Zanussi ZEL63X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
NL
Gebruiksaanwijzing 2
EN
User manual 9
FR
Notice d'utilisation 16
DE
Benutzerinformation 24
EL
Οδηγίες Χρήσης 32
PT
Manual de instruções 41
Elektrisch kooktoestel
Electric hob
Table de cuisson électrique
Elektrisches Kochfeld
Ηλεκτρική εστία
Placa eléctrica
ZEL63
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Description de l’appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Utilisation de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 22
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
En matière de protection de l'environnement _ _ _ 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécu-
rité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent pas et ne
l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des en-
fants. Risque d'asphyxie ou de blessure corporelle !
Éloignez les enfants de l'appareil pendant et après son
fonctionnement.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi
nous vous recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les faire brunir.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Evitez tout écoulement dans les orifices de la table de
cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipients de
cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
d'accidents matériels et corporels
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre du
fond correspond aux diamètres indiqués pour chaque
zone de cuisson.
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec
les commandes.
16
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables ou
déformés : ils peuvent se renverser et provoquer un
accident.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appa-
reil, des produits inflammables ou des éléments im-
prégnés de produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou en aluminium).
Risque d'explosion ou d'incendie.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des) appareil(s)
électrique(s) à proximité de votre table de cuisson,
Veillez à ce que le(s) câble(s) d'alimentation de
cet(ces) appareil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas en
contact avec la surface chaude de la table ou ses ré-
cipients Ne permettez pas que les connexions soient
enchevêtrées.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre qui
se sont déposés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les plaques
de cuisson et ne laissez pas les casseroles chaudes
refroidir sur les plaques. De la condensation pourrait
se former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table de
cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonctionne-
ment sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement cette
notice d'utilisation ainsi que les recommandations
et les avertissements qu'elle contient avant de procéder à
l'installation et à la première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez jamais un appareil endom-
magé. Si celui-ci est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corpo-
rel,...), l'installation, les raccordements et la mainte-
nance de votre appareil doivent être effectués unique-
ment par un professionnel qualifié, selon les normes
et règlements en vigueur.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
et qui répondent aux normes en vigueur.
Ne modifiez ou n'essayez pas de modifier les caracté-
ristiques de cet appareil. Cela représenterait un danger
pour vous et/ou risquerait d'endommager l'appareil.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les directives et les normes en vigueur
dans le pays de résidence (consignes de sécurité élec-
tro-techniques et réglementation, recyclage conforme
et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doivent
être installés uniquement avec un panneau de protec-
tion directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité émanant, par exemple, d’un lave-vais-
selle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur la table de
17
cuisson risquent de tomber lors de l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Débranchez l'appareil du réseau électrique avant toute
opération de nettoyage ou d'entretien.
Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures. Les opérations
d'installation et de branchement ne doivent être réalisées
que par un professionnel qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
par une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l’origine d’une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endom-
magé. Veuillez vous adresser au service après-vente.
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable en cas
de dommages corporels ou matériels résultant du non-
respect des prescriptions suivantes.
Branchement électrique
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil doit
être relié à la terre conformément aux réglementations
en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise correctement installée, pro-
tégée contre les chocs.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
une fois l'appareil installé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Détachez, pour ce faire, la
fiche de la prise secteur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un inter-
rupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm, par ex. un
coupe-circuit automatique, un disjoncteur différentiel
ou des fusibles.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L » de la plaque à bornes) doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Cordon d'alimentation
Utilisez uniquement un cordon d'alimentation de type
H05 V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du câble
convient à la tension et à la température de fonctionne-
ment. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
18
Montage
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
min. 100 mm
30 mm
470 mm
A
B
A - joint à retirer
B - équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être
facilement amovible et facile d'accès au cas où une in-
tervention technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et être équipées de supports
pour l'aération pour des raisons de sécurité. Le branche-
ment électrique de la table de cuisson doit être installé
séparément de celle du four. Il doit également permettre
au four de s'extraire facilement de l'unité.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIE
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Description de l’appareil
Description de la table de cuisson
3
6
1 2
5
4
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1 Zone de cuisson 1 500 W
2 Zone de cuisson 2 000 W
3 Manettes de commande
4 Voyant de fonctionnement
5 Zone de cuisson 1 500 W
6 Zone de cuisson 2 000 W
Manettes de contrôle des zones de cuisson
électrique
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 position minimum
6 position maximum
Utilisation de l'appareil
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et
augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette dans
le sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tem-
pérature, tournez la manette dans le sens des aiguilles
d'une montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson,
positionnez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Réglez la table de cuisson sur sa position maximum, puis
faites-la fonctionner pendant 10 minutes afin de brûler
les éventuels résidus provenant de sa fabrication. Au ter-
me de cette période, faites encore fonctionner la table de
cuisson pendant 20 minutes, mais cette fois en la réglant
sur sa position minimum. Au cours de cette période, il
peut se dégager une odeur et une fumée désagréables. Ce
phénomène est normal. Vérifiez que la ventilation envi-
ronnante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une plaque
à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide chauffe
plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaître
après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonctionne-
ment de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire une
odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fumée
et l'odeur se dissiperont après quelque temps.
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Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le fond des
casseroles doit être du même diamètre (ou légèrement
plus grand) que celui des plaques de cuisson. N'uti-
lisez pas des casseroles plus petites.
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont
encore chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gardez
à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des plats
en terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier alumi-
nium pour ne pas endommager la partie supérieure durant
le fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à
récurer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide lé-
gèrement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez sé-
cher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon état,
frottez-les de temps à autre avec un peu d'huile pour
machine à coudre, puis nettoyez avec un papier ab-
sorbant.
Important Pour les bords en inox de la table de cuisson,
utilisez un produit de nettoyage pour acier inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson peut être
légèrement décoloré en raison de la charge thermi-
que.
21
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Remettez l'appareil en fonctionnement et réglez le niveau de cuisson dans
les 10 secondes qui suivent.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que la prise de l'appareil est correctement raccordée à l'alimen-
tation électrique.
Assurez-vous d'avoir utilisé la manette de commande correspondant à
cette zone de cuisson.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas
suffisamment.
Assurez-vous que la zone de cuisson en question est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre de la casserole utilisée est adapté à la zone
de cuisson.
Assurez-vous que le fond de la casserole utilisée est parfaitement plat.
Assurez-vous que le réglage de cuisson utilisé est adapté au type de
préparation.
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépen-
dre d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et
peuvent être résolues à l'aide des indications fournies
dans le tableau, sans faire appel à un service après-vente.
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur
ou votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être
facturé même en cours de garantie.
Les informations suivantes sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données figu-
rent sur la plaque signalétique du kit d'injecteurs.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre ser-
vice après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 580 mm
Hauteur : 500 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 550 mm
Hauteur : 470 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson avant
gauche 180 mm
2,0 kW
Zone de cuisson avant
droite 145 mm
1,5 kW
22
Zone de cuisson arrière
gauche 145 mm
1,5 kW
Zone de cuisson arrière
droite 180 mm
2,0 kW
Puissance totale 7,0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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Plaques de cuisson
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