Samsung ME16H702SES/AA Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Four micro-ondes
Manuel d'utilisation
ME16H702SE
Ce manuel est en papier recyclé à 100 %.
un monde de possibilités
Nous vous remercions d'avoir choisi ce produit Samsung.
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SYMBOLES DE SÉCURITÉ IMPORTANTS
ET PRÉCAUTIONS
Signification des icônes et des symboles
utilisés dans ce manuel:
AVERTISSEMENT
Risques ou manipulations
dangereuses susceptibles
d'entraîner des blessures graves,
voire mortelles.
ATTENTION
Risques ou manipulations
dangereuses susceptibles
d'entraîner des blessures
légères ou des dégâts
matériels.
ATTENTION
Afin de réduire les risques
d'incendie, d'explosion,
d'électrocution ou de blessures
lors de l'utilisation du four à micro-
ondes, vous devez respecter ces
règles de sécurité de base.
NE PAS tenter.
NE PAS démonter.
NE PAS toucher.
Suivez scrupuleusement les consignes.
Débranchez la fiche d'alimentation de la prise
murale.
Assurez-vous que l'appareil est relié à la terre afin
d'éviter tout risque d'électrocution.
Contactez le service d'assistance technique.
Remarque
Les symboles d'avertissement sont là pour minimiser
les risques de blessure; veillez à bien les respecter.
Après lecture de cette rubrique, conservez le manuel
dans un endroit sûr afin de pouvoir le consulter
ultérieurement.
consignes de
sécurité
Félicitations pour l'acquisition de votre nouveau four à micro-
ondes Samsung. Ce manuel contient des informations
importantes concernant l'installation, l'utilisation et l'entretien
de votre appareil. Veuillez le lire attentivement afin de profiter
pleinement des nombreux avantages et fonctions qu'ore
votre four micro-ondes.
CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Les avertissements et les consignes de sécurité importantes contenus
dans ce manuel ne sont pas exhaustifs. Il est de votre responsabilité
de faire appel à votre bon sens et de faire preuve de prudence et de
minutie lors de l'installation, de l'entretien et de l'utilisation du four
micro-ondes.
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER
UNE EXPOSITION EXCESSIVE AUX
MICRO-ONDES
A. N’utilisez jamais le four alors que la porte est ouverte; vous
risqueriez d’être exposé à une quantité trop importante de
micro-ondes. Ne tentez jamais de neutraliser ou de modifier les
verrouillages de sécurité.
B. Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et
ne laissez aucun résidu alimentaire ou de produit d’entretien
s’accumuler sur les surfaces assurant l’étanchéité.
C. N’utilisez pas le four si celui-ci est endommagé. Il est impératif que
la porte du four ferme correctement et que :
1. La porte ne soit pas déformée ou endommagée
2. Les charnières et loquets ne soient pas cassés ou desserrés
3. Les joints de la porte et la surface assurant l'étanchéité sont
nettoyés et fonctionnels.
D. Toutes les opérations d'ajustement ou de réparation doivent être
exclusivement eectuées par un technicien qualifié; ne tentez
jamais d'ajuster ou de réparer le four vous-même.
CONSERVEZ PRÉCIEUSEMENT CES CONSIGNES
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, respectez les consignes
de sécurité de base suivantes:
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
Consignes visant à réduire les risques de brûlure, d'électrocution,
d'incendie, de blessure ou d'exposition excessive aux micro-
ondes:
1. Lisez attentivement toutes les consignes de sécurité avant d'utiliser
l'appareil.
2. Lisez et respectez les «Consignes permettant d'éviter une
exposition excessive aux micro-ondes» détaillées sur cette page.
3. Cet appareil doit être relié à la terre. N'eectuez le branchement
que sur des prises correctement mises à la terre. Reportez-vous à
la section «Consignes de mise à la terre» en page4 de ce manuel.
4. Installez l'appareil conformément aux instructions fournies.
5. Certains produits tels que les œufs entiers (avec leur coquille) et les
récipients clos (ex.: récipients en verre fermés) sont susceptibles
d'exploser s'ils sont chaués rapidement. Ne les faites jamais
chauer au four micro-ondes.
6. Utilisez ce four uniquement pour l'usage auquel il est destiné (tel
que décrit dans ce manuel). N'utilisez pas de produits chimiques
ou de vapeurs à caractère corrosif dans ce four. Ce type de four est
spécialement conçu pour faire réchauer, cuire ou déshydrater des
aliments. Il n'est pas conçu pour être utilisé dans un laboratoire ou
à des fins industrielles.
7. Comme pour tout appareil, une vigilance extrême s'impose lorsque
le four est utilisé par des enfants.
8. N’utilisez pas ce four si un câble d'alimentation ou une fiche est
endommagé(e), s’il ne fonctionne pas correctement ou s’il a été
endommagé ou a subi une chute.
9. La réparation ou l'entretien de cet appareil doit impérativement
être assuré(e) par une main d'œuvre qualifiée. Contactez le service
d'assistance technique le plus proche de chez vous si vous
souhaitez eectuer un contrôle, une réparation ou un réglage.
10. N'obstruez jamais les ouvertures du four.
11. N'essayez pas de modifier, d'ajuster ou de réparer la porte.
12. N'entreposez jamais le four à l'extérieur. N'utilisez pas cet appareil à
proximité d'eau (ex.: près d'un évier, dans une cave humide, à côté
d'une piscine ou dans des endroits similaires).
13. N'immergez jamais la fiche ou le câble d'alimentation dans l'eau.
14. Tenez le cordon éloigné des surfaces chaudes. (y compris de
l'arrière du four).
15. Ne laissez pas le cordon pendre par-dessus le bord d'une table ou
d'un comptoir.
16. Lorsque vous nettoyez les zones de la porte et du four qui entrent
en contact une fois la porte fermée, utilisez uniquement une éponge
ou un chion doux imbibé(e) d'un produit ménager doux et non
corrosif. Débranchez l’appareil avant de procéder au nettoyage.
CONSERVEZ PRÉCIEUSEMENT CES CONSIGNES
17. Pour réduire le risque d'incendie à l’intérieur du four:
a. Évitez de surcuire vos aliments. Surveillez attentivement la
cuisson lorsque vous placez du papier, du plastique ou d'autres
matériaux combustibles à l'intérieur du four pour faciliter la
cuisson.
b. Retirez les ligatures métalliques des sacs en papier ou en
plastique avant de les placer dans le four.
c. En cas de départ de feu, laissez la porte du four fermée,
éteignez l'appareil et débranchez le câble d'alimentation ou
coupez l'alimentation au niveau du tableau de fusibles ou du
disjoncteur. Si vous ouvrez la porte du four, l'incendie risque de
se propager.
d. N'entreposez pas d'objets à l'intérieur du four. Ne laissez pas
de papiers, d'ustensiles de cuisine ou d'aliments à l'intérieur du
four lorsque celui-ci est inutilisé.
18. Tout liquide (ex.: eau, lait, café ou thé) est susceptible de dépasser
le point d'ébullition sans que le phénomène soit pour autant
visible. Un bouillonnement n'est par conséquent pas toujours
visible lorsque vous retirez le récipient du four. EN CAS DE
MOUVEMENT BRUSQUE OU DE CONTACT AVEC UNE CUILLÈRE
OU UN AUTRE USTENSILE, DE L’EAU BOUILLANTE RISQUE DE
SOUDAIN DÉBORDER DU RÉCIPIENT. Consignes pour réduire les
risques de blessure:
a. Ne faites pas surchauer les liquides.
b. Remuez le liquide avant et à la moitié du temps de chaue.
c. N'utilisez pas de récipients à col étroit.
d. Une fois le temps de chaue écoulé, laissez le récipient dans le
micro-ondes pendant quelques instants avant de le sortir.
e. Soyez extrêmement prudent lorsque vous introduisez une
cuillère ou un autre ustensile dans le récipient.
ATTENTION ATTENTION
1. Nettoyez régulièrement la hotte; ne laissez pas la graisse
s'accumuler sur la hotte ou le filtre.
2. Si les aliments situés sur la cuisinière s'enflamment, activez la
ventilation.
3. Nettoyez le filtre de la hotte avec précaution. Les produits
caustiques, comme les nettoyants spécial four à base de lessive,
risquent d’endommager le filtre.
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INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE
Cet appareil doit être relié à la terre. La mise à la terre réduit le risque
de choc électrique, car elle fournit au courant un chemin de fuite en
cas de court-circuit. Ce four est équipé d’un cordon d'alimentation
disposant d’une fiche de mise à la terre. La fiche doit être branchée sur
une prise secteur posée et mise à la terre conformément à la législation
en vigueur.
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
Toute utilisation non conforme de la fiche de mise à la terre peut
entraîner un risque d'électrocution.
Branchez l'appareil sur une prise murale tripolaire reliée à la terre. Ne
coupez ni ne retirez la troisième broche (mise à la terre). N'utilisez
pas d'adaptateur et ne démontez pas la fiche de mise à la terre.
Contactez un électricien ou un réparateur qualifié si les consignes de
mise à la terre ne vous semblent pas claires ou si vous n'êtes pas
certain que votre appareil est correctement relié à la masse.
Il est déconseillé d'utiliser une rallonge avec cet appareil. Si le
cordon d'alimentation est trop court, faites installer une prise à
proximité de votre appareil par un électricien ou un réparateur
qualifié. Toutefois, s'il s'avère indispensable d'utiliser une rallonge,
lisez et respectez les conseils indiqués dans la rubrique «Utilisation
de rallonges» ci-dessous.
Utilisation de rallonges
Le four est fourni avec un cordon d'alimentation court afin de limiter les
risques d'entravement. Des cordons plus longs ou des rallonges sont
disponibles et peuvent être utilisés si vous faites preuve de prudence.
