Lorsque les Marocains versent le thé de la
théière, ils font monter très haut et descendre
très bas la théière, en signe d’hospitalité.
Type de thé Niveau de Temps
température
Thé noir Ébullition 5 min.
Thé vert Bas 2-4 min.
Thé blanc Bas 2-4 min.
Thé jaune Ébullition 2-4 min.
Oolong Ébullition 1 min.
Pu Erh Ébullition 1 min.
Tisanes Élevé 5-10 min.
Niveau de température Température
Bas 80 °C
Moyen 90 °C
Élevé 95 °C
Ébullition 100 °C
Fonction de maintien de température 75 °C
Préparation du thé (fig. A & B)
Placez l’appareil sur une surface plane et
stable.
Placez les feuilles de thé dans le petit filtre
(2).
Placez le petit filtre (2) dans le grand filtre
(3). Assurez-vous que les ergots du grand
filtre (3) s’engagent dans les rainures du
couvercle (1). Alignez la flèche du couvercle
(1) avec le repère « O » du grand filtre (3).
Tournez le couvercle (1) dans le sens
horaire ou inverse pour l’enclencher.
Remplissez la bouilloire (4) avec de l’eau.
Placez le grand filtre (3) dans la bouilloire
(4). Assurez-vous que les ergots du grand
filtre (3) s’engagent dans les rainures de la
bouilloire (4). Tournez le grand filtre (3)
dans le sens horaire pour l’enclencher.
Tournez le couvercle (1) dans le sens
antihoraire pour que la flèche sur le
couvercle (1) s’aligne avec le repère « II »
sur le grand filtre (3). Le petit filtre (2)
passe en position supérieure.
Placez la bouilloire (4) sur sa base (5).
Insérez la fiche secteur dans la prise murale.
Les tisanes emploient des herbes et non des
feuilles de thé. Les tisanes sont préparées à des
températures élevées (mais sans ébullition).
Les herbes doivent infuser durant dix minutes
pour diffuser toutes leurs saveurs. Si les
herbes infusent plus de dix minutes, d’autres
extraits sont diffusés et affectent négativement
les saveurs espérées. Rooibos, cynorhodon,
fenouil, réglisse, camomille, menthe poivrée et
ortie sont des exemples de plantes à tisanes.
Pour finir la préparation du thé, vous pouvez
lui ajouter du lait, du miel, du sucre (en poudre,
en morceaux ou de canne) voire une rondelle
de citron.
Cultures du thé
Pour un véritable après-midi de thé anglais,
préférez un véritable thé anglais, comme un
English blend ou un Ceylon. Les thés noirs
doivent infuser cinq minutes. Les anglais
prennent leur thé très fort, en doublant
souvent le nombre de sachets ou la quantité
de feuilles de thé.
En Chine, le thé symbolise l’atmosphère
familiale. Les Chinois placent quelques feuilles
de thé dans une tasse puis les couvrent d’eau
légèrement refroidie. La tasse est ensuite
couverte pour que le thé infuse idéalement. Le
thé se boit à petites gorgées avec le couvercle
encore sur la tasse afin que les feuilles de thé
ne s’échappent pas.
En Turquie, le thé est préparé dans un samovar.
Un samovar ressemble à une bouilloire
contenant en permanence de l’eau chaude
pour préparer un thé fort. Le thé (très fort)
reste chaud dans la partie supérieure du
samovar. Le thé est versé et dilué dans de
l’eau chaude du samovar.
Au Moyen-Orient, le thé noir sucré d’Inde ou
du Sri Lanka - Ceylon, Assam voire Darjeeling
- se boît de préférence fort. La force du thé
noir est assurée en utilisant davantage de thé
et de sucre pendant la préparation.
Au Maroc, le thé à la menthe est le plus
populaire. Le thé à la menthe est préparé en
ajoutant des feuilles de menthe à du thé vert
chinois. Du sucre est ajouté au thé qui est
ensuite bouilli cinq minutes. Le thé est
consommé dans de petits verres.