5
FR
Précautions de sécurité
PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ATTENTIVEMENT ET GARDER POUR EMPLOI DANS LE
FUTUR.
Avant de faire chauffer des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, veuillez vérifier que les précautions de sécurité suivantes
ont été prises.
1. NE PAS utiliser d’ustensiles de cuisson métalliques dans le four à micro-
ondes.
• Boîtes métalliques
• Assiettes et plats ornés de dorures ou argentés
• Brochettes, fourchettes, etc.
Raison : Un arc électrique ou des projections peuvent se produire et
endommager le four.
2. NE PAS faire chauffer :
• De bouteilles, pots, conserves hermétiquement fermés ou sous-vide
Ex) Comme les petits pots pour bébé
• D’aliments hermétiques par nature
Ex) Comme les oeufs, les noix dans leur coquille, les tomates
Raison : L’augmentation de la pression peut provoquer leur explosion.
Conseil : Enlever le couvercle, percer l’enveloppe, le sac, etc. de quelques
trous
3. NE PAS faire fonctionner le four à micro-ondes à vide.
Raison : Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil : Toujours laisser un verre d’eau à l’intérieur du four. L’eau
absorbera les micro-ondes si vous faites démarrer le four
accidentellement alors qu’il est vide
4. NE PAS obstruer les ouïes de ventilation situées à l’arrière avec du papier ou
du tissu.
Raison : Le papier ou le tissu pourrait s’enflammer car de l’air chaud est
évacué du four.
5. TOUJOURS mettre des gants pour enlever un plat du four.
Raison : Certains plats absorbent les micro-ondes et la chaleur est toujours
transférée des aliments vers le plat. Les plats sont donc chauds.
6. NE PAS toucher les éléments chauffants, ni l’intérieur du four.
Raison : Ces parois peuvent être suffisamment chaudes pour brûler, même
une fois la cuisson terminée et même si elles ne semblent pas être
chaudes. Ne pas mettre en contact de matériaux inflammables
avec l’intérieur du four. Laisser d’abord le four refroidir.
7. Afin de réduire le risque d’incendie à l’intérieur du four :
• Ne pas ranger de matériaux inflammables dans le four
• Enlever les liens métalliques torsadés des emballages en papier ou en
plastique
• Ne pas utiliser le four à micro-ondes pour faire sécher des journaux
• En cas d’émanation de fumée, laissez la porte du four fermée et éteindre
ou débrancher le four.
8. Prendre toutes les précautions nécessaires pour faire chauffer des liquides ou
des aliments pour bébé.
• TOUJOURS laisser reposer au moins 20 secondes après l’extinction du
four, afin que la température se répartisse uniformément.
• Remuer pendant la cuisson, si nécessaire, mais TOUJOURS remuer
après la cuisson.
• Il y a des risques de projections bouillantes, même après la cuisson. Cést
pourquoi vous devez remurr avant, durant et après la cuisson.
• En cas de brûlures, suivez ces instructions de PREMIERS SECOURS :
* Immerger la zone brûlée dans l’eau froide pendant au moins 10
minutes.
* Couvrir avec un vêtement propre et sec.
* N’appliquer aucune crème, huile ou lotion.
• NE JAMAIS remplir le récipient jusqu’au bord et choisir un récipient plus
large en haut qu’en bas afin d’éviter que le liquide ne déborde au moment
de l’ébullition. Les bouteilles avec un col rétréci peuvent également
exploser en cas de surchauffe.
• TOUJOURS vérifier la température des aliments ou du lait pour bébé
avant de le lui donner.
• NE JAMAIS faire chauffer un biberon avec la tétine, le biberon pourrait
exploser en cas de surchauffe.
9. Veiller à ne pas endommager le câble secteur
• Ne pas faire tremper le câble secteur dans l’eau et le tenir éloigné des
surfaces chaudes.
• Ne pas faire fonctionner cet appareil si son câble ou sa prise secteur sont
endommagés.
10. Se tenir éloigné du four lors de l’ouverture de la porte.
Raison : L’air chaud ou la vapeur qui s’en échappe peut provoquer des
brûlures.
11. Maintenir l’intérieur du four propre.
• Nettoyer l’intérieur du four directement après chaque emploi avec un
produit de nettoyage non-agressif, mais d’abord faire refroidir le four afin
d’éviter des brûlures.
Raison : Des particules alimentaires ou des projections d’huile sur les parois
du four peuvent endommager la surface et réduire l’efficacité du
four.
jXZX{luTWY[WYhmyUGGwG\GGzSGtGX^SGYWW^GG`a\`Ght