ZANKER ZKE320X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Gebruiks-
aanwijzing
Kookplaat
User manual
Hob
Notice
d'utilisation
Table de cuis-
son
Benutzer-
information
Kochfeld
ZKE320
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 22
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 24
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant
l'installation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaî-
tre parfaitement le fonctionnement et les fonctions de
sécurité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience
et de connaissances, à moins qu'une personne
responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur
donne des instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une mi-
nuterie extérieure ou un système de commande à
distance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants.
Ils risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme les couverts et couvercles de
récipients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant
son utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Evitez tout écoulement dans les orifices de la table
de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipients
de cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
d'accidents matériels et corporels
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre
du fond correspond aux diamètres indiqués pour
chaque zone de cuisson.
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec
les commandes.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables ou
déformés : ils peuvent se renverser et provoquer un
accident.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'ap-
pareil, des produits inflammables ou des éléments
imprégnés de produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium). Risque d'explosion ou d'incendie.
17
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des) appareil(s)
électrique(s) à proximité de votre table de cuisson,
Veillez à ce que le(s) câble(s) d'alimentation de
cet(ces) appareil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas
en contact avec la surface chaude de la table ou ses
récipients Ne permettez pas que les connexions
soient enchevêtrées.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre
qui se sont déposés sur la table de cuisson, car ils
sont susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les pla-
ques de cuisson et ne laissez pas les casseroles
chaudes refroidir sur les plaques. De la condensa-
tion pourrait se former et engendrer la formation de
rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table
de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table
de cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonc-
tionnement sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appa-
reil et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au re-
but de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement les
instructions et les suivre scrupuleusement. Vous
risqueriez de vous blesser ou d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez pas un appareil en-
dommagé. Si nécessaire, contactez votre magasin
vendeur.
L'installation et le raccordement de l'appareil à
l'alimentation électrique doivent uniquement être
effectués par un professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables qu'après les
avoir installés dans des meubles d'encastrement ap-
propriés répondant aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Vous risqueriez de vous blesser ou d'endommager
l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation, les direc-
tives et les normes en vigueur dans le pays où vous
utiliserez l'appareil (réglementations relatives à la
sécurité, au recyclage, règles de sécurité des appa-
reils électriques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
Installez une protection contre les chocs, par exem-
ple, n'installez des tiroirs que si un panneau de pro-
tection se trouve directement sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à proximité du ré-
partiteur, vérifiez toujours que le câble d'alimentation
n'entre pas en contact avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez du mastic
(joint) adapté sur les surfaces de découpe du plan
de travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans laisser d'es-
pace à l'aide du mastic approprié.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et de l'hu-
midité provenant par exemple d'un lave-vaisselle ou
d'un four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds sur la table de
cuisson pourraient se renverser à leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
débranchez la prise électrique de l'appareil.
Avertissement Risque de choc électrique.
Respectez soigneusement les instructions pour le
branchement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
18
Assurez une protection contre les contacts électri-
ques pour une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l’origine d’une surchauffe des bornes.
L'installation et le raccordement électrique de votre
appareil ne doivent être effectués que par un profes-
sionnel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et rempla-
cez-le par un câble spécialement adapté s'il est en-
dommagé.
L'appareil doit disposer d'une installation électrique
vous permettant de le débrancher de l'alimentation prin-
cipale à tous les pôles, avec une largeur d'ouverture de
contact d'au moins 3 mm. Les dispositifs d'isolement
appropriés comprennent : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des contacteurs.
La responsabilité du fabricant ne peut être mise en
cause pour tout préjudice corporel affectant des
personnes ou des animaux ou tout préjudice maté-
riel dû au non-respect de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre en respectant bien
les précautions de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimen-
tation figurant sur la plaque signalétique correspon-
dent aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est alimenté à l'aide d'un câble princi-
pal. Une fiche appropriée doit être adaptée au cor-
don d'alimentation (reportez-vous à la charge électri-
que spécifiée sur la plaque signalétique). La fiche
doit être insérée dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites ap-
pel au service après-vente de votre magasin ven-
deur.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
après installation.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise
de courant.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à
ce qu'il n'entre pas en contact avec une surface
chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un systè-
me permettant le débranchement de l'appareil à tous
les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm., par exemple, un disjoncteur auto-
matique de protection, des déclencheurs de perte à
la terre ou un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit affi-
cher une température supérieure à 90 °C. Le câble
neutre bleu doit être raccordé à la borne « N » de la
plaque à bornes. Le câble de phase marron (ou noir)
(partant de la borne « L » de la plaque à bornes doit
toujours être relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câ-
ble de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la sec-
tion du câble convient à la tension et à la température
de fonctionnement. Le câble de terre jaune/vert doit
être plus long d'environ 2 cm que le câble de phase
marron (ou noir).
