Zanussi ZEL63X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
NL
Gebruiksaanwijzing 2
EN
User manual 9
FR
Notice d'utilisation 16
DE
Benutzerinformation 24
EL
Οδηγίες Χρήσης 32
IT
Istruzioni per l’uso 41
PT
Manual de instruções 48
Elektrisch kooktoestel
Electric hob
Table de cuisson électrique
Elektrisches Kochfeld
Ηλεκτρική εστία
Piano di cottura elettrico
Placa eléctrica
ZEL63
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 22
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
En matière de protection de l'environnement _ _ _ 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaî-
tre parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sé-
curité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience
et de connaissances, à moins qu'une personne
responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur
donne des instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent pas et
ne l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des en-
fants. Risque d'asphyxie ou de blessure corporelle !
Éloignez les enfants de l'appareil pendant et après
son fonctionnement.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans
l'huile ou la graisse : les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant
son utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Evitez tout écoulement dans les orifices de la table
de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipients
de cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
d'accidents matériels et corporels
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre
du fond correspond aux diamètres indiqués pour cha-
que zone de cuisson.
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec
les commandes.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables ou
déformés : ils peuvent se renverser et provoquer un
accident.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appa-
reil, des produits inflammables ou des éléments im-
prégnés de produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium). Risque d'explosion ou d'incendie.
16
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des) appareil(s)
électrique(s) à proximité de votre table de cuisson,
Veillez à ce que le(s) câble(s) d'alimentation de
cet(ces) appareil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas
en contact avec la surface chaude de la table ou ses
récipients Ne permettez pas que les connexions
soient enchevêtrées.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre
qui se sont déposés sur la table de cuisson, car ils
sont susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les pla-
ques de cuisson et ne laissez pas les casseroles chau-
des refroidir sur les plaques. De la condensation pour-
rait se former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table
de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table
de cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonc-
tionnement sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement cette
notice d'utilisation ainsi que les recommandations
et les avertissements qu'elle contient avant de procéder
à l'installation et à la première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil en-
dommagé. Si celui-ci est endommagé, contactez vo-
tre magasin vendeur.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corpo-
rel,...), l'installation, les raccordements et la mainte-
nance de votre appareil doivent être effectués unique-
ment par un professionnel qualifié, selon les normes
et règlements en vigueur.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les
avoir installés dans des meubles d'encastrement ap-
propriés et qui répondent aux normes en vigueur.
Ne modifiez ou n'essayez pas de modifier les caracté-
ristiques de cet appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous et/ou risquerait d'endommager l'appa-
reil.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les directives et les normes en vigueur
dans le pays de résidence (consignes de sécurité élec-
tro-techniques et réglementation, recyclage confor-
me et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doi-
vent être installés uniquement avec un panneau de
protection directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité émanant, par exemple, d’un lave-vais-
selle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur la table
de cuisson risquent de tomber lors de l'ouverture de
la porte ou de la fenêtre.
Débranchez l'appareil du réseau électrique avant tou-
te opération de nettoyage ou d'entretien.
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Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures. Les opérations
d'installation et de branchement ne doivent être
réalisées que par un professionnel qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électri-
ques par une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l’origine d’une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endom-
magé. Veuillez vous adresser au service après-vente.
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable en
cas de dommages corporels ou matériels résultant du
non-respect des prescriptions suivantes.
Branchement électrique
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil
doit être relié à la terre conformément aux réglemen-
tations en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspon-
dent aux valeurs d'alimentation locales.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites ap-
pel au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise correctement installée, pro-
tégée contre les chocs.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
une fois l'appareil installé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Détachez, pour ce faire,
la fiche de la prise secteur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un in-
terrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm, par ex.
un coupe-circuit automatique, un disjoncteur diffé-
rentiel ou des fusibles.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit affi-
cher une température supérieure à 90 °C. Le câble
neutre bleu doit être raccordé à la borne « N » de la
plaque à bornes. Le câble de phase marron (ou noir)
(partant de la borne « L » de la plaque à bornes) doit
toujours être relié à la phase sous tension.
