Valberg TGA 4 X SIST inox Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Table de cuisson
Kookplaat
Kochfeld
Placa de cocina
09/2016
949856 - TGA 4 X SIST
951101 - GH 4 X SIST BE
GUIDE D’UTILISATION ....................................02
HANDLEIDING ................................................24
GEBRAUCHSANLEITUNG ............................... 46
MANUAL DEL USUARIO .................................70
2 FR
Merci !
Merci d’avoir choisi ce produit VALBERG.
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ELECTRO DEPOT, les produits de la marque
VALBERG sont synonymes d’utilisation
simple, de performances fiables et de qualité
irréprochable.
Grâce à cet appareil, vous savez que chaque
utilisation vous apportera satisfaction.
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FR 3
Français
A
Avant d’utiliser
l’appareil
C
Utilisation de
l’appareil
D
Informations
pratiques
B
Aperçu de l’appareil
Table des matières
5 Consignes de sécurité
8 Description de l’appareil
8 Spécifications techniques
11 Installation
15 Utilisation
17 Réglages
17 Conversions
18 Nettoyage et entretien
23 Assistance technique et pièces détachées
23 Mise au rebut de votre ancien appareil
FR4
A
Français
Avant d’utiliser l’appareil
Chère cliente, cher client,
Nous vous remercions d’avoir acheté l’un de nos produits.
Nous sommes certains que cet appareil neuf, moderne et
fonctionnel, conçu avec des matériaux de grande qualité,
saura satisfaire vos exigences. Cet appareil est facile à
utiliser. Toutefois, il est primordial de lire attentivement
les instructions fournies dans ce manuel pour obtenir des
résultats optimaux.
Ces instructions ne sont valables que si le symbole du
pays figure sur l’appareil. Si le symbole n’apparait pas
sur l’appareil, il faut se reporter à la notice technique
qui fournira les instructions nécessaires concernant
l‘adaptation de l’appareil aux conditions d’utilisation du
pays.
La modification de l’appareil et son mode d’installation
sont essentiels pour un fonctionnement correct et sûr
dans tous les pays concernés par cette notice.
Le fabricant ne saurait être tenu pour responsable de tout
dommage matériel ou corporel résultant d’une mauvaise
installation ou utilisation de cet appareil.
Le fabricant ne saurait être tenu pour responsable des
éventuelles inexactitudes contenues dans le présent manuel,
dues à des erreurs d’impression ou de transcription. Les
schémas des figures sont fournis à titre purement indicatif.
En outre, le fabricant se réserve le droit d’apporter aux
produits toutes les modifications qu’il juge nécessaires ou
utiles et dans l’intérêt de l’utilisateur, sans compromettre
les caractéristiques essentielles de fonctionnement et de
sécurité des produits.
FR 5
A
Français
Avant d’utiliser l’appareil
Consignes de sécurité
ATTENTION
l’appareil et ses
parties accessibles
chauffent au cours
de l’utilisation.
Évitez de toucher les
éléments chauffants.
Les enfants de moins de
8 ans doivent être tenus à
l’écart si vous ne pouvez pas
les surveiller en permanence.
Cet appareil peut être utilise
par des enfants à partir de 8
ans et par des personnes
ayant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites ou un
manque d’expérience et de
connaissances à condition
qu’elles aient été placées
sous surveillance ou qu’elles
aient reçu des instructions
concernant l‘utilisation de
l’appareil en toute sécurité
et qu’elles comprennent les
dangers encourus.
Les enfants ne doivent pas
jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et l’entretien
par l’usager ne doivent
pas être effectués par des
enfants, sans surveillance.
ATTENTION
Soyez attentif
lorsque vous utilisez
de l’huile ou des
matières grasses
pour cuisiner des
aliments sur les
plaques ; toute
négligence peut
être dangereuse et
risque de provoquer
un incendie.
Ne tentez JAMAIS
d’éteindre un incendie
avec de l’eau; débranchez
l’appareil puis couvrez le feu
avec un couvercle ou une
couverture anti-feu.
