AEG CB3140-1-MEURO Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
COMPETENCE B3140-1
Four électrique à pyrolyse encastrable
Mode d'emploi
2
Chère cliente, cher client,
veuillez lire attentivement le présent mode d'emploi.
Tenez surtout compte du chapitre «Consignes de sécurité» aux premiè-
res pages. Veuillez conserver ce mode d'emploi en vue d'une consulta-
tion ultérieure. Transmettez-le à un éventuel utilisateur suivant de
l'appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte:
1 Consignes de sécurité
Avertissement: Conseils concernant votre propre sécurité.
Attention: Conseils destinés à éviter d'endommager l'appareil.
3 Indications et conseils pratiques
2 Informations concernant l'environnement
1. Ces chiffres vous guident étape par étape pour l'utilisation de l'appareil.
2.
3.
Ce mode d'emploi contient des indications pour remédier soi-même
à d'éventuelles défaillances, consulter à cet effet la section «Que
faire si ...».
Notre service après-vente de réparation le plus proche de chez vous se
tient à tout moment à votre disposition en cas de problèmes techni-
ques. (Vous trouverez les adresses et numéros de téléphone dans le ré-
pertoire «Centres de service après-vente».)
Reportez-vous au chapitre «Service après-vente».
Imprimé sur papier fabriqué de manière compatible avec l'environne-
ment. Celui qui pense à l'environnement agit en conséquence …
3
Sommaire
Sécuri . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Elimination . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Panneau de commande. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Régler l'heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Premier nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Mettre le four en service et hors service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Placer la grille et le plateau multi-usages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Fonctions de l'horloge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Arrêt de l’affichage de l’heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Déconnexion de sécurité du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Applications, tableaux et conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
La cuisson au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Conseils pour la cuisson de pâtisseries. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Tableau Soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tableau Plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tableau de rôtissage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Grillade en surface. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Tableau de grillade. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Guide de décongélation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Cuisson pour la mise en conserve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Partie extérieure de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Nettoyage de la pyrolyse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Porte vitrée du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Que faire, si… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Données techniques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Dimensions intérieures du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Règlements, normes, directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Index de mots-clés. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
5
1 Sécurité
Sécurité électrique
L'appareil peut uniquement être raccordé par un électricien agréé.
En cas de défaut de l'appareil: enlever les fusibles ou débrancher les
disjoncteurs.
Pour des raisons de sécurité, il est interdit de nettoyer l'appareil avec
un appareil à jet de vapeur ou à haute pression.
Les réparations de l'appareil doivent être effectuées uniquement par
des professionnels. Les réparations effectuées de manière non con-
forme peuvent être la source de dangers considérables. Pour toute ré-
paration, veuillez vous adresser à notre service après-vente ou à votre
revendeur.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de re-
pas ménagers, donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud
pendant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d'une cuisson au four,
il peut éventuellement se former un mélange alcool-air facilement
inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte avec précaution. Ne mani-
pulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles ni de feu.
6
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne couvrez pas le four de film d'aluminium et ne placez pas de lèche-
frite, plaque à pâtisserie, casserole, etc. sur le fond; l'émail pourrait
être endommagé par l'accumulation de chaleur ainsi provoquée.
Les jus de fruits qui s'écoulent de la plaque de cuisson forment des
taches indélébiles. Pour les gâteaux très humides, utilisez le plateau
multi-usages.
Ne vous asseyez pas sur la porte ouverte du four.
Ne versez jamais d'eau directement dans le four chaud. Cela peut en-
dommager l'émail.
En cas d'application de force, surtout sur les arrêtes en verre de la
face frontale, le verre peut se briser.
Ne conservez pas d'objets inflammables dans le four. Ils peuvent s'en-
flammer lors de la mise en service.
Ne conservez pas d'aliments humides à l'intérieur du four. Cela pour-
rait endommager l'émail.
2 Elimination
Eliminer le matériel d'emballage
Tous les matériaux utilisés peuvent être réutilisés sans limites.
Les matières plastiques sont identifiées de la manière suivante:
>PE< pour le polyéthylène, par ex. l'enveloppe extérieure et les sa-
chets à l'intérieur.
>PS< pour la mousse de polystyrène, par ex. les rembourrages, qui
sont toujours exempts de CFC.
Mise au rebut des anciens appareils
1 Avertissement: afin que l'ancien appareil ne présente aucun danger, il
est indispensable de le rendre inutilisable avant de le mettre au rebut.
A cet effet, débranchez la fiche secteur et sectionnez le câble d'ali-
mentation.
Pour des raisons de protection de l'environnement, tous les appareils
qui ne sont plus utilisés doivent être éliminés dans les règles.
L'appareil ne peut pas être éliminé avec les ordures ménagères.
