SEB 3690 CUISEUR À RIZ 1,7L Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hachoirs électriques
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

CLASSIC 1.7 l • CLASSIC 1 l*
Cuiseur Automatique
Automatic Rice Cooker
MODE D'EMPLOI • INSTRUCTIONS FOR USE
S.A. SEB SELONGEY CEDEX • RC. DIJON B 302 412 226 • REF. 5062035 RÉALISATION : ADHOC STUDIO
* Asie uniquement • Asia only
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CLASSIC 1.7 l • CLASSIC 1 l*
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1 Poignée du couvercle avec accro-
chage cuillère
2 Couvercle
3 Graduation d’eau et de riz
4 Cuve anti-adhésive amovible
5 Poignée de portage
6 Corps de l’appareil
7 Boîtier de commande
a Voyant maintien au chaud (vert)
b Voyant cuisson (rouge)
c Commande position maintien au
chaud (bouton en haut)
d Commande position cuisson
(bouton en bas)
8 Cuillère et verre doseur (ou cup)
9 Plaque chauffante
10 Capteur
11 Pied anti-dérapant
12 Cordon connecteur
Description
Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles
et conditions de sécurité en vigueur
ainsi qu’aux directives :
- Directive électromagnétique
89/336/ CEE modifiée par la
Directive 93/68/ CEE.
- Directive Basse Tension
73/23/CEE modifiée par la Directive
93/68/CEE.
Vérifier que la tension du réseau
correspond bien à celle indiquée sur
l’appareil (courant alternatif seule-
ment).
Compte-tenu de la diversité des
normes en vigueur, si l’appareil est
utilisé dans un autre pays que celui
de l’achat, le faire vérifier par une
station service agréée.
Cet appareil a été conçu pour un
usage domestique uniquement,
toute utilisation professionnelle, non
appropriée ou non conforme au
mode d’emploi, n’engage ni la res-
ponsabilité, ni la garantie du
constructeur.
Ne jamais laisser l’appareil fonction-
ner sans surveillance.
Ne pas laisser l’appareil à la portée
des enfants.
Utiliser un plan de travail stable et à
l’abri des projections d’eau.
Ne pas placer l’appareil à proximité
d’une source de chaleur.
Ne jamais tenter de faire fonctionner
le produit avec la cuve vide, ou sans
cuve.
Ne jamais retirer la cuve lorsque le
produit est en fonctionnement.
Ne jamais poser la cuve directement
sur la flamme, ou une autre source
de chaleur.
La cuve et la plaque chauffante doi-
vent être en contact direct. Tout
objet intercalé entre ces deux élé-
ments risquerait de provoquer une
panne.
Ne mettre ni liquide, ni aliments
dans le produit lorsque la cuve n’est
pas mise en place.
Respecter les niveaux conseillés par
les recettes.
Lors de la mise en service d’un
appareil électrique chauffant, il se
produit des températures élevées,
qui peuvent occasionner des brû-
lures. Ne pas toucher les parties
métalliques apparentes.
Au cours de la cuisson, le produit
émet de la chaleur et de la vapeur.
Ne pas approcher votre main ou
votre tête. Ne pas placer de torchon
humide sur le couvercle extérieur.
Ne pas plonger le corps de l’appareil
dans l’eau, ne pas verser d’eau à l’in-
térieur.
Ne pas laisser pendre le cordon.
Toujours brancher l’appareil sur une
prise reliée à la terre.
Ne pas débrancher l’appareil en
tirant sur le cordon.
Débrancher l’appareil s’il présente
des anomalies de fonctionnement
après l’utilisation ou avant chaque
nettoyage ou entretien.
S’il arrivait que certaines parties du
produit s’enflamment, ne jamais
tenter de les éteindre avec de l’eau.
Etouffer les flammes avec un linge
humide.
Ne jamais utiliser l’appareil, si :
- celui-ci ou son cordon connecteur
amovible est défectueux,
- I’appareil est tombé et présente
des détériorations visibles ou des
anomalies de fonctionnement.
Dans ces cas, I’appareil doit être
envoyé à la station-service agréée la
plus proche de votre domicile.
