Samsung G2719N Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Code n° : DE68-02279R
FOUR A MICRO-ONDES
Mode d'emploi et guide de cuisson
G2719N
Four ............................................................................................. 2
Accessoires................................................................................. 2
Panneau de commande.............................................................. 2
Utilisation de ce mode d'emploi .................................................. 3
Précautions d'emploi................................................................... 3
Installation du four à micro-ondes............................................... 4
Problèmes et solutions................................................................ 5
Cuisson / Réchauffage................................................................ 5
Puissances.................................................................................. 5
Arrêt de la cuisson ...................................................................... 6
Réglage du temps de cuisson..................................................... 6
Décongélation manuelle des aliments ........................................ 6
Utilisation de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/cuisson immédiats)............................................... 6
Réglages de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/cuisson immédiats)............................................... 6
Choix des accessoires ................................................................ 7
Faire griller .................................................................................. 7
Combinaison micro-ondes et gril................................................. 7
Guide des récipients ................................................................... 8
Guide de cuisson ........................................................................ 9
Nettoyage du four à micro-ondes.............................................. 16
Caractéristiques techniques...................................................... 16
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2
FR
Four
Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires à fonctionnalités multiples.
N'utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans le coupleur,
l'anneau de guidage et le plateau.
Tableau de commande
1. Coupleur : situé sur l'axe moteur, au centre du plancher
du four.
Fonction
Le coupleur permet de faire tourner le
plateau.
2. Anneau de guidage
: à placer au centre du four.
Fonction L’anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant
: à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction Ce plateau constitue la principale surface
de cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique
: à placer sur le plateau tournant.
Fonction La grille métallique peut être utilisée pour la
cuisson au gril et la cuisson combinée.
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE LA
PORTE
PORTE
PLATEAU TOURNANT
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DU SYSTEME DE
VERROUILLAGE DE SECURITE
ECLAIRAGE
BOUTON DE COMMANDE
DE LA PUISSANCE DE
CUISSON VARIABLE
BOUTON DE
MINUTERIE
POIGNEE
GRIL
1. DECONGELATION
2.
COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON
3.
MINUTERIE
4.
GRIL
5.
COMBINÉ
6.
RECHAUFFAGE IMMEDIAT
1
4
5
6
2
3
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3
FR
Utilisation du mode d'emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES – A LIRE
ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER PRECIEUSEMENT EN
VUE D'UNE CONSULTATION ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes, prenez
les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-ondes.
N’utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des
ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se former et
d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux ou des
vêtements
Si de la fumée s’échappe de l’appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d’étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l’ébullition peut
survenir à retardement. Faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient
du four. Pour éviter cette situation :
Laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins 20 secondes une fois le four éteint,
ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé
(et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* Immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins
10 minutes.
* Recouvrez-la d'un tissu propre et sec.
* N'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
les récipients à ras bord. Choisissez des récipients
évasés pour prévenir tout débordement de liquide. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE
faites
JAMAIS
chauffer de biberon muni de sa tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé, vérifiez
toujours la température ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Vous éviterez ainsi les brûlures.
Ne faites jamais réchauffer d’oeufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risqueraient d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur
coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d’en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces et
par conséquent l'appareil lui-même, ce qui pourrait être dangereux.

Important Remarque Avertissement
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4
FR
Précautions d’emploi (suite)
NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec un tissu ou du papier.
Le tissu ou le papier risquerait de s'enflammer lorsque l'air chaud est évacué du
four.
Le four pourrait alors surchauffer et s’éteindre automatiquement. Il vous faudrait
alors attendre qu'il ait suffisamment refroidi avant de pouvoir le réutiliser.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d’éviter toute
brûlure accidentelle.
NE
touchez
PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant que
celui-ci n’a pas refroidi.
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Raison:
Ces bruits sont normaux lorsqu’ils indiquent un changement de puissance.
NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à micro-ondes à vide. Le cas échéant, il
serait automatiquement mis hors tension pour des raisons de sécurité. Le four
fonctionnera à nouveau normalement après une période de repos d’au moins
30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur
du four. Ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est
vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par de jeunes enfants non
assistés d’un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
Lors de son utilisation, l'appareil devient chaud. Faire attention à ne pas toucher
les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
NE
pas utiliser de produits d'entretien abrasifs ou de grattoirs métalliques durs
pour nettoyer la porte en verre du four, ce qui pourrait érafler la surface et
entraÎner l’ éclatement du verre.(S'il est fourni)
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être
utilisé tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des
manipulations ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de
protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné
les instructions appropriées lui permettant de se servir de l'appareil en toute
sécurité et de comprendre les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
AVERTISSEMENT :
Si l'appareil fonctionne en mode combiné, il est recommandé que les enfants n‘
utilisent le four que sous la surveillance d’ adultes en raison des témperatures
géneréés.
AVERTISSEMENT :
Les parties accessibles peuvent devenir chaudes au cours de l'utilisation. Il est
recommandé d'éloigner les jeunes enfants.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un meuble
Protection de l'environnement
Prenez soin de d
é
poser l'emballage de votre appareil dans un centre de recyclage de
type point vert.
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FR
Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l'un des problèmes ci-dessous, effectuez les
vérifications suivantes.
Ceci est tout à fait normal.
Condensation à l'intérieur du four
Circulation d’air autour de la porte et du four
Reflet lumineux autour de la porte et du four
Vapeur s'échappant du pourtour de la porte ou par les orifices de ventilation
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton MINUTERIE.
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Le temps de cuisson a-t-il été correctement réglé ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four ?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème, installez
le four loin des téléviseurs, postes de radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que
le plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm à
l'arrière
10 cm
sur les côtés
85 cm au-
dessus du sol
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FR
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson
avant de laisser le four sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Vous pouvez modifier le niveau de puissance pendant la cuisson
en tournant le bouton COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON.
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée,
le temps de cuisson devra être augmenté.
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Réglage du temps de cuisson
Décongélation manuelle des aliments
Le mode Décongélation permet de décongeler de la viande, de la
volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux. Placez le plat surgelé au
centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
1. Réglez la puissance sur la valeur maximale en tournant le
bouton COMMANDE DE LA PUISSANCE DE CUISSON.
(PUISSANCE MAXIMALE : 750 W)
2.
Réglez le temps en tournant le bouton
MINUTERIE
.
Résultat : L'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
Niveau
Puissance
Micro-ondes GRIL
ELEVE
MOYENNEMENT ELEVE
MOYEN
MOYENNEMENT BAS
DECONGELATION ( )
BAS / MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson,
ouvrez la porte.
Résultat :
La cuisson s'arrête. Pour reprendre la
cuisson, refermez la porte.
2.
Pour arrêter définitivement la cuisson,
réglez le bouton MINUTERIE sur « 0 ».
Réglez le temps de cuisson restant en tournant le bouton
MINUTERIE
.
1. Réglez le bouton COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON sur (180 W).
2.
Tournez le bouton
MINUTERIE
pour sélectionner le temps
désiré.
Résultat : La phase de décongélation commence.
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FR
Utilisation de la Réchauffage/cuisson immédiats
Placez le récipient au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Réglages de la Réchauffage/cuisson immédiats
Voici quelques astuces et recommandations à suivre lors de la cuisson
ou du réchauffage des aliments à l'aide de la fonction de cuisson et de
réchauffage immédiats.
Choix des accessoires
Utilisez des récipients transparents aux micro-ondes et excluez les
plats et récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au Guide des récipients à la page 8 :
Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement sans utiliser la cuisson
par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre four à micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant la cuisson.
Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des maniques
lorsque vous devez les manipuler.
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la cuisson au gril
afin de faire cuire et dorer rapidement et en une seule fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au micro-
ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique
conviennent parfaitement car ils laissent les micro-ondes pénétrer les
aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, veillez à TOUJOURS porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La puissance maximale des micro-ondes lors d'une cuisson combinée
micro-ondes et gril est de 600 W.
