Fagor Electric Multi-Cooker Le manuel du propriétaire

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Le manuel du propriétaire
FRANÇAIS
35
Contenu
Importantes Consignes de Sécurité ...................................................................... 37
Fonctions et Réglages ............................................................................................ 39
Avant de Commencer ............................................................................................. 41
Programme de Cuisson à la Pression ................................................................... 42
Cuisson du riz ......................................................................................................... 44
Programme de Cuisson Lente ................................................................................ 44
Programme «Maintien au Chaud» ......................................................................... 45
Programme « Brunir » ............................................................................................ 46
Programme de Minuterie ....................................................................................... 46
Nettoyage et Entretien ............................................................................................ 47
Durées de Cuisson Recommandées ...................................................................... 50
Conseils et Astuces ................................................................................................ 51
FRANÇAIS
36
Merci d’avoir acheté ce fantastique Multi-Cuiseur Électrique Fagor!
Le multi-cuiseur électrique Fagor est conçu pour cuire les aliments à
la pression, à la vapeur, pour les faire mijoter, rissoler cuire du riz ou
cuire au ralenti, toujours à la perfection. Les réglages électroniques
sont simples et vous permettent en outre de programmer facilement
la durée de cuisson. Vous disposez également de réglages pour
la mise en marche à retardement et le maintien au chaud, ce qui
vous permet de gagner de précieuses minutes dans votre emploi
du temps.
Ce mode d’emploi contient des renseignements indispensables à
l’utilisation et à l’entretien de ce produit. Veuillez lire attentivement
ces instructions avant de faire fonctionner votre multi cuiseur
Fagor, non seulement pour en maîtriser les fonctions, mais aussi
pour apprendre comment l’entretenir. Cet appareil sera d’autant
plus performant et durable que vous aurez lu avec attention les
instructions qui suivent.
FRANÇAIS
37
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Le produit que vous venez d’acheter est un appareil haut de gamme. Il répond
aux dernières normes de sécurité et d’améliorations techniques. En revanche,
comme pour les appareils électriques en général, certains risques existent.
N’utilisez cet multi cuiseur qu’une fois que vous aurez bien pris connaissance
des consignes de sécurité propres à cet appareil, qui n’est destiné qu’à des fins
d’usage domestique.
LIRE LES CONSIGNES QUI SUIVENT AVANT D’UTILISER CET APPAREIL
POUR LA PREMIÈRE FOIS.
Lire toutes les consignes et instructions contenues dans ce manuel avant de
vous servir de l’appareil.
• Cet appareil n’est pas conçu pour les usages commerciaux ou extérieurs; il est
conçu pour être utilisé uniquement par les particuliers et à l’intérieur.
Ne mettez pas l’appareil en marche si le cordon électrique ou la fiche est
endommagé( e). Si l’appareil ne fonctionne pas convenablement, s’il est tombé
à terre ou endommagé, s’il a été laissé à l’extérieur ou s’il a été immergé dans
l’eau, cessez immédiatement de l’utiliser et appelez le service à la clientèle au
(800)- 207-0806.
Le multi cuiseur Fagor comporte une fiche de branchement au courant alternatif
(CA); une lame de la fiche est plus large l’autre. Cette fiche ne convient qu’aux
prises de courant polarisées, pour plus de sécurité; si la fiche n’entre pas
dans la prise, tournez-là dans l’autre sens. Si elle ne rentre toujours pas dans
la prise, faites appel à un électricien qualifié. N’essayez pas de circonvenir ce
dispositif de sécurité.
Ne laissez pas le cordon électrique pendre de la table ou du comptoir.
Ne laissez pas le cordon électrique toucher des surfaces brûlantes.
Si vous utilisez une rallonge, veillez à ce qu’elle soit en bon état pour éviter
les problèmes de fonctionnement du multi cuiseur. Assurez-vous toujours
que la rallonge est en parfait état et qu’elle convient à la tension requise.
Faites attention que personne ne puisse se prendre les pieds dans la rallonge
branchée au multi cuiseur.
• N’installez pas votre multi cuiseur à proximité d’appareils émettant de la
chaleur: radiateurs, cuisinières à gaz, plaques électriques.
Utilisez votre multi cuiseur dans un espace bien aéré.
Si vous utilisez des pièces de rechange ou des accessoires non recommandés
par le fabricant, vous risquez d’endommager votre appareil ou de vous blesser.
Les enfants doivent être surveillés en tout temps lorsqu’ils se trouvent dans la
cuisine ou à proximité. Gardez le multi cuiseur hors de portée des enfants.
