Electrolux EB4GL90CN Recipe book

Taper
Recipe book
.................................................. ...............................................
FR FOUR À MICRO-ONDES LIVRE DE RECETTES
CONSEILS UTILES
INTÉRIEUR DE LA PORTE
Sur certains modèles, vous trouverez à
l'intérieur de la porte du four :
le nombre de positions des grilles (sur
certains modèles)
des informations sur les modes de cuis-
son, les positions des grilles et les tem-
pératures recommandées pour des plats
spécifiques (sur certains modèles).
Les températures et temps de
cuisson se trouvant dans les ta-
bleaux ne sont indiqués qu'à titre
indicatif. Ils dépendent de la recet-
te, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
GRIL
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez le gril, laissez
toujours la porte du four fermée.
Faites toujours préchauffer le four à
vide avec les fonctions de gril pen-
dant 5 minutes.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau des grillades.
Placez toujours la lèchefrite au premier
niveau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats
de viande ou de poisson.
Gril
Aliment à
griller
Température
(°C)
Positions des
grilles
Durée sous le gril (min)
1re face 2e face
Rôti de boeuf,
à point
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf,
à point
230 1 20 - 30 20 - 30
Échine de porc 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de
veau
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Échine
d'agneau
210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Poisson entier,
500 - 1 000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
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Tableau de cuisson au micro-ondes
Décongélation de viande
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puissance
(W)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Morceaux de
viande entiers
500 200 10 - 12 10 - 15
Retournez à la
moitié du temps
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Viande hachée 500 200 10 - 15 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Goulash 500 200 10 - 15 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Décongélation de volaille
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puissance
(W)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Poulet 1000 200 25 - 30 10 - 20
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Escalope de
poulet
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
FRANÇAIS 3
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puissance
(W)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Cuisses de
poulet
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Canard 2000 200 45 - 60 20 - 30
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Décongélation de poisson
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Poisson en-
tier > 1kg
500 100 10 - 15 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Filets de poisson 500 100 10 - 12 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Décongélation de saucisses
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Saucisses en tran-
ches
100 100 2 - 4 20 - 40
Retournez à la moi-
tié du temps
Décongélation de produits laitiers
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Fromage blanc 250 100 10 - 15 25 - 30
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
4
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Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Beurre 250 100 3 - 5 15 - 20
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Fromage 250 100 3 - 5 30 - 60
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Crème 200 100 7 - 12 20 - 30
Retirez le couvercle
en aluminium, re-
muez à la moitié du
temps
Décongélation de gâteaux/pâtisseries
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Pâte levée 1 morceau 100 2 - 3 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau au froma-
ge
1 morceau 100 2 - 4 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau 1 morceau 100 1 - 2 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau sec (par
ex., quatre-quarts)
1 morceau 100 2 - 4 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Cake aux fruits 1 morceau 100 1 - 2 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Pain 1000 100 15 - 20 10 - 15
Retournez à la moi-
tié du temps
Pain en tranches 500 100 8 - 12 10 - 15
Retournez à la moi-
tié du temps
Petits pains
4 petits
pains
100 5 - 8 5 - 10
Retournez à la moi-
tié du temps
FRANÇAIS 5
Décongélation de fruits
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Fraises 300 100 8 - 12 10 - 15
Décongelez en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Prunes, cerises,
framboises, cassis,
abricots
250 100 8 - 10 10 - 15
Décongelez en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Cuisson/Fonte
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Chocolat/Enroba-
ge au chocolat
150 600 2 - 3 ---
Remuez à la moitié
du temps
Beurre 100 200 2 - 4 ---
Remuez à la moitié
du temps
Décongélation/réchauffage
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Petits pots pour
bébés
200 300 2 - 3 ---
Remuez à la moitié
du temps, vérifiez
la température !
Lait pour bébé (bi-
beron, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Placez une cuillère
dans le biberon, re-
muez et vérifiez la
température !
Plats préparés 400 - 500 600 4 - 6 5
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Plats préparés sur-
gelés
400 - 500 400 14 - 20 5
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
6
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Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Lait
1 tasse,
environ
200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Placez une cuillère
dans le récipient
Eau
1 tasse,
environ
200 ml
1000
1:30 -
2
---
Placez une cuillère
dans le récipient
Sauce 200 ml 600 1 - 2 ---
Remuez à la moitié
du temps
Soupe 300 ml 600 2 - 4 ---
Remuez à la moitié
du temps
Tableau de cuisson
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Poisson entier > 1kg 500 500 8 - 10 ---
Faites chauffer en
couvrant et tournez
le récipient plu-
sieurs fois durant la
cuisson
Filets de poisson 500 500 6 - 8 ---
Faites chauffer en
couvrant et tournez
le récipient plu-
sieurs fois durant la
cuisson
Légumes, temps de
cuisson court, frais
1)
500 600 12 - 16 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
Légumes, temps de
cuisson court, surge-
lés
1)
500 600 14 - 18 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
Légumes, temps de
cuisson long, frais
1)
500 600 14 - 20
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
FRANÇAIS 7
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puis-
sance
(W)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Légumes, temps de
cuisson long, surge-
lés
1)
500 600 18 - 24 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
P. de t. en robe des
champs
800 g +
600 ml
1000 5 - 7
300 W /
15 - 20
Faites chauffer en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Riz
300 g +
600 ml
1000 4 - 6 ---
Faites chauffer en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Pop-corn - 1000 3 — 4 -
Versez le pop-corn
dans une assiette
et placez-la au ni-
veau le plus bas
1)
Faites chauffer tous les légumes en couvrant le récipient. Les durées ne sont données qu'à
titre indicatif et dépendent du type et de la qualité des aliments.
Tableau de la fonction Combi
(uniquement sur certains modèles)
Modes de cuisson : Gril
+ micro-
ondes
Préchauffage avec plateau Crostino : 4 mi-
nutes à 700 W
Plat
Plats à rôtir/de
cuisson
Tem
p.
(°C)
Micro-
ondes
(W)
Po-
si-
tions
des
gril-
les
Du-
rée
(min)
Commen-
taires
2 moitiés de
poulet (
2 x 600 g)
Plat en verre avec
égouttoir
220 300 2 40
Retournez
au bout de
20 minutes,
temps de re-
pos de 5 mi-
nutes.
Gratin de
pommes de
terre (1 kg)
Plat à gratin 200 300 2 40
Temps de
repos de
10 min
8
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Plat
Plats à rôtir/de
cuisson
Tem
p.
(°C)
Micro-
ondes
(W)
Po-
si-
tions
des
gril-
les
Du-
rée
(min)
Commen-
taires
Collet de
porc rôti
(1 100 g)
Plat en verre avec
égouttoir
200 300 1 70
Retournez à
la moitié du
temps,
temps de re-
pos de
10 min
Gâteau aux
pommes
Plateau Crostino avec
fond en verre. Avec
pâte, max. 5 min/pré-
chauffage 1 000 W,
retournez 1 fois
220 400 - 25
Retournez à
la moitié du
temps
Gâteau au
fromage,
surgelé
(2 x 70 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage à
700 W, retournez
1 fois
230 200 - 25
Retournez à
la moitié du
temps
Toast au
jambon et
au fromage,
surgelé
(2 x 100 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage à
700 W, retournez
1 fois
230 200 - 20
Retournez
au bout de
15 minutes.
Hamburgers
surgelés
(2 x 90 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage à
700 W, retournez
1 fois
230 300 - 20
Retournez
au bout de
12 minutes.
Pizza surge-
lée Ø 28 cm
(320 g)
Plateau Crostino avec
fond en verre. Max.
4 min/préchauffage à
700 W, retournez
1 fois
230 200 - 15
Retournez à
la moitié du
temps
Les temps de cuisson et les températures
ne sont donnés qu'à titre indicatif et dé-
pendent du type et de la qualité des ali-
ments.
Conseils pour le micro-ondes
Résultat Solution
Vous ne trouvez pas les détails
pour la quantité de nourriture pré-
parée.