1. Placez le bouton COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON sur la puissance maximale.
2.
Tournez le bouton
MINUTERIE
pour sélectionner le
réchauffage immédiat
(boissons ou soupe/sauce, légumes frais).
Symboles Plat Puissan
ce
Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 750 W 150 ml 1 min 35 sec 1 à 2 min.
Soupe/Sauce
(réfrigérée)
750 W 200 à 250 ml 3 min 10 sec 2 à 3 min.
Légumes frais 750 W 300 à 350 g 5 min 30 sec 3 min.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de commande de la puissance
de cuisson sur le symbole du gril ( ) et le bouton
MINUTERIE sur la durée désirée.
2.
Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson approprié en tournant le
bouton
MINUTERIE
.
(Exemple : 60 minutes)
Résultat :
La cuisson démarre.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le gros bouton
situé dans la partie inférieure droite du tableau de
commande. Posez les aliments sur la grille et la grille sur
le plateau. Fermez la porte.
2.
Placez le
bouton de commande de la puissance de
cuisson
sur la puissance appropriée ( , , ).
3.
Tournez le bouton
MINUTERIE
pour sélectionner le temps
désiré.
(Exemple : 60 minutes)
Résultat :
La cuisson démarre.
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FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est nécessaire
que les micro-ondes pénètrent les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-ondes »).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux
micro-ondes
Commentaires
Aluminium
 
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des étincelles
peuvent se former si l'aluminium est placé
trop près des parois du four ou si vous en
avez utilisé en trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et plats en terre
cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Plats en carton ou en
polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier ou
papier journal
Papier recyclé ou
récipients en verre
avec décorations
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une chaleur excessive peut
faire fondre le polystyrène.
Peuvent prendre feu.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre s'ils
sont brusquement soumis à une chaleur
excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou
prendre feu.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de table
et essuie-tout
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film plastique
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ; la
vapeur s'échappant à ce moment est très
chaude.
Uniquement s’ils supportent la
température d'ébullition ou s'ils sont
adaptés au four. Ne doivent pas être
fermés hermétiquement. Perforez-en la
surface avec une fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité et
d'empêcher les projections.
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9
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction générant eux-mêmes de la
chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson par micro-ondes
Les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais ne peuvent traverser la céramique, le verre,
la porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais
être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four à micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes est idéale pour tout aliment
habituellement préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre
ou du chocolat - voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l’intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Couvrez
pendant la durée minimale de cuisson - voir le tableau. Poursuivez la cuisson en
fonction de votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Type d'aliment Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Epinards
150 g 600 W 5½-6½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis
300 g 600 W 10-11 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Petits pois
300 g 600 W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts
300 g 600 W 10-11 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Jardinière de
légumes (carottes
/petits pois/maïs)
300 g 600 W 9-10 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
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10
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la quantité
d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes :
utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez 30
à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g sauf contre-indications -
reportez-vous au tableau. Couvrez pendant la durée minimale de cuisson - voir le
tableau. Poursuivez la cuisson en fonction de votre goût. Remuez une fois pendant et
une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson.
Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce
: coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
Tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (750 W).
Type d'aliment Quantité Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g 750 W 17-18 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g 750 W 22-23 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Riz mélangé
(riz + riz sauvage)
250 g 750 W 18-19 5
Ajoutez 500 ml
d'eau froide.
Céréales mélangées
(riz + blé)
250 g 750 W 19-20 5
Ajoutez 400 ml
d'eau froide.
Pâtes
250 g 750 W 11-12 5
Ajoutez 1000 ml
d'eau chaude.
Type
d'aliment
Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Brocolis
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Préparez des morceaux de taille
égale. Disposez les brocolis en
orientant les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3
Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes
250 g 5-6 3
Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Choux-fleurs
250 g
500 g
5½-6
9½-10
3
Préparez des morceaux de taille
égale. Coupez les plus gros
morceaux en deux. Disposez les
choux-fleurs en orientant les tiges
vers le centre.