FR6
A
Français
Avant d’utiliser l’appareil
ATTENTION
Risque d’incendie:
ne stockez pas
d’éléments sur la
surface de cuisson.
Si la surface de la
plaque est fissurée,
débranchez
l’appareil pour
éviter tout risque de
choc électrique.
Fig. 7
Ne pas utiliser d’appareil
de nettoyage à vapeur.
L’appareil n’est pas destiné
à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie
externe ou d’un système
de commande à distance
séparé.
ATTENTION
Utiliser uniquement
les dispositifs de
protection de table
de cuisson conçus
par le fabricant
de l’appareil de
cuisson ou indiqués
par le fabricant
de l’appareil dans
les instructions
d’utilisation
comme adaptés ou
les dispositifs de
protection de table
de cuisson intégrés
a l’appareil.
L’utilisation de
dispositifs de
protection non
appropriés peut
entrainer des
accidents.
L’isolation des canalisations
fixes doit être protégée au
moyen d’un manchan isolant
pouvant supporter des
températures supérieures à
50°C.
Si l’appareil est relié au
FR 7
A
Français
Avant d’utiliser l’appareil
réseau électrique sans
l’intermédiaire d’une fiche de
prise de courant, un moyen de
déconnexion doit être prévu
dans les canalisations fixes
conformément aux règles
nationales d’installations.
Si l’appareil est relié
au réseau électrique par
l’intermédiaire d’une fiche
de prise de courant,cette
fiche doit être accessible
en permanence ou un
interrupteur doit être
incorporé aux canalisations
fixes conformément
aux règles nationales
d’installations.
Si le câble d’alimentation
est endommagé, il doit être
remplacé par le service
après vente afin d’éviter un
danger.
Lors de l’installation de
l’appareil, ne pas utiliser
d’adhésifs dans la mesure
où ceux-ci ne sont pas
considérés comme des
moyens de fixation fiables.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle des flammes du
brûleur, fermez la manette
de commande du brûleur et
ne pas essayer de rallumer
le brûleur pendant au moins
une minute.
Ne pas utiliser de récipients
de cuisine qui débordent de
la table de travail.
Ne pas utiliser de
protections ou d’accessoires
non recommandés par le
fabricant, ou inadaptés, sur
les plaques chauffantes.
L’utilisation d’un appareil
de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur,
d’humidité et de produits de
combustion dans Ie local ou
iI est installé.
L’utilisation d’un appareil
de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur,
d’humidité et de produits de
combustion dans Ie local ou
iI est installé.
ATTENTION
Cet appareil sert
uniquement à des
fins de cuisson. II
ne doit pas être
utilisé a d’autres
fins, par exemple Ie
chauffage du local.
FR8
B
Français
Aperçu de l’appareil
Brûleur à gaz rapide 3 000W
Brûleur à gaz semi-rapide 1 750W
Brûleur à gaz auxiliaire 1 000W
Grille support en acier émaillé/
fonte 2 brûleurs
Manette du brûleur n° 3
Manette du brûleur n° 1
Manette du brûleur n° 2 (gauche)
Manette du brûleur n° 2 (droite)
Bouton d’allumage électrique
1
2
3
4
5
Description de l’appareil
2 2
1 4 3
8
7
6
5
9
6
7
8
9
SD6EG/SD6XG
ATTENTION
Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique par une
personne physique.
Spécifications techniques
4 BRÛLEURS
BUTANE 30 mbar
PROPANE 37 mbar
NATUREL 20 mbar
Débit nom. de gaz tot. 7,5 kW
Débit nom. GPL tot. 545 g/h
Tension 220-240 V ~
Fréquence 50/60 Hz
Disposition des
brûleurs sur la table de
cuisson
FR 9
B
Français
Aperçu de l’appareil
Fiche produit établie selon les mesures préconisées par le règlement No 66/2014 de la
Comission Européenne.