Cordon d'alimentation
Utilisez uniquement un cordon d'alimentation de type
H05 V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du câble
convient à la tension et à la température de fonctionne-
ment. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
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Montage
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
min. 100 mm
30 mm
470 mm
A
B
A - joint à retirer
B - équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être
facilement amovible et facile d'accès au cas où une in-
tervention technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et l'élément de cuisine doit
être équipé d'aérations pour assurer un apport d'air con-
tinu. Les raccordements électriques de la table de cuis-
son et du four doivent être installés séparément pour
des raisons de sécurité et pour permettre un retrait faci-
le du four de l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIE
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Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
3
6
1 2
5
4
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1 Zone de cuisson 1 500 W
2 Zone de cuisson 2 000 W
3 Manettes de commande
4 Voyant de fonctionnement
5 Zone de cuisson 1 500 W
6 Zone de cuisson 2 000 W
Manettes de contrôle des zones de cuisson
électrique
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 position minimum
6 position maximum
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et
augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer
la température, tournez la manette dans le sens des ai-
guilles d'une montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de
cuisson, positionnez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation
de l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à
ce que les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Réglez l'appareil sur la position maximale et faites-le
fonctionner pendant 10 minutes. Cela a pour but de brû-
ler les résidus dans l'appareil. Au terme de cette pério-
de, laissez l'appareil fonctionner pendant 20 minutes
supplémentaires, mais cette fois en le réglant sur sa po-
sition minimum. Au cours de cette période, il peut se
dégager une odeur et une fumée désagréables. Ce phé-
nomène est normal. Vérifiez que la ventilation environ-
nante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une pla-
que à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaî-
tre après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonction-
nement de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire une
odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fumée
et l'odeur se dissiperont après quelque temps.
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Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le fond des
casseroles doit être du même diamètre (ou légère-
ment plus grand) que celui des plaques de cuisson.
N'utilisez pas des casseroles plus petites.
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien
ou de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont
encore chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les
produits de nettoyage agressifs ou abrasifs
endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la
table de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à
haute pression.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gar-
dez à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des
plats en terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier
aluminium pour ne pas endommager la partie supérieu-
re durant le fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à
récurer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide lé-
gèrement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez sé-
cher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon
état, frottez-les de temps à autre avec un peu d'hui-
le pour machine à coudre, puis nettoyez avec un pa-
pier absorbant.
Important Pour les bords en inox de la table de
cuisson, utilisez un produit de nettoyage pour acier
inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson peut être
légèrement décoloré en raison de la charge thermi-
que.
21
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Remettez l'appareil en fonctionnement et réglez le niveau de cuisson
dans les 10 secondes qui suivent.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que la prise de l'appareil est correctement raccordée à l'alimen-
tation électrique.
Assurez-vous d'avoir utilisé la manette de commande correspondant à
cette zone de cuisson.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas
suffisamment.
Assurez-vous que la zone de cuisson en question est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre de la casserole utilisée est adapté à la
zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond de la casserole utilisée est parfaitement plat.
Assurez-vous que le réglage de cuisson utilisé est adapté au type de
préparation.
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépen-
dre d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et
peuvent être résolues à l'aide des indications fournies
dans le tableau, sans faire appel à un service après-ven-
te. Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin ven-
deur ou votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réali-
sée par un professionnel qualifié, le déplacement du
technicien du service après vente ou du revendeur peut
être facturé même en cours de garantie.
Les informations suivantes sont nécessaires pour pou-
voir vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données
figurent sur la plaque signalétique du kit d'injecteurs.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre ser-
vice après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 580 mm
Longueur : 500 mm
Dimensions de la niche d'encastrement
de la table de cuisson
Largeur : 550 mm
Longueur : 470 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson avant
gauche 180 mm
2,0 kW
Zone de cuisson avant
droite 145 mm
1,5 kW
22
Zone de cuisson arrière
gauche 145 mm
1,5 kW
Zone de cuisson arrière
droite 180 mm
2,0 kW
Puissance totale 7,0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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