Samsung GW71C Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Code n° : DE68-03662C
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GW71C
Four ............................................................................................ 2
Accessoires................................................................................ 2
Panneau de commande............................................................. 2
Utilisez ce mode d’emploi .......................................................... 3
Précautions d’emploi.................................................................. 3
Installez votre four à micro-ondes.............................................. 5
Problèmes et solutions............................................................... 5
Cuisson/Réchauffage................................................................. 6
Puissances................................................................................. 6
Arrêt de la cuisson ..................................................................... 7
Réglage du temps de cuisson.................................................... 7
Décongélation manuelle des aliments ....................................... 7
Utilisation de la fonction de réchauffage/cuisson immédiats ..... 8
Réglages de la fonction de réchauffage/cuisson immédiats...... 8
Choix des accessoires ............................................................... 8
Faire griller ................................................................................. 9
Combinaison micro-ondes et gril................................................ 9
Guide des récipients ................................................................ 10
Guide de cuisson ..................................................................... 11
Nettoyage du four micro-ondes................................................ 18
Caractéristiques techniques..................................................... 18
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2
FR
Four
Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez
JAMAIS
le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
Panneau de commande
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
ORIFICES DE VENTILATION
LOQUETS DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU TOURNANT
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DU SYSTÈME DE
VERROUILLAGE DE SÉCURITÉ
ÉCLAIRAGE
BOUTON DE COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON VARIABLE
BOUTON DE
MINUTERIE
GRIL
1. DÉCONGÉLATION
2.
BOUTON DE COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON
3.
BOUTON DE MINUTERIE
4.
GRIL
5.
CUISSON COMBINÉE
6.
RÉCHAUFFAGE IMMÉDIAT
1
2
3
4
5
6
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3
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce manuel, un aide-mémoire décrit les quatre opérations
de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
utiliser le gril,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient quatre symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques susceptibles d'endommager le four risquent de
se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent éclater en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'éclater, et ce, même une fois le cycle de cuisson terminé. Ne faites
jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu ou
un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque l'air
chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter toute
brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant que
celui-ci n'a pas refroidi.
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Important Remarque Avertissement
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4
FR
Précautions d’emploi (suite)
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis hors
tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement
après une période de repos d'au moins 30 minutes. Nous vous recommandons de
laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le
four en marche par inadvertance alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
Ce produit est classé Groupe 2 Classe B des équipements ISM. Le Groupe 2
contient tout l’équipement ISM dans lequel l’énergie radiofréquence est
intentionnellement générée et/ou utilisée sous la forme de radiations
électromagnétiques pour le traitement du matériel, et l’équipement EDM.
L’équipement Classe B est destiné à une utilisation domestique et dans un lieu
directement connecté à une alimentation électrique de faible voltage.
Si le c
â
ble d'alimentation est endommagé, il doit etre remplacé par le fabricant,
son service aprés vente ou des personnes de qualification similaire afin d'éviter un
danger.
les appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement au moyen d'une
minuterie extérieure ou par un systéme de commande à distance séparé.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil devient très chaud pendant son utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four ; ils pourraient en rayer la surface et, par
conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que
ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou
des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-
ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement les
instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par une
utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par des
enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les enfants en
bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet de
vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Protection de l'environnement
Prenez soin de d
é
poser l'emballage de votre appareil dans un centre de recyclage de
type point vert.
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Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
Problèmes et solutions
Si vous rencontrez l'un des problèmes décrits ci-dessous, essayez les
solutions proposées.
Ceci est tout à fait normal.
De la condensation se forme à l'intérieur du four
De l'air circule autour de la porte et du four
Un reflet lumineux apparaît autour de la porte et du four
De la vapeur s'échappe du pourtour de la porte ou des orifices de
ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de MINUTERIE.
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Le temps de cuisson a-t-il été correctement réglé ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment ?
Avez-vous choisi la puissance appropriée ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le
four ?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs.
Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, postes de radio ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des consignes ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson
avant de laisser le four sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau tournant, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
Vous pouvez modifier le niveau de puissance pendant la cuisson
en tournant le bouton de COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON.
Puissances
Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson
devra être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée,
le temps de cuisson devra être augmenté.
1. Réglez la puissance sur la valeur maximale en tournant le
bouton de COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON. (PUISSANCE MAXIMALE : 750W)
2.
Réglez le temps en tournant le bouton de
MINUTERIE
.
Résultat : L'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner.
Niveau de puissance
Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉE
MOYENNEMENT ÉLEVÉE
MOYENNE
MOYENNEMENT FAIBLE
DÉCONGÉLATION ( )
BAS/MAINTIEN AU CHAUD
GRIL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
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FR
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les
aliments.
Réglage du temps de cuisson
Décongélation manuelle des aliments
Le mode Décongélation permet de décongeler de la viande, de la
volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux. Placez le plat surgelé au
centre du plateau, puis fermez la porte.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux
micro-ondes.
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson :
Ouvrez la porte.
Résultat :
La cuisson s’arrête. Pour reprendre la
cuisson, refermez la porte.
2.
Pour arrêter définitivement la cuisson,
réglez le bouton de MINUTERIE sur « 0 ».
Réglez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
MINUTERIE.
1. Réglez le bouton de COMMANDE DE LA PUISSANCE
DE CUISSON sur (180 W).
2.
Tournez le bouton de
MINUTERIE
pour sélectionner le
temps désiré.
Résultat : La phase de décongélation commence.
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Utilisation de la fonction de réchauffage/cuisson
immédiats
Placez le récipient au centre du plateau, puis fermez la porte.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux
micro-ondes.
Réglages de la fonction de réchauffage/cuisson
immédiats
Voici quelques astuces et recommandations à suivre lors de la cuisson
ou du réchauffage des aliments à l'aide de la fonction de cuisson et de
réchauffage immédiats.
Choix des accessoires
Utilisez des récipients spécial micro-ondes et excluez les plats et
récipients en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au guide des récipients en page 10.
1. Placez le bouton de COMMANDE DE LA PUISSANCE
DE CUISSON sur la puissance maximale.
2.
Tournez le bouton de
MINUTERIE
pour sélectionner le
réchauffage immédiat
(boissons ou soupe/sauce, légumes frais).
Symboles Plat Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 750 W 150 ml 1 min 35 s 1 à 2 min
Soupe/Sauce
(réfrigérée)
750 W 200 à 250 ml 3 min 10 s 2 à 3 min
Légumes frais 750 W 300 à 350 g 5 min 30 s 3 min
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril), utilisez uniquement des
plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au four
traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
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Faire griller
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments rapidement, sans
utiliser la cuisson par micro-ondes. Une grille est fournie avec votre
four micro-ondes à cet effet.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s'allume et s'éteint pendant
la cuisson. Ce système permet d'éviter les risques de surchauffe
du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
Combinaison micro-ondes et gril
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la
cuisson au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule
fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés à la cuisson au micro-
ondes et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique
conviennent parfaitement, car ils laissent les micro-ondes
pénétrer les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, veillez à TOUJOURS porter des
maniques lorsque vous devez les manipuler.
La puissance maximale des micro-ondes lors d'une cuisson
combinée Micro-ondes et Gril est de 600 W.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de commande de la puissance
de cuisson sur le symbole du gril ( ) et le bouton de
MINUTERIE sur la durée désirée.
2.
Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson approprié en tournant le
bouton de
MINUTERIE
.
(Exemple : 60 minutes)
Résultat :
La cuisson démarre.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le gros bouton
situé dans la partie inférieure droite du tableau de
commande. Posez les aliments sur la grille et la grille sur
le plateau. Refermez la porte.
2.
Placez le
bouton de commande de la puissance de
cuisson
sur la puissance appropriée ( , , ).
