Electrolux EKC54300OW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKC54300O
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
FOUR - CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
12.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
NOUS PENSONS À VOUS
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vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants.
FRANÇAIS 3
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Met-
tez à l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuis-
son car ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'ar-
rêt l'appareil pour éviter tout risque d'électrocution.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de ran-
gement. Il peut devenir chaud.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Por-
tez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les réci-
pients chauds risqueraient de tomber
de l'appareil lors de l'ouverture de cel-
les-ci.
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Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ne posez pas de couverts ou de cou-
vercles sur les zones de cuisson. Elles
sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des
fêlures, débranchez immédiatement
l'appareil pour éviter tout risque d'élec-
trocution.
AVERTISSEMENT
Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
FRANÇAIS 5
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une com-
bustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie
avec de l'eau. Débranchez l'appareil et
couvrez les flammes à l'aide d'un cou-
vercle ou d'une couverture à incendie.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des réci-
pients de cuisson s'évaporer complète-
ment.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de cuis-
son vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la
surface de cuisson.
AVERTISSEMENT
Veillez toujours à installer des sta-
bilisateurs afin d'éviter que l'appa-
reil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
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curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
11
10
7
8
9
1
2
3
4
1 2 3 1654
1
Manettes de la table de cuisson
2
Indicateur de température
3
Manette du thermostat du four
4
Programmateur électronique
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Voyant de commande de la table de
cuisson
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Ventilateur et résistance
10
Plaque signalétique
11
Positions des grilles
FRANÇAIS 7
3.2 Description de la table de cuisson
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
5 4
1 22
3
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Zone de cuisson 1800 W
3
Zone de cuisson 1200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson 1800 W
3.3 Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisis-
sez toujours la poignée au centre.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abra-
sifs ! Vous risqueriez d'endomma-
ger la surface. Reportez-vous au
chapitre "Entretien et nettoyage".
4.2 Réglage de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de
mettre le four en marche.
Lorsque vous branchez l'appareil à l'ali-
mentation électrique ou après une coupu-
re de courant, l'indicateur de la fonction
Heure clignote.
Appuyez sur la touche + ou - pour régler
l'heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le cligno-
tement s'arrête et l'heure réglée s'affiche.
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Pour changer l'heure, appuyez à
plusieurs reprises sur
jusqu'à
ce que l'indicateur de la fonction
Heure clignote. Ne réglez pas la
fonction Durée
ou Fin en
même temps.
4.3 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant une heure.
3.
Réglez la fonction . La températu-
re maximale pour cette fonction est
de 210 °C.
4.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant dix minutes.
5.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
6.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant dix minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chauds que d'habitude. Une odeur et de
la fumée peuvent s'échapper de l'appa-
reil. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Niveau de cuisson
Sélec-
teur
Fonction
0 Position Arrêt
1 - 9 Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance
minimal ; 9 - niveau de
puissance maximal)
1.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité.
2.
Pour arrêter la cuisson, tournez la
manette sur la position 0.
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'éner-
gie. Désactivez la zone de cuisson
environ 5 à 10 minutes avant la fin
de la cuisson.
5.2 Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
6.1 Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson
doit être lisse, propre et sec,
aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec
un fond en émail, en aluminium
ou en cuivre peuvent laisser des
traces sur les zones de cuisson
vitrocéramiques.
6.2 Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients de cuisson avec un
couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient
sur la zone de cuisson avant de
mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de
cuisson avant la fin du temps
de cuisson pour utiliser la cha-
leur résiduelle.
FRANÇAIS 9
Sur la table de cuisson, utilisez
des récipients de cuisson dont
le diamètre correspond au dia-
mètre de la zone de cuisson uti-
lisée.
6.3 Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
0 Position Arrêt
1 Maintenir les aliments cuits au
chaud
selon
les be-
soins
Couvrez
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
du beurre, du chocolat, de la gé-
latine
5 - 25 Remuez de temps en temps
1 - 2 Solidifier : omelettes baveuses,
œufs au plat
10 - 40 Couvrez pendant la cuisson
2 - 3 Cuire à feu doux le riz et les plats
à base de produits laitiers ; ré-
chauffer des plats cuisinés
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois le
volume du riz en liquide, mé-
langez les plats à base de
produits laitiers à mi-cuisson
3 - 4 Cuire des légumes, du poisson,
de la viande à la vapeur
20 - 45 Ajoutez quelques cuillères à
soupe de liquide
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la
vapeur
20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour
750 g de pommes de terre
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des sou-
pes
60 -
150
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide
en plus des ingrédients
6 - 7 Poêler à feu doux : escalopes,
cordons bleus de veau, côtelet-
tes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
selon
les be-
soins
Retournez à la moitié du
temps
7 - 8 Poêler à feu vif des galettes de
pommes de terre, des filets, des
steaks
5 - 15 Retournez à la moitié du
temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la vian-
de (goulasch, bœuf braisé), cuire des frites
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures.