Le service de nettoyage public ou l'administration communale vous
renseignera sur les dates d'enlèvement ou les points de dépôt.
7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Panneau de commande
Porte en verre
Bandeau de commande
Poignée
de la porte
Voyant de contrôle de fonctionnement Voyant de contrôle de la température
Fonctions Four
Sélecteur de température
Touches Fonction de l’horloge
Indication du temps
8
Equipement du four
Accessoires du four
Grille combinée
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades
Plateau multi-usages
Pour gâteaux fondants, rôtis ou
comme plaque à gâteau ou comme
réceptacle pour la graisse.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradins
Grille d’enfournement, amovible
9
Avant la première utilisation
Régler l'heure
3 Le four ne fonctionne que si l'horloge est réglée.
Après le raccordement électrique ou
une coupure de courant, l'indicateur
de fonction de l'horloge W cligno-
te.
Avec les touches + ou -, réglez
l'heure actuelle.
Attendez env. 5 secondes.
Le clignotement s'arrête et l'heure
du jour définie est affichée dans
l'indicateur.
L'appareil est prêt à fonctionner.
10
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, utilisez un produit de nettoyage du
commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four L.
2. Retirez tous les accessoires et grilles et nettoyez-les avec de l'eau sa-
vonneuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
11
Commande du four
Mettre le four en service et hors service
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le sélecteur de température sur la température désirée.
Le voyant de fonctionnement jaune reste allumé tant que le four est en
service.
Le voyant de température rouge reste allumé tant que le four chauffe.
3. Pour arrêter le four, tournez les manettes de sélecteur de fonctions et
de température sur la position « arrêt ».
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement dès que le four est mis en
service, afin de maintenir froides les parois de l'appareil. Une fois le
four hors service, le ventilateur continue de fonctionner afin de refroi-
dir l'appareil; il s'arrête ensuite automatiquement.
Voyant de contrôle de la température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Voyant de contrôle de fonctionnement
12
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
L Eclairage du four
Avec cette fonction, vous pouvez éclairer l'intérieur du four, p. ex. pour
le nettoyage.
Aucun élément chauffant n'est en service.
¤ Chaleur tournante
Pour la cuisson jusqu’à deux niveaux différents.
Réglez les températures du four entre 20 et 40 °C comme chaleur fai-
ble/forte.
Les chaleurs faible/forte se mettent en marche, puis c’est au tour du
ventilateur.
¡ Voûte et sole
Pour cuire au four et rôtir sur un niveau de gradin.
Les éléments chauffants de la voûte et de la sole sont en service.
» Infra-grillade
Pour rôtir de grandes pièces de viande ou de volaille sur un niveau de
gradin. La fonction convient également pour gratiner.
L'élément chauffant du gril et la voûte sont alternativement en service
avec le ventilateur.
º Maxi-gril
Pour griller des aliments plats en grandes quantités, comme p. ex. des
steaks, des escalopes, du poisson ou pour préparer des toasts.
La voûte et l'élément chauffant du gril sont en service.
¸ Gril
Pour griller des aliments plats disposés au milieu de la grille, comme
p. ex. des steaks, des escalopes, du poisson ou pour préparer des toasts.
L'élément chauffant du gril est en service.
U Sole
Pour terminer la cuisson de gâteaux à fonds croustillants.
L'élément chauffant de la sole est en service.
13
A Décongélation
Pour décongeler partiellement ou totalement p. ex. des gâteaux, du
beurre, du pain, des fruits ou d'autres aliments congelés.
Pour cette fonction, seul le ventilateur est en fonctionnement, sans
chauffage.
P Pyrolyse
Nettoyage pyrolytique du four.
Au cours de celui-ci, les salissures résiduelles du four sont brûlées pour
donner des cendres qui s’essuient facilement après refroidissement du
four.
Le four est chauffé à environ 500°C .
14
Placer la grille et le plateau multi-usages
3 Sécurité anti-basculement
Toutes les grilles sont pourvues à gauche et à droite d'un léger renfon-
cement. Ce renfoncement sert de sécurité anti-basculement et doit
toujours être orienté vers l'arrière.
Placer la plaque ou le plateau
multi-usages:
La sécurité anti-basculement doit
être vers l'arrière.
Mettre la grille en place:
Placez la grille de telle façon que les
deux rails de guidage soient orientés
vers le haut. La sécurité anti-bascu-
lement doit être orientée vers le bas
et se trouver à l'arrière du four.
Placer la grille et la plaque:
Lorsque vous utilisez simultanément
la grille et le plateau multi-usages,
placez la sécurité anti-basculement
de la grille exactement dans les ren-
foncements du plateau multi-usa-
ges.
