Samsung MW8123ST Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Code n° : DE68-03564D-01
Four micro-ondes
Manuel d'utilisation
MW8123ST / MW8123W
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Ce manuel est en papier recyclé à 100 %.
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Consignes de sécurité
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de modifier les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
tache ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la
porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION
ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four micro-ondes.
N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des
ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi ?
Des arcs électriques susceptibles d'endommager le four risquent de se
former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N'utilisez pas votre four micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des
vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de chauffe
plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces aliments sont
susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
si vous faites réchauffer des liquides au four micro-ondes, l'ébullition peut survenir
à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient du four.
Pour éviter cette situation, laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins une vingtaine
de secondes une fois le four éteint, ceci afin de permettre à la température de
s'homogénéiser.
Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu en fin de cuisson (et pendant la
cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé afin
de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit peuvent
éclater en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon encore muni de sa tétine ; il risquerait
d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce faire,
mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils risquent
d'éclater, et ce, même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur
coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces et
par conséquent, de réduire la durée de vie de votre appareil et de créer des
situations dangereuses.
•N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
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3
Précautions d'emploi
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter toute
brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant que
celui-ci n'a pas refroidi.
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi ?
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Pourquoi ?
Ces bruits sont normaux ; ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis hors
tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement
après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur
du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est
vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants ou des
personnes invalides non assistés par un adulte responsable. Ne les laissez jamais
sans surveillance à proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même,
évitez d'entreposer ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-
dessus du four.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que
ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou
des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-
ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four seuls que lorsqu'ils connaissent parfaitement les
instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par une
utilisation incorrecte.
Installation du four micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-
dessus du sol. Cette surface doit être suffisamment
résistante pour supporter le poids du four en toute
sécurité.
L'appareil n'est pas destiné à être installé dans un véhicule (ex. :
caravane ou tout autre véhicule similaire).
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un câble ou un ensemble spécial disponible chez votre
fabricant ou chez un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz.
Si le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four ; si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du câble
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les parois intérieures de celui-ci ainsi que
le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1.
Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm au-
dessus.
2.
Retirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
Installez l'anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm
au-dessus
10 cm
à l'arrière
10 cm
sur les côtés
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4
Fonctionnement d'un four à micro-
ondes
Principe de cuisson
La chaleur se diffusant à l'intérieur des aliments de façon progressive, la
cuisson se poursuit en dehors du four. Les temps de repos mentionnés dans
les recettes et dans ce livret doivent donc être respectés afin d'assurer :
une cuisson uniforme et à cœur ;
une température homogène.
Votre nouveau four micro-ondes
Contrôle du contenu
Lorsque vous sortez votre four micro-ondes de son emballage, assurez-vous d’avoir en
votre possession tous les éléments représentés ci-dessous. En cas de pièce
manquante ou défectueuse, contactez votre revendeur.
Informations concernant la garantie et l’assistance
Avant de contacter Samsung, munissez-vous des informations qui vous seront
demandées lors de votre appel : les références et le numéro de série du modèle
généralement situés à l'arrière ou sur le dessous de l'appareil. Veuillez noter ces
numéros ainsi que les autres informations demandées dans les emplacements ci-
dessous. Conservez ces informations dans un lieu sûr (ce descriptif de votre achat
pourra vous être utile à tout moment en cas de vol ou de perte) ainsi qu'une copie de
votre facture qui tiendra lieu de preuve d'achat si vous avez besoin des services de
garantie.
NUMERO DE MODELE ____________________
NUMERO DE SERIE ____________________
DATE DE L'ACHAT ____________________
LIEU DE L'ACHAT ____________________
Les services de garantie ne peuvent être assurés que par un centre de service
Samsung agréé. Si vous souhaitez en bénéficier, fournissez à votre centre de service
Samsung agréé les informations ci-dessus ainsi que la copie de votre facture.
1.
Le magnétron génère des micro-ondes qui se
répartissent de façon homogène à l'intérieur du four
pendant la cuisson grâce à une rotation du plateau sur
lequel sont placés les produits. Ce procédé assure
donc une cuisson homogène des aliments.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments sur
une profondeur d'environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit au fur et à mesure que la chaleur se diffuse
dans les aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité
teneur en eau
température initiale (aliment réfrigéré ou non)
Four micro-ondes
Plateau en verre
Anneau du plateau tournant
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5
Votre nouveau four micro-ondes
Réglage de votre four à micro-ondes
1.
Posez le four sur une surface plane et solide et branchez le cordon électrique sur
une prise avec mise à la terre. Une fois le four sous tension, l'écran d'affichage
indique :
Assurez une ventilation adéquate du four en laissant un espace d'au moins
4 pouces à l'arrière, sur le dessus et sur les côtés de l'appareil.
2.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée.
3.
Essuyez les parois internes du four à l'aide d'un chiffon humide.
4.
Insérez l’anneau préalablement assemblé dans la partie creuse située au centre
du four.
5.
Placez le plateau en verre sur l'anneau de sorte que les trois pattes de verre
disposées au centre du plateau s'ajustent parfaitement dans les emplacements
prévus à cet effet dans le plancher du four. )
Boutons du tableau de commandes (modèle : MW8123ST /
MW8123W)
kg
g
Oz. Lbs. QTY.
1. Horloge
2. Boutons Cuisson par capteur à
l'aide d'une seule touche
3. Faire réchauffer des pizzas
(CUISSON IMMEDIATE)
4. Menus de cuisson automatique
5. Réchauffage automatique
6. Pavé numérique
7. Niveau de puissance
8. Pause/Annuler
9. Une minute +
10. Son
11. Boissons
(CUISSON IMMEDIATE)
12. Décongélation automatique
13. Plus/Moins
14. Minuterie
15. Départ
110
2
11
12
13
14
15
9
5
3
4
6
7
8
t~_XYZz{znTWZ\][kmyUGGwG\GGmSGqGZSGYWW`GGYaWXGwt
6
Votre nouveau four micro-ondes
Table des matières
Consignes de sécurité................................................................................ 2
Précautions d'emploi .................................................................................. 2
Installation du four micro-ondes ............................................................... 3
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ................................................ 4
Votre nouveau four micro-ondes............................................................... 4
Contrôle du contenu.................................................................................. 4
Informations concernant la garantie et l’assistance .................................. 4
Réglage de votre four à micro-ondes........................................................ 5
Boutons du tableau de commandes (modèle : MW8123ST / MW8123W). 5
Table des matières.................................................................................... 6
Fonctionnement .......................................................................................... 6
Réglage de l’horloge ................................................................................. 6
Utilisation du bouton Pause/Annuler ......................................................... 6
Utilisation du bouton Une minute + ........................................................... 6
Utilisation du bouton Cuisson par capteur................................................. 6
Guide de cuisson par capteur ................................................................... 7
Utilisation des boutons Cuisson immédiate............................................... 7
Utilisation du bouton Riz/Pâtes ................................................................. 7
Utilisation des boutons Viande/Poisson .................................................... 8
Utilisation du bouton Snack....................................................................... 9
Décongélation automatique ...................................................................... 9
Réchauffage automatique ......................................................................... 9
Réglage du temps de cuisson et de la puissance................................... 10
Mode de démonstration .......................................................................... 10
Utilisation des boutons Plus/Moins ........................................................ 10
Activation/désactivation du signal sonore ............................................... 10
Utilisation de la minuterie ........................................................................ 10
Réglage de la sécurité enfants................................................................ 10
Consignes concernant la cuisson........................................................... 11
Ustensiles de cuisine .............................................................................. 11
Techniques de cuisson ........................................................................... 11
Conseils .................................................................................................. 11
Cuisson automatique par capteur ........................................................... 12
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur ............................. 12
Important ................................................................................................. 12
Guide de cuisson .................................................................................... 12
Guide de décongélation automatique ..................................................... 13
Recettes .................................................................................................. 14
Annexe ....................................................................................................... 15
Dépannage.............................................................................................. 15
Entretien et nettoyage ............................................................................. 15
Message d'erreur .................................................................................... 15
Caractéristiques ...................................................................................... 16
Fonctionnement
Réglage de l’horloge
Lors de la mise sous tension, « :0 », « 88:88 » ou « 12:00 » s'affiche automatiquement.