3.
Tournez le bouton de
MINUTERIE
pour sélectionner le
temps désiré.
(Exemple : 60 minutes)
Résultat :
La cuisson démarre.
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FR
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four micro-ondes, il est
nécessaire que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être
réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Le choix du type de récipient est donc essentiel. Pour cela, assurez-
vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à une
cuisson aux micro-ondes (ex. : « adapté aux micro-ondes »).
Le tableau suivant répertorie la liste des divers types de récipient ainsi
que leur méthode d'utilisation dans un four micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Adapté à la
cuisson aux
micro-ondes
Remarques
Aluminium
 
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de certaines
zones peu charnues. Des arcs électriques
peuvent se former si l'aluminium est placé
trop près des parois du four ou si vous en
avez utilisé en trop grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder huit minutes.
Porcelaine et terre cuite
S'ils ne comportent pas d'ornements
métalliques, les récipients en céramique,
en terre cuite, en faïence et en porcelaine
sont généralement adaptés.
Plats jetables en carton ou
en polyester
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier ou
journal
Papier recyclé ou
récipients en verre
avec décorations
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments. Une température trop
élevée peut faire fondre le polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent créer des arcs électriques.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en cristal
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer
des aliments ou des liquides. Les objets
fragiles peuvent se briser ou se fendre
s'ils sont brusquement soumis à une
chaleur excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour faire
réchauffer uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des arcs électriques
ou s'enflammer.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de table
et papier
absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent créer des arcs électriques.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent se
voiler ou se décolorer lorsqu'elles sont
soumises à des températures élevées.
N'utilisez pas de plastique mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ; la
vapeur s'échappant à ce moment est très
chaude.
Uniquement s'ils supportent la
température d'ébullition ou s'ils sont
adaptés à la cuisson au four. Ne doivent
pas être fermés hermétiquement.
Perforez-en la surface avec une
fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité
et d'empêcher les projections.
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FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre
contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des
molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui génèrent la chaleur
nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes
Pour une efficacité maximale, les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes
les traverser. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier
inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique, le verre, la
porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les aliments ne doivent donc jamais être
cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes
frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande.
Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four micro-
ondes. En résumé, la cuisson par micro-ondes convient à tout aliment habituellement
préparé sur une table de cuisson classique (ex. : faire fondre du beurre ou du
chocolat - voir le chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l'évaporation de
l'eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes
manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film
plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s'homogénéiser à l'intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Faites
cuire les aliments à couvert pendant la durée minimale préconisée (consultez le
tableau). Poursuivez la cuisson selon votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Aliment Quantité Puissance Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Épinards
150 g 600 W 5½-6½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Brocolis
300 g 600 W 10-11 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Petits pois
300 g 600 W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Haricots verts
300 g 600 W 10-11 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/petits
pois/maïs)
300 g 600 W 9-10 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
Légumes variés
(à la chinoise)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1 cuillère à soupe)
d'eau froide.
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12
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car le riz double
de volume pendant la cuisson. Faites cuire à couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser reposer
puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n'ait pas absorbé toute la quantité
d'eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes :
utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l'eau bouillante, une
pincée de sel et remuez bien. Faites cuire le tout sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez 30
à 45 ml d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) pour 250 g, sauf si une autre quantité est
recommandée - reportez-vous au tableau. Faites cuire les aliments à couvert pendant
la durée minimale préconisée (consultez le tableau). Poursuivez la cuisson selon
votre goût. Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des
herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Astuce
: coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
tous les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (750 W).
Aliment Quantité Puissance Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Riz blanc
(étuvé)
250 g 750 W 17-18 5
Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Riz complet
(étuvé)
250 g 750 W 22-23 5
Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Riz mélangé
(riz blanc +
riz sauvage)
250 g 750 W 18-19 5
Ajoutez 500 ml d'eau
froide.
