Zanussi ZEE6940 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 25
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ 26
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionne-
ment de l'appareil, lisez attentivement ce
manuel avant l'installation et l'utilisation. Con-
servez ces instructions à proximité de l'appareil.
Les utilisateurs doivent connaître parfaitement
le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas
conçu pour être utilisé par des personnes
(y compris des enfants) dont les facultés
physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou qui manquent d'expérience et de
connaissances, à moins qu'une personne
responsable de leur sécurité ne les supervise
ou leur donne des instructions sur la manière
de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec
une minuterie extérieure ou un système de
commande à distance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des
adultes Surveillez les enfants, pour vous as-
surer qu'ils ne jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des
enfants. Ils risquent en effet de s'étouffer ou
de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de
l'appareil pendant ou après son utilisation, et
cela jusqu'à ce qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et
les films protecteurs de l'appareil (sauf la pla-
que signalétique) avant de l'utiliser pour la
première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après
chaque utilisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet
contenant du métal, comme les couverts et
couvercles de récipients sur la table de cuis-
son. Ils risqueraient de s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie !
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l'huile ou la graisse : les graisses
surchauffées s'enflamment facilement.
Fonctionnement correct
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en
cours de fonctionnement.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Évitez tout écoulement de liquide dans les
orifices de la table de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans ré-
cipient de cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'au-
tres buts que ceux pour lesquels il a été con-
çu. Vous éviterez ainsi tout risque d'accident
matériel et corporel.
Utilisez uniquement des récipients avec un
fond dont le diamètre correspond aux diamè-
tres indiqués pour chaque zone de cuisson.
Risque de surchauffe et de rupture de la pla-
que en verre (si votre appareil en est équipé).
N'utilisez pas de récipient dont le diamètre
est plus petit que celui de la zone de cuis-
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son. Le manche du récipient pourrait devenir
très chaud à cause de la chaleur.
Ne placez pas les récipients trop près de la
zone de commande.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail
ou support.
N'utilisez pas de récipient instable ou défor-
mé afin d'éviter tout renversement pouvant
provoquer un accident.
Ne placez jamais de produits inflammables
ou d'éléments imprégnés de produits inflam-
mables et/ou d'objets susceptibles de fondre
(en plastique ou en aluminium) sur ou à
proximité de l'appareil. Risque d'explosion ou
d'incendie.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous branchez l'appa-
reil à des prises électriques situées à proxi-
mité. Veillez à ce que les câbles d'alimenta-
tion ne touchent pas l'appareil ou des réci-
pients chauds. Ne laissez pas les câbles
s'enchevêtrer.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Évitez tout contact entre la table de cuisson
et tout liquide acide, tel que vinaigre ou jus
de citron, ou tout produit anti-calcaire. Cela
pourrait provoquer des taches.
Ne déposez pas de couvercles humides sur
les plaques de cuisson et ne laissez pas les
casseroles chaudes refroidir sur les plaques.
Cela pourrait provoquer l'apparition de con-
densation et de rouille.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer en totalité au risque d'endomma-
ger irrémédiablement les récipients eux-mê-
mes ainsi que la plaque.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur
la table de cuisson et ne mettez pas cette
dernière en fonctionnement sans récipient.
Ne placez jamais de papier aluminium sur au-
cune des parties de l'appareil.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou maté-
riel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de vo-
tre commune des endroits autorisés pour
la mise au rebut de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement
les instructions et les suivre
scrupuleusement. Vous risqueriez de vous
blesser ou d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endomma-
gé pendant le transport. Ne branchez pas un
appareil endommagé. Si nécessaire, contac-
tez votre magasin vendeur.
L'installation et le raccordement de l'ap-
pareil à l'alimentation électrique doi-
vent uniquement être effectués par un
professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables
qu'après les avoir installés dans des meubles
d'encastrement appropriés répondant aux
normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser ou
d'endommager l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation,
les directives et les normes en vigueur dans
le pays où vous utiliserez l'appareil (régle-
mentations relatives à la sécurité, au recycla-
ge, règles de sécurité des appareils électri-
ques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils.