Veuillez régler l'heure actuelle.
1.
Appuyez sur le bouton
Horloge
. Les témoins « ENTER » (SAISIR) et
« TIME » (HEURE) clignotent.
2.
Utilisez le pavé numérique pour régler l’heure actuelle. Vous devez appuyer sur au
moins trois chiffres pour régler l’horloge. S'il est 5h00, saisissez 5,0,0.
3.
Après 5 secondes, le témoin « ENTER » (SAISIR) clignote et l'indication
« Cloc » (HORLOGE) s'affiche.
4.
Appuyez à nouveau sur
Horloge
. Deux points clignotent pour indiquer que l'heure
est réglée.
En cas de coupure de courant, il convient de régler l’horloge à nouveau.
Vous pouvez vérifier l'heure actuelle pendant la cuisson en appuyant sur le
bouton
Horloge
.
Utilisation du bouton Pause/Annuler
Le bouton
Pause/Annuler
vous permet d'annuler les instructions que vous avez
saisies. Il vous permet également d’interrompre momentanément le cycle de cuisson
du four afin de contrôler la cuisson des aliments.
?Pour interrompre momentanément la cuisson en cours : appuyez une fois sur
Pause/Annuler
. Pour redémarrer, appuyez sur
Départ
.
Pour arrêter la cuisson, effacez les instructions et ramenez l’affichage du four sur
l’heure actuelle : appuyez deux fois sur
Pause/Annuler
.
Pour corriger une erreur que vous venez de saisir : appuyez une fois sur
Pause/Annuler
, puis saisissez à nouveau les instructions.
Utilisation du bouton Une minute +
Ce bouton vous permet de faire chauffer des aliments par tranches d’une minute à une
puissance élevée.
1.
Appuyez autant de fois sur le bouton
Une minute +
que vous souhaitez rajouter
de minutes au temps de cuisson. Par exemple, appuyez deux fois sur le bouton
pour un temps de cuisson de deux minutes. Le temps s'affiche et le four se met en
marche automatiquement.
Vous pouvez ajouter des minutes à un programme en cours en appuyant sur le
bouton
Une minute +
autant de fois que vous souhaitez ajouter de minutes.
Utilisation du bouton Cuisson par capteur
Grâce à un système permettant de détecter la vapeur s'échappant des aliments en
cours de cuisson, cette fonction permet de régler automatiquement le temps de
chauffe optimal pour plusieurs types et quantités d'aliments précuits. Tous les aliments
doivent être précuits et conservés au frais.
1.
Appuyez sur le bouton
Cuisson par capteur
correspondant à l'aliment que vous
souhaitez faire cuire (ex. :
Pop-corn
). Le symbole « » s'affiche et le four
micro-ondes se met en marche automatiquement.
Lorsque vous préparez du pop-corn, patientez au moins cinq minutes entre
chaque sachet afin d’éviter toute surchauffe du plateau en verre. Pour vérifier
l'heure actuelle pendant la cuisson, appuyez sur le bouton
Horloge
.
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7
Fonctionnement
Guide de cuisson par capteur
Respectez les instructions suivantes lorsque vous faites cuire par capteur différents types
d’aliments.
Utilisation des boutons Cuisson immédiate
1.
Appuyez sur le bouton
Cuisson immédiate
correspondant à l'aliment que vous souhaitez
faire cuire (ex. :
Boisson
). La première taille de portion s'affiche. (les témoins « ENTER »
(SAISIR) et « QTY » (QTE) clignotent) :
2.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton pour sélectionner la quantité que vous souhaitez.
Toutes les quantités disponibles s’affichent successivement. Une fois que vous avez
sélectionné la quantité souhaitée, le four à micro-ondes se met en marche automatiquement.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, le four émet un signal sonore. Il en émet un autre
à chaque minute.
Utilisation du bouton Riz/Pâtes
1.
Appuyez sur le bouton
Riz/Pâtes
correspondant à l'aliment que vous souhaitez faire cuire.
Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Riz/Pâtes
pour sélectionner l'aliment souhaité
(reportez-vous au
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de portions
souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous pour le
nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
Aliment standard Instructions
Pop-corn 85 à
100 g
1 sachet
Ne faites chauffer qu’un seul sachet de pop-corn spécial micro-
ondes à la fois. Soyez prudent lorsque vous retirez le sachet du four
et que vous l'ouvrez. Laissez le four refroidir pendant au moins
5 minutes avant toute nouvelle utilisation.
Pommes
de terre
1 à 6
Piquez chaque pomme de terre plusieurs fois à l’aide d’une
fourchette. Disposez-les en étoile sur le plateau. Laissez reposer
3 à 5 minutes. Laissez le four refroidir pendant au moins 5 minutes
avant toute nouvelle utilisation.
Légumes
frais
1 à 4
tasses
Placez les légumes frais dans un plat allant au micro-ondes et
ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrez d'un film plastique ou
d'un couvercle résistant aux micro-ondes (pour de meilleurs
résultats, utilisez un couvercle en verre). Si vous utilisez un film
plastique, pratiquez une petite ouverture sur le bord du plat pour la
ventilation. Retirez les légumes du four, laissez-les reposer à
couvert pendant 2 minutes, puis remuez et servez. Laissez le four
refroidir pendant au moins 5 minutes avant toute nouvelle utilisation.
Entrées
individuel
les
220 à
400 g
Retirez l’aliment de son emballage et suivez les instructions figurant
sur ce dernier pour connaître la méthode de couverture du plat et le
temps de repos. Laissez le four refroidir pendant au moins 5 minutes
avant toute nouvelle utilisation.
Accessoire Poids Instructions
Boissons ½ tasse
une tasse
2 tasses
Versez le liquide dans une tasse graduée ou un verre
mesureur et ne couvrez pas.
Placez la boisson dans le four.
Une fois le temps de chauffe écoulé, remuez bien.
Réchauffage
de pizza
1 part
2 parts
3 parts
4 parts
Disposez les parts de pizza, pointes vers le centre, sur un
plat adapté à la cuisson aux micro-ondes.
Veillez à ce que les parts ne se chevauchent pas. Ne
couvrez pas.
Laissez-les reposer 1 à 2 min avant de les servir.
Code Accessoire Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Riz blanc 1 à 2
portions
Riz :
température
ambiante
Eau :
température
ambiante
Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau s'écoulant soit claire.
Placez le riz et l'eau dans un cuiseur transparent aux micro-ondes ou
dans un plat rond en Pyrex et couvrez. Une fois le riz cuit, laissez-le
reposer sans retirer le couvercle. Laissez reposer le riz pendant 3 à
5 minutes, puis remuez-le pour séparer les grains.
A-2 Pâtes
sèches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes sèches dans un cuiseur ou un bol transparent aux
micro-ondes ou dans un plat rond en Pyrex. Au besoin, cassez les
pâtes pour qu'elles entrent dans le plat et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-3 Pâtes
surgelées
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes surgelées dans un cuiseur ou un bol transparent aux
micro-ondes ou dans un plat rond en Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-4 Pâtes
fraîches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes fraîches dans un cuiseur ou un bol transparent aux
micro-ondes ou dans un plat rond en Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-5 Spaghetti 1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les spaghetti sèches dans un cuiseur ou un bol transparent aux
micro-ondes ou dans un plat rond en Pyrex. Au besoin, cassez les
spaghetti pour qu'elles entrent dans le plat et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-6 Nouilles
prêtes en 2
minutes
1 à 3
portions
Eau :
bouillante
Séparez le nid de nouilles et placez-les dans un grand bol transparent
aux micro-ondes. Versez de l'eau bouillante sur les nouilles et faites
cuire sans couvrir. Lorsque le four émet un signal sonore à mi-cuisson,
remuez bien et appuyez sur Départ pour continuer. Une fois la cuisson
terminée, laissez reposer deux minutes puis remuez et servez.