Céréales
mélangées
(riz + blé)
250 g 750 W 19-20 5
Ajoutez 400 ml d'eau
froide.
Pâtes
250 g 750 W 11-12 5
Ajoutez 1 litre d'eau
chaude.
Aliment Quantité Temps
(min)
Temps
de repos
(min)
Consignes
Brocolis
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Préparez des sommités de taille égale.
Disposez les brocolis en orientant les
tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3
Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes
250 g 5-6 3
Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Chou-fleur
250 g
500 g
5½-6
9½-10
3
Préparez des sommités de taille égale.
Coupez les plus gros morceaux en
deux. Orientez les tiges vers le centre.
Courgettes
250 g 4-4½ 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d'eau ou une noix de beurre. Faites-les
cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Aubergines
250 g 4½-5 3
Coupez les aubergines en fines
rondelles et arrosez-les d'un filet de jus
de citron.
Poireaux
250 g 5-5½ 3
Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons
125 g
250 g
1½-2
3½-4
3
Coupez les champignons en morceaux
ou prenez des petits champignons
entiers. N'ajoutez pas d'eau. Arrosez de
jus de citron. Salez et poivrez. Égouttez
avant de servir.
Oignons
250 g 5-6 3
Émincez les oignons ou coupez-les en
deux. N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau.
Poivrons
250 g 4½-5 3
Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250 g
500 g
5-6
9-10
3
Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez-les en deux ou quatre
morceaux de taille égale.
Chou-rave
250 g 5-5½ 3
Coupez le chou-rave en petits dés.
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13
FR
Guide de cuisson (suite)
FAIRE RÉCHAUFFER
Votre four micro-ondes permet de faire réchauffer les aliments bien plus
rapidement que le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-
dessous. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une
température ambiante comprise entre +18 et +20°C pour les liquides et sur une
température comprise entre +5 et +7°C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Évitez de faire réchauffer de trop grandes quantités d'aliments seul d'un coup (ex.
: grosse pièce de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut
mieux faire réchauffer de petites quantités en plusieurs fois.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 750 W alors que d'autres doivent
l'être à 600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Pour faire réchauffer des
aliments délicats, en grande quantité ou se réchauffant très rapidement (ex. :
tartelettes), il est préférable d'utiliser une puissance faible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter toute projection bouillante de liquides et donc
d'éventuelles brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les
reposer dans le four micro-ondes le temps recommandé. Nous vous conseillons
de laisser une cuillère en plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides.
Évitez de faire surchauffer les aliments (au risque de les détériorer).
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d'aliment pour la première fois, notez le
temps nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le
réchauffage pour que la température s'homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement compris
entre 2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les consignes de
sécurité.
FAIRE RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Une fois le cycle terminé, laissez toujours reposer les liquides au moins
20 secondes à l'intérieur du four afin que la température s'homogénéise. Remuez
SYSTÉMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé (et
pendant la cuisson si nécessaire). Pour éviter toute projection de liquide
bouillant, et donc toute brûlure, placez une cuillère ou un bâtonnet en verre dans
les boissons et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
FAIRE RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
ALIMENTS POUR BÉBÉ : Versez les aliments dans une assiette creuse en
céramique. Recouvrez le récipient d'un couvercle en plastique. Remuez bien
après le réchauffage ! Laissez reposer pendant 2 à 3 minutes avant de servir.
Remuez de nouveau et vérifiez la température. Température de service
recommandée : entre 30 et 40°C.
LAIT POUR BÉBÉ : Versez le lait dans un biberon en verre stérilisé. Faites
réchauffer sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon encore muni de sa
tétine, car il pourrait éclater en cas de surchauffe. Secouez-le bien avant de le
laisser reposer quelques instants, puis secouez-le à nouveau avant de servir.
Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour bébé avant de les
servir. Température de service recommandée : env. 37°C.