En cas d'utilisation d'un cordon plus long ou d'une rallonge:
1. Les caractéristiques électriques du cordon ou de la rallonge doivent
être au moins égales à celles de l'appareil.
2. La rallonge doit être un cordon à 3fils reliable à la terre et branchée
sur une prise femelle tripolaire.
3. En cas d'utilisation d'un cordon plus long, celui-ci ne doit pas
passer par-dessus le comptoir ou la table afin d'éviter qu'un
enfant ne tire dessus ou que quelqu'un ne s'y entrave. Si vous
utilisez une rallonge, l'intensité de l'éclairage intérieur peut vaciller
et la ventilation subir des variations lorsque le four micro-ondes
fonctionne. Les temps de cuisson peuvent également être plus
longs.
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS RELATIFS À
L'INSTALLATION
Cet appareil doit être installé par un technicien qualifié ou une
société de dépannage.
Le non-respect de cette consigne peut provoquer
une électrocution, un incendie, une explosion, un
dysfonctionnement de l'appareil ou des blessures.
Déballez l'appareil: retirez tous les éléments d'emballage et
vérifiez que le four n'est pas endommagé (traces de choc à
l'intérieur ou à l'extérieur, loquets cassés, fissures au niveau de la
porte ou porte mal alignée). En cas de dommages, n'utilisez pas le
four et contactez immédiatement votre revendeur.
Veillez à ce que le four soit installé dans un emplacement
susamment grand.
Retirez régulièrement toute substance étrangère (poussière ou
eau) présente sur les bornes et les points de contact de la fiche
d'alimentation à l'aide d'un chion sec.
Débranchez la fiche et nettoyez-la à l'aide d'un chion sec.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
Branchez le cordon d'alimentation sur une prise tripolaire
correctement reliée à la terre. Ne branchez aucun autre appareil
électrique sur ce circuit.
Partager la même prise murale avec d'autres appareils à l'aide
d'une multiprise ou d'une rallonge risque de provoquer une
électrocution ou un incendie.
N'utilisez pas de transformateur électrique. Cela pourrait
entraîner un risque d'électrocution ou d'incendie.
Veillez à ce que la tension, la fréquence et l'intensité du
courant soient conformes aux caractéristiques de l'appareil.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
Gardez tous les éléments d'emballage hors de la portée des
enfants. Ceux-ci risqueraient de les utiliser pour jouer.
Cet appareil doit être correctement relié à la terre. Lisez et
respectez les «Consignes de mise à la terre» détaillées au début
de ce chapitre. Ne reliez jamais cet appareil à une conduite de
gaz, à un tuyau d'eau en plastique ou à une ligne téléphonique.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution, d'incendie,
d'explosion ou de défaillance de l'appareil.
Ne branchez jamais le cordon d'alimentation sur une prise qui
n'est pas correctement reliée à la terre et assurez-vous que la
mise à la terre est conforme aux normes locales et nationales.
Ne coupez ni ne retirez JAMAIS la troisième broche (mise à la
terre) de la fiche du cordon d'alimentation.
Connectez le four à un circuit de 20A. Si le four est connecté à un
circuit de 15A, assurez-vous que le disjoncteur fonctionne.
N'installez pas cet appareil dans un endroit humide, graisseux ou
poussiéreux et veillez à ce qu'il ne soit pas exposé directement à
la lumière du soleil ou à une source d'eau (eau de pluie).
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution ou d'incendie.
Branchez correctement la fiche dans la prise murale. N'utilisez
jamais une fiche ou un cordon d'alimentation endommagé(e) ou
une prise murale mal fixée.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution ou d'incendie.
N'installez pas l'appareil au-dessus d'un évier.
Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation et ne le pliez pas de
façon excessive.
Ne vrillez et ne serrez pas le cordon d'alimentation.
Concernant le cordon d'alimentation: ne l'accrochez pas sur un
objet métallique; ne posez pas d'objet lourd dessus; ne le faites
passer entre des objets et ne le poussez pas dans l'espace à
l'arrière de l'appareil.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution ou d'incendie.
Pour débrancher la fiche, ne tirez pas sur le cordon.
Débranchez le four en tirant sur la fiche uniquement.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
Si la fiche ou le cordon d'alimentation est endommagé(e),
contactez le centre de dépannage le plus proche pour demander
à ce qu'elle soit remplacée ou réparée.
CONSERVEZ PRÉCIEUSEMENT CES CONSIGNES
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ATTENTION
SYMBOLES
D'AVERTISSEMENT
RELATIFS À L'INSTALLATION
Installez le four de telle façon que la fiche reste facilement
accessible.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie suite à une fuite électrique.
Débranchez la prise d'alimentation si l'appareil doit rester inutilisé
pendant une période prolongée ou en cas d'orage.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS RELATIFS À
L'UTILISATION
En cas d'inondation, veuillez contacter le centre de dépannage le
plus proche si votre appareil a été en contact avec l'eau. Le non-
respect de cette consigne peut entraîner un risque d'électrocution
ou d'incendie.
Lisez et respectez les «Consignes permettant d'éviter une
exposition excessive aux micro-ondes» détaillées au début de ce
chapitre.
Si l'appareil génère un bruit anormal, une odeur de brûlé ou de la
fumée, débranchez-le immédiatement et contactez le service de
dépannage le plus proche.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
En cas de fuite de gaz (propane, GPL, etc.), aérez immédiatement
la pièce sans toucher à l'appareil, au cordon d'alimentation ou à
la fiche.
N'utilisez pas de ventilateur.
La moindre étincelle risquerait de provoquer une explosion ou
un incendie.
Veillez à ne toucher aucune des parties du four (ex.: porte)
lorsque celui-ci est en marche ou vient juste de fonctionner.
Le non-respect de cette consigne risque d'entraîner des
brûlures.
En cas de départ de feu sur la cuisinière située sous le four,
étouez les flammes à l'aide d'un couvercle, d'une plaque de
cuisson métallique ou d'un plateau.
Lors d'une utilisation à puissance élevée, ne laissez jamais les
éléments situés sous l'appareil sans surveillance. En cas de
débordement, les particules grasses provenant des aliments
risquent de s'enflammer si la hotte fonctionne. Afin que la hotte ne
se déclenche pas automatiquement chaque fois que vous vous
servez de votre four, utilisez des plats de taille appropriée et ne
faites fonctionner votre table de cuisson à puissance maximale
que lorsque cela est vraiment nécessaire.
En cas de départ de feu à l'intérieur du four, laissez sa porte
fermée, éteignez l'appareil et débranchez le cordon d'alimentation
ou coupez l'alimentation au niveau du tableau de fusibles ou du
disjoncteur. Si vous ouvrez la porte du four, l'incendie risque de se
propager.
Respectez systématiquement les consignes de Sécurité
lorsque vous utilisez votre four. Ne tentez jamais de réparer
le four vous-même. La tension circulant à l’intérieur est très
élevée. Si le four nécessite des réparations, contactez un
centre de dépannage agréé proche de chez vous.
Ne tentez pas de réparer, démonter ou modifier vous-même
l'appareil.
Le châssis de l'appareil étant traversé par un courant à haute
tension, il existe un risque d'électrocution ou d'incendie.
Vous risqueriez d'être exposé à des ondes
électromagnétiques.
Si le four nécessite des réparations, contactez le centre de
dépannage le plus proche de chez vous.
Si une substance étrangère telle que de l'eau pénètre dans
l'appareil, débranchez-le et contactez votre centre de dépannage
le plus proche.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
Ne touchez pas la fiche d'alimentation si vous avez les mains
mouillées.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution.
N'éteignez pas l'appareil alors qu'il est en fonctionnement en
débranchant le cordon d'alimentation.
Le fait de rebrancher le cordon d'alimentation dans la
prise murale peut provoquer une étincelle entraînant une
électrocution ou un incendie.
Tenez tous les éléments d'emballage hors de portée des enfants
afin d'éviter tout accident.
Risque d'asphyxie avec les sacs plastique notamment.
Ne laissez pas les enfants ou toute personne à capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites utiliser cet appareil
sans surveillance.
Veillez à ce que l'appareil se trouve hors de portée des enfants.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution, de brûlures ou de blessures.
Veillez à ce que les enfants soient éloignés de la porte lors de
son ouverture ou de sa fermeture car ils pourraient se cogner
contre la porte ou se prendre les doigts dedans.
Ne touchez pas l'intérieur du four juste après son fonctionnement;
les éléments sont encore brûlants.
La chaleur à l'intérieur du four risque de provoquer des
brûlures.
N'utilisez pas de papier aluminium (sauf si indiqué précisément
dans ce manuel), d'objets métalliques (récipients, fourchettes, etc.)
ou de récipients comportant des ornements dorés ou argentés.
Ces objets risquent de provoquer des étincelles ou de
s'enflammer.
N'utilisez et n'entreposez pas d'aérosols ou d'objets inflammables
à proximité du four.
La chaleur dégagée par le four micro-ondes risque de faire
exploser ou s'enflammer les gaz.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou des blessures.
N'essayez pas de modifier, d'ajuster ou de réparer la porte. Le
châssis extérieur ne doit être retiré sous aucun prétexte.
N'entreposez et n'utilisez jamais le four en extérieur.
CONSERVEZ PRÉCIEUSEMENT CES CONSIGNES
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ATTENTION
AVERTISSEMENTS
RELATIFS À L'UTILISATION
Si des fissures apparaissent à la surface du four micro-ondes,
éteignez ce dernier.
Le non-respect de cette consigne risque d'entraîner une
électrocution.
Les plats et récipients peuvent devenir extrêmement chauds.
Manipulez-les avec précaution.
Les plats chauds et la vapeur peuvent provoquer des brûlures.
Retirez le couvercle des récipients avec précaution en veillant à
éloigner ces derniers de votre visage et de vos mains afin d'éviter
que le dégagement de vapeur ne vous brûle.