A-7 Porridge 1 à 2
portions
Flocons
d'avoine :
température
ambiante
Eau et lait :
froids
Placez les flocons d'avoine secs et l'eau ou le lait dans un bol
transparent aux micro-ondes et faites cuire sans couvrir. Lorsque le
four émet un signal sonore, remuez bien les flocons et appuyez sur
Départ pour continuer. Une fois la cuisson terminée, remuez bien et
recouvrez de cassonade ou de miel.
1Serv. 2Serv.
Rice 100g 200g
Water 250ml 375ml
1Serv. 2Serv.
Pasta 100g 200g
Wat er 3cu ps 5 cup s
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Wat er 3cu ps 5cup s
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Water 3cups 5cups
1Serv. 2Serv.
Sp agh etti
100g 200g
Wat er 3cu ps 5cup s
1 Serv. 2 Serv. 3 serv.
Noodle 1 packet 2 packets 3 packets
Wa ter 500 ml 1000 ml 1500 ml
1Serv. 2Serv.
Oats 35g 70g
Wa ter & Mi l k 185 m l 3 75 ml
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Fonctionnement
Utilisation des boutons Viande/Poisson
1.
Appuyez sur le bouton
Viande/Poisson
correspondant à l'aliment que vous
souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Viande/Poisson
pour sélectionner
l'aliment souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson de la viande et du
poisson
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de
portions souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson de la viande et du
poisson
ci-dessous pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Code Accessoire Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Blancs de
poulet
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
Conservé au
frais
Choisissez des blancs de poulet frais,
pratiquez 3 à 4 entailles dans la chair à
l'aide d'un couteau aiguisé et faites-les
cuire ainsi ou après les avoir fait mariner
dans la préparation de votre choix
pendant deux heures ou toute la nuit à
couvert au réfrigérateur. Vous pouvez
également les arroser de sauce soja ou
de jus de citron ou les saupoudrer
d'herbes ou de poivre. Sur une assiette
ou dans un plat en Pyrex, recouvrez
entièrement les blancs de papier
sulfurisé et faites cuire. Le four émet un
signal sonore à mi-cuisson. Retournez
les blancs et appuyez sur Départ pour
continuer. Une fois la cuisson terminée,
laissez les blancs reposer pendant
3 à 5 minutes. Servez.
A-2 Filet de
poisson
150 à 200 g
250 à 300 g
350 à 400 g
Conservé au
frais
Choisissez des filets de poisson frais et
cuisez-les tels quels ou après les avoir
fait revenir dans la marinade de votre
choix pendant deux heures ou toute la
nuit à couvert dans le réfrigérateur. Vous
pouvez également arroser les filets de
jus de citron ou les saupoudrer de votre
mélange d'herbes préféré (ex. :
assaisonnement de poivre au citron, sel
ou poivre). Sur une assiette ou dans un
plat en Pyrex, recouvrez entièrement les
filets de papier sulfurisé et faites-les
cuire. Une fois la cuisson terminée,
laissez les filets reposer pendant 3
minutes. Servez.
Code
Accesso
ire
Poids
Températ
ure
initiale
Instructions
A-3 Fruits de
mer
150 à 200 g
250 à 300 g
350 à 400 g
Conservé
au frais
Choisissez des fruits de mer frais et disposez-les dans un
plat transparent aux micro-ondes ou dans un plat en
Pyrex. Arrosez de jus de citron ou salez selon vos goûts,
recouvrez de papier sulfurisé et enfournez le tout. Une
fois la cuisson terminée, laissez reposer les fruits de mer
pendant 3 minutes. Servez.
A-4 Plat
mijoté
1 plat Conservé
au frais
Ingrédients pour un plat mijoté
2 carottes moyennes (85 à 110 g avant épluchage),
2 oignons moyens (110 à 140 g avant épluchage),
2 pommes de terre moyennes (165 à 195 g avant
épluchage), 450 g d'épaule de bœuf hachée, 1 cuillère à
café rase de sel, 1 cuillère à café rase de poivre, 1 verre
d'eau. Epluchez et coupez les légumes en dés de 2,5 cm
environ. Formez 12 petites boulettes de boeuf à l'aide des
cercles en laiton Reynolds de 5 cm de diamètre. Etalez
légèrement les boulettes. Dans un plat de cuisson d'une
contenance de 2 litres, disposez en couches la moitié des
boulettes de bœuf, des carottes, des oignons et des
pommes de terre. Salez et poivrez. Poursuivez avec le
reste des ingrédients en vous assurant que la dernière
couche de boulettes est recouverte de légumes. Ajoutez
l'eau. Tassez les ingrédients. Couvrez le tout. Une fois la
cuisson terminée, laissez le plat reposer pendant 5
minutes. Servez.
A-5 Bacon
100 à 125 g
200 à 225 g
300 à 325 g
Conservé
au frais
Procurez-vous de fines tranches de lard frais auprès de
votre boucher, traiteur ou supermarché. Placez-les sur du
papier absorbant dans un plat transparent aux micro-
modes ou dans un plat en Pyrex, recouvrez d'un autre
morceau de papier absorbant et enfournez le tout.
Servez.
A-6 Boulettes
de
viande
1 plat Conservé
au frais
Ingrédients pour les boulettes de viande.
450 g de boeuf haché, 1 oignon haché, 1 oeuf battu,
1 cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à café rase de
poivre et 2 cuillères à soupe d'eau. Incorporez tous les
ingrédients et mélangez bien. Façonnez 20 boulettes de
viande (25 mm). Placez les boulettes de viande dans un
plat. Recouvrez le tout de film étirable transparent aux
micro-ondes en ménageant une cheminée de 50 mm à
une extrémité. Procédez à la cuisson. Une fois celle-ci
terminée, laissez reposer les boulettes de viande pendant
5 minutes. Servez.
A-7 Pain de
viande
1 plat Conservé
au frais
Ingrédients pour un pain de viande.
675 g d'épaule de bœuf hachée, 1 tasse de pain rassis
émietté, 1 oignon haché, 1 poivron vert haché, 1 tasse de
lait, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de ketchup, 1 cuillère à
café rase de poivre, 1 cuillère à café rase de sel.
Incorporez tous les ingrédients et mélangez bien. Placez
le mélange de viande dans un moule à pain et
uniformisez la partie supérieure. Recouvrez le plat d'un
film étirable et ménagez une cheminée de 5 cm à une
extrémité. Placez le tout dans le four parallèlement à la
porte. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le plat
pendant environ 5 minutes. Servez.
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9
Fonctionnement
Utilisation du bouton Snack
1.
Appuyez sur le bouton
Snack
correspondant à l'aliment que vous souhaitez faire
cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Snack
pour sélectionner l'aliment souhaité
(reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de
portions souhaité Seul le bouton
1
(nombre de portions) peut être activé si vous
sélectionnez TORTILLA (reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson des snacks
Décongélation automatique
Pour décongeler les aliments, indiquez leur poids ; le micro-ondes réglera alors
automatiquement la durée de décongélation, la puissance et le temps de repos.
1.
Appuyez sur le bouton
Décongélation automatique
. Le chiffre « 1 » s'affiche.
(les témoins « ENTER » (SAISIR) et « kg » (kg) clignotent).
2.
Pour définir le type d'aliment, appuyez plusieurs fois sur le bouton
Décongélation automatique
. Vous pouvez également utiliser le pa
numérique pour saisir directement le poids des aliments.
Le poids maximal pouvant être saisi est de 2 kg (hormis le pain).
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
. Le temps de cuisson s'affiche pendant la
décongélation ; le four émet un signal sonore vous indiquant que vous devez
retourner les aliments.
4.
Ouvrez la porte du four et retournez les aliments.
5.
Appuyez sur le bouton Départ pour reprendre la décongélation.
Reportez-vous à page 13 pour consulter le guide de
décongélation automatique.
Réchauffage automatique
Pour faire réchauffer des aliments, sélectionnez le type de plat et le nombre de portions
que vous souhaitez faire réchauffer ; le four à micro-ondes réglera alors
automatiquement la durée de réchauffage.