REMARQUE :
Les aliments pour bébé doivent être soigneusement contrôlés avant d'être servis
afin d'éviter toute brûlure.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
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14
FR
Guide de cuisson (suite)
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant
pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliment Quantité Puissa
nce
Temps
(min)
Temps
de repos
(min)
Consignes
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
750 W 1½-2
2-2½
1-2
Versez la boisson dans une
tasse (150 ml) ou un mug
(250 ml) en céramique sans
recouvrir. Placez la tasse ou
le mug au centre du plateau
tournant. Remuez avec
précaution avant et après le
temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3
Versez le tout dans une
assiette creuse en
céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez bien après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Plat mijoté
(réfrigéré)
350 g 600 W 5-6 2-3
Placez le plat mijoté dans
une assiette creuse en
céramique.
Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4-5 3
Placez les pâtes (ex. :
spaghetti ou pâtes aux
œufs) dans une assiette
plate en céramique.
Recouvrez-les de film
étirable spécial micro-ondes.
Remuez avant de servir.
Pâtes
farcies en
sauce
(réfrigérées)
350 g 600 W 4½-5½ 3
Mettez les pâtes farcies
(ex. : ravioli, tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez le
récipient d'un couvercle en
plastique. Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis de
nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plats
préparés
(réfrigérés)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3
Placez le plat réfrigéré
composé de 2 à 3 aliments
sur une assiette en
céramique.
Recouvrez le tout de film
étirable spécial micro-ondes.
Plat préparé
(congelé)
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4
Placez le plat garanti micro-
ondes contenant le plat
préparé congelé (-18°C) sur
le plateau tournant. Percez
le film protecteur ou
recouvrez d'un film plastique
spécial micro-ondes.
Laissez reposer 4 minutes
après le réchauffage.
Aliment Quanti Puissa
nce
Temps Temps
de repos
(min)
Consignes
Aliments
pour bébé
(légumes +
viande)
190 g 600 W 30 s 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à
3 minutes. Avant de servir,
remuez bien et vérifiez la
température.
Bouillie
pour bébé
(céréales +
lait + fruits)
190 g 600 W 20 s 2-3
Versez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Faites cuire à couvert.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à
3 minutes. Avant de servir,
remuez bien et vérifiez la
température.
Lait pour
bébé
100 ml
200 ml
300 W 30 à 40 s
1 min à
1 min 10 s
2-3
Remuez ou agitez bien avant
de verser le tout dans un
biberon en verre stérilisé.
Placez-le au centre du
plateau tournant. Faites cuire
le tout sans couvrir. Agitez
bien et laissez reposer le tout
pendant au moins 3 minutes.
Avant de servir, agitez bien et
vérifiez la température.
Aliment Quantité Puissa
nce
Temps
(min)
Temps
de repos
(min)
Consignes
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15
FR
Guide de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les aliments. Elles
permettent de faire décongeler progressivement les aliments en un temps record.
Cela peut se révéler fort utile si vous recevez du monde à l'improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute attache
métallique et tout emballage de la volaille afin de permettre au liquide produit pendant
la décongélation de s'écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez à la moitié du
temps de décongélation, videz le liquide et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu'ils ne chauffent pas.
Si les parties les plus fines des aliments commencent à cuire pendant la
décongélation, protégez-les en les enveloppant de fines bandes d'aluminium.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de la poursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer afin de compléter la phase de
décongélation. Le temps de repos pour une décongélation complète dépend du poids
de l'aliment. Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce :
les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments plus épais et
de petites quantités se décongèlent plus rapidement que des grandes.
Tenez compte de cette différence pendant vos opérations de
congélation et de décongélation des aliments.
Pour faire décongeler des aliments dont la température est comprise entre -18 et -
20°C, suivez les instructions figurant dans le tableau suivant.
Tous les aliments doivent être décongelés à l'aide de la fonction de
décongélation (180 W, ).