10
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Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et
plat.
Les égratignures ou les taches
sombres sur la vitrocéramique
n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1.
Retirez immédiatement : plasti-
que fondu, feuilles plastiques et ali-
ments sucrés. En cas de non-res-
pect de cette consigne, la salissure
risque d'endommager l'appareil.
Utilisez un racloir spécial pour la vi-
tre. Tenez le racloir incliné sur la
surface vitrée et faites glisser la la-
me du racloir pour enlever les salis-
sures.
Une fois que l'appareil s'est suf-
fisamment refroidi, enlevez :les
cernes de calcaire, traces d'eau,
projections de graisse, décolora-
tions métalliques luisantes. Utilisez
un agent de nettoyage spécial pour
vitrocéramique ou acier inoxydable.
2.
Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon humide et un peu de détergent.
3.
Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
8.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction sou-
haitée.
2.
Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température sou-
haitée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3.
Pour éteindre l'appareil, tournez la
manette de sélection des fonctions
du four et celle du thermostat sur la
position Arrêt.
8.2 Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un
interrupteur dans un thermostat
de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat
du four à cause d'une surchauffe dange-
reuse, le four dispose d'un thermostat de
sécurité interrompant l'alimentation élec-
trique. Le four se remet automatiquement
en marche lors de la baisse de la tempé-
rature.
AVERTISSEMENT
Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du
four ne fonctionne pas correcte-
ment. Lorsque cela se produit, la
température du four est très éle-
vée et peut brûler tous les plats.
Vous devez appeler immédiate-
ment le service après-vente pour
remplacer le thermostat du four.
8.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
FRANÇAIS 11
Fonction du four Utilisation
Cuisson tradi-
tionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quanti-
tés au centre de la grille. Pour faire griller du pain. Ré-
glez la température sur 210 °C maximum.
Cuisson par la
sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieu-
re du four. Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ven-
tilation forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour pré-
parer des fruits au sirop maison et déshydrater des
champignons ou des fruits.
Cuisson par la
voûte avec ven-
tilateur
Pour faire dorer du pain, des gâteaux, des pâtisseries et
pour cuire des gratins.
8.4 Insertion de la plaque de cuisson
Placez la plaque au centre de la cavité du
four, entre la paroi avant et la paroi arrière,
afin de garantir une circulation de la cha-
leur devant et derrière la plaque. Assurez-
vous que la plaque est dans la même po-
sition que sur l'image, avec le bord incli
vers le fond.
AVERTISSEMENT
Ne poussez pas la plaque jusqu'à
la paroi arrière de la cavité du four,
cela empêcherait la chaleur de cir-
culer autour de la plaque. Les ali-
ments pourraient brûler, particuliè-
rement sur la partie arrière de la
plaque.
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9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
9.1 Programmateur électronique
1 2 1
345
1
Indicateurs de fonction
2
Affichage de l'heure
3
Touche +
4
Touche de sélection
5
Touche -
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Minuteur Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint.
Vous pouvez utiliser simultané-
ment les fonctions Durée et Fin
pour définir l'heure à laquelle l'ap-
pareil doit s'allumer et s'éteindre.
Réglez d’abord la fonction Durée,
puis la fonction Fin.
9.2 Réglage des fonctions de
l'horloge
1.
Pour les fonctions Durée et Fin
, réglez une fonction du four et une
température. Ce n'est pas nécessaire
pour la fonction Minuterie
.
2.
Appuyez plusieurs fois sur la touche
de sélection jusqu'à ce que le symbo-
le de la fonction souhaitée clignote.
3.
Appuyez sur + ou - pour régler la
fonction de l'horloge souhaitée.
L'indicateur de la fonction de l'horlo-
ge que vous avez définie s'affiche.
Lorsque la durée programmée s'est
écoulée, l'indicateur clignote et un si-
gnal sonore retentit pendant deux mi-
nutes.