FR
Cat :
II 2E+3+
GN : G20
20 mbar
Puissance
nominale(W)
Diamètre de
l’injecteur(mm)
Consommation
Efficacité
énergétique
Max. Min. l/h %
Rapide 3 000 750 117 Y 286
54,2
Semi-rapide 1 750 600 98 Z 167
55,5
Auxiliaire
1 000
400 72 X 95
Wok
3 600
1 400 132 K 343
55,1
GN : G25
25 mbar
Puissance
nominale(W)
Diamètre de
l’injecteur(mm)
Consommation
Efficacité
énergétique
Max. Min. l/h %
Rapide 3 000 750 117 Y 332
54,2
Semi-rapide 1 750 600 98 Z 194
55,5
Auxiliaire 1 000 400 72 X 111
Wok 3 600 1 400 132 K 399
55,1
GPL : G30 28-30
mbar
Puissance
nominale(W)
Diamètre de
l’injecteur(mm)
Consommation
Efficacité
énergétique
Max. Min. g/h %
Rapide 3 000 750 85 218
54,2
Semi-rapide 1 750 600 68 127
55,5
Auxiliaire 1 000 400 51 73
Wok 3 300 1 400 90 240
55,1
GPL : G31
37 mbar
Puissance
nominale(W)
Diamètre de
l’injecteur(mm)
Consommation
Efficacité
énergétique
Max. Min. g/h %
Rapide
3 000 750 85 214
54,2
Semi-rapide
1 750 600 68 125
55,5
Auxiliaire
1 000 400 51 71
Wok
3 300 1 400 90 236
55,1
Pour obtenir un rendement optimal avec une consommation minimum de gaz, respectez-les
conseils ci-après :
- Utilisez des casseroles appropriées à la taille de chaque type de brûleur.
- Pour réduire la puissance de chauffe, tournez la manette sur la position minimum.
- Mettez toujours des couvercles sur vos casseroles.
FR10
B
Français
Aperçu de l’appareil
Informations pour les plaques de cuisson au gaz
Identification du modèle Symbole Valeur
Type de plaque - Plaque de cuisson au gaz
Nombre de brûleurs à gaz 4
Efficacité énergétique par brûleur à gaz EE
brûleur à gaz
55,1
Efficacité énergétique de la plaque de cuisson au gaz EE
plaque de cuisson au gaz
55,1
FR 11
C
Français
Utilisation de l’appareil
Installation
Informations techniques pour
l’installateur
Seul un technicien qualifié est autorisé
à procéder à l’installation, aux réglages
de contrôle et à la maintenance de
l’appareil.
Une installation incorrecte peut
entraîner des dommages aux
personnes, aux animaux et aux biens. Le
fabricant décline toute responsabilité
en cas de dommages résultant d’une
telle installation incorrecte.
Tout au long de la durée de vie du
système, seuls le fabricant ou son
revendeur agréé sont autorisés à
modifier les dispositifs automatiques
de sécurité ou de réglage de l’appareil.
Installation de la plaque de cuisson
Sortez l’appareil de l’emballage extérieur et
retirez les éléments de protection internes
des parties mobiles de l’appareil, puis vérifiez
que ce dernier n’est pas endommagé. Si
vous avez un doute, n’utilisez pas l’appareil
et contactez un personnel qualifié.
Les emballages (cartons, sacs, éléments
en polystyrène, clous, etc.) doivent être
tenus hors de portée des enfants, car ils
pourraient être dangereux pour eux.
Les dimensions de l’ouverture pratiquée en
haut du meuble modulaire dans lequel sera
encastrée la table de cuisson sont indiquées
à la fig. 9. Respectez scrupuleusement les
dimensions indiquées pour l’ouverture dans
laquelle l’appareil sera encastré (reportez-
vous à la fig. 10).
Cette table de cuisson est un appareil de
classe 3. Par conséquent, elle est soumise
à toutes les dispositions applicables à ces
appareils.