Retirez les couvercles des petits pots pour bébé avant de les
faire chauer. Lorsque vous réchauez des aliments pour bébé,
remuez-les bien pour répartir la chaleur uniformément. Testez
toujours la température des aliments avant de les donner à un
bébé Contrairement à ce qu'il paraît, le récipient en verre ou la
surface des aliments peuvent être chauds au point de brûler la
bouche du bébé.
Veillez à ce que tous les ustensiles utilisés dans le four soient
adaptés à la cuisson aux micro-ondes.
Utilisez des ustensiles adaptés à la cuisson aux micro-ondes en
respectant rigoureusement les recommandations des fabricants.
Ne montez pas sur l'appareil et ne posez pas d'objets dessus
(ex.: linge, couvercle de four, bougies allumées, cigarettes
allumées, plats, produits chimiques, objets métalliques, etc.).
Des articles peuvent rester coincés dans la porte.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution, d'incendie, de
défaillance de l'appareil ou des blessures.
N'utilisez pas l'appareil avec les mains mouillées.
Cela pourrait entraîner un risque d'électrocution.
Ne vaporisez pas de substances volatiles (ex.: insecticide) sur la
surface de l'appareil.
Ces substances sont non seulement nocives pour la santé,
mais elles peuvent également entraîner une électrocution, un
incendie ou une défaillance de l'appareil.
Ne placez pas l'appareil sur un support fragile, comme un évier ou
un objet en verre.
L'évier ou l'objet en verre pourrait être endommagé.
N'approchez pas votre visage ou votre corps de l'appareil
pendant la cuisson ou lors de l'ouverture de la porte juste après
la cuisson.
Veillez à ce que les enfants ne s'approchent pas trop près de
l'appareil.
Le non-respect de cette consigne risque d'entraîner des
brûlures pour les enfants.
Ne placez pas de nourriture ou d'objets lourds sur la porte lors de
son ouverture.
En cas de chute, vous risqueriez de vous brûler ou de vous
blesser.
Ne créez pas de choc thermique brutal au niveau de la porte, de
l'intérieur de l'appareil ou du plat (ex.: en versant de l'eau dessus
pendant ou juste après la cuisson).
Cela risque d'endommager l'appareil. La vapeur ou les
projections d'eau pourraient entraîner des brûlures ou des
blessures.
Ne tentez jamais de faire préchauer ou fonctionner le four micro-
ondes à vide.
Veillez toujours à ce que le plateau en verre se trouve à l'intérieur
du four avant de mettre en marche ce dernier. Dans le cas
contraire, les aliments ne seraient pas cuits correctement.
Ne faites jamais décongeler de boissons surgelées contenues
dans des bouteilles à col étroit. Celles-ci risqueraient d'éclater.
Ne rayez pas la surface vitrée de la porte du four à l'aide d'un
objet tranchant.
Cela pourrait endommager, voire briser la vitre.
Ne posez rien sur l'appareil lorsque celui-ci fonctionne.
N'utilisez pas de récipients fermés hermétiquement. Retirez les
obturateurs et les couvercles avant l'utilisation. Les récipients
fermés hermétiquement peuvent exploser en raison de
l'accumulation de pression, même après l'arrêt du four.
AVERTISSEMENT
CONSIGNES DE NETTOYAGE
IMPORTANTES
Ne nettoyez pas l'appareil en pulvérisant directement de l'eau
dessus.
N'utilisez pas de benzène, de diluant ou d'alcool pour nettoyer
l'appareil.
Cela pourrait entraîner une décoloration, une déformation, des
dommages sur l'appareil ainsi qu'un risque d'électrocution ou
d'incendie.
Avant de nettoyer l'appareil ou d'eectuer un entretien,
débranchez-le cordon d'alimentation de la prise murale et éliminez
tout reste alimentaire de la porte et du compartiment de cuisson.
Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d'électrocution ou d'incendie.
Prenez garde à ne pas vous blesser en nettoyant l'appareil
(extérieur/intérieur)
Les arêtes de celui-ci peuvent se révéler très tranchantes.
Ne nettoyez pas l'appareil à l'aide d'un nettoyeur vapeur.
Cela pourrait entraîner un phénomène de corrosion.
Veillez à maintenir l'intérieur du four toujours propre. Les particules
d'aliments ou les projections d'huile adhérant aux parois risquent
d'abîmer le four ou d'en réduire son ecacité.
AVERTISSEMENTS DE
LA PROPOSITION 65
ADOPTÉE PAR L'ÉTAT DE LA
CALIFORNIE:
AVERTISSEMENT: Ce produit contient des substances chimiques
reconnues par l'État de la Californie comme étant des substances
toxiques pour la reproduction et provoquant des cancers.
CONSERVEZ PRÉCIEUSEMENT CES CONSIGNES
AVERTISSEMENT
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sommaire
RÉGLAGE DE VOTRE FOUR MICRO-ONDES
8
8 Contrôle du contenu
8 Informations concernant la garantie et
l'assistance
8 Préparation de votre four micro-ondes
9 Fonctions
9 Boutons du tableau de commande
10 Réglage de l'horloge
10 Sécurité enfants
UTILISATION DU FOUR MICRO-ONDES
10
10 Bouton minuterie
10 Bouton add ajouter 30s.
10 Boutons ventilation
(2 vitesses et marche/arrêt)
10 Bouton éclairage élevé/faible/désactivé
10 Boutons programmes de cuisson
11 Bouton réchauage
12 Bouton décongélation automatique
13 Bouton ramollir/faire fondre
14 Temps de cuisson au four micro-ondes et
niveaux de puissance
14 Mode éco
GUIDE DES RÉCIPIENTS
15
15 Ustensiles adaptés à la cuisson au four
micro-ondes
GUIDE DE CUISSON
16
16 Conseils généraux d’utilisation du micro-
ondes
16 Cuisson de la viande
17 Cuisson de la volaille
17 Cuisson des fruits de mer
17 Cuisson des œufs
17 Cuisson des légumes
18 Recettes
NETTOYAGE ET ENTRETIEN DE VOTRE FOUR MICRO-ONDES
19
19 Nettoyage de la partie extérieure
19 Nettoyage de la partie intérieure
19 Nettoyage du plateau tournant et de
l'anneau de guidage
19 Rangement et entretien du four micro-
ondes
19 Remplacement de l'ampoule de la
surface de cuisson/veilleuse
19 Remplacement de l'ampoule du four
20 Nettoyage du filtre à graisse
20 Remplacement du filtre à charbon
DÉPANNAGE
21
ANNEXE
21
GARANTIE (ÉTATS-UNIS)
22
GARANTIE (CANADA)
23
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Français canadien - 8
réglage de votre four
micro-ondes
Respectez scrupuleusement les instructions suivantes afin
d'assurer le fonctionnement correct de votre nouveau four
micro-ondes.
CONTRÔLE DU CONTENU
Sortez le four micro-ondes de son emballage avec précaution et vérifiez
que vous disposez bien de toutes les pièces mentionnées ci-dessous.
Si votre four a été endommagé durant le transport ou s'il manque
des pièces, contactez le service clientèle Samsung (Reportez-vous
à la section «Informations concernant la garantie et l'assistance» en
page8.).
Four micro-ondes (ME16H702SE)
* Plateau en verre * Anneau du plateau
tournant
* Adaptateur du
système d'évacuation
* Filtres à graisse
(x 2)
* Filtre à charbon * Jeu de pièces
(vis et fixations)
Manuels
(Utilisation et
installation)
Gabarits
(partie supérieure et
paroi)
Si vous souhaitez acheter un accessoire repéré par un astérisque
(*), vous pouvez le commander auprès du Centre d'assistance
Samsung (1-800-726-7864).
INFORMATIONS CONCERNANT LA GARANTIE
ET L'ASSISTANCE
Afin de bénéficier d'un service d'assistance optimal, remplissez la carte
d'immatriculation ci-jointe et faites-la nous ensuite parvenir par courrier
postal. À défaut de carte, contactez Samsung Electronics, Inc. au
1-800-SAMSUNG (726-7864) ou inscrivez-vous en ligne sur
www.samsung.com/register.
Avant de contacter Samsung, munissez-vous des informations qui vous
seront demandées lors de votre appel: les références et le numéro de
série du modèle généralement situés à l'arrière ou sur le dessous de
l'appareil. Veuillez noter ces numéros ainsi que les autres informations
demandées dans les emplacements ci-dessous. Conservez
soigneusement ces références (elles pourront vous être utiles à tout
moment en cas de perte ou de vol) ainsi qu'une copie de votre facture
qui tiendra lieu de preuve d’achat lorsque vous souhaiterez bénéficier
des services de garantie.
NUMÉRO DE MODÈLE
NUMÉRO DE SÉRIE
DATE D'ACHAT
LIEU D'ACHAT
Les services de garantie ne peuvent être assurés que par un centre de
service Samsung agréé. Si vous souhaitez en bénéficier, fournissez à
votre centre de service Samsung agréé les informations ci-dessus ainsi
que la copie de votre facture.
Pour bénéficier du service d'assistance et connaître les coordonnées
du centre de dépannage le plus proche de chez vous, appelez le
1-800-SAMSUNG (726-7864).
PRÉPARATION DE VOTRE FOUR MICRO-
ONDES
1. Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée située sur le côté
droit de la porte.
2. Essuyez les parois internes du four à l'aide d'un chion humide.
3. Insérez l'anneau de guidage préalablement assemblé dans
l'empreinte située au centre du four.
4. Déposez le plateau en verre sur l'anneau, en veillant à le positionner
correctement.
