Zanussi ZDK320X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ _ 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants. Ils
risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des ma-
tériaux inflammables, des objets susceptibles de fon-
dre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de l'ap-
pareil.
Faites attention si vous branchez d'autres appareils
électriques à des prises situées à proximité de la table
de cuisson. Contrôlez que les câbles d'alimentation
n'entrent pas en contact avec les surfaces brûlantes de
l'appareil ou les récipients brûlants. Contrôlez que les
câbles ne soient pas enchevêtrés.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le
contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner des
dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
16
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zones
de cuisson et ne mettez pas ces dernières en fonction-
nement sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil à l'aide de
feuilles d'aluminium.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fêlu-
re,...), débranchez-la de la prise électrique pour éviter
tout risque d'électrocution.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Lisez attentivement les instructions et
respectez-les. Vous risqueriez d'endommager
l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez jamais un appareil endom-
magé. Si celui-ci est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
L'installation et le raccordement de l'appareil à l'ali-
mentation électrique doivent uniquement être effectués
par un professionnel qualifié.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
et qui répondent aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas et ne changez pas les spécifications de
cet appareil. Vous risqueriez d'endommager l'appareil.
Respectez entièrement les lois, ordonnances, directives
et normes en vigueur dans le pays où vous utiliserez
l'appareil (réglementations relatives à la sécurité, au
recyclage, règles de sécurité des appareils électriques,
etc.).
Laissez toujours des distances minimales entre les au-
tres appareils ou organes.
Installez une protection contre les chocs, par exemple,
n'installez des tiroirs que si un panneau de protection
se trouve directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Scellez l'appareil à la table de travail sans ne laisser
aucun espace, en utilisant un bon matériau d'étanchéi-
té.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et de l'humi-
dité, provenant par exemple d"un lave-vaisselle ou
d'un four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous une
fenêtre. Les récipients de cuisson chauds présents sur
la table de cuisson pourraient se renverser à l'ouvertu-
re de celles-ci.
Avant tout nettoyage ou intervention technique, assu-
rez-vous que l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avertissement Risque de dommages dus au courant
électrique. Respectez soigneusement les
instructions pour le raccordement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
par une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent être
à l’origine d’une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que par
un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble approprié s'il est endommagé. Contac-
tez votre service après vente pour le remplacement du
câble d'alimentation.
L'appareil doit disposer d'une installation électrique vous
permettant de le débrancher de l'alimentation principale à
tous les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm : des disjoncteurs, des fusibles (les fu-
sibles à visser doivent être retirés du support), des dis-
joncteurs différentiels et des contacteurs.
17
La responsabilité du fabricant ne peut être mise en cause
pour tout préjudice corporel affectant des personnes ou
des animaux ou tout préjudice matériel dû au non-respect
de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre en respectant bien les
précautions de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est alimenté à l'aide d'un câble principal.
Une fiche appropriée doit être adaptée au cordon d'ali-
mentation (reportez-vous à la charge électrique spéci-
fiée sur la plaque signalétique). La fiche doit être insé-
rée dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
après installation.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise
de courant.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à ce
qu'il n'entre pas en contact avec une surface chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un système
permettant le débranchement de l'appareil à tous les
pôles, avec une largeur d'ouverture de contact d'au
moins 3 mm., par exemple, un disjoncteur automatique
de protection, des déclencheurs de perte à la terre ou
un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L » de la plaque à bornes doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câble
de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du
câble convient à la tension et à la température de fonction-
nement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
Montage
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
Si vous devez installer plusieurs tables de cuisson de 30
cm les unes à côté des autres dans la même niche, vous
pourrez vous procurer un kit de montage comprenant un
support latéral et des joints supplémentaires auprès de
votre service après vente. Les instructions d'installation
correspondantes sont fournies avec le kit.
A
B
A - joint à retirer
B - équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être faci-
lement amovible et facile d'accès au cas où une interven-
tion technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
18
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et l'élément de cuisine doit être
équipé d'aérations pour assurer un apport d'air continu.
Les raccordements électriques de la table de cuisson et du
four doivent être installés séparément pour des raisons de
sécurité et pour permettre un retrait facile du four de l'en-
semble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIE
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1 Zone de cuisson arrière 1700 W
2 Zone de cuisson avant 1200 W
3 Voyant de fonctionnement
4 Manettes de commande
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6 température maximum
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et aug-
menter le niveau de cuisson, tournez la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tempé-
rature, tournez la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson, position-
nez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de l'eau sur cha-
que zone de cuisson, réglez sur la position maximum et
laissez l'appareil fonctionner pendant 10 minutes. Ceci
afin de d'éliminer les résidus dans l'appareil. Ensuite, fai-
tes fonctionner l'appareil sur la position minimum pen-
dant 20 minutes. Pendant cette période, il se peut qu'une
odeur et de la fumée apparaissent. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffisante.
19
Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail,
en aluminium ou en cuivre peuvent laisser des
traces sur les zones de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin
du temps de cuisson pour utiliser la chaleur rési-
duelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre
de la zone de cuisson utilisée.
Utilisez des récipients dont le fond correspond à la
taille du brûleur utilisé.
Zone de cuisson Diamètres des récipients de cuis-
son
Devant max. 145 mm
Arrière max. 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont en-
core chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vitro-
céramique n'ont aucune influence sur le fonctionne-
ment de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique fondu, feuilles
plastiques et aliments sucrés. En cas de non-res-
pect de cette consigne, la salissure risque d'en-
dommager l'appareil. Utilisez un racloir spécial
pour la vitre. Tenez le racloir incliné sur la surface
vitrée et faites glisser la lame du racloir pour enle-
ver les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffisamment refroidi,
enlevez :les cernes de calcaire, traces d'eau, pro-
jections de graisse, décolorations métalliques lui-
santes. Utilisez un agent de nettoyage spécial pour
vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et un
peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon pro-
pre.
20
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez si l'appareil est bien branché et en fonctionnement.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation. Si
les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est adapté à
la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est parfaitement
plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au type de prépa-
ration.
21
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépendre
d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et peu-
vent être résolues à l'aide des indications fournies dans le
tableau, sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou
votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1 Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette par-
tie
2 Collez-la sur la carte de garantie et conservez cette
partie
3 Collez-la sur la notice d'utilisation
Les informations suivantes sont nécessaires pour vous of-
frir une aide rapide et adaptée. Ces données figurent sur la
plaque signalétique.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre servi-
ce après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 290 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 270 mm
Longueur : 490 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson arrière
180 mm
1,7 kW
Zone de cuisson avant
145 mm
1,2 kW
Puissance totale 2,9 kW
22
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques et
recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
23
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Zanussi ZDK320X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur