24
Recettes
Pour toutes ces recettes vous pouvez, en vous servant du thermostat, faire varier la qualité de
cuisson de la gaufre. Pour une qualité croustillante restez sur la position 5 et pour une qualité
moelleuse, réglez le thermostat entre la position 3 et 4 (le temps de cuisson sera alors allongé).
Les autres positions du thermostat vous serviront de garde au chaud.
Gaufres traditionnelles (plaque 4x7)
Une recette classique pour des gaufres épaisses et nourrissantes.
Thermostat en position 5. Pour 8 à 10 gaufres. Temps de cuisson : environ 3 min
300 g de farine, 7 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de
beurre, 2 œufs, ¼ L de lait.
• Mélangez le beurre, le sel et le sucre et battez-les. Ajoutez les œufs un à un, puis progressivement la
moitié du lait.
• Ajoutez la farine tamisée et la levure puis le reste du lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
• Laisser reposer la pâte 1 heure.
Gaufres de Liège (plaque 4x7)
Des gaufres authentiques et gourmandes.
Thermostat en position 5. Pour 18 gaufres. Temps de cuisson : environ 3 min
750 g de farine, 70 g de levure fraîche, 270 ml de lait, 25 g de sucre en poudre, 3 œufs entiers, 2 jaunes
d’œuf, 1 pincée de sel, ½ sachet de sucre vanillé, 400 g de beurre ramolli, 500 g de sucre perlé.
• Pétrir la farine, la levure, le lait, le sucre en poudre, les œufs, les jaunes d’œuf, le sel et le sucre vanillé.
Laisser pousser 30 min.
• Incorporer le beurre à la pâte, puis le sucre perlé. Pétrir.
• Diviser la pâte en pâtons de 75 g à 100 g et laisser pousser 15 min.
Gaufres de Bruxelles (plaque 4x7)
Pour retrouver le goût des gaufres telles qu'elles sont dégustées en Belgique, servies
habituellement avec du sucre, des fraises et de la crème, en dessert ou en collation.
Thermostat en position 5. Pour 12 gaufres. Temps de cuisson : environ 3 min
500g de farine, 12 g de levure chimique, 4 œufs, 200 g de beurre fondu, ¾ L de lait, ¼ L d’eau, 2 paquets
de sucre vanillé, 1 pincée de sel.
• Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Commencer par battre les jaunes avec le sucre.
• Ajouter le beurre fondu petit à petit, le lait, l’eau, la farine, la levure et le sel.
• Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
• Laisser reposer la pâte 1 heure.
Galettes (plaque 6x10)
Pour des gaufres fines et croustillantes.
Thermostat en position 5. Pour 1kg de galettes. Temps de cuisson : environ 3 min
500 g de farine, 500 g de beurre ramolli, 8 œufs, 500 g de sucre fin (ou 400 g de sucre fin et 100 g de
cassonade).
• Casser les œufs et les battre au fouet. Ajouter le beurre et une pincée de sel, bien mélanger le tout.
Incorporer le sucre et bien mélanger.
• Ajouter la farine petit à petit en pluie fine.
FR
TEF-KINGSIZE-NC00120647 19/07/13 11:28 Page24