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01 PRÉPARATION DE VOTRE FOUR MICRO-ONDES
BOUTONS DU TABLEAU DE COMMANDE
FONCTIONS
Achage
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Reportez-vous à la page12
Reportez-vous à la page14
Reportez-vous à la page14
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Tableau de commande du fourPlateau tournant
en verre
Système de verrouillage de sécurité de la porte Plaque des numéros de
modèle et de série
Guide de cuisson
Fenêtre avec
écran métallique
Poignée de la porte
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RÉGLAGE DE L'HORLOGE
Votre four micro-ondes est équipé d'une horloge intégrée. L'horloge doit être réglée lors de l'installation initiale du four ou après une coupure de
courant. L'heure s'ache lorsque le four micro-ondes n'est pas en cours de fonctionnement.
1. Appuyez sur le bouton Clock (Horloge).
2. Utilisez le pavé numérique pour régler l’heure actuelle.
3. Appuyez sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART).
SÉCURITÉ ENFANTS
La fonction Sécurité enfants vous permet de verrouiller les boutons afin que le four micro-ondes ne puisse pas être mis en marche de manière
accidentelle. Le four peut être verrouillé à tout moment.
Activation/Désactivation
Pour activer ou désactiver la sécurité enfants, appuyez pendant 3secondes sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART).
utilisation du four micro-ondes
Avec votre nouveau four micro-ondes Samsung, la cuisine n'aura jamais été aussi facile.
La section suivante décrit tout ce que vous devez savoir sur l'utilisation de cet appareil.
BOUTON MINUTERIE
Vous pouvez régler la minuterie sur 99minutes et 99secondes au maximum.
1. Appuyez sur le bouton Kitchen Timer (Minuterie).
2. Utilisez le pavé numérique pour définir la durée de fonctionnement de la minuterie.
3. Appuyez sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART).
4. Le décompte s’ache et un signal sonore retentit une fois ce temps écoulé.
5. Pour annuler le réglage de la minuterie: Appuyez une fois sur le bouton STOP/CLEAR (ARRÊT/SUPPRIMER).
BOUTON ADD AJOUTER 30S.
Cette commande simplifiée vous permet de gagner du temps et de démarrer rapidement la cuisson à pleine puissance (100%).
1. Appuyez sur le bouton Add 30 sec. (Ajouter 30s) autant de fois que vous souhaitez ajouter 30secondes au temps de cuisson. Par
exemple, appuyez deux fois sur le bouton pour un temps de cuisson d'une minute, puis sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART)
pour démarrer la cuisson.
2. Vous pouvez ajouter 30secondes à un programme en cours en appuyant sur le bouton Add 30 sec. (Ajouter 30s) autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30secondes.
BOUTONS VENTILATION
(2 VITESSES ET MARCHE/ARRÊT)
La ventilation permet d'évacuer la vapeur d'eau émise par les aliments. La ventilation peut être réglée manuellement.
1. Appuyez sur le bouton Vent 2 Speed (Ventilation 2vitesses) pour régler la vitesse.
2. Appuyez sur le bouton Vent On/O (Marche/Arrêt du ventilateur) pour activer la ventilation.
3. Appuyez à nouveau sur le bouton Vent On/O (Marche/Arrêt du ventilateur) pour désactiver la ventilation.
BOUTON ÉCLAIRAGE ÉLEVÉ/FAIBLE/DÉSACTIVÉ
Le bouton Light (Éclairage) permet de régler l'intensité de l'éclairage dans votre four micro-ondes.
Nb de pressions 1 2 3
Éclairage Élevé Faible Désactivé
BOUTONS PROGRAMMES DE CUISSON
Les boutons Programmes de cuisson vous permettent de faire cuire vos plats préférés à l'aide d'une seule pression. Si les aliments ne sont pas
assez cuits ou pas assez chauds après un programme de cuisson, terminez la cuisson en sélectionnant manuellement une puissance et un temps de
cuisson.
ATTENTION
N'utilisez pas les boutons Programmes de cuisson en continu. Le four doit refroidir pendant au moins 5minutes entre chaque utilisation
pour éviter toute surcuisson.
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02 UTILISATION DU FOUR MICRO-ONDES
Tableau de cuisson automatique
Bouton
Programmes
de cuisson
Quantité ou type
d'aliment
Nombre
de
pressions
Consignes
Pop-corn
3,5 oz.
1sachet
une
Ne faites chauer qu'un seul sachet de pop-corn spécial micro-ondes à la fois. Soyez prudent
lorsque vous ouvrez le sachet après l'avoir retiré du four. Laissez le four refroidir pendant au
moins 5minutes avant toute nouvelle utilisation.
Ne laissez pas le four micro-ondes sans surveillance pendant la cuisson du pop-corn.
3,0 à3,5oz.
1sachet
deux
Cuire
Boissons
Écran: Ac-1
une
Versez le liquide dans une tasse graduée ou un verre mesureur. Ne couvrez pas. Placez la
boisson dans le four. Une fois le temps de chaue écoulé, remuez bien. Laissez le four refroidir
pendant au moins 5minutes avant toute nouvelle utilisation.
Remarque:
Les temps de réchauage ont été calculés pour une tasse de 8onces.
Les boissons réchauées à l'aide de la fonction Boissons peuvent devenir
brûlantes.
Retirez le récipient avec précaution.
Quantité: 0,5 tasse, 1 tasse, 2 tasses
Bacon
Écran: Ac-2
deux
Placez 2feuilles de papier absorbant sur une assiette, puis disposez dessus les tranches de
bacon n veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez le tout d’une autre serviette en
papier. Retirez immédiatement les feuilles de papier absorbant une fois la cuisson terminée.
Quantité: 2 à 6 tranches
Dîner surgelé
Écran: Ac-3
trois
Retirez l’aliment de son emballage et suivez les instructions figurant sur ce dernier pour connaître
la méthode de couverture du plat et le temps de repos. Laissez le four refroidir pendant au moins
5minutes avant toute nouvelle utilisation.
Quantité: 8 à 14oz.
Petit-déjeuner
surgelé
Écran: Ac-4
quatre
Utilisez ce bouton pour les sandwichs surgelés, petits-déjeuners, crêpes, gaufres etc. Suivez
les instructions figurant sur l’emballage pour connaître la méthode de couverture et le temps de
repos. Laissez le four refroidir pendant au moins 5minutes avant toute nouvelle utilisation.
Quantité: 4 à 8 oz.
Légumes
Légumes frais une Mettez 1 à 4portions de légumes frais/surgelés dans un plat en plastique, en verre ou en
céramique adapté à la cuisson aux micro-ondes et ajoutez 2 à 4cuillères à soupe d’eau.
Protégez le tout d’un couvercle ou d’un film plastique perforé le temps de la cuisson, puis laissez
reposer 3 à 5minutes après avoir remué. Laissez le four refroidir pendant au moins 5minutes
avant toute nouvelle utilisation.
Légumes surgelés deux
Pomme de
terre
1 pomme de terre une Piquez chaque pomme de terre plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Disposez-les en étoile sur
le plateau. Après la cuisson, laissez les pommes de terre reposer 3 à 5minutes. Laissez le four
refroidir pendant au moins 5minutes avant toute nouvelle utilisation.
Percez plusieurs fois les pommes de terre à l'aide d'une fourchette avant de les placer dans
le four micro-ondes. Les temps de cuisson sont basés sur des pommes de terre pesant
chacune 8 à 10oz en moyenne.
2 pommes de terre deux
3 pommes de terre trois
4 pommes de terre quatre
Pizza
1part une Disposez 1 à 3parts de pizza, pointes vers le centre, sur un plat adapté à la cuisson aux micro-
ondes. Veillez à ce que les parts ne se chevauchent pas. Ne couvrez pas. Laissez le four refroidir
pendant au moins 5minutes avant toute nouvelle utilisation.
2part deux
3part trois
BOUTON RÉCHAUFFAGE
Le bouton Reheat (Réchauage) propose trois catégories de réchauage programmées.
Catégorie Nombre de pressions Achage
Assiette garnie une rh-1
Plat mijoté deux rh-2
Pâtes trois rh-3
Exemple: réchauer 3 portions de plats mijotés.
1. Appuyez deux fois sur le bouton Reheat (Réchauage).
2. Utilisez les boutons numériques pour régler les quantités/portions.
3. Appuyez sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART).
4. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un signal sonore retentit quatre fois et le message End (Fin) s'ache.
ATTENTION
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Tableau de réchauage
Respectez les instructions suivantes lorsque vous faites réchauer diérentes catégories d'aliments.
Catégorie Quantité Instructions
Assiette garnie
1portion
(1 assiette)
Utilisez uniquement des aliments précuits et conservés au frais. Couvrez le plat avec un film plastique perforé
ou du papier sulfurisé que vous prendrez soin de replier sous le plat. Si les aliments ne sont pas susamment
chauds après l'utilisation de la fonction de réchauage, ajoutez du temps et augmentez la puissance.
Contenu:
3 à 4oz de viande, de volaille ou de poisson (jusqu’à 6oz, os/arêtes compris)
1/2 tasse de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.)
1/2 tasse de légumes (3 à 4 oz env.)
Plat mijoté
1 à 4portions
Couvrez l'assiette avec un couvercle ou un film plastique perforé. Si les aliments ne sont pas susamment
chauds après l'utilisation de la fonction de réchauage, ajoutez du temps et augmentez la puissance.
Remuez avant de servir.
Ingrédients:
3 à 4 oz de viande, de volaille ou de poisson (jusqu’à 6oz, os/arêtes compris)
1/2 tasse de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.)
1/2 tasse de légumes (3 à 4 oz env.)
Pâtes
La «bonne» température des aliments varie d'une personne à l'autre. Laissez les aliments reposer pendant 1 à 5minutes avant de servir.
BOUTON DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
Le four propose plusieurs fonctions de décongélation. La fonction Defrost (Décongélation) est la meilleure façon de faire décongeler vos aliments,
car le four calcule automatiquement le temps de décongélation en fonction du poids de l’aliment que vous avez saisi. Pendant la décongélation
automatique, des signaux sonores retentissent pour vous rappeler de surveiller la cuisson ou de retourner les aliments.
