 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Goûter les haricots. S’ils
sont encore durs, cuire sous pression pendant 2-3 minutes de
plus.
6. Assaisonner avec du sel et du poivre et servir sur du riz blanc.
Garnir de fromage cheddar.
Méthode
1. Chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage DORER.
Ajouter les oignons, les poivrons rouges et verts d’Amérique et
les faire dorer pendant 2 minutes. Ajouter le poulet et la sauce
de soja et cuire pendant trois minutes de plus. Ajouter la sauce
aigre-douce, le vinaigre, l’eau et la poudre d’ail. Bien mélanger.
2. Couvrir et régler à haute pression pendant 10 minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle.
5. Placer sur un plat de service. Garnir avec les oignons verts et
servir sur du riz.
Chili Stade
Portions: 8-10
Temps de préparation: 25 minutes,
plus le temps de trempage des haricots
Temps de cuisson: 15 minutes sous pression
Ingrédients
2 tasses (1 lb.) d’haricots Pinto, triés
3 c. à soupe d’huile d’olive
1
1
/2 tasse d’oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
1
1
/2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et coupés
1
1
/2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés
1 piment jalapeño, évidé, épépiné et coupé (ajuster au besoin)
1
1
/2 tasse de carottes, pelées et coupées en dés
1 tasse de céleri, coupé
2 c. à soupe de poudre de chili
4 c. à thé de cumin moulu
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