Fixation de la table de cuisson
La plaque de cuisson est équipée d’un
joint d’étanchéité spécial qui empêche
les liquides de s’écouler dans le meuble
dans lequel elle est encastrée. Respectez
scrupuleusement les instructions suivantes
afin d’installer correctement ce joint :
Décollez les joints de leur support ; vérifiez
que la protection transparente adhère
toujours au joint en lui-même.
Retournez la plaque de cuisson et
positionnez correctement le joint « E »
(fig.11) sous le pourtour de la plaque
de cuisson, de telle manière que le côté
extérieur du joint soit parfaitement aligné
avec le bord extérieur de la plaque. Les
extrémités des bandes doivent se rejoindre,
sans toutefois se superposer.
Fixez fermement et de manière uniforme
le joint à la plaque de cuisson en appuyant
avec les doigts pour le faire adhérer. Retirez
le film de protection du joint et insérez la
plaque dans l’ouverture du meuble créée à
cet effet.
La distance minimale entre la découpe et
les murs éventuellement situés à droite ou à
gauche plus hauts que le plan de travail est
indiquée dans le tableau et sur le schéma.
Afin d’éviter tout contact accidentel avec
la partie inférieure très chaude de la plaque
lors de l’utilisation, il est nécessaire de
poser un panneau en bois fixé par des vis,
situé au minimum à 50 mm de la partie
supérieure. 9)
Fixation de la table de cuisson
A B C D E
4F 553 473 65 62 65 (minimum)
FR12
C
Français
Utilisation de l’appareil
Fig. 9 Fig. 10
Fig. 11 Fig. 12
REMARQUE
Remarque pour l’installateur:
les murs latéraux ne doivent
pas être plus hauts que la
plaque de cuisson. D’autre
part, le mur arrière et les
surfaces environnantes et
adjacentes de l’appareil
doivent pouvoir résister à des
températures supérieures
à 65 K. L’adhésif utilisé pour
coller le plastique stratifié au
meuble doit pouvoir résister
à une température d’au moins
150 °C ; dans le cas contraire,
le plastique stratifié risquerait
de se décoller.
L’appareil doit être installé conformément
aux dispositions en vigueur.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif capable d’évacuer les produits
de la combustion. Par conséquent, il doit
être installé et raccordé conformément
aux normes d’installation mentionnées
ci-dessus. Une attention particulière doit
être accordée aux dispositions suivantes
relatives à la ventilation et à l’aération.
Aération de la pièce
Il est primordial que la pièce dans
laquelle l’appareil est installé soit aérée
en permanence, afin de garantir le bon
fonctionnement de l’appareil. La quantité
d’air nécessaire est celle requise pour la
combustion normale du gaz et l’aération
de la pièce, dont le volume ne doit pas être
inférieur à 20 m
3
. Le renouvellement naturel
de l’air doit se faire par l’intermédiaire
d’orifices permanents pratiqués dans
les murs de la pièce en question. Ces
orifices doivent évacuer les fumées vers
l’extérieur et leur section doit être d’au
moins 100 cm² (reportez-vous à la fig. 3).
Ces orifices doivent être conçus de manière
à ce qu’ils ne puissent être obstrués en
aucune circonstance. Une aération indirecte
au moyen d’air provenant d’une pièce
adjacente est également autorisée, dans le
strict respect des dispositions en vigueur.
Emplacement et aération
Une hotte doit toujours permettre d’évacuer
les produits de la combustion générés
par les appareils de cuisson au gaz. Cette
hotte doit être raccordée à un conduit ou
une cheminée, ou mener directement vers
l’extérieur. S’il n’est pas possible d’installer
une hotte, installez un ventilateur électrique
sur une fenêtre ou un mur donnant sur
l’extérieur (reportez-vous à la fig. 4). Il doit
être activé en même temps que l’appareil
(reportez-vous à la fig. 5), dans le strict
respect des spécifications des dispositions
en vigueur.