Si le cable d’alimentation est endom-
magé, il doit être remplacé par le
fabricant, son service après-vente
ou une personne de qualification
similaire afin d’éviter tout danger.
a
c
b
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Lire le mode d’emploi et suivre attenti-
vement les instructions d’utilisation.
Déballer l’appareil
Sortir l’appareil de l’emballage et débal-
lez tous les accessoires.
Enlever le couvercle.
Sortir tous les documents imprimés.
Retirer la cuve amovible.
Nettoyer le couvercle et la cuve avec
une éponge et un liquide vaisselle.
Essuyez l’extérieur de appareil avec un
linge humide.
Sécher avec soin.
• Les niveaux gravés à l’intérieur de la
cuve ne concernent que la cuisson du
riz. Ils sont indiqués en litres et en
“CUP” - Fig. 1
Le mot “CUP” signifie “verre doseur”.
1 verre doseur à ras bord correspond à
150 g de riz (pour 1-2 personnes selon
votre appétit).
1) Pour la cuisson du riz
Verser le riz à l’aide du verre doseur.
Ajouter l’eau jusqu’au repère corres-
pondant. (ex : 3 cups de riz = repère 3
pour l’eau - voir tableau ci-contre).
Pour information : la graduation en litres
vous rappelle la quantité d’eau que
vous avez rajoutée.
2) Pour les autres cuissons
Le volume maximal de la cuve est :
Cuiseur à riz Automatique 1.7l :
1,7l soit 1l sur la graduation - Fig. 1
Ne pas dépasser les quantités maxi-
males indiquées (selon modèle).
Dosages des ingrédients - Capacité maxi du bol
Préparation avant cuisson
Avant la première utilisation
▲▲
2
3
Pour toutes les utilisations
• Verser la quantité d’eau et les ingré-
dients dans la cuve.
Essuyer soigneusement l’extérieur de la
cuve (surtout le fond). Assurez-vous
qu’aucun corps étranger ne se trouve
sous la cuve et sur l’élément chauffant
- Fig. 2
Placer la cuve à l’intérieur de l’appareil
en vous assurant qu’elle est bien en
place - Fig. 3
Faire tourner légèrement la cuve dans
les deux sens, de manière à assurer un
bon contact entre le fond de la cuve et
la plaque chauffante.
Placer les ingrédients.
Poser le couvercle sur l’appareil.
Enfoncer le cordon connecteur sur l’ap-
pareil à fond puis brancher.
Ne pas mettre l’appareil sous tension
tant que les étapes précédentes n’ont
pas été achevées.
PRÉPARATION
Riz Nbre de
Repère
blanc cup
niveau Pers.
d’eau
150 g 1 1 1 - 2
450 g 3 3 3 - 6
750 g 5 5 5 - 10
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0.2
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Modèle 1.7l
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Risotto pré-cuit 4 600 g 800 ml 4
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Maintien au chaud automatique
En fin de cuisson, le Cuiseur à riz
Automatique détecte lui-même l’absorption
totale de l’eau, et passe automatiquement
en fonction maintien au chaud. A ce
moment, la commande remonte d’elle
même en position haute et le voyant “main-
tien au chaud” s’éclaire en vert - Fig. 5
L’aliment est ainsi toujours chaud prêt à
être consommé.
Le Cuiseur à riz Automatique reste en
maintien au chaud, tant que le cordon
connecteur est branché.
Déclenchement manuel
Il est possible de déclencher manuelle-
ment le maintien au chaud en remon-
tant la commande, cela peut être utile
par exemple pour réchauffer des ali-
ments froids déjà cuits.
Lancement de la cuisson
Appuyer sur la commande vers le bas,
le voyant cuisson s’éclaire en rouge,
indiquant que la cuisson est commen-
cée - Fig. 4
Attention : si la cuve n’est pas mise en
place la cuisson ne pourra pas commencer.
Pour les cuissons riz le cuiseur auto-
matique déterminera lui même le temps
exact de cuisson en fonction de la
quantité d’eau et des ingrédients versés
dans la cuve.
Fin de cuisson
Lorsque vous êtes prêts à manger :
Enlever le couvercle. Attention la
vapeur qui s’échappe est très chaude.
Servir avec la cuillère et remettre le
couvercle en place.