Courgettes
250 g 4-4½ 3
Coupez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d'eau ou une noix de
beurre. Faites-les cuire jusqu'à ce
qu'elles soient tendres.
Aubergines
250 g 4½-5 3
Coupez les aubergines en fines
rondelles et arrosez-les d'un filet de
jus de citron.
Poireaux
250 g 5-5½ 3
Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons
125 g
250 g
1½-2
3½-4
3
Préparez des petits champignons
entiers ou en morceaux. N'ajoutez
pas d'eau. Arrosez de jus de citron.
Salez et poivrez. Egouttez avant de
servir.
Oignons
250 g 5-6 3
Emincez les oignons en fines
rondelles ou coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau.
Poivrons
250 g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
5-6
9-10
3
Pesez les pommes de terre
épluchées et coupez-les en deux
ou quatre morceaux de taille égale.
Choux-raves
250 g 5-5½ 3
Coupez les choux-raves en petits
dés.
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11
FR
Guide de cuisson (suite)
FAIRE RECHAUFFER
Votre four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement que
le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-
dessous. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une température
ambiante comprise entre +18 et +20°C pour les liquides et sur une température
comprise entre +5 et +7°C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Evitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse pièce
de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux réchauffer
plusieurs petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 750 W alors que d'autres doivent l'être à
600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Il est préférable de réchauffer
des aliments délicats, présents en grandes quantités ou se réchauffant très
rapidement (ex. : tartelettes) à faible puissance.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter les projections bouillantes de liquides et de possibles
brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les reposer dans le four
à micro-ondes le temps recommandé. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (au risque
de détériorer) les aliments.
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d'aliment pour la première fois, notez le temps
nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le réchauffage
pour que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris entre
2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions
d'emploi.
FAIRE RECHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours s'écouler un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir
éteint le four pour que la température s'homogénéise. Remuez
SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la
cuisson si nécessaire). Pour éviter les projections bouillantes et de possibles brûlures,
placez une cuillère ou un bâtonnet en verre dans les boissons et remuez avant,
pendant et après le réchauffage.
FAIRE RECHAUFFER LES ALIMENTS POUR BEBE
ALIMENTS POUR BEBE :
Versez les aliments dans une assiette creuse en
céramique. Recouvrez le tout d'un couvercle en plastique. Remuez bien après le
réchauffage ! Laissez reposer pendant 2 à 3 minutes avant de servir. Remuez de
nouveau et vérifiez la température. Température de service recommandée : entre 30 et
40°C.
LAIT POUR BEBE :
Versez le lait dans une bouteille en verre stérilisée. Faites
réchauffer sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon encore muni de sa tétine,
car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Secouez-le bien avant de le laisser
reposer quelques instants, puis secouez-le à nouveau avant de servir. Vérifiez toujours
la température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. Température de
service recommandée : env. 37°C.
REMARQUE
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis afin
d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
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FR
Guide de cuisson (suite)
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
750 W 1½-2
2-2½
1-2
Versez la boisson dans une
tasse (150 ml) ou un mug
(250 ml) en céramique sans
recouvrir. Placez la tasse ou
le mug au centre du plateau
tournant. Remuez avec
précaution avant et après le
temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le tout d'un
couvercle en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350 g 600 W 5-6 2-3
Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le tout d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4-5 3
Placez les pâtes (ex. :
spaghetti ou pâtes aux œufs)
dans une assiette creuse en
céramique. Recouvrez-les de
film plastique spécial micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
farcies en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½-5½ 3
Mettez les pâtes farcies (ex. :
ravioli, tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez le tout d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3
Placez le plat réfrigé
composé de 2 à 3 aliments
sur une assiette en
céramique.
Recouvrez le tout de film
plastique spécial micro-ondes.
Plat préparé
(congelé)
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4
Placez le plat garanti micro-
ondes contenant le plat
préparé congelé (-18°C) sur le
plateau tournant. Percez le
film protecteur ou recouvrez
d'un film plastique spécial
micro-ondes. Laissez reposer
4 minutes après le
réchauffage.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps Temps
de repos
(min.)
