ARTHUR MARTIN Z9600MCN Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

SOMMAIRE
1
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants ......................3-5
Description de l’appareil .............................6
Utilisation de votre cuisinière ......................7
Conseils d’utilisation .............................8-16
Entretien et nettoyage ..........................17-18
En cas d’anomalie de
fonctionnement .........................................19
Garantie ....................................................20
Service Après Vente .................................20
A l’attention de l’installateur
Consignes de sécurité ..............................21
Caractéristiques techniques .....................22
Installation ...........................................23-26
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage du four ....................................27
Changement de gaz ............................27-28
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au
long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection
de l’environnement
2
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la noti-
ce d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisa-
teur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écr
it sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un exemplai-
re.
Votre appareil est destiné à un usage domes-
tique normal. Ne l’utilisez pas à des fins com-
merciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela repré-
senterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première
fois, faites chauffer le four à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de protec-
tion utilisées lors de la fabrication:
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des enjoli-
veurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande
du four sur la position maximum pendant 45
minutes environ. Pendant cette opération,
votre appareil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidi-
té dans la pièce où il est installé. Veillez à as-
surer une bonne aération de la cuisine: mainte-
nez ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l’appa-
reil peut nécessiter une aération supplémentai-
re en ouvrant la fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en augmentant la puis-
sance de la ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à proxi-
mité de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble d’ali-
mentation de cet appareil électrique ne soit pas
en contact avec la surface chaude de la cuisi-
nière ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de fri-
tures dans l’huile ou la graisse (pomme de ter-
re frites, beignets,...): les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou défor-
més: ils pourraient se renverser et être la cause
de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des fabri-
cants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir ou le loge-
ment de rangement (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l’appareil.
• Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
3
Ne placez jamais de papier aluminium directe-
ment en contact avec la sole, la chaleur accu-
mulée pourrait entraîner une détérioration de
l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore
chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position " arrêt ".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée
sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil pen-
dant son fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la surface de la
table, en renversant un récipient de cuisson ou
en touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
• Avant de procéder au nettoyage de votre appa-
reil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous ten-
sion (toutes les commandes doivent se trouver
sur la position " arrêt ") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peu-
vent dégager des odeurs désagréables.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuis-
son à vide (sans récipient dessus).
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
• Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mi-
se en fonctionnement accidentelle pourrait pro-
voquer un incendie.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisa-
tion, afin de garantir un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à hau-
te pression pour nettoyer le four (exigences re-
latives à la sécurité électrique).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
de votre appareil doivent être réalisées par un
technicien qualifié.
Avant l’installation, assurez-vous que les condi-
tions de distribution locale (nature et pression
du gaz) et le réglage de l’appareil sont compa-
tibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de la combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément aux
règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions ap-
plicables en matière de ventilation.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygè-
ne. Consultez un installateur qualifié ou adres-
sez-vous à la compagnie de distribution du gaz
de votre région.
• Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branche-
ment de votre appareil, faites appel à un élec-
tricien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une répa-
ration non conforme peut être la cause de
graves dommages.
L’appareil doit être débranché pendant l’instal-
lation ou dans l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible cor-
respondant à la ligne de branchement de la cui-
sinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchet-
terie prévue à cet effet (renseignez-vous auprès
des services de votre commune) pour qu’ils puis-
sent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait re-
présenter un danger: par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, repor-
tez-vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessai-
re, le vendeur de votre appareil est le premier ha-
bilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat...), veuillez consulter l’Assistan-
ce Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exi-
gez du service après vente les pièces de re-
change certifiées Constructeur.