Attention : la cuve est chaude. Pour la
retirer, utiliser des gants de protection.
Les aliments qui restent dans le cuiseur
se gardent bien au chaud pour un éven-
tuel deuxième service.
Débrancher le cordon connecteur.
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Quelques conseils pour un meilleur
résultat de la cuisson du riz :
Mesurez le riz et lavez-le à l’eau cou-
rante dans un récipient à part. Mettez
ensuite le riz dans le bol avec la quan-
tité d’eau correspondante.
Assurez-vous que le riz est bien réparti
sur toute la surface de la cuve afin de
permettre une cuisson homogène.
En fin de cuisson, quand la fonction
«maintien au chaud» est déclenchée,
remuez le riz et laissez-le dans le Cuiseur
Automatique encore quelques minutes
pour obtenir une cuisson parfaite.
CUISSON
TABLE DES CORRESPONDANCES POUR LE VERRE DOSEUR (CUP)
Verre doseur Liquide Riz
Plein 165 ml 150 g
3/4 125 ml 115 g
1/2 90 ml 80 g
1/4 45 ml 35 g
Riz blanc (Surinam, Basmati, Thaï…) 4 600 g 800 ml 4
CUISSON DE DIFFÉRENTS TYPES DE RIZ
Riz sauvage 4 400 g 600 ml 3,5
Riz blanc rond (donne souvent un riz gluant) 4 600 g 800 ml 4
Riz complet 4 600 g 900 ml 4,5
Type de Cup Poids Volume Niveau da
de riz de riz de riz d’eau la cuve
Laver le riz avant la cuisson sauf pour le Risotto pré-cuit.
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Vous pouvez aussi nettoyer la cuve et le
couvercle au lave vaisselle - Fig. 7
Pour la cuve, bien suivre les recomman-
dations suivantes :
Faire attention lors de la mise en place
de ne pas blesser le revêtement inté-
rieur avec les grilles du lave-vaisselle.
Après plusieurs passages au lave-
vaisselle, pour rénover le revêtement
nous vous recommandons de passer
un chiffon légèrement huilé sur toute la
surface intérieure de la cuve.
Pour conserver plus longtemps les qua-
lités anti-adhésives du revêtement ne
pas couper directement dans celui-ci.
Bien remettre la cuve en place dans le
Cuiseur à riz Automatique.
7
6
Maintien
au chaud
C
u
i
s
s
o
n
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Nettoyer la cuve et le couvercle - Fig. 6
Utiliser de l’eau chaude, du détergent
liquide et une éponge. Les poudres à
récurer et les éponges métalliques sont
déconseillées.
Si les aliments sont collés au fond, lais-
ser tremper la cuve quelques temps
avant de la laver.
Sécher la cuve avec soins.
Ne pas plonger le corps de l’appareil
dans l’eau, ne pas verser d’eau à l’inté-
rieur.
Remarques importantes :
Le brunissement et les rayures qui peu-
vent apparaître à la suite d’une longue
utilisation ne présentent pas d’inconvé-
nients. Nous garantissons que le revête-
ment anti-adhésif de cet ustensile est
conforme à la réglementation concer-
nant les matériaux en contact avec les
aliments.
Précautions d’utilisation de la cuve
Utiliser une cuillère en matière plastique
ou en bois, et non en métal, pour ne pas
endommager le revêtement de la cuve.
Pour éviter tout risque de corrosion, ne
pas verser de vinaigre à l’intérieur de la
cuve.
La surface de la cuve peut changer de
couleur après une ou plusieurs utilisa-
tions. Ce changement, dû à l’action de
l’eau et de la vapeur, ne nuit en rien à
l’utilisation de l’appareil et n’est pas
dangereux pour la santé. Vous pouvez
continuer à l’utiliser en toute sécurité.
Nettoyage et entretien des autres par-
ties de l’appareil
• Nettoyer l’extérieur de l’appareil ainsi
que le cordon avec un linge humide,
puis sécher. Ne pas utiliser de produits
d’entretien trop agressifs ou abrasifs.
• Ne pas nettoyer l’intérieur du produit
avec de l’eau.
Il est également possible de clipser la
cuillère sur la poignée du couvercle
- Fig. 8
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
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