1.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Réchauffage automatique
pour
sélectionner le type de plat que vous souhaitez faire réchauffer.
La taille initiale du plat équivaut à une portion.
Vous pouvez sélectionner jusqu'à quatre tasses pour le réchauffage des plats
mijotés, des pâtes et du riz. Une seule portion peut être réchauffée par plat.
Le plat et la quantité choisis s'affichent.
2.
Utilisez le pavé numérique pour augmenter le nombre de portions.
Par exemple, pour trois portions, appuyez sur le bouton
3 (reportez-vous au tableau de réchauffage automatique ci-
dessous pour les portions).
Le nombre de portions sélectionné s'affiche.
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
. La durée de cuisson s'affiche.
Tableau de réchauffage automatique
Code Accessoire Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Tortilla 400 g Conservé au
frais
Coupez le haut du paquet de tortilla, retirez le
sachet de sauce et posez le paquet de tortilla
directement au centre du plateau tournant.
Réchauffez. Les tortilla doivent être servies
chaudes.
A-2 Ailes de
poulet
4 à 5 morceaux
8 à 10 morceaux
Conservé au
frais
Répartissez régulièrement les ailes sur une
assiette. Couvrez de papier sulfurisé.
A-3 Tourte
surgelée
50 à 60 g
100 à 110 g
150 à 160 g
surgelé Disposez les parts de tourte encore surgelées
dans un plat adapté à la cuisson au micro-
ondes ou en Pyrex. Ne couvrez pas. Faites
chauffer. Une fois la cuisson terminée, laissez
reposer les parts pendant 1 minute. Servez.
A-4 Aliments
pour bébé
70 g
110 g
170 g
température
ambiante
Retirez le couvercle en métal des pots pour
bébé conservés à température ambiante.
Retirez les couvercles en plastique et en métal
des petits pots et replacez celui en plastique.
Posez le récipient au centre du plateau
tournant et passez-le au micro-ondes à
puissance élevée jusqu'à obtenir la bonne
température. Remuez bien. Servez Le bouton
Plus/Moins ne peut pas être utilisé lorsque
celui correspondant à l'alimentation pour bébé
est sélectionné.
A-5 Pain à l'ail 200 g
400 g
600 g
Conservé au
frais
Retirez les baguettes de pain à l'ail de leur
emballage et disposez-les dans le four sur une
assiette adaptée à la cuisson au micro-ondes
ou dans un plat en Pyrex. Faites chauffer.
Après la cuisson, attendez 3 minutes que le
beurre soit complètement fondu à l'intérieur
des bâtonnets. Servez.
A-6 Beignets de
poulet
4 morceaux
8 morceaux
Conservé au
frais
Placez un morceau de papier absorbant sur
l'assiette et disposez les croquettes en cercle
par dessus. Ne couvrez pas. Laissez reposer
pendant 1 minute.
A-7 Pommes de
terre en
morceaux
4 morceaux
8 morceaux
température
ambiante
Coupez la pomme de terre en 4 morceaux de
taille égale. Evidez la pomme de terre en
laissant une épaisseur d'environ 1,4 pouce.
Répartissez régulièrement les morceaux de
pommes de terre évidées sur une assiette.
Parsemez de morceaux de lard, d'oignons et
de fromage. Passez-les au four à une
puissance élevée jusqu'à ce que le fromage ait
fondu.
Accessoire Code Poids Instructions
Assiette
garnie
A-1 1
portion
Utilisez uniquement des aliments précuits et conservés au
frais.
Recouvrez l'assiette d'un film plastique perforé ou de papier
sulfurisé.
•Sommaire
- 85 à 110 g de viande, volaille ou poisson
(jusqu'à 170 g non désossée)
- ½ tasse de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.)
- ½ tasse de légumes (environ 85 à 110 g)
Plat mijoté
A-2
1 à
4 tasses
Utilisez uniquement des aliments conservés au frais.
Couvrez d'un couvercle ou d'un film plastique perforé.
Remuez bien avant de servir.
Réchauffage
des pâtes
A-3
Réchauffage
du riz
A-4
Soupe en
conserve
A-5
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10
Fonctionnement
Réglage du temps de cuisson et de la puissance
Le four à micro-ondes vous permet de régler deux niveaux de cuisson, chaque niveau
possédant une durée et une puissance propres. Le bouton de puissance vous permet de
régler le niveau de chaleur : Chaud (1) - Elevé (0).
Cuisson en une étape
Pour la cuisson simple en une étape, il vous suffit de régler le temps de cuisson. La
puissance se règle automatiquement sur Elevée. Pour régler la puissance sur un autre
niveau, utilisez le bouton
Puissance
.
1.
Utilisez le pavé numérique pour définir un temps de cuisson. Vous pouvez régler le
temps de cuisson sur 1 seconde à 99 minutes et 99 secondes. Pour régler la durée sur
plus d’une minute, saisissez également les secondes.
Par exemple, pour régler 20 minutes, saisissez 2, 0, 0, 0.
2.
Si vous souhaitez régler la puissance sur un autre niveau que Elevé, appuyez sur le
bouton
Puissance
puis utilisez le pavé numérique pour saisir une puissance.
Puissances :
1 = P : 10 (Chaude) 6 = P : 60 (Mijoter)
2 = P : 20 (Faible) 7 = P : 70 (Moyennement élevée)
3 = P : 30 (Décongeler) 8 = P : 80 (Réchauffer)
4 = P : 40 (Moyennement faible) 9 = P : 90 (Saisir)
5 = P : 50 (Moyenne) 0 = P : Hi (Elevée)
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la cuisson. Si vous souhaitez modifier la
puissance, appuyez sur le bouton
Pause/Annuler
avant d'appuyer sur
Départ
et
ressaisissez toutes les instructions.
Certaines recettes nécessitent différentes étapes de cuisson à différentes températures.
Votre micro-ondes vous permet pour cela de cuire vos aliments en plusieurs étapes.
Cuisson en plusieurs étapes
1.
Suivez les étapes 1 et 2 de la section « Cuisson en une étape » figurant sur la page
précédente.
Lorsque vous saisissez plusieurs étapes de cuisson, appuyez sur le bouton
Puissance
avant de passer à la saisie de l'étape suivante.
Pour régler la puissance d'une étape de cuisson sur Elevée, appuyez deux fois sur le
bouton
Puissance
.
2.
Utilisez le pavé numérique pour définir un deuxième temps de cuisson.
3.
Appuyez sur le bouton
Puissance
, puis utilisez le pavé numérique pour régler la
puissance de la deuxième étape de cuisson.
4.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la cuisson.
Vous pouvez vérifier la puissance en cours de cuisson en appuyant sur le bouton
Puissance
.
Mode de démonstration
Vous pouvez utiliser le mode de démonstration pour savoir comment votre micro-ondes
fonctionne sans chauffage du four.
1.
En maintenant le bouton
0
enfoncé, appuyez sur le bouton
1
.
Pour désactiver le mode de démonstration, répétez l'étape 1 précédente.
Utilisation des boutons Plus/Moins
Les boutons
Plus/Moins
vous permettent de régler des temps de cuisson prédéfinis. Ils ne
fonctionnent que dans les modes
Riz/Pâtes, Viande/Poisson, Snack, Réchauffage
automatique, Réchauffage de pizza, Boisson ou Temps de cuisson et Minuterie
.
Utilisez le bouton
Plus/Moins
uniquement après avoir démarré la cuisson au moyen de l'un
de ces modes.
La fonction
Plus/Moins
ne peut pas être utilisée en même temps que le bouton
Cuisson par capteur
.
Le bouton
Plus/Moins
ne peut être utilisé en même temps que la fonction
Décongélation automatique
.
1.
Pour AUGMENTER la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
Plus
(9).
2.
Pour REDUIRE la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
Moins
(1).
Si vous souhaitez augmenter/réduire la durée de 10 secondes dans les modes
Temps de cuisson et Minuterie
, appuyez sur le bouton Plus (9) ou Moins (1).