15
Fonctions de l'horloge
Minuterie G
Pour régler la minuterie. Un signal sonore retentit lorsque la durée sé-
lectionnée est écoulée.
Cette fonction n’a pas d’effet sur le fonctionnement du four.
Duree d
Pour régler la durée pendant laquelle le four doit être en service.
Fin e
Pour régler le moment auquel le four doit être mis hors service.
Heure W
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapitre «Avant la première utilisation»)
Touche
Sélection
Touche
+
Touche
-
Indication du temps Indicateurs de fonctionnementIndicateur fonctions de
l’horloge
16
3 Indications générales
Après avoir sélectionné une fonction de l'horloge, le voyant de la
fonction correspondante clignote pendant env. 5 secondes. Pendant
ce temps, vous pouvez régler les heures désirées avec les touches +
ou - .
Après avoir réglé l'heure désirée, l'indicateur de fonction clignote en-
core pendant env. 5 secondes. L'indicateur de fonction est ensuite al-
lumé. La durée sélectionnée commence à s'écouler.
Vous pouvez arrêter le signal sonore en appuyant sur une touche
quelconque.
La fonction du four et la température souhaitées peuvent être sélec-
tionnées avant ou après le réglage des fonctions de l'horloge
Durée d et Fin e.
A l'expiration de la cuisson, tournez à nouveau les sélecteurs de fonc-
tion du four et de température sur zéro.
2 Arrêt de l’affichage de l’heure
L’arrêt de l’affichage de l’heure vous permet d’économiser de l’énergie.
Arrêter l’affichage de l’heure
Appuyez simultanément sur deux touches au choix jusqu’à ce que vous
obteniez un écran noir (au bout d’env. 10 secondes).
Remettre l’affichage de l’heure en marche
Appuyez simultanément sur deux touches au choix jusqu’à ce que
l’heure du jour s’affiche à nouveau sur votre écran (au bout d’env. 10
secondes).
3 L’affichage peut uniquement être arrêté lorsque aucune fonction de
DUREE d, de FIN e ou de COURTE DUREE G n’est activée.
17
Minuterie G
1. Appuyez sur la touche de
sélection T jusqu'à ce que l'indica-
teur de fonction Minuterie G cli-
gnote.
2. Avec les touches + ou - réglez la
durée de minuterie désirée G.
(max. 2 heures et 30 minutes).
Après env. 5 secondes, l'affichage
indique le temps restant.
L'indicateur de fonction
Minuterie G s'allume.
Lorsque la période a expiré, l'indica-
teur de fonction clignote et un si-
gnal sonore retentit pendant
2minutes.
Vous pouvez arrêter le signal sonore
en appuyant sur une touche quel-
conque.
18
Durée d
1. Appuyez sur la touche de
sélection T jusqu'à ce que l'indica-
teur de fonction Durée d clignote.
2. Avec les touches + ou - , réglez la
durée de cuisson désirée.
Après env. 5 secondes, l'affichage
indique à nouveau l'heure.
L'indicateur de fonction Durée d
s'allume.
Lorsque le temps est écoulé, l'indi-
cateur de fonction clignote, un si-
gnal sonore retentit pendant
2 minutes et le four est mis hors
service.
3. Arrêtez le signal sonore et le pro-
gramme en appuyant sur
une touche quelconque.
19
Fin e
1. Appuyez sur la touche de
sélection T jusqu'à ce que l'indica-
teur de fonction Fin e clignote.
2. Avec les touches + ou -, réglez
l'heure de fin de cuisson désirée.
Après env. 5 secondes, l'affichage
indique à nouveau l'heure.
L'indicateur de fonction Fin e s'al-
lume.
Lorsque le temps est écoulé, l'indi-
cateur clignote, un signal sonore re-
tentit pendant 2 minutes et le four
est mis hors service.
3. Arrêtez le signal sonore et le pro-
gramme en appuyant sur
une touche quelconque.
20
Durée d et Fin e combinées
3 Vous pouvez utiliser Durée d et Fin e simultanément lorsque le four
doit être mis automatiquement en service et hors service à un moment
ultérieur.
1. Avec la fonction Durée d, réglez
la durée de cuisson requise pour la
préparation.
Dans ce cas 1 heure.
2. Avec la fonction Fin e, réglez l'heu-
re à laquelle la préparation doit être
prête.
Dans ce cas 14:05 heures.
Les indicateurs de fonction Durée d
et Fin e s'allument et l'heure est
indiquée dans l'affichage.
Dans ce cas 12:05 heures.
Le four se met automatiquement en
service au moment calculé.
Dans ce cas à 13:05 heures.
Et se met automatiquement hors
service après la durée introduite.
Dans ce cas à 14:05 heures.
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