Raccordement au gaz
Avant de raccorder l’appareil, vérifiez
que les valeurs indiquées sur la plaque
signalétique apposée sous la table de
FR 13
C
Français
Utilisation de l’appareil
cuisson sont compatibles avec les conditions
de distribution locale de gaz et d’électricité.
Une étiquette apposée sur l’appareil
indique les conditions de réglage : nature
du gaz et pression de fonctionnement. Le
raccordement au gaz doit être conforme à
la réglementation et aux normes en vigueur.
Lorsque le gaz est distribué par des
canalisations, l’appareil doit être raccor
au réseau de distribution de gaz :
à l’aide d’un tuyau rigide en acier. Ce tuyau
doit être doté de raccords filetés conformes
aux normes en vigueur.
à l’aide d’un tuyau en cuivre. Ce tuyau
doit être équipé de raccords dotés de joints
mécaniques.
à l’aide d’un tuyau flexible en acier
inoxydable à paroi continue. La longueur
de ce tuyau doit être de 2 mètres maximum
et les joints doivent être conformes aux
normes en vigueur.
Lorsque le gaz est distribué par une bouteille,
un régulateur de pression conforme à la
réglementation en vigueur doit être utilisé et
l’appareil doit être raccordé :
à l’aide d’un tuyau en cuivre. Ce tuyau
doit être équipé de raccords dotés de joints
mécaniques.
à l’aide d’un tuyau flexible en acier
inoxydable à paroi continue. La longueur
de ce tuyau doit être de 2 mètres maximum
et les joints doivent être conformes aux
normes en vigueur. Il est recommandé
d’utiliser un adaptateur spécial avec le
tuyau flexible. Vous trouverez facilement cet
adaptateur dans le commerce ; il facilite la
connexion avec le raccord de tuyau flexible
du régulateur de pression monté sur la
bouteille.
à l’aide d’un tuyau flexible en caoutchouc
conforme aux normes en vigueur. Le
diamètre de ce tuyau flexible doit être de 8
mm et sa longueur doit être comprise entre
400 mm minimum et 1,5 m maximum. Ce
tuyau doit être fermement fixé au raccord
de tuyau flexible au moyen d’un collier de
sécurité, conformément aux normes en
vigueur.
ATTENTION
Le raccord d’entrée du gaz de
l’appareil est de type 1/2” gaz
mâle à filetage cylindrique,
conformément à la norme ISO
228-1. Assurez-vous que le
tuyau en acier inoxydable et le
tuyau flexible en caoutchouc
n’entrent pas en contact avec
les parties mobiles du meuble
(par exemple des tiroirs),
lorsqu’ils sont installés. En
outre, ces tuyaux ne doivent pas
traverser de compartiments
utilisés à des fins de stockage.
Lorsque vous utilisez un tuyau flexible
en caoutchouc, respectez les consignes
suivantes :
Aucune partie du tuyau ne doit entrer
en contact avec des éléments dont la
température dépasse 65 K.
Le tuyau ne doit pas être tendu, tordu,
écrasé ou trop plié.
Il ne doit pas entrer en contact avec des
coins ou des bords tranchants.
Il doit être possible d’inspecter facilement
le tuyau sur toute sa longueur afin de
contrôler son état d’usure.
Le tuyau doit être remplacé avant la date
apposée sur le tuyau.
Raccordement électrique
Le raccordement électrique de l’appareil
doit être réalisé conformément à la
réglementation et aux normes en vigueur.
Avant de raccorder l’appareil, vérifiez que :
La capacité électrique du réseau électrique
et des prises de courant sont compatibles
avec la puissance maximale de l’appareil
FR14
C
Français
Utilisation de l’appareil
(reportez-vous à la plaque signalétique
apposée sous la table de cuisson).
La prise ou l’installation sont reliées à la
terre conformément à la réglementation et
aux normes en vigueur. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de non-respect
de ces exigences.
Lorsque l’appareil est raccordé au réseau
électrique par une prise :
Fixez au câble une fiche standard
adaptée à la charge indiquée sur la plaque
signalétique.