Activation/désactivation du signal sonore
Le signal sonore peut à tout moment être désactivé.
1.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
.
Le message « ON » (ACTIVE) s'affiche (le message « START » (DEPART) clignote).
2.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
pour couper le son. L’écran affiche le message
suivant : « OFF » (DESACTIVE) (« START » (DEPART) clignote).
3.
Appuyez sur
Départ.
L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Utilisation de la minuterie
1.
Appuyez sur le bouton
Minuterie
.
2.
Utilisez le
pavé numérique
pour définir la durée de fonctionnement de la minuterie.
3.
Appuyez sur le bouton
Départ
pour démarrer la minuterie.
4.
Le décompte s’affiche et un signal sonore retentit une fois ce temps écoulé.
Remarque : le micro-ondes ne s'allume pas lorsque la minuterie est utilisée.
Réglage de la sécurité enfants
Cette fonction vous permet de verrouiller le four à micro-ondes de manière à ce qu’il ne
puisse pas être utilisé par des enfants en dehors de votre surveillance.
1.
Tout en maintenant le bouton «
0
» enfoncé, appuyez sur le bouton «
2
».
Le terme « Loc » s'affiche.
A ce stade, le micro-ondes ne peut pas être utilisé à moins d’être déverrouillé. Pour
ce faire, répétez l'étape 1 décrite ci-dessus.
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11
Consignes concernant la cuisson
Ustensiles de cuisine
Utilisation recommandée
Bols et plats en verre et en vitrocéramique
: pour le chauffage ou la cuisson.
Plat brunisseur spécial micro-ondes
: permet de dorer l'extérieur des
aliments de petite taille comme les biftecks, les côtelettes ou les crêpes. Suivez les
instructions fournies avec le plat à brunir.
Film en plastique spécial micro-ondes
: permet de retenir la vapeur d'eau.
Ménagez une petite cheminée pour permettre à la vapeur de s’échapper
légèrement ; évitez d’appliquer le film directement sur les aliments.
Papier sulfurisé
: permet d'éviter les projections.
Essuie-tout et serviettes en papier
: permettent de réchauffer à couvert des
aliments pendant un court laps de temps, d'absorber l'excédent de liquide et
d'éviter les projections. N’utilisez pas de serviettes en papier recyclé car elles
peuvent contenir des particules métalliques et s’enflammer.
Assiettes et gobelets en carton
: permettent de réchauffer des aliments/
liquides pendant un court laps de temps à basse température. N’utilisez pas de
carton recyclé car il peut contenir des particules métalliques et s’enflammer.
Thermomètres
: n'utilisez que ceux portant la mention « Transparents aux micro-
ondes » et suivez toutes les instructions. Ils permettent de contrôler la température
des aliments à différents endroits. Les thermomètres classiques peuvent être
utilisés une fois les aliments retirés du four.
Utilisation limitée
Papier aluminium
: appliquez-en de fines bandelettes sur les aliments pour
éviter que les zones exposées ne soient trop cuites. Une utilisation excessive de
papier aluminium risque d’endommager votre four, soyez donc prudent.
Ustensiles en céramique, porcelaine et grès
: n'utilisez que ceux portant la
mention « Transparents aux micro-ondes ». Si la mention n’est pas précisée,
effectuez un essai pour vous assurer qu’ils peuvent être utilisés sans danger.
N’utilisez jamais de plat comportant un ornement métallique.
Ustensiles en plastique
: n'utilisez que ceux portant la mention « Transparents
aux micro-ondes ». Les autres types de plastiques risquent de fondre.
Ustensiles en paille, osier et bois
: utilisez-les uniquement pour réchauffer
des aliments pendant un court laps de temps car ils risquent de s'enflammer.
Non recommandé
Récipients et bouteilles en verre
: le verre ordinaire est trop fin pour pouvoir
être utilisé dans un micro-ondes et risque de se casser.
Sacs en papier
: ils risquent de s'enflammer (sauf les sacs pour pop-corn
spécialement conçus pour une utilisation au micro-ondes).
Assiettes et tasses en mousse de polystyrène
: elles risquent de fondre et
de laisser un résidu toxique sur les aliments.
Emballages et récipients en plastique pour aliments
: les emballages du
type boîtes de margarine risquent de fondre dans le micro-ondes.
Ustensiles métalliques
: ils risquent d'endommager le four. Retirez tous
les ustensiles métalliques des plats avant de faire cuire les aliments.
Essai des ustensiles
Si vous ne savez pas si un plat convient aux micro-ondes, effectuez le test suivant :
1.
remplissez une tasse d'eau et placez-la dans le four, à côté du plat que vous
souhaitez tester.
2.
Appuyez une fois sur le bouton
Une minute +
pour les faire chauffer pendant une
minute à puissance élevée.
L’eau doit être chaude, mais le plat que vous testez doit être froid. Si le plat est
chaud, cela signifie qu’il absorbe l’énergie des micro-ondes et qu’il ne peut donc
pas être utilisé dans ce four.
Techniques de cuisson
Mélange
Remuez les aliments tels que les plats mijotés et les légumes pendant la cuisson pour
répartir la chaleur de manière homogène. La nourriture située en périphérie du plat absorbe
plus d’énergie et chauffe donc plus rapidement ; c’est pourquoi vous devez remuer le
contenu en partant du bord vers le centre. Le four s’éteint automatiquement lorsque vous
ouvrez la porte pour remuer les aliments.
Disposition
Disposez les aliments de formes inégales (ex. : morceaux de poulet ou côtelettes) de sorte
que la partie la plus épaisse soit orientée vers l’extérieur du plateau tournant ; cette partie
recevra ainsi une plus grande quantité de micro-ondes. Pour éviter la surcuisson, placez les
morceaux fins ou délicats au centre du plateau tournant.
Protection
Recouvrez les aliments de bandelettes de papier aluminium pour éviter la surcuisson. Les
extrémités des ailes ou des cuisses de volaille ainsi que les coins des plats carrés sont par
exemple des zones particulièrement sensibles. Utilisez uniquement de petites quantités de
papier aluminium. Plus de papier aluminium risque d’endommager votre four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson afin d’en exposer toutes les parties aux micro-ondes.
Cette méthode se révèle particulièrement efficace pour la cuisson de grandes pièces de
viande comme les rôtis.
Position debout
Les aliments cuits aux micro-ondes conservent la chaleur et continuent à cuire plusieurs
minutes après l’arrêt du four. Laissez-les donc reposer quelques instants le temps que la
cuisson se termine. Cette consigne s’applique essentiellement aux rôtis et légumes entiers.
Le centre du rôti continue donc à cuire sans pour autant que les parties extérieures ne
soient trop cuites. Tous les liquides (ex. : soupe ou chocolat chaud) doivent être remués ou
mélangés en fin de cuisson. Laissez reposer les liquides quelques instants avant de les
servir. Lorsque vous réchauffez des aliments pour bébé, remuez-les bien et vérifiez-en la
température avant de les servir.
Ajout de liquide
Les micro-ondes sont attirées par les molécules d’eau. Recouvrez ou laissez reposer les
aliments dont la teneur en eau n’est pas uniforme, afin que la chaleur se répartisse de façon
homogène. Ajoutez une petite quantité d’eau aux aliments secs pour leur permettre de
cuire.
Conseils
Les aliments denses, comme les pommes de terre, chauffent plus lentement que les
autres aliments. Les aliments délicats doivent être réchauffés à une puissance moins
élevée afin d’éviter qu’ils ne durcissent.
L’altitude et le type d’ustensile utilisé peuvent influer sur le temps de cuisson. Lorsque
vous testez une nouvelle recette, sélectionnez le temps de cuisson minimal et vérifiez
occasionnellement les aliments pour éviter qu’ils ne soient trop cuits.
Les aliments dont la peau n’est pas poreuse, tels que les pommes de terre ou les
saucisses pour hot-dogs, doivent être percés pour éviter qu’ils n’éclatent.
