Samsung GE872 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Code N°. : DE68-02327A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GE872 / GE872T
Guide rapide d’utilisation .......................................................................2
Four .......................................................................................................2
Panneau de commande ........................................................................3
Accessoires ...........................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi .....................................................................4
Précautions d’emploi .............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes .........................................................6
Réglez l’horloge ....................................................................................6
Problèmes et solutions ..........................................................................7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ......................................7
Niveaux de puissance ...........................................................................8
Arrêtez la cuisson ..................................................................................8
Ajustez le temps de cuisson .................................................................8
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur ...........................................9
Réchauffez un plat en mode automatique.............................................9
Temps pour le réchauffage en mode automatique..............................10
Décongelez un plat automatiquement ................................................10
Temps pour la décongélation automatique .........................................11
Utilisation de la fonction Caftria (GE872T) ..........................................11
Rglages de la fonction Caftria .............................................................12
Le mode Cuisson croustillante manuelle ............................................12
Choisissez la position de l’élément chauffant .....................................13
Choisissez les accessoires .................................................................13
Cuisez un plat au gril ...........................................................................14
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril .................................14
Supprimez le signal sonore .................................................................15
Verrouillez votre four à micro-ondes ...................................................15
Guide des récipients ...........................................................................16
Conseils de cuisson ............................................................................17
Nettoyez votre four à micro-ondes ......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes .....................................24
Spécifications techniques ...................................................................24
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner des aliments
Pour utiliser la Décongélation automatique
Pour ajouter des cycles de cuisson supplémentaires de 30 secondes
Pour utiliser la fonction Gril
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance souhaitée en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide du bouton
molette.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson commence. Le four émet quatre
bips lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments congelés dans le four.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Power ()
[Décongélation].
2. Sélectionnez le poids à l’aide du bouton molette.
3. Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur la touche +30s , pour
chaque cycle supplémentaire à ajouter.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide du bouton
molette.
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
SUPPORT POUR
LE RECIPIENT
DOSEUR
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3
FR
Panneau de commande Accessoires
N’utilisez
JAMAIS
le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
1.
AFFICHEUR
2.
SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
3.
SÉLECTION DU MODE DE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
4.
SÉLECTION DU MODE GRIL
5.
SÉLECTION DU MODE COMBINÉ
6.
BOUTON D’ARRÊT ET
D’ANNULATION
7.
SÉLECTION DU MODE CUISSON
CAFETERIA
8.
SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
9.
BOUTON NETTOYAGE VAPEUR
10.
RÉGLAGE DE L’HEURE
11.
BOUTON DE REGLAGE (temps de
cuisson, poids et quantit)
12.
BOUTON DEPART
1
3
4
9
8
2
11
12
6
7
5
10
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plateau croustillant (modle GE872T uniquement), voir
page 11 jusqu'à13.
Objet:
Le plateau croustillant est à utiliser pour la
cuisson croustillante automatique ou
manuelle.
6. Récipient doseur, voir page 9.
Objectif :
Le récipient doseur est utilisé pour nettoyer le
four.
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4
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce manuel, un aide-mémoire décrit les quatre opérations
de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
utiliser le gril,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient quatre symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant. Il est impératif que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER
ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison: ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient
que les oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient
pas cuits dans un four micro-ondes car ils risquent d’exploser,
même après la fin de la cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
☛✉
Important Remarque Avertissement Tournez
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5
FR
Précautions d’emploi (suite)
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le four
ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien répartir la
chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez de
vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température longtemps
après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez avant, pendant
et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides
pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
Raison: lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
complètement le récipient. Choisissez un récipient
évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué ou
agité et la température doit en être vérifier avant consommation, afin d’éviter
les brûlures.
NE
chauffez
JAMAIS
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas
de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné des
surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments sont
réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou autres
matériaux combustibles.
IMPORTANT
MIse en garde :
Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four de
façon sure et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
ATTENTION !
Si la porte ou ses joints sont endommagés, vous ne devez pas utiliser le four tant qu'il
n'a pas été réparé par une personne compétente.
ATTENTION !
Il est dangereux pour toute personne non compétente d'effectuer une opération
d'entretien ou de réparation impliquant le retrait d'un couvercle servant de protection
contre les micro-ondes.
ATTENTION !
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des récipients fermés
étant donné les risques d'explosion.
ATTENTION !
Autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance uniquement lorsque des
instructions appropriées ont été données pour que l'enfant le fasse en toute sécurité en
comprenant les dangers d'une utilisation incorrecte.