FRANÇAIS
38
Cet appareil ménager n’est pas destiné pour être utilisé par des personnes
(même pas des enfants) avec des handicapes physiques, sensoriales, ou des
aptitudes mentales, ou manque d’expérience ou connaissance, sauf qu’ils
aient reçu des instructions de l’usage de ce appareil ménager et qu’ils soient
supervisés pour une personne en se responsabilisant de leur sécurité.
Quand l’appareil est en marche, ne pas le recouvrir ni le laisser à proximité de
matériaux inflammables : rideaux, tapis muraux, cloisons, meubles capitonnés.
Placez les aliments uniquement dans la partie amovible du multi cuiseur. Si
vous préparez un repas sans le récipient de cuisson interne amovible, vous
courez un risque d’électrocution.
• N’utilisez pas cet appareil pour la grande friture ou la friture sous pression. Cela
peut provoquer un incendie et fortement endommager l’appareil.
• Ne tentez pas de retirer le couvercle quand l’appareil est sous pression (modes
de cuisson sous pression et de cuisson du riz).
Ne couvrez ni n’obturez jamais la soupape de sécurité. Cela peut créer une
situation de surpression et causer de graves accidents.
Pendant la cuisson, le couvercle et la surface extérieure en acier inoxydable
du multi cuiseur peuvent devenir chaud. Manipulez l’appareil avec précaution
et ne le déplacez qu’avec les poignées latérales. Faites très attention lorsque
vous déplacez tout récipient contenant des liquides ou des aliments bouillants.
Garder les mains et le visage à l’écart du bouton de réglage de la pression
lorsque vous libérez la pression contenue dans le multi cuiseur : le jet de vapeur
peut provoquer de graves brûlures.
Une fois la cuisson terminée, faites très attention en retirant le couvercle.
Le reste de vapeur chaude s’échappant du multi cuiseur peut aussi causer
des brûlures. Enlevez le couvercle en l’éloignant de vous et laissez l’eau de
condensation retomber dans le récipient.
Veillez à avoir arrêté l’appareil avant de le débrancher. Débranchez toujours
le multi cuiseur et laissez-le refroidir avant de le nettoyer et de démonter des
pièces. Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon. Ne laissez pas
l’appareil branché lorsqu’il n’est pas en service.
Pour réduire les risques d’électrocution, ne mettez jamais la prise, le câble
d’alimentation ou le boîtier principal dans l’eau ou dans tout autre liquide. Au
lavevaisselle, ne mettre que le récipient interne de cuisson.
Seul un agent spécialisé est autorisé à entreprendre une réparation ou des
opérations d’entretien sur cet multi cuiseur; en outre, les pièces de rechange
et les accessoires doivent être autorisés par FAGOR. Ne tentez jamais de
démonter et de réparer vous-même votre multi cuiseur.
CONSERVEZ CES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
FRANÇAIS
39
Fonctions et Réglages
BROWN
WARM
RICE
COOKER
LOW HIGH
PRESSURE COOKING
DELAY
TIME
LOW HIGH
START
STOP
SLOW COOKING
Bouton de régulation de la pression (1)
Manche isolé
Joint en silicone (4)
Soupape de sécurité (5)
Carter anti-blocage (6)
(se soulève et se détache)
Cuve
(non amovible)
Panneau de réglages (9)
Réservoir d'eau de condensation (7)
(amovible)
Manche isolé
Capteur de température
Élément chauffant
(8) Récipient de
cuisson amovible
(3) Soupape flottante
(2 ) Tirette autobloquante
Dessus du couvercle
Dessous du couvercle
Boîtier de l'autocuiseur
FRANÇAIS
40
1. Bouton de réglage de la pression: Alignez le bouton sur la position «Pression»
quand vous faites de la cuisson à la pression ou lorsque vous cuisez du riz.
Alignez le bouton sur la position « Vapeur » pour libérer la pression quand
vous cuisez à la pression, ou lorsque vous utilisez les fonctions de cuisson à
feu doux ou de maintien au chaud.0
2. Tirette autobloquante: Le couvercle se verrouille automatiquement dès
que vous glissez la tirette en place. Vous ne pourrez pas ouvrir le couvercle
pendant la cuisson tant que toute la pression ne sera pas libérée.
3. Soupape flottante: La soupape flottante contrôle la quantité de pression à
l’intérieur du multi cuiseur et permet d’évacuer la pression excessive.