4
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non res-
pect des règles de sécurité. Veillez également
à respecter scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
5
Le bandeau de commande
12345678
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
La table de cuisson
Brûleur rapide
2,9 kWh
Brûleur semi rapide
1,65 kWh
Brûleur auxiliaire
1 kWh
Brûleur rapide
2,9 kWh
1. Minuteur / Horloge - minuteur
2. Manette brûleur avant gauche
3. Manette brûleur arrière gauche
4. Sélecteur de fonctions
5. Brûleur central
6. Thermostat
7. Manette brûleur arrière droit
8. Manette brûleur avant droit
Brûleur central 4,25 kWh
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau sa-
vonneuse en prenant soin de bien les rincer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionne-
ment ou fenêtre ouverte.
Comment procéder?
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes
publicitaires,…(sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de votre
appareil.
3. Chauffez le four en positionnant la manette de
commande du four sur la position maximum
pendant 45 minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aé-
rez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
La porte est chaude pendant le fonc-
tionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
6
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
7
Selon le modèle, votre appareil est équipé soit d’un minuteur ou d’une horloge / minuteur.
LE MINUTEUR
Le minuteur
Le minuteur commande l’arrêt automatique du
four après écoulement du temps affiché en début
de cuisson (120 minutes maximum).
Comment utiliser le minuteur
1. Placez le sélecteur de fonctions et le thermo-
stat sur les positions désirées selon la cuisson
à effectuer.
2. Affichez le temps nécessaire à la cuisson en
tournant le minuteur dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la durée désirée.
3. A la fin de la cuisson, un signal sonore bref re-
tentit. Replacez le minuteur sur la position ma-
nuelle et ramenez les commandes de four
sur la position Arrêt (thermostat sur et sé-
lecteur de fonctions sur 0).
Si vous désirez utiliser votre four sans l’aide
du minuteur, assurez-vous qu’il soit sur la po-
sition manuelle .
L’horloge / minuteur
L
’horloge
Comment mettre à l’heure l’horloge
Tirez et tournez la manette située à droite du ca-
dran de l’horloge pour afficher l’heure du jour.
Relâchez la manette.
Le min
uteur
Le minuteur commande l’arrêt automatique du
four après écoulement du temps affiché en début
de cuisson (180 minutes maximum).
Comment utiliser le minuteur
1. Placez le sélecteur de fonctions et le thermo-
stat sur les positions désirées selon la cuisson
à effectuer.
2. Affichez le temps nécessaire à la cuisson en
tournant la manette du minuteur (en bas à
droite du cadran d’affichage) dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la durée dési-
rée.
3. A la fin de la cuisson, un signal sonore bref re-
tentit. Replacez le minuteur sur la position
et ramenez les commandes de four sur la po-
sition Arrêt (thermostat sur et sélecteur de
fonctions sur 0).
Si vous désirez utiliser votre four sans l’aide
du minuteur, assurez-vous qu’il soit sur la po-
sition manuelle .
8
COMMENT UTILISER LA TABLE DE CUISSON
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de comman-
de, vous obtiendrez:
Principales positions d’utilisation
Position “Arrêt”
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition
et le débit minimum pour le mijotage des ali-
ments ou le maintien en ébullition.
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à
sécurité par thermocouple vous garantissant
l’utilisation de votre appareil en toute sécurité:
Parce qu’il faut maintenir les commandes plu-
sieurs secondes avant que la flamme ne se sta-
bilise, un jeune enfant ne peut allumer les brû-
leurs en dehors de votre contrôle,
En cas d’extinction accidentelle de la flamme,
le thermocouple stoppe l’échappement de gaz
au bout de quelques secondes.
Les brûleurs de table sont équipés d’un alluma-
ge intégré à la manette. Il permet d’effectuer l’al-
lumage en actionnant seulement les manettes
de commande des brûleurs.
Pour allumer les brûleurs
Poussez et tournez à l’inverse des aiguilles
d’une montre la manette du brûleur choisi,
• Maintenez la manette en position poussée jus-
qu’à l’allumage du brûleur (une étincelle se pro-
duit environ toutes les secondes).
Ou
Présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la manette (en cas de manque d’éner-
gie).