Recherchez un aliment similaire. Diminuez ou
rallongez le temps de cuisson selon la règle
suivante : Double quantité = presque le
double de tempsMoitié de la quantité =
moitié du temps
FRANÇAIS 9
Résultat Solution
Les aliments ont trop séché. Réduisez le temps de cuisson ou sélectionnez
une puissance de micro-ondes plus basse.
Les aliments ne sont toujours pas
décongelés, chauds ou cuits une
fois la durée écoulée.
Rallongez le temps de cuisson ou sélection-
nez une puissance de micro-ondes plus éle-
vée. Veuillez noter que les plats épais deman-
dent plus de temps.
Une fois la durée de cuisson écou-
lée, les aliments sont trop cuits sur
les bords mais ne sont pas prêts au
centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et al-
longez le temps. Remuez les liquides, par
exemple la soupe, à la moitié du temps.
RECETTES AVEC CUISSON ASSISTÉE
Dans le menu Cuisson assistée , les plats
sont divisés en plusieurs catégories :
Décongélation
Cuisson/Fonte
Volaille/Viande/Poisson
Tourte/Ragoût/Gratins
Desserts
DÉCONGÉLATION
Décongeler du poisson
Placez le poisson surgelé sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur du
micro-ondes.
Vérifiez régulièrement le processus de dé-
congélation et retournez l'aliment plusieurs
fois. Pendant la décongélation, prenez soin
de séparer les morceaux de poisson dé-
congelés s'il est congelé en bloc.
Temps de décongélation : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler de la volaille
Placez la volaille surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur de
l'appareil.
Vérifiez régulièrement le processus de dé-
congélation et retournez l'aliment plusieurs
fois. Couvrez les parties grasses telles que
les cuisses ou le bout des ailes de papier
d'aluminium.
Temps de décongélation : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler de la viande
Placez la viande surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur de
l'appareil.
Vérifiez régulièrement le processus de dé-
congélation et retournez l'aliment plusieurs
fois. Pendant la décongélation, prenez soin
de séparer les morceaux de viande décon-
gelés si elle est congelée en bloc.
Temps de décongélation : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler du pain
Placez le pain sur un torchon dans une as-
siette.
Retournez le pain plusieurs fois durant la
décongélation.
Temps de décongélation : selon le poids
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Position de la grille : fond en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
CUISSON/FONTE
Légumes frais
Placez les légumes émincés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un cou-
vercle ou un film étirable allant au micro-
ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Conseil : Si les légumes sont très cro-
quants, réglez un poids inférieur. Si les lé-
gumes sont trop mous, réglez un poids su-
périeur.
Légumes surgelés
Placez les légumes surgelés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un cou-
vercle ou un film étirable allant au micro-
ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Conseil : Si les légumes sont très cro-
quants, réglez un poids inférieur. Si les lé-
gumes sont trop mous, réglez un poids su-
périeur.
Braiser des oignons
Coupez les oignons en lamelles et placez-
les dans un plat adapté au micro-ondes
avec une cuillère à soupe d'huile ou de
beurre. Couvrez le plat (avec un couvercle
ou un film étirable allant au micro-ondes).
Retournez les oignons plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
P. de t. en robe des champs
Placez les pommes de terre dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
100 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Retournez les pommes de terre plusieurs
fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Riz
Placez le riz (précuit) dans un plat adapté
au micro-ondes et ajoutez de l'eau selon le
rapport 1:2 (= 100 g de riz et 200 ml
d'eau). Assaisonnez selon votre goût. Ajou-
tez une noix de beurre, des oignons cuits à
la vapeur ou des herbes. Couvrez le plat
(avec un couvercle ou un film étirable allant
au micro-ondes).