4. Joint en silicone: Produit l’herméticité requise pour faire fonctionner le multi
cuiseur. Avant de mettre le multi cuiseur en service, vérifiez que ce joint ne
comporte aucune fissure ni coupure.
5. Soupape de sécurité: Cette soupape de sécurité permet à l’excédent
de pression de s’échapper durant la cuisson à la pression. Fonctionne
indépendamment de la soupape flottante.
6. Dispositif anti-blocage: Avant le nettoyage, tirez ce dispositif vers vous pour
libérer le bouton de régulation de la pression.
7. Réservoir d’eau de condensation: Récupère l’excédent de condensation
durant la cuisson. Videz ce réservoir s’il contient du liquide après la cuisson.
8. Récipient de cuisson amovible : Ce récipient, qui n’attache pas et qui va au
lave-vaisselle, est très facile à nettoyer.
9. Réglages:
Réglage de pression - Élevé (HIGH): Utilisez ce réglage pour la cuisson à
haute pression. Chaque impulsion sur le bouton Élevé augmente la durée
de cuisson d’une (1) minute. Ce réglage Élevé est requis par la plupart des
recettes utilisant cette formule.
Réglage de pression - Bas (LOW): Utilisez ce réglage pour la cuisson à
basse pression. Chaque impulsion sur le bouton Bas augmente la durée
de cuisson d’une (1) minute. Ce réglage Bas convient aux préparations
délicates : légumes tendres, certains poissons.
Cuisson du riz (RICE COOKER): Ca c’est un programme simple pour
cuisiner des recettes comme riz, polenta ou risotto.
Cuisson lente (SLOW COOK): cuisine la nourriture lentement, jusqu’au
9.5 heures avec une température de 190ºF ou 212ºF. Cette fonction de
cuisine conserve le saveur et la tendresse au point maximum. Appuyez
sur le bouton pour incrémenter le temps du cuisine par intervalles de 30
minutes.
FRANÇAIS
41
Maintien au chaud (WARM): Pour réchauffer vos plats ou les maintenir au
chaud jusqu’à ce que vous soyez prêts à les servir. Ce réglage ne comporte
pas de limite maximale de durée.
• Brunir (BROWN): Pour brunir ou rissoler vos aliments avant de les faire
cuire. Minuterie (DELAY TIME): Vous permet de programmer le début de la
cuisson jusqu’à 8 heures d’avance.
ATTENTION: N’UTILISEZ PAS CETTE FONCTION AVEC DES
ALIMENTS PÉRISSABLES, CAR ILS POURRAIENT SE DÉGRADER À LA
TEMPÉRATURE AMBIANTE.
Avant de Commencer
Lisez les consignes de sécurité contenues dans ce manuel avant de brancher et
d’utiliser l’appareil. Avant de vous servir de votre multi cuiseur, procédez de la
façon suivante:
1. Retirez tous les matériaux d’emballage et les renseignements qui se trouvent
à l’intérieur de votre multi cuiseur. Retirez le récipient à cuisson interne et
enlevez le carton qui l’isole du cuiseur proprement dit. Retirez le film plastique
qui protège le panneau de réglages et tous les autocollants qui pourraient se
trouver sur le couvercle et sur la surface en acier inoxydable du multi cuiseur.
2. Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède et au savon. Rincez et
laissez sécher intégralement toutes les pièces. Essuyez la surface en acier
inoxydable du multi cuiseur à l’aide d’un linge propre et humide. Ne placez
jamais le boîtier en acier inoxydable du multi cuiseur dans l’eau ou dans tout
autre liquide. Le récipient interne est le seul élément qui va au lave-vaisselle.
3. Vérifiez que le joint en silicone est correctement installé à l’intérieur du
couvercle. Pour vous en assurer, remplissez le récipient de cuisson amovible
aux deux tiers de sa capacité, et laissez bouillir pendant 15 minutes à
HAUTE PRESSION (HIGH). Libérez la pression en tournant le réglage de la
pression jusqu’à VAPEUR (STEAM). La vapeur doit s’échapper et la soupape
flottante doit retomber. Si la vapeur ne s’échappe pas, c’est que le joint n’est
probablement pas bien installé et que le multi cuiseur n’a pas pu accumuler
de pression: ajustez le joint pour qu’il soit bien assis en place, et répétez
l’opération ci-dessus.
4. Laissez l’appareil refroidir à température ambiante avant de le vider et de le
nettoyer.