Après apparition de la flamme, maintenez la
manette enfoncée pendant 10 secondes en-
viron pour activer la sécurité de table (ther-
mocouple).
Relâchez la manette, le brûleur reste allumé. Si
le brûleur s’éteint, renouvelez l’opération en
maintenant la commande enfoncée 15 se-
condes.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la butée, sur la position ar-
rêt “ ”.
Eloignez les jeunes enfants de l’appa-
reil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson au-
cun objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.); en cas d’incident, nettoyez immédiate-
ment.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez at-
tentivement la cuisson car l’huile ou la grais-
se pourrait facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
9
Les commandes de four
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
du sélecteur de fonctions du four et du thermo-
stat.
Le sélecteur de fonctions
Pour sélectionner le mode de cuisson désiré,
tournez la manette du sélecteur de fonctions.
Décongélation
Cette position convient pour décongeler partiel-
lement ou totalement par exemple des gâteaux,
du beurre, du pain, des fruits ou d’autres ali-
ments congelés.
Pour cette fonction, seul le ventilateur fonctionne.
Le four ne chauffe pas.
Cuisson traditionnelle
Elle convient à toutes les cuissons, tout spécia-
lement pâtisseries, poissons, terrines et prépara-
tions à base de légumes.
Cuisson par chaleur pulsée
Elle convient, grâce à une résistance circulaire
qui pulse l’air, à une cuisson de préparations sur
plusieurs niveaux.
Cuisson ventilée
Elle permet de cuire simultanément sur plusieurs
niveaux de préparations identiques ou de nature
différentes. Elle convient à tous les types de pré-
parations culinaires, même délicates.
Cuisson au gril
Elle permet de griller les pièces de viandes ainsi
que les poissons, de dorer les toasts ou de gra-
tiner des plats déjà cuits et chauds.
Cuisson au tournebroche
Elle permet de cuire les poulets et les rôtis à la
broche.
Cuisson au grill ventilée
En sélectionnant cette position, le grill et le ven-
tilateur sont en fonctionnement.
COMMENT UTILISER LE FOUR
10
Pour mettre le four en fonctionnement, choisis-
sez la position du sélecteur de fonctions puis la
température appropriée à l’aide du thermostat.
Pour arrêter le four, ramenez le thermostat sur
et le sélecteur de fonctions sur “0”.
L’éclairage fonctionne dès que la commande du
sélecteur de fonctions est tournée sur une posi-
tion de fonctionnement. Le four reste éclairé pen-
dant que la cuisson s’effectue.
Le voyant rouge du sélecteur de fonctions
Ce voyant s’allume lorsque le sélecteur de fonc-
tions est sur une position de fonctionnement.
Le thermostat
Le réglage de la température s’effectue à l’aide
du thermostat en tournant la manette.
La température peut varier de 70°C à 250°C.
Le thermostat régule la température du four.
Le voyant jaune de régulation du thermostat
Le voyant s’allume pendant le préchauffage du
four et s’éteint lorsque la température sélection-
née est atteinte. Il se rallume lors de la cuisson
pour indiquer que la température de cuisson sé-
lectionnée est maintenue.
Après utilisation de votre four, assurez-vous que
les manettes se trouvent sur la position “Arrêt”
(thermostat sur et le sélecteur de fonctions
sur “0”).
11
Les cuissons au gril
Les parties accessibles peuvent être
chaudes lors de l’utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite porte
entrouverte et sous votre surveillance.
Il est également nécessaire de mettre
en place l’écran de protection des ma-
nettes.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élé-
ment chauffant supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte de
bœuf, côtes de porc, etc.) qui restent moel-
leuses, à dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence (gratin de
pâtes, etc.).
Mise en place de l’écran de protection
1. Ouvrez la porte du four.
2. Fixez l’écran de protection des manettes.
3. Refermez la porte délicatement en la laissant
entrouverte.
Retrait de l’écran de protection
1. Ouvrez la porte du four.
2. Dégagez l’écran de protection de la façade du
four.
