05/2017
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FR
Déshydrateur alimentaire
Notice d'utilisation
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Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire attentivement la notice d’utilisation, même si vous êtes déjà habitué
au fonctionnement d’appareils similaires. Utilisez l’appareil de la façon décrite par cette notice d’utilisation
uniquement. Conservez cette notice d’utilisation dans un lieu sûr et facile d’accès pour la consulter à l’avenir.
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Nous vous recommandons de conserver la boîte en carton d’origine, les matériaux d’emballage et le ticket
de caisse, ainsi que la déclaration de responsabilité du vendeur ou la carte de garantie pendant la durée de
responsabilité légale en cas de prestations ou de qualité non satisfaisantes. En cas de transport de l’appareil,
nous vous recommandons de l’emballer dans la boîte d’origine du fabricant.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A1 Couvercle
A2 Plateaux
A3 Marche/arrêt interrupteur
RÉGLAGE DE LA HAUTEUR ENTRE LES PLATEAUX
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Deux options sont disponibles pour régler la hauteur des plateaux du déshydrateur alimentaire. Pour ajuster les
plateaux à la hauteur la moins élevée (hauteur par défaut) 1,5 cm, placez-les sur la partie supérieure des plateaux
comme indiqué à B1. Tournez les plateaux pour que les encoches situées sur le fond des plateaux se trouvent à
côté des rainures, situées sur la partie supérieure des plateaux.
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Pour un plus grand écart 2,8 cm entre les plateaux, tournez-les et insérez-les de manière à ce que les encoches
entrent dans les rainures comme indiqué à B2.
ALTERNANCE DES PLATEAUX
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Ce déshydrateur alimentaire fonctionne par convection de l’air chaud pour enlever l’eau des aliments. Pendant
le processus de déshydratation, il faut changer les plateaux de place pour une déshydratation uniforme des
aliments. Les plateaux les plus en bas sont exposés à une chaleur plus intense; le processus de déshydratation
ira plus vite pour les aliments sur ces plateaux.
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Par conséquent, il faut les retirer et les placer à un niveau plus élevé et il faut placer les plateaux plus élevés en
bas du déshydrateur.
RAPPELS:
1) Vous obtiendrez de meilleurs résultats avec des aliments de bonne qualité. Déshydratez des aliments frais et de
bonne qualité. Un morceau de mauvaise qualité peut aecter la qualité de l’ensemble des aliments contenus
dans le déshydrateur.
2) Les aliments doivent être propres. Lavez-les rigoureusement et jetez les morceaux avariés ou mous.
Assurez-vous que vous avez les mains propres car vous manipulez des ustensiles de cuisine et les plateaux du
déshydrateur pour préparer les aliments.
3) La durée de déshydratation varie et dépend de la quantité des aliments, de l’épaisseur des morceaux ou des
tranches, de leur taille, de l’humidité de l’air ambiant et de la teneur en eau des aliments.
4) Laissez les aliments refroidir avant de vérier leur déshydratation.
5) Si besoin, il est possible de remplir entièrement les plateaux. Les morceaux peuvent être placés côte à côte mais
ne doivent pas être superposés.
6) Les aliments déshydratés peuvent conserver entre environ 6% et10% de teneur en eau sans risque d’avarie. Les
aliments déshydratés auront une consistance collante, similaire au réglisse.
7) Alternez la position des plateaux si vous notez que la déshydratation n’est pas uniforme ou quand le
déshydrateur est plein.
8) Pour dénoyauter et épépiner les prunes, raisins et cerises, séchez-les à moitié puis enlevez les pépins ou les
noyaux. De cette manière, vous ne perdez pas le jus des aliments.
TABLEAU DES TEMPS DE DÉSHYDRATATION RECOMMANDÉS
POUR LES FRUITS
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Les temps ne sont fournis qu’à titre indicatif. Ils varient en fonction de la température de la pièce, de l’humidité
de l’air, de la teneur en eau des aliments à déshydrater et de l’épaisseur des tranches ou des morceaux. Le
caractère juteux naturel varie selon les fruits. Certains types de fruit nécessitent un temps de déshydratation
plus long en raison de leur teneur en fructose.
Fruit Préparation État des
aliments après
déshydratation
Temps de
déshydratation
Pommes Les peler, enlever les pépins et couper en tranches
ou en anneaux. Les faire tremper pendant 2 minutes
avant de les placer dans le déshydrateur. Les sécher
et les placer sur un plateau de séchage.
Elles sont molles. 4-15 heures
Abricots Couper en deux ou en quatre. Avant la
déshydratation, les préparer pour qu’ils conservent
leur couleur et pour ne pas endommager la peau.
Ils sont mous. 8-36 heures
Bananes Les peler et les couper en tranches de 0,3mm
d’épaisseur.
Elles sont molles. 5-24 heures
Fruits rouges Couper les fraises en tranches de 0,9mm d’épaisseur.
Les autres fruits rouges sont déshydratés entiers.
Laver les fruits rouges ayant une peau cireuse dans
l’eau bouillante.
Aucune
déshydratation
visible.
5-24 heures
Cerises Ne pas dénoyauter sauf pour transformation
immédiate. Pour les couper en deux (en option), le
faire quand elles sont à moitié déshydratées.
Caoutchouteuses
mais molles
6-36 heures
Canneberges Laver soigneusement, couper ou laisser entières. Aucune
déshydratation
visible.