Retournez le riz plusieurs fois durant la
cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Faire fondre du chocolat
Coupez le chocolat en morceaux et placez-
les dans un plat. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Mélangez le chocolat plusieurs fois à me-
sure qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
Faire fondre du beurre
Coupez le beurre en morceaux et placez-
les dans un plat. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Mélangez le beurre plusieurs fois à mesure
qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Position de la grille : fond en verre
FRANÇAIS 11
VOLAILLE/VIANDE/POISSON
Ailes de poulet
Ingrédients :
1 kg d'ailes de poulet
Marinade :
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de moutarde
1 gousse d'ail écrasée
romarin
•thym
poivre noir fraîchement moulu
•fécule de maïs
Préparation :
Mélangez l'huile, la sauce soja, la moutar-
de, l'ail et les fines herbes. Couvrez les ai-
les de poulet de cette marinade et laissez-
les mariner pendant 2 à 3 heures. Saupou-
drez ensuite un peu de fécule de maïs.
Temps de cuisson : 25 minutes
Position de la grille : 2
Placez un plat adapté au micro-ondes en
dessous pour recueillir les gouttes.
Retournez au bout de 10 minutes.
Poulet, 2 moitiés
Ingrédients :
un poulet entier de 1 kg, coupé en deux
•sel
poivre
fines herbes selon vos goûts
huile pour arroser
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 2
Placez un plat adapté au micro-ondes en
dessous pour recueillir les gouttes.
Retournez au bout de 15 minutes.
Pâté de viande aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
tranches de pain coupées en petits mor-
ceaux et ramollies avec un peu d'eau
chaude
1 oignon finement émincé et revenu
dans un peu de beurre
1 gousse d'ail écrasée
250 g de bœuf haché
250 g de porc haché
100 g de rôti de veau
•1 œuf
1 cuillère à café de sel
poivre
•paprika
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de romarin finement ha-
ché
1 cuillère à café de feuilles de thym
4 tranches de lard, pour couvrir
Préparation :
Mélangez bien tous les ingrédients, mode-
lez un pain de viande et placez ce dernier
dans un plat résistant au micro-ondes et
ignifuge. Recouvrez avec les tranches de
lard.
Temps de cuisson : 40 minutes
Position de la grille : 2
Filet de poiss. sauce crème
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de filet de poisson (truite saumo-
née ou truite arc-en-ciel)
20 g d'huile de cuisson
250 g d'oignons coupés en rondelles
6 cuillères à soupe de crème fraîche
(crème aigre)
poudre de paprika doux
•citron
•sel
Préparation :
Faites suer les oignons dans une poêle
avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent
transparents. Placez-les ensuite dans un
plat beurré.
Nettoyez les filets de poisson, arrosez-les
de jus de citron, salez et placez-les dans le
plat au-dessus des rondelles d'oignon. Mé-
langez la crème fraîche et le paprika, selon
votre goût, et versez cette sauce sur les fi-
lets de poisson. Salez légèrement.
Temps de cuisson : 12 minutes
Position de la grille : 1
Tournez le plat à mi-cuisson.
Rouleaux de limande
Ingrédients :
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4 filets de limande
jus d'un demi-citron
sel, poivre noir fraîchement moulu
100 g de feuilles d'épinards surgelées,
décongelées
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de vin blanc
•50 ml de crème
1 jaune d'œuf
Préparation :
Arrosez les filets de poisson avec le jus de
citron, salez et poivrez. Égouttez les épi-
nards et ajoutez-leur l'ail. Recouvrez les fi-
lets de limande avec les épinards et enrou-
lez-les pour former un cylindre. Déposez-
les dans un plat de cuisson beurré en vous
assurant que les extrémités des filets sont
repliées sur le dessous. Arrosez les rou-
leaux de vin blanc.
Fouettez la crème et le jaune d'œuf et salez
légèrement. Versez sur les rouleaux de
poisson.
Temps de cuisson : 17 minutes
Position de la grille : 2
TOURTE/RAGOÛT/GRATINS
Gratin de pommes de terre
Ingrédients :
1 000 g de pommes de terre
1 cuillère à café de sel, de poivre et de
noix de muscade
2 gousses d'ail
200 g de fromage râpé
200 ml de lait
200 ml de crème
4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les
en fines tranches, essuyez-les et assaison-
nez-les.
