AEG C3100-1-W Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

COMPETENCE C3100-1
Four encastré électrique à commutateur avec
table de cuisson encastrée à gaz
Instructions relatives à l’utilisation
Instructions de montage
2
Cherè cliente, cher client,
Nous vous remercions de lire soigneusement cette notice d’utilisation.
Prière de surtout tenir compte du paragraphe consacré aux « consignes
de sécurité » dans les premières pages. Pensez à garder cette notice
d’utilisation pour verifier certaines choses ultérieurement. Passez-la au
propriétaire de l’appareil s’il devait éventuellement changer.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte :
Consignes de sécurité
: Avertissement : Consignes qui préviennent du danger de blessures gra-
ves.
1
Avertissement : Consignes qui servent à assurer votre sécurité person-
nelle.
1
Attention : Consignes pour éviter d'endommager l'appareil.
3
Consignes et conseils pratiques
2
Information sur l’environnement
1. Les chiffres vous guident pas à pas dans l’utilisation de l'appareil.
2. ...
3. ...
Notre SERVICE APRÈS-VENTE DE RÉPARATION le plus proche de chez
vous se tient à tout moment à votre disposition en cas de problèmes
techniques. (Vous trouverez les adresses et numéros de téléphone dans
le répertoire «Centres de service après-vente».)
Reportez-vous au chapitre «Service après-vente».
Imprimé sur papier respectueux de l’environnement.
Celui qui pense écologique, agit en conséquence ...
3
Sommaire
Mode d’emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Instructions relatives à la sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Elimination des déchets . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Description de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Table de cuisson en métal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Table de cuisson en verre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Brûleurs des plaques de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Equipement du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Régler l'heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Premier Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Utilisation des plaques de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Réglage de l’intensité de la cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Matériel de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Mettre le four en service et hors service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Placer la grille et le plateau multi-usages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Fonctions de l'horloge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Arrêt de l’affichage de l’heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Applications, tableaux et conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
La cuisson au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Astuces pour la cuisson au four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tableau Soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tableau Plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Le rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Tableau relatif au rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Grillade en surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Tableau de cuisson au gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Tableau de décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Les conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Partie extérieure de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Nettoyer le plafond du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Porte vitrée du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Que faire si ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Spécifications techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Plaque signalétique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Instructions de montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Index de mots-clés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Mode d’emploi
5
Mode d’emploi
1 Instructions relatives à la sécurité
Sécurité relative au gaz / électricité
L’appareil peut uniquement être raccordé et installé par un techni-
cien spécialisé agréé. Préalablement à l’installation et à la mise en
marche de l’appareil, il est recommandé de lire et de respecter les ins-
tructions d’installation et de fonctionnement.
L’appareil doit uniquement être installé conformément aux disposi-
tions en vigueur et seulement dans une pièce de taille suffisamment
importante et bien ventilée. En cas de doute, adressez-vous à votre
installateur.
En cas de pannes ou de dommages constatés sur l’appareil : Retirez
ou neutralisez les fusibles et fermez l’alimentation en gaz.
Pendant une absence prolongée : Fermez l’alimentation en gaz.
Le nettoyage de l’appareil avec un jet de vapeur ou un appareil de
nettoyage à haute pression est, pour des raisons de sécurité, stricte-
ment interdit.
Les réparations sur l’appareil doivent uniquement être réalisées par
un technicien agréé. Des réparations inadaptées peuvent occasion-
ner des dangers considérables. En cas de nécessité de réparation,
adressez-vous à notre service après-vente ou à votre revendeur.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Mesures de sécurité à observer au cours de l’utilisa-
tion de l’appareil
: Avertissement relatif à l’odeur du gaz :
N’actionnez aucun interrupteur électrique.
N’allumez aucune allumette ou briquet, et ne fumez pas.
Ouvrez les portes et les fenêtres, aérez abondamment la pièce.
Fermez l’arrivée de gaz à l’appareil et l’alimentation centrale en gaz.
Avertissez le service de garde de votre compagnie distributrice de gaz
ou le service de dépannage.
Ne procédez à aucune manipulation sur l’appareil.
Mode d’emploi
6
1
En outre, respectez les instructions relatives à la sécurité données
par votre compagnie distributrice de gaz locale !
Cet appareil est uniquement destiné à un usage culinaire familial, à
savoir à la cuisson, au rôtissage, et à la cuisson de plats.
Prenez toutes les précautions lors du branchement d’appareils électri-
ques sur des prises de courant situées à proximité d’autres appareils.
Les raccordements ne doivent pas entrer en contact avec des plaques
de cuisson chaudes ou être insérés sous la porte du four chaude.
1
Avertissement : Risque de brûlures ! Lors du fonctionnement de l’ap-
pareil, l’intérieur du four et les plaques de cuisson chauffent.
Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque les plats sont préparés avec des graisses ou de l’huile (par ex.
les frites), il est recommandé de respecter le processus de cuisson.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne recouvrez pas le four de papier aluminium et ne posez dessus
aucune plaque à pâtisserie, aucune casserole, etc. sur le fonds. Dans le
cas contraire, l’émail du four risque d’être endommagé par l’accumu-
lation de chaleur.