Protection de l'environnement
Prenez soin de deposer l'emballage de votre appareil dans un centre de recyclage de
type point vert.
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6
FR
Installez votre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur une
prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz
avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de l'appareil est
endommagé, contactez votre revendeur ou le service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel. Avant d’utiliser
votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures et
les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de sélection pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez le bouton de sélection pour régler les minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
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7
FR
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé sur le
bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments
?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur
du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium dans le four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio
lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez
jamais
le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (850 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la puissance de cuisson maximale (850 W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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FR
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Vous pouvez ajouter plus ou moins de temps de cuisson en tournant le
bouton de sélection de quantité double.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
Ajustez le temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Niveau Puissance
Micro-ondes Gril
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION ( )
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
Temps Durée de cuisson
ajoutée
Temps Durée de cuisson
ajoutée
jusqu’à 1 min.
1 à 3 min.
3 à 10 min.
5 sec.
10 sec.
30 sec.
10 à 20 min.
20 à 40 min
40 à 99 min.
1 min.
2 min.
5 min.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson comptement, appuyez deux fois
sur le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
Appuyez sur le bouton
+30s
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la droite
ou vers la gauche pour augmenter ou diminuer le temps de
cuisson.
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9
FR
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur
La vapeur émise par le système de nettoyage humidifie la surface de la
cavité. Cette fonction de nettoyage vapeur permet de nettoyer très
facilement la cavité du four.
Utilisez cette fonction uniquement lorsque le four a complètement refroidi
(température ambiante).
Utilisez de l’eau normale uniquement, et non de l’eau distillée.
Attention !
Le récipient doseur s’utilise uniquement lors du mode “
Nettoyage vapeur
“.
Lors de la cuisson d’aliments solides, retirez le récipient du four, car il pourrait
s’endommager et prendre feu.
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique Propose quatre programmes
pré-enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de
cuisson, ni le niveau de puissance. Vous pouvez ajuster le nombre de
portions en tournant le bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Remplissez d’eau le récipient doseur prévu à cet effet,
jusqu’à la ligne de niveau
Oelle se situe à 50 ml environ).
3. Placez le récipient doseur dans le support supérieur, situé
sur la paroi droite de la cavité du four.
4. Fermez la porte.
5. Appuyez sur le bouton Steam Clean ( ) [Nettoyage
vapeur]. Le four se met en marche.
6. Un bip indique la fin du cycle Steam Clean.
Ouvrez la porte.
7. Essuyez la cavité à l’aide d’un torchon sec.
Retirez le plateau tournant et essuyez la surface à l’aide
de papier essuie-tout.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode
réchauffage automatique ().
2. Sélectionnez la quantité ou les portions en tournant le
bouton de sélection. Pour plus de renseignements,
reportez-vous au tableau de la page suivante.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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10
FR
Temps pour le réchauffage en mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et
de cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et
autres recommandations.
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids de l’aliment, le
temps de décongélation et le niveau de puissance étant réglés
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Code/
Symbole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1.
Assiette garnie
(Réfrigérée)
300 à 350g
400 à 450g
3
min.
Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Ce programme concerne
des plats composés de trois
aliments différents, tels qu’un
morceau de viande avec de la
sauce, des légumes et des
pommes de terre, des pâtes ou
du riz.
2. Soupe/Sauce
(froide)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min.
Versez la soupe ou sauce dans
une soupière ou cocotte en
céramique. Couvrir pendant le
réchauffage et le temps de
repos. Remuez avant et après le
temps de repos.
3.
Gratin de pâtes
(congelé)
200 g
400 g
3 min.
Placez le gratin dans un plat en
verre. Disposez le plat sur la
grille. Ce programme concerne
les gratins de pâtes, tels que les
lasagnes, les cannelloni ou les
macaroni.
4.
Mini quiche /
mini pizza
(surgele)
150 g
(4-6 parts)
250 g
(7-9 parts)
-
Disposez soigneusement la
mini quiche ou la mini pizza
surgele sur la grille.
1. Appuyez sur le bouton Power( ) une ou plusieurs fois
pour sélectionner le type d’aliments à décongeler.
Pour plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
Exemple : Appuyez trois fois sur le bouton Power( ) pour
décongeler du poisson.
2. Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton
de sélection.
(Le poids maximum de Pain/Gâteau est de 1500 g.)
3. Appuyez de nouveau sur le bouton pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
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11
FR
Temps pour la décongélation automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de la
Décongélation Automatique, les quantités, les durées et les
recommandations appropriées. Ôtez tout type d’emballage avant de
procéder à la décongélation. Placez les aliments sur le plateau
tournant.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 20.