Appuyez une fois sur le bouton Auto Defrost (Décongélation automatique) et sélectionnez le poids de l'aliment. La gamme de poids disponible est
comprise entre 0,1 et 6lb.
1. Appuyez sur le bouton Auto Defrost (Décongélation automatique).
2. Utilisez les boutons numériques pour régler le poids.
3. Appuyez sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART).
Lorsque vous avez appuyé sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART), le décompte du temps de décongélation s'ache à l'écran.
Le four émet un signal sonore à deux reprises durant la phase de décongélation. Ouvrez alors la porte et retournez les aliments comme indiqué.
Retirez les morceaux décongelés, retournez les morceaux encore congelés puis appuyez sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART)
pour reprendre la décongélation. Le cycle de décongélation se poursuit jusqu'à l'ouverture de la porte (le four émet un signal sonore).
Conseils de décongélation
En mode de décongélation automatique, le poids indiqué correspond au poids net en livres et en dizaines de livres (poids des aliments moins celui du
récipient).
Utilisez le cycle de décongélation automatique uniquement pour des aliments crus. Le cycle de décongélation automatique donne de meilleurs
résultats si la température minimale des aliments est de 0 °F (au sortir du congélateur). Si l'aliment a été conservé dans un réfrigérateur-congélateur
à une température n'excédant pas 5 °F, programmez toujours un poids inférieur (pour un temps de décongélation plus court) afin d'éviter de cuire
l'aliment.
Si l’aliment a été conservé hors du congélateur pendant 20minutes, saisissez également un poids inférieur.
La forme de l’emballage modifie le temps de décongélation. Les aliments contenus dans des barquettes rectangulaires de faible hauteur décongèlent
plus rapidement que ceux conditionnés dans des emballages plus haut.
Lorsque vous constatez que les aliments commencent à décongeler, séparez les morceaux. Ils décongèleront plus facilement.
Si des parties commencent à chauer, recouvrez-les de bandelettes de papier aluminium.
Vous pouvez procéder de la sorte avec les ailes et les extrémités des cuisses de poulet et les queues de poisson; en revanche, veillez bien à ce que
les bandelettes n'entrent jamais en contact avec la paroi du four car des arcs électriques pourraient se former et endommager l'habillage de l'appareil.
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02 UTILISATION DU FOUR MICRO-ONDES
Tableau de décongélation automatique
Respectez les instructions suivantes lorsque vous faites décongeler diérentes catégories d'aliments.
Catégorie Quantité standard Instructions
Rôti de bœuf, porc 2,5 à 6,0lb
Placez la viande dans le four, côté gras vers le bas. Une fois la 1ère phase de décongélation
terminée, retournez les aliments et recouvrez toutes les parties chaudes de fines bandelettes
d'aluminium.
Biftecks, côtelettes,
poissons
0,5 à 3,0lb
Après chaque phase de décongélation, changez la disposition des aliments sur le plat. Dès
que certains morceaux sont chauds ou décongelés, recouvrez-les de fines bandelettes
d'aluminium. Retirez tous les morceaux presque décongelés. Couvrez et laissez reposer
pendant 5 à 10minutes.
Viande hachée 0,5 à 3,0lb
Après chaque phase de décongélation, retirez tous les morceaux presque décongelés.
Couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez reposer pendant 5 à 10minutes.
Poulet entier 2,5 à 6,0lb
Retirez les abats avant de décongeler la volaille. Posez le poulet côté poitrine vers le bas,
puis lancez la décongélation. Après la première phase de décongélation, retournez le
poulet et recouvrez toutes les parties chaudes de fines bandelettes d'aluminium. Faites de
même après la seconde phase. Couvrez et laissez reposer pendant 30 à 60minutes au
réfrigérateur.
Morceaux de poulet 0,5 à 3,0lb
Après chaque phase de décongélation, redisposez ou retirez les morceaux presque
décongelés. Laissez reposer pendant 10 à 20minutes.
Pain 0,1 à 2lb
Disposez les petits pains en cercle sur une feuille de papier absorbant, au centre du plateau
tournant.
Retournez à la moitié du temps de décongélation.
BOUTON RAMOLLIR/FAIRE FONDRE
Cette fonction vous permet de faire fondre du chocolat ou du fromage à la crème, et de ramollir du beurre.
Exemple: pour faire fondre du chocolat.
1. Appuyez sur le bouton Soften/Melt (Faire ramollir/Fondre).
2. Choisissez la catégorie d'aliment en appuyant plusieurs fois sur le bouton Soften/Melt (Faire ramollir/Fondre).
3. Choisissez la quantité d'aliment (1 ou 2) à l'aide du pavé numérique.
4. Appuyez sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART).
Tableau Ramollir/Faire fondre
Fonction Quantité ou portions Instructions
Chocolat fondu (St-1)
2 carrés ou 1 tasse de
pépites de chocolat
Mettez les pépites ou les carrés de chocolat dans un plat allant au micro-ondes.
Remuez bien à mi-cuisson lorsque le four émet un signal sonore, puis redémarrez le four.
S'il n'est pas remué, le chocolat conservera sa forme originale, même une fois le temps de
chaue écoulé.
Faire ramollir du fromage
à la crème (St-2)
1 boîte (8oz)
Retirez le fromage à la crème de son emballage et placez-le sur un plat allant au four micro-
ondes. Laissez reposer pendant 1 à 2 minutes.
Faire fondre du beurre
(St-3)
1 plaquette (1/4 li) Retirez le beurre de son emballage et coupez-le en deux parties égales dans le sens de la
largeur. Placez le beurre dans un plat et couvrez le tout de papier sulfurisé.
Remuez bien une fois le beurre fondu et laissez reposer pendant 1 à 2minutes.
2 plaquettes (1/2 li)
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Niveaux de puissance
Les 10niveaux de puissance vous permettent de choisir le niveau le
plus adapté aux aliments que vous cuisinez.
Niveau de
puissance
Rendement
du four
micro-ondes
Utilisation
10
(Élevée)
100 %
Faire bouillir de l’eau.
Cuire du bœuf haché.
Faire des bonbons.
Cuire des fruits et des légumes frais.
Cuire poissons et volailles.
Préchauer un plat brunisseur.
Réchauer des boissons.
Cuire des tranches de bacon.
9 90 %
Réchauer rapidement des filets de
viande.
Faire sauter des oignons, du céleri et des
poivrons verts.
8 80 %
Réchauer tous types d'aliments
(assiettes-repas, pâtes, viande, soupe,
sauce, etc.).
Faire des œufs brouillés.
7 70 %
Cuire du pain et des produits céréaliers.
Cuire des plats à base de fromage et
du veau.
Cuire gâteaux, muns, brownies et
petits gâteaux.
6 60 % Cuire des pâtes.
5 50 %
Cuire des viandes et de la volaille entière.
Réchauer des crèmes.
Cuire un poulet entier, une dinde, des
travers de porc, des côtes de bœuf, des
rôtis de surlonge.
4 40 %
Cuire des morceaux de viande moins
tendres.
Réchauer des plats préparés surgelés.
3 30 %
Décongeler de la viande, de la volaille et
des fruits de mer.
Cuire des aliments en petites quantités.
Finir la cuisson de plats mijotés, ragoûts
et certaines sauces.
2 20 %
Ramollir le beurre et le fromage à la
crème.
Réchauer des aliments par petites
quantités.
1 10 %
Ramollir les crèmes glacées.
Faire monter une pâte à beignets.
MODE ÉCO
Le mode Eco (Éco) permet de réduire la consommation en veille.
Lorsque vous appuyez sur le bouton Eco Mode (Mode Éco), l'écran
s'éteint et le four micro-ondes passe en mode d'économie d'énergie.
Pour annuler le mode Eco Mode (Mode Éco), appuyez à nouveau sur
ce même bouton ou actionnez n'importe quel autre bouton.
TEMPS DE CUISSON AU FOUR MICRO-
ONDES ET NIVEAUX DE PUISSANCE
Le bouton de puissance vous permet de régler la chaleur de
Warm (Chaud) (1) à High (Élevé) (10).
Cuisson à des puissances élevées
1. Utilisez le pavé numérique pour régler le temps de cuisson.
2. Appuyez sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART).
3. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un signal sonore
retentit quatre fois et le message End (Fin) s'ache.
Si vous ne saisissez pas la puissance, la cuisson aux micro-ondes
s'eectue par défaut à puissance élevée.
Cuisson à de faibles puissances
La cuisson à puissance élevée n'apporte pas toujours les meilleurs
résultats pour les aliments nécessitant une cuisson plus lente comme
les rôtis, les aliments cuits au four ou les crèmes. Outre la puissance
High (Élevée), votre four ore 9puissances supplémentaires.
1. Utilisez le pavé numérique pour régler le temps de cuisson.
Lorsque vous saisissez plusieurs étapes de cuisson, appuyez sur
le bouton Power Level (Niveau de puissance) avant de passer
à la saisie de l'étape suivante.
Appuyez deux fois sur le bouton Power Level (Niveau de
puissance) pour régler le niveau de puissance pour une étape de
cuisson sur «Élevé».
2. Appuyez sur le bouton Power Level (Niveau de puissance).
3. Utilisez le pavé numérique pour saisir la puissance.
4. Appuyez sur le bouton ENTER/START (ENTRÉE/DÉPART).
5. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un signal sonore
retentit quatre fois et le message End (Fin) s'ache.
Cuisson à l'aide de plusieurs cycles de cuisson
Pour un résultat optimal, certaines recettes nécessitent un premier
niveau de puissance pendant une durée déterminée, puis un second
pendant une autre durée. Votre four peut être réglé pour passer
automatiquement d'une puissance à une autre si le premier cycle est le
cycle de décongélation.