Les jus de fruits qui gouttent depuis la plaque à pâtisserie laissent des
tâches indélébiles. Utilisez la platine universelle pour la cuisson des
gâteaux contenant beaucoup d’eau.
Ne surchargez pas la porte du four lorsqu’elle est ouverte.
Ne versez pas directement d’eau dans le four. Vous pourriez occasion-
ner des pannes de fonction et des endommagements de l’émail.
En cas de traces de violence, et tout particulièrement sur les rebords
de la glace frontale, le verre peut se briser.
Ne conservez aucun objet inflammable dans le four. Ceux-ci pour-
raient s’enflammer à la mise en marche de l’appareil.
Ne conservez aucune denrée alimentaire humide dans le four. Des
dommages pourraient se produire sur l’émail.
Mode d’emploi
7
2 Elimination des déchets
Elimination du matériel d’emballage
Tous les matériaux utilisés peuvent être récupérés sans réserve.
Les plastiques sont classés de la manière suivante :
>PE< pour polyéthylène, par ex. les sacs extérieurs et le sachet à l’in-
térieur.
>PS< pour le polystyrène en mousse, par ex. les pièces capitonnées,
généralement exemptes de chlorofluorocarbones.
Elimination des appareils obsolètes
1
Avertissement : Afin d’éviter tout danger éventuel par l’appareil usé,
veuillez le mettre hors d’usage avant la mise au rebut.
Coupez ensuite l’alimentation en gaz de l’appareil et retirez le câ-
ble de raccordement au secteur.
Pour des raisons de protection de l’environnement, tous les appareils
usés doivent être mis au rebut de façon appropriée.
L’appareil ne doit pas être mis au rebut avec les ordures ménagères.
Vous pouvez obtenir des informations sur les horaires et dates d’enlè-
vement ou des lieux de collecte auprès du service de nettoyage de
votre ville ou de votre mairie.
Mode d’emploi
8
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Panneau de commande
Mode d’emploi
9
Table de cuisson en métal
Table de cuisson en verre
Mode d’emploi
10
Brûleurs des plaques de cuisson
Mode d’emploi
11
Equipement du four
Accessoires du four
Grille combinée
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux fondants, rôtis ou
comme plaque à gâteau ou comme
réceptacle pour la graisse.
Plaque à pâtisserie
Pour gâteau et biscuits
Mode d’emploi
12
Avant la première utilisation
Régler l'heure
3
Le four ne fonctionne que si l'horloge est réglée.
1. Après le raccordement électrique ou
une coupure de courant, l'indicateur
de fonction de l'horloge D cli-
gnote.
2. Avec les touches + ou -, réglez
l'heure actuelle.
Attendez env. 5 secondes.
Le clignotement s'arrête et l'heure
du jour définie est affichée dans
l'indicateur.
L'appareil est prêt à fonctionner.
Mode d’emploi
13
Premier Nettoyage
Four
Avant d’utiliser le four pour la première fois, vous devez procéder à un
premier nettoyage.
1
Attention : N’utilisez aucun produit de nettoyage abrasif et à récurer !
Vous pourriez endommager la surface.
3
Utilisez des produits d’entretien que l’on trouve généralement dans le
commerce pour le nettoyage des façades en métal.
1. Placez le bouton de commande des fonctions du four sur la position
d’éclairage du four L.
Ouvrez la porte du four.
2. Enlevez tous les accessoires ainsi que les grilles à intercaler et procédez
au nettoyage à l’aide de produit vaisselle.
3. Rincez également le four de la même manière à l’aide de produit vais-
selle et de l’eau tiède et séchez-le.
4. Essuyez l’eau se trouvant sur la façade de l’appareil.
Table de cuisson à gaz
Nettoyez la table de cuisson, la grille à nervures et les couvercles des
brûleurs avec du produit vaisselle et séchez-les.
Mode d’emploi
14
Utilisation des plaques de cuisson
L’appareil est équipé de brûleurs de plaques de cuisson bien protégés.
Dans le cas où les flammes s’éteindraient immédiatement pour quelque
raison que ce soit, l’arrivée de gaz serait automatiquement coupée.
Les ouvertures de sortie des flammes de gaz située sur la couronne des
brûleurs ne doivent pas être obstruées par des restes culinaires trop
cuits ou de produits de nettoyage.
1
Attention : Il est nécessaire de contrôler absolument que le couvercle
des brûleurs repose droit et est bien placé sur la couronne de brûleur.
Bouton de commande des plaques de cuisson
Dans les zones de grande flamme Ö / petite flamme Ñ , il est possible
de régler l’intensité de la cuisson.
Les intensités de cuisson intermédiaires sont possibles.
Grande flamme
Ö = Puissance maximale
Petite flamme
Ñ = Puissance minimale
Mode d’emploi
15
Réglage de l’intensité de la cuisson
1. Placez le bouton de commande des
plaques de cuisson de gauche sur la
grande flamme Ö.