Utilisation de la fonction Caftria
Avec la fonction Caftria, le temps de cuisson se rgle automatiquement.
Vous pouvez dfinir la quantit en tournant le bouton de rglage vers la
droite ou vers la gauche.
Placez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Aliment Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1.
Viande
200-1500g 20-60 min. Retourner la viande quand le four donne un signal
de rappel. Ce programme convient aux types de
vian-des suivants : viande de boeuf, agneau,
porc, steaks, côtelettes et hachis.
2.
Volaille
200-1500g 20-60 min. Retourner le plat quand le four donne un signal de
rappel. Ce programme convient aux poulets
entiers et poulets en morceaux.
3.
Poisson
200-1500g 20-50 min. Retourner le poisson quand le four donne un
signal de rappel. Ce programme convient aux
poissons entiers et aux filets de poisson.
4.
Pain/
gâteau
125-625g 5-20 min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau de
papier cuisson (papier sulfurisé) et retournez-le
dès que bip retentit (le four continue à fonctionner
pendant le bip et s'arrête lorsque la porte est
ouverte). Ce programme convient pour toutes les
sortes de pain, en tranche ou entier, ainsi que
pour les petits pains et les baguettes. Disposez
les petits pains en cercle. Ce programme convient
également pour toutes sortes de gâteaux à base
de levure, biscuits, gâteaux au fromage et pâtes
feuilletées. Il ne convient pas aux pâtes sablées,
gâteaux aux fruits et à la crème, ainsi qu'aux
gâteaux nappés de chocolat.
1. Slectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
cuire en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton
Caftria.
2. Slectionnez la quantit en tournant le bouton de rglage
vers la droite ou vers la gauche.
3. Appuyez sur le bouton Dpart.
Result :
la cuisson dmarre. Une fois la cuisson termine :
1) Le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure actuelle s'affiche nouveau.
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12
FR
Rglages de la fonction Caftria
Le tableau suivant rpertorie les programmes automatiques permettant
de chauffer des boissons ou de dcongeler des gteaux surgels.
Il indique les quantits, les temps de repos et les instructions appropries.
Le programme n1 fonctionne uniquement avec l'nergie micro-ondes.
Le programme n2 combine l'nergie des micro-ondes et celle du gril.
Le mode Cuisson croustillante manuelle
(GE872T)
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des
aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante. Ce plat
peut également servir pour le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à récurer ou
d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le revêtement
du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
Code /
Aliment
Quantit Temps de
repos
Instructions
1.
Boissons
Caf, lait, th,
eau
(temprature
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 grande
tasse)
1-2 min.
Versez le liquide dans une tasse (150 ml) ou
une grande tasse (250 ml) en cramique et
placez le rcipient au centre du plateau
tournant.
Rchauffez sans couvrir.
Remuez avec prcaution avant et aprs le temps
de repos.
Sortez les tasses du micro-ondes avec
prcaution (voir les consignes de scurit relatives
aux liquides).
2.
Parts de
gteau
surgeles
100 g
(1 part)
200 g
(2 parts)
300 g
(2-3parts)
400 g
(3-4parts)
500 g
(4 parts)
5-15 min. Posez plat les parts de gteaux surgeles (-18C)
directement sur la grille mtallique. Placez les
parts plus grosses et les muffins sur le plateau
tournant. Organisez la disposition de la sorte :
une part au centre, deux parts en vis--vis et
trois quatre parts en cercle. Le dispositif de
chauffe permet d'obtenir des gteaux la fois
chauds et croustillants.
Ce programme est parfaitement adapt aux
ptisseries suivantes (en parts) : crumbles aux
pommes, Streusels, gteaux aux graines de
pavot et muffins.
En revanche, ne l'utilisez pas pour faire
chauffer des gteaux entiers, fourrs la crme ou
recouverts d'un glaage au chocolat.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-
ondes (puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à la
chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four sans
que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés. Pour plus de renseignements, reportez-vous
au tableau de la page côté.
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13
FR
Le mode Cuisson croustillante manuelle (suite)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + gril( ) et en respectant les temps
et recommandations du tableau ci-dessous.
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-ondes +
gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est
froid
et ne
forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
16.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
de
préchau-
ffage (en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80g
(4tranches)
600W+
gril
3 3½ à 4 Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
tranches de bacon l’une à
côté de l’autre dans le plat,
puis mettez ce dernier sur la
grille.