1. Utilisez le pavé numérique pour régler le temps de cuisson.
2. Appuyez sur le bouton Power Level (Niveau de puissance).
3. Utilisez le pavé numérique pour saisir la puissance.
4. Utilisez le pavé numérique pour régler le deuxième temps de
cuisson.
5. Appuyez sur le bouton Power Level (Niveau de puissance).
6. Utilisez le pavé numérique pour saisir la puissance.
7. Appuyez sur le bouton ENTER/START(ENTRÉE/DÉPART).
8. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un signal sonore
retentit quatre fois et le message End (Fin) s'ache.
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Français canadien - 15
03 GUIDE DES RÉCIPIENTS
guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four micro-ondes, il est
nécessaire que les micro-ondes pénètrent dans les aliments
sans être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Veillez à utiliser un récipient adapté; il doit présenter une
mention spécifiant qu'il convient à une cuisson aux micro-
ondes.
Le tableau suivant répertorie la liste des divers types de
récipient ainsi que leur méthode d'utilisation dans un four
micro-ondes.
USTENSILES ADAPTÉS À LA CUISSON AU
FOUR MICRO-ONDES
Si vous ne savez pas si un récipient est adapté à une utilisation dans un
micro-ondes, eectuez le test simple suivant:
1. Placez une tasse d'eau (dans un verre mesureur) dans votre four à
côté du récipient à tester.
2. Appuyez deux fois sur le bouton Add 30 sec. (Ajouter 30s) pour
les chauer à puissance élevée pendant une minute.
Une fois la minute écoulée, l'eau doit être chaude et le récipient que vous
testez doit être froid. S'il est chaud, cela signifie qu’il absorbe l’énergie
des micro-ondes et qu’il ne peut donc pas être utilisé dans ce four.
Récipient Remarques
Papier aluminium
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des arcs électriques
peuvent se former si l'aluminium est placé
trop près des parois du four ou si vous en
avez utilisé en trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauage ne doit pas
excéder huit minutes.
Ustensiles en
céramique,
porcelaine et grès
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Carton ou
polyester jetable
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de matière.
Emballages de
fast-food
Tasses/récipients
en polystyrène
Peuvent être utilisés pour faire réchauer
des aliments. Une température trop élevée
peut faire fondre le polystyrène.
Sacs en papier ou
journal
Peuvent s'enflammer.
Papier recyclé
ou ornements
métalliques
Peuvent créer des arcs électriques.
Récipient Remarques
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Plats en cristal
Peuvent être utilisés pour faire réchauer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre s'ils
sont brusquement soumis à une chaleur
excessive.
Pots en verre
Le verre ordinaire est trop fin pour pouvoir
être utilisé dans un micro-ondes et risque
de se briser.
Métal
Plats, ustensiles
Peuvent provoquer des arcs électriques ou
s'enflammer.
Attaches
métalliques
des sacs de
congélation
Peuvent provoquer des arcs électriques ou
s'enflammer.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de table
et papier absorbant
Pour des temps de cuisson courts ou
de simples réchauages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Papier recyclé
N'utilisez pas de serviettes en papier
recyclé car elles peuvent contenir des
particules métalliques et s'enflammer ou
provoquer des arcs électriques.
Plastique
Récipients
Utilisables s'il s'agit de thermoplastique
résistant à la chaleur. Certaines matières
plastiques peuvent se voiler ou se
décolorer lorsqu'elles sont soumises à des
températures élevées. N'utilisez pas de
plastique mélaminé.
Film étirable
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Évitez d'emballer les aliments de manière
trop serrée. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient. De
la vapeur chaude va s'échapper.
Sacs de
congélation
Uniquement s'ils supportent la température
d'ébullition ou s'ils sont adaptés à la
cuisson au four. Ne doivent pas être fermés
hermétiquement. Perforez-en la surface
avec une fourchette si nécessaire.
Papier parané
ou sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité et
d'empêcher les projections.
Thermomètre
N'utilisez que ceux portant la mention
«Transparents aux micro-ondes» et suivez
les instructions. Ils permettent de contrôler
la température à diérents endroits. Les
thermomètres classiques peuvent être
utilisés une fois les aliments retirés du four.
Ustensiles en
paille, osier et
bois
Utilisez-les uniquement pour réchauer des
aliments pendant un court laps de temps
car ces matières sont inflammables.
: Éléments conseillés
: À utiliser avec précaution
: Ne pas utiliser
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guide de cuisson
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par
l'eau, la graisse et le sucre contenus dans les aliments. En
pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent
une excitation des molécules. Cette agitation crée des
mouvements de friction qui génèrent la chaleur nécessaire à
la cuisson des aliments.
CONSEILS GÉNÉRAUX D’UTILISATION DU
MICRO-ONDES
Les aliments denses, comme les pommes de terre, chauent plus
lentement que les autres aliments. Les aliments délicats doivent
être réchaués à une puissance moins élevée afin d’éviter qu’ils ne
durcissent.
Les aliments dont la peau n’est pas poreuse, tels que les pommes de
terre ou les saucisses pour hot-dogs, doivent être percés pour éviter
qu’ils n’éclatent.
Il est déconseillé de mettre de l’huile ou de la matière grasse dans
le micro-ondes. Les matières grasses et l’huile pourraient entrer en
ébullition de façon soudaine et, par conséquent, déborder et provoquer
de graves brûlures.
Certains ingrédients chauent plus vite que d’autres. Par exemple, la
confiture située au cœur d'un beignet sera plus chaude que la pâte du
beignet. Souvenez-vous en afin de prévenir tout risque de brûlure.
L’altitude et le type d’ustensile utilisé peuvent influer sur le temps de
cuisson. Lorsque vous testez une nouvelle recette, sélectionnez le
temps de cuisson minimal et vérifiez occasionnellement les aliments
pour éviter qu’ils ne soient trop cuits.
La confection de conserves maison à l’aide du micro-ondes n’est pas
recommandée car certaines bactéries pathogènes peuvent ne pas être
détruites lors de la cuisson.
Bien que les micro-ondes ne chauent pas directement les ustensiles,
la chaleur des aliments se transmet souvent aux ustensiles. Utilisez
toujours des maniques lorsque vous retirez les aliments du four et
apprenez aux enfants à procéder de même.
Il n’est pas recommandé de faire des bonbons dans le micro-ondes car
le sucre peut atteindre des températures très élevées. Souvenez-vous
en afin de prévenir tout risque de blessure.
Techniques de cuisson
Si le four est programmé pour un temps de cuisson supérieur à
25minutes, il se réglera automatiquement à 70pour cent de sa
puissance après 25minutes pour éviter toute surchaue.
Mélange
Ouvrez la porte du four micro-ondes et remuez les aliments de temps
à autre (ex.: les plats mijotés ou les légumes) en cours de cuisson afin
de répartir uniformément la chaleur. La nourriture située en périphérie
du plat absorbe plus d’énergie et chaue donc plus rapidement; c’est
pourquoi vous devez remuer le contenu en partant du bord vers le
centre. Le four s’éteint automatiquement lorsque vous ouvrez la porte
pour remuer les aliments.
Disposition
Disposez les aliments de formes inégales (ex.: morceaux de poulet ou
côtelettes) de telle façon que la partie la plus épaisse soit orientée vers
l’extérieur du plateau tournant et reçoive ainsi une plus grande quantité
de micro-ondes. Pour éviter la surcuisson, placez les morceaux fins ou
délicats au centre du plateau tournant.
Protection
Recouvrez les aliments de bandelettes de papier aluminium pour
éviter la surcuisson. Les extrémités des ailes ou des cuisses de volaille
ainsi que les coins des plats carrés sont par exemple des zones
particulièrement sensibles. Utilisez uniquement de petites quantités de
papier aluminium. De grandes quantités risquent d’endommager votre
four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson afin d’en exposer toutes les parties
aux micro-ondes. Cette méthode se révèle particulièrement ecace
pour la cuisson de grandes pièces de viande comme les rôtis.
Position debout
Les aliments cuits aux micro-ondes conservent la chaleur et continuent
à cuire plusieurs minutes après l’arrêt du four. Laissez-les donc reposer
quelques instants le temps que la cuisson se termine. Cette consigne
s’applique essentiellement aux rôtis et légumes entiers. Le centre du
rôti continue donc à cuire sans pour autant que les parties extérieures
ne soient trop cuites. Tous les liquides (ex.: soupe ou chocolat chaud)
doivent être remués ou mélangés en fin de cuisson. Laissez reposer les
liquides quelques instants avant de les servir. Lorsque vous réchauez
des aliments pour bébé, remuez-les bien et vérifiez-en la température
avant de les servir.
Ajout de liquide
Les micro-ondes sont attirées par les molécules d’eau. Recouvrez ou
laissez reposer les aliments dont la teneur en eau n’est pas uniforme,
afin que la chaleur se répartisse de façon homogène. Ajoutez une petite
quantité d’eau aux aliments secs pour leur permettre de cuire.
Aération
Lorsque vous recouvrez les plats d’un film plastique, relevez un coin du
film afin de permettre à la vapeur de s’échapper.
CUISSON DE LA VIANDE
Placez la viande côté gras vers le bas sur une grille à rôtir adaptée
à la cuisson aux micro-ondes et le tout dans un plat du même type.
Recouvrez les os ou les parties peu charnues de fines bandelettes de
papier aluminium. Vérifiez la température à diérents endroits avant de
laisser la viande reposer pendant la durée recommandée.
Les températures suivantes sont les températures lors du retrait du four.
La température des aliments augmente durant le temps de repos.
Type d'aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Consignes
Rôti de bœuf
(désossé)
Jusqu’à 4lb
Temps de cuisson:
10 à 15min/lb à
145 °F (saignant)
12 à 17min/lb à
160 °F (à point)
14 à 19min/lb à
170 °F (bien cuit)
Placez le rôti côté gras vers
le bas sur la grille à rôtir et
couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à la moitié du
temps de cuisson. Laissez
reposer pendant 10 à
15minutes.