Frottez une gousse d'ail sur un plat allant
au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de terre
dans le plat, puis couvrez avec un peu de
fromage râpé. Placez le reste des pommes
de terre au-dessus de cette couche et re-
couvrez avec le reste du fromage.
Écrasez une deuxième gousse d'ail et
fouettez-la avec le lait et la crème. Versez
la préparation sur les pommes de terre et
disposez le reste du beurre en noisettes
sur le gratin.
Temps de cuisson : 45 minutes
Position de la grille : 1
Gratin d'endives
Ingrédients :
8 endives de taille moyenne
8 tranches de jambon cuit
30 g de beurre
30 g de farine
250 ml de bouillon de légumes
5 cuillères à soupe de lait
100 g de fromage râpé
Préparation :
Coupez les endives en deux et découpez le
cœur amer. Lavez-les et faites-les cuire
dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Sortez les endives de l'eau, rafraîchissez-
les à l'eau froide et reconstituez les endives
entières. Enveloppez chaque endive d'une
tranche de jambon et placez dans un plat
beurré.
Faites fondre le beurre sur la table de cuis-
son et ajoutez la farine. Faites revenir pen-
dant quelques instants, ajoutez le bouillon
de légumes et le lait, puis portez à ébulli-
tion.
Ajoutez 50 g de fromage dans la sauce
tout en remuant et versez sur les endives.
Ajoutez ensuite le reste du fromage sur le
gratin.
Temps de cuisson : 19 minutes
Position de la grille : 1
Cannelloni farcis
Entrée pour 4 personnes
Plat de résistance pour 2 personnes
Ingrédients :
1 oignon finement haché
1 cuillère à café de margarine
1 gousse d'ail
1 paquet de feuilles d'épinards surgelées
(300 g)
100 g de fromage râpé
1 boîte de tomates (400 g)
10 cannelloni (crus)
bouillon instantané
•sel
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poivre blanc
•origan
•paprika
noix de muscade
Préparation :
Faites revenir les oignons dans la margari-
ne dans une poêle. Ajoutez les épinards
surgelés et mélangez de temps en temps
jusqu'à ce que les épinards soient fondus.
Poursuivez la cuisson pendant environ
5 minutes, assaisonnez avec 50 g de fro-
mage râpé, du poivre blanc, du bouillon
instantané, la gousse d'ail écrasée et la
noix de muscade. Portez à ébullition et fai-
tes cuire pendant 3 à 4 minutes. Farcissez
les cannelloni avec la préparation.
Pour faire la base à la tomate, versez le
contenu de la boîte dans un long plat,
écrasez les tomates à la fourchette et as-
saisonnez avec du sel, du poivre blanc, de
l'origan et du paprika.
Placez les cannelloni farcis sur la base à la
tomate et recouvrez du fromage restant.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Champignons farcis
Pour 3 personnes
Ingrédients :
6 gros champignons
1 cuillère à soupe de beurre
•sel
poivre
•jus de citron
1 petite boîte de tomates en dés, environ
150 g
1/2 bouquet de persil haché
quelques feuilles de basilic hachées
1 tranche de pain blanc coupée en mor-
ceaux
75 g de Gorgonzola en dés
3 cuillères à soupe de crème
Préparation :
Lavez les champignons. Retirez les pieds
des champignons et coupez-les en petits
dés. Salez, poivrez et versez le jus de ci-
tron.
Mélangez les pieds de champignons assai-
sonnés avec les tomates, le persil, le basi-
lic, le pain, le gorgonzola et la crème, puis
salez et poivrez. Farcissez les chapeaux
des champignons et placez-les dans un
plat de cuisson beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
Position de la grille : 1
Tomates farcies
Pour 2 personnes
Ingrédients :
4 grosses tomates d'environ 300 g cha-
cune
1 petite courgette d'environ 80 g
60 g de champignons
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile
100 g de riz cuit
50 ml de bouillon de légumes
75 g de mozzarella
1 cuillère à soupe de persil haché
•sel
poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Découpez un chapeau sur chacune des to-
mates. À l'aide d'une cuillère à café, videz
l'intérieur des tomates en laissant 1 cm
d'épaisseur. Hachez finement la chair des
tomates. Lavez la courgette et coupez-la
en dés. Coupez les champignons en lamel-
les. Pelez et hachez les échalotes.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Fai-
tes-y revenir les échalotes. Ajoutez la cour-
gette et les champignons et faites-les reve-
nir brièvement. Ajoutez le riz, la chair de to-
mate et le bouillon et laissez-cuire 5 minu-
tes. Coupez la mozzarella en petits dés.