Aliment Quantité Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Viande
Bœuf haché
Escalopes de
porc
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les parties les plus
fines avec de l'aluminium.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 parts)
1000 g
12-14
25-28
15-40
Posez tout d'abord les
morceaux de poulet côté peau
vers le bas (ou côté poitrine
vers le bas dans le cas d'un
poulet entier) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez les parties les plus
fines (ex. : ailes et extrémités)
d'aluminium. Retournez à la
moitié du temps de
décongélation.
Poisson
Filets 250 g
(2 parts)
400 g
(4 parts)
6-7
11-13
5-20
Placez le poisson surgelé au
centre d'une assiette plate en
céramique.
Glissez les parties les plus
fines sous les plus épaisses.
Recouvrez les extrémités
d'aluminium. Retournez à la
moitié du temps de
décongélation.
Fruits
Baies 250 g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
récipient rond en verre et à
fond plat (de grand diamètre).
Pain
Petits pains
(env. 50 g)
Tartine/
Sandwich
Pain complet
(farine de blé
et de seigle)
2 parts
4 parts
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10
Disposez les petits pains en
cercle (ou le pain entier à plat)
sur du papier absorbant, au
centre du plateau tournant.
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
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16
FR
Guide de cuisson (suite)
GRIL
L'élément chauffant du gril est situé sous la paroi supérieure du four. Il fonctionne
lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau permet de
faire dorer uniformément les aliments. Le préchauffage du gril pendant 4 minutes
permet de faire dorer les aliments plus rapidement.
Ustensiles pour la cuisson au gril :
Les ustensiles doivent résister aux flammes ; ils peuvent donc contenir du métal.
N’utilisez pas d’ustensiles en plastique, car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson au gril :
Côtelettes, saucisses, steaks, hamburgers, tranches de bacon et de jambon fumé,
filets de poisson, sandwiches et tous types de tartine garnie.
REMARQUE IMPORTANTE :
Lorsque le mode gril est utilisé, assurez-vous que l'élément chauffant du gril se situe
sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la paroi du fond en position
verticale. Rappelez-vous que les aliments doivent être placés sur la grille supérieure,
sauf indications contraires.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode associe la chaleur rayonnante du gril à la vitesse de cuisson des micro-
ondes. Il fonctionne uniquement lorsque la porte est fermée et que le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément. Trois modes
de cuisson combinée sont disponibles sur ce modèle :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Ustensiles pour la cuisson Micro-ondes + Gril
Utilisez des ustensiles qui laissent passer les micro-ondes. Les ustensiles doivent
résister aux flammes. N'utilisez pas d'ustensiles métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas d’ustensiles en plastique, car ils pourraient fondre.
Aliments convenant à la cuisson Micro-ondes + Gril :
Les aliments convenant à la cuisson combinée comprennent tous les types d'aliments
cuits devant être réchauffés et dorés (ex. : pâtes cuites) ainsi que les aliments devant
dorer en surface et donc nécessitant un temps de cuisson court. Ce mode peut
également être utilisé pour des aliments plus épais qui gagnent en saveur lorsque
leur surface est croustillante et dorée (ex. : morceaux de poulet à retourner à mi-
cuisson). Reportez-vous au tableau relatif au gril pour de plus amples détails.
REMARQUE IMPORTANTE :
Lorsque le mode combiné (micro-ondes + gril) est utilisé, veillez à ce que l'élément
chauffant du gril se situe sous la paroi supérieure en position horizontale et non sur la
paroi du fond en position verticale. Les aliments doivent être placés sur la grille
supérieure, sauf indication contraire. Sinon, placez-les directement sur le plateau
tournant. Reportez-vous aux consignes du tableau suivant.
Les aliments doivent être retournés à mi-cuisson pour être dorés des deux côtés.
Guide de cuisson au gril
Pour la cuisson au gril d'aliments frais et surgelés, préchauffez la résistance
à l'aide de la fonction Gril.
Reportez-vous aux puissances et aux temps de cuisson figurant dans ce tableau pour
connaître les consignes relatives à la cuisson au gril.