4-20 heures
Raisin (rouge) Laver, enlever les pépins et laisser entier. Mou,
caoutchouteux
6-36 heures
Nectarines Pas besoin de peler, elles peuvent être coupées en
tranches ou anneaux de 0,9mm d’épaisseur.
Elles sont molles. 6-24 heures
Peaux
d’orange
Couper en longues bandes et déshydrater.
Friables après déshydratation.
Elles sont molles. 6-15 heures
Pêches Peuvent être pelées pendant la déshydratation.
Dénoyauter quand elles sont à moitié déshydratées.
Avant la déshydratation, couper en deux ou en
quatre.
Elles sont molles
et caoutchou
-
teuses.
5-24 heures
Poires Peler, enlever les pépins et bres ligneuses.
Couper en tranches, anneaux ou en deux, en quatre
ou en huit.
Elles sont molles
et caoutchou
-
teuses.
5-24 heures
Kaki Déshydrater les fruits mûrs uniquement. Laver,
étêter, couper en tranches ou anneaux de 0,9mm
d’épaisseur.
Ils sont mous. 5-20 heures
Ananas (frais) Enlever le trognon et éplucher, couper en tranches,
anneaux ou morceaux.
Ils sont mous. 6-36 heures
Ananas (en
conserve)
Sécher et couvrir. Placer sur le plateau. Ils sont
caoutchouteux.
6-36 heures
Prunes Laver, entières ou coupées en deux, enlever la tige ou
dénoyauter si déshydratées coupées en deux.
Elles sont molles. 5-24 heures
Prunes
séchées
Faire comme avec les prunes normales mais les lavez
à l’eau bouillante pendant environ 2minutes avant
la déshydratation.
Elles sont caout
-
chouteuses.
8-36 heures
Rhubarbe Déshydrater des tiges nes uniquement. Laver et
couper en morceaux d’environ 2,5cm.
Aucune
déshydratation
visible.
4-16 heures
TABLEAU DES TEMPS DE DÉSHYDRATATION RECOMMANDÉS
POUR LES LÉGUMES
Légumes Préparation État des
aliments après
déshydratation
Temps de
déshydratation
Artichauts Les couper en tranches d’environ 0,3mm
d’épaisseur.
Cuire de 5à 8minutes dans l’équivalent d’une
tasse d'eau contenant une cuillère à soupe de
jus de citron.
Ils sont friables 4-12 heures
Asperges Rincer et couper en morceaux d’environ 2,5cm.
Les conseils permettent d’obtenir un produit de
meilleure qualité. Quand la partie vers la racine
est écrasée avant la déshydratation, elle donne
une saveur exquise aux repas.
Elles sont friables 4-10 heures
Haricots (verts et
jaunes)
Couper en morceaux d’environ 2,5cm ou en
julienne. Cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils
deviennent translucides. Après déshydratation
partielle, placer les haricots au centre du plateau
sur les bords du plateau et vice-versa avec les
haricots au bord du plateau.
Ils sont friables. 4-14 heures
Betteraves Couper les racines et à environ 2,5cm des racines
et de la tête de la betterave, laver, précuire,
laisser refroidir et éplucher. Couper en dés ou
en tranches.
Les morceaux
sont friables et
rouge foncé.
4-12 heures
Choux de Bruxelles Couper le pied des choux de Bruxelles et les
couper en deux.
Ils sont friables. 5-15 heures
Brocoli Tailler et couper, laver soigneusement, cuire à la
vapeur de 3 minutes à 5 minutes.
Les morceaux
sont friables.
5-15 heures
Chou Couper la tête et couper en bandes de 0,3mm
d’épaisseur.
Couper le cœur du chou en tranches d’environ
0,6 cm d’épaisseur. Utiliser le plateau le plus bas
du déshydrateur alimentaire.
Les tranches sont
caoutchou
-
teuses.
4-12 heures
Carottes Prenez les petites carottes. Cuire à la vapeur
jusqu’à ce qu’elles soient tendres, couper en
tranches morceaux, dés ou bandes nes.
Elles sont caout
-
chouteuses.
4-12 heures
Chou-eur Mettre 3 cuillères à soupe de sel dans 2,2litres
d’eau chaude. Laver le chou-eur dans cette
solution pendant 2minutes. Cuire à la vapeur
jusqu’à ce qu'il soit tendre.
Les morceaux
sont
caoutchouteux.
5-15 heures
Céleris Séparer la branche de la feuille. Les laver
soigneusement.
Couper la branche en tranches d’environ 0,6 cm
d’épaisseur. Déshydrater les feuilles en premier.
Les morceaux
sont friables.
4-12 heures
Maïs Avant de cuire à la vapeur, enlever la feuille et
les grains abîmés.
Précuire l'épi de maïs entier. Égrainer l’épi de maïs
et séparer les grains sur un plateau. Mélanger
plusieurs fois pendant la déshydratation.
Les morceaux
sont friables.
4-15 heures
Concombres Éplucher, couper à une épaisseur de 0,3cm et
déshydrater.
Les morceaux
sont
caoutchouteux.
4-14 heures
Aubergines Couper, rincer, couper en tranches de 0,6cm
à1,2cm et répartir sur les plateaux.
Les morceaux
sont friables.
4-14 heures