Ajoutez la mozzarella et le persil au riz, sa-
lez et poivrez. Garnissez les tomates avec
le riz et posez les chapeaux sur le dessus.
Placez les tomates dans un plat de cuisson
beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
Position de la grille : fond en verre
Tournez le plat à mi-cuisson.
Spätzle aux légumes
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
250 g de Spätzli frais
2 branches moyennes de céleri d'environ
100 g
1 grosse carotte d'environ 150 g
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1 cuillère à soupe de beurre
50 ml de bouillon
100 g de fromage à la crème nature ou
de fromage à la crème aux herbes (par
exemple du Cantadou)
•sel
poivre noir fraîchement moulu
½ bouquet de ciboulette
30 g de fromage râpé, par exemple du
Sbrinz ou du Parmesan
100 ml de crème liquide
Préparation :
Placez les spätzli dans un plat de cuisson
beurré.
Préparez le céleri et la carotte et coupez-
les en dés. Faites-les revenir brièvement
dans le beurre dans une poêle à frire. Ajou-
tez le bouillon, couvrez et laissez cuire les
légumes 5 minutes. Retirez la poêle du feu.
Versez et mélangez-y le fromage à la crè-
me. Salez et poivrez les légumes.
Versez la sauce aux légumes sur les spätz-
li. À l'aide de ciseaux, hachez la ciboulette
au-dessus du plat. Parsemez de fromage
râpé et versez la crème liquide.
Temps de cuisson : 12 minutes
Position de la grille : 2
Gratin p. de t. + courgettes
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
250 g de pommes de terre
200 g de courgettes
•sel
poivre blanc fraîchement moulu
130 g de fromage râpé (par exemple
mélange pour pizza)
1 petite boîte d'anchois, 60 g
1 gousse d'ail écrasée
1 échalote finement hachée
150 ml de crème entière
fines herbes (par exemple basilic, marjo-
laine, origan, thym) ou herbes de Pro-
vence
un peu d'huile d'olive
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-
les en lamelles fines.
Lavez les courgettes et séchez-les soi-
gneusement avec un torchon. Coupez-les
en lamelles fines. Huilez légèrement un plat
de cuisson avec l'huile d'olive.
Mélangez les lamelles de pomme de terre
et de courgette, salez et poivrez-les. Mé-
langez-y 100 g de fromage, l'ail et l'échalo-
te et tapissez-en le plat de cuisson avec les
anchois.
Mélangez la crème avec le fromage restant.
Ajoutez les herbes finement hachées ou les
herbes de Provence. Mélangez soigneuse-
ment et versez-les sur le plat.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Gratin au fromage
Pour 3 personnes.
Ingrédients :
8 tranches de pain blanc
100 ml de vin blanc
1 oignon coupé en fines rondelles
100 g de fromage râpé (Gruyère ou fro-
mage d'alpage)
400 ml de lait
•3 œufs
•sel
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade fraîchement râpée
100 g de lardons fumés
40 g de morceaux de beurre
1 bouquet de ciboulette
Préparation :
Coupez le pain en diagonale dans les deux
sens pour créer 32 triangles. Dans un plat
de cuisson peu épais, alternez les couches
de pain et de lamelles d'oignons. Versez le
vin blanc par-dessus.
Fouettez le fromage avec le lait et les œufs.
Assaisonnez selon vos goûts et versez ce
mélange sur le pain. Répartissez les lar-
dons de façon homogène sur le plat puis
les morceaux de beurre.
Parsemez le plat de ciboulette avant de
servir.