Aliments
frais
Quantité Temps
de
précha
uffage
(min)
Puissa
nce
1.
Temps
1er
côté
(min)
2.
Temps
2ème
côté
(min)
Consignes
Tartines
grillées
4 parts
(4 x 25 g)
5
Gril
seul
6-7 5-6
Placez les tartines
côte à côte sur la
grille.
Petits pains
(précuits)
2 à 4 petits
pains
3
Gril
seul
3-4 2-3
Disposez les petits
pains en cercle
directement sur la
grille de cuisson, tout
d'abord face envers
vers le haut.
Tomates
grillées
250 g
(2 parts)
5
300 W
+ Gril
5½-6½ --
Coupez les tomates
en deux. Parsemez-
les de sel, de poivre et
d'un peu de fromage.
Disposez-les en cercle
dans un plat en Pyrex.
Placez le plat sur la
grille de cuisson.
Tartine
Hawaï
2 parts
(300 g)
5
300 W
+ Gril
7-9 --
Faites d'abord griller
les tranches de pain.
Placez les tartines
garnies (jambon,
ananas, tranches de
fromage) côte à côte
sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes une fois la
cuisson terminée.
Ailes de
poulet
(réfrigérées)
400 à 500 g
(6 parts)
5
300 W
+ Gril
11-13 10-12
Badigeonnez les
morceaux de poulet
(ailes ou pilons) d'huile
et ajoutez des épices.
Disposez-les en cercle
sur la grille, les os
dirigés vers le centre.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après le
passage sous le gril.
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17
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson au gril (suite)
CONSEILS SPÉCIAUX
FAIRE FONDRE DU BEURRE
Mettez 50 g de beurre dans un petit plat creux en verre. Recouvrez le récipient d'un
couvercle en plastique.
Faites chauffer pendant 30 à 40 secondes à 750 W jusqu'à ce que le beurre ait
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Mettez 100 g de chocolat dans un petit plat creux en verre.
Faites chauffer pendant 3 à 5 minutes à 450 W jusqu'à ce que le chocolat ait
entièrement fondu.
Remuez une ou deux fois en cours de cuisson. Utilisez des maniques pour sortir le
plat du four.
FAIRE FONDRE DU MIEL CRISTALLISÉ
Mettez 20 g de miel cristallisé dans un petit plat creux en verre.
Faites chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W jusqu'à ce que le miel ait
entièrement fondu.
FAIRE FONDRE DE LA GÉLATINE
Faites tremper des feuilles de gélatine (10 g) pendant 5 minutes dans de l'eau froide.
Placez la gélatine égouttée dans un petit bol en Pyrex.
Faites chauffer pendant 1 minute à 300 W.
Remuez une fois fondue.
CONFECTIONNER UN GLAÇAGE (POUR GÂTEAUX)
Mélangez le glaçage instantané (environ 14 g) avec 40 g de sucre et 250 ml d'eau
froide.
Faites-le cuire sans couvercle dans une cocotte en Pyrex pendant 3 minutes 30 à
4 minutes 30 à 750 W, jusqu'à ce que le glaçage devienne transparent. Remuez deux
fois en cours de cuisson.
FAIRE DE LA CONFITURE
Mettez 600 g de fruits (ex. : mélange de fruits) dans une cocotte en Pyrex de taille
adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre spécial confiture et remuez bien.
Faites cuire à couvert pendant 10 à 12 minutes à 750 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson. Versez directement le mélange dans des
petits pots à confiture en verre munis de couvercles quart de tour. Laissez reposer
5 minutes.
FAIRE UN PUDDING
Mélangez la préparation pour pudding avec du sucre et du lait (500 ml) en suivant les
indications figurant sur l'emballage et remuez bien. Utilisez une cocotte en Pyrex de
taille appropriée équipée d'un couvercle. Couvrez et faites cuire pendant 6 minutes
30 à 7 minutes 30 à 750 W.