Branchez les fils conformément au schéma
de la figure 13, en veillant à respecter les
correspondances suivantes :
- Lettre L (phase) = fil marron ;
- Lettre N (neutre) = fil bleu ;
- Symbole terre = fil vert/jaune.
Le câble d’alimentation électrique doit
être positionné de telle sorte qu’il ne puisse
atteindre en aucun point une température
supérieure à 75 K.
N’utilisez jamais de réducteurs,
d’adaptateurs ou de shunts, car ils pourraient
créer un faux contact, ce qui pourrait
entraîner une surchauffe dangereuse.
Lorsque l’appareil est raccordé directement
au réseau électrique :
Intercalez un disjoncteur omnipolaire
entre l’appareil et le réseau électrique.
Ce disjoncteur doit être dimensionné en
fonction de la charge de l’appareil et ses
contacts doivent être séparés par une
distance de 3 mm minimum.
Le fil de terre ne doit pas être interrompu
par le disjoncteur.
Sinon, le raccordement électrique peut
également être protégé par un disjoncteur
différentiel haute sensibilité.
Nous vous recommandons vivement de
relier le fil de terre vert/jaune à un système
de mise à la terre efficace.
ATTENTION
L’installateur doit garder en
tête que l’appareil mixte est
de type Y, c’est-à-dire que le
mur arrière et les surfaces
environnantes et adjacentes
doivent pouvoir résister à une
température supérieure à
65K.
Tous nos appareils sont conçus
et fabriqués conformément
aux normes européennes EN
60 335-1 et EN 60 335-2-6,
ainsi qu’aux amendements
correspondants.
Cet appareil est conforme aux
dispositions des directives CEE
suivantes :
- 2014/30/UE concernant la
compatibilité électromagnétique.
- 2014/35/UE concernant la
sécurité électrique.
Fig. 13
FR 15
C
Français
Utilisation de l’appareil
Utilisation
Brûleurs
Un schéma est sérigraphié au-dessus
de chaque manette, sur le bandeau de
commande. Ce schéma indique le brûleur
auquel correspond la manette en question.
Après avoir ouvert l’alimentation en gaz ou
le robinet de la bouteille de gaz, procédez
comme suit pour allumer les brûleurs :
• Allumage manuel
Pour allumer un brûleur, appuyez sur la
manette correspondante et tournez-la dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à ce qu’elle atteigne la position
maximale (symbole grande flamme, fig. 1),
puis approchez la flamme d’une allumette
près du brûleur.
• Allumage électrique
Pour allumer un brûleur, appuyez sur la
manette correspondante et tournez-la dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à ce qu’elle atteigne la position
maximale (symbole grande flamme, fig. 1) ;
appuyez sur le bouton d’allumage électrique
et relâchez-le.
• Allumage électrique automatique
Pour allumer un brûleur, appuyez sur la
manette correspondante et tournez-la dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à ce qu’elle atteigne la position
maximale (symbole grande flamme, fig. 1),
puis relâchez-la.
• Allumage de brûleurs équipés d’un
dispositif de sécurité de flamme
Lorsque les brûleurs sont équipés d’un
dispositif de sécurité de flamme, tournez
la manette du brûleur correspondant dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’à ce qu’elle atteigne la position
maximale (symbole grande flamme, fig. 1)
et s’arrête. Appuyez alors sur la manette en
question et répétez les instructions décrites
précédemment.
Une fois le brûleur allumé, maintenez
la manette enfoncée pendant environ 10
secondes.
Consignes d’utilisation des brûleurs
Gardez en tête les indications suivantes
pour garantir une efficacité optimale tout en
consommant le moins de gaz possible :
Utilisez des récipients adaptés à chaque
brûleur (reportez-vous au tableau suivant et
à la fig. 2).
Ne pas utiliser de récipients de cuisine qui
débordent de la table de travail.