Montage
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
Si vous devez installer plusieurs tables de cuisson de
30 cm les unes à côté des autres dans la même niche,
vous pourrez vous procurer un kit de montage compre-
nant un support latéral et des joints supplémentaires
auprès de votre service après vente. Les instructions
d'installation correspondantes sont fournies avec le kit.
19
B
A
A : joint à retirer
B : équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être
facilement amovible et facile d'accès au cas où une in-
tervention technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et l'élément de cuisine doit
être équipé d'aérations pour assurer un apport d'air
continu. Les raccordements électriques de la table de
cuisson et du four doivent être installés séparément
pour des raisons de sécurité et pour permettre un re-
trait facile du four de l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1
Zone de cuisson arrière 1500 W
2
Zone de cuisson avant 1000 W
3
Voyant de fonctionnement
4
Manettes de commande
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6 température maximum
20
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et
augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer
la température, tournez la manette dans le sens des ai-
guilles d'une montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de
cuisson, positionnez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation
de l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à
ce que les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de l'eau sur
chaque zone de cuisson, réglez sur la position maxi-
mum et laissez l'appareil fonctionner pendant 10 minu-
tes. Ceci afin de d'éliminer les résidus dans l'appareil.
Ensuite, faites fonctionner l'appareil sur la position mini-
mum pendant 20 minutes. Pendant cette période, il se
peut qu'une odeur et de la fumée apparaissent. Ce
phénomène est normal. Vérifiez que la ventilation envi-
ronnante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une pla-
que à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classiques.
Les points rouges sont peints sur les plaques. Ils peu-
vent se détériorer à l'usage, voire disparaître complète-
ment après un certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de l'appareil.
Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de
cuisson avant de mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la
fin du temps de cuisson pour utiliser la chaleur
résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le dia-
mètre des plats et des zones de cuisson doit
être identique.
Utilisez des récipients dont le fond correspond à
la taille du brûleur utilisé.
Zone de cuis-
son
Diamètres des récipients de
cuisson
Devant max. 145 mm
Zone de cuis-
son
Diamètres des récipients de
cuisson
Arrière max. 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau
de cuis-
son :
Utilisation :
0 L'appareil est à l'arrêt
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
21
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien
ou de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson
lorsqu'elle est encore chaude. Éliminer les taches
incrustées est en effet plus facile lorsque les zones
sont encore chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les
produits de nettoyage agressifs ou abrasifs
endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la
table de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à
haute pression.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appa-
reil.
Suppression des salissures :
1. Éliminez les salissures à l’aide d’une poudre ou
d’un tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil avec un chiffon humide et du
détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Pour entretenir les plaques chauffantes, essuyez-
les avec une goutte d'huile d'olive sur un torchon
de cuisine pour éviter la rouille.
Important Pour les rebords en inox de la table de
cuisson, utilisez un nettoyant spécial pour acier
inoxydable.
Le rebord en inox des plaques peut subir une lé-
gère décoloration en raison de la charge thermi-
que.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gar-
dez à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des
plats en terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier
aluminium pour ne pas endommager la partie supérieu-
re durant le fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause et solution possibles
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à
fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un
électricien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que l'appareil est bien branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à
fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un
électricien agréé.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est adapté
à la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est parfaite-
ment plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au type de
préparation.
22
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dé-
pendre d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli
et peuvent être résolues à l'aide des indications four-
nies dans le tableau, sans faire appel à un service
après-vente. Si l'anomalie persiste, contactez votre ma-
gasin vendeur ou votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être
facturé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette
partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conservez cet-
te partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données
figurent sur la plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre
service après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 290 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche
d'encastrement de la table de cuisson
Largeur : 270 mm
Longueur : 490 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson arrière
180 mm
1.5 kW
Zone de cuisson avant
145 mm
1.0 kW
23
Puissance totale 2.5 kW Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuil-
lez jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur
approprié du centre de collecte des déchets de votre
commune.
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