Remuez plusieurs fois en cours de cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILÉES
Disposez uniformément 30 g d'amandes effilées sur une assiette en céramique de
taille moyenne.
Remuez-les plusieurs fois pendant 3 minutes 30 à 4 minutes 30 à 600 W au cours du
brunissage.
Laissez reposer dans le four pendant 2 à 3 minutes. Utilisez des maniques pour sortir
le plat du four.
Aliments
frais
Quantité Temps
de
précha
uffage
(min)
Puissa
nce
1.
Temps
1er
côté
(min)
2.
Temps
2ème
côté
(min)
Consignes
Pommes
de terre
au four
500 g 5
450 W
+ Gril
10-12 --
Coupez les pommes de
terre en deux et
disposez-les en cercle
sur la grille, côté coupé
tourné vers le gril.
Badigeonnez le côté
coupé d'huile d'olive et
parsemez d'épices.
Laissez reposer
3 minutes une fois la
cuisson au gril terminée.
Pâtes
surgelées
400 g ---
600 W
+ Gril
14-16 3-4
Placez les pâtes
surgelées (-18°C)
(ex. : lasagnes, tortellini
ou cannelloni) dans un
plat en Pyrex de taille
appropriée et placez-le
sur la grille.
Gratin de
poisson
surgelé
400 g ---
600 W
+ Gril
16-18 3-4
Placez le gratin de
poisson surgelé (-18°C)
dans un plat en Pyrex
de taille appropriée et
placez-le sur la grille.
Mini
pizzas
surgelées
250 g
(8 parts)
---
300 W
+ Gril
12-13 ---
Placez les parts de
pizza surgelées (-18°C)
ou les mini quiches en
cercle sur la grille.
Streusel
surgelé
200 à 250 g
(1 à
2 parts)
--- 300 W
+ Gril
4-6 ---
Placez les parts de
gâteaux surgelées
(-18°C) côte à côte sur
la grille.
Laissez reposer
5 minutes après la
décongélation.
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FR
Nettoyage du four micro-ondes
Pour empêcher l'accumulation de graisses et de résidus d'aliments,
nettoyez régulièrement les éléments suivants :
Les surfaces intérieures et extérieures
La porte et les joints d'étanchéité
Le plateau tournant et l'anneau de guidage
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que celle-ci se ferme correctement.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en
détériorer les surfaces et par conséquent l'appareil lui-même, ce
qui pourrait s'avérer dangereux.
1. Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux et de l'eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2.
Retirez les projections et autres traces tenaces adhérant aux parois ou sur
l'anneau de guidage à l'aide d'un tissu imbibé d'eau savonneuse. Rincez et
séchez.
3.
Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable s'en dégage, placez une
tasse d'eau citronnée sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix minutes à
pleine puissance.
4.
Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier étant adapté au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS s'écouler d'eau dans les orifices de
ventilation. N'utilisez JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants
chimiques. Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la
porte afin qu'aucune particule :
ne s'y accumule ;
ne nuise à l'étanchéité de la porte.
Nettoyez l'intérieur du four micro-ondes après chaque utilisation
avec un produit de nettoyage non agressif ; laissez le four refroidir
au préalable pour éviter toute blessure.
Caractéristiques techniques
SAMSUNG s'efforce sans cesse d'améliorer ses produits. Les
caractéristiques et le mode d'emploi de ce produit peuvent être
modifiés sans préavis.
Modèle GW71C
Alimentation 230 V ~ 50 Hz
Puissance
Micro-ondes
Gril
Mode de cuisson combinée
1100 W
950 W
2050 W
Puissance de sortie 100 W/750 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement 2450 MHz
Magnétron OM75S(31)
Système de refroidissement Moteur de ventilation
Dimensions (L x H x P)
Extérieures
Intérieures
489 x 275 x 387 mm
330 x 187 x 320 mm
Capacité 20 litres
Poids
Net 15 kg env.
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REMARQUE
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Samsung GW71C Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
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