Instructions
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Avant de servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Avant de servir, remuez bien et
vérifiez la température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à
40 s.
1 min. à
1 min.
10 sec.
2-3
Remuez ou agitez bien avant de
verser le tout dans une bouteille en
verre stérilisée. Placez-la au centre
du plateau. Faites cuire le tout
sans couvrir. Agitez bien et laissez
reposer le tout pendant au moins 3
minutes. Avant de servir, agitez
bien et vérifiez la température.
Type
d'aliment
Quantité Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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13
FR
Guide de cuisson (suite)
DECONGELATION
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments. Elles
permettent de décongeler progressivement les aliments en un temps record. Cela peut
se révéler fort utile si des amis arrivent à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage afin de permettre au liquide produit par la décongélation
de s'écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez-les une fois la
moitié du temps écoulée, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu'ils ne chauffent pas.
Si les parties plus petites ou plus fines des aliments congelés commencent à cuire,
protégez-les en les enveloppant de petits morceaux d'aluminium en cours de
décongélation.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer avant de terminer la décongélation.
Le temps de repos pour une décongélation complète dépend de la quantité
décongelée. Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce :
les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des grandes.
Tenez-en compte lors de la congélation et la décongélation des
aliments.
Pour décongeler des aliments à une température comprise entre -18 et -20°C, suivez
les instructions figurant dans le tableau suivant.
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W, ).
Type d'aliment Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Escalopes de
porc
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20
Placez la viande dans une
assiette plate en
céramique. Protégez les
parties les plus fines avec
de l'aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 morceaux)
1000 g
12-14
25-28
15-40
Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté
peau vers le bas ou dans le
cas d'un poulet entier, côté
poitrine vers le bas, dans
une assiette plate en
céramique. Recouvrez les
parties les plus fines (ex. :
ailes et extrémités)
d'aluminium. Retournez-les
à la moitié du temps de
décongélation !
Poisson
Filets de
poisson
250 g
(2 morceaux)
400 g
(4 morceaux)
6-7
11-13
5-20
Placez le poisson surgelé
au centre d'une assiette
plate en céramique.
Glissez les parties les plus
fines sous les plus
épaisses.
Recouvrez les extrémités
les plus fines d'aluminium.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Fruits
Baies 250 g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand
diamètre).
Pain
Petits pains
(env. 50 g
chacun)
Tartine/
sandwich
Pain complet
(farine de blé et
de seigle)
2 morceaux
4 morceaux
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10
Disposez les petits pains en
cercle ou le pain à
l'horizontale sur du papier
absorbant au milieu du
plateau tournant.
Retournez-les à la moitié du
temps de décongélation !
Type d'aliment Quantité Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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14
FR
Guide de cuisson (suite)
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau permet de
dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant 4 minutes permet de
dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
doivent résister aux flammes et peuvent contenir du métal. N'utilisez pas d'ustensiles
en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon fumé, fins
filets de poisson, sandwiches et tous types de tartines garnies.
REMARQUE IMPORTANTE
lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se situe
sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond en position
verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être mis sur la grille hauteur maxi.,
sauf indications contraires.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode associe la chaleur rayonnante du gril à la vitesse de cuisson des micro-
ondes. Il fonctionne uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de dorer les aliments uniformément. Trois modes de
cuisson combinée sont disponibles sur ce modèle :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Ustensiles pour la cuisson micro-ondes + gril
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles doivent
résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode combiné.
N'utilisez pas d'ustensiles en plastique car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson micro-ondes + gril :
les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types d'aliments
cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les aliments
nécessitant un temps de cuisson plus court pour dorer en surface. Ce mode peut
également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur lorsque leur
surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à retourner à mi-cuisson).
Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE
Lorsque le mode combiné (micro-ondes + gril) est utilisé, veillez à ce que l'élément
chauffant du gril se situe sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la
paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent être placés sur la grille hauteur
maxi., sauf indication contraire. Sinon, placez-les directement sur le plateau. Reportez-
vous aux instructions du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
Guide de cuisson au gril
Pour la cuisson au gril d'aliments frais et surgelés, préchauffez la résistance
à l'aide de la fonction Gril.
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau pour
connaître les instructions relatives à la cuisson au gril.
Type
d'aliments
frais
Quantité Temps
de
préchauff
age
(min.)
Puissa
nce
1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Tartines 4 tranches
(4 x 25 g)
5 Gril
unique
ment
6-7 5-6 Placez les tartines
côte à côte sur la
grille.
Petits pains
(précuits)
2 à 4 petits
pains
3 Gril
unique
ment
3-4 2-3 Disposez les petits
pains en cercle
directement sur la
grille de cuisson,
tout d'abord face
envers vers le haut.
Tomates
grillées
250 g
(2 morceaux)
5300 W
+ Gril
5½-6½ -- Coupez les tomates
en deux.
Parsemez-les de
sel, de poivre et
d'un peu de
fromage.
Disposez-les en
cercle dans un plat
épais en Pyrex.
Placez le plat sur la
grille de cuisson.
Tartine
Hawaï
2 tranches
(300 g)
5 300 W
+ Gril
7-9 -- Faites d'abord
griller les tranches
de pain. Placez les
tartines garnies
(jambon, ananas,
tranches de
fromage) côte à
côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson.
Ailes de
poulet
(réfrigérées)
400 à 500 g
(6 morceaux)
5300 W
+ Gril
11-13 10-12 Badigeonnez les
morceaux de poulet
(ailes ou pilons)
d'huile et ajoutez
des épices.
Disposez-les en
cercle sur la grille,
les os dirigés vers
le centre.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après le
passage sous le
gril.
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15
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson au gril (suite)
ASTUCES SPECIALES
FAIRE FONDRE LE BEURRE
Mettez 50 g de beurre dans un petit plat creux en verre. Recouvrez le tout d'un
couvercle en plastique.
Faites-le chauffer pendant 30 à 40 secondes à 750 W, jusqu’à ce que le beurre soit
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Mettez 100 g de chocolat dans un petit plat creux en verre.
Faites-le chauffer pendant 3 à 5 minutes à 450 W, jusqu’à ce que le chocolat soit
entièrement fondu.
Remuez une fois ou deux en cours de cuisson. Utilisez des maniques pour sortir le plat
du four.
FAIRE FONDRE DU MIEL CRISTALLISE
Mettez 20 g de miel cristallisé dans un petit plat creux en verre.
Faites-le chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W, jusqu'à ce que le miel soit
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DE LA GELATINE
Faites tremper des feuilles de gélatine (10 g) pendant 5 minutes dans de l'eau froide.
Mettez la gélatine égouttée dans un petit bol en Pyrex.
Faites-la chauffer pendant 1 minute à 300 W.
Remuez une fois la gélatine fondue.
CONFECTIONNER UN GLAÇAGE (POUR GATEAUX)
Mélangez le glaçage instantané (environ 14 g) avec 40 g de sucre et 250 ml d'eau
froide.
Faites-le cuire sans couvercle dans une cocotte en Pyrex pendant 3 ½ à 4 ½ minutes à
750 W, jusqu'à ce que le glaçage devienne transparent. Remuez deux fois en cours de
cuisson.
FAIRE DE LA CONFITURE
Mettez 600 g de fruits (ex. : baies mélangées) dans une cocotte en Pyrex de taille
adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre spécial confiture et remuez bien.
Couvrez et faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 750 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson. Versez directement le mélange dans de
petits pots à confiture en verre munis de couvercles quart de tour. Laissez reposer 5
minutes.
FAIRE UN PUDDING
Mélangez la préparation pour pudding avec du sucre et du lait (500 ml) en suivant les
indications figurant sur l'emballage et remuez bien. Utilisez une cocotte en Pyrex de
taille appropriée avec un couvercle. Couvrez et faites cuire pendant 6½ à 7½ minutes
à 750 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILEES
Disposez uniformément 30 g d'amandes effilées sur une assiette de taille moyenne en
céramique.
