• 2 gousses d'ail
• 200 g de fromage râpé
• 3 œufs
• 100 ml de lait
•250 ml de crème
• 4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
• Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines tranches, essuyez-les et as-
saisonnez-les. Frottez une gousse d'ail
sur un plat allant au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste
des pommes de terre au-dessus de cet-
te couche et recouvrez avec le reste du
fromage. Écrasez une deuxième gousse
d'ail et fouettez-la avec les œufs, le lait
et la crème. Versez la préparation sur
les pommes de terre et disposez le res-
te du beurre en noisettes sur le gratin.
– Position de la grille : 2
16 - LASAGNES
Ingrédients pour la sauce à la viande :
• 100 g de lard en tranches striées
• 1 oignon
• 1 carotte
• 100 g de céleri
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 400 g de viande hachée (mélange de
porc et de bœuf)
• 100 ml de bouillon de viande
• 1 petite boîte de tomates concassées
(environ 400 g)
• origan, thym, sel et poivre
Ingrédients pour la béchamel :
• 75 g de beurre
• 50 g de farine
• 500 ml de lait
• sel, poivre et noix de muscade
Avec :
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 250 g de lasagnes vertes
• 50 g de parmesan râpé
• 50 g d'emmental râpé
Préparation :
• Découpez le lard de la couenne et du
cartilage à l'aide d'un couteau effilé et
coupez-le en petits morceaux très fins.
Épluchez l'oignon et la carotte, lavez le
céleri et émincez finement tous les lé-
gumes en petits dés. Chauffez de l'hui-
le dans une cocotte, puis faites revenir
le lard et les légumes en dés tout en re-
muant constamment et déglacez le tout
avec le bouillon de viande. Assaisonnez
la sauce à la viande avec la purée de to-
mate et les herbes, salez, poivrez et
laissez mijoter à petit feu en couvrant
pendant environ 30 minutes. Pendant
ce temps, préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casse-
role, ajoutez la farine et faites cuire jus-
qu'à ce que le mélange commence à
dorer, en remuant constamment. Ver-
sez le lait petit à petit, en remuant sans
arrêt. Assaisonnez la sauce avec du sel,
du poivre et de la noix de muscade et
laissez mijoter sans couvrir pendant en-
viron 10 minutes. Prenez 1 cuillère à
soupe de beurre et beurrez un grand
plat rectangulaire allant au four. Dispo-
sez en couches successives une couche
de plaques de lasagnes, une couche de
sauce à la viande, une couche de sauce
béchamel et une couche de mélange
de fromages dans le plat. Terminez
avec une couche de sauce béchamel et
parsemez pour finir avec du fromage
râpé. Mettez le reste du beurre en noi-
settes sur le dessus du plat.
– Position de la grille : 1
17 - CANNELLONI
Ingrédients pour la farce :
• 50 g d'oignons émincés
• 30 g de beurre
• 350 g d'épinards émincés
• 100 g de crème fraîche
• 200 g de saumon frais coupé en cubes
• 200 g de perche du Nil coupée en cu-
bes
FRANÇAIS
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