Niveau de puissance:
élevé (10) durant les
5premières minutes,
puis moyen (5).
Porc
(désossé ou
non)
Jusqu’à 4lb
Temps de cuisson:
15 à 20min/lb à
170°F (bien cuit)
Placez la viande de porc
côté gras vers le bas sur la
grille à rôtir et couvrez de
papier sulfurisé. Retournez
à la moitié du temps de
cuisson. Laissez reposer
pendant 10 à 15minutes.
Niveau de puissance:
élevé (10) durant les
5premières minutes,
puis moyen (5).
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04 GUIDE DE CUISSON
Les températures suivantes sont les températures lors du retrait du
four. La température des aliments augmente durant le temps de repos.
Attendez-vous à ce que la température s’élève de 10°F pendant le
temps de repos.
Type d'aliment Retrait du four
Après repos
(10MIN)
Bœuf Saignant 135 °F 145 °F
À point 150 °F 160 °F
Bien cuit 160 °F 170 °F
Porc À point 150 °F 160 °F
Bien cuit 160 °F 170 °F
Volaille Viande noire 170 °F 180 °F
Viande blanche 160 °F 170 °F
CUISSON DE LA VOLAILLE
Placez la volaille sur une grille à rôtir transparente aux micro-ondes,
dans un plat adapté aux micro-ondes, et couvrez de papier sulfurisé
pour éviter les projections. Recouvrez de fines bandelettes d’aluminium
les os, les parties peu charnues et les zones susceptibles de trop cuire.
Vérifiez la température à diérents endroits avant de laisser la volaille
reposer pendant la durée recommandée.
Type
d'aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Consignes
Poulet entier
Jusqu’à 4lb
Temps de cuisson:
6 à 10min/lb
180°F viande noire
170°F viande blanche
Placez le poulet, côté poitrine
vers le bas, sur la grille à rôtir.
Couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à mi-cuisson.
Faites cuire jusqu’à ce que le
jus s’écoulant du poulet soit
clair et que la chair autour des
os ne soit plus rosée. Laissez
reposer pendant
5 à 10minutes.
Niveau de puissance:
Moyennement élevé (7)
Morceaux
de poulet
Jusqu’à 2lb
Temps de cuisson:
6 à 9min/lb
180°F viande noire
170°F viande blanche
Placez le poulet dans un plat,
l'os orienté vers le bas et la
partie plus épaisse orientée
vers l'extérieur du plat.
Couvrez de papier sulfurisé.
Retournez à la moitié du
temps de cuisson. Faites
cuire jusqu’à ce que le jus
s’écoulant du poulet soit clair
et que la chair autour des os
ne soit plus rosée. Laissez
reposer pendant
5 à 10minutes.
Niveau de puissance:
Moyennement élevé (7)
CUISSON DES FRUITS DE MER
Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-
ondes et dans un plat du même type. Utilisez un couvercle hermétique
pour cuire le poisson à l’étuvée. L'utilisation de papier sulfurisé ou d'une
serviette en papier comme couvercle produit moins de vapeur. Faites
cuire le poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement à la fourchette.
Évitez de surcuire le poisson. Privilégiez le temps de cuisson minimum et
vérifiez la cuisson juste après.
Type d'aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Consignes
Steaks de
thon et de
saumon
Jusqu’à 1,5lb
Temps de cuisson:
7 à 11min/lb
Placez les steaks sur la grille
à rôtir, côté le plus épais
orienté vers l’extérieur de
la grille. Couvrez de papier
sulfurisé. Retournez à la
moitié du temps de cuisson.
Faites cuire le poisson
jusqu’à ce qu’il s’émiette
facilement à la fourchette.
Laissez reposer pendant
3 à 5minutes.
Niveau de puissance:
Moyennement élevé (7)
Filets
Jusqu’à 1,5lb
Temps de cuisson:
4 à 8min/lb
Placez les filets dans un
plat en prenant soin de
rentrer les morceaux les
plus fins sous les filets.
Couvrez de papier sulfurisé.
Si l'épaisseur des filets est
supérieure à 1/2pouce,
retournez-les à mi-cuisson.
Faites cuire le poisson
jusqu’à ce qu’il s’émiette
facilement à la fourchette.
Laissez reposer pendant
2 à 3minutes.
Niveau de puissance:
Moyennement élevé (7)
Crevettes
Jusqu’à 1,5lb
Temps de cuisson:
4 à 6½min/lb
Répartissez les crevettes
dans un plat en évitant
qu’elles ne se chevauchent.
Couvrez de papier sulfurisé.
Faites les cuire jusqu’à
ce qu’elles deviennent
fermes et opaques tout en
les changeant 2 à 3fois
de position en cours de
cuisson. Laissez reposer
pendant 5minutes.
Niveau de puissance:
Moyennement élevé (7)
CUISSON DES ŒUFS
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour cuire des œufs.
Faites-les cuire juste ce qu'il faut car ils deviennent durs lorsqu'ils sont
trop cuits.
AVERTISSEMENT
Ne faites jamais cuire des œufs ou réchauer des œufs durs
dans leur coquille car ils risqueraient d'exploser. Percez toujours
les œufs entiers afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
CUISSON DES LÉGUMES
Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est généralement
inutile d’ajouter de l’eau. Pour les légumes à chair dense tels que les
pommes de terre, les carottes et les haricots verts, ajoutez environ ¼de
verre d’eau.
Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois, haricots du Cap,
etc.) cuisent plus vite que les légumes plus volumineux.
Les légumes entiers, comme les pommes de terre, courges ou épis
de maïs, doivent être disposés en cercle sur le plateau tournant avant
la cuisson. Ils cuiront de manière plus uniforme si vous les retournez à
mi-cuisson.
Dirigez toujours la tige des légumes (ex.: asperges, brocolis) vers les
bords du plat, pointe vers le centre.
Lorsque vous faites cuire des légumes coupés en morceaux, recouvrez
toujours le plat d’un couvercle ou d’un film plastique perforé adapté à la
cuisson aux micro-ondes.
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Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers non pelés
(ex: pommes de terre, courges, aubergines, etc.) afin d’éviter qu’ils
n’éclatent.
Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers ou changez
leur disposition à mi-cuisson.
Généralement, plus l’aliment est dense, plus le temps de repos est
long (le temps de repos correspond au temps nécessaire aux aliments
denses et volumineux pour terminer leur cuisson une fois sortis du four).
Une pomme de terre au four doit reposer pendant cinq minutes avant
que sa cuisson ne soit terminée, alors qu'un plat de petits pois peut être
servi immédiatement.
RECETTES
Ragoût de bœuf à l’orge
1,5lb de bœuf découpé en morceaux d’environ 0,5pouce d’épaisseur
½ tasse d’oignons hachés
2 cuillères à soupe de farine
1 c.à s. de sauce Worcestershire
Bouillon de bœuf (entre 13,75 et 14,5oz)
2 carottes moyennes, coupées en rondelles de 0,5pouce (1tasse env.)
½ tasse d’orge
1feuille de laurier
¼ cc de poivre
1 paquet (9 à 10oz) de pois surgelés, décongelés
1. Dans un faitout d’une contenance de 2litres, incorporez le bœuf,
les oignons, la farine et la sauce Worcestershire. Mélangez bien.
Couvrez. Faites cuire à puissance élevée pendant 6 à 8minutes, en
mélangeant une fois, jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.
2. Ajoutez le bouillon, les carottes, l’orge, les feuilles de laurier et
le poivre. Remuez. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne
pendant 1h00 à 1h30, en mélangeant 2 à 3fois, jusqu’à ce que les
carottes et le bœuf soient bien tendres.
3. Ajoutez les pois. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne
pendant 10minutes. Laissez reposer pendant 10minutes.
Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
Pour 6personnes.
Brocolis au fromage
¼ tasse de beurre ou de margarine
¼ tasse d’oignons hachés
1½ cuillère à soupe de farine
½ cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de moutarde
⅛ cuillère à café de poivre
1½ tasse de lait
¼ tasse de poivron rouge haché
8oz (2tasses) de fromage râpé de type Cheddar
1 paquet (9 à 10 oz) de brocolis hachés surgelés, décongelés
4 tasses de pâtes cuites torsadées (8oz de pâtes sèches)
1. Dans un faitout d’une contenance de 2litres, faites cuire le beurre
et les oignons à puissance élevée pendant 1 à 2minutes, en
remuant une fois, jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
2. Ajoutez la farine, le sel, la moutarde et le poivre. Mélangez bien.
Faites cuire à puissance élevée pendant 30 à 60secondes jusqu’à
ébullition. Incorporez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’un
mélange onctueux.
3. Incorporez le poivron rouge. Faites cuire à puissance élevée
pendant 2 à 3minutes, en remuant deux fois, jusqu’à ce que le
mélange entre en ébullition et s’épaississe légèrement. Incorporez
le fromage et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
4. Ajoutez les brocolis et les pâtes. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire
à puissance élevée pendant 4 à 6minutes, en remuant une fois,
jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Remuez avant de servir.
Pour 6personnes.
Salade de pommes de terre chaude
2lb de petites pommes de terre à peau rouge (Roseval),
coupées en morceaux de 0,5pouce
4 tranches de lard (cru) coupées en morceaux de ½ pouce
¼ tasse d’oignons hachés
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de farine
½ cuillère à café de graines de céleri
⅛ cuillère à café de poivre
2½ cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1. Dans un faitout d'une contenance de 2litres, incorporez les
pommes de terre avec le ¼ de tasse d’eau. Couvrez. Faites cuire
à puissance élevée jusqu’à ce que les pommes de terre soient
tendres (7 à 10min.), en mélangeant deux fois. Égouttez et laissez
refroidir le tout quelques instants.
