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INTRODUCTION SUR LE VIN
La conservation du vin
Chacun sait que le vin peut être conservé
longtemps : les vins blancs installés dans un endroit
approprié peuvent être conservés environ deux ans
après la date des vendanges mais il convient toutefois
de les consommer dans l'année qui suit. Les vins
rouges légers peuvent être conservés deux ans sans
problème et certains vins rouges ayant du corps
peuvent résister dix ans ; les vins liquoreux, vingt ans.
Lorsque vous achetez une bouteille de vin, rangez-
la immédiatement à la cave ou dans un endroit
approprié.
Dans le processus qui va de la culture du raisin à sa
maturation et au moment des vendanges et de la
vinification, trois facteurs se révèlent
fondamentaux : la lumière, l'humidité de l'air et la
température ambiante. Pour que le goût du vin
atteigne la pleine maturation et pour lui garder tout
son arôme, il est nécessaire de bien le conserver en
faisant jouer ces trois facteurs.
Lieu de conservation
Nombreux sont ceux qui ne disposent pas d'une cave
souterraine. Récemment, la technologie a réussi à
offrir un substitut intéressant à la cave traditionnelle.
La cave à vin (format réfrigérateur) que vous venez
d'acheter est un appareil spécialement conçu pour
contenir et conserver correctement le vin. Elle ne
permet absolument pas de conserver des fruits, des
légumes ou des canettes mais seulement vos
bouteilles de vin préférées. Ainsi, même si vous ne
disposez pas d'une vraie cave, vous pourrez voir vieillir
vos bouteilles pour les déguster quand bon vous
semble.
Mode de conservation
La première règle est de coucher les bouteilles sur
un côté et de les incliner de sorte que le vin mouille
le bouchon. Certains pensent que ce système fait
sentir le “bouchon”. En vérité, le contact du vin
avec le bouchon favorise l'élasticité de ce dernier et
garantit son utilité.
Autre élément très important pour la conservation
du vin : l'ordre de rangement des bouteilles : rangez
vos vins comme vous voulez mais en respectant le
type de vignoble, le type de vin, la zone de
production, le producteur, l'année et utilisez pour
cela les étiquettes de catalogage fournies. Cela vous
permettra de choisir la bonne bouteille du premier
coup sans les déplacer l'une après l'autre car toute
vibration remet en suspension les sédimentations et
risque d'altérer, à la longue, l'aspect esthétique du
vin. Déplacer le moins possible vos bouteilles et
laisser le vin se reposer. Évitez également de
mettre les bouteilles en contact avec la paroi du
fond car cela pourrait compromettre la dégivrage
mais aussi abîmer les étiquettes des bouteilles à
cause des gouttelettes d'eau qui tombent pendant
le dégivrage.
Les étagères de rangement doivent être en bois car ce
matériau absorbe très bien les vibrations éventuelles
et maintient la bouteille à l'écart de la paroi qui
transmet de la chaleur ou du froid.
Il est également fondamental de conserver les bouteilles
de vin loin de substances ou de lieux caractérisés par de
fortes odeurs qui pourraient facilement être transmises
au vin. Pour éviter ce genre de problème, l'appareil que
vous venez d'acheter dispose d'un filtre au charbon actif
qui élimine toute impureté présente dans l'air.
La température et l’humidité
La température représente un facteur délicat et
important pour tout le cycle de vie du vin et
détermine son bon développement lorsqu'il est
affiné en bouteille. Pour une conservation idéale, la
température doit osciller entre 8 et 12 °C. Évitez
impérativement tout écart thermique rapide : une
température trop élevée dilate les liquides et
accélère la maturation du vin alors qu'une
température trop basse (inférieure à 4 - 5 °C) peut
provoquer la précipitation de tartrates, défaut qui
compromet l'aspect esthétique du vin. Si par
mégarde la température est descendue sous 0 °C,
le vin, en congelant, risque de faire exploser le
bouchon
L'humidité aussi est très importante pour la
conservation : un milieu trop sec fait resserrer le
liège alors qu'un milieu trop humide favorisera le
développement de moisissures et de micro-
organismes nocifs. Le niveau nécessaire d'humidité
relative est compris entre 50% et 70%.
Le bouchon
Le bouchon représente un composant fondamental de
la bouteille : sa qualité, choisie par le producteur du vin,
est très importante pour une bonne maturation du vin.
Les conditions du bouchon dépendent, même sur la
bouteille que vous achèterez, exclusivement du mode
d'utilisation et de stockage prévus par le producteur ou
l'embouteilleur.
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