2. Maintenez fermement le bouton de
commande de la plaque de cuisson
enfoncé jusqu’à ce que le gaz s’al-
lume. Après un allumage réussi,
maintenez pendant environ 6 à 10
secondes le bouton de commande
des plaques de cuisson enfoncé.
Si la flamme s’éteint, recommencez
le processus d’allumage.
3. Régler l’intensité de la cuisson sou-
haitée.
4. Au terme de l’opération de cuisson
tournez le bouton sur la position
ARRÊT.
3
En cas de panne de courant ou de bougie d’allumage humide (suite à
un débordement de la cuisson ou à un nettoyage), les plaques de cuis-
son pourront également être allumées au moyen d’un allume-gaz ou
d’une allumette.
Mode d’emploi
16
Matériel de cuisson
Utilisez uniquement des casse-
roles et des poêles dont
le fond est lisse. Le matériel de
cuisson doit reposer avec stabi-
lité sur la grille.
Utilisez les couvercles corres-
pondants et lorsque l’utilisation
n’exige pas d’instructions parti-
culières, maintenez-les fermés
le plus souvent possible. Ainsi,
cela vous permettra d’économi-
ser
de l’énergie et vos plats cuiront
plus rapidement.
Les flammes ne doivent pas brû-
ler au-delà du fonds du matériel
de cuisson. Veillez à ce que la
taille des flammes soit adaptée
au diamètre du matériel de
cuisson utilisé.
Nous vous recommandons d’utili-
ser les tailles suivantes :
1
Attention : Les marmites ne doivent pas entrer en contact avec les sur-
faces étroites et murales ou les baguettes en solin.
Plaque de cuisson
Diamètre
minimum
Champignon central 120 mm Ø
Brûleur normal 140 mm Ø
Brûleur à forte in-
tensité
160 mm Ø
Mode d’emploi
17
Commande du four
Mettre le four en service et hors service
1. Positionnez la commande des fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Positionnez la commande de sélection de la température sur la tempé-
rature souhaitée.
La lampe témoin de fonctionnement restera allumée tant que le four
sera en état de marche.
La lampe témoin de température restera allumée tant que le four sera
chaud.
3. Pour éteindre le four, placez la commande des fonctions du four et de
sélection de la température en position ARRÊT.
3
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur se met automatiquement en marche dès que le four est
mis en marche, afin de maintenir les surfaces de l’appareil à basse tem-
rature. Une fois que le four se sera éteint, le ventilateur continuera à
fonctionner afin de refroidir l’appareil et s’éteindra ensuite de lui-
même.
Mode d’emploi
18
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
L Eclairage du four
Avec cette fonction, vous pouvez éclairer l'intérieur du four, p. ex. pour
le nettoyage.
Aucun élément chauffant n'est en service.
H Chaleur tournante
Pour la cuisson jusqu’à deux niveaux différents.
Réglez les températures du four entre 20 et 40 °C comme chaleur fai-
ble/forte.
Les chaleurs faible/forte se mettent en marche, puis c’est au tour du
ventilateur.
O Voûte et sole
Pour cuire au four et rôtir sur un niveau de gradin.
Les éléments chauffants de la voûte et de la sole sont en service.
Ü Sole
Pour terminer la cuisson de gâteaux à fonds croustillants.
L'élément chauffant de la sole est en service.
A Décongélation
Pour décongeler partiellement ou totalement p. ex. des gâteaux, du
beurre, du pain, des fruits ou d'autres aliments congelés.
Pour cette fonction, seul le ventilateur est en fonctionnement, sans
chauffage.
F Gril
Pour griller des aliments plats disposés au milieu de la grille, comme
p. ex. des steaks, des escalopes, du poisson ou pour préparer des to-
asts.
L'élément chauffant du gril est en service.
Mode d’emploi
19
Z Maxi-gril
Pour griller des aliments plats en grandes quantités, comme p. ex. des
steaks, des escalopes, du poisson ou pour préparer des toasts.
La voûte et l'élément chauffant du gril sont en service.
I Infra-grillade
Pour rôtir de grandes pièces de viande ou de volaille sur un niveau de
gradin. La fonction convient également pour gratiner.
L'élément chauffant du gril et le ventilateur sont alternativement en
service.
Mode d’emploi
20
Placer la grille et le plateau multi-usages
3
Sécurité anti-basculement
Toutes les grilles sont pourvues à gauche et à droite d'un léger renfon-
cement. Ce renfoncement sert de sécurité anti-basculement et doit
toujours être orienté vers l'arrière.
Placer la plaque ou le plateau
multi-usages:
La sécurité anti-basculement doit
être vers l'arrière.
Mettre la grille en place:
Placez la grille de telle façon que les
deux rails de guidage soient orientés
vers le haut. La sécurité anti-bascu-
lement doit être orientée vers le bas
et se trouver à l'arrière du four.
Placer la grille et la plaque:
Lorsque vous utilisez simultanément
la grille et le plateau multi-usages,
placez la sécurité anti-basculement
de la grille exactement dans les ren-
foncements du plateau multi-usa-
ges.
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