2. Dans un saladier de taille moyenne, faites cuire les tranches de lard
à puissance élevée, en mélangeant une fois, jusqu’à ce qu’elles
deviennent croustillantes (2½ à 3½minutes). Disposez les tranches
sur du papier absorbant. Prélevez une cuillère à soupe de graisse
de cuisson du lard.
3. Mélangez-la avec les oignons. Recouvrez le tout de film étirable et
relevez-en un coin pour laisser s'échapper la vapeur. Faites cuire à
puissance élevée jusqu’à ce que la préparation soit tendre
(1½ à 2½ minutes); mélangez une fois.
4. Incorporez le sucre, le sel, la farine, les graines de céleri et le poivre.
Faites cuire à puissance élevée jusqu’à ébullition du mélange
(30 à 40secondes). Ajoutez le vinaigre et une ½ tasse d’eau. Faites
cuire à puissance élevée jusqu’à ce que le liquide entre en ébullition
et s’épaississe légèrement (1 à 2 minutes), mélangez. Ajoutez les
tranches de lard à la sauce. Versez la sauce sur les pommes de
terre. Remuez bien.
Pour 6personnes.
Soupe de haricots noirs
1tasse d’oignons hachés
1gousse d’ail, émincée
2boîtes (15oz chacune) de haricots noirs égouttés
1boîte (entre 14 et 16oz) de tomates concassées
Bouillon de poulet (entre 13,75 et 14,5oz)
1boîte (entre 7 et 8,5oz) de maïs
1boîte (4oz) de piments verts émincés
1 à 2c. à café de cumin en poudre
1. Mettez les oignons et l’ail dans un faitout d’une contenance de
3litres. Couvrez. Faites cuire à puissance élevée pendant
2 à 4minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
2. Ajoutez une boîte de haricots et écrasez-les à l’aide d’une
fourchette. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.
3. Faites cuire à puissance élevée pendant 10minutes sans
couvercle; mélangez. Réglez la puissance sur le niveau moyen et
faites cuire pendant 5minutes. Remuez avant de servir.
Pour environ deux litres de soupe.
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05 NETTOYAGE ET ENTRETIEN
nettoyage et
entretien de votre
four micro-ondes
Garder votre four micro-ondes propre permet d'améliorer ses
performances, d'éviter les réparations inutiles et de prolonger
sa durée de vie.
NETTOYAGE DE LA PARTIE EXTÉRIEURE
Il est préférable de nettoyer immédiatement les traces de projections
à l'extérieur du four. Utilisez un chion doux et de l'eau chaude
savonneuse. Rincez et séchez.
ATTENTION
Évitez de mouiller les orifices de ventilation. N'utilisez jamais de
produits abrasifs ou de solvants chimiques tels que l’ammoniac
ou l’alcool, qui risqueraient d'altérer l'apparence de votre micro-
ondes.
Nettoyage du dessous de votre four micro-ondes
Nettoyez régulièrement la graisse et la poussière accumulées sur le
dessous de votre micro-ondes à l'aide d'un mélange d'eau chaude et
de produit de nettoyage.
Nettoyage du tableau de commande
Frottez à l'aide d'un torchon humide, puis essuyez soigneusement.
N’utilisez pas de décapants, de savon et d'eau en grandes quantités, de
produits abrasifs ou d'objets pointus sur le tableau car il est fragile.
Nettoyage de la porte et des joints
Veillez toujours à ce que les joints de la porte soient propres et à ce que
celle-ci ferme correctement. Nettoyez avec un soin tout particulier les
joints de la porte afin qu'aucune particule ne s'accumule et ne nuise à
l'étanchéité de la porte. Nettoyez la vitre de la porte à l’aide d’eau et de
savon très doux. Veillez à utiliser un chion doux pour éviter les rayures.
Si une mince pellicule d'eau se forme sur la paroi intérieure ou extérieure
de la vitre du four, essuyez-la à l'aide d'un chion doux. Ce phénomène
peut se produire lorsque les aliments placés à l’intérieur du four
possèdent une forte teneur en eau; cela n’indique en rien la présence
d’une fuite dans le micro-ondes.
NETTOYAGE DE LA PARTIE INTÉRIEURE
ATTENTION
Assurez-vous que le four micro-ondes a refroidi avant de le
nettoyer afin d'éviter toute blessure.
ATTENTION
Retirez le plateau en verre du four lorsque vous souhaitez
nettoyer le four ou le plateau. Pour ne pas briser le plateau,
manipulez-le avec précaution et ne le plongez pas dans
l’eau immédiatement après la cuisson. Lavez le plateau avec
précaution dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle.
Nettoyez régulièrement les surfaces internes (parois) de votre four micro-
ondes afin d'éliminer les projections ou les taches. Pour éliminer les
particules d'aliments incrustées et les mauvaises odeurs, faites chauer
2tasses d'eau (additionnée de jus de citron pour désodoriser) dans un
récipient en verre d'une capacité de quatre tasses à puissance élevée
pendant 5minutes ou jusqu'à ébullition. Laissez reposer dans le four
pendant une à deux minutes.
NETTOYAGE DU PLATEAU TOURNANT ET DE
L'ANNEAU DE GUIDAGE
Nettoyez régulièrement l'anneau de guidage et lavez le plateau tournant
dès que nécessaire. Le plateau tournant peut être lavé en toute sécurité
au lave-vaisselle.
RANGEMENT ET ENTRETIEN DU FOUR
MICRO-ONDES
Si vous devez entreposer votre four micro-ondes pour une période
courte ou prolongée, choisissez un endroit sec et non poussiéreux. La
poussière et l'humidité risquent de détériorer certains éléments du four.
AVERTISSEMENT
Ne réparez pas et ne remplacez pas vous-même les
éléments du four. Seul un technicien qualifié peut eectuer
les réparations. Si le four est en panne ou nécessite
une intervention technique, débranchez-le de la prise
d'alimentation et contactez le service après-vente le plus
proche.
N'utilisez pas le four si la porte paraît endommagée (ex.:
porte ou joints); il peut s'agir d'une charnière cassée, d'un
joint usé ou d'un habillage déformé.
Ne retirez pas le four de son habillage.
Ce four micro-ondes est conçu pour une utilisation
domestique et non pour une utilisation commerciale.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE DE LA
SURFACE DE CUISSON/VEILLEUSE
Lors de l’opération de remplacement de l’ampoule de la surface de
cuisson/veilleuse, portez des gants afin d'éviter toute brûlure.
1. Débranchez le four ou coupez l'alimentation au niveau de la prise
d'alimentation secteur.
2. Retirez la vis du cache de l'ampoule et abaissez la protection.
3. Installez une ampoule à incandescence de 40W.
4. Replacez la protection de l’ampoule et les vis de fixation.
5 Rétablissez l'alimentation au niveau de la prise secteur.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE DU FOUR
Lors de l'opération de remplacement de l'ampoule du four, portez des
gants afin d'éviter toute brûlure.
1. Débranchez le four ou coupez l'alimentation au niveau de la prise
d'alimentation secteur.
2. Ouvrez la porte.
3. Retirez les vis de montage de la protection du ventilateur
(3vis au centre).
4. Faites coulisser la grille du ventilateur vers la gauche, puis tirez-la
tout droit vers l’extérieur.
5. Retirez le filtre à charbon actif s’il y en a un.
6. Retirez la protection en poussant le crochet et en levant le levier.
7. Retirez l’ampoule en la dévissant doucement.
8. Installez une ampoule neuve de 40W.
9. Remontez le support de l’ampoule.
10. Replacez la grille du ventilateur et les 3vis.
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11. Remettez sous tension.
1. Pousser
2. Tirer
NETTOYAGE DU FILTRE À GRAISSE
Votre four micro-ondes est équipé de deux filtres à graisse métalliques
réutilisables. Ces filtres à graisse doivent être retirés et nettoyés au
moins une fois par mois ou lorsque nécessaire.
AVERTISSEMENT
Pour éviter tout risque de blessures ou de dommages matériels,
ne faites jamais fonctionner la hotte du four sans les filtres.
1. Pou retirer le filtre, ouvrez-le du côté gauche (ou droit) en vous
aidant de la languette.
2. Laissez tremper le filtre dans un détergent doux dilué dans de
l’eau chaude. Rincez-le et secouez-le pour le faire sécher. Brossez
doucement le filtre pour retirer les saletés incrustées.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas d'ammoniac ni ne placez pas le filtre dans le four
micro-ondes. L’aluminium noircirait.
3. Pour réinstaller le filtre, insérez-le dans l'encoche à gauche (ou à
droite), puis poussez-le vers le haut et la droite (ou la gauche) pour
le bloquer.
REMPLACEMENT DU FILTRE À CHARBON
Si la ventilation fonctionne à l’intérieur du four, le filtre à charbon doit être
remplacé tous les 6 à 12mois ou plus si nécessaire. Le filtre à charbon
ne doit pas être nettoyé. Pour commander un nouveau filtre à charbon,
contactez le Service des pièces détachées au 1-800-627-4368 ou
le revendeur Samsung le plus proche de chez vous. Vous pouvez
également commander en ligne sur www.samsungparts.com
1. Débranchez le four ou coupez l'alimentation au niveau de la prise
d'alimentation secteur.
2. Ouvrez la porte.
3. Retirez les vis de montage de la grille du ventilateur (3vis au
centre).
4. Faites coulisser la grille du ventilateur vers la gauche, puis tirez-la
tout droit vers l’extérieur.
5. Poussez le crochet et retirez le filtre usagé.
6. Placez un filtre à charbon actif neuf en le faisant coulisser. Le filtre
doit être installé selon l’angle indiqué sur la figure.
7. Replacez la grille du ventilateur et les 3vis, puis fermez la porte.
Remettez sous tension et réglez l'horloge.
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