Tomates
gratinées
200g
(2tomates)
450W+
gril
3 4½ à 5 Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Disposez-
les en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage râpé,
puis mettez le plat sur la grille.
Hamburgers
(congelés)
2 pièces
(125g)
600W+
gril
3 7 à 7½ Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
hamburgers congelés en
cercle dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Retournez après 4 à 5
minutes de cuisson.
Pommes de
terre en
robe de
chambre
250g
500g
600W+
gril
3 5 à 6
8 à 9
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
pommes de terre en deux.
Disposez-les en cercle dans
le plat, côté coupé vers le bas.
Mettez le plat sur la grille.
Bâtonnets
de poisson
pané
(congelés)
150g
(5 bâton-
nets)
300g
(10 bâton-
nets)
600W+
gril
47 à 8
9 à 10
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-le
d’huile (une cuillère à soupe).
Disposez les bâtonnets en
cercle dans le plat. Retournez
après 4 minutes de cuisson
(pour 5 bâtonnets) ou après 6
minutes (pour 10 bâtonnets).
Pizza
(réfrigerées)
300 à 350g 450W+
gril
4 6½ à 7½ Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez la pizza
réfrigerée dans le plat
croustilleur, puis placez ce
dernier sur la grille.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois
micro-ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position
horizontale (mode gril
ou mode combiné
micro-ondes + gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le vers le haut jusqu’à ce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
en position oblique
(pour faciliter le
nettoyage de la
voûte),
faites pivoter l’élément chauffant
vers le bas à un angle de 45°,
replacez l’élément chauffant en
position horizontale après le
nettoyage.
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14
FR
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont très
chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four à
micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la cuisson
en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-
ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril( ), et choisissez le temps
approprié en tournant le bouton de sélection.
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5. Choisissez le temps approprié en tournant le bouton de
sélection.
La durée maximale est de 60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson au gril démarre. Lorsque la cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à
la page 13.
2. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
sur le plateau. Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes +
gril ( ) .
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée automatiquement.
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection. La durée maximale est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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15
FR
Supprimez le signal sonore
Vous pouvez supprimer le signal sonore à tout moment.
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les deux mêmes boutons.
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
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16
FR
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
:Recommandé
✓✗ : Faire attention
:
Peu s
ûr
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
Risque de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps
de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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17
FR
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance en
eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement dans
les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la
chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les traverser
pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la
céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les
aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en vapeur, ce
qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle en plastique
ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de se
répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez
deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez
du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer
avec un couvercle.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque : le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Épinards
150 g 600W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli
300 g 600W 9-10 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Petits pois
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (à la
chinoise)
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16-17 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21-22 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17-18 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+ blé)
250g 850W 18-19 5
Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes
250g 850W 11-12 5
Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
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18
FR
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four
pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes
250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes
250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou
une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce que
les courgettes soient tendres.
Aubergines
250g 3½-4 3
Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux
250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron. Ajoutez
du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons
250g 5½-6 3
Emincez les oignons et coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1 cuillère
à soupe).
Poivrons
250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets
250g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits cubes.
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19
FR
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti micro-ondes. Remuez après le réchauffage. Laissez
reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour les aliments est d’environ 30~40°C.
Lait pour bébé
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez jamais
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Agitez avant de
laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des
aliments pour bébé avant de les servir.
La température recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
REMARQUE :
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous aux tableaux suivants pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2-3
Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Laissez le couvercle pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruit)
190g 600W 20sec. 2-3
Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait
100ml
200ml
300W 30-40 sec.
50 sec. à
1 min.
2-3
Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez
reposer pendant au moins 2
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1-1½
1½ -2
1-2
Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en céramique
sans recouvrir. Placez la
tasse ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant et
après le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 3-3½ 2-3
Versez la soupe dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5½-6½ 2-3
Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½-5½ 3
Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5-6 3
Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti
micro-ondes. Remuez de
nouveau avant de servir et de
temps en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½-6½ 3
Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
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20
FR
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION MANUELLE
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez l’aliment congelé dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz
le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour
plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : Les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-après pour décongeler des aliments dont la température
est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four sur le
niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Pavés de porc
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc)
900g
14½-15½
28-30
15-40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés,côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6-7
12-13
5-15
Placez les filets congelés au
centre d’une assiette plate
en céramique. Placez les
filets fins sous les filets
épais. Retournez à mi-
parcours.
Fruits
Baies
250g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Toast/Sandwich
Pain noir
(à base de blé et
de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Placez les petits pains en
rond ou le pain entier
horizontalement sur du
papier absorbant, au centre
du plateau. Retournez à mi-
parcours.
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