FRANÇAIS
42
Programme de Cuisson à la Pression
1. Avant chaque utilisation, vérifiez que le joint de silicone et les soupapes de
régulation de la pression sont propres et à leur place.
2. Branchez le cordon électrique dans la prise murale.
3. Placez le récipient de cuisson dans le multi cuiseur; ajoutez vos ingrédients
selon votre recette. Lorsque vous faites cuire des aliments à la pression,
versez au moins une (1) tasse de liquide.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ:
• Ne remplissez pas le récipient d’aliments ou de liquide à plus des 2/3 de
sa capacité. Ne le remplissez pas à plus de la moitié avec des aliments
qui augmentent de volume à la cuisson.
Ne cuisinez pas les ingrédients suivants à la pression : compote de
pomme, canneberges, orge perlée, farine d’avoine, pois cassés, pâtes
ou nouilles, rhubarbe. Ces aliments font de l’écume, de la mousse ou
des grumeaux en cuisant, ce qui nuit au bon fonctionnement de la
soupape de sécurité.
4. Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la partie qui dépasse de
la poignée sur le réservoir d’eau de condensation, et tournez dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous
entendrez le déclic de la tirette de verrouillage.
5. Tournez le bouton de réglage de pression sur PRESSION (PRESSURE).
6. Choisissez le mode de cuisson désiré en appuyant sur le réglage ÉLEVÉ
(HIGH) ou BAS (LOW), au panneau de réglages. Le voyant lumineux du
bouton HIGH/LOW se mettra à clignoter et le chiffre « 1 » apparaîtra à l’écran
numérique : cela représente une (1) minute de cuisson.
7. Sélectionnez le nombre de minutes désiré en appuyant le bouton ÉLEVÉ
(HIGH) ou BAS (LOW) une fois pour chaque minute supplémentaire ou en
maintenant le bouton appuyé. La durée maximale de cuisson est de 99
minutes.
8. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer
la cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Si vous oubliez de
programmer la durée de cuisson, ou que vous oubliez d’appuyer sur le bouton
MARCHE / ARRÊT (START/STOP), l’appareil émettra deux bips sonores après
30 secondes et l’affichage numérique se remettra à 0.0.
9. L’appareil entame le décompte en minutes dès que la pression voulue est
atteinte. La valve flottante s’élève dès que la pression voulue est atteinte.
AVERTISSEMENT: NE TENTEZ JAMAIS D’OUVRIR LE COUVERCLE
PENDANT QUE LE MULTI CUISEUR EST SOUS PRESSION. VOUS RISQUEZ
DE CAUSER UN GRAVE ACCIDENT.
FRANÇAIS
43
AVERTISSEMENT: N’UTILISEZ JAMAIS CET APPAREIL POUR LA GRANDE
FRITURE OU LA FRITURE SOUS PRESSION. CELA PEUT PROVOQUER UN
INCENDIE ET ENDOMMAGER FORTEMENT L’APPAREIL.
10. Le multi cuiseur émet un bip sonore dès que la durée de cuisson est écoulée.
La fonction Maintien au chaud se déclenchera automatiquement si vous
n’intervenez pas à temps pour annuler la programmation en appuyant sur le
bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Une fois que vous avez appuyé sur
le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP), libérez la pression. Pour ce faire,
vous avez le choix entre ces deux méthodes:
a. Méthode de dépressurisation rapide : Pour libérer la pression rapidement,
tournez le bouton de réglage de pression sur VAPEUR (STEAM). Toute la
pression accumulée se libère en quelques secondes.
ATTENTION: LA VAPEUR QUI S’ÉCHAPPE DE L’AUTOCUISEUR EST
TRÈS CHAUDE ET PEUT CONTENIR DES GOUTTELETTES DE LIQUIDE
BOUILLANT. VEILLEZ À TOUJOURS GARDER VOTRE VISAGE ET VOS
MAINS HORS DE LA TRAJECTOIRE DE CE JET DE VAPEUR.
b. Méthode de libération graduelle: Laissez retomber la pression toute
seule, sans tourner le bouton de réglage à VAPEUR (STEAM). Cela prend
plusieurs minutes, pendant lesquelles les aliments continuent de cuire.
Certaines recettes (risotto par exemple) bénéficient de ce temps de cuisson
supplémentaire. Vous saurez que la pression est retombée car la soupape
flottante retombera sur son siège; vous pourrez alors ouvrir le couvercle.