Il n’est pas conseillé de faire frire les aliments dans de l’huile ou de la graisse chaude.
Les matières grasses et l’huile pourraient entrer en ébullition de façon soudaine et, par
conséquent, déborder et provoquer de graves brûlures.
Certains ingrédients chauffent plus vite que d’autres. Par exemple, la confiture située
au cœur d'un beignet sera plus chaude que la pâte du beignet. Souvenez-vous en afin
de prévenir tout risque de brûlure.
La confection de conserves maison à l'aide du micro-ondes n'est pas recommandée
car certaines bactéries pathogènes peuvent ne pas être détruites lors de la cuisson.
Bien que les micro-ondes ne chauffent pas directement les ustensiles, la chaleur des
aliments se transmet souvent aux ustensiles. Utilisez toujours des maniques lorsque
vous retirez les aliments du four et apprenez aux enfants à procéder de même.
Il n'est pas recommandé de faire des bonbons dans le micro-ondes car le sucre peut
atteindre des températures très élevées. Souvenez-vous en afin de prévenir tout risque
de blessure.
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12
Consignes concernant la cuisson
Cuisson automatique par capteur
Le capteur automatique permet de cuire automatiquement les aliments en détectant la
quantité d'humidité produite lors de leur cuisson.
Lors de la cuisson des aliments, différents types d'humidité sont produits. Le
capteur automatique détermine le temps et la puissance de cuisson adéquates en
détectant la quantité d'eau produite par les aliments, vous évitant ainsi de
procéder à ces réglages.
Lorsque vous recouvrez un récipient à l'aide de son couvercle ou d'un film
plastique au cours de la cuisson par capteur, ce dernier calcule automatiquement
la quantité d'eau produite une fois le récipient rempli de vapeur.
Peu de temps avant la fin de la cuisson, le décompte du temps de cuisson restant
démarre. Vous pouvez alors, au besoin, retourner ou mélanger les aliments pour
une cuisson uniforme.
Avant de lancer la cuisson automatique par capteur, parsemez les aliments
d’herbes, d’épices ou de sauces de brunissage. Veuillez cependant noter que le
sel ou le sucre laissent des traces de brûlé sur les aliments. Nous vous conseillons
donc de n’ajouter ces ingrédients qu’une fois la cuisson terminée.
La fonction Plus/Moins est utilisée pour augmenter ou réduire le temps de cuisson.
Utilisez cette fonction pour obtenir le degré de cuisson qui vous convient.
Ustensiles et couvercles pour la cuisson par capteur
Pour obtenir de bons résultats de cuisson à l’aide de cette fonction, suivez les
consignes relatives au choix des récipients et des couvercles dans les tableaux de
ce manuel.
Utilisez toujours des récipients résistants aux micro-ondes et recouvrez-les d’un
couvercle ou d’un film plastique. Lorsque vous utilisez un film plastique, ménagez
une cheminée en retournant l’un des coins pour permettre à la vapeur de
s’échapper en quantité suffisante.
Utilisez toujours le couvercle destiné au récipient utilisé. Si le récipient n'est pas
équipé d'un couvercle, utilisez un film plastique.
Remplissez les récipients au moins jusqu’à la moitié de leur capacité.
Les aliments nécessitant d'être mélangés ou retournés devront l'être à la fin du
cycle de cuisson par capteur, lorsque le décompte du temps restant s'affiche.
Important
Il n'est pas conseillé d'utiliser la fonction de cuisson automatique par capteur pour
effectuer plusieurs cycles de cuisson continus.
Installez le four dans un endroit bien ventilé pour garantir un refroidissement
adéquat, une bonne circulation de l’air et un fonctionnement optimal du capteur.
Pour éviter tout mauvais résultat, n'utilisez pas le capteur automatique lorsque la
température ambiante est trop basse ou trop élevée.
N'utilisez pas de détergent volatile pour nettoyer votre four. L'humidité produite
suite à l'utilisation de ce type de produit pourrait entraver le bon fonctionnement du
capteur.
Ne placez pas le four à proximité d'appareils produisant un taux élevé d'humidité
ou de gaz afin d'éviter tout dysfonctionnement du capteur automatique.
Conservez toujours l’intérieur du four propre. Nettoyez les salissures à l’aide d’un
chiffon humide.
Ce four est destiné à une utilisation domestique uniquement.
Guide de cuisson
Guide de cuisson de la viande
Placez la viande sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes et le
tout dans un plat du même type.
Lancez la cuisson en plaçant la viande côté gras vers le bas. Recouvrez les os ou
les parties peu charnues de fines bandelettes de papier aluminium.
Vérifiez la température à différents endroits avant de laisser la viande reposer
pendant la durée recommandée.
Les températures suivantes sont les températures lors du retrait du four. La
température des aliments augmente durant le temps de repos.
Guide de cuisson de la volaille
Placez la volaille sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes et le
tout dans un plat du même type.
Recouvrez la volaille de papier sulfurisé afin d’éviter les projections.
Recouvrez de fines bandelettes d’aluminium les os, les parties un peu charnues et
les zones sensibles à la cuisson.
Vérifiez la température à différents endroits avant de laisser la volaille reposer
pendant la durée recommandée.
Aliment Temps de cuisson/Puissance Instructions
Rôti de
bœuf
Désossé
Jusqu’à
4 lb
Temps de cuisson :
8 à 12 min. pour 0,5 kg à 50 °C : saignant
9 à 13 min. pour 0,5 kg à 55 °C : à point
10 à 15 min. pour 0,5 kg à 65 °C : bien cuit
Puissance :
Elevée (0) durant les
5 premières minutes, puis Medium
(Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras vers
le bas, sur la grille à rôtir.
Couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à mi-cuisson. Laissez
reposer pendant 10 minutes.
Porc
Désossé
ou non
Jusqu’à
4 lb
Temps de cuisson :
12 à 16 min. pour 0,5 kg à 70 °C : bien cuit
Puissance :
Elevée (0) durant les
5 premières minutes, puis Medium
(Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras vers
le bas, sur la grille à rôtir.
Couvrez d'un film plastique
perforé. Retournez à mi-cuisson.
Laissez reposer pendant
10 minutes.
Aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Poulet
entier
Jusqu’à
4 lb
Temps de cuisson :
7 à 10 min. pour 0,5 kg à 80°C
Puissance :
Medium High
(Moyennement élevée) (7).
Placez le poulet, côté poitrine vers le bas, sur
la grille à rôtir. Couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à mi-cuisson. Faites cuire jusqu’à
ce que le jus s’écoulant du poulet soit clair et
que la chair autour des os ne soit plus rosée.
Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
Morcea
ux de
poulet
jusqu’à 2
lb
Temps de cuisson :
7 à 10 minutes/0,5 kg
80°C : viande noire
75°C : viande blanche
Puissance
:
Moyennement élevée (7)
Placez le poulet dans un plat, l'os orienté vers
le bas et la partie plus épaisse orientée vers
l'extérieur du plat. Couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à mi-cuisson. Faites cuire jusqu’à
ce que le jus s’écoulant du poulet soit clair et
que la chair autour des os ne soit plus rosée.
Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
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13
Consignes concernant la cuisson
Guide de cuisson des fruits de mer
Faites cuire le poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement à la fourchette.
Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes et le tout
dans un plat du même type.
Utilisez un couvercle hermétique pour cuire le poisson à l’étuvée. L’utilisation de papier
sulfurisé ou d’une serviette en papier comme couvercle produit moins de vapeur.
Ne faites pas trop cuire le poisson. Vérifiez sa cuisson une fois le temps minimum
écoulé.Guide de
cuisson des œufs
Ne faites jamais cuire les œufs (durs ou crus) dans leur coquille car ils risquent
d’exploser.
Percez toujours les œufs entiers afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
Faites cuire les œufs juste à point ; ils deviennent durs lorsqu’ils sont trop cuits.
Guide de cuisson des légumes
Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est souvent inutile d’ajouter de
l’eau. Pour les légumes denses tels que les pommes de terre, carottes et haricots
verts, ajoutez environ ¼ de verre d’eau.
Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois, haricots du Cap, etc.) cuisent
plus vite que les légumes plus volumineux.
Les légumes entiers, comme les pommes de terre, courges ou épis de maïs, doivent
être disposés en cercle sur le plateau tournant avant la cuisson. Ils cuiront de manière
plus uniforme si vous les retournez à mi-cuisson.
Dirigez toujours la tige des légumes (ex. : asperges, brocolis) vers les bords du plat,
pointe vers le centre.
Lorsque vous faites cuire des légumes coupés en morceaux, recouvrez toujours le plat
d’un couvercle ou d’un film plastique perforé adapté à la cuisson aux micro-ondes.
Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers non pelés, tels que les pommes
de terre, courges, aubergines, etc. afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers ou changez leur
disposition à mi-cuisson.
Généralement, plus l’aliment est dense, plus le temps de repos est long (le temps de
repos correspond au temps nécessaire aux aliments denses et volumineux pour
terminer leur cuisson une fois sortis du four). Une pomme de terre au four doit reposer
pendant cinq minutes avant que sa cuisson ne soit terminée, alors qu'un plat de petits
pois peut être servi immédiatement.
Guide de décongélation automatique
Respectez les instructions suivantes lorsque vous faites décongeler différentes
catégories d'aliments.
Remarques
Vérifiez la cuisson lorsque le four émet un signal. Après l’étape finale, il est possible
que des petites parties demeurent congelées. Laissez-les reposer quelques instants
pour que la décongélation se poursuive. Ne faites décongeler ces aliments qu'une fois
les cristaux de glace disparus. Recouvrir les rôtis et les biftecks de petits morceaux
d’aluminium empêche que les bords ne cuisent trop vite et que le centre ne soit encore
congelé. Utilisez des bandelettes de papier aluminium fines et lisses pour recouvrir les
bords et les parties plus fines des aliments.
Aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Steaks
Jusqu'à 0,7
kg
Temps de cuisson :
7 à 11 minutes/0,5 kg
Puissance :
Medium-
High (Moyennement
élevée) (7).
Placez les biftecks sur la grille à rôtir, côté le
plus épais orienté vers l’extérieur de la grille.
Couvrez de papier sulfurisé. Retournez et
changez la disposition à mi-cuisson. Faites cuire
le poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement à
la fourchette. Laissez reposer pendant 3 à 5
minutes.
Filets
Jusqu'à 0,7
kg
Temps de cuisson :
4 à 8 minutes/0,5 kg
Puissance
:
Moyennement élevée (7)
Placez les filets dans un plat de cuisson en
prenant soin de recouvrir les morceaux les plus
fins de papier sulfurisé. S’ils mesurent plus de
0,5 pouce d’épaisseur, retournez-les et changez
la disposition à mi-cuisson. Faites cuire le
poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement à la
fourchette. Laissez reposer pendant 2 à 3
minutes.
Crevettes
Jusqu'à 0,7
kg
Temps de cuisson :
4 à 6½ min. pour 0,5 kg
Puissance
:
Moyennement élevée (7)
Répartissez les crevettes dans un plat en
évitant qu’elles se chevauchent. Couvrez de
papier sulfurisé. Faites les cuire jusqu’à ce
qu’elles deviennent fermes et opaques tout en
les changeant 2 à 3 fois de position en cours de
cuisson. Laissez reposer pendant 5 minutes.
Co
de
Access
oire
Poids
Tempér
ature
initiale
Instructions
1 Viande 100 à
2000 g
20 à
60 min.
Recouvrez les bords pauvres en chair de papier
aluminium. Retournez la viande lorsque le signal sonore
retentit. Ce programme convient à la décongélation du
bœuf, de l'agneau, du porc, des côtelettes ou des
émincés.
2 Volaille 100 à
2000 g
20 à
60 min.
Recouvrez les cuisses et les ailes de papier aluminium.
Retournez la volaille au signal sonore. Ce programme
peut convenir aussi bien à la cuisson d'un poulet entier
que celle de morceaux de poulet.
3 Poisson 100 à
2000 g
20 à
50 min.
Protégez la queue d'un poisson entier avec du papier
d'aluminium. Retournez le poisson au signal sonore. Ce
programme convient aussi bien à la cuisson des
poissons entiers qu'à celle des filets.
4 Fruits
de mer
100 à
2000 g
20 à
50 min.
Protégez la queue d'un poisson entier avec du papier
d'aluminium. Retournez le poisson au signal sonore. Ce
programme convient à la cuisson des crevettes,
langoustines, mollusques et palourdes.
5 Pain
Gâteau
100 à
700 g
5 à
30 min.
Placez le pain sur une feuille de papier absorbant et
retournez-le dès que le signal sonore retentit. Posez le
gâteau sur une assiette en céramique et, si possible,
retournez-le au signal sonore (Le four continue de
fonctionner et s'arrête automatiquement lorsque vous
ouvrez la porte). Ce programme convient à tous les
types de pain, en tranches ou entiers, ainsi qu'aux petits
pains et aux baguettes. Disposez les petits pains en
cercle. Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de gâteaux à base de levure ainsi qu
celle des biscuits, de la tarte au fromage et de la pâte
feuilletée. Il n'est pas adapté à la cuisson des pâtes
brisées, des gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
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14
Consignes concernant la cuisson
Recettes
Ragoût de bœuf à l'orge
675 g de bœuf découpé en morceaux d'environ 0,5 pouce d'épaisseur
½ tasse d’oignons hachés
2 cs de farine
1 cs de sauce Worcestershire
Entre 380 et 405 g de bouillon de bœuf
2 carottes moyennes, coupées en rondelles d’environ 0,5 pouce (1 tasse env.)
½ tasse d’orge
1 feuille de laurier
¼ cc de poivre
1 paquet (250 à 280 g) de pois surgelés, décongelés
1.
Dans un faitout d’une contenance de 2 litres, incorporez le bœuf, les oignons, la
farine et la sauce Worcestershire. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 6 à 8 minutes, en mélangeant une fois, jusqu'à ce
que la viande ne soit plus rosée.
2.
Ajoutez le bouillon, les carottes, l’orge, la feuille de laurier et le poivre. Remuez.
Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 1h00 à 1h30, en mélangeant
2 à 3 fois, jusqu’à ce que les carottes et le bœuf soient bien tendres.
3.
Ajoutez les pois. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 10 minutes.
Laissez reposer pendant 10 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.
Pour 6 personnes.
Brocolis au fromage
¼ tasse de beurre ou de margarine
¼ tasse d’oignons hachés
1½ cs de farine
½ cc de sel
¼ cc de moutarde
1/8 cc de poivre
1½ tasse de lait
¼ tasse de poivron rouge haché
225 g (2 tasses) de fromage râpé type Cheddar
1 paquet (250 à 280 g) de brocolis hachés surgelés, décongelés
4 tasses de pâtes cuites torsadées (225 g de pâtes sèches)
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, faites cuire le beurre et les oignons à
puissance élevée (0) pendant 1 à 2 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
les oignons soient bien tendres.
2.
Ajoutez la farine, le sel, la moutarde et le poivre. Mélangez bien. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ébullition. Incorporez le
lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
3.
Incorporez le poivron rouge. Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à
3 minutes, en remuant deux fois, jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition et
s'épaississe légèrement. Incorporez le fromage et mélangez bien jusqu’à ce qu’il
soit entièrement fondu.
4.
Ajoutez les brocolis et les pâtes. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 4 à 6 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
le mélange soit bien chaud. Remuez avant de servir.
Pour 6 personnes.
Salade de pommes de terre chaude
900 g de petites pommes de terre à peau rouge (Roseval), coupées en morceaux de
0,5 cm
4 tranches de lard (cru) coupées en morceaux de 0,5 pouce
¼ tasse d’oignons hachés
2 cc de sucre
1 cc de sel
1 cc de farine
½ cc de graines de céleri
1
/
8
cc de poivre
2½ cs de vinaigre de cidre
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, incorporez les pommes de terre avec
le ¼ de tasse d’eau. Couvrez. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que
les pommes de terre soient tendres (7 à 10 min.), en mélangeant deux fois.