Remuez-les plusieurs fois pendant 3½ à 4½ minutes à 600 W au cours du brunissage.
Laissez-les reposer pendant 2 à 3 minutes dans le four. Utilisez des maniques pour
sortir le plat du four.
Type
d'aliments
frais
Quantité Temps de
préchauff
age (min.)
Puissa
nce
1.
Temps
côté
(min.)
2.
Temps
côté
(min.)
Instructions
Pommes
de terre au
four
500 g 5 450 W
+ Gril
10-12 -- Coupez les pommes
de terre en deux et
disposez-les en cercle
sur la grille, côté
coupé tourné vers le
gril. Badigeonnez le
côté coupé d'huile
d'olive et parsemez
d'épices. Laissez
reposer 3 minutes
après la cuisson au
gril.
Pâtes
surgelées
400 g --- 600 W
+ Gril
14-16 3-4 Placez les pâtes
surgelées (-18°C) (ex.
: lasagnes, tortellini
ou cannelloni) dans
un plat en Pyrex de
taille appropriée et
placez-le sur la grille.
Gratin de
poisson
surgelé
400 g --- 600 W
+ Gril
16-18 3-4 Placez le gratin de
poisson surgelé (-
18°C) dans un plat en
Pyrex de taille
appropriée et
placez-le sur la grille.
Parts de
pizza
surgelées
250 g
(8 parts)
--- 300 W
+ Gril
12-13 --- Placez les parts de
pizza surgelées (-
18°C) ou les mini
quiches en cercle sur
la grille.
Parts de
pizza
Streusel
200 à 250 g
(1 à
2 morceaux)
--- 300 W
+ Gril
4-6 --- Placez les parts de
gâteaux surgelées (-
18°C) côte à côte sur
la grille.
Laissez reposer 5
minutes après la
décongélation.
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16
FR
Nettoyage du four à micro-ondes
Pour empêcher l'accumulation de graisses et de particules d'aliments,
nettoyez régulièrement les éléments suivants du four à micro-ondes :
l'intérieur et l'extérieur,
la porte et les joints d'étanchéité,
le plateau et l'anneau de guidage.
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que celle-ci se ferme correctement.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en
détériorer les surfaces et par conséquent l'appareil lui-même, ce
qui pourrait être dangereux.
1. Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux et de l'eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2.
Retirez les projections ou autres traces tenaces adhérant aux parois ou sur
l'anneau de guidage à l'aide d'un tissu imbibé d'eau savonneuse. Rincez et
séchez.
3.
Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable s'en dégage, placez une
tasse d'eau citronnée sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix minutes à
pleine puissance.
4.
Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier étant adapté au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS s'écouler d'eau dans les orifices de
ventilation. N'utilisez JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants
chimiques. Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la
porte afin qu'aucune particule :
ne s'y accumule,
ne nuise à l'étanchéité de la porte.
Nettoyez l'intérieur du four à micro-ondes après chaque utilisation
avec un produit de nettoyage non agressif, mais laissez-le
refroidir avant pour éviter toute blessure.
Caractéristiques techniques
SAMSUNG s'efforce sans cesse d'optimiser ses produits. Les
caractéristiques et le mode d'emploi de ce produit peuvent être
modifiés sans préavis.
Modèle G2719N
Source d'alimentation
230 V ~ 50 Hz
Puissance
Micro-ondes
Gril
Mode de cuisson combinée
1100 W
950 W
2050 W
Puissance de sortie
100 W / 750 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement
2450 MHz
Type de magnétron
OM75S(31)
Système de refroidissement
Moteur de ventilation
Dimensions
(L x H x P)
Extérieures
Cavité du four
489 x 275 x 396 mm
330 x 187 x 320 mm
Capacité
20 litres
Poids
Net
15 kg env.
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Samsung G2719N Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
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