ATTENTION: LA VAPEUR QUI S’ÉCHAPPE DU MULTI CUISEUR EST
TRÈS CHAUDE ET PEUT CONTENIR DES GOUTTELETTES DE LIQUIDE
BOUILLANT. VEILLEZ À TOUJOURS GARDER VOTRE VISAGE ET VOS
MAINS HORS DE LA TRAJECTOIRE DE CE JET DE VAPEUR.
REMARQUE : Si vous n’appuyez pas sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/
STOP) à la fin du temps de cuisson, l’appareil émettra des bips sonores à
intervalles pour vous rappeler que la cuisson est terminée.
11. Une fois que toute la pression s’est échappée, retirez le couvercle en le
tournant dans le sens des aiguilles d’une montre, soulevez-le et inclinez-le
de manière à éviter que l’eau de condensation qui s’égoutte de la surface
intérieure ne vous brûle.
AVERTISSEMENT: LORSQUE LA CUISSON EST TERMINÉE, LE RÉCIPIENT
INTERNE EST ENCORE TRÈS CHAUD. SERVEZ-VOUS DE POIGNÉES DE
CASSEROLE POUR LE SAISIR OU LAISSEZ-LE REFROIDIR AVANT DE LE
SORTIR DU MULTI CUISEUR.
FRANÇAIS
44
Cuisson du riz
Il s’agit d’un programme de 6 minutes conçu pour cuire des aliments comme le
riz, la polenta et le risotto. Si vous préférez que vos grains soient cuits à la vapeur
plutôt que bouillis dans l’eau, utilisez un panier à vapeur amovible (non inclus).
1. Placez le récipient de cuisson amovible dans le multi cuiseur.
2. Ajoutez au moins une tasse d’eau ou de liquide de cuisson dans le récipient.
3. Ajoutez la quantité de grain nécessaire au liquide, en respectant les quantités
prévues à la recette. Ne remplissez pas le récipient à plus de la moitié.
4. Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le réservoir
d’eau de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le déclic de la tirette
de verrouillage. Tournez le bouton de réglage de pression sur PRESSION
(PRESSURE).
5. Appuyez sur le bouton RIZ (RICE COOKER). Le voyant lumineux se mettra à
clignoter et l’affichage numérique indiquera « 6 »
6. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer la
cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Une fois que le niveau
de pression requis sera atteint, l’appareil cuira pendant six minutes. Si vous
oubliez d’appuyer sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP), l’appareil
émettra deux bips sonores et l’affichage numérique retournera à 0.0 après 30
secondes.
7. Quand la durée de cuisson est écoulée, l’appareil émet un bip sonore et
enclenche automatiquement la fonction de Maintien au chaud jusqu’à ce que
vous arrêtiez le programme en appuyant sur le bouton MARCHE / ARRÊT
(START/STOP).
Programme de Cuisson Lente
1. Placez le récipient de cuisson amovible à l’intérieur du multi cuiseur.
2. Placez les aliments à mijoter dans le récipient de cuisson.
3. Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le réservoir
d’eau de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le déclic de la tirette
de verrouillage. Tournez le bouton de réglage de la pression sur VAPEUR
(STEAM).
4. Choissez le mode de cuisine en appuyant les boutons HIG ou LOW dans le
panneau de control. Le bouton HIGH/LOW clignotera et le panneau digital
montrera le numéro 5. Ça équivaille à une demie-heure du temps de cuisine.
FRANÇAIS
45
5. Réglez la durée de cuisson en appuyant une fois sur le bouton CUISSON
LENTE (SLOW COOK) pour chaque demi-heure supplémentaire, ou en
maintenant le bouton appuyé.
6. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer
la cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Si vous oubliez de
programmer la durée de cuisson, ou que vous oubliez d’appuyer sur le bouton
MARCHE / ARRÊT (START/STOP), l’appareil émettra deux bips sonores et
l’affichage numérique se remettra à 0.0 après 30 secondes.
7. L’appareil commence le décompte du temps de cuisson, en demi-heures,\
dès que la température atteint 180 ºF (82 ºC).
8. Dès que la cuisson est terminée, l’appareil émet un bip sonore et se met
automatiquement en mode « Maintien au chaud » jusqu’à ce que vous arrêtiez
le programme en appuyant sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP).
Programme «Maintien au Chaud»
Ce programme permet de réchauffer les aliments ou de les garder chauds.
1. Placez les aliments cuits dans le récipient amovible de cuisson.
2. Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le réservoir
d’eau de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le déclic de la
tirette de verrouillage.