Une fois que la préparation arrive à
ébullition, baissez le feu en réglant la
manette sur la position minimale (symbole
petite flamme, fig. 1).
Brûleur Puissance
nominale
ø du récipient
en cm
Rapide 3 000 20 + 22
Semi-rapide 1 750 16 + 18
Auxiliaire 1 000 10 + 14
POSITION
FERMÉE
POSITION
MAXIMAL
POSITION
MINIMAL
Fig. 1 Fig. 2
FR16
C
Français
Utilisation de l’appareil
ATTENTION
- Pour allumer un brûleur équipé d’un dispositif de sécurité de flamme, la
manette correspondante doit obligatoirement être réglée sur la position
maximale (symbole grande flamme, fig. 1).
- En cas de panne d’électricité, il est possible d’utiliser des allumettes pour
allumer les brûleurs.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsque les brûleurs
sont allumés. Assurez-vous qu’aucun enfant ne se trouve à proximité de
l’appareil. En particulier, veillez à positionner correctement les poignées
des casseroles et surveillez les aliments qui nécessitent l’ajout d’huile ou de
matières grasses, car ces dernières peuvent facilement prendre feu.
- N’utilisez jamais d’aérosol près de l’appareil lorsque ce dernier est utilisé.
- Si la table de cuisson encastrable est dotée d’un couvercle, nettoyez tout
résidu de débordement éventuellement sur le couvercle avant de l’ouvrir.
Si l’appareil est doté d’un couvercle en verre, ce dernier est susceptible
d’éclater quand les plaques chauffent. Éteignez toujours les brûleurs avant
de fermer le couvercle.
- Utilisez uniquement des récipients à fond plat.
REMARQUE
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit à la production de
chaleur, d’humidité et de produits de combustion dans Ie local ou iI est
installé.
Veillez donc à garder cette pièce bien aérée en laissant les orifices d’aération
naturelle dégagés (fig. 3) et en utilisant un dispositif de ventilation
mécanique (hotte de cuisine ou ventilateur électrique, fig. 4 et fig. 5).
L’utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire. Pour ce faire, ouvrez une fenêtre ou augmentez la puissance
du système de ventilation mécanique éventuellement installé.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
(*) Entrée d’air : reportez-vous au chapitre installation (paragraphes 6 et 7)
FR 17
C
Français
Utilisation de l’appareil
Réglages
Débranchez toujours l’appareil de
l’alimentation électrique avant de procéder
à d’éventuels réglages. Tous les joints
doivent être remplacés par le technicien
à l’issue de toute opération d’ajustement
ou de réglage. Il n’est pas nécessaire de
régler l’air primaire de nos brûleurs.
Robinets
Réglage du ralenti des brûleurs (position
minimale)
• Allumez le brûleur et tournez la manette
correspondante en position minimale (petite
flamme, fig. 1).
• Retirez la manette « M » (fig. 14) du
robinet, qui est simplement enfoncée sur
sa tige.
• Insérez un petit tournevis « D » dans le
trou « C » (fig. 14) et tournez la vis vers la
droite ou vers la gauche jusqu’à ce que la
flamme du brûleur soit correctement réglée
pour la position minimale (petite flamme).
Vérifiez que la flamme ne s’éteint pas quand
la manette passe rapidement de la position
maximale à la position minimale.
Le réglage ci-dessus ne s’applique qu’aux
brûleurs fonctionnant avec du gaz G20.
Pour les brûleurs fonctionnant avec du gaz
G30 ou G31, la vis doit être serrée à fond.
Fig. 14
Conversions
Remplacement des injecteurs
Il est possible d’adapter les brûleurs à
différents types de gaz en montant des
injecteurs adaptés au type de gaz en
question. Pour ce faire, retirez tout d’abord
l’élément supérieur des brûleurs (fig. 16)
puis, dévissez l’injecteur « A » (fig. 15) et
installez un injecteur correspondant au type
de gaz utilisé pour le brûleur en question à
l’aide d’une clé « B ».