Installez une protection contre les chocs, par
exemple, n'installez des tiroirs que si un pan-
neau de protection se trouve directement
sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à proximi-
té du répartiteur, vérifiez toujours que le câ-
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ble d'alimentation n'entre pas en contact
avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez du
mastic (joint) adapté sur les surfaces de dé-
coupe du plan de travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans lais-
ser d'espace à l'aide du mastic approprié.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et
de l'humidité provenant par exemple d'un la-
ve-vaisselle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur
la table de cuisson pourraient se renverser à
leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, débranchez la prise électri-
que de l'appareil.
Avertissement Risque de choc
électrique. Respectez soigneusement les
instructions pour le branchement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts
électriques pour une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes
peuvent être à l’origine d’une surchauffe des
bornes.
L'installation et le raccordement électrique
de votre appareil ne doivent être effectués
que par un professionnel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et
remplacez-le par un câble spécialement
adapté s'il est endommagé.
L'appareil doit disposer d'une installation élec-
trique vous permettant de le débrancher de
l'alimentation principale à tous les pôles, avec
une largeur d'ouverture de contact d'au moins
3 mm. Les dispositifs d'isolement appropriés
comprennent : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des contac-
teurs.
La responsabilité du fabricant ne peut
être mise en cause pour tout préjudice
corporel affectant des personnes ou des
animaux ou tout préjudice matériel dû au
non-respect de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre conformé-
ment aux normes en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type
d'alimentation figurant sur la plaque signaléti-
que correspondent aux valeurs d'alimentation
locales.
Cet appareil est équipé d’un bornier à cinq
pôles dont les câbles sont prévus pour une
tension monophasée de 230 V.
12345
Si la tension de l’habitation est différente,
procédez au branchement comme illustré
dans le tableau schématique des connexions
qui se trouve sur la protection inférieure.
Tout composant électrique doit être installé
ou remplacé par un technicien ou un em-
ployé qualifié du service technique.
Utilisez toujours une prise de courant de sé-
curité correctement installée.
Assurez-vous que la prise de courant est ac-
cessible une fois l'appareil installé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la prise.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'un adaptateur ni d'une
prise multiple (risque d'incendie). Vérifiez la
conformité du raccordement à la terre avec
les normes et réglementations en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de tel-
le façon qu'il ne touche aucune pièce chau-
de.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un
système permettant le débranchement de
l'appareil à tous les pôles, avec une largeur
d'ouverture de contact d'au moins 3 mm, par
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exemple, un disjoncteur automatique de pro-
tection, des déclencheurs de perte à la terre
ou un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne
doit atteindre une température supérieure à
90 °C. Le câble neutre bleu doit être raccor-
dé à la borne « N » du répartiteur. Le câble
de phase marron (ou noir) (partant de la bor-
ne « L » du répartiteur) doit toujours être relié
à la phase sous tension.
Cordon d'alimentation
Utlisez uniquement un câble de connexion de
type H05V2V2-F T90 ou équivalent. Assurez-
vous que la section du câble convient à la ten-
sion et à la température de fonctionnement. Le
câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron
(ou noir).
Encastrement
min. 55 mm
min. 650 mm
560 mm
30 mm
480 mm
10 mm
11 mm
11 mm
A
3 mm
B
A
A) joint fourni
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson
doit être facilement amovible et facile d'accès
au cas où une intervention technique serait né-
cessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson doivent être conformes aux
indications et l'élément de cuisine doit être
équipé d'aérations pour assurer un apport d'air
continu. Les branchements électriques de la ta-
ble de cuisson et du four doivent être installés
séparément pour des raisons de sécurité et
pour permettre de retirer facilement le four de
l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
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Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
5 4
21
6 3
1
Zone de cuisson simple à 2000 W
2
Zone de cuisson simple à 2000 W
3
Zone de cuisson simple à 1500 W
4
Manettes de commande
5
Voyant de mise sous tension
6
Zone de cuisson simple à 1500 W
Manettes de commande des zones de
cuisson électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6 température maximum
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuis-
son et augmenter le niveau de cuisson, tournez
la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour diminuer la température, tournez
la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson,
positionnez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'acti-
vation de l'une des zones de cuisson, et reste
allumé jusqu'à ce que les zones de cuisson
soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de
l'eau sur chaque zone de cuisson, réglez sur la
position maximum et laissez l'appareil fonction-
ner pendant 10 minutes. Ceci afin de d'éliminer
les résidus dans l'appareil. Ensuite, faites fonc-
tionner l'appareil sur la position minimum pen-
dant 20 minutes. Pendant cette période, il se
peut qu'une odeur et de la fumée apparaissent.