3. Tournez le bouton de réglage de la pression sur VAPEUR (STEAM).
4. Appuyez sur le bouton CHAUD (WARM). Le voyant lumineux du bouton se
mettra à clignoter et le chiffre 0.0 apparaîtra sur l’écran numérique.
5. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour lancer le
programme. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter.
6. Comme il ne peut pas s’accumuler de pression lors du simple réchauffement
des aliments, vous pourrez ouvrir le couvercle et vérifier si vos aliments
ont atteint la température souhaitée. Pour arrêter le programme, appuyez
simplement sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP).
REMARQUE : Quand vous cuisez à la pression, que vous cuisez du riz ou
que vous utilisez la fonction de cuisson lente, la fonction «Maintien au chaud»
s’enclenche automatiquement une fois que la durée de cuisson est écoulée.
Le voyant lumineux du programme choisi s’éteint, et le voyant lumineux de
Maintien au chaud s’allume. Les aliments resteront chauds jusqu’à ce que
vous appuyiez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP).
FRANÇAIS
46
Programme « Brunir »
Cette fonction permet de brunir les aliments avant la cuisson proprement dite.
À moins d’indication contraire dans votre recette, fait brunir la viande rouge et
la viande de volaille pour obtenir une saveur et une texture optimales. Séchez
vos aliments avec du papier essuie-tout avant de les brunir. Pour de meilleurs
résultats, veiller à ce que votre huile de cuisson soit bien chaude avant d’ajouter
la viande ou la volaille. Brunissez les aliments par petites quantités plutôt qu’en
une seule fois, pour maintenir l’huile à la bonne température et faire rissoler les
aliments de manière uniforme.
1. Disposez le récipient de cuisson amovible à sa place.
2. Ajoutez la quantité d’huile indiquée dans la recette.
3. Appuyez sur le bouton BRUNIR (BROWN). Le voyant lumineux du bouton
clignotera et l’affichage indiquera 0.0. Ne mettez pas le couvercle.
4. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Le voyant lumi-
neux s’arrêtera de clignoter et l’huile commencera à chauffer dans le multi
cuiseur.
5. Après une minute de chauffage préalable, ajoutez vos aliments et commencez
à les faire brunir.
6. Une fois que vous avez fait brunir toutes vos portions, appuyez sur le bouton
MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour arrêter la fonction de rissolement.
7. Vous pouvez désormais choisir l’un des programmes de cuisson désirés:
sous pression; riz; cuisson lente, selon les indications de la recette. Suivez les
indications de chaque programm.
Programme de Minuterie
Cette fonction permet de programmer la mise en marche de la cuisson jusqu’à
huit heures à l’avance, par tranches d’une demi-heure. Vous pouvez utiliser cette
fonction avec les programmes suivants : cuisson lente, cuisson du riz; cuisson à
pression élevée ou basse.
ATTENTION: NE LAISSEZ PAS DE PRODUITS PÉRISSABLES (VOLAILLES,
VIANDES, POISSON, FROMAGE ET AUTRES PRODUITS LAITIERS) À
TEMPÉRATURE AMBIANTE PENDANT PLUS DE DEUX (2) HEURES – OU
PENDANT PLUS D’UNE HEURE QUAND LA TEMPÉRATURE AMBIANTE EST
SUPÉRIEURE À 90 °F (32 °C). QUAND VOUS PRÉPAREZ CES ALIMENTS, NE
REPORTEZ PAS LE DÉBUT DE LA CUISSON DE PLUS D’UNE À DEUX HEURES
D’AVANCE.
FRANÇAIS
47
1. Appuyez sur la fonction MINUTERIE (DELAY TIME). Le voyant lumineux
se mettra à clignoter, et l’affichage numérique indiquera « .5 », ce qui
représente un délai d’une demi-heure avant la mise en marche. Appuyez
sur le bouton jusqu’à ce que ce que la durée de délai souhaitée s’affiche.
2. Sélectionnez le mode de cuisson souhaité, ainsi que la durée de cuisson,
en appuyant sur le bouton du programme désiré (cuisson à haute/basse
pression, cuisson du riz, cuisson lente) et suivez les instructions du programme
aplicable.
3. Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Le multi cuiseur se
mettra en marche lorsque le délai de démarrage de la cuisson sera écoulé.