Il est conseillé de serrer fermement
l’injecteur.
Après le remplacement des injecteurs,
les brûleurs doivent être réglés comme
expliqué au paragraphe 10. Le technicien
doit remplacer les joints des dispositifs
de réglage ou de pré-réglage. Le sachet
contenant les injecteurs et les étiquettes
peut être inclus dans le kit ou disponible
auprès du centre de service après-vente
agréé.
Pour des raisons de facilité, le tableau
des injecteurs indique également le débit
calorifique des brûleurs, le diamètre des
injecteurs et les pressions de fonctionnement
pour les différents types de gaz.
Fig. 15
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D
Français
Informations pratiques
Nettoyage et entretien
Veillez toujours à débrancher l’appareil de l’alimentation
électrique et à fermer l’arrivée du gaz avant de procéder
au nettoyage.
Pour la plaque de cuisson
Nettoyez régulièrement la plaque de cuisson, les grilles
supports en acier émaillé, les chapeaux de brûleurs en
émail « A », « B » et « C » ainsi que les couronnes de brûleurs
«T » (reportez-vous à la fig. 8 et 8/A) avec de l’eau tiède
savonneuse. Rincez ensuite tous les éléments et séchez-les
soigneusement. Ne nettoyez jamais les éléments lorsqu’ils
sont encore chauds. N’utilisez jamais de produits abrasifs.
Ne laissez pas de résidus de vinaigre, de café, de lait, d’eau
salée, de citron ou de jus de tomate en contact avec les
surfaces en émail pendant des périodes prolongées.
Fig. 8 Fig. 8/A
Figure 1
Figure 2
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D
Français
Informations pratiques
ATTENTION
Veillez à suivre les consignes suivantes avant de
remettre en place les éléments :
- Vérifiez que les orifices des couronnes ne sont
pas obstrués par des corps étrangers.
- Vérifiez que les chapeaux de brûleur en émail
«A», « B » et « C » (fig. 8 et 8/A) sont correctement
positionnés sur les couronnes. Le chapeau doit
être stable.
- La position exacte de la grille support est
déterminée par ses coins arrondis, qui doivent
être orientés vers le bord latéral de la table de
cuisson.
- Ne forcez pas les robinets s’ils sont difficiles
à ouvrir ou à fermer. Contactez l’assistance
technique pour effectuer des réparations.
- Après utilisation, veillez à protéger la plaque en
appliquant des produits spécifiques, facilement
disponibles dans le commerce. Ceci permet
de maintenir la surface de la plaque propre et
étincelante et empêche également la formation
de rouille.
- N’utilisez pas de nettoyeur à vapeur pour
nettoyer l’appareil.
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D
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Informations pratiques
Remplacement des composants de la plaque de cuisson
Pour remplacer les composants qui se trouvent à l’intérieur
de la table de cuisson, déposez les manettes, tous les
éléments amovibles de la table de cuisson (dessous-de-
plat, brûleurs et chapeaux) et les vis « V » des brûleurs
(reportez-vous à la fig. 16).
Après avoir effectué les opérations ci-dessus, vous pouvez
procéder au remplacement des composants électriques et
des robinets.
REMARQUE
Avant de remplacer les robinets d’une table de
cuisson non équipée d’un dispositif de sécurité de
flamme, retirez les microcontacts des robinets.
Il est conseillé de remplacer le joint « D » dès
qu’un robinet doit être remplacé pour garantir une
étanchéité optimale.
Graissage des robinets (fig.
17 et 18)
Si un robinet devient trop
difficile à manœuvrer, il
doit être immédiatement
graissé, conformément aux
instructions suivantes :
• Déposez le robinet.
• Nettoyez le cône et son
logement à l’aide d’un chiffon
imbibé de solvant.
• Lubrifiez légèrement
le cône avec la graisse
appropriée.
Débranchez toujours l’appareil de l’alimentation
électrique et coupez l’alimentation en gaz avant de
procéder à d’éventuelles réparations.
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