Egouttez et laissez refroidir le tout quelques instants.
2.
Dans un saladier de taille moyenne, faites cuire les tranches de lard à puissance
élevée (0), en mélangeant une fois, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes
(2½ à 3½ min.) Disposez les tranches sur du papier absorbant. Prélevez une
cuillère à soupe de graisse de cuisson du lard.
3.
Mélangez-la avec les oignons. Recouvrez le tout de film étirable et relevez-en un
coin pour laisser s'échapper la vapeur. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à
ce que la préparation soit tendre (1½ à 2½ min.) ; mélangez.
4.
Incorporez le sucre, le sel, la farine, les graines de céleri et le poivre. Faites cuire à
puissance élevée (0) jusqu'à ébullition du mélange (30 à 40 s). Ajoutez le vinaigre
et une ½ tasse d’eau. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que le liquide
entre en ébullition et s'épaississe légèrement (1 à 2 min.), mélangez. Ajoutez les
tranches de lard à la sauce. Versez la sauce sur les pommes de terre. Remuez
bien.
Pour 6 personnes.
Soupe de haricots noirs
1 tasse d’oignons hachés
1 gousse d’ail, émincée
2 boîtes (de 420 g chacune) de haricots noirs, égouttés
1 boîte (entre 390 et 450 g) de tomates concassées
Entre 385 et 405 g de bouillon de bœuf
1 boîte (entre 195 et 240 g) de maïs
1 boîte (110 g) de piments verts, émincés
1 à 2 cc (plus ou moins selon vos goûts) de cumin en poudre
1.
Mettez les oignons et l’ail dans un faitout d’une contenance de 3 litres. Couvrez.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils
deviennent tendres.
2.
Ajoutez une boîte de haricots et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le
reste des ingrédients et mélangez bien.
3.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 10 minutes sans couvercle ;
mélangez. Réglez la puissance sur le niveau moyen et faites cuire pendant 5
minutes. Remuez avant de servir.
Pour environ deux litres de soupe.
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15
Annexe
Dépannage
Avant de faire appel à un dépanneur, effectuez les vérifications suivantes.
L’affichage et le four ne fonctionnent pas.
Insérez correctement la fiche dans une prise avec mise à la terre.
Si la prise est commandée par interrupteur mural, assurez-vous que celui-ci est en
position ouverte.
Retirez la fiche de la prise, attendez dix secondes, puis rebranchez-la.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Branchez un autre appareil sur la prise. Si l’autre appareil ne fonctionne pas,
demandez à un électricien qualifié de réparer la prise.
Branchez le four sur une autre prise.
L’affichage du four fonctionne mais l’appareil ne s’allume pas.
Assurez-vous que la porte est correctement fermée.
Vérifiez qu’il ne reste aucun résidu de matériel d’emballage ou tout autre matériau
sur le joint de la porte.
Vérifiez que la porte n’est pas endommagée.
Appuyez deux fois sur Annuler et sélectionnez à nouveau les instructions de
cuisson.
L’appareil s’éteint avant la fin du temps programmé.
S’il n’y a pas eu de coupure de courant, retirez la fiche de la prise, attendez dix
secondes, puis rebranchez-la. En cas de coupure de courant, l'horloge affiche «
». Réglez l'heure et saisissez à nouveau les instructions de cuisson.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Les aliments cuisent trop lentement.
Assurez-vous que le four est le seul appareil branché sur le circuit d'alimentation
électrique de 12 A. L’utilisation d’un autre appareil sur le même circuit risque
d’entraîner une chute de tension. Au besoin, rebranchez le four sur son propre
circuit.
Des étincelles ou des arcs se forment.
Retirez du four les éventuels ustensiles, plats ou attaches en métal. Si vous
utilisez du papier aluminium, découpez uniquement de petites bandelettes et
ménagez un espace d’au moins un pouce entre l’aluminium et les parois internes
du four.
Le plateau tournant fait du bruit ou ne tourne pas en continu.
Nettoyez le plateau tournant, son anneau et le plancher du four.
Assurez-vous que le plateau tournant et son anneau sont placés correctement.
L'utilisation du micro-ondes provoque des interférences télé ou
radio.
Ces interférences sont semblables à celles provoquées par les autres petits
appareils, tels que les sèche-cheveux. Éloignez votre micro-ondes des autres
appareils, comme le téléviseur ou le poste de radio.
Entretien et nettoyage
Suivez attentivement ces consignes pour le nettoyage et l’entretien de votre four.
Veillez à maintenir l'intérieur du four toujours propre. Des particules d’aliments et
des projections de liquides peuvent se coller aux parois du four et réduire ainsi son
efficacité.
Essuyez immédiatement toute projection. Utilisez un chiffon humide et un
nettoyant doux. N'utilisez pas de détergents ou d'abrasifs puissants.
Pour décoller les particules d'aliments ou de liquides tenaces, faites chauffer deux
tasses d'eau dans un récipient en verre d'une capacité de quatre tasses (ajoutez-y
le jus d'un citron pour désodoriser le four) à la puissance
Elevée
ou jusqu'à
ébullition. Laissez reposer dans le four pendant une à deux minutes.
Retirez le plateau en verre du four lorsque vous souhaitez nettoyer le four ou le
plateau. Pour ne pas briser le plateau, manipulez-le avec précaution et ne le
plongez pas dans l’eau immédiatement après la cuisson. Lavez le plateau avec
précaution dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Nettoyez la surface externe du four à l’aide de savon et d’un chiffon humide.
Séchez-la à l’aide d’un chiffon doux. Pour ne pas endommager votre four, ne
laissez pas d’eau s’infiltrer par les ouvertures.
Nettoyez la fenêtre de la porte à l’aide d’eau et de savon très doux. Veillez à
utiliser un chiffon doux pour éviter les rayures.
Si de la condensation s’accumule à l’intérieur ou à l’extérieur de la porte du four,
essuyez-la à l’aide d’un chiffon doux. Ce phénomène peut se produire lorsque les
aliments placés à l’intérieur du four possèdent une forte teneur en eau. Cela
n’indique en rien la présence d’une fuite dans le micro-ondes.
Ne faites jamais fonctionner le four à vide ; vous risqueriez d’endommager le
magnétron ou le plateau en verre. Vous pouvez laisser un verre d’eau dans le four
lorsqu’il n’est pas utilisé pour éviter tout dommage au cas où il serait mis en
marche accidentellement.
Message d'erreur
Si « Error1 » (Erreur 1) et « Error3 » (Erreur 3) s'affichent, laissez le four refroidir
pendant au moins
5 minutes. Si ces messages s'affichent fréquemment, veuillez appeler notre
service d'assistance.
Si vous ouvrez la porte en phase de détection, « Error4 » (Erreur 4) s'affiche.
Si « Error2 » (Erreur 2) s'affiche, veuillez appeler immédiatement notre service
d'assistance.
Si vous ne parvenez pas à résoudre votre problème,
contactez votre revendeur local ou le service
après-vente SAMSUNG
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16
Annexe
Caractéristiques
Numéro de modèle MW8123ST / MW8123W
Dimensions intérieures du four 1,2 pied cube
Commandes 10 puissances, décongélation incluse
Minuterie 99 minutes, 99 secondes
Alimentation 230 V ~ 50 Hz
Consommation d'énergie 1550 W
Sortie de l’alimentation 1000 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement 2450 MHz
Dimensions extérieures 523 (L) X 297 (H) X 418,5 (P)
Dimensions intérieures 368 (L) X 229 (H) X 396 (P)
Poids net 16 kg
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www.samsung.com
BAHRAIN
8000-4726
Egypt
08000-726786
JORDAN
800-22273
Morocco
080 100 2255
Oman 800-SAMSUNG (726-7864)
Saudi Arabia
9200-21230
Turkey
444 77 11
U.A.E
800-SAMSUNG (726-7864)
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Samsung MW8123ST Manuel utilisateur

Catégorie
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