EXEMPLE PRATIQUE: Il est 10 h du matin, et vous souhaitez que votre dîner soit
prêt à 18 h. Selon votre recette, vous devez cuire votre préparation pendant 12
minutes à haute pression. Vous pouvez programmer la minuterie pour un délai de
7 h 30 et programmer la durée de la cuisson à la pression pour 12 minutes. Pour
ce faire, vous appuyez sur le bouton de la minuterie jusqu’à ce que l’affichage
numérique indique « 7.5 », et vous appuyez sur le bouton de réglage de la durée
de cuisson à haute pression jusqu’à ce que l’affichage numérique indique « 12
»; vous n’avez plus qu’à appuyer sur le bouton START/STOP. Le multicuiseur se
mettra en marche à 17 h 30 et votre dîner sera prêt à 17 h 42. L’activation de la
fonction de maintien au chaud empêchera vos aliments de refroidir!
Nettoyage et Entretien
Ne mettez aucune pièce du multi cuiseur au lave-vaisselle, à part le récipient de
cuisson amovible. Nettoyez le multi cuiseur à fond après chaque usage, ou si
vous ne l’avez pas utilisé pendant une durée prolongée.
1. Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
2. Retirez le récipient de cuisson amovible et lavez-le à l’eau chaude et au savon
ou mettez-le au lave-vaisselle. Rincez et séchez entièrement le récipient.
3. Essuyez le boîtier extérieur avec un chiffon humide et propre. Ne le submergez
pas dans l’eau.
4. Retirez le réservoir d’eau de condensation en le tirant vers le bas. Lavez-
le à l’eau chaude et au savon. Rincez et séchez entièrement le réservoir.
Remettez-le en place.
5. Placez le couvercle à l’envers, saisissez le joint en silicone de chaque côté
et tirez pour le dégager. Lavez le joint à l’eau chaude et au savon. Rincez
et séchez entièrement le joint. Remettez le joint en place en le plaçant à
l’intérieur du bord du couvercle et en l’appuyant vers le bas. Vérifiez que la
rainure visible sur la circonférence du joint se trouve bien autour de l’anneau
métallique que forme l’intérieur du couvercle. REMARQUE : Le joint de
silicone doit toujours être installé comme il faut à l’intérieur du couvercle;
FRANÇAIS
48
sinon, l’appareil ne fonctionnera pas. Vérifiez périodiquement que le joint
garde bien toute sa souplesse, qu’il est propre et qu’il ne comporte ni fissures
ni coupures. (Voir « Avant de commencer » n° 3)
6. Si le joint de silicone est abîmé, fissuré ou déchiré, n’utilisez pas le multi
cuiseur; appelez notre service à la clientèle au (800)-207-0806.
7. Pour obtenir un rendement optimal, vous devez nettoyer la base du multi
cuiseur, dans la zone du capteur de température, après chaque utilisation.
Essuyez la surface à l’aide d’un chiffon humide et propre, en vous assurant
que la base du multi cuiseur est bien sèche.
8. N’utilisez jamais de poudre ou de tampons à récurer pour nettoyer cette zone
de la base du multi cuiseur.
Nettoyage du bouton de réglage de la pression
Assurez-vous TOUJOURS que le bouton de réglage de pression et les soupapes
de sécurité sont en bon état avant d’utiliser le multi cuiseur.
1. Une fois que l’appareil est refroidi, retirez le couvercle.
2. En appuyant vers le bas, tournez le bouton de réglage de la pression dans
le sens des aiguilles d’une montre, au-delà du réglage VAPEUR (STEAM), et
retirez-le avec précaution.
FRANÇAIS
49
3. Tournez le couvercle à l’envers et posez-le sur une table. Retirez le dispositif
anti-blocage. Avec une brosse, éliminez tous les débris alimentaires (ou
autres) qui auraient pu s’accumuler dans la soupape flottante. Replacez le
dispositif anti-blocage en appuyant vers le bas.
4. Remettez en place le bouton de régulation de la pression en alignant les
encoches sur la paroi intérieure de la chambre de régulation de la pression,
située dans le couvercle, et tournez dans le sens des aiguilles d’une montre.
Le bouton blanc situé sur le couvercle doit être en ligne avec le réglage de
pression ou de vapeur du bouton de régulation de la pression. S’il ne tombe
pas en ligne, enlevez le bouton et essayez d’aligner les coches dans l’autre
sens.
FRANÇAIS
50
Durées de Cuisson Recommandées
Ces durées de cuisson sont approximatives; il n’est pas impératif de les suivre à
la lettre. La grosseur et la variété des aliments sont des facteurs qui influencent la
durée de cuisson nécessaire.