Temps de cuisson : 30 minutes
Position de la grille : 1
Lasagnes au jambon
Pour 2 - 3 personnes.
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 petit oignon, finement émincé
300 g de tomates pelées et coupées en
dés (tomates en boîte)
300 g de champignons coupés en lamel-
les
1 cuillère à café d'herbes séchées, ex.
origan ou thym
•sel
poivre noir fraîchement moulu
200 g de jambon cuit coupé en lamelles
300 g de feuilles de lasagnes fraîches ou
précuites
250 ml de crème fraîche
50 g de parmesan râpé
beurre pour le plat
Préparation :
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poê-
le. Faites revenir les champignons et l'oi-
gnon. Ajoutez les tomates en dés, assai-
sonnez avec les herbes et faites cuire pen-
dant environ 5 minutes. Salez et poivrez la
sauce selon votre goût.
Beurrez un plat. Disposez au fond une cou-
che de feuilles de lasagne. Alternez ensuite
les couches de sauce tomate, lamelles de
jambon, crème fraîche, parmesan et feuilles
de lasagne. Terminez par une couche de
parmesan.
Temps de cuisson : 22 minutes
Position de la grille : 1
Ragoût de poireaux
Pour 2 - 3 personnes.
Ingrédients :
500 g de poireaux
250 g de fromage blanc allégé
50 ml de crème fraîche
•1 œuf
50 g de fromage râpé, par exemple par-
mesan
1 gousse d'ail
•sel
poivre noir fraîchement moulu
2 - 3 tranches de jambon
1 cuillère à soupe bombée de chapelure
morceaux de beurre
Préparation :
Coupez les poireaux en rondelles épaisses
d'1 cm et faites-les cuire dans de l'eau sa-
lée pendant 5 minutes. Sortez-les de l'eau
et égouttez-les bien. Coupez le jambon en
bandes.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraî-
che, les œufs et les 2/3 du fromage. Écra-
sez l'ail et ajoutez-le au mélange. Terminez
en ajoutant les poireaux et le jambon. Salez
et poivrez. Placez-les directement dans un
plat de cuisson beurré.
Mélangez le fromage restant et la chapelu-
re et versez-les sur le plat. Couvrez géné-
reusement de lamelles de beurre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Position de la grille : 1
DESSERTS
Crème à l'abricot
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
•250 g d'abricots
100 ml de vin blanc
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
150 g de mascarpone ou de fromage
blanc (fromage frais)
250 ml de crème
2 cuillères à soupe de liqueur d'abricot
ou d'eau de vie à la cerise
Préparation :
Mélangez les abricots avec le vin blanc et
le sucre dans un bol et choisissez le pro-
gramme Crème à l'abricot. Laissez refroi-
dir.
Écrasez les abricots pour les réduire en pu-
rée ou utilisez un mixeur. Ajoutez le mas-
carpone ou le fromage blanc à la purée,
une cuillerée à la fois.
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle monte
fermement et mélangez-la à la crème à
l'abricot. Ajoutez la liqueur d'abricot ou
l'eau-de-vie à la cerise pour donner un par-
fum doux à la crème à l'abricot.
Placez la crème dans un endroit frais.
Temps de cuisson : 6 minutes
Position de la grille : fond en verre
Pêches à l'amaretto
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
4 pêches coupées en deux (en conserve)
50 g d'amaretti
1 cuillère à soupe bombée de sucre (1)
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1 cuillère à soupe de poudre de cacao
1 cuillère à soupe de Vin Santo (vin pour
desserts italien) ou Grand Marnier
morceaux de beurre
100 ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre (2)
Préparation :
Égouttez bien les pêches et placez-les
dans un plat de cuisson bien beurré. Cas-
sez les biscuits amaretti et mélangez-les au
sucre (1) et au cacao en poudre. Ajoutez le
Vin Santo pour former une pâte épaisse.
Formez 4 boules et placez-les dans les
moitiés de pêches.
Servez les pêches chaudes avec de la crè-
me fraîche fouettée avec du sucre (2).
Temps de cuisson : 4 minutes
Position de la grille : fond en verre
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