Ce phénomène est normal. Vérifiez que la venti-
lation environnante est suffisante.
Après cette opération, nettoyez l'appareil à l'ai-
de d'un chiffon doux humidifié à l'eau tiède.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre
une plaque à chauffage rapide. Une plaque à
chauffage rapide chauffe plus vite que les pla-
ques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut
disparaître après quelque temps. Cela n'affecte
pas le fonctionnement de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et
produire une odeur quand on l'utilise pour la
première fois. La fumée et l'odeur se dissipe-
ront après quelque temps.
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Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utilisa-
tion.
Avertissement Les récipients ne doivent
pas entrer en contact avec les
commandes.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zo-
ne de cuisson avant de mettre celle-ci
en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants,
le fond des casseroles doit être du mê-
me diamètre (ou légèrement plus grand)
que celui des plaques de cuisson. N'uti-
lisez pas des casseroles plus petites.
Exemples de cuisson
Niveau
de régla-
ge
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les
produits contenant de l'amidon, peut nuire à la
santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi
nous vous recommandons de faire cuire les
aliments à basse température et de ne pas trop
les faire brunir.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont
le fond est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération
d'entretien ou de nettoyage, vous devez
impérativement débrancher électriquement la
table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de
cuisson lorsqu'elle est encore chaude. Éli-
miner les taches incrustées est en effet plus fa-
cile lorsque les zones sont encore chaudes que
lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et
les produits de nettoyage agressifs ou
abrasifs endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de
nettoyer la table de cuisson avec un appareil à
jet de vapeur ou à haute pression.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauf-
fé. Gardez à l'esprit que vous ne devez pas cui-
siner avec des plats en terre cuite ou en fonte.
N'utilisez pas de papier aluminium pour ne pas
endommager la partie supérieure durant le
fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres
n'ont aucune influence sur le fonctionne-
ment de l'appareil.
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Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un
tampon à récurer pour enlever les salissu-
res.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon hu-
mide légèrement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et
laissez sécher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson
en bon état, frottez-les de temps à autre
avec un peu d'huile pour machine à cou-
dre, puis nettoyez avec un papier absor-
bant.
Important Pour les bords en inox de la table
de cuisson, utilisez un produit de nettoyage
pour acier inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson
peut être légèrement décoloré en raison
de la charge thermique.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause et solution possibles
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à
fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un
électricien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe
pas.
Vérifiez que l'appareil est bien branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à
fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un
électricien agréé.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est
adapté à la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est parfaite-
ment plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au type de
préparation.
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Certaines anomalies de fonctionnement peu-
vent dépendre d'opérations d'entretien non cor-
rectes ou d'oubli et peuvent être résolues à l'ai-
de des indications fournies dans le tableau,
sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin
vendeur ou votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise uti-
lisation ou si l'installation de l'appareil n'a
pas été réalisée par un professionnel qualifié, le
déplacement du technicien du service après
vente ou du revendeur peut être facturé même
en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac
d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué
ci-dessous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et en-
voyez cette partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conser-
vez cette partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour
pouvoir vous offrir une aide rapide et
adaptée. Ces données figurent sur la pla-
que signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine cer-
tifiées constructeur. Elles sont disponibles au-
près de votre service après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de
cuisson
Largeur : 594 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche
d'encastrement de la table de
cuisson
Largeur : 560 mm
Longueur : 480 mm
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Puissance des plaques
chauffantes
Zone de cuisson avant
gauche 145 mm
1.5 kW
Zone de cuisson avant
droite 145 mm
1.5 kW
Zone de cuisson arrière
gauche 180 mm
2.0 kW
Zone de cuisson arrière
droite 180 mm
2.0 kW
Puissance totale 7.0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont éco-
logiques et recyclables. Les composants
en plastique sont identifiables grâce aux sigles :
>PE<,>PS<, etc. Veuillez jeter les matériaux
d'emballage dans le conteneur approprié du
centre de collecte des déchets de votre com-
mune.
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