LÉGUMES HAUTE PRESSION
Pommes en morceaux (basse pression)
2 minutes
Artichauts entiers
8-10 minutes
Asperges 1-2 minutes
Haricots 2-3 minutes
Betteraves
en tranches de ¼ po. 3-4 minutes
entières, pelées 12-15 minutes
Brocoli, fleurettes ou bouquets 2-3 minutes
Choux de Bruxelles entiers 3-4 minutes
Chou, en quartiers 3-4 minutes
Carottes, en rondelles de ¼ po 1-2 minutes
Chou-fleur, fleurettes 2-4 minutes
Épi de maïs 3-5 minutes
Aubergine, en tranches de ¼ po. 2-3 minutes
Pois écossés 1-1,5 minutes
Pommes de terre
en cubes ou en tranche 5-8 minutes
entières, petites 5-8 minutes
entières, moyennes 10-12 minutes
Épinards, frais 2-3 minutes
Citrouille
d’automne, en morceaux d’1 po 4-6 minutes
d’été, en tranches 1-2 minutes
RIZ HAUTE PRESSION
brun 15-20 minutes
blanc 6 minutes
VIANDES ET VOLAILLES HAUTE PRESSION
Boeuf, porc, agneau en cubes, 1-2 po 15-20 minutes
Boeuf / veau
Rôti, poitrine 50-60 minutes
Jarret 1½ po. d’épaisseur 25-35 minutes
Boulettes de viande, sautées 8-10 minutes
Rôti d’agneau désossé 45-55 minutes
Porc
Filet rôti 40-50 minutes
Jambon fumé 20-25 minutos
Jambon fumé 30-40 minutes
Poulet
Poitrine, cuisse désossée 8-10 minutes
Morceaux 10-12 minutes
Poulet entier 15-20 minutes
Poitrine de dinde, entière 30-40 minutes
POISSON
HAUTE PRESSION
Steaks, filets
¾ po. d’épaisseur 4 minutes
1 po. 5 minutes
1 ¼ po. 6 minutes
½ po. 7 minutes
FRANÇAIS
51
Conseils et Astuces
Pour être sûr des résultats lorsque vous faites cuire des aliments à la pression,
prévoyez toujours au moins un verre d’eau ou de liquide de cuisson dans
toutes vos recettes, afin de produire suffisamment de vapeur pour obtenir la
pression nécessaire.
Lorsque vous faites cuire des aliments à la pression, élevée ou basse, la
minuterie ne commencera pas son décompte avant que la pression nécessaire
ne soit atteinte. Si, après un certain temps, le décompte n’a pas débuté, cela
peut provenir de l’une des trois situations suivantes:
vous n’avez pas tourné le bouton de réglage de pression
le joint n’est pas bien placé dans le couvercle;
il n’y a pas assez de liquide de cuisson.
• Si vous cuisez des aliments à la pression et que vous n’êtes pas sûr de la durée
de cuisson requise, mieux vaut cuire moins longtemps et faire retomber la
pression selon la méthode rapide, puis vérifier si la préparation est cuite.
Ne remplissez jamais le récipient de cuisson à plus de deux tiers (2/3) de sa
capacité. Il doit y avoir assez d’espace dans le multi cuiseur pour que le liquide
produise de la vapeur, sinon les aliments ne cuiront pas comme il faut. Si vous
utilisez des aliments qui augmentent de volume à la cuisson, ne remplissez pas
le récipient à plus de la moitié (½) de sa capacité.
Si le circuit électrique est surchargé à cause du branchement d’autres appareils
dans votre cuisine, le multi cuiseur risque de ne pas fonctionner. Le multi
cuiseur devrait être branché sur un circuit électrique indépendant.
Les coupes de viande plus dures et moins coûteuses conviennent mieux aux
différents programmes de cuisson à la pression, car ce mode de cuisson
permet de briser la fibre de la viande et d’attendrir les morceaux.
Les fruits frais ne doivent pas être cuits autrement qu’à basse pression.
Ajoutez une cuiller à soupe d’huile dans l’eau pour diminuer la quantité d’écume
produite par les haricots secs durant la cuisson.
The manufacturer reserves the right to modify the
terms described in this manual.
El fabricante se reserva el derecho de modifi car
los modelos descritos en el presente libro de
instrucciones.
Le fabricant se reserve le droit de modifi er les
modèles décrits dans la brochure.
www.fagoramerica.com
1.800.207.0806
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

Fagor Electric Multi-Cooker Le manuel du propriétaire

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Le manuel du propriétaire