Avec les fonctions Durée et Fin
, le four se met à l'arrêt auto-
matiquement.
FRANÇAIS 13
4.
Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
5.
Tournez la manette des fonctions du
four et la manette du thermostat sur
la position Arrêt.
9.3 Annulation des fonctions de
l'horloge
1.
Appuyez sur la touche de sélection à
plusieurs reprises jusqu'à ce que le
voyant approprié clignote.
2.
Appuyez sur la touche - et mainte-
nez-la enfoncée.
La fonction de l'horloge s'éteint au
bout de quelques secondes.
10. FOUR - CONSEILS
ATTENTION
Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches
qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément
des plats différents sur deux niveaux
différents. Pour cela, placez les grilles
sur le niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte de l'appareil ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionne-
ment. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utili-
sation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
10.1 Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer
le four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuis-
son en même temps, laissez un gradin
libre entre les deux.
10.2 Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de
trop petits morceaux risque de donner
des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans la lèchefrite. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchef-
rite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
10.3 Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de
la quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et
des recettes lors de vos expériences de
cuisson.
14
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10.4 Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de
porc (600 g)
grille au niveau 3,
plaque au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
FRANÇAIS 15
Plat
Type de plaque et
niveau d'enfour-
nement
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Températu-
re (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise rou-
maine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue
(400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble
(1 500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
10.5 Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuille-
tées (250 +
250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuille-
tées (250 +
250 + 250 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux
pommes
(2 000 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux
pommes
(1 200 + 1 200
g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux
(500 + 500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux
(500 + 500 +
500 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allé-
gée (350 g)
1 plaque ron-
de aluminée
(diamètre :
26 cm) au ni-
veau 1
10 150 - 160 20 - 30
Gâteau cou-
ronne
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
FRANÇAIS 17
Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Rôti de porc
(800 g)
grille au ni-
veau 2, plaque
au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
Gâteau levé
fourré
(1 200 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fro-
mage
(2 600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier
aux pommes
(1 900 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de
Noël (2 400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorrai-
ne (1 000 g)
1 plaque ron-
de (diamètre :
26 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise rou-
maine (600 +
600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise rou-
maine tradi-
tionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques ron-
des aluminées
(diamètre :
20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains le-
vés (800 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
15 180 - 200 10 - 15
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Plat
Type de pla-
teau et ni-
veau d'en-
fournement
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Petits pains le-
vés (800 +
800 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue
(400 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400
+ 400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringue (400
+ 400 +
400 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble
(1 500 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise
(600 g)
plaque émail-
lée au ni-
veau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au
beurre (600 +
600 g)
plaques émail-
lées aux ni-
veaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au
niveau 4. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
10.6 Cuisson légère
Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuil-
letées (250 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
150 - 160 20 - 25
Gâteau plat
(500 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 35 - 40
Pizza
(1 000 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
200 - 210 30 - 40
FRANÇAIS 19
Plat
Type de pla-
que et niveau
d'enfourne-
ment
Temps de
préchauffage
(en minutes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 20 - 30
Meringue
(400 g)
plaque émaillée
au niveau 2
10
1)
110 - 120 50 - 60
Génoise
(600 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Gâteau au
beurre
(600 g)
plaque émaillée
au niveau 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Poulet, entier
(1 200 g)
grille du four au
niveau 2
2)
- 220 - 230 45 - 55
1)
Tournez la manette de température sur 250 °C.
2)
Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 1.
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionné d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors
plus facilement et ne risquent pas de
brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné
d'eau savonneuse après chaque utilisa-
tion et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus,
ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
11.1 Parois et voûte catalytiques
Les parois et la voûte équipées d'un revê-
tement catalytique sont auto-nettoyantes.
Elles absorbent la graisse qui s'accumule
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Pour faciliter ce procédé d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
Allumez l'éclairage du four.
Retirez les accessoires du four.
Sélectionnez une fonction du four.
Réglez la température du four sur
250 °C et laissez le four fonctionner
pendant 1 heure.
Nettoyez la cavité du four à l'aide d'une
éponge douce humide.
AVERTISSEMENT
Ne tenez pas de nettoyer la surfa-
ce catalytique à l'aide de sprays
pour four, de produits abrasifs, de
savon ni d'autres produits de net-
toyage. Vous risqueriez d'endom-
mager la surface catalytique.
La décoloration de la surface ca-
talytique est sans effet sur les pro-
priétés catalytiques.
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