Pendant et après le fonctionnement du
gril, l’écran de protection est chaud.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller et placez-la directe-
ment sur la grille support de plat.
2. Installez l’écran de protection.
3. Positionnez le sélecteur de fonction sur la po-
sition gril et le thermostat sur la position maxi-
mum.
4. Glissez la grille support de plat dans le gradin
supérieur et la lèchefrite dans le gradin infé-
rieur.
5. Fermez délicatement la porte sur l’écran de
protection.
6. Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les gratins
1. Installez l’écran de protection et laissez la por-
te entrouverte.
2. Positionnez le sélecteur de fonction sur la po-
sition gril et le thermostat sur la position maxi-
mum.
3. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble dans le gradin supérieur.
4. Fermez délicatement la porte sur l’écran de
protection.
5. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le “grattinage” sera rapide.
Vérifiez après l’utilisation du four que le sé-
lecteur de fonction et le thermostat sont sur
la position “Arrêt”.
Les cuissons au tournebroche
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisa-
tion du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait por-
te entrouverte avec l’écran de protec-
tion mis en place et sous votre sur-
veillance.
Comment utiliser le tournebroche
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Enfilez la pointe de la broche dans le cardan
fixé sur le support.
6. Dévissez la poignée.
7. Glissez l’ensemble (support et broche) dans
le gradin inférieur.
8. Engagez l’extrémité de la broche du cardan
dans le carré d’entraînement du moteur (ori-
fice situé à gauche sur la paroi de fond du
four).
9. Positionnez la lèchefrite dessous et versez-y
toujours un peu d’eau.
10. Installez l’écran de protection.
11. Refermez la porte délicatement sur l’écran
de protection.
12. Mettez le sélecteur de fonction sur la position
tournebroche et le thermostat sur la position
maximum.
13. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le sélecteur de fonction et le thermostat
sur la position " Arrêt ".
2. Enlevez l’écran de protection.
3. Sortez l’ensemble support-broche du four.
4. Vissez la poignée amovible de broche.
Pendant et après le fonctionnement du
gril, l’écran de protection est chaud.
12
13
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat
et proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérili-
sateur, lessiveuse, bassine à confiture, cous-
coussier,…), placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle sorte que
la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du ban-
deau de commandes.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leurs encrassement
pourrait être la cause d’un mauvais allumage
gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les net-
toyer, assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes et les chapeaux soient:
correctement mis en place,
parfaitement secs.
Conseils d'utilisation
La table de cuisson est conçue pour l’utilisation
exclusive de récipients à fond plat.
CONSEILS D’UTILISATION: LA TABLE DE CUISSON
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
14
Le préchauffage se fait sur la position choisie
pour la cuisson pendant 10 minutes environ.
Le réchauffage et la décongélation de plats pré-
parés à l’avance s’effectuent en position cuisson
traditionnelle.
Conseils pratiques
Ne placez jamais le papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de
votre four, ceci entraînerait une détério-
ration de l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de dé-
bordement. Afin de permettre une bonne cir-
culation d’air, cette feuille ne doit pas cou-
vrir la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’ai-
de d’une fourchette, avant cuisson. Vous évite-
rez que la peau ne gonfle et n’éclate sous l’ef-
fet de la chaleur.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Ne dépassez pas les repères de thermostat
préconisés dans le guide de cuissons des
viandes.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité et la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, par conséquent, choi-
sissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et
des volailles, des plats à bords hauts ou des co-
cottes en verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gra-
tins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Influence des récipients
sur les résultats de cuisson
Sachez que:
A) L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et préser-
vent l’humidité des aliments. Nous vous les
conseillons pour les pâtisseries moelleuses, la
cuisson des gratins, des rôtis.
B) La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients, avec intérieur an-
ti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la colo-
ration dessous et favorisent le dessèchement des
aliments. Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons crous-
tillantes qui doivent être aussi dorées dessous
que dessus.
Pour réaliser des économies d’énergie
Prenez l’habitude d’éteindre votre four
quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce laps de temps, n’ouvrez pas la por-
te, la cuisson se terminera grâce à la chaleur
accumulée dans le four.
Faites se succéder plusieurs cuissons, vous
économiserez l’énergie nécessaire au pré-
chauffage du four.
Vous constatez
Dessous trop pâle pas
assez cuit ou dessus
trop foncé
Dessous trop foncé,
trop cuit ou dessus
trop clair
Que faire?
Prenez un moule du
type B
ou
descendez le moule
d’un niveau
prenez un moule
du type A
ou
remontez le moule
d’un niveau
CONSEILS D’UTILISATION: LE FOUR
15
LES ACCESSOIRES DU FOUR
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes tempé-
ratures (suivez les instructions des fa-
bricants).
Votre cuisinière est équipée:
d’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les
moules à pâtisserie, etc.), ainsi que les grillades.
Votre plat doit être centré sur la grille.
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à
la retirer du four.
d’un écran de protection des manettes
Il est utilisé pendant les cuissons au gril et au
tournebroche.
Il protège les commandes du dégagement de
chaleur.
d’un tournebroche
16
Avant de procéder au nettoyage, assu-
rez-vous que toutes les manettes sont
sur la position “arrêt”, que l’appareil est
complètement refroidi, que la prise de
courant est débranchée ou l'interrupteur
principal déconnecté.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grat-
toir pour procéder au nettoyage de votre
appareil.
Notre responsabilité ne saurait être en-
gagée, en cas de dommages dus à un
entretien incorrect de votre table de
cuisson.
Nettoyage de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge im-
bibée d’eau tiède et de détergent doux en évitant
tout écoulement dans les orifices de la table. Rin-
cez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez dé-
tremper mais ne grattez pas et n’utilisez jamais
de produits abrasifs ou caustiques qui risque-
raient de rayer et d’endommager la surface.
Les brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux. N’employez jamais d’eau vinai-
grée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pou-
vant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les cou-
ronnes et les chapeaux sont bien en place et
parfaitement secs.
Les grilles en fonte
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un déter-
gent doux. Utilisez un produit légèrement abrasif.
Bandeau de commande, manettes, tiroir, faça-
de et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
17
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont re-
couvertes d'un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et ru-
gueux au toucher. Il absorbe et détruit les pro-
jections grasses sous l'action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de pro-
jections grasses (volailles, grillades,…), la durée
ou la température ne sont pas toujours suffi-
santes pour éliminer toutes les graisses. Dans ce
cas à la suite de la cuisson, retirez tous les ac-
cessoires du four (grille, lèchefrite), placez le
thermostat sur le repère maxi puis laissez chauf-
fer à vide 45 minutes sans les accessoires, en-
suite placez le sélecteur sur la position " gril "
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d'un four
froid, comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail ca-
talytiques.
La porte du four est plus chaude que
d'habitude lors du nettoyage, éloignez
les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pen-
dant le nettoyage.
La sole est en émail non auto – dégraissant,
brillant et lisse au toucher, le nettoyage est " ma-
nuel ".
En cas de débordement sur la sole, nettoyez-la à
l’aide d’une éponge et d’un détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de dé-
tergents, d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoirs, qui rendraient l’émail définitivement in-
efficace.
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et de les essuyer.
18
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’ap-
peler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y remédier
vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
SYMPTÔMES
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas satis-
faisants.
Le four fume
Le four ne fonctionne pas
SOLUTIONS
Vérifiez que:
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que:
l’ensemble du brûleur de table est correcte-
ment remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que:
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de grais-
se/jus sur les parois du four.
Vérifiez que:
l'appareil n'est pas débranché
il n'y a pas une coupure d'électricité
les fusibles sont en bon état et n’ont